Свинина тушеная в соевом соусе и горчицей

Горчица давно уже стала специей, без которой сложно приготовить многие из хорошо знакомых нам блюд.Одним из таких блюд является свинина в горчице


Необычное свойство горчицы

Свинина в горчице – это вкусное блюдо на слуху у многих из нас. Каждому кулинару известно, что с помощью этой приправы можно размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Это происходит за счет высокого содержания в ее составе эфирных масел.

Гурманы знают, что эту специю можно использовать в виде панировки, получая в результате нежный, ароматный и сочный кусок мяса. А если при приготовлении добавить в блюдо еще немного пряностей, то оно пропитается их ароматами, а резковатый запах полностью исчезнет. Этими свойствами известной специи успешно пользуются многие кулинары.

Рецепты с горчицей

Рецепты приготовления мяса с горчицей пользуются большой популярностью, но особенного внимания заслуживает свинина с использованием семян этой специи или уже готовой приправы. Особенность свинины в том, что она очень нежная, агрессивные способы обработки могут нарушить структуру волокон, что сделает готовый продукт жестким.

Поэтому приготовление свинины с использованием острой специи – это тот самый способ, который предохраняет свинину от пересыхания и придает мясу нежный аромат с неярко выраженным горчичным вкусом.

Рецептов свинины с горчицей множество, так как она идеальна для запекания, проста в приготовлении и пользуется заслуженной популярностью у поваров самой разной квалификации.

Классический

Свинина в горчице может быть приготовлена без всяких экзотических ингредиентов. Для приготовления этого ароматного блюда надо подготовить:


  • свинину – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для запекания;
  • горчицу столовую – 2–3 чайных ложки.

Нежирную свинину надо порезать на куски толщиной 1,0–1,5 см, просушить бумажным полотенцем и отбить специальным молотком. Смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь нагреваться.

Тем временем кусочки мяса обмазать со всех сторон столовой горчицей. Когда сковорода достаточно разогреется, выложить на нее подготовленную свинину и на пару минут закрыть сковородку крышкой. Это требуется для того, чтобы приправа лучше впиталась и передала свой аромат свинине.

Дальше процесс обжарки лучше проводить при открытой крышке для образования небольшой румяной корочки. Чтобы мясо не получилось жестким, жарить каждую сторону лучше минуты по 3–4 с каждой стороны.

Любители ароматных специй при приготовлении блюда могут добавлять травы (например, эстрагон, базилик, кориандр и пр.). И, конечно, не забыть в конце посолить и поперчить! В роли гарнира к свинине в горчице лучше всего подойдет отварной рис.

С чесноком

Легкий и очень вкусный способ – это запекание в духовке свинины маринованной в горчице. Даже резать на куски мясо в этом рецепте не надо. Достаточно взять:


  • небольшой кусок свинины (0,5 кг);
  • соль, несколько зубчиков чеснока;
  • 3–4 чайных ложки горчицы.

Предварительно мясо надо немного замариновать. Для этого требуется мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок, смешать его с солью и обычной горчицей. Этой смесью со всех сторон намазать свинину и оставить в прохладном месте на пару часов.

Это сделает свинину мягкой и ароматной и сократит время запекания в духовом шкафу. Через два часа плотно оберните в фольгу, положите в форму для запекания или просто на противень и поставьте в духовку на час.

Чтобы получить аппетитную корочку, по окончании этого времени фольгу надо раскрыть и оставить мясо в духовке еще минут на 10, немного увеличив огонь. Таким способом можно приготовить жаркое, которое получается сочным и ароматным.

С французской горчицей

Еще один из доступных по простоте приготовления вариантов – это свинина с французской горчицей, приготовленная в рукаве. Для нее надо подготовить:


  • небольшой кусок свинины или любого другого мяса – 0,5 кг;
  • французскую горчицу – 70 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • куркуму (по желанию).

Мясо надо нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить смесь из соли, перца и куркумы и натереть этой смесью каждый кусок. Обмазав затем куски с обеих сторон горчицей. Уложить их аккуратно в кулинарный рукав, хорошенько закрепив его с обеих сторон.

Подготовленное таким образом блюдо аккуратно перенести на противень и поставить в духовку, поддерживая температуру запекания на уровне 180 градусов. Готовить блюдо следует примерно полчаса.

Прежде чем достать жаркое из рукава, надо обязательно дать ему слегка остыть. Только после этого разрезать рукав и остудить готовое мясо до нужной температуры. Подать к столу свинину с французской горчицей можно по любому поводу, везде это блюдо будет центральным блюдом стола.

В кляре

Если хочется что-нибудь простое в приготовлении, но изысканное по вкусу, можно обратить внимание на интересный рецепт, который по силам даже начинающей хозяйке. Свинина с горчицей в кляре – это идеальный ужин или праздничное угощение. Для него вам понадобятся:


  • 3–4 антрекота из свинины;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо, немного муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • панировочные сухари.

Перед началом приготовления надо каждый кусок мяса чуть-чуть отбить кулинарным молотком. Затем обмазать их горчицей и обвалять слегка в муке. Яйцо и молоко хорошо перемешать и обмакнуть в эту смесь свинину.

Подготовленное таким образом мясо сразу же обвалять в панировке и выложить на разогретую сковороду. Лучше всю эту процедуру проделывать с каждым куском последовательно от начала до конца, чтобы получить ароматную и нежную свинину с горчицей. Обжаривать на сковороде надо до образования хрустящей корочки. Такое мясо можно подать к столу с зеленью или овощным салатом.

В фольге

Для приготовления понадобится:

  • мякоть с небольшой прослойкой сала весом 1–1,5 кг;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 полных чайных ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно выполнив общие правила подготовки мяса, натереть кусок смесью соли и перца. Чеснок очистить, нарезать небольшими брусками и нашпиговать мясо в небольшие надрезы на поверхности куска. Смазать всю поверхность мяса слоем горчицы, положить в глубокую тарелку и прикрыть пищевой пленкой.


Поставить получившуюся заготовку в холодильник мариноваться примерно на 5–6 часов. Если надо приготовить поскорее, то следует подержать ее при комнатной температуре хотя бы час, чтобы свинина успела пропитаться специями.

По истечении указанного времени еще раз намазать мякоть горчицей, завернуть ее в пищевую фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Рекомендуется томить блюдо минут 80 или 90.

Если хочется получить сверху аппетитную корочку, то, достав блюдо из духовки, надо развернуть фольгу и в таком открытом виде подержать его в духовке еще минут 15, проверяя готовность острой палочкой.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, мягким. Отлично подходит как в качестве горячего блюда, так и для аппетитной нарезки для бутербродов.

Отбивные

Необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть весом 0,8–1,0 кг;
  • около 1 кг любых овощей (картофель, морковь, тыква);
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 0,15 кг майонеза;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.


Кусок свинины нарезать поперек волокон на куски шириной примерно 1 см и хорошо отбить специальным молотком. В отдельной посуде смешать майонез с горчицей и перцем. Половиной получившейся смеси натереть каждый кусок и отложить пока в сторону, чтобы мясо слегка пропиталось.

Почистить и подготовить овощи, нарезав их некрупными кусочками шириной не больше сантиметра. Перемешать овощи с оставшейся смесью специй.

Лук нарезать кольцами и выложить в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Следующим слоем выложить куски свинины, потом овощи и так чередовать до конца.

Подготовленное таким образом блюдо поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180–200 градусов 40 минут. Натереть на мелкой терке сыр, достать почти готовое блюдо из духовки и посыпать сыром. Для получения красивой корочки подержать в духовке минут 10–15.

С черносливом или курагой

Необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть весом 0,6 кг;
  • 0,1 кг чернослива или кураги;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • специи по вкусу.

Промыть подготовленные сухофрукты. Предварительно вымыв и обсушив кусок мякоти, начинить его черносливом или курагой. Для этого надо сделать ножом глубокий надрез в мясе и положить в него целый сухофрукт.

Разрезать сухие ягоды не надо, лучше использовать их целыми. Разрезанный кусок будет смотреться красиво и аппетитно.


Что лучше выбрать – чернослив или курагу, – зависит от личных предпочтений. Если хочется получить свинину со слабой кислинкой, лучше остановить свой выбор на кислом сорте чернослива. Курага придаст мясу легкую сладость.

Нашпигованный сухофруктами кусок хорошо обмазать горчицей, завернуть в фольгу. Поставить в прохладное место часов на пять для маринования. Можно это сделать перед уходом на работу или вечером перед сном.

Если мясо простоит немного дольше, ничего страшного не произойдет. Горчица – хороший консервант, а лишнее время позволит мясу стать мягче и сочнее при запекании или тушении. Когда мясо замаринуется, поставить блюдо в духовку и тушить на небольшом огне около часа.

Кулинарные секреты

Для того, чтобы гарантировано получить вкусное готовое блюдо, надо знать о небольших хитростях, которые можно использовать при подготовке.

Например, если кусок свинины оказался довольно постным, можно положить на него тонко нарезанные кусочки сала. При высокой температуре сало начнет таять и сделает мясо более мягким и сочным.

Постное мясо может прилипнуть к фольге, особенно если фольга оказалась тонкой. Поэтому прежде чем положить мякоть, надо капнуть на фольгу чайную ложку растительного масла. Можно положить тонко нарезанные репчатый лук, морковку или небольшое количество любых овощей, которые оказались дома.

Чтобы качественно запечь свинину, необходимо соблюдать несколько общих правил:

  1. Подобрать кусок без косточек с небольшим слоем сала на поверхности, это придаст мясу сочность.
  2. Хорошо вымыть мякоть и обязательно просушить бумажными полотенцами или промокнуть чистой сухой тканью.
  3. Нарезать мякоть на куски, если в этом есть необходимость.
  4. В зависимости от желаемой остроты готового блюда выбрать тот вид горчицы, который нужен для приготовления.


Вот такая у нас часть шеи для готовки, с куском кожи и сала, с костью. Промываем и максимально обсушиваем.


В миске соединяем ингредиенты маринада, вымешиваем.


Делаем несколько надрезов на глубину свиной кожи.


Берем пакет, кладем мясо, со всех сторон обмазываем. Закрываем, оставляем мясо мариноваться на столе час-два. Или кладем на полку холодильника, где оно может мариноваться до суток. 2-3 раза переворачиваем.


Включив духовку на 180-190°, мясо вынимаем, со всех сторон натираем его сухой приправой и делаем перевязку для сохранения формы куска.


Помещаем его на решетку, ставим ее на среднем уровне. Ниже - противень с бумагой, на которую будет капать жир. Оставляем мясо в духовке на полтора часа. Несколько раз переворачиваем.


Любой уважающий себя гурман скажет, что стейк — это толстый кусок обжаренной с двух сторон вырезки туши молодого бычка. И ни о какой свинине речи быть и не может. Однако в наше время свинина не менее популярна, чем говядина, при приготовлении стейка. Под стейком в данном случае следует понимать способ приготовления пищи.
Сегодня мы готовим сочный стейк из свинины в горчично-соевом соусе для тех, кто любит поострее. Осторожно, не обожгитесь!

  • свинина – 0,5 кг,
  • соевый соус – 2 ст. л.,
  • горчица – 1 ч. л.
  • перец чёрный и красный – по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное – 2 ст. л.

В миске смешиваем горчицу, соевый соус и перец.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 500 гр.
  • Соевый соус 50 мл.
  • Горчица 1 ст.л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тимьян листья горсть
  • Розмарин листья
  • Соль щепотка
  • Приправа гриль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 7 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобятся свиные стейки. У меня по 250 гр. каждый


Посолить, поперчить. Полить маслом.


Перемешать, добавить чеснок и листики свежего тимьяна и розмарина.


Соевый соус смешать с горчицей. Перемешать.


Полить стейки. Оставить мариноваться в течении 6 - ти часов. Обжарить на гриле до полной готовности.


Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе


Стейк – это быстро приготовленная вкусная еда. Готовят его чаще всего из самой свежей говядины. Но славяне – народ простой, есть свинина – почему не приготовить стейк из свинины? И решение это очень правильное, потому, как свиной стейк приготовить гораздо проще, ведь это мясо более «сговорчивое» и его сложнее испортить, нежели говядину. Главное, знать несколько малюсеньких, но важных секретов приготовления сочного свиного стейка.

Необходимые ингредиенты для четырех порций стейка из свинины:


— стейки из свинины – 4 шт.;
— соевый соус – 2 ст. ложки;
— горчица – 1 ч. ложка;
— сок лимона – 1 ч. ложка;
— перец свежемолотый;
— базилик сухой (или измельченный свежий).

Способ приготовления стейка из свинины:

  • Шаг 1. Помойте мясо и подсушите его с помощью салфетки. Приготовьте маринад из горчицы, соевого соуса и лимонного сока. Отдельно смешайте базилик и немного черного перца.
  • Шаг 2. Смажьте каждый кусочек мяса маринадом с помощью специальной кисти, если таковой не имеется, можно просто«искупать» стейки в соусе. .
  • Шаг 3. Обваляйте боковые части стейков в смеси из базилика и перца (ни в коем случае смесь не должна попасть на стороны, которые будут соприкасаться со сковородой, во время жарки она будет подгорать и испортит вид мяса).Мариновать в таком виде мясо нужно не более пяти минут. .
  • Шаг 4. Разогрейте сковороду. Пока она греется, смажьте стейки любым растительным маслом с обеих сторон и отправляйте их на раскаленную поверхность. Жарьте одну сторону около двух минут на среднем огне. .
  • Шаг 5. С помощью лопатки или специальных щипцов стейки и жарьте еще полторы-две минуты. .
  • Шаг 6. Готовым стейкам очень важно настояться около десяти минут, поэтому выложите их на фольгу и заверните. Остыть они не успеют, зато напитают в себя весь аромат и сок. .
  • Шаг 7. Перед подачей украсьте стейки зеленью и подайте к ним свежие овощи. .

Приятного аппетита!
Полезные советы:
— мясо для стейков необходимо нарезать поперек волокон;
солить стейки не нужно, соль вытягивает из мяса все соки, лучше подсолить его во время трапезы;
— ни в коем случае нельзя во время жарки переворачивать вилкой мясо, можно нечаянно проткнуть его и все аппетитные соки останутся на сковороде;
— не вздумайте отбивать стейки, из-за этого они не будут мягче, а только потеряют свою сочность;
— если вашей целью есть стейк из свинины с кровью, то жарить его нужно на очень сильном огне и не более одной минуты на каждую сторону;
— этот рецепт стейка из свинины рассчитан на стейки толщиной в три сантиметра.

1 ч.л. измельченной паприки

250 мл соевого соуса

5 долек чеснока

Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой.

Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.

После перекладываем свинину в форму для запекания.

И посыпаем мясо сверху семенами кунжута.

Отправляем форму в прогретую до 200 °С печь.

Готовим 40 мин., периодически переворачивая кусочки.


Свинина в горчичном соусе


Как известно, мясо в маринаде из горчицы получается особенно мягким и приобретает приятный островатый вкус. Сметана немного смягчает горчичный привкус и в итоге у нас получается очень вкусное, пикантное блюдо - свинина в горчичном соусе. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны, рис или, как у меня, булгур.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. Добавить горчицу, перемешать и оставить на 2 часа мариноваться.



Лук нарезать полукольцами.


На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить мясо, перемешать и обжаривать все вместе 5-7 минут.



Когда мясо обжарится, посолить, поперчить, добавить сметану.


Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, примерно 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы свинина не подгорела.


Наивкуснейшая свинина в горчичном соусе готова.

Все-таки правду говорят, что мясо лучше готовит мужчина. Этот рецепт придумал мой муж. Нет, мясо с луком я и раньше тушила, но как-то не додумывалась добавить во время приготовления горчицу. На готовое мясо – пожалуйста, можно добавить сколько угодно горчицы, а вот в сковороду в конце тушения не приходило в голову.

Кстати, этот рецепт можно применять не только для приготовления мяса на сковороде, но и в горшочках получается тоже вкусная тушеная свинина с луком!

Тушеная свинина с луком: рецепт

Собственно, ничего необычного в этом рецепте нет. Для приготовления тушеной свинины с луком нам понадобится:

Свинина – 700-800г (можно заменить любым другим мясом: говядиной, бараниной)
Лук – 5шт.
Соевый соус – 1ст.л.
Специи к мясу – по вкусу
Горчица – 1ч.л.
Подсолнечное масло для обжаривания мяса
Соль – по вкусу

Тушеная свинина с луком: приготовление

Для начала нужно порезать мясо, согласно рецепту нам нужно около 700г свинины. У меня было уже порезанное небольшими кубиками и замороженное. Кладем на сковороду и ставим на медленный огонь. (фото 01)

Наливаем в сковороду холодную воду, чтобы жидкость покрыла мясо до половины. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. (фото 02)

Видите, как розовое мясо становится сероватым? Оно уже не совсем сырое, но еще и не полностью готовое. (фото 03)

В очередной раз, открыв крышку, чтобы проконтролировать процесс приготовления, посолим наше мясо. Здесь нужно предупредить, что мясо лучше недосолить, поскольку впоследствии по рецепту будем еще добавлять соевый соус. (фото 04)

Когда жидкость почти вся выкипит, попробуйте мясо на вкус, если оно уже мягкое, то как раз самое время добавлять к нему лук, если еще жестковатое, то снова добавляем немного воды и тушим дальше. (фото 05)

Мое мясо уже готово, поэтому я преступила к нарезке лука, по рецепту нам нужно 5шт. Нарезать можно кольцами или полукольцами – кому как больше нравится. Я резала полукольцами. (фото 06)

Вот теперь нарезанный лук пора отправлять к мясу, согласитесь, это один из лучших тандемов в любом рецепте мясного блюда, который позволяет получить на выходе вкусное блюдо. Напомню, что на дне сковороды у меня еще осталось немного жидкости. (фото 07)

Тушим лук с мясом пока не выкипит жидкость, затем нужно подлить немного подсолнечного масла, иначе вся наша красота сразу же подгорит. А лук такой – стоит отойти от сковороды на минутку, как он возьмет и подгорит, не предупредив нас заранее. (фото 08)

Когда лук начинает поджариваться – принимать золотистый цвет – тогда можно и о специях подумать. В моем случае это приправа под названием «Итальянские травы» – там одни из составляющих: базилик, орегано, сушеный чеснок, петрушка. Эта приправа самым лучшим образом подходит для приготовления мяса. (фото 09)

Сюда же добавляем горчицу - немного, по рецепту нам нужно примерно 1ч.л. (фото 10)

И сразу же добавляем соевый соус (количество см.рецепт). (фото 11)

Вот и все! Накрываем крышкой сковороду и даем мясу еще немного поджариться и пропитаться вкусными травками и горчицей. (фото 12)

Вот теперь тушеная свинина с луком готова! Пора звать всех к столу!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина, нарезанная кубиками - 500 гр
  • соевый соус
  • луковица - 1шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • горчица - 3 ст.л.
  • вода
  • специи:
  • приправа для свинины
  • перец
  • петрушка
  • укроп
  • смесь специй

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину уложить в миску

Лук нарезать кольцами и добавить к свинине

Чеснок мелко порезать и добавить к свинине

Соевым соусом полить свинину, соуса должна быть совсем немножко, на дне миски

Я не добавляю соль, так как соевый соус солёный

Всё тщательно пермешать

Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить мариноваться в холодильник на час-два

Когда свинина промаринуется, выложить её на противень, полить маринадом и накрыть фольгой

Запекать при 200 градусах 1,5 часа

В конце можно снять плёнку и оставить свинину подрумяниваться на 10-15 минут

Вот и всё! Очень простой рецепт очень вкусного блюда! Приятного аппетита! :-)

Поделиться рецептом с друзьями:
Свинина (мякоть) 600 г. Лук репчатый 1 шт.
Мед 2 ч.л. Соевый соус 2 ст.л.
Горчица острая готовая 2 ст.л. Соль 0.5 ч.л. (по вкусу)
Перец 0.25 ч.л. (по вкусу) Паприка молотая 2 ст.л.
Масло растительное 3 ст.л. (для обжаривания мяса) Вода горячая 1 стакана

1. Мякоть свинины порезать средними кусочками.


2. Смешать до однородности соевый соус с медом и горчицей.


3. Мясо обжарить на растительном масле вместе с луком до испарения жидкости и небольшой румяности.


4. Поместить свинину с луком в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан горячей воды и далее тушить свинину на небольшом огне в течение 20-25 минут.


5. Влить в кастрюлю с мясом подготовленный соус, добавить смесь перцев и паприку. Тщательно все перемешать.


6. Тушить мясо в соусе еще минут 30 - до мягкости.


7. Готовую, безумно вкусную свинину, тушенную в медово-горчичном соусе, подать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Читайте также: