Свинина в имбирно апельсиновом соусе



Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Ингредиенты

свинины цельным куском (лучше всего корейка) 1 кг
растительное масло
соль
свежемолотый перец
Для апельсиново-имбирного сиропа
апельсин 1 шт
тертый корень имбиря 1 ст.л.
соевый соус 1-2 ст.л.
мед 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, и обмазать со всех сторон растительным маслом.
Положить мясо на смазанный маслом противень.


Запекать в духовке при температуре

180°С около 60-70 минут.

Приготовить апельсиново-имбирный сироп.
Апельсин вымыть и обсушить.
При помощи мелкой терки с половины или с третьей части апельсина снять цедру.
Затем разрезать апельсин пополам и из обеих половинок, выжать сок.
Очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке.
В миске соединить апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус и мед. Все хорошо перемешать и поставить на сильный огонь. Варить сироп, помешивая, до загустения.


Вынуть мясо из духовки, обмазать его сиропом и запекать еще

5-10 минут. За это время мясо можно еще 1-2 раза смазать сиропом.


Готовую свинину выложить на листья салата и украсить кружками апельсинов.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина (задняя часть) 500 грамм
  • Лук зеленый 3 пера
  • Апельсин 1 штука
  • Чеснок 1 зубец
  • Сахар 1,5 стол.л
  • Соевый соус 2 стол.л
  • Крахмал картофельный 1 чайн. л
  • Масло растительное 2 стол. л
  • Имбирь сухой молотый 1 стол. л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина (задняя часть)
  • Тип блюда:Обед

Подготовить всё продукты.


Снять цедру с апельсина (удобно это делать с помощью картофелечистки).


Зелёный лук, чеснок и цедру мелко нарезать.


Из апельсина выжать сок. Немного обжарить лук в растительном масле вместе с чесноком, имбирём и цедрой (до мягкости).


Нарезать небольшими кусочками свинину (заднюю часть). И отдельно в глубоком сотейнике обжарить его.


Смешать соевый соус, сахар и крахмал с апельсиновым соком.


К мясу добавить обжарку из лука с цедрой и соус.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Свиные ребрышки популярны в североамериканской и азиатской кухнях. Чаще всего их делают на гриле, запекают, обмазав в каком-нибудь соусе, или долго томят в кастрюле под крышкой. Ребрышки требуют времени и терпения, хотя у меня с лишним временем обычно не слишком хорошо — столько всего нужно успеть! Поэтому мой рецепт — самый простой из всех возможных.

Правильные ребрышки — это те, у которых мягкое сочное мясо, легко отходящее от кости. А такого результата можно добиться только при долгой обработке невысокой температурой. Поэтому когда вы в магазине решаете, не купить ли вам свиных ребрышек, будьте готовы, что им понадобится 1,5-2 часа на гриле или в духовке. Но поверьте, оно того стоит!

Я довольно долго обходила ребрышки стороной — заказывала в ресторанах, но сама никогда не готовила. Пока однажды не попробовала их на вечеринке на работе. Два года назад я придумала кулинарный журнал «ХлебСоль», была там издателем и редакционным директором, а в медиа самое интересное — это воплощение идеи.

Ничего не было, но собрались талантливые журналисты, фотографы и повара и сделали журнал. И вот мы всей редакцией, опустошенные, счастливые, решили наконец-то отметить выпуск первого номера — закатить настоящее застолье и выпить. Устали за последние три месяца ужасно.

Наш повар Антон приготовил свиные ребрышки, да так вкусно, что мы буквально вылизали тарелки и целую неделю на редколлегиях только и говорили, что об этих ребрах. А Антон до «ХлебСоли» работал в московском ресторане «Чипполино» вместе с одним из лучших шефов города Андрианом Кетгласом, и они в «Чипполино» тоже всей кухней обожали эти ребра.

С тех пор я делала ребра неоднократно, и самый удачный, на мой вкус, вариант — это рецепт ребрышек в апельсиновом соке и соевом соусе. Ребрышки не нужно предварительно мариновать, все ингредиенты можно купить в обыкновенном магазине, а не ездить по гастрономам в поисках какого-нибудь редкого азиатского соуса.

1. Отрез с ребрами помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на отдельные ребрышки. Для этого лучше взять хороший и большой нож.

Когда будете рассчитывать количество порций, исходите из того, что обычный человек съедает 4-5 ребер, ну или шесть, если речь о голодном мужчине. Свинина — довольно жирное мясо, и много ее не съешь.

В русских кулинарных книгах самостоятельные блюда из свиных ребрышек мне не попадались, должно быть, все ребра шли на приготовление заготовок знаменитых свиных отбивных — котлет из цельного куска мяса на реберной косточке, которую было положено зачищать.

Как известно, в каждой стране существует своя терминология по разделке мяса, и то, что мы называем корейкой, подразумевает и свиные ребрышки. Правда, без большого куска филе. Но резать мясо на небольшие кусочки, отбивные или поджарку начали в городах, с появлением плит, а в деревнях мясо варили или сразу запекали большими кусками, поскольку иначе в русской печи приготовить было довольно сложно.

2. Обваляйте ребрышки в муке с солью и обжарьте с каждой стороны на горячей сковородке — как говорят в народе, запечатайте. У ребрышек будет вкусная корочка и красивые края, и они будут очень эффектно смотреться на тарелке.

Кстати, в Норвегии ребра почитают так же, как мы салат Оливье — там почти в половине домов запекают свиные ребрышки к Новому году.

3. В то же время смешиваем в стальной форме для запекания в духовке все соусы и приправы. Полтора стакана свежевыжатого апельсинового сока — лучше именно свежевыжатого, а не из пакета. Вы же не хотите, чтобы у ребрышек был безликий невыраженный вкус?

Если у вас нет соковыжималки, останавливать вас это не должно — помните целые апельсины, а затем выжмите сок простой вилкой. Отжатые апельсины не выкидывайте, они вам еще пригодятся — залейте их водой, добавьте чуть сахара, дайте настояться и пейте как лимонад.

4. К соку добавляем полчашки соевого соуса, нарезанные зубчики чеснока, имбирь. Обязательно черный перец и перец чили, чтобы ребрышки были островатыми. Коричневый сахар, чтобы сбалансировать кислотность апельсинов и соевого соуса. Ставим на плиту, доводим до кипения и ждем, когда сахар растворится.


Количество сахара зависит от сорта апельсинов. Я обычно кладу две столовых ложки, но этого может оказаться недостаточно — как только сахар растворится, попробуйте соус на вкус. Если слишком кислый, добавьте еще ложку.

В летний сезон американцы в обязательном порядке жарят ребрышки на гриле, время от времени обмазывают их готовым соусом, переворачивают, а подают с тушеной фасолью в соусе вроде той, что делает Хайнз. Вторым гарниром, как правило, является капустный салат: шинкованная капуста, морковь, чуть сахара и майонез.

Я обычно подаю ребрышки только с салатом — из овощей или тем же капустным. Капуста и ребрышки действительно хорошо дополняют друг друга, и получается по-крестьянски сытная хорошая еда. Правда, я заправляю капустный салат натуральным йогуртом или развожу сметану простоквашей, а к капусте добавляю тертое яблоко, обязательно много петрушки и мякоть лимона – лимон придает салату свежесть и легкость.

5. Ребрышки перекладываем в соус, закрываем форму фольгой, подвернув края, чтобы все ароматы остались внутри и пропитали им мясо. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, не больше, иначе вы не получите нежной текстуры. Оставляем на два часа.

Мясо не надо ни поливать соусом, ни проверять, как оно там, чтоб не пригорело. 160 градусов — идеальная температура, не требующая вашего участия. Вы же можете заняться другими делами. Готовность ребрышек определить очень легко — мясо должно легко отходить от костей.

Через два часа нужно определиться, что вы будете делать с ребрами дальше — подавать к ужину сразу же или есть их завтра или через пару дней.

Ребра могут храниться в холодильнике до пяти суток — просто дайте им остыть и уберите в холод. Это очень удобно, ведь если вы пригласили друзей на ужин в будний день после работы, времени запечь ребра у вас просто не будет. Правда, для званого ужина ребра не подойдут, ведь свиные ребрышки, как и птицу, принято есть руками. А для дружеской вечеринки, наоборот, лучше еды и не придумаешь!

6. Если ужин с ребрами запланирован на сегодня, то нужно вынуть ребра из формы, а саму форму с соусом поставить на плиту на средний огонь и дать соусу выпариться. Минут через 15 у вас должна остаться чашка-полторы загустевшего соуса. Выкладываем ребра на блюдо, кисточкой обмазываем мясо соусом и сверху посыпаем кунжутом – это азиатская манера украшать ребра. Согласитесь, выглядит очень красиво.


Сочетание сладкого апельсина, кислого лимона и острого имбиря покорят вас. Мясо получается безумно пикантным.

Ингредиенты для «Свинина в апельсинах с имбирем и лимоном»:

  • Свинина — 300 г
  • Апельсин — 4 шт
  • Лимон — 0.5 шт
  • Имбирь — 15 г
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (лучше Абхазские) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
56.3 г
жиры
67 г
углеводы
70.4 г
Порции
ккал
362.6 ккал
белки
18.8 г
жиры
22.3 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Свинина в апельсинах с имбирем и лимоном»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенная а-ля мусака

  • 6
  • 51
  • 4394

Свинина по-корейски

  • 13
  • 112
  • 5312

Уколотая запеченная свинина

  • 53
  • 300
  • 4856

Чакапули из свинины

  • 11
  • 62
  • 3718

Подлива из свинины "Просто и вкусно"

  • 29
  • 789
  • 49980

Свинина "Навеяно путешествием"

  • 314
  • 688
  • 8716

Свиное филе, тушенное в пиве

  • 4
  • 46
  • 2491

Свинина острая с соленым огурцом

  • 98
  • 110
  • 3118

Ребрышки свиные пряные

  • 28
  • 89
  • 3053

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маседуан"

  • 95
  • 226
  • 31919

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

  • 670
  • 5911
  • 135496

Тыквенно-творожный пирог "Зебра"

  • 130
  • 2234
  • 77636

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2016 года sie3108 #


9 февраля 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

. потому что авторские кулинарные рецепты .

Свинина под апельсиного-грейпфрутовым соусом с имбирём



Продукты для рецепта

  • Свинина - 1 кг.
  • Лук - 2 шт., чеснок - 4-5 долек
  • Имбирь - 20 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Грейпфрут - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки


Мясо нарезаем на кусочки.


Лук нарезаем полукольцами.

Имбирь нарезаем соломкой.


Цедру апельсина трём на самой мелкой тёрке. Нам понадобится около двух столовых ложек цедры.


Из апельсинов и грейпфрута отжимаем сок.


Мясо обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.


Заливаем мясо тёплым соком и выпариваем еще 10 минут на маленьком огне. Снимаем с огня.

Мясо оставляем полежать в соке. Готовим соус.


На другой сковороде обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета.

Добавляем имбирь. Перемешиваем.

Мясо выкладываем на тарелку. Оставшийся сок выливаем в лук с имбирём и тушим на среднем огне до загустения, периодически помешивая.


В соус добавляем цедру, немного солим, перчим, перемешиваем.


Описание рецепта — Свинина в апельсиновом соусе:

Свой рацион можно разнообразить приготовлением мяса под разными соусами. Один из них - апельсиновый, который готовится на основе апельсинового сока. Блюдо получается ароматным, с ноткой вкуса, присущей именно этому замечательному фрукту. Собственно, соус получается из маринада, который состоит из апельсинового сока, мёда, соевого соуса и чеснока. Мясо маринуется, а затем тушится в этом же маринаде с добавлением небольшого количества воды. Все очень просто и необыкновенно вкусно.

Свинина в апельсиновом соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления свинины в апельсиновом соусе потребуется: мякоть свинины, апельсины, лук репчатый, чеснок, мёд, соевый соус, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.


Выжать сок из двух крупных апельсинов.


Приготовить маринад для свинины. Чеснок почистить, измельчить и выложить в миску.


Добавить к чесноку соевый соус.


Добавить столовую ложку жидкого мёда.


Налить в миску апельсиновый сок. Маринад готов.


Свинину помыть и нарезать кусочками размером 3х3 сантиметра. Выложить мясо в маринад.


Перемешать свинину с маринадом и поставить в холод на несколько часов, можно на ночь.


Маринованную свинину выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Маринад не выливать, он еще пригодится.


Обжарить свинину на сковороде до румяной корочки.


Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить на сковороду к мясу.


Обжарить нарезанный лук с мясом в течение 5-7 минут, перемешивая.


Выложить свинину с луком в кастрюлю с толстым дном.


Налить в кастрюлю апельсиновый маринад.


Добавить в кастрюлю воду. Посолить и поперчить по вкусу.


Тушить свинину в маринаде 30-35 минут до мягкости.


Свинина в апельсиновом соусе готова. Ароматное и очень вкусное блюдо. Подаем с отварным картофелем, крупами, макаронами. Приятного аппетита!



Свиная грудинка по-восточному в имбирно-апельсиновом соусе


автор ПЕлена в 12/7/2015, 19:11

Иногда хочется чего-нибудь необычного, экзотического…
Попробуйте приготовить мясо по моему рецепту.

Свиная грудинка по-восточному в имбирно-апельсиновом соусе.


Нам потребуется:

свиная грудинка – 500 гр., 2 апельсина, свежий имбирь – кусочек 2 см., соевый соус – 2 ст. лож.
сахар – 0,5 ст. лож.. перец чили, чеснок – 2 зубчика, черный перец, кунжут (при подаче)

Приготовление.
Пол апельсина нарезать тонкими кружочками. Натереть немного апельсиновой цедры. Из 1,5 апельсинов выжать сок.

Приготовить соус для мяса. Апельсиновый сок соединить с соевым соусом и сахаром, добавить мелко порезанный имбирь, чеснок и перчик чили. Немного прогреть, чтобы сахар растворился и все вкусы соединились.

Свиную грудинку нарезать кусочками, толщиной 1,5 см. На сильно раскалённой сковородке с растительным маслом хорошо обжарить кусочки мяса со всех сторон. Залить подготовленным заранее соусом и тушить на минимальном огне часа полтора. Можно и в духовке…
Если жидкости получится маловато, добавить чуть-чуть воды. Попробовать, и можно подсолить по своему вкусу.
Подавать, посыпав мясо цедрой и кунжутом для более пикантного восточного вкуса и с обжаренными в масле и сахаре кружочками апельсина.
На гарнир – отварной молодой картофель, зелень и свежие салаты.
Получилось ароматно и вкусно. Но вкус, конечно, на любителя - для тех, кто любит экзотику.

О моей любви к сочетанию мяса со сладкими соусами и добавками я писала уже раз сто, наверное. И разные варианты таких соусов отдельными рецептами я тоже предлагала - например, пряный сливовый, клюквенный и клювенно-имбирный. Сегодня хочу добавить к этому пряно-сладкому списку цитрусовый - апельсиново-имбирный.

Этот соус будет хорош к утке, свинине, ростбифу (читай к говядине), к баранине и даже к курице. Он поддается хранению в течение пары-тройки дней и может разогреваться - с добавлением небольшого количество апельсинового сока для консистенции.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук нарезаем полукольцами, имбирь и чеснок мелко рубим.

В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем сливочное и растительное масло. Кладем лук и имбирь и жарим, помешивая, 7-8 минут, до мягкости лука.


Добавляем 2 полоски апельсиновой цедры, корицу и бадьян, вливаем выжатый из апельсинов сок (должно получиться около 300 мл) и воду.


Доводим до кипения и готовим на медленном огне около 10 минут.

Перебиваем блендером, предварительно выбросив цедру и пряности.


Протираем через сито. Пробуем и приправляем по вкусу солью и сахаром (если необходимо). Прогреваем и подаем.


  • Использование имбиря при приготовлении мяса
  • Рецепты

Имбирь – одна из тех заморских специй, которую просто найти как в сушеном и измельченном виде, так и свежую. Имеется в виду корень, который продается в любом супермаркете. Уникальность этой приправы заключается в том, что она дает разные оттенки вкуса в зависимости от времени термической обработки. Как использовать имбирь при приготовлении мясных блюд?

Использование имбиря при приготовлении мяса

Имбирь используется с мясом не просто для того, чтобы сделать его более ароматным и нежным по консистенции. У этой специи есть один важный секрет – это способность улучшать пищеварение. Если готовится свинина с имбирем, она обязательно усвоится желудком человека быстро и без отложений жира. Это не просто наблюдение, а доказанный факт.

Не зря в свежем виде корень имбиря добавляют в супы и салаты для похудения. Хорошо сочетается специя со свининой, говядиной, бараниной, птицей, но не всем нравится она с рыбой.

Приготовить мясное блюдо можно со свежим корнем или молотым порошком. Его можно добавлять при тушении или запекании, либо готовить на основе маринада. Ниже предложены наиболее удачные и простые рецепты мясных блюд, которые легко повторить дома.

Рецепты

Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина - лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.

Процесс приготовления следующий:

  1. Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
  2. Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
  3. Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
  4. Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
  5. Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
  6. Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
  7. Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
  8. Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.

Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.

Если готовить свинину по-японски, можно воспользоваться национальным рецептом специального соуса, который прекрасно размягчает мясные волокна и делает блюдо очень нежным. Соус готовится следующим образом:

  1. Смешивается соевый соус с саке в пропорции 2:1 (4 ст. л. соуса и 2 - саке).
  2. Натирают на терке 1,5 ст. л. корня имбиря.
  3. Смешивают все компоненты и добавляют половину столовой ложки сахара.

В такой заправке мясу достаточно полежать 15-20 минут, а позже ее можно использовать для тушения.

Рецепт свинины в медово-имбирном соусе:

  1. Подготовить свиные стейки – куски свободного от жира и пленок мяса по 200 граммов (5-6 штук).
  2. Выложить в кастрюлю, полить свежевыжатым соком 1 лимона и присыпать рубленым чесноком (1 головка). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. На разогретой с растительным маслом сковородке быстро обжарить мясо до корочки, переложить в чугунок.
  4. Подготовить соус из очищенного от семян и нарезанного перца чили, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего натертого имбиря и 100 мл коньяка.
  5. Прежде чем залить мясо соусом, его прогревают в сковородке несколько секунд, чтобы все компоненты соединились, а мед разошелся.
  6. Залитое соусом мясо томят в духовке 40 минут, солят и перчат после готовности.

Мясо по этому рецепту поражает многообразием вкусовых ощущений, невероятной нежностью и сочностью.

Рецепт мяса с грибами и имбирем:

  1. 500 граммов свинины нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из 2 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчиков чеснока, соли.
  3. Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
  4. 200 граммов вешенок нарезать соломкой и обжарить с 1 луковицей и 1 корнем сельдерея на растительном масле до готовности.
  5. Промаринованное мясо обжарить до готовности на масле, сверху выложить грибную смесь. Можно подавать с прогретым на сковородке маринованным горошком и кукурузой.

Грибы для данного рецепта могут быть любые, даже сушеные. Свежий имбирь используется для приготовления маринада гораздо чаще, чем молотый. Это объясняется его лучшими ароматическими свойствами и отсутствием выраженной горечи. Если свежего имбиря нет, можно применять молотый, но его добавляют в конце приготовления мяса в небольшом количестве.

Имбирь хорошо размягчает мясные волокна, поэтому на финише всегда получается нежное блюдо. Если мясо досталось очень жесткое, можно соединить в равных пропорциях сок имбиря и лимона и подержать в таком соусе нарезанное мясо 20-30 минут. Считается, что имбирь – это постоянный спутник всех азиатских блюд от супов до салатов, но в Европе он также широко используется, причем с пониманием его большой пользы для здоровья.

Читайте также: