Свинина в рассоле из луковой шелухи
четверг, 12 мая 2016 г.
После пасхального шествия куличей и пасочек что-то потянуло меня на рецепты простых вторых блюд и закусок. Особенно мяса захотелось… Именно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт из этой серии - приготовим нежнейшую грудинку в луковой шелухе. Внешне она смотрится как копченая, хотя на само деле это ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.
Грудинка в луковой шелухе хороша даже в теплом виде, но лучше всего дать полежать ей несколько часов в холодильнике - получается изумительная холодная закуска. Такую грудинку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на природу. Она отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите ее буквально за пару дней.
Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку. Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет - шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.
Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.
Свинина, приготовленная в луковой шелухе, выглядит весьма аппетитно в том числе и из-за красивого оттенка. Она станет украшением любого стола. Чтобы ее сделать, придется потратить время и приложить усилия. Помогут справиться с задачей пошаговые рецепты. Свинина в луковой шелухе может быть приготовлена разными способами.
Полезные советы
Для начала несколько общих рекомендаций, затем можно переходить непосредственно к рецептам.
Вам будет интересно: Курица с яйцами: рецепты, дополнительные ингредиенты и секреты приготовления
Вам будет интересно: Суп с чечевицей и копченостями: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
Теперь о приготовлении мяса в луковой шелухе.
Пошаговый рецепт: свинина по-восточному
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг грудинки свиной;
- 1 л воды;
- 60 г луковой шелухи;
- четыре столовые ложки бальзамического уксуса;
- чайная ложка гвоздики;
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- три звездочки аниса;
- чайная ложка молотого имбиря;
- чайная ложка кайенского перца;
- чайная ложка корицы;
- четыре столовые ложки меда;
- соль.
Теперь о том, как сварить свинину в луковой шелухе. Рецепт приготовления:
Спустя сутки достать свинину, снять с нее луковую шелуху и обтереть бумажным полотенцем.
Из окорока
Для этого рецепта свинины с луковой шелухой нужно подготовить:
- 1,5 кг свиного окорока;
- три лавровых листа;
- 30 г луковой шелухи;
- столовую ложку кориандра;
- по чайной ложке душистого и черного перца горошком;
- головку чеснока;
- соль.
Достать из холодильника охлажденный окорок и нарезать тонкими ломтиками.
Классический рецепт
Свинину в луковой шелухе можно готовить из любой части туши, но идеальный выбор - грудинка. Потребуются следующие ингредиенты:
- 1,2 кг свиной грудинки;
- полтора стакана воды;
- две чайные ложки смеси перцев;
- шелуха от пяти больших луковиц;
- восемь зубчиков чеснока;
- 10 лавровых листиков;
- две чайные ложки паприки;
- четыре чайные ложки соли.
Когда пройдет второй час, мясо достать, остудить и убрать в холодильник. Перед подачей освободить грудинку от шелухи и нарезать ломтиками.
С куркумой
Еще один рецепт свинины, вареной в луковой шелухе, - с куркумой. Для ее приготовления понадобятся ингредиенты:
- 1 кг грудинки;
- 1 л воды;
- семь горошин черного перца;
- четыре лавровых листа;
- две горошины душистого перца;
- чайная ложка кориандра;
- 25 г луковой шелухи;
- чайная ложка куркумы;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль.
В мультиварке
Для этого рецепта свинины с луковой шелухой необходимо взять:
- 0,5 кг мяса (можно брать ребрышки или мякоть);
- три лавровых листа;
- 50 г луковой шелухи;
- три зубчика чеснока;
- воду в таком количестве, чтобы она покрыла мясо;
- соль;
- шесть горошин черного перца.
Когда позвучит звуковой сигнал, крышку открыть, но свинину не доставать, а дать остынуть прямо в чаше мультиварки. Затем поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Соление
Можно засолить свинину в луковой шелухе. Рецепт дается из расчета на 1 кг грудинки. Ингредиенты потребуются следующие:
- 70 г луковой шелухи;
- 2 литра воды;
- одна гвоздика;
- четыре перца черного горошком;
- два лавровых листа;
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре горошины красного перца;
- два стакана соли.
В заключение
Теперь вы знаете, как можно приготовить свинину в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт каждый определит для себя сам.
Узнайте самый простой и вкусный рецепт приготовления сочной и ароматной свиной грудинки в луковой шелухе. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото, у вас получится замечательная и абсолютно натуральная мясная закуска, которая станет отличной альтернативой магазинной колбасе. А благодаря красивому золотистому цвету, который дает луковая шелуха, такая грудинка станет украшением любого праздничного стола.
Пошаговое приготовление
Луковую шелуху (вам понадобится примерно 2 горсти) перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свиную грудинку (1 кг) также промываем.
В кастрюлю подходящего размера наливаем 1,5 л воды.
Затем всыпаем в эту же кастрюлю 100 г соли, кладем 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца и 2 горошины душистого перца. Все это тщательно перемешиваем при помощи лопатки, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Доводим воду в кастрюле до кипения и варим луковую шелуху еще 15 минут на среднем огне.
Чеснок (на данном этапе вам понадобится 6 зубцов) очищаем и слегка измельчаем при помощи ножа. Через 15 минут после закипания воды кладем в кастрюлю промытое мясо (при необходимости, его можно разрезать на несколько частей) и измельченный чеснок. Вода в кастрюле должна полностью покрывать грудинку, поэтому ее следует долить, если это необходимо.
Мясо необходимо варить 40 минут, периодически переворачивая его в кастрюле, чтобы оно равномерно приготовилось.
Через указанный промежуток времени выключаем огонь и даем мясу полностью остыть, не вынимая его из бульона.
После того, как мясо остынет, прямо в кастрюле с бульоном ставим его в холодильник на 12 часов.
Спустя 12 часов достаем мясо из отвара и тщательно просушиваем его бумажным полотенцем.
При помощи чеснокодавки измельчаем еще 5 зубчиков чеснока и хорошенько натираем им мясо.
Затем также тщательно приправляем наш кусок черным молотым перцем.
Заворачиваем мясо в бумажное полотенце и отправляем в холодильник еще на 2 часа, чтобы специи хорошо впитались.
Через указанный промежуток времени достаем мясо из холодильника, нарезаем порционными кусками и приступаем к трапезе.
Украшение и подача блюда
Такую грудинку можно использовать для приготовления бутербродов, подавать к столу нарезанной тонкими ломтиками в виде закуски или же в качестве мясного блюда с гарниром из картофеля, риса, макарон, тушеных овощей и т. д. Перед подачей данное блюдо можно украсить свежей мелкорубленной зеленью и маленькими острыми перчиками.
Видеорецепт
Наглядно увидеть, как варится свиная грудинка в луковой шелухе, можно в данном видео.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
- Грудинка
- Свиные щечки
- Корейка свиная
- Рулет из брюшины
- Прослойка
- Сало в мультиварке
- С черносливом
- Телятина
В народе давно популярны рецепты, по которым готовят отварное мясо в луковой шелухе. Таким способом дома можно сделать любое мясо, но чаще всего используют свинину, особенно жирные ее части. Мясо получается не только вкусным, но и внешне аппетитным, благодаря оттенку, который придает ему луковые очистки. Шелухи желательно класть больше, чтобы цвет был насыщенным. Можно взять очистки от красного лука.
Далее несколько пошаговых рецептов мяса в луковой шелухе.
Грудинка
Особенно вкусной получается свинина в луковой шелухе. Чаще всего для приготовления выбирают грудинку с прослойками сала.
Что потребуется взять:
- 1 кг свиной грудинки;
- 1,5 л воды;
- две горсти луковых очисток;
- 2 лавровых листа;
- 100 г соли;
- 11 зубчиков чеснока;
- 15 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- по вкусу черного молотого перца.
Как приготовить грудинку:
- Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. При желании нарезать кусками.
- Налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист, соль, перец горошком душистый и черны, перемешать и поставить на огонь под крышкой.
- Очистить 6 зубчиков чеснока, мелко нарезать ножом.
- Когда закипит, положить промытую в дуршлаге луковую шелуху и варить еще 15 минут на среднем огне.
- После этого добавить куски грудинки и подготовленный чеснок. Если вода не покрывает мясо, нужно долить.
- Варить мясо около 40 минут. Чтобы оно равномерно проварилось, его нужно периодически переворачивать.
- После окончания варки выключить огонь, мясо оставить в кастрюле в бульоне до полного остывания. Затем убрать его в кастрюле с бульоном в холодильник на 12 часов.
- Достать из бульона мясо, обсушить полотенцем.
- Измельчить в чеснокодавке оставшиеся 5 зубчиков чеснока, натереть им грудинку.
- Затем обвалять в черном перце.
- Завернуть в бумажное полотенце и убрать в холодильник на 2 часа. За это время оно пропитается чесноком и перцем.
- После этого свинину можно достать их холодильника, нарезать ломтиками и подать с черным хлебом и горчицей.
Свиные щечки
Что потребуется взять:
- 1 кг свиных щечек;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 шт. перца горошком;
- соль;
- молотый черный перец;
- любые приправы по вкусу.
- Луковую шелуху промыть холодной водой. Положить ее в кастрюлю, добавить воду, покрыть и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя и варить до приобретения водой насыщенного цвета.
- Промыть свиные щеки, обсушить бумажными полотенцами. Положить в кастрюлю с окрашенной водой. Добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком. Варить под крышкой на слабом огне 50 минут.
- Извлечь из кастрюли свиные щечки, снять налипшую шелуху, промыть водой. Свинина должна приобрести приятный янтарный цвет. Положить щечки на тарелку, остудить.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В небольшой посуде смешать соль, черный молотый перец, приправы по вкусу (парику, тимьян, хмели-сунели).
- Остывшие щечки натереть приготовленной сухой смесью.
- Очистить чеснок, нарезать зубчики дольками. В свинине сделать проколы и поместить в них кусочки чеснока.
- Поместить щечки в форму для запекания или на противень, поставить в духовку на 20 минут.
- Достать форму со свинину их духовки, переложить их на тарелку, остудить. После этого можно подавать на стол.
Корейка свиная
Корейку в луковой шелухе можно смело подать на праздничный стол, а также использовать для приготовления бутербродов.
- 700 г свиной корейки;
- 1 л воды;
- 120 г соли крупной;
- 2 большие горсти луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого красного перца;
- ½ ч. ложки молотого черного перца.
- Корейку промыть, обсушить.
- Вымыть луковую шелуху, положить в кастрюлю.
- Влить воду, добавить соль, довести до кипения и положить в рассол свинину. Варить 30 мину на небольшом огне.
- Накрыть кастрюлю крышкой и полностью остудить содержимое.
- После этого переставить кастрюлю в холодильник на 5 часов.
- вынуть готовую корейку из рассола, обтереть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать его с красным и черным перцем, натереть вареную корейку, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник еще на 5 часов. Затем тонко нарезать и подать на тарелке не стол.
Рулет из брюшины
Что потребуется взять:
- 1,2 кг свиной брюшины;
- две горсти луковой шелухи;
- лавровый лист;
- 10 г чеснока;
- 3 г перца черного горошком;
- соль;
- 1,5 л воды.
- Налить в кастрюлю воду, положить луковую шелуху, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить на огонь, дождаться кипения.
- Промыть брюшину, шкурку поскоблить ножом, помокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Брюшину натереть со всех сторон солью и нашпиговать чесноком.
- Свернуть мясной рулет, перевязать шпагатом, чтобы он не разворачивался.
- Положить в кипящий луковый отвар, довести до кипения и варить от 1 до 1,5 часа на очень слабом огне.
- Достать готовый рулет из кастрюли, положить под гнет до полного остывания.
- Завернуть приготовленную свинину в пергамент, убрать в холодильник.
Прослойка
Что потребуется взять:
- 1,2 кг свиной прослойки;
- 7 ст. ложек соли крупного помола;
- 4 горсти шелухи лука;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3 шт. перца душистого горошком;
- 1 головка чеснока;
- приправа для мяса по своему вкусу.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, дождаться кипения, затем посолить.
- Шелуху промыть холодной водой, отправить ее в кастрюлю с рассолом, довести до кипения и варить 10 минут. За это время рассол должен приобрести насыщенный коричневый цвет.
- Далее положить в кастрюлю лавровый лист, черный и душистый перец, прослойки. Варить примерно 8 минут. Затем остудить сало прямо в кастрюле под крышкой.
- Остывшее сало достать из кастрюли, обсушить.
- Приправы по своему вкусу смешать, добавить измельченный чеснок. Обсыпать этой смесью куски прослойки, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
Сало в мультиварке
- 1 кг сала свиного;
- 30 г луковой шелухи;
- 1 литр воды;
- 150 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- приправы на свое усмотрение.
- Вымыть луковую шелуху, положить ее в чашу мультиварки. Добавить соль, лавровый лист, налить воды.
- Вымыть сало, нарезать кусками, отправить в мультиварку.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- После окончания программы мультиварку установить функцию прогрева на 6 часов.
- Извлечь сало из мультиварки, обсушить его бумажным полотенцем, натереть приправами и измельченным чесноком.
- Разложить куски свинины в пакеты, убрать в морозильник на 12 часов.
С черносливом
- 1 кг сала с прослойками;
- 1 л воды;
- 5 шт. чернослива;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 4 лавровых листа;
- 2 ч. ложки сахара;
- 200 г соли;
- 10 шт. перца горошком.
- Налить в кастрюлю воду, положить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист, промытую предварительно луковую шелуху, чернослив. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем сразу положить куски сала, после закипания варить 30 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и оставить сало в рассоле на 12 часов. Его нужно убрать на это время в холодильник.
- На следующий день достать свинину из рассола, обсушить и обвалять в смеси специй по своему вкусу. Обычно это сушеный чеснок, кориандр молотый, черный перец, базилик.
- Завернуть куски в фольгу и положить в морозильник. Через день можно пробовать, дав свинине немного оттаять.
Телятина
В домашних условиях можно приготовить в луковой шелухе буженину из телятины. По этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной.
Что потребуется взять:
- 1,5 кг мякоти телятины;
- 1 л воды;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек соли;
- 3 лавровых листа;
- щепотка черного перца горошком.
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1 пакетик приправы «Кавказская смесь»;
- 1 ч. смеси перцев;
- ½ ч. ложки молотого черного перца.
Кавказскую смесь можно приготовить самостоятельно из следующих приправ:
- сушеного репчатого лука;
- сушеного молотого чеснока;
- порошка горчицы;
- куркумы;
- сушеной зелени петрушки;
- молотого кориандра;
- сушеного корня сельдерея;
- молотой сушеной зелени сельдерея;
- тмина;
- чабера;
- молотого перца душистого;
- молотого перца красного;
- сахара;
- соли.
При желании, можно заменить кавказскую смесь приправой «Прованские травы» или сухой аджикой.
- Мясо сполоснуть водой, обсушить.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить луковую шелуху, сахар, лавровый лист, соль, перец горошком. Довести до кипения.
- После закипания положить телятину, покрыть сверху тарелкой, уменьшить огонь до слабого и варить 1,5 часа. Мясо обязательно должно быть покрыто водой, поэтому при необходимости ее нужно долить. Во время варки телятину периодически переворачивать.
- По окончании времени варки мясо оставить на 12 часов в кастрюле с маринадом.
- Извлечь мясо из рассола, убрать прилипшие луковые очистки. Положить телятину в дуршлаг, чтобы стекла влага, промокнуть бумажным полотенцем. Оставить на 40 минут.
- Натереть на терке чеснок, смешать его с черным молотым перцем и приправой «Кавказская смесь». Обвалять вареное мясо в приготовленной смеси и завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
Подавать буженину из телятины на бутербродах из хлеба или в качестве нарезки на тарелке.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Оригинально и свежо! Я с таким рецептом приготовления свинины столкнулась впервые и осталась в полном восторге, а потому с удовольствием вам расскажу, как приготовить свинину вареную в луковой шелухе!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Свинина — 700 Грамм
- Луковая шелуха — 20 Грамм
- Соль — 6 Ст. ложек
- Вода — 3 Литра
- Специи — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить "Свинина, вареная в луковой шелухе"
Оценить рецепт Свинина, вареная в луковой шелухе:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт, я ещё нашпиговал мясо перед варкой чесноком.
м Мясо надо класть в кипящую воду.
Эту свинину меня научила готовить ещё бабушка очень вкусно срочно я добавляют чеснок
Читайте также: