Свиные ребра с соусом барбекю в духовке рецепт с фото

Соус барбекю – это целое семейство соусов, которые принято подавать к мясу, приготовленному на открытом огне. Он имеет пикантный кисловато-сладко-копченый вкус и аппетитный аромат. А давайте замаринуем в соусе барбекю свиные ребрышки и запечем их духовке до поджаристой корочки? А чтобы получить эффект приготовления мяса на мангале, в конце приготовления включим гриль. Получится очень сочно и вкусно!


Ингредиенты:

  • свиные ребра – 500-600 г;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус или лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар или мед – 1,5 ч. л.;
  • молотая копченая паприка – 0,75 ч. л.;
  • красный молотый перец – маленькая щепотка;
  • черный молотый – большая щепотка;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • тмин молотый – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.


Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю

Сначала приготовьте соус барбекю. Он не имеет единой рецептуры, и в разных регионах в него могут добавлять различные компоненты. Это один из самых популярных рецептов. В одну миску положите кетчуп, горчицу, тростниковый сахар, соль.


Туда же добавьте все молотые специи, растительное масло и лимонный сок (можно заменить натуральным яблочным уксусом). Для пикантности можно положить немного рубленого чеснока. Хоть он и не входит в традиционный соус барбекю, ребрышки с ним получатся более аппетитными.


Все размешать до однородности.


Промойте ребра, просушите их салфетками. Нарежьте на на небольшие куски по 2-4 ребра.


Вылейте соус к свинине, равномерно распределите ароматную массу по ребрам. Мариновать нужно 40 минут при комнатной температуре или поставиьте холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 1-3 часа.


Запекать ребрышки лучше на решетке, подставив под них противень, в который будет стекать вытопленный жир. Готовить при 180-200 градусах с конвекцией (если такая функция есть в вашей духовке), а чтобы получилась румяная корочка, можно включить режим гриля. Запекать 30-40 минут.


Подавать можно сразу после приготовления, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. На гарнир лучше подать что-то легкое.


Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте свиные ребрышки с яблоками запечь в духовке.

Ингредиенты

  • Свиные рёбра с мякотью 1 кг
  • Кетчуп 8 ст. ложек
  • Тростниковый сахар 8 ст. ложек
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Вустерский соус 2 ст. ложки
  • Сладкий соус чили 2 ст. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка

Способ приготовления

Для рецепта нужен целый кусок свинины с рёбрами. При помощи ножа снимите с него прозрачную плёнку. Если на отрубе слишком много жира, срежьте — его должно быть не больше сантиметра.

Смешайте все остальные ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь, доведите до кипения и держите ещё около 2 минут.

Натрите рёбрышки маринадом, уложите в небольшую посуду и отправьте в холодильник на некоторое время: от 4 до 24 часов.

Если готовите на гриле, обжаривайте рёбра с обеих сторон примерно по 20 минут. Время от времени смазывайте оставшимся маринадом.

Если готовите в духовке, разогрейте её до 180 °С. Застелите противень фольгой, выложите рёбра и тоже покройте фольгой. Запекайте около 1 часа. Затем снимите фольгу и оставьте ещё на 30 минут.

Дайте мясу немного остыть, а потом разрежьте поперёк на порционные куски.



Аппетитные свиные ребрышки можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Разные рецепты предполагают использование специй, свежих трав и обязательно соусов. Самый простой и проверенный не одним гурманом вариант — добавить соус барбекю. Его можно приготовить дома или же приобрести готовый, в итоге вы непременно получите сочное ароматное блюдо. Смотрите наш новый мастер-класс!




Ингредиенты: свиные ребрышки — 4 кг, соус барбекю — 1,5 стакана, соль — 2 ст. л., паприка — 1 ст. л., сухая горчица — 1 ст. л., черный перец — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте смесь специй. Для этого соедините горчицу, паприку, черный перец и соль.

2. Ребрышки промойте, обсушите бумажными полотенцами. Каждый кусок обсыпьте с двух сторон специями. Заверните в 2 слоя фольги.

3. Запекайте ребрышки в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 1,5–2 часов.

4. Достаньте ребрышки из духовки, смажьте со всех сторон соусом барбекю и запекайте еще 10 минут.

5. Готовые ребрышки нарежьте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку

• Для приготовления лучше использовать свежие охлажденные ребрышки. Замороженные оставьте размораживаться в холодильнике при 5 °С на ночь.

• Чтобы мясо хорошо прожарилось, обрежьте излишки жира.

• Для запекания можно также использовать хлопья чили, тростниковый сахар, измельченную сухую зелень.


Барбекю - то слово с несколькими значениями. Так называют и метод приготовления мяса над углями при температуре 100-120 градусов по Цельсию, и оборудование, необходимое для готовки этим методом, и пикник, на котором едят приготовленные в печи барбекю блюда. Есть даже соус с таким названием! Я рёбрышки буду делать в электрическом шкафчике небольшом 18 л с тенами снизу и сверху, которыми я могу управлять. Можно их сделать и в обычной духовке, просто время уйдёт побольше, чем затратила я. Замариную их, а затем запеку в глиняной сковороде. Такие рёбрышки не стыдно подать и на праздничный стол, в том числе и новогодний. Как известно на рёбрышках не так уж много мяса, поэтому 700 г мы съедим на двоих!

Ингредиенты для «Рёбрышки из духовки, как из барбекю»:

Для рёбрышек свиных

  • Ребра свиные — 0.7 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец кайен (или чёрный) — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1 ст. л.
  • Лимон — 0.5 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 3 веточ.

Для подачи

  • Лаваш
  • Огурец
  • Зелень
  • Соус (барбекю)
  • Помидоры черри

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3330.6 ккал
белки
134.8 г
жиры
238.6 г
углеводы
170.1 г
Порции
ккал
1665.3 ккал
белки
67.4 г
жиры
119.3 г
углеводы
85.1 г
100 г блюда
ккал
234.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
12 г

Рецепт «Рёбрышки из духовки, как из барбекю»:


Я взяла 700 г свиных рёбрышек в расчёте на две порции. Рёбра нужно сначала замариновать. Это лучше сделать на ночь или хотя бы за 2 часа до готовки. Рёбрышки разрезала на 11 частей. Поместила в эмалированную посуду. Посыпала прованскими травами, куркумой, солью, перцем кайен, полила лимонным соком, отжав его прямо из половинки лимона и налила оливкового масла. Чеснок порезала пластинками и добавила к специям. Тщательно перемешала, закрыла фольгой и отправила в холодильник на ночь.


Утром достала рёбра. Приготовила глиняную сковороду D-24 см и высотой-5 см. Обмазала её маслом и на низ выложила порезанную полу-кольцами большую луковицу. Порубила мелко укроп и посыпала им лук. На эту "подушку" выложила замаринованные рёбра. Поместила все. Их нарезанных у меня получилось 11 шт. Накрыла сковороду фольгой и поставила в духовку при т-200 С на один час. Через час вынула сковороду, удалила фольгу. Рёбра дали сок. Поставила опять в духовку при той же температуре на 30 минут, чтобы рёбра красиво запеклись.



Я буду их подавать каждому индивидуально. На большую тарелку выложу разрезанный лаваш, положу зелень, помидоры-черри и порезанные огурцы. Поставлю в тарелку соус в маленькой соуснице. На лаваш выложу рёбрышки и сверху - лук. Какой аромат!


Едим, макая рёбрышки в соус.

Жаль одного - МАЛО!
Рёбрышки так можно замариновать и взять на природу, сделать на решётке на углях или на чугунной сковороде.
С Наступающим Новым годом! Всем ЗДОРОВЬЯ!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в соусе из черной смородины

  • 62
  • 88
  • 6014

Рулетики с рисом и грибами

  • 6
  • 38
  • 4182

"Поросята" в шубке

  • 22
  • 54
  • 5410

Свинина в апельсиново-горчичном соусе

  • 19
  • 115
  • 3063

Свинина со сливками

  • 28
  • 31
  • 57552

Тушеная свинина с черносливом

  • 64
  • 371
  • 29888

Тефтели "Львиные головы"

  • 30
  • 40
  • 1980

Жаркое с грушами и медом "Фигаро"

  • 12
  • 32
  • 1762

Тушеная капуста с мясом

  • 17
  • 16
  • 9984

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Золотое руно"

  • 85
  • 272
  • 80411

Паштет из печени

  • 53
  • 569
  • 22506

Яблочный сыр

  • 356
  • 2719
  • 86037

Фотографии «Рёбрышки из духовки, как из барбекю» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




31 января Okoolina # (автор рецепта)





2 января Okoolina # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года Таня-кофеманка #


26 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


25 декабря 2019 года Ирушенька #


26 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


25 декабря 2019 года Гали-28 #


25 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


25 декабря 2019 года nadin0930 #


25 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


25 декабря 2019 года Silverina1 #


25 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


РЕЦЕПТ СВИНЫХ РЕБРЫШЕК

НАДО:

1,6 кг свиных ребрышек

Для соуса «барбекю»:

1 небольшая луковица
2 дольки чеснока
400 г кленового сиропа
2 ч. л. соли
160 г кетчупа
6 ст. л. белого винного уксуса
4 ч. л. горчичного порошка
Свежeмолотый перец
Немного вустерского соуса (кисло-сладкий соус на основе уксуса, сахара и рыбы)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Для соуса мелко нарезать лyк и чеснок, смешать в сотейнике с остальнымы ингредиентами и варить на небольшом огне 20-30 мин. до загустения. Периодически помешивать, чтобы не подгорело.



3. Духовку разогреть до 200°C (180°С с конвекцией). Запекать ребрышки 30 мин.

4. Снять фольгу, смазать ребрышки соусом.


5. Снова поставить в духовку, уже без фольги, и запекать в том же температурном режиме еще 30 мин. При необходимости в последние 5 мин. включить духовку на максимальную темпаратуру, чтобы они как следует зарумянились.

6. Подавать с оставшимся соyсом, свежим белым хлебом и ассорти из свежих и маринованных овощей.

КСТАТИ: вместо кленового сиропа можно использовать темный мед, немного уменьшив количество, т.к. он более сладкий. Если у вас нет горчичного порошка, замените его готовой горчицей. Ребрышки перед запекамием под фольгой солить и перчить не надо – все потом дает соус.

Рёбрышки барбекю – нежные, сочные, румяные! Это ли не то, что точно порадует вашего защитника на все сто процентов?! Рецепт очень простой и доступный, сейчас быстренько расскажу вам, что к чему.

Для приготовления вкуснейших запечённых свиных рёбрышек барбекю нам с вами понадобится:

Сложность приготовления: самая минимальная и вы сейчас в этом убедитесь

Сколько времени у нас на это уйдёт: минут 10-15 подготовительных, 3-5 часов (можно больше) для маринования, минут 40-45 – для запекания

Способ приготовления вкуснейших запечённых рёбрышек барбекю:

Вкус готового блюда зависит в первую очередь от качества самых рёбрышек – выбирая их перед покупкой, следует обратить внимание на то, чтобы они бы свежими и мясистыми.

Рёбрышки промываем под струёй холодной воды, а затем выкладываем на дуршлаг – должна стечь вся вода, это важно!


Затем всё же промакиваем кусок свинины бумажными салфетками.

Далее разрезаем его на порционные кусочки вдоль самих рёбрышек.


Выкладываем их в миску и добавляем ароматный соус барбекю.


В принципе его достаточно для отличного вкуса готового блюда, но я всё же решила добавить немного соевого соуса.


А затем пускаем ещё немножечко соли (это по желанию) и щепотку смеси перца.



Теперь всё тщательно перемешиваем и оставляем для маринования на несколько часов.


Спустя указанное время рёбрышки выкладываем на противень (не забудьте его смазать маслом или просто покрыть бумагой для выпекания) и отправляем всё в духовку буквально на 40-45 минут. Запекать их нужно где-то при 190 градусах.

Вот такие замечательные рёбрышки у нас получились – румяные, с изумительной корочкой, сочные и очень ароматные!



Ваш мужчина будет в восторге, можете даже не сомневаться!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хрустящие ребрышки барбекю, дополненные сладким, кислым или пряно-горьким маринадом, являются очень вкусным блюдом. Они отличаются сочностью, мягкостью, непередаваемым ароматом, но главный плюс заключается в том, что ребрышки барбекю очень быстро готовятся. Мы собрали лучшие рецепты и идеи для маринадов!


Выбор ребрышек

Нежные ребрышки барбекю можно приготовить из баранины или говядины, однако больше всего для рецепта подходит свинина. Ребрышки должны быть достаточно мясистыми с тонкой прослойкой жира, при выборе обращайте внимание на следующие советы:

  • кости должны быть зачищены, в противном случае в мякоть могут попасть осколки;
  • при нажатии на кусок не должна появляться вода, если жидкости много, то продавец предлагает вам многократно замороженную и размороженную свинину;
  • мясо молодого животного отличается приятным светло-розовым оттенком, жир окрашен в белый цвет. Желтый жир – плохой признак, во время приготовления он будет издавать неприятный аромат;
  • поверхность должны быть гладкой без надрезов, пятен, темной пленки;
  • обязательно понюхайте мясо, ведь свежая свинина имеет слегка сладковатый запах, а несвежая отдает уксусом или гнилью.

После покупки ребрышки необходимо подготовить: удалите пленку, промойте свинину, зачистите кости, если это необходимо. Выполнив все процедуры, разделите ленту ребрышек на порционные куски, если будете жарить их на сковороде. Чем куски будут больше, тем сочнее получится финишное блюдо. Если планирует готовить ребрышки на гриле или в духовке, то не разрезайте их на куски, а сделайте надрезы на самых толстых участках.


Рецепты маринадов – вкусные идеи с фото

Если вы хотите создать оригинальные ребрышки барбекю, то их необходимо замариновать. Существует огромное количество рецептов, сначала рассмотрим простые компоненты, которые можно применять для маринадов:

  • горчица, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, мед, которыми нужно обмазать мясо, легко сжимая его руками;
  • соевый или томатный соус, белое вино, яблочный уксус;
  • минеральная вода, в которую добавлены прованские травы и перец.

Помните о том, что мясо рекомендуется солить непосредственно перед приготовлением, в противном случае оно станет жестким. Для многокомпонентного маринада используйте рецепт на пиве со следующими ингредиентами:

  • по 1 стакану светлого пива и апельсинного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу: молотый перец, кориандр, хмели-сунели;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла.

Все компоненты смешайте в глубокой миске, обмажьте смесью ребрышки, а потом дополнительно натрите их измельченным чесноком, если любите острые блюда. Переложите мясо в глубокую кастрюлю, залейте остатками маринада и оставьте на 2 часа в прохладном месте.


Популярностью пользуется маринад для ребрышек барбекю на основе красного вина:

  • измельчите 1 луковицу и 3 зубчика чеснока;
  • нарежьте зелень, добавьте 200 мл красного сухого вина;
  • залейте маринадом ребрышки, накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 1,5 часа.

Наиболее вкусными получаются ребрышки барбекю, замаринованные в уксусе:

  • соедините 500 мл воды и 50 мл уксуса;
  • отправьте в воду черный перец, кориандр, паприку и молотый имбирь;
  • выложите на дно кастрюли тонкий слой лука, мяса и снова слой лука, влейте маринад;
  • стоит мариновать мясо в течение 3-4 часов, выдерживая его в холодильнике.

С рецептами маринадов можно экспериментировать, ведь у каждой хозяйки в арсенале есть собственные кулинарные секреты!


Приготовление на сковороде

Для приготовления ребрышек барбекю идеально подходит гриль или мангал, однако такой инвентарь в условиях городской квартиры использовать не всегда удобно, поэтому можно применить обычную сковороду. Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ребрышек;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, молотая паприка, кориандр или другие приправы, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям.

Возьмите большую сковороду, разогрейте в ней растительное масло, а потом быстро обжарьте в нем измельченные лук и чеснок. К овощам добавьте ребрышки, приправы и небольшое количество соли, обжаривайте до тех пор, пока не испарится вода и не появится карамельно-золотистая корочка. После появления корочки уменьшите огонь, влейте в сковороду 1 стакан чистой воды, тушите блюдо в течение 1 часа (не закрывайте крышкой!). Вместе с водой в сковороду можно влить 150-200 мл белого вина, что сделает мясо более нежным и придаст ему характерный сладкий привкус.


Рецепт для гриля

Если вы используете гриль, то замаринованные ребрышки барбекю нужно переворачивать каждые 5-7 минут, обильно смазывая соусом. Для получения диетического блюда заверните мясо в фольгу, а потом томите над углями в течение 1 часа. В этом случае можно выложить свинину на подушку из кислых ягод иди фруктов: брусника, яблоки, вишня, смородина, клюква.

Проверить готовность можно с помощью обычной вилки: проткните самый толстый кусок и посмотрите на жидкость, которая будет из него вытекать. Если она прозрачная, то ребрышки барбекю стоит снять с огня, если с кровью, то их рекомендуется готовить еще 5-7 минут. Ребрышки после завершения приготовления стоит завернуть в фольгу на 10 минут, что позволит сохранить сочность и яркие вкусовые характеристики.


Секреты приготовления в духовке

В духовке ребрышки барбекю готовятся быстрее, предварительно их можно замариновать, используя один из вышеприведенных рецептов. Пред непосредственным запеканием ребрышки обмазывают соусом барбекю, выкладывают на противень или на решетку, а потом закрывают фольгой. Под фольгой блюдо готовится в течение 40 минут. По истечении этого срока фольгу рекомендуется удалить, после чего мясо нужно повторно покрыть соусом и запекать на решетке еще 10 минут до появления хрустящей корочки.

Подавать готовое блюдо можно под соусом: томатный, барбекю, горчично-медовый, на основе майонеза или ягод. Дополните его зеленым салатом, спаржей, обжаренной в сливочном масле, натуральным домашним лимонадом и фруктовой тарелкой. Приятного аппетита!


Такие ребрышки готовятся так же, как и куриные крылышки. Но я решила выделить этот рецепт в отдельный пост, т.к. не хотелось смешивать ребрышки с крылышками в рубриках. Хотя на противне я часто их смешиваю: делаю половину ребрышек и половину крылышек. Получается очень здорово и потрясающе вкусно.

Таким же способом можно приготовить и порезанное на небольшие кусочки филе свинины или целиковый рёберный кусок, не разрезая.


Ингредиенты

  • 1.5 – 2 кг (3 – 4 lb) свиных ребрышек
  • Примерно 1 ½ чашки соуса барбекю
  • 1-2 ст.л. очень острого соуса (Hot Wings Sauce) или ½ – 1 ч.л. кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (350 F).

Ребрышки разделить на порционные куски, разрезав между косточками.

Противень можно выстелить фольгой. Положить ребрышки на противень или в форму для запекания. Распределить в один слой. Посыпать солью, перцем. Залить соусом барбекю и острым соусом. Кисточкой обмазать ребрышки так, чтобы смесь соусов равномерно их покрывала.

Запекать примерно 1 – 1 ½ часа. Чем дольше, тем лучше. Как только ребрышки подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Смазывать ребрышки соусом, в котором они запекаются.

Когда ребрышки будут готовы, соус слить в соусник или мисочку, бумажным полотенцем снять верхний слой (если хотите) и подать с ребрышками. Можно обмакивать в соус ребрышки, кукурузный хлеб, лепешки или любой другой хлеб.

P.S. Добавлено 1 марта 2012: в последнее время я ставлю температуру духовки 190 C (375-390 F). Крылышки обычно отходят от косточки через 45-60 минут (зависит от размера и маринада, специй). Неизменно получается вкусно.









  • Совет:

Время готовки зависит от духовки, качества свинины и личных предпочтений. Чем дольше томятся ребрышки, тем мягче они будут.

Ребрышки можно запекать и при температуре в 190 C (375 F). В этом случае они получатся более упругими, а запекание займет примерно 1 час.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Читайте также: