Татарское блюдо с картошкой мясом и капустой
Ингредиенты
Картофель - 400 г
Капуста белокочанная - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - по вкусу
Паста томатная - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Специи, травы - по вкусу
- 149 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - тушёную капусту с картошкой и мясом. Мясо вы можете взять любое - говядину, свинину, курицу, индейку. Травы и специи используйте по своему вкусу, я взяла петрушку и чёрный перец.
Готовится это блюдо очень просто, получается сытным и вкусным. Приступим?
Возьмите продукты по списку. Готовить можно и в кастрюле, и в сковороде.
Лук и морковь нарежем кубиками и спассеруем на растительном масле 5-7 минут.
Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим к овощам, обжарим под крышкой 10 минут, помешивая. Приправим солью и перцем, добавим примерно 100 мл воды и потушим мясо под крышкой до полуготовности. У меня - свиная вырезка, она готовится быстро, 15-20 минут. Если у вас - говядина, потушите подольше.
Пока мясо тушится, нашинкуем капусту. Добавим к мясу.
Картофель нарежем кубиками или пластиками, как любите. Выложим картофель к капусте, добавим примерно стакан воды, приправим солью и перцем, накроем крышкой и потушим на среднем огне 15-20 минут.
Добавим томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, перемешаем и потушим 5 минут под крышкой.
В конце приготовления положим нарезанные помидор и зелень, выключим огонь и оставим под крышкой на 10 минут, чтобы наше блюдо стало ещё насыщеннее и вкуснее.
Тушёная капуста с картошкой и мясом готовы, прошу к столу! Ароматное, сытное, насыщенное, очень вкусное блюдо непременно придётся вам по вкусу. Сочетание нежного мяса, капусты и картофеля не оставит равнодушными ваших близких.
Картофель с капустой и мясом
Картофель с капустой и мясом - очень вкусное блюдо в узбекском стиле, которое разнообразит ваш повседневный стол. Готовить его лучше в казане или толстостенной посуде. Сытно, пряно, ароматно и необычайно вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, порезать крупными кусками, посолить, обжарить в казане или другой посуде на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель выложить в другую посуду, а в этой же посуде обжарить на растительном масле порезанное средними или крупными кусками мясо. Обжаривать также до румяной корочки.
Добавить к мясу репчатый лук, порезанный полукольцами. Обжаривать с мясом в течение 5 минут.
Далее влить горячий бульон или воду, посолить, поперчить по вкусу, всыпать специи и зиру. Поставить посуду с мясом на огонь. Готовить на небольшом огне минут 20.
Затем к мясу добавить капусту, порезанную квадратиками. Тушить на маленьком огне минут 10, пока капуста не осядет.
После этого добавить обжаренный картофель, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и томить блюдо на самом маленьком огне 20-25 минут. В конце готовки добавить измельченную зелень и порезанный чеснок. Перемешать, снова накрыть крышкой и выключить огонь.
Оставить вкуснейший и ароматнейший картофель с капустой и мясом под закрытой крышкой еще на 10 минут и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!
Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!
Ингредиенты
- свинина средней жирности – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- картофель – 500 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- томатная паста – 2 ст. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- вода – 300 мл
Приготовление
Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.
Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.
На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.
Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.
Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.
Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.
Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.
Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.
Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.
Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!
Фавзана Аюпова
Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)
Национальное татарское блюдо "Бэлиш" (большой пирог с картошкой и мясом) готовят к праздникам. Ингредиенты для бэлиша:
Мякоть говядины (можно мясо птицы, баранины, фарш) - 600-700 г
Картофель - 1 кг
лук - репка - 1-2 шт
Маргарин - 1 пачка
Вода- 3/4 стакана
Масло сливочное - 60-70 г
Бэлиш можно готовить как на дрожжевом, так и песочном тесте.А мне очень нравится его готовить по следующему рецепту:
Пачку маргарина разрезаем на кусочки и оставляем на полчаса в комнате, чтобы он стал мягким.
Добавляем 1 яйцо, 3/4 стакана воды и замешиваем мягкое тесто. Ставим в холодильник на 1 час.
Готовим начинку: мясо рубим на куски мелко - мелко, очищенный картофель, лук и морковь тоже режем кубиками.
3/4 теста раскатываем скалкой толщиной 2-3 мм, кладём на противень и выкладываем слоями начинку на середину. Солим и перчим.
Оставшееся тесто раскатываем, кладём на середину начинки, поднимаем края теста и защипываем. На серединке делаем дырочку и закрываем пробочкой из теста.
Ставим в горячую духовку на 50 -60 минут.
Через 35 -40 минут открываем духовку, убираем пробку и добавляем растопленное сливочное масло.
Оставляем в духовке до полной готовности. (Убрав пробку, можно проверить готовность картошки и мяса).
Разрезаем и подаем на стол горячим.
Рулет из лаваша У нас на Кубани живут представители разных национальностей. У каждого из них свои традиции, вкусы и предпочтение в еде. Но за такое большое.
Тефтели с картошкой Тефтели - всем хорошо знакомое блюдо. А я готовлю тефтели с картошкой. Получается и основное блюдо и гарнир вместе. Пропускаем через.
Этот аромат сразит с порога. Немного повозиться придется, но процесс будет приятным, ярким, как и результат. Овощное рагу с мясом, картошкой и капустой – торжество вкуса и пользы, легкости и питательности. Это первое, второе и салат – «в одном лице». Несколько рецептов с фото пошагово озадачат вас непростым выбором.
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Что нам потребуется для овощного рагу:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – 20 г;
- молодая капуста – 0,5 кг;
- картошка — 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп, зелёный лук, петрушка – 7 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Количество: 5 порций
Время приготовления: 60 мин
Как приготовить рагу из овощей и мяса
- Свинину очистить от излишков жира и плевы, нарезать небольшими кусочками. Посыпать сухим чесноком и паприкой.
- В чашу мультиварки выложить сливочное и растительное масло. Установить режим «выпечка» с открытой крышкой, разогреть масло. Подготовленную свинину обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Корень сельдерея натереть на тёрке для корейских овощей. Морковку и картошку очистить и нарезать ножом.
- Выложить подготовленную овощную смесь, обжаривать в течение 5-7 минут.
- Капусту измельчить шинковкой, забросить в мультиварку.
- Сладкий перец, вычищенный от семян и перегородок, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Также все отправить в чашу.
- Добавить нарезанные помидоры и 100 мл воды при необходимости (я не добавляла, так как овощи были очень сочные). Установить режим «тушение» на 40 минут.
- Зелень промыть, обсушить, измельчить и забросить в мультиварку вместе с лавровым листом. Посолить, поперчить. Установить режим «подогрев» на 10 минут.
Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи. Дополнить хлопьями красного перца и чесноком. Подать к столу. У рагу приятный мясной вкус, подчеркнутый ароматом овощей и специй. Блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.
Автор: Наталья Комарова
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
- филе куриное — 500г;
- картошка — 5 шт.;
- капуста белокочанная — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
- соль и перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 30 мин
Готовим домашнее овощное рагу с мясом
- Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Выложить в кастрюлю с толстым дном или казан.
- Картошку обжарить на этой же сковородке.
- В это время нарезать кубиком морковь и болгарский перец.
- В картошку добавить паприку, черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Обжарить 1 минуту.
- Морковь жарить на другой сковородке.
- Капусту тонко нашинковать и также обжарить в растительном масле.
- В кастрюлю к мясу выложить картошку и морковь, посолить.
- Затем добавить капусту и перец (перец кладем сырой). Если нужно, еще досолить.
- В кастрюлю добавить томатную пасту, лавровый лист и перцы горошком. Влить воду и поставить тушиться на 25 минут. Готовность проверяйте по мягкости картошки.
Подавать как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью.
Автор: Ирина Еремеева
Рагу из овощей (картошки, капусты) и мясного ассорти
- капуста – 450 г;
- картофель среднего размера – 4 шт;
- лук (крупный) – 1 шт;
- ассорти колбасных и мясных изделий – 200-300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- кетчуп (по желанию) – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин
Как сделать рагу по этому рецепту
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Капусту нарезать квадратиками.
- Картофель почистить и порезать небольшими дольками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить репчатый лук на подсолнечном масле на маленьком огне в течение 5 минут — до мягкости и прозрачности.
- Затем добавить картофель и капусту. Хорошо перемешать, влить в кастрюлю немного горячей воды и тушить под крышкой в течение 20 минут. Периодически перемешивать.
- Взять имеющиеся в холодильнике мясные продукты.
- Нарезать мясо небольшими кубиками.
- По желанию можно добавить кетчуп, чтобы сделать рагу еще ярче. Я использовала домашний. Также вместо кетчупа можно взять 1 ч. ложку томатной пасты.
- Добавить мясное ассорти и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить рагу еще 7-10 минут (до готовности картофеля), и можно снимать с огня.
Рагу с картошкой, капустой и мясным ассорти готово. Подавать на стол в горячем виде.
Автор: Юлия Перепелюк
Мясо не стоит крошить слишком мелко. Крупные кусочки в соседстве с овощами не потеряются и выглядят аппетитнее.
Мясо в первых двух рецептах готовим по французской традиции — обжариваем отдельно, лишь после этого добавляя остальные ингредиенты.
Обычно для используют самые простые приправы специи: соль, смесь пряных трав, лавровый лист.
При желании в блюдо можно ввести другие овощи – благо, летний сезон располагает к кулинарному творчеству. Если надумаете делать рагу с кабачками или баклажанами, закладывать в кастрюлю их следует практически «под занавес»: они готовятся быстрее, чем все остальные ингредиенты.
Если задумали положить помидоры, лучше снять с них кожуру: надрезать, обдать кипятком и легко отделить.
Смело фантазируйте, играя овощными нотами и создавая новую симфонию. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.
Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.
Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст)
- Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).
Начинка.
- Картофель свежий — 1,4 кг.
- Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.
Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.
Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).
Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.
Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.
Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.
Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.
Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).
С помощью толкушки делаем пюре.
По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.
Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.
Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.
Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!
Читайте также: