Тефтели из индейки с сыром рецепт с фото

Главный ингредиент блюда - фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

• 800 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 некрупных куриных яйца;

• 2 - 3 чесночных зубца;

• 1 ст.л. поваренной соли;

• 1 ч.л. хмели-сунели;

• стакан сырого риса (круглозерного);

• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

• 5 горошков перца душистого;

• 3 больших лавровых листа;

• базилик или орегано по желанию;

• 0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

• 700 гр фарша из мяса индейки;

• 0,5 стакана риса;

• полторы ч.л. соли;

• перец по собственному усмотрению;

• постное масло для обжарки;

• поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.

2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.

3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.

4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

• 0,7 кг индюшиного фарша;

• 2 некрупных куриных яйца;

• 5 средних чесночных зубцов;

• половина ч.л. кориандра;

• по вкусу черный перец молотый;

• стакан зеленой чечевицы;

• 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

• 50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

Ингредиенты:

• полстакана сырого риса (круглозерного);

• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

• немного муки для панировки;

• 50 мл рафинированного подсолнечного масла;

• 300 гр брокколи;

• 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 - 25 минут.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

• половина вчерашнего батона;

• 1 белая луковица;

• 500 гр фарша из мяса индейки;

• по вкусу соль и черный перец;

• 1 ст.л. осветленного растительного масла;

• пучок любимых трав;

• 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

• 3 дольки чеснока;

Способ приготовления:

1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

• 1 большая морковка;

• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

• 1 ст.л. томат-пасты;

• полстакана сырого риса (круглозерного);

• 600 гр индюшиного фарша;

• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

• 100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

• 400 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 картофельных клубня;

• по вкусу соль, черный перец молотый;

• 2 ст.л. постного масла;

• 200 гр лоток шампиньонов;

• 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

• 1 ст.л. с горкой муки;

• 250 гр стакан молока;

• щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

• 0,5 кг фарша из мяса индейки;

• 1 молодой кабачок без семян;

• 3 чесночные дольки;

• соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;

• 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.

2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

• 2 луковицы-репки (100 гр);

• по вкусу соль и черный перец;

• 80 - 100 гр сыра твердых сортов;

• 3 спелых помидора;

• 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

• 300 гр очищенной тыквы;

• 750 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 куриных или 4 перепелиных яйца;

• 1 ч.л. поваренной соли;

• капля рафинированного постного масла;

• 2 горошка перца душистого;

Способ приготовления:

1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 - 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

• среднего размера морковка;

• 200 гр фарша из мяса индейки;

• 1 ч.л. манной крупы;

• 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь - с самыми мелкими.

2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.

3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.

4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

• 500 гр индюшиного фарша;

• среднего размера луковица-репка;

• 100 гр сырого риса (круглозерного);

• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

• 2 ст.л. томат-пасты;

• 1 лавровый лист;

• 2 горошины черного перца;

Способ приготовления:

1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда

• Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.

• Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.

• Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.

• Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.

• Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.


Тефтели из индейки в духовке получатся невероятно нежными, вкусными.


  1. Тефтели из индейки: ингредиенты
  2. Для заливки:
  3. Тефтели из индейки: рецепт
  4. Тефтели из индейки готовы!

Тефтели из индейки: ингредиенты

  1. 500 (пятьсот)гр – филе индейки
  2. 300 (триста) мл – воды
  3. 150 (сто пятьдесят) гр – риса (предпочтительно круглого)
  4. 200 (двести) гр – моркови
  5. 200 (двести) гр – лука (репчатого)
  6. 1 (одна) шт – куриного яйца
  7. 1 (одна) ст. ложка – оливкового масла
  8. Соль и специи по вкусу
  9. Зелень по вкусу

Для заливки:

  1. 500 (пятьсот) мл – воды
  2. 6 (шесть) ст. ложек – сметаны
  3. 2 (две) ст. ложки — томата

Тефтели из индейки: рецепт


  • Рис хорошенько промыть и варить до состояния готовности
  • Филе, морковь и лук нарезать на средние кусочки. Все пустить через мясорубку
  • Добавить к полученной массе измельченную зелень, яйцо, рис, специи, соль
  • Форму для запекания смазать маслом растительным, или же застелить бумагой доя запекания
  • Из полученного фарша сформировать тефтели
  • Смешать сметану, томат и воду. И залить наши тефтели переложенные в форму
  • Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на сорок минут

Тефтели из индейки готовы!


Отличный вариант блюда для семейного торжества. Также, можно использовать не томат, а залить фрикадельки майонезно-сливочным соусом, с добавлением измельченной зелени. Можно добавить немного сыра – например моцарелу. К такому варианту, грибы как гарнир будут прекрасно сочетаться.

Чаще всего тефтели готовятся в сметанном или томатном соусе. Я беру для их приготовления разный фарш. А в этом рецепте расскажу, как приготовить тефтели индейки с сыром и кабачком. Фарш из красного мяса получается немного жидкий, поэтому нужно добавлять сухой ингредиент, например, муку или хлебные сухари. Следует отдавать предпочтение цельнозерновой муке.

В основную массу так же можно добавить тертый сыр, он, как и яйцо помогает удерживать форму изделий. А молодой кабачок я добавляю в тертом виде, измельчаю с помощью мелкой терки. При таком измельчении выделяется много сока, поэтому его нужно убрать.

В соусе из сметаны получаются нежные тефтели и не жирные. Для приготовления блюда нужно использовать сковороду с высокими бортиками и крышкой. Тефтели из индейки в сметанном соусе подаю к столу с жареной картошкой, вареной гречкой, перловкой или рисом. По желанию можно просто подать тефтели со свежими овощами.

Тефтели из индейки с сыром, кабачком в сметанном соусе


как приготовить тефтели из фарша индейки, сыра и кабачка

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 600 г,
  • кабачок – 60 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыр твердый – 35 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • мука цельнозерновая – 2 ст.л.,
  • сметана – 3 ст.л.,
  • вода – 1 ст.,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготавливаю все необходимые ингредиенты для приготовления тефтелей. Фарш индейки сразу высыпаю в глубокую посуду. Очищаю зубчик чеснока, пропускаю его через пресс, либо натираю на мелкой терке. Чеснок добавляю в фарш вместе с солью и черным перцем.


Добавляю в основную массу куриное яйцо. Перемешиваю до однородности. Яйцо еще можно отдельно взбить венчиком, потом вылить в фарш.


Под водой промываю кабачок, мякоть натираю на мелкой терке. Выжимаю сок, а потом мякоть добавляю к фаршу. Перемешиваю до однородности. Нежелательно крупно натирать кабачки, так как они будут торчать из тефтелей.


Твердый сыр натираю также на мелкой терке, чтобы масса получилась однородней. Высыпаю сыр в общую смесь, перемешиваю.


Пару ложек цельнозерновой муки добавляю в фарш, чтобы он стал гуще. Возможно, что мука и вовсе не понадобится, либо одна ложка. Масса должна быть густой, чтобы получилось сделать форму тефтелей.


Смешиваю воду со сметаной, добавляю немного соли и перца. Выливаю в сковородку, и довожу жидкость до кипения. Ложкой выкладываю тефтели в горячую воду, они сразу схватываются и не расплываются.


Тефтели готовлю под закрытой крышкой примерно 25 минут. За счет сметанного соуса они получаются нежными и ароматными. К столу подаю в горячем виде. Тефтели из индейки с сыром можно взять с собой на работу, допустим, с гарниром из картофеля.


Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.

Хотите не просто порадовать своих близких вкусным и полезным вторым блюдом, но заодно приятно удивить их неожиданной находкой внутри? Тогда обязательно приготовьте для них нежные и ароматные тефтели из индейки, фаршированные моцареллой. Эти необычные тефтели «с сюрпризом», безусловно, понравятся и гурманам, и любителям здорового образа жизни, и помогут вам накормить полезной индейкой даже самых привередливых детей.

Индейка – это один из самых нежирных, гипоаллергенных и, следовательно, диетических видов мяса, поэтому ее регулярное употребление особенно рекомендуется для маленьких детей, больных и пожилых людей, а также всех тех, кто хочет похудеть и поддерживать нормальный вес. Однако, из-за небольшого содержания жира блюда из индейки могут получаться недостаточно мягкими, сочными и вкусными. Чтобы решить эту проблему, можно посоветовать готовить блюда из фарша индейки либо тушить мясо в насыщенном овощном или сливочном соусе.

Тефтели из индейки с моцареллой, рецептом которых я сегодня с вами поделюсь, готовятся довольно просто и быстро, а получаются такими мягкими и сочными, что просто тают во рту. Под слоем сытного мясного фарша в них обнаруживается сливочный сыр моцарелла, который слегка плавится в процессе приготовления, приобретая нежную кремообразную структуру. Это необычное сочетание создает удивительный и неповторимый вкус, который понравится всем без исключения.

Хорошим дополнением к этому блюду служит густой и пикантный томатный соус в итальянском стиле, в который также добавляется моцарелла. Этот соус не только придает тефтелям особенный вкус и аромат, но также способен превратить абсолютно любой гарнир в самостоятельное оригинальное кушанье. Стоит один раз попробовать необычные тефтели из индейки с моцареллой внутри, и это простое и полезное блюдо навсегда завоюет сердца всех членов вашей семьи!

Полезная информация

Как приготовить тефтели из индейки — рецепт тефтелей из фарша индейки с моцареллой внутри с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г фарша из индейки
  • 200 г моцареллы в маленьких шариках
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец, базилик, тимьян, орегано


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тефтели из индейки с моцареллой внутри, фарш из мяса индейки посолить, поперчить и смешать с мелко порезанной петрушкой.


2. Свежую моцареллу в форме маленьких шариков откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего слегка обсушить, посолить и поперчить.

3. Мокрой рукой набрать немного мясного фарша и сформировать из него небольшую лепешку размером с ладонь. На лепешку положить шарик моцареллы и залепить его сверху фаршем так, чтобы моцарелла оказалась внутри. Полученные таким образом тефтели слегка обвалять в муке и выложить на тарелку.



4. Теперь займемся приготовлением томатного соуса для тушения тефтелей. Для этого лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить, раздавить каждую дольку широкой стороной ножа и порезать как можно мельче.

5. В большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук с чесноком и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.

6. Добавить банку консервированных резаных томатов, а также соль, сахар и все специи, перемешать и готовить 5 – 7 минут.



7. В полученный томатный соус аккуратно выложить тефтели из индейки и влить горячую воду так, чтобы она доходила до середины тефтелей. Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на маленьком огне в течение 15 минут. За это время один раз перевернуть тефтели на другую сторону.

8. Добавить в сковороду оставшиеся шарики моцареллы, порезав их предварительно на 4 части, и готовить еще 5 минут.



9. В конце приготовления томатный соус аккуратно перемешать, чтобы расплавленная моцарелла немного разошлась в нем.


Подавать тефтели из индейки с моцареллой можно с любым гарниром на ваш вкус, обязательно щедро полив его густым и насыщенным томатным соусом. Приятного аппетита!

Индейка – диетическое мясо, которое практически не содержит жиров. Его по составу можно сравнить только с нежной говядиной. Также в этом продукте очень низкий уровень холестерина, что, безусловно, является плюсом. Индющатина легко переваривается и рекомендована для детского меню.

Далее рецепты приготовления нежнейших индюшиных тефтелей разными способами. Калорийность блюда в среднем составляет 141 ккал на 100 грамм.

Тефтели из индейки в томатном соусе

Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.


Ингредиенты

  • Мясо индейки без костей: 300 г
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Рис: 100 г
  • Мука: 100 г (для обвалки)
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец молотый: по вкусу
  • Масло подсолнечное: для жарки

Инструкция приготовления

Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).


Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.


Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.


Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.


Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.


Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.


Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.


Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.


Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.


Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.


Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе

Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 5-6 больших томатов;
  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 30 г растительного масла;
  • По вкусу соль, перец и зеленый базилик.

Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
  2. В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
  3. Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
  4. Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
  5. Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
  6. Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
  7. Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
  8. Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.

Вариация блюда в сметанном соусе


Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:

  • ½ кг индюшиного фарша;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль и перец.

Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.

Что делаем:

  1. Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
  2. Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
  3. Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
  4. В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
  5. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
  6. Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
  7. Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.

В сливочном соусе

Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:

  • ½ кг фарша индейки;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
  2. Укроп также рубим помельче.
  3. Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
  4. Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
  5. Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
  6. В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
  7. Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.

Тефтели из индейки в духовке


Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:

  • 0,5 кг филе молодой индейки;
  • 100 г круглого риса;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 средние морковки;
  • Соль и перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовим:

  1. Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
  2. Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
  3. Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
  4. Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
  5. Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
  6. В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
  7. В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
  8. Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  9. Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.

Диетические тефтели на пару


Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:

  • 400 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. йодированной соли.

Что делаем дальше:

  1. Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Филе идейки измельчаем таким же образом.
  3. Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
  4. Формируем небольшие тефтельки.
  5. Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
  6. Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.

В мультиварке


Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • ½ стакана круглого риса;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 1 стакан бульона или воды.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и измельчаем блендером, добавляем в индюшиный фарш.
  2. Также вливаем яйцо, взбитое с солью и перцем.
  3. Рис варим до полуготовности и кладем его в фарш, перемешиваем.
  4. Сформированные шарики перекладываем в чашу мультиварки.
  5. В отдельной чашке смешиваем сметану, муку и бульон.
  6. Солим и перчим полученную смесь.
  7. Заливаем ею наши тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.

Читайте также: