Тефтели из путассу рецепты с костями


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. рыбы- свежемороженой (у меня была путассу),2средних луковицы,1 средняя морковь,2 желтка,соль,черный перец(можно приправы по своему вкусу).
  • для соуса:2 ст.л. муки, 0,5 ст. томатного сока, соль, вода,2 ст.л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу выпотрошить, очистить от кожи и костей. Филе пропустить через мясорубку.Порезать мелко лук, натереть на мелкой терке морковь.Фарш смешать с овощами, приправами и желтками. Хорошо вымешать.Скатать тефтели,сложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Подготовить соус:Муку слегка поджарить(лучше до золотистого цвета). Смешать томат с водой и сделать соус средней густоты, подсолить.Затем, залить тефтели соусом и поставить запекаться в духовку на средний огонь. Минут на 20- 25. Следить, если соус сильно бурлит, то температуру убавить.Соус должен слегка пузыриться.По окончании запекания, можно сразу не вынимать из духовки. Слегка прикрыть чем либо и оставить до подачи на стол.

Бюджетный вариант приготовления рыбных тефтелей состоит в том, что готовятся они из путассу, цена которой чуть больше 50 рублей за килограмм.
Беру свежемороженую навагу и размораживаю.


Отрезаю голову, хвост и потрошу. Тщательно промываю и убираю черные пленки на внутренней стороне брюшка рыбки. Подготавливаю лук, морковь и зелень.


Следом на помощь приходит мясорубка, через которую я все прокручиваю.


Перекручиваю вместе с костями (это даже полезнее).


Добавляю яйца, соль, отварной рис


Подготавливаю муку вместе с панировочными сухарями


для обваливания будущих тефтелей. И начинаю формировать шарики или же тефтели.


На сковороду наливаю растительное масло


и обжариваю в нем тефтели.


Тефтели готовы. Теперь нужно их немножко пропарить. Для этого приготовлю томатный сок, то есть в бокал кладу томатную пасту, соль,


добавляю воду и перемешиваю.


В кастрюлю выливаю томатный сок, кладу лавровый лист, немного соли и даю закипеть. После закипания минут через 5 в кастрюлю кладу тефтели и даю им протомиться минут 5.
Легкий и бюджетный ужин готов.

Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке.

К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.


С костями и кожей

Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:

  • Путассу целыми тушками 150 гр
  • Морковь 20 гр
  • Яйца перепелиные 1 шт
  • Репчатый лук 15 гр
  • Сметана жирностью 15% 1 ч/л
  • Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
  • Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.










С салом

Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.

  • Путассу — 120 г.
  • Сало — 20 г.
  • Луковица репчатая — 20 г.
  • Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
  • Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
  • Мука для обваливания.
  • Масло сливочное для пергаментной бумаги.

Готовятся такие котлетки с салом легко:

  • Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
  • Пергамент смазывать сливочным маслом.
  • Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
  • Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.


С добавлением свежей капусты

Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капуста – 40 г.
  • Лук белый или красный – 15 г.
  • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
  • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
  • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
  • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
  • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
  • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
  • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
  • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
  • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
  • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.


Диетические котлеты

Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:

  • Филе путассу – 140 г.
  • Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
  • Молоко коровье – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
  • Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
  • Смазать пергаментом сливочным маслом.

  • Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
  • Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.


Варено-жареные

Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.

Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:

  • Путассу — 100 г.
  • Куриное яйцо — 15 г.
  • Луковицы репчатой — 15 г.
  • Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
  • Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
  • Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.

После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:

  • Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
  • Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
  • Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
  • Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
  • Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.

Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.


С овощами

В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:

  • Филе путассу — 100 г.
  • Кабачки — 20 г.
  • Перец болгарский — 20 г.
  • Репчатой луковицы — 15 г.
  • Чеснок — 5 г.
  • Яйцо куриное — 15 г.
  • Перца и соли добавляют немного.
  • Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.

  • Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
  • Туда же добавляется яйцо, и специи.
  • Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
  • Перец болгарский мелко нарезать.
  • Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
  • Сковороду с жиром разогреть.
  • Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.


Котлеты из путассу по-португальски

Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:

  • Филе путассу – 100 г.
  • Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
  • Луковицы – 10 г.
  • Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
  • Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
  • Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
  • Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
  • Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
  • Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.

Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.

В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.

Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.


Заключение

Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.

Путассу не самая известная рыба для кулинаров. Если знать, как правильно ее приготовить, вкус блюд будет ничем не хуже других более известных видов. Этот продукт отличный вариант для тех, кто не переносит жирную пищу, тяжелую для желудочно-кишечного тракта. Рыбные котлеты из путассу получаются вкусными, а рецепты приготовления самые простые. Продукт малокалориен, подойдет для любого меню: диетического или лечебного, за счет его полезных свойств.


Подавать блюдо лучше всего на ужин с овощами, мы любим также есть с картофельным пюре. Котлеты получаются бюджетными, потому что рыба эта одна из самых дешевых. Такая еда способна разнообразить рацион, организм сможет получить необходимые минералы, микроэлементы и омега-3 кислоты. И не забывайте о том, что морепродукты должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Давайте приготовим простые, вкусные и малозатратные блюда на каждый день, они понравятся даже маленьким детям.

Простой и вкусный рецепт котлет из путассу с салом на сковороде

Сама рыба низкокалорийная и дешевая, что делает ее желанным продуктом. Для придания котлетам сытности, можно дополнить состав кусочком сала. Это случай, когда не страшно увеличить калории блюда! Получается очень вкусно, если не верите, тогда предлагаю вместе со мной приготовить этот шикарный рецепт. Ценностью путассу является большое содержание белка и небольшое количества жира, поэтому она подойдет и для диетического питания.


Ингредиенты:

  • путассу – 600 гр.;
  • грудинка/сало – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • батон/белый хлеб – 150 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко – 150 гр.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные – 80-100 гр.;
  • масло растительное.

1. Рыбу промыла, почистила ее, отрезала плавники, голову, и аккуратно удалила хребет. Надо тщательно вытащить все кости, особенно если котлеты будут есть дети. Кожу тоже убрала.


2. Лук почистила и поделила его на 4 одинаковые части.


3. Беру грудинку или просто сало, нарезаю на крупные кусочки для дальнейшего прокручивания на мясорубке.


4. Кусочки батона поместила в отдельную миску и залила молоком. Надо подержать их 3-4 минуты.


5. Прокрутила через мясорубку все вышеперечисленные ингредиенты, включая замоченный хлеб. Остатки молока добавила к получившемуся фаршу. Добавила яйцо, нарезанный мелко лук зеленый и специи, тщательно перемешала фарш руками, как бы слегка отбивая. Затем накрыла миску пленкой оставила на полчаса в холодильнике.


6. Приготовила воду для смачивания рук и миску с горкой панировочных сухарей. Слепила котлеты руками, каждую обмакнула в сухари. Лепить можно любой формы, какая больше нравится.


Такие рыбные заготовки можно сделать впрок, заморозить в холодильнике, использовать в дальнейшем в качестве приготовления для обеда или ужина.

7. Разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваю там котлеты. Сначала на максимальном огне обжарила две стороны, затем потушила немного, сбавив огонь.


8. Вот такая золотистая и красивая корочка должна получиться.


Гарнир подойдет любой. Благодаря добавленному салу в фарш, котлеты приобрели сочность, пышность и особенный вкус, их съели прямо со сковороды!


По желанию в фарш можно добавлять не только зеленый лук, но и другую любимую зелень.

Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

За счет небольшой стоимости рыбы можно неплохо сэкономить на обеде. Получится килограмм нежнейших котлет за 80 рублей! Можно накормить всех домашних и еще останется на ужин.


Ингредиенты:


  • рыба путассу – 1,5 кг.;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. Рыбу промыла, затем отрезала голову и вычистила все внутренности, включая черную пленку. Пальцами удалила позвоночник с крупными костями. Почистила овощи и нарезала их крупными кусочками для мясорубки.


3. Перекрутила все ингредиенты (филе с овощами). Лучше пропустить через мясорубку дважды, чтобы кости точно перемололись. Добавила специй и тщательно перемешала, формируя фарш.


4. Слепила одинаковые круглые котлеты руками. Обжариваю их на сковороде без панировки. На одну сторону уйдет 2 минуты. Затем огонь убавила и тушила 12 минут, закрыв крышкой.


Получаются красивые и пышные котлетки. К ним отлично подойдет любой гарнир.



Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Очень вкусные котлеты из путассу с костями и кожей в духовке

Внешне эта рыба кажется невзрачной, но ее легко готовить и блюда получаются очень вкусными! А еще она недорогая, что тоже плюс. Не обязательно жарить котлеты, можно сделать их в духовке. Вкус такой же отличный, заодно меньше хлопот!


Ингредиенты:

  • рыба путассу (или другая) – 400 гр.;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • хлеб;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

1. Хлеб замочила заранее в воде. Овощи почистила. Рыбу здесь не обязательно чистить полностью, достаточно удалить хребет, кожа и мелкие косточки пусть остаются. После перекрутки и жара духовки они все равно размягчаться.

2. Картошку натерла отдельно, пропустив ее через мелкую терку. Остальную рыбу с луком измельчила в мясорубке. В фарш добавила специи, разбила яйцо и хорошенько перемешала. Только потом добавила картофель, так проще.

Майонез не обязателен, его кладут по желанию, пары ложек достаточно.


4. Взяв противень или небольшую сковородку, смазала дно небольшим количеством масла и смочив руки, начала лепить котлеты. Каждую по готовности обваливаю в миске с мукой, затем укладываю на смазанный противень/сковороду.


5. Выпекала их 15-20 минут (готовность проверяя) при 180 градусах.


Котлеты из путассу получаются легкие, нежные, а сами рецепты приготовления простые и вкусные. Они доступные даже для начинающей хозяйки, получаются такими же аппетитными,как из дорогой рыбы. Если Вы решите сделать такое блюдо, точно не ошибетесь. Для полноценного ужина останется сварить только гарнир. Приятного аппетита!

Всем привет, мои дорогие сообщники и гости РНБ!

Вчера на пробу купил 800 г мороженой рыбы по фамилии Путассу. Цена весьма демократичная , дай , думаю попробую! После разморозки и очистки осталось около 400 г очень вялого мяса , не годного для жарки.

Решил спасти положение, пропустив через блендер с одной нарубленной луковицей. Затем поступил по методу Елены Ананьевой, добавив 5 -6 ст.л. Геркулеса , вбил одно яйцо, пару ст. л. сливок , соль и белый перец. Оставил всё в холодильнике до утра.

К утру всё настоялось, превратясь в плотную и крепкую массу, из которой скатал тефтельки объемом в одну ст. ложку.


Обваляв в муке , поджарил до золотистой корочке в растительном масле.


Затем тефтельки выложил на бумажное полотенце, процедил масло со сковородки и в небольшой кастрюльке разогрел его, припустил головку мелко нарезанного лука, неполную ст.л. муки, влил стакан кипятка и грамм 100 сливок. Как соус стал густеть, добавил ст.л горкой томатной пасты, размешал, добавил соль и сухую петрушку. Аккуратно сложил в соус тефтели, долил кипятка так, что бы тефтели были покрыты соусом и спустя 15 минут тушения на слабом огне проверил на вкус. Было чуть кисловато от томатной пасты. Добавил ч.л. сахара, и четверть листочка лаврушки. Тушил ещё минут 5 и на этом закончил, сняв с огня и положив кусочек сливочного масла на соус.


На гарнир хорош рис, картофельное пюре. У меня было немного готовой пасты, вот с нею и употребил.

Интересно, , что вкус овсянки и даже её наличие ничуть не замечается, т.к. она пропиталась за ночь сливками и рыбным соком, тефтели получились вкусные и сочные, не скажешь, что из такой тощей рыбы. Так что пост Леночки живёт и побеждает ! Спасибо ей !

Приятного аппетита, друзья мои !


Сытные, мягкие и ароматные тефтели из рыбного филе и риса ТМ "Мистраль"

Ингредиенты для «Рыбно-рисовые тефтели "Ёжики" в томате»:

Тефтели

  • Рис (отварной, ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Филе рыбное — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Соус

  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1375.2 ккал
белки
70.5 г
жиры
21.3 г
углеводы
226.6 г
Порции
ккал
687.6 ккал
белки
35.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
113.3 г
100 г блюда
ккал
144.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели "Ёжики" в томате»:


Морковь натереть на крупной терке.


Рыбное филе порезать на небольшие кусочки и соединить с морковью.


Добавляем отварной рис.


Добавляем яйцо. Перемешать.


Добавляем столько манной крупы, чтобы из массы можно было сформировать шарики. Солим и перчим по вкусу.


На сковороду наливаем оливковое масло. Выкладываем сформированные тефтели.


Выливаем воду. Добавляем томатную пасту и муку, разведенную в 2 ст. л. воды. Соус солим по вкусу. Томатным соусом с помощью столовой ложки покрыть тефтели. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
К столу подаем в горячем виде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневая каша с шампиньонами

  • 53
  • 92
  • 28010

Каша для привереды

  • 13
  • 20
  • 5838

Красная фасоль по мотивам лобио

  • 11
  • 178
  • 3035

Ягельник

  • 131
  • 1431
  • 60136

Гречневая каша

  • 26
  • 96
  • 5960

Уттапум

  • 41
  • 30
  • 2714

Зеленое ризотто

  • 21
  • 30
  • 2210

Рис с кальмарами и кабачком

  • 24
  • 33
  • 2220

Крокеты рисовые с рыбой

  • 30
  • 34
  • 3301

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Банзай"

  • 68
  • 409
  • 38597

Белковый торт с куриной грудкой

  • 52
  • 533
  • 7001

Торт "Сметанник" на сковороде

  • 181
  • 2930
  • 576750

Фотографии «Рыбно-рисовые тефтели "Ёжики" в томате» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 ноября 2017 года nkova09 #



8 декабря 2017 года Nienulka # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года nkova09 #


19 октября 2017 года calconicsa #


8 декабря 2017 года Nienulka # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Наточка Мир #


11 апреля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года darina_zh #



25 декабря 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


21 июня 2015 года Святочка #


22 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


27 мая 2015 года pupsik27 #


28 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Vicentina #


26 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Natysinka #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Aigul4ik #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Демурия #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Tatanj #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года mariana82 #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Елена-13 #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года тататима #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Николай2405 #


25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: