Тефтели в сырном соусе с грибами
Рис полуотвариваем или заливаем кипятком на 15 минут. А пока займемся подготовкой грибов с луком. Сначала на среднем огне, разогрев 2-3 ст. ложки масла, пассеруем нарезанную крупную луковицу, помешиваем.
Через 3-4 минуты выкладываем ломтики грибов, добавляем сливочное масло, обжариваем 4-5 минут, приправляем перцем-солью и отставляем сковороду.
Очень мелким кубиком шинкуем луковицу для фарша. Слив воду, добавляем рис, посыпаем фарш солью, перцем, приправой. Вымешиваем, пока фарш станет густой, отбиваем.
Лепим тефтели - того размера, что нам нужны.
Тонкий слой молока вливаем в сковороду, раскладываем тефтели. Включаем средне-сильный огонь.
Сверху засыпаем лук с шампиньонами.
Молоко с помощью венчика взбиваем с мукой, натираем сыр, размешиваем.
Заливаем тефтели – можно доверху, но не обязательно. Накрываем сковороду, ставим небольшой огонь, на котором тефтели через 20-25 минут будут готовы. Выключив огонь, оставляем тефтели на 6-10 минут до подачи.
Доброго времени суток мои дорогие друзья-соседи!
У меня сегодня в меню всем хорошо известное с детства блюдо, как тефтельки, но непростые, а под очень
вкусным сливочно-сырном соусом.
Необычность соуса состоит в том, что он готовится на основе потрясающего, легендарного соуса Бешамель.
Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Соус бешамель был создан на основе сливочного соуса королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, основателем высокой кухни в Версале, и посвящен Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV.
Для приготовления тефтелей нам понадобится:
- фарш свинной
- отварной рис
- обжаренные грибы с луком
- яйца
- лук
- соль, перец по вкусу
- приправа для фарша по желанию
Для соуса нам понадобится:
- сливочное масло -100 гр.
- мука - 100 гр. (4 ст.л.)
- молоко - 1 л.
- плавленый сыр - 300 гр.
- соль, перец, мускатный орех
Рецептуру соуса можно уменьшить вдвое.
В этом рецепт акцент сделаю на приготовление соуса.
И так, в сотейнике или кастрюле с толстым дном необходимо растопить, не кипятить, сливочное масло (100 г.) на маленьком огне. Важно, чтобы оно не пригорело.
Добавьте пшеничную муку (100 г) и перемешайте с маслом при помощи венчика. Мука должна слегка обжарится в масле, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса и приобрести золотистый цвет.
Небольшими порциями выливаем молока, постоянно перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Добавляем ещё и ещё молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы образовалась гладкая, однородная масса.
Добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха и варим, пока соус не загустеет. Чем дольше будем варить соус, тем гуще он получится. Всё это время соус непрерывно помешиваем.
Добавляем в соус нарезанными кусочками плавленый сыр, регулярно помешиваем до полного его растворения. Сейчас все кулинары мира швыряют в меня тапками. Какой плавленый сыр? Ну не было у меня другого, это раз, во-вторых мне оооочень нравится сочетание плавленного сыра и соуса.😋
Соус получился по консистенции похожим на густую сметану. Так, как этим соусом мы будем заливать тефтели, т.е. использовать в качестве подливки, он должен быть очень редким. Добавим 1 л. воды и ещё немного проварим.
Соус должен стекать с ложки тонкой струйкой. В последствии он ещё загустеет. Снимаем сотейник с огня и накрываем соус крышкой, дабы избежать образования корочки. Соус получился с хорошей, гладкой текстурой, с нежным сливочным вкусом.
Приступим к приготовлению тефтелей. Мясо дважды пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйца, мелко нарубленный лук (я лук тру на тёрке), заранее обжаренные грибы с луком, приваренный рис, соль, перец и приправу для фарша по вкусу. Всё хорошо перемешать до однородного состояния.
Из подготовленного фарша скатать мясные шарики и уложить на противень.
Залить тефтели соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку до полного приготовления тефтелей. У меня в духовке тефтели готовились 60 минут, ориентируемся каждый по своей духовке.
Достаем противень из духовки, сверху образовалась слегка загорелая корочка.
Тефтели получились очень мягкими, нежными, а соус придал нашему блюду изысканый шарм. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и выступать дополнением к гарниру (картофель, макароны).
Извините за качество фотографий, готовлю ночью, погода совсем сошла с ума, на солнце +45, ночью +26.
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита. 🥰
Спасибо всем, заглянувшим на огонёк!👋
- Блог Ирина Чеверда
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Я что первая на тефтельку.
Ореша, ты шо в засаде сидела? кАнэшна первая, налетай, это не картошка, которую ты не кушаешь.
Ага, в засаде. Меня Надежда ещё днем посадила. Сижу. Чую тефтелями запахло. Знаешь, я уже сомневаюсь, Ириш, что я картошку не ем.
Фраза "Меня мучают смутные сомнения" это как раз про нас.
Главное, чтоб тапок в соус не улетел.
А что. плавленый сыр это ооочень вкусно.
Может быть Людовик был бы против, а мы нет.
Ириш, опять вкуснотища и красотища. 21 фотка прям для глянцевого журнала! Ты ещё так фотаешь из под стола. очень удачный ракурс. Укропчик. огурчик. Хлебушек бородинский на заднем плане. Я уже дальше дорисовываю сервировку. Да сайт детский. ))) Я бы лоток с 16 фото унесла и всё слопала одна. Я такая сейчас голодная. Как гляну твои кулинарные шедевры, так слона съесть охота! Ты ещё так всё рассказываешь вкусно, аж за ушами пищит! Ириш, как ты так готовишь. Я бы весь соус съела ещё до тефтелей! Мы от картошки- гармошки и бризолек ещё не отошли, а тут опять вкусняшка! Когда ты только успеваешь в такую жару? Умничка! Спасибо за волшебные рецепты! Я опять клянусь, что сделаю
Ленчик, спасибо тебе, моя хорошая. Я сама этот соус полюбляю, Людовик кАнэшна идёт
лесом. Это такая палочка-выручалочка, безпроиграшный вариант. А готовить. хош не хош, а надА. На моих мужиков жара не действует, жрать хотят всегда. А мы ж семейство крупненькое, муж - 1,92 см. рост, сын - 2.05 см. и 48 р. ноги. Так ШтА тока подавай. Я с кухни просто выползаю от такой аномальной жары. Хочу под дерево.
До поделок руки не доходят.
Ого! Иришка, какие у тебя шикарные мужчины. У меня помельче, но тоже есть хотят как крупные особи, только успевай. Мы тут с сыном одни на даче остались, отца на работу вызвали. Я нажарила огромный сковородник котлет. Сынок сел обедать, я ушла в полисадник цветочки подрыхлить. Прихожу, а котлет- то нет. А я рассчитывала что на пару дней хватит, ага. улетели со свистом и даже без соуса. Вот тебе и Людовик)))
Ленусь, так и я их дополняю со своим 1,82 см. Такие себе гоблины. И поесть все гаразд, окрошку им режу вагонными нормами, ну и усё остальное тоже. Не желудки, а топка какая-то. А котлетки, да свежеприготовленные, да со сковородочки. сам Бог велел. плавали, знаем.😋
Если я с Иришкой рядом встану,
То, боюсь, до пояса её
Совсем я не достану!
. Придётся голову всё время вверх задирать.
Интересно, как смотрюсь я с высоты птичьего полёта?
Ореша . Соус отставить . Тефтельки. ну ладно уж. погрызи . Я же с тебя , с натуры так сказать. птицу невозможно прекрасную леплю . А ежели ты так лопать будешь. глины не хватит .
Катриш, с клювом, с клювом не переборщи! Можно вообще без клюва)))
ААААА . Надюшкин НОС вспомнила с чесночком .
Что нужно:
— Мясо свинина и говядина ( фарш) 50х50, на тефтели понадобится где-то 500 гр готового фарша.
— Сыр 150 гр любой
— Банка томатов в собственном соку
— Грибы замороженные 150-200 гр
— 1и1/2 стакана грибного отвара
— Веточка базилика
— Зонтик укропа
— Лавровый лист-2 шт
— Перец горошком -4-5 шт
— Перец душистый -2 шт
— Гвоздичка- 1 шт
— Соль.
— Сахар чуть.
— Приправа для мяса чуть.
Фарш:
Каждая хозяйка ( хозяин) домашний фарш делает по своему, я так: прокрутить мясо, добавить размоченные в молоке белые сухари (2-3 кусочка) прокрутить в фарш, одну среднюю сырую картошенку- прокрутить, одну среднюю луковицу, пару зубчиков чеснока, вбить два яйца, посолить, поперчить .
Отбить готовый фарш хорошенько об столешницу.
Приступим:
Из 500 гр фарша скатать шарики по 5 см в диаметре.
Отварить слегка грибы (у меня были лисички). Несколько грибочков оставить целыми для соуса. Грибной
отвар не выливать, он нам пригодится…
Потереть сыр, посыпать в него сухой базилик.
Насыпать в тарелочку панировочные сухари.
На доске разложить пакетик или обмотать доску пищевой пленкой.
Насыпать горсть сухарей, размять первый шарик в лепешечку руками, положить на сухари, уложить щепотку тертого сыра( сыра оставить немного для посыпки в соус) в центр лепешки и немного грибов.
Защипать края лепешки, снова придавая форму шарика. Обвалять в сухарях, положить на тарелку.
И так все шарики.
Готовка: 30 минут
Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо – куриные тефтели в сливочно-грибном соусе. Для этого рецепта я использовала куриный фарш, который можно смело заменить на любой другой, даже на рыбный. Шампиньоны у меня мелкие, если у вас крупнее, то нарежьте их на 2-4 части.
В соусе я использовала сливки 20% и жирную сметану, можно использовать только сливки или только сметану. К такому соусу идеально подойдет картофельное пюре или рис.
Ингредиенты
для основы
для соуса
Как приготовить куриные фрикадельки в грибном соусе
Куриный фарш посолите и поперчите по вкусу.
Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки.
Обжарьте фрикадельки на растительном масле до румяной корочки. Снимите с плиты.
Грибы промойте, обсушите.
В совершенно сухой, хорошо раскаленный сотейник с высокими бортами выложите все грибы и готовьте их при сильном нагреве, пока не испарится вся жидкость.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
Когда из грибов испарилась вся жидкость, добавьте сливочное масло.
Следом отправьте лук и морковь.
Обжаривайте овощи до мягкости.
Чеснок мелко измельчите и добавьте к овощам, готовьте пару минут.
Добавьте сливки, сметану, соль и перец. Доведите соус до кипения.
В соус добавьте сушеный тимьян.
Добавьте обжаренные фрикадельки. Доведите снова до кипения, убавьте нагрев и тушите под крышкой 10-12 минут.
Куриные тефтели в сливочно-грибном соусе готовы. Подавайте соус с любимым гарниром.
Практически в каждой семье готовят мясные тефтели в различных соусах, это блюдо любят многие и оно стало уже привычным. А нежные куриные тефтели в духовке с грибами, запечённые в сливочном соусе, с чесночком, зеленью и пряностями – это уже лакомство. Сегодня я хочу предложить вам семейный рецепт куриных тефтелей, который сможет занять достойное место в вашей коллекции рецептов.
Приготовление
Вначале приготовим фарш. Для этого возьмём филе куриной грудки, пропустим его через мясорубку или измельчим в блендере вместе с 3 зубчиками чеснока.
Рис промоем в холодной воде 3 – 4 раза. Затем опустим в кипящую воду и будем варить на медленном огне до полуготовности. Затем промоем его, как следует в холодной воде, откинем на дуршлаг, дадим ему стечь и смешаем с куриным фаршем.
Свежие вешенки очистим от мусора и грязи, подрежем им ножки, вымоем грибы и обсушим. Нарежем вешенки кубиками около 8 миллиметров и отправим в разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавим к грибам предварительно очищенный, вымытый и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и будем жарить грибы с луком, на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая. Дадим жареным грибам с луком остыть и выложим их в фарш.
Добавим в фарш 2 сырых куриных яйца, 2 столовые ложки крахмала, мелко нарезанную зелень укропа, щепотку натёртого мускатного ореха и соль. Хорошенько перемешаем фарш и уберём его в холодильник на 1 час.
В это время приготовим соус для куриных тефтелей. Именно так тефтели с куриным фаршем получаются очень вкусными в сливочном соусе с зеленью и сыром. Возьмём плавленный сливочный сыр, натрём его на мелкой тёрке, добавим 2 зубчика измельчённого чеснока, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, зальём всё сливками и перемешаем. Соль будем добавлять по желанию, так как сыр достаточно солёный.
Мокрыми руками сформуем из фарша небольшие тефтельки, диаметром около 4 – 5 сантиметров, выложим их в форму для запекания и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 – 15 минут. Затем достанем форму с куриными тефтелями, зальём тефтели соусом и вновь отправим форму в духовку ещё на 15 минут. Достанем наши тефтели, когда они слегка зарумянятся. Подавать куриные тефтели в сливочном соусе будем горячими с гарниром из риса или пасты. Приятного аппетита!
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска "Морская" с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска с сельдью и майонезом ТМ #Махеевъ
Нежные тефтели в густом грибном соусе - прекрасная идея для семейного ужина.
Ингредиенты
соус | |
---|---|
лук репчатый средний | 1 шт |
морковь небольшая | 2 шт |
грибы варенные | 200 г |
томатный соус или кетчуп | 0,5 стакана |
сметана | 0,5 стакана |
вода | 0,5 стакана |
соль по вкусу | |
растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
тефтели | |
фарш мясной | 400 г |
рис | 100 г |
чеснок | 2 зубчика |
соль по вкусу | |
перец черный по вкусу | |
яйцо куриное | 1 шт |
мука для панировки | 3 ст.л. |
растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рис промойте, залейте водой в отношении 1:2 (на 1 меру риса 2 меры воды), отварите до полуготовности, т.е. варите на медленном огне до выкипания воды, затем остудите рис. Чеснок измельчите. Фарш смешайте с рисом, яйцом, солью, перцем, чесноком.
Хорошо вымесите, если фарш получается жидким, то добавьте ложку муки.
Грибы промойте, отварите. У меня обычные лесные грибы, собственноручно собранные в лесу и засушенные, поэтому они очень темно-коричневого цвета. Отваренные грибы остудите и измельчите блендером до кашеобразного состояния. Лук, морковь почистите. лук порежьте некрупными квадратиками, морковь потрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку морковь, перемешайте.
Залейте лук с морковью сметаной, томатным соусом и водой, посолите, перемешайте.
Оставьте тушиться под крышкой минут 15. В это время сформируйте из фарша колобочки, запанируйте их в муке.
Обжарьте на растительном масле со всех сторон.
В потушившиеся лук с морковью добавьте измельченные грибы, посолите, перемешайте, доведите до кипения и залейте полученным соусом обжаренные тефтели. Тушите на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой.
Вот такие тефтели у нас получились. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Добрый день всем!
На форуме уже есть несколько рецептов тефтелей под грибным соусом, но точно такого же я не нашла - в каждом рецепте есть что-то, чего нет в моём.
Это очень ароматное и сытное блюдо, которое и гостям предложить не стыдно.
Итак, нам понадобятся:
Мясной фарш - 500 гр.
1 большая луковица (или две небольшие)
Полстакана молотых сухариков
1 яйцо
Грибы шампиньоны - 300 гр (или вешенки, или лесные)
Сыр моцарелла - кусочек граммов 80-100 (у меня "Сметанковый")
Сливки 10% - стакан 250 гр.
Соль, перец, мука, масло растительное для жарки и кусочек сливочного.
Готовим фарш: разбиваем в него яйцо, солим, перчим по вкусу, добавляем молотые сухарики. Мелко крошим половину луковицы, добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем до получения гладкого кома.
Формируем мясные шарики (на каждый шарик берем полную с горкой столовую ложку фарша). Обжариваем их в сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. До золотистой корочки.
Параллельно на второй сковороде готовим сливочный соус с грибами: присоленные шампиньоны томим под крышкой до выпаривания жидкости. Кладем кусочек сливочного масла и 1 стол. ложку растительного. Добавляем мелко порезанную половину луковицы и обжариваем всё это до золотистого цвета. На грибы просеиваем 1 столовую с горкой ложку муки. Обжариваем, хорошо перемешивая. Убавляем огонь до минимума. Тонкой струйкой вливаем сливки, хорошо перемешивая. Варим на маленьком огне до загустения соуса. В конце приперчим чёрным перцем.
Перекладываем наши тефтели в стеклянную форму. Сверху выливаем грибной соус, разравниваем грибочки по поверхности тефтелек. Натираем на крупной терке сыр, посыпаем тефтели. Ставим в духовку при т.200 градусов. Ждем, когда сыр расплавится. Запекать его до корочки не надо!
Готово. Приятного аппетита!
Я на гарнир отварила фарфалле. Изумительно вкусно
Читайте также: