Темное пиво в мясных блюдах

Готовить мясо в пиве принято готовить в самых разных кулинарных традициях. Это не удивительно, потому что в результате долгого тушения мяса с солодовым напитком получается ароматное блюдо с насыщенным, полным вкусом. Конечно, мясо в пиве, приготовленное в Германии или Бельгии будет отличаться от блюда с таким же названием, приготовленное в Великобритании или Аргентине.

В пиве тушат различные отрубы говядины и свинины, но очень важно, чтобы это было в меру жирное мясо с богатой коллагеном соединительной тканью, которая вместе с пивом образует блестящий, шелковистый соус. Выбор пива во многом определяет вкус блюда в целом. Для приготовления мяса в пиве подойдет и светлое, и темное пиво, но результат, конечно же, будет разный.

При тушении мяса в пиве добавляют не только лук и коренья, но и разнообразные специи. В зависимости от пива и желаемого результата это могут быть как нейтральные специи, так и довольно сильные, такие как ягоды можжевельника, тмин, семена укропа, кориандр.

Мы подобрали для вас интересные рецепты, уверены, вы найдете свой вариант.

Сладости и десерты, в составе которых присутствует тот или иной алкоголь — излюбленное лакомство давно уже не советских детей, которые хорошо помнят те самые конфеты с коньяком. Существует масса способов употребления пива, характерных для разных мест и местечек — но где вам предложат первоклассное холодное под видом безобидного пирожного или оладушка? Есть только два варианта: на Disgusting Men и в первой в Москве танковой пивной Kozlovna.

Kozlovna — единственное место в столице, где можно запить обед или ужин не просто свежим, а танковым пивом. Вкратце, это означает, что свежее уже просто некуда: доставка специальной цистерны напрямую с завода в ресторан, никаких контактов с внешней средой и очень короткий срок годности. Теперь в «Козловне» — не только светлое, но и темное танковое.

До 19 апреля здесь можно попробовать десерты, приготовленные на темном пиве. Но помимо сладостей, темное пиво может послужить отличной основой для соусов, будет кстати при тушении мяса, придаст воздушности кляру и тесту, сделает луковый суп именно такого цвета, каким он должен быть.

Мы подготовили и испробовали на себе несколько рецептов с использованием темного пива и отлично подходящих для того, чтобы темным пивом их запивать. Все блюда достаточно простые и не требуют кулинарных сверхнавыков, необычной кухонной утвари и труднодоступных продуктов.

Что готовить дома, и что пробовать в городе — в новом гиде от «Отвратительных мужиков». При поддержке «Козловны».

Дома:
Пивной пирог со свининой

  • Свиная шейка (300 г)
  • Бекон (100 г);
  • Лук (одна большая луковица);
  • Чеснок (две дольки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Сельдерей (2-3 стебля);
  • Шампиньоны (5 штук);
  • Картофель (1-2 средних);
  • Темное пиво (200 мл);
  • Тимьян (по вкусу);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Черный перец (по вкусу);
  • Вустерский соус (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Дрожжевое слоеное тесто (одна упаковка);
  • Яйцо (одно для смазывания).

Эта комбинация нескольких классических рецептов, существовавших еще в средние века, допускает вариации как формы, так и содержания. Можно смело сделать пирог и круглым, и прямоугольным, либо сделать несколько пирогов поменьше – все зависит от личных предпочтений и наличия необходимой формы для выпекания. Ингредиенты также можно заменять: не любишь сельдерей – долой его, хочешь добавить помидоров или паприки – легко! Но мясо и пиво должны присутствовать, иначе получится совсем не то.

Первым делом тебе нужно подготовить все ингредиенты для начинки, а именно – нарезать их мелкими кубиками – около 5 мм будет в самый раз. Мясо режь немного крупнее, а грибы и вовсе пополам.

Теперь разогрей глубокую сковороду, налей туда растительного масла, обжарь лук до приятного золотистого цвета, добавь мясо, обжаривай его, пока оно не перестанет быть красным после чего добавь нарезанную морковь, сельдерей, картошку и грибы – все вместе, и продолжай интенсивно обжаривать еще пару минут, постоянно перемешивая. Теперь самое время все это посолить, поперчить, сдобрить тимьяном, мускатным орехом, вустерским соусом и, наконец, залить темным пивом. Без фанатизма — но и не жадничай! Уровень пива должен быть немного ниже уровня остальной начинки. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим всю эту радость минут десять. Если в сковороде после этого осталось много пива – прибавь огня и дай ему выкипеть.

Теперь нужно взять форму для пирога, смазать ее маслом, половину теста раскатать до 2-3 мм и выложить в форму, излишки отрезать, положить внутрь начинку, из другой половины теста сделать крышку, хорошенько защипать края и смазать взбитым яйцом. Излишки теста могут послужить украшением, узоры и орнаменты на твое усмотрения, не стесняйся их фотографировать и показывать в комментариях.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на полчаса (точное время зависит от режима и модели духовки). Когда тесто начнет схватываться, проколи крышку вилкой в нескольких местах. Пирог будет готов, когда тесто как следует зарумянится. Перед подачей дай ему немного настояться и остыть, слишком горячий пирог может разваливаться, когда его нарезают.

В «Козловне»:
Пивной брауни

Между темным пивом и шоколадом есть что-то общее, вы не находите? Объединить их вместе было отличной идеей, брауни – классический шоколадный десерт от этого только выигрывает, становясь более воздушным и сочным. Брауни – то, что надо. С тонкой корочкой, нежной серединой и интенсивным вкусом. Легкий пивной аромат отлично укладывается в общую композицию вместе с орехами, а пивная горчинка органично дополняет шоколадную.

Дома:
Свиная рулька с картофельными кнедликами

Кнедлики – чешский родственник клецок и галушек. Про них знает каждый, кто читал «Швейка», но мало кто готовил самостоятельно, несмотря на то, что это очень просто и мегавкусно. Ну и такое классическое пивное блюдо, как свиная рулька в представлении, мы думаем, не нуждается.

  • Свиная рулька (1 средняя);
  • Лук (1 луковица);
  • Морковь (1 средняя);
  • Черный перец (½ чайной ложки);
  • Лавровый лист (2-3 шт.);
  • Темное пиво (2-3 литра, в зависимости от посуды);
  • Соль (столовая ложка);
  • Тимьян (по вкусу);
  • Мед (100 г);
  • Кайенский перец (по вкусу);
  • Сухой чеснок (по вкусу);
  • Вареный картофель (3-4 средних);
  • Пшеничная мука (100 г);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Сливочное масло (по вкусу);
  • Сметана (по вкусу).

Здесь нужно будет запастись терпением – рулька это дело серьезное, и спешка здесь ни к чему. Берем, собственно, свиную рульку, кладем ее в самую большую кастрюлю, заливаем темным пивом (его количество зависит от размера рульки и кастрюли, но, в среднем, потребуется полтора-два литра). Добавляем соль, очищенную луковицу, очищенную же морковку, черный перец горошком, лавровый лист, веточку тимьяна, доводим до кипения, не забывая снимать пену, после чего оставляем рульку на самом медленном огне и забываем про нее на два-три часа.

Через пару часов можно приниматься за кнедлики. Натри на крупной терке холодную вареную картошку, добавь яйцо, муку, соль, перемешай тесто, добавляя муки при необходимости, мокрыми руками сформируй из него шарики диаметром 5-6 см и выложи их на тарелку, посыпанную мукой. Пора накатить, разогреть духовку, поставить кипятиться еще одну кастрюлю с водой и приготовить приправу для запекания рульки.

Смешай с подогретым темным пивом мед, молотый кайенский перец, горчицу, орегано, тимьян, гранулированный чеснок и другие специи по вкусу. Достань рульку из кастрюли, промокни ее бумажным полотенцем, хорошенько обмажь медово-пивным маринадом и поставь в разогретую до 230 градусов духовку минут на двадцать.

Вода во второй кастрюле уже кипит и посолена? Опускаем в нее кнедлики по одному, тут важно следить, чтобы они не прилипали к дну кастрюли в самом начале варки. После того, как кнедлики всплывут, вари их еще 5 минут, доставай шумовкой, нарезай каждый на три-четыре ломтика (неважно вдоль или поперек) и поливай топленым сливочным маслом. Не лишним будет приправить кнедлики сметаной и посыпать черным перцем. Да, кстати, рулька как раз испеклась, можно подавать ее вместе с кнедликами!

В «Козловне»:
Beerамису

Темное пиво хорошо сочетается с шоколадом, а с кофе-то и подавно, вспомнить только многочисленные кофейные стауты. Знаменитый десерт Тирамису, сделанный на основе маскарпоне с добавлением Velkopopovický Kozel Černý, приобретает еще более кремовый вкус и нежную текстуру.

Дома:
Бургер с тархуном и пивным соусом

  • Говядина (400 г);
  • Булочки для бургеров (2 шт.);
  • Лук (одна маленькая);
  • Мука (1 ст. лож.);
  • Темное пиво (200 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Черный перец (по вкусу);
  • Тархун (по вкусу);
  • Бекон (по вкусу);
  • Чеддер (по вкусу).

Соус лучше приготовить заранее, но не слишком рано, чтобы он не успел остыть и слишком загустеть. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем немного порубленного кубиками лука, добавляем пшеничную муку, обжариваем ее до золотистого цвета и заливаем темным пивом, хорошенько перемешивая в процессе. Добавляем соли и черного перца, варим до необходимой густоты, накрываем крышкой и принимаемся за бургер.

Для бургера возьми хорошую мраморную говядину (внутренняя часть бедра или огузок подойдет лучше всего), пропусти ее через мясорубку с крупной сеткой, добавь в фарш черного перца и нарубленного свежего тархуна, сформируй котлеты с помощью специального кольца, пресса или просто руками, смажь с обеих сторон оливковом и обжаривай на раскаленной сковороде до той степени прожарки, которая тебе по вкусу.

Булочки разрежем пополам, обжаривай с внутренней стороны на сливочном масле (а еще лучше — подогреть их в духовке), нижние половинки смажем пивным соусом, следом уложим листья салата и бекон, затем котлету, на которую, конечно же, не забыли предварительно положить ломтик чеддера, пару помидорных колечек, чайную ложку соуса и все готово!

В «Козловне»:
Černý Торт

Пиво и сливки? Да запросто. И это касается не только сливочного пива в Хогсмиде, в «Козловне» можно найти шоколадный торт со сливочно-пивным кремом! Здесь все как и положено в хорошем шоколадном торте – сочные коржи, стружка из темного шоколада и сливочный крем, также приготовленный с добавлением Velkopopovický Kozel Černý. Вкус интенсивный, аромат – непередаваемый!

Дома:
Шоколадный брауни на темном пиве

  • Темный шоколад (одна плитка);
  • Яйца (3 средних);
  • Мука (100 г);
  • С ахар (80 г);
  • Апельсиновая цедра (по вкусу);
  • Корица (по вкусу);
  • Гвоздика (по вкусу);
  • Темное пиво (100 мл);
  • Какао (50 г).
  • Разрыхлитель (1 ч. лож.)

Довольно неожиданно встретить пиво в десерте, однако и здесь оно будет уместно, если речь идет о шоколадном кексе или брауни. Пиво придаст ему не только своеобразный и очень подходящий аромат, но и обеспечит пористую воздушную структуру.

Для начала растопи в сотейнике темный шоколад и сливочное масло, здесь важно постоянно помешивать, не перегреть и не довести до кипения. Как только масса растопится, насыпаем сахар и заливаем холодным темным пивом, не переставая взбивать тесто венчиком или миксером, теперь добавляем яйца (холодное пиво не даст им свернуться), немного порошка какао, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Заливай тесто в формочки и выпекай полчаса на 180 градусах, после чего дай остыть, а лучше всего – оставь на ночь в холодильнике.

Бонус — чем все это запить:
Пивной пунш

  • Темное пиво;
  • Тростниковый сахар;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Апельсиновая цедра;
  • Ром или коньяк.
  • Объем всех ингредиентов — по вкусу.

Прекрасный напиток для холодных вечеров и борьбы с весенними простудам и просто интересная альтернатива традиционному пушку и глинтвейну. Делается крайне просто, а результат превосходит все ожидания!

Насыпаем в сотейник тростниковый сахар, добавляем апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и кардамон, заливаем темным пивом и подогреваем, не давая закипеть, пока сахар не растворится. Чем дольше подогреваешь – тем меньше алкоголя остается в пунше, так что для большей забористости, после того, как процедишь его и перельешь в подходящую посуду, можешь добавить туда рома или коньяка по вкусу.

Вооружившись списком продуктов и пакетом, перед походом в магазин помните о главном: даже если вы станете богом пивной кулинарии, только в «Козловне» вы сможете попробовать десерты, приготовленные на свежем темном пиве — в домашней ситуации придется довольствоваться бутылочным или баночным.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Несмотря на то, что мясо тушенное в пиве принято называть мужским блюдом, его вкус получается по-женски нежным и мягким с легким ароматом солода.

Описание приготовления:

Есть великое множество способов приготовления мяса, но простой рецепт мяса в пиве в последнее время я использую чаще других. Возможно все дело в том, что оно действительно получается очень мягкое, а возможно, это запах солода заставляет меня снова и снова возвращаться именно к этому рецепту. Так или иначе вам я так же предлагаю замечательный рецепт приготовления мяса в пиве.


Шоколадный торт на пиве с воздушным шоколадным кремом на желатине

Рецептов шоколадного торта так много, что можно печь торты хоть каждый день. Приготовление этого торта желательно растянуть на несколько дней. Сначала испечь коржи, на следующий день сделать крем и собрать торт. В рецепте шоколадного теста использует

раздел: Шоколадные торты


Шоколадный кекс на пиве

Для шоколадного кекса нужно темное пиво с насыщенным густым вкусом. Подойдет Гиннесс или, как у меня, шоколадный стаут. При добавлении смеси специй вкус, и запах кекса напоминает традиционную датскую выпечку. Шоколадный кекс на пиве можно подавать и

раздел: Датская кухня


Крылышки куриные в пиве (в мультиварке)

Рецепт крылышек в пиве крайне прост. В мультиварке их заливают стаканом темного пива и оставляют в режиме «Плов», пока вы занимаетесь своими делами. Подавать готовые крылышки в пиве можно с любым гарниром.

раздел: Рецепты из куриных крылышек


Острые говяжьи чипсы (закуска к пиву)

Острые говяжьи чипсы – отличная закуска к пиву. Магазинная копченая нарезка не сравнится с домашней сушеной говядиной. Готовится закуска очень легко, но начинать мариновать мясо рекомендуется с вечера.

раздел: Закуски из мяса и продуктов


Пирог с говядиной и пивом Гиннесс

Пирог с говядиной и пивом Гиннесс: не знаю, что вкуснее в этом пироге – тесто или начинка. Тесто слоистое, рассыпчатое, приготовленное на сметане и сливочном масле. Начинка – распадающаяся на волокна говядина, тушеная в темном пиве. Если быть точнее,

раздел: Мясные пироги


Шотландский мясной пирог

Пирог из слоеного теста с мясной начинкой. Лучше брать говядину, но и свинина подойдет. Можно подготовить пирог заранее и запечь перед самым приходом гостей.

раздел: Мясные пироги


Рулька (голонка) в темном пиве

Благодаря чехам, самым известным блюдом из рульки стало печено вепрево колено. Этот рецепт попроще. Но готовое блюдо выходит не менее вкусным. Важно: когда рульку переложили в горячую духовку, не забывайте каждые 10-15 минут поливать её пивным соусом

раздел: Рецепты из рульки


Рагу в хлебе с коричневым сахаром

Необычное в подаче блюдо. Возможно, вам уже приходилось пробовать густой суп в хлебной миске. Если да, то принцип приготовления этого рагу вам будет знаком: из буханки вырезают мякоть, заполняют кусочками мяса с соусом.

раздел: Рецепты из свинины


Флип из пива

2 ст. ложки колотого льда, яйцо, мед, молоко, пиво темное


Ликер пивной

темное пиво, сахар, водка, шоколадная эссенция


Суп шведский из пива

пиво темное, пиво светлое, мука, яйцо, яйцо (желток), молоко, сахар, корочки лимона, имбирь, соль.

раздел: Пивные супы


Свинина с пивом и овощами

свинина, помидоры, перец болгарский (трех основных цветов), морковка, лук репчатый, сыр, сметана, пиво темное, соль, перец

раздел: Рецепты из свинины


Суп из темного пива с творогом и сметаной

пиво темное, сметана, яйцо (желток), творог, сахар, черный хлеб.

раздел: Пивные супы


Кростицкий пивной суп

светлое пиво, солодовое полутемное пиво, гвоздика, корица, соль, сахар, манная крупа, яйцо

раздел: Пивные супы


Датский пивной суп Ollebrod

вестфальский ржаной хлеб, темное пиво, вода, цедра и сок, сахар, взбитые сливки

раздел: Пивные супы


Жареные колбаски

сырые колбаски (для жарки), топленое сало, лук репчатый, мука, темное пиво, соль, черный перец

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Жаркое "Старый мельник"

свинина (нежирная), темное пиво, лук репчатый, черный перец (горошком), гвоздика, лавровый лист, зелень петрушки, лимонная кислота, крахмал, сахар, соль.


Говядина, тушенная в пиве

говядина, лук репчатый, горчица, темное пиво, хлебные корки, соль, перец черный молотый, тмин, цедра лимона.

раздел: Блюда из говядины


Круассаны с сыром

пшеничная мука, темное пиво, дрожжи, яйцо, сахарный песок, соль, растительное масло, вода, сыр, сливочное масло

раздел: Мелкая выпечка


Свинина с темным пивом

свинина (нежирная), чеснок, перец, соль, темное пиво, имбирь

раздел: Рецепты из свинины


Салат из краснокочанной капусты с сырными крутонами

краснокочанная капуста, темное пиво, болгарский перец, красный лук, ломоть бородинского хлеба, зубчик чеснока, сыр жирный средней твердости, оливковое масло, майонез, молотая паприка, молотый тмин на кончике ножа, соль, душистый перец горошком

раздел: Салаты с капустой


Тирольский флип

темное пиво, коньяка, яйцо (желток), сахар, мускатный орех (молотый)


Жаркое из телятины с тмином и зеленью

телятина (постная), темное пиво, сало (нарезанное полосками), перец, петрушка, сало (с прожилками мяса, нарезанное кубиками), зелень (суповая), тмин, соль, гвоздика, мясной бульон


Гуляш из свинины с морковью

шпик, сало топленое свиное, гуляш свиной, лук репчатый, бульон мясной, пиво темное, соль, перец чёрный, паприка, морковь, сметана, мука


Рулька по-баварски

рулька (без кости), репчатый лук, чеснок, яблоко, чернослив, пиво темное гиннес, лавровый лист, перец черный (горошек), соль, перец

раздел: Рецепты из рульки


Круассаны на пиве с сыром

мука пшеничная, пиво темное, дрожжи, яйцо, сахар, соль, масло растительное, вода, сыр, масло сливочное








Любой кулинар знает, что напиток, особенно алкогольный, может очень украсить блюда, которые готовятся на его кухне. Коньяк создаст корочку на мясе или даже на безе, если его поджечь (осторожно, это опасно!), водка придаст аромат ухе или соленой рыбе, вино превратится в соус или отличный маринад. Пиво тоже не отстает от алкогольных собратьев. Его можно использовать для приготовления огромного количества блюд.

«Список вариантов использования пива в кулинарии широк и разнообразен. Одно из самых распространенных — как основа для кляра при жарке во фритюре креветок, рыбы и овощей, — рассказал АиФ.ru Сергей Квасов, бренд-шеф ресторана Meat puppets. — На пиве можно печь блины, оладьи или кексы.


На темном пиве можно испечь шоколадный пирог, или просто его использовать как разрыхлитель при приготовлении сдобного или песочного теста.

В пиве можно сварить раков или креветок. Выпаренное пиво с добавление меда и специй используют как глазурь при жарке на гриле мяса и птицы. Наконец, на основе пива готовят соусы для мяса и для овощей».

Делимся интересными рецептами с использованием пенного напитка.

Рулька по-домашнему


Рецепт Олега Белова, члена Московской ассоциации кулинаров, участника телевизионных кулинарных программ, ведущего мастер-классов.

  • 2 рульки (общий вес 1,5-2 кг)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500 мл светлого пива
  • 5 ст. л меда
  • ½ ч. л. черного перца горошком
  • гвоздика по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 перчик чили
  • 1 ч. л. соли

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее целиком лук, морковь, сельдерей, перец горошком, 1/2 чили (нарезаем), лавровый лист, немного соли.


Шаг 3. Когда вода закипит, кладем в нее рульки и варим 60-90 минут.

Шаг 4. В это время готовим маринад: в миске смешиваем пиво, мед, половинку перца чили, соль.

Шаг 5. Сваренные рульки маринуем не менее 2 часов.

Шаг 6. Разогреваем духовку до 180 градусов

Шаг 7. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выкладываем рульки. Можно добавить немного бульона, в котором варились рульки. Запекаем в духовке около 60 минут.

Корюшка в пивном кляре


Рецепт Светланы Максимовой, шеф-повара ресторана Fish&Chips.

  • 500 г жареного картофеля
  • 16 шт. корюшки (можно заменить другой мелкой, но вкусной рыбой по сезону — прим. ред.)
  • лимонный сок
  • белый перец, соль, укроп

Для кляра:

  • перец красный
  • перец черный молотый
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 40 г муки
  • 1 яичный белок
  • 250 мл пива
  • соль
  • сушеный чеснок


Шаг 2. Сделать кляр: смешать пиво с мукой и крахмалом, добавить соль, перец и чеснок. Взбить белок и ввести в кляр.

Шаг 3. Корюшку обсушить, опустить в пивной кляр и жарить в масле 2-3 минуты.

Шаг 4. Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить избытки жира. Подать с лимоном или полить лимонным соком.

Телячьи щечки с лисичками


Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly.

  • 250 г телячьих щек
  • 200 г картофеля
  • 10 г растительного масла
  • соль и черный перец
  • 80 г лисичек
  • 10 мл оливкового масла Extra Virgin
  • 20 г сливочного масла
  • кресс-салат, корн, мини-шпинат

Для телячьих щечек (выход 2,5 кг):

  • 4,7 кг телячьих щек
  • 450 г моркови
  • 350 г лука-порея
  • 200 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 250 мл вина
  • 150 мл темного пива
  • 3,2 л куриного бульона
  • 250 г сливочного масла
  • свежий тимьян
  • черный молотый перец и соль


Шаг 2. Картофель тщательно промыть, разрезать пополам и запекать в духовке при 180 °С в течение полутора часов.

Шаг 3. Лисички обжарить на сковороде, добавить к ним сливки, сметану и муку для соуса, приправить специями. При подаче готовое блюдо украсить свежим салатом.

Блины на пиве


Рецепт Андрея Ревунова, шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill.

  • 170 г муки
  • 1 стакан светлого пива
  • 70 мл воды
  • 80 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 35 г сахара

Для начинки:

  • 300 г копченой курицы
  • 70 г сулугуни
  • 70 г имеретинского сыра
  • черный свежемолотый перец


Шаг 2. Добавить муку, размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Поджарить блины на растительном масле.

Шаг 4. Мелко нарезать мясо копченой курицы, натереть оба сыра на крупной терке, перемешать, приправить свежемолотым перцем.

Шаг 5. В готовый блин завернуть часть начинки, свернуть конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 6. Подавать горячими с приправленной чили сметаной.

Во многих странах изготовление и употребление пива стало частью культуры и традиционного уклада. Сам процесс распития напитка немыслим без тёплой дружеской компании, приятной и располагающей к задушевной беседе обстановки и, конечно же, специальных закусок. Но сортов пива существует много. Если заглянуть в меню пивного паба, можно увидеть огромное количество всевозможных блюд. Как подбирать закуски для каждого из сортов?

Классические варианты

Классика – это сочетание светлого пива с разными морепродуктами, сушёной или вяленой рыбой. Что касается мясных блюд, то они больше подходят к темным сортам, при изготовлении которых использовался карамельный солод. Как пить темное пиво, чтобы оно раскрыло всю полноту своего аромата? Органично дополнит вкус темного пива красная солёная рыба (лосось, форель), а вот светлые сорта лучше подавать к белой морской рыбе.

В качестве аперитива часто подают освежающие лёгкие сорта без горчинки. Светлое крепкое пиво отлично подходит для блюд из птицы с гарниром и ароматным соусом. А вот с чем пить темное пиво точно стоит, так это с жирными бараньими или свиными ребрышками. Напиток для такого застолья должен быть крепким.

Обычно на гарнир к мясу и пиву подают овощи. Кроме них, отличный «спутник» для любого пива – семечки. Другие универсальные закуски – это сырный крекер, разные виды сыра, кольца лука в кляре. Во многих национальных кухнях присутствует острая еда. Слегка смягчить её остроту и оттенить вкус поможет пиво, имеющее характерную горечь.

Закуски для необычных сортов

Существуют не только разные сорта тёмного и светлого пива, но и напиток, имеющий фруктовый вкус (например, бельгийский крик): при его производстве используются фрукты и ягоды. Для такого пива необходима совершенно особенная закуска. Это может быть и горький шоколад, и стейк из говядины, и пицца с ветчиной, и куриный пирог.

Стоит сказать и о нефильтрованном пшеничном пиве. Оно имеет оригинальный мягкий вкус с лёгкой кислинкой. С ним прекрасно сочетаются следующие блюда: жареная рыба и овощи, грибной жюльен, фруктовая нарезка, ризотто с морскими гребешками.

Читайте также: