Три соуса к свиной отбивной

Приготовьте нежное и вкусное мясо с красным вином, шампиньонами, сметаной, сыром, пивом, горчицей и не только.

Для отбивных подойдут лопатка, корейка и окорок. Мясо лучше использовать охлаждённое. Если у вас замороженная свинина, сначала оттайте её в холодильнике. Излишки жира обязательно удалите. Если есть жилки, аккуратно надрежьте их в нескольких местах.

Перед готовкой промойте мясо и просушите бумажными полотенцами. После нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной по сантиметру-полтора, чтобы свинина прожарилась.

Отбивайте специальным деревянным или металлическим молотком с обеих сторон. Не переусердствуйте, иначе мясо получится сухим. Чтобы сохранить рабочую поверхность чистой, заверните свинину в пищевую плёнку.

Чем толще отбивные, тем дольше их готовить. Для проверки аккуратно проткните или надрежьте кусочек ножом: сок и сама мякоть должны быть светлыми.

1. Отбивные из свинины с горчицей

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 4 столовые ложки горчицы;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Мясо режьте порционными кусочками. Отбейте, натрите горчицей, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте отбивные по 7–8 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🍲

2. Свиные отбивные с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 4 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1–2 ложки растительного масла.

Приготовление

Мясо нарежьте на три кусочка и отбейте каждый. После обваляйте в крахмале и смочите соевым соусом.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте отбивные по 2–3 минуты с каждой стороны.

Оцените вкус 🍳

3. Отбивные из свинины с сырной корочкой

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 2 яйца;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте порционными кусочками и отбейте. Яйца немного взбейте. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с панировочными сухарями и солью. Муку насыпьте в отдельную миску.

Каждую отбивную обваляйте в муке, окуните в яйцо, а после — в сырную смесь.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте мясо по 2–4 минуты с каждой стороны, пока корочка не станет золотисто-румяной.

Сохраните рецепты 🍅

4. Свиные отбивные в красном вине

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 200–250 мл сухого или полусухого красного вина;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Мясо разрежьте на порционные кусочки. Отбейте, посолите, поперчите и добавьте кориандр.

Сложите свинину в глубокую миску, залейте вином, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Пару раз перемешайте мясо, пока оно маринуется.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте свинину по 2–4 минуты с каждой стороны.

Удивите всех 🍽️

5. Свиные отбивные в картофеле

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 500 г картофеля;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите.

Лук измельчите. Картофель натрите на средней тёрке и отожмите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте овощи с мукой, яйцами, ¼ сметаны, солью и перцем.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне.

Заверните каждую отбивную в картофельную массу. Обжарьте по паре минут с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка. После переложите в форму для запекания и залейте оставшейся сметаной. Готовьте в духовке ещё 15–20 минут при температуре 180 °С.

Побалуйте себя 🍛

6. Отбивные из свинины с томатной пастой

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Мясо нарежьте порционными кусочками и отбейте.

Лук и чеснок измельчите. Смешайте с томатной пастой, яйцами, мукой, солью и перцем до однородности.

Выложите свинину в томатную смесь, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.

На среднем огне разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте отбивные по 2–4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Возьмите на заметку 🍔

7. Свиные отбивные с пивом и луком

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1–2 веточки розмарина — опционально;
  • 2 яйца;
  • 100 мл светлого пива;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • 3 ложки растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите. Лук и розмарин измельчите.

Яйца слегка взбейте, соедините с пивом, горчицей и мукой. Перемешайте до однородности. Добавьте розмарин с луком. Ещё раз всё смешайте.

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. По очереди окунайте отбивные в кляр и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.

Поэкспериментируйте 🍝

8. Отбивные из свинины с грецкими орехами и сыром

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г сыра;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки растительного масла.

Приготовление

Мясо нарежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи нарубите ножом или измельчите блендером.

Яйца немного взбейте. Грецкие орехи и сыр соедините в отдельной миске.

Каждую отбивную сначала обмакните в яйца, после обваляйте в сырно-ореховой панировке.

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. Обжаривайте мясо 3–4 минуты с одной стороны и 2–3 минуты с другой.

Оцените вкус 🥘

9. Свиные отбивные с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 3 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте порционными кусочками, отбейте, посолите и поперчите.

Яйца взбейте и добавьте немного соли. Муку насыпьте в отдельную миску. Помидоры нарежьте средними кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Отбивные обваляйте в муке, после окуните в яйца. Обжарьте до золотистой корочки, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Выложите мясо в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой. Сверху на кусочки поместите по паре ломтиков помидоров. Смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 5–7 минут.

Подготовьтесь к пикнику 🌶️

10. Отбивные из свинины с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100–150 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Свинину порежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите.

Лук нарежьте кольцами, грибы — средними дольками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке. Сметану и майонез смешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

В форму для запекания вылейте вино, добавьте сливочное масло и половину лука. Сверху положите отбивные, грибы, оставшиеся луковые кольца и чеснок. Покройте сметанно-майонезным соусом и посыпьте сыром. Накройте фольгой.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Примерно за 10 минут до готовности снимите фольгу.

Приготовьте без повода 🍖

11. Свиные отбивные со сметаной, горчицей и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Мясо нарежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте со сметаной и горчицей.

Противень или ёмкость для запекания смажьте маслом. Выложите отбивные и запекайте в разогретой до 160–180 °С духовке 15 минут. Затем обильно полейте сметанным соусом и готовьте ещё 12–15 минут.

Рецепты соусов

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Свинина


Сегодня у нас совершенно особенный мясной соус, отлично сочетающийся с простыми гарнирами. Полный "отвал башки"! Иначе потрясающий вкус этого соуса я описать не могу. :) Ну, сами посудите - свининка обжаривается в масле, ароматизированном чесночком и розмарином; лук и томаты растворяются в вине с капелькой горчицы. Руккола. Сыр. Это может быть невкусно?! А у нас, не поверите, это просто "соус к гречке". :) Вот так мне приходится изворачиваться, чтобы накормить семью гречкой! :)


Отбивные "Соломоны" с грибным соусом - очень вкусно, сочно и быстро! Для рецепта кроме свинины можно использовать говядину, куриную грудку или индейку. Мясо готовится в течение 15 минут, с крахмалом и соевым соусом.


Не поленитесь приготовить домашние мясные фрикадельки со сливочным соусом - их вкус достоин затраченного времени. Традиционно шведские фрикадельки подаются с картофельным пюре и брусничным вареньем.


Отличный рецепт для любителей мяса. Свинину шпигую чесноком, а затем запекаю в рукаве. Подаю мясо под вкусным чесночным соусом с острым перцем, зеленью и лимоном.


Если вам надоели привычные мясные тефтели, предлагаю разнообразить своё меню и приготовить тефтели в духовке, под сливочно-грибным соусом. Рецепт достаточно простой, а в результате получается очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.


Мясные блюда прекрасно сочетаются со сладкими фруктовыми или ягодными соусами. Блюдо становится необычным, оригинальным и даже изысканным. Кисло-сладкий вишнёвый соус придаёт новый вкус привычным фрикаделькам или, как сейчас модно говорить, митболам. К тому же фрикадельки перед тушением в соусе из вишен запекаются в духовке, что делает блюдо более полезным и менее хлопотным.


Очень вкусное, можно даже сказать шикарное запечённое мясо в глазури. Беспроигрышный вариант основного блюда на праздничный стол!


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Свиной окорок в сливочном соусе с грибами может быть как холодной закуской, так и горячим вторым блюдом.


Запечённая свиная корейка с томатным соусом - очень вкусное и праздничное блюдо. Главный плюс этого рецепта в том, что готовится мясо практически без вашего участия. Мясо получается очень сочным и нежным, а ароматный соус из помидоров идеально дополняет его.


Копчёные рёбрышки с овощами, мятным сыром, соусом барбекю, в булке из цельной муки.


Как интересно и вкусно накормить своих любимых? Вот вам один вариант горячего блюда. Есть и макароны, и мясной фарш, и овощи - всё, что мы любим! И готовится очень легко! Главное, хорошо утрамбовать фарш в "гнёзда" из макарон, чтобы начинки было много!


Приятный сырный сюрприз внутри шарика из мясного фарша и грибов - это оригинальная альтернатива привычным котлетам. Тефтели, пропитанные насыщенным соусом из помидоров в собственном соку и томат-пасты, получаются очень нежными и мягкими. Такие тефтели или митболы, как сейчас модно говорить, хорошо сочетаются с любым гарниром.


Это замечательное блюдо покорит любого гурмана. Отварной язык запекается с обжаренными грибами и луком под ароматным соусом из грецких орехов и сливок. Очень сытно и вкусно!


Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки в духовке, с соусом барбекю.


Гирос – это блюдо греческой кухни, очень похожее на турецкий донер или арабскую шаурму. Основное отличие в том, что в гирос кладут картофель фри или жареный картофель. Также в гиросе в большом объеме используется соус дзадзики (цацики), благодаря соусу блюдо получается очень сочным и вкусным. Если вы не были в Греции, но очень хотите попробовать гирос, то данный рецепт как раз для вас, потому что его можно достаточно просто повторить в домашних условиях!


Свинина в сочетании с кисло-сладкими яблоками - отличное блюдо для праздничного стола! Обязательно приготовьте это мясное блюдо хотя бы раз, уверена - оно вам понравится!


Готовим дома итальянскую лазанью со свиным фаршем и соусом бешамель. Очень вкусное итальянское блюдо. Я подробно расскажу, как приготовить тесто для лазаньи, фарш, соус бешамель. Готовить дома ресторанные блюда легко!


Свиные рёбрышки, приправленные специями, обжариваются на сковороде, а затем запекаются в рукаве с овощами. Блюдо получается нежным, ароматным, с насыщенным вкусом. Свиные рёбрышки с овощами и соусом из мёда, кетчупа и соевого соуса – праздник вкуса при минимальных усилиях со стороны кулинара!


Прекрасное мясное блюдо - свинина в нежном сметанном соусе с вешенками, луком и помидорами. Мясо с грибами отлично сочетается с любым гарниром или может подаваться самостоятельно, выбор за вами. :)


Вкуснейшие баклажаны с мясной начинкой и любимый с детства соус, который ещё мама делала! Сегодня готовим чистый фьюжн - баклажаны по-китайски (по-шанхайски) под русским соусом!


Настоящая лазанья всегда стоит потраченного времени. Предлагаю Вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.


По-настоящему вкусные фрикадельки, пропитанные сливочно-сырным соусом.


Приготовить классическую лазанью просто, если иметь подробную инструкцию, что и предлагаю в этом рецепте.


Приготовьте свинину в сметанном соусе по этому рецепту. Обжарьте свинину на сильном огне, чтобы запечатать все мясные соки внутри. Затем добавьте к мясу обжаренные овощи и сметанный соус и потушите. Получится сочное, нежное и ароматное мясо и насыщенный соус.


Свиные отбивные готовятся из свиного филе и подаются с клюквенным соусом.


Вкусная, сочная, тающая во рту лазанья.


Этот вариант соуса Болоньезе для спагетти готовится из свиного фарша, соус отличается от оригинального большей сытностью.


Полный процесс приготовления фахитос и лепёшки тортилья. Шаурма рядом не лежала!


Макароны с томатным мясным соусом - вкусный и сытный ужин.


Этот мясной соус болоньезе отлично подходит как для лазаньи, так и для фаршировки каннеллони или спагетти, и даже для оригинальных бургеров. Он настолько универсальный и вкусный, что его можно есть даже с ломтиком хлеба. Причем готовка занимает минимум времени.


Сегодня у нас совершенно особенный мясной соус, отлично сочетающийся с простыми гарнирами. Полный "отвал башки"! Иначе потрясающий вкус этого соуса я описать не могу. :) Ну, сами посудите - свининка обжаривается в масле, ароматизированном чесночком и розмарином; лук и томаты растворяются в вине с капелькой горчицы. Руккола. Сыр. Это может быть невкусно?! А у нас, не поверите, это просто "соус к гречке". :) Вот так мне приходится изворачиваться, чтобы накормить семью гречкой! :)


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Запечённая свиная корейка с томатным соусом - очень вкусное и праздничное блюдо. Главный плюс этого рецепта в том, что готовится мясо практически без вашего участия. Мясо получается очень сочным и нежным, а ароматный соус из помидоров идеально дополняет его.


Как интересно и вкусно накормить своих любимых? Вот вам один вариант горячего блюда. Есть и макароны, и мясной фарш, и овощи - всё, что мы любим! И готовится очень легко! Главное, хорошо утрамбовать фарш в "гнёзда" из макарон, чтобы начинки было много!


Приятный сырный сюрприз внутри шарика из мясного фарша и грибов - это оригинальная альтернатива привычным котлетам. Тефтели, пропитанные насыщенным соусом из помидоров в собственном соку и томат-пасты, получаются очень нежными и мягкими. Такие тефтели или митболы, как сейчас модно говорить, хорошо сочетаются с любым гарниром.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Для тех, кто любит мясо и хочет немного разнообразить свое меню. Предлагаем вам пошаговый рецепт великолепного блюда. Отбивные из мяса с уникальной подливкой получаются очень нежными и сочными, а уникальная подливка придает им пикантный и неординарный вкус.


Отбивные из мяса с подливкой, нужно

  • килограмм свинины или же любого другого мяса
  • три столовые ложки томатной пасты
  • две столовые ложки сметаны
  • две столовые ложки майонеза
  • столовая ложка французской горчицы
  • два зубчика чеснока
  • сто пятьдесят грамм сыра
  • перец и соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления отбивных из мяса:

  1. Мясное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на ломтики толщиной в два сантиметра.
  2. Ломтики покрыть пищевой пленкой и немного отбить. Затем каждый ломтик поперчить с обеих сторон, обмазать толстым слоем томатной пасты, выложить в глубокую миску, закрыть крышкой и убрать на восемь часов в холодильник. Затем достать мясо и посолить.
  3. В отдельную чашу выложить майонез, добавить сметану и французскую горчицу.
  4. Чеснок очистить и выдавить чесноковыжималкой в сметанно-майонезную массу. Все хорошо размешать ложечкой.
  5. Сыр натереть на крупной фракции терки.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Пропитанное солью и томатом мясо выложить на противень. На каждый кусочек сверху выложить слой полученной подливки. Посыпать сыром.
  8. Противень заложить в заранее разогретую до 180°С духовку приблизительно на полчаса.
    По истечении необходимого времени выключить духовку, достать мясо и разложить по порционным тарелочкам.


Аромат м-м-м… — обалденный. Мясо получается очень мягким, нежным и вкусным. Обязательно приготовьте это блюдо. Уверяем Вас – оно станет одним из любимейших в Вашей семье.

Существует огромное количество рецептов соусов для мяса, и каждый может приготовить его из любимых продуктов. Если соус для свинины приготовить правильно, то он придаст мясу нежность и аромат.

Что бы приготовить классический соус для свинины нужно всего лишь добавить в бульон сливочное масло и муку. Такой соус готовится не менее получаса на слабом огне. В итоге получиться густая ароматная смесь, которая хорошо подойдет к тушеному, вареному или жареному мясу.

В такой соус можно добавлять разные ингредиенты:

  • вино,
  • зелень,
  • томатную пасту,
  • горчицу,
  • лук.

Что бы приготовить соус – пюре сок, который остается на сковороде после тушения свинины, надо перемешать с овощами. Потом эту смесь нужно довести до однородной массы и немного проварить. Этот соус можно подавать на стол отдельно к готовому мясу.

Гурманам оригинальных соусов будет интересен также соус к мясу из мандаринов или в медовом соусе. А еще можно приготовить гранатовый или китайский кисло–сладкий соус. Не бойтесь экспериментов, потому что к мясу подойдет любой соус.

Для свиного мяса подходит очень много разнообразных соусов и каждый достоин чтобы его приготовили хоть раз. И вот рецепт одного из соусов который хорошо подойдет к свинине, он называется молочный.

Молочный соус для свинины – рецепт

Для нашего соуса нам надо такие ингредиенты:

  • 800 грамм свинины,
  • 300 мл, молока,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовых ложки муки,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • специи,
  • соль.

И так приступим:

  1. Для начала свинину нужно замариновать в специях с добавлением нескольких капель соевого соуса;
  2. Мясу даем отдохнуть и замариноваться;
  3. Приступим к соусу для этого берем лук режем полукольцами и пассируем его на сковороде до полупрозрачности;
  4. Добавляем в лук муку и обжариваем до золотистого цвета и теперь аккуратно вливаем молоко, перемешиваем чтобы не было комочков.

Наш соус нужно довести до кипения. Пока соус кипит, мы обжариваем отбитую свинину до мягкости. Когда мясо обжариться его надо залить соусом и тушить около 15 минут. Вот и все наш молочный соус к свинине готов. Приятного аппетита!



Соус для свинины обогатит мясо интересным и нежным послевкусием. Ярко выраженный вкус и мягкая структура свинины еще более подчеркивается и выражается при помощи правильно подобранной заправки.

Соус для свинины превратит обычное кушанье в оригинальное блюдо. Мясо великолепно сочетается со многими продуктами, существуют подливы на основе томат-пасты, сливок, а для гурманов из цитрусов и даже с киви.

Для свинины есть немало разнообразных соусов, каждый хорош по-своему. Не стоит ограничиваться классическими рецептами, попробуйте экспериментировать каждый раз с новым вкусом.

  1. Классификация соусов к свинине
  2. Тонкости приготовления заправок
  3. Вишневый соус для жареной свинины
  4. Горчично-медовая заправка для запеченной свинины
  5. Грибная подлива для тушеной свинины

Классификация соусов к свинине

Заправки бывают сладкими и солеными, холодными и горячими, с острым или кислым привкусом. Важно верно подобрать сочетание компонентов. Ведь они способны не только создать неповторимый вкус, но и испортить вполне хорошее лакомство.

Классическая рецептура включает в себя бульон, сливочное масло и муку, который гармонирует с отварным, тушеным или зажаренным мясом. Еще добавляются дополнительные составляющие, такие, как горчица, свежая зелень, лук, вино, томат.

Основой пюре-соуса является оставшийся сок после тушения свинины. В нем проваривают овощи и доводят до однородной консистенции, которую подают к мясу. Для тех, кто предпочитает мягкое мясо, будет по нраву ароматная сливочно-грибная подлива.

Любителям необычных блюд придется по вкусу свинина в медовом или мандариновом соусе. Так же можно приготовить кисло-сладкую китайскую или гранатовую подливу.

Соус к свинине станет замечательным помощником для пересушенного мяса в духовке или недосоленного в процессе приготовления. Немного добавленной заправки к мясу и еда принесет истинное наслаждение.

Тонкости приготовления заправок

  • Готовить подливу нужно на маленьком огне, периодически часто помешивая, чтобы избежать пригорания компонентов, тем более, если это ягодный или фруктовый соус.
  • Густоты можно добиться при помощи подсушенной предварительно на сковороде пшеничной муки. Пару ложек добавленных в готовящуюся массу и интенсивное перемешивание, чтобы не было комков, сделают свое дело.
  • Следует уделить внимание при выборе вина для заправки. Используйте тот напиток, который нравиться вам по вкусу и аромату.
  • И наконец, специи и приправы, которые кладутся в завершении приготовления, чтобы не утратить свои ароматические и вкусовые качества.

Вишневый соус для жареной свинины

Зажаренная свиная отбивная заиграет вместе с рубиновой заправкой, которая будет великолепным украшением, а кисловатый привкус ягод и легкий аромат ванили, разыграют аппетит.


  • вишня, свежие или замороженные ягоды – 250 грамм;
  • вино столовое красное – 100 мл;
  • вода – ½ стакана;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • ванилин – 2 грамма;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 2 штуки.

  • Первым делом необходимо разморозить вишню, если используете свежие ягоды надо помыть и извлечь косточки.
  • Поставить на огонь кастрюлю с вином, как начнет закипать закинуть сахар, ваниль, гвоздику и продолжить варить на минимальном режиме в течение пяти минут.
  • Отправить в винный раствор подготовленную вишню и варить еще пять минут.
  • В воде размешать венчиком муку до однородной консистенции и соединить с кипящим составом, перемешивая довести до нужной густоты и убрать с плиты.

Порционные кусочки жареного мяса выложить на одну половину широкой тарелки, полить сверху подливой, а с другой стороны наложить гарнир. Украсить целыми вишенками и зелеными перьями лука.

Горчично-медовая заправка для запеченной свинины

Пряная приправа разнообразит своей палитрой вкусов сочное запеченное мясо. Терпкая горчица и сладкий мед придадут некую изюминку простому кушанью.


На заметку! Медовый нектар используйте любого сорта, пусть будет гречишный, липовый или цветочный — дело вкуса, главное, чтобы он был жидким. Если в запасах остался засахаренный мед, то просто подогрейте его на водяной бане и используйте в работе.

  • мед – 2 столовые ложки;
  • готовая горчица – 2 столовые ложки;
  • лимон – ¼ часть;
  • масло оливковое или растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

  • Мед, горчицу и масло объединить в пиале.
  • Чеснок пропустить через пресс и отправить в пиалу вместе со свежевыжатым соком цитруса.
  • Все ингредиенты размешать.

Подавать соус к горячей свинине, можно предварительно смазать каждую порцию мяса и посыпать мелко нарубленной зеленью. Хранится заправка в закрытой емкости в холодильной камере не более семи дней.

Грибная подлива для тушеной свинины

Аромат свежих лесных грибочков в сочетании с вкуснейшим тушеным мясом будут отличным тандемом сытного блюда, которое по достоинству оценят близкие люди.

  • грибы (можно брать белые, шампиньоны или вешенки) – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • вода – 30 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

  • В сотейнике распустить масло, выложить нарезанные грибы и лук, порезанный в форме полуколец или кубиком.
  • Обжарить до мягкого состояния компонентов в течение 10 минут.
  • Влить бульон, дать закипеть и варить пять минут периодически взбалтывая.
  • Развести крахмал с водой до единого раствора и аккуратно вмешать в бульон, так чтобы не образовывались комки.
  • Довести субстанцию до кипения и готовить еще две минуты.

На тарелку положить кусочки мяса и гарнир, полить горячим соусом. Украсить листочками любимой зелени и небольшим количеством молотых специй.

Читайте также: