Тушеная колбаса с овощами греческое блюдо


Спецофаи - классическое блюдо греческой кухни, которое готовится из домашних колбасок и овощей. Родиной этого блюда считается живописный остров Пилио, но оно очень популярно по всей территории Греции. И хотя спецофаи блюдо истинно греческой кухни, его название происходит от итальянского слова «spezzatino», что в переводе «блюдо с кусочками мяса», которое в свою очередь происходит от глагола «spezzare» - «ломать что-либо на куски». Существует множество вариаций этого блюда в зависимости от региона Греции, но неизменное это колбаски которые готовятся в густом овощном соусе. Самое главное - все овощи должны быть крупно порезаны, что бы их аромат не растерялся.
Для спецофаи используются преимущественно деревенские пикантные колбаски, из свинины, говядины или баранины. Но за неимением их можно заменить и домашними, или же по желанию взять копченые, ну или совсем на крайний случай взять обычные сосиски))) Я не стала специально искать деревенские колбаски, а готовила из того, что нашлось в холодильнике - пикантные копченые колбаски.
Кстати оригинальный рецепт с острова Пилио содержит баклажаны, я же готовила по классическому варианту этого блюдо, то есть готовила колбаски с разными перцами, луком и томатами. В некоторые варианты спецофаи греки любят добавлять немного красного сухого вина, но и без него неплохо))) Получается очень вкусно, сытно и, что немаловажно недорого! Я бы сказала, что это блюдо идеально для мужчин, хотя и не только. И оно точно будет кстати в прохладный вечер! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 400 гр. деревенских или домашних колбасок
  • 4 крупных разноцветных сладких перца (обязательно хотя бы двух цветов - зеленый и красный)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 2 средние луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/3 стакана красного сухого вина (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить крупно нарезанный лук.
Перец очистить от семян, крупно нарезать, добавить к луку и обжарить пару минут. После чего добавить крупно нарезанные колбаски, и обжарить помешивая 5 минут.

Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить в сковороду, вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию так же можно добавить сухой орегано, мяту или кумин. И если используете - вино.

Тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
Готово!

Подавать можно с любым гарниром по вкусу (с рисом, картофельным пюре, спагетти), или просто со свежим хлебом.

Очень вкусно и ароматно.

Приятного аппетита.
Καλή όρεξη!


Отличный вариант для ужина.

Ингредиенты для «Тушеные овощи с копченой колбасой»:

  • Помидор — 4 шт
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Укроп — 0,25 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Колбаса — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914.3 ккал
белки
21.2 г
жиры
71 г
углеводы
49.7 г
Порции
ккал
228.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
17.8 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.4 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Тушеные овощи с копченой колбасой»:


Помидоры, лук и перец нарезаем полукольцами.


Копченную колбасу нарезаем соломкой. Оно придаст легкий копченный привкус нашему блюду.


Капусту мелко шинкуем.


На разогретую сковородку с маслом отправляем помидоры, лук и перец. Обжариваем их несколько минут и следом добавляем колбасу. Когда овощи немного потушатся, добавляем капусту. Всю эту овощную смесь хорошенько перемешиваем, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой минут 15 -20до готовности. В конце добавляем укроп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельно-морковные драники

  • 14
  • 52
  • 1878

Картофель, запеченный в молоке

  • 104
  • 405
  • 105696

Рагу "Охотка"

  • 18
  • 49
  • 4018

Кабачковые палочки

  • 14
  • 33
  • 5977

Кабачковая икра с тыквой

  • 34
  • 197
  • 16761

Бабка в кишке "Ведарай"

  • 15
  • 61
  • 2848

Баклажаны "Диетические"

  • 37
  • 315
  • 64178

Баклажаны с хвостиками

  • 91
  • 361
  • 14191

Запеканка из фенхеля и окорока

  • 9
  • 22
  • 513

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шанхай"

  • 114
  • 723
  • 124445

Сырные волованы «Звездный дуэт»

  • 125
  • 713
  • 113535

Торт "Спартак" с заварным карамельным кремом

  • 199
  • 2403
  • 57173

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 октября 2016 года varenie555 #


19 октября 2016 года qwerrty121 #


19 октября 2016 года Танюша2704 # (автор рецепта)


19 октября 2016 года qwerrty121 #



19 октября 2016 года Pilligrimka #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовим овощную сковороду с колбасой из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 445 ккал

Картофель очистить и нарезать произвольно. Капусту нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Помидор нарезать пластинами, кабачок кубиком. Выложить морковь, капусту, кабачок, помидор в сковороду. Колбасу нарезать половинками и добавить к овощам. Включить огонь сильно и обжарить овощи с колбасой. Всыпать соль и перец. Пока в сковороде жарятся овощи и колбаса, займемся перцем. Перец болгарский нарезать соломкой. Чеснок нарезать кружками. За две минуты до готовности выложить в сковороду перец болгарский и чеснок. Огонь отключить и добавить зелень.


2. Кубиками режем картофель.


3. Так же режем лук.


4. На мелкой терке трем морковь.


5. Шинкуем капусту.



7. Все готово. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем картофель.


8. Затем к добавляем колбасу и тоже немного обжариваем.


9. Следом идет лук, снова чуть обжариваем.


10. Добавляем капусту, чуть обжариваем .


11. Кладем морковь, перемешиваем.


12. Добавляем кетчуп, перчим.


13. Высыпаем в сковороду банку горошка (прямо с водой).


14. В последнюю очередь кладем зелень.


15. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20 минут, периодически помешивая. Такие овощи можно подавать и в горячем и в холодном виде. А с черным хлебом особенно вкусно.



Фасолада — это густой греческий фасолевый суп, который может подаваться как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира как в холодном, так и в горячем виде. Фасолада для греческих хозяек, как для нас — борщ. Все готовят его по-разному, главное, чтобы вкусно было. Обычно его готовят из белой фасоли со свежими томатами. Кто знает, может, греки знают, где зимой можно разжиться вкусными помидорами. Но зато у нас есть Махеевъ, на помощь которого мы всегда можем рассчитывать.



Тушеная фасоль с копчеными колбасками

Время приготовления — 25-30 минут. Продукты указаны из расчета на 5 порций.

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль — 2 банки (у меня красная, но можно взять белую, как в оригинале)
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Лук (средняя луковица) - 1 шт.
  • Кетчуп татарский Махеевъ — 5 ст. ложек
  • Фета — 50 г
  • Копченая колбаса или колбаски — 80 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень
  • Соль, специи — по вкусу



Ингредиенты

Приготовление

Лук чистим, мелко режем и отправляем на сковороду обжариваться до золотистого цвета. Чищеную морковь трем на крупной терке и отправляем к луку.



Пассеруем лук с морковью

Фасоль вместе с жидкостью отправляем в кастрюлю, туда же пойдут лук с морковью и кетчуп. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.



В принципе, все готово

Кто хочет приготовить суп — просто добавьте бульона или воды. Копченые колбаски (можно и без них, но у меня в семье мужики, постного блюда не поймут) тоненько нарезаем, чеснок мелко режем и также отправляем в кастрюлю. Пробуем на соль и специи, лучше чуток недосолить, позже объясню почему. Специй мне в татарском кетчупе вполне хватило, поэтому на сей раз я обошлась без них.



Почти готово

Томим еще буквально минут 5, чтобы колбаски отдали аромат и вкус копченостей. Осталось выложить на тарелку посыпать поломанной руками фетой — вот почему не нужно подсаливать (фета в упаковках, как у меня, не очень-то и ломается — слишком мягкая, но другой я не нашла), и порубленной зеленью.




Для рецепта вам потребуется:

  • картофель - 4 шт.
  • капуста - 1/5 кочана
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский сладкий - 1 шт.
  • колбаса сырокопченая (лучше маленькие колбаски)
  • пиво светлое - 1/2 бутылка
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • перец горошком - 4-5 шт.
  • масло растительное

Рецепт приготовления:


Картофель очистить, нарезать кубиками. Воду довести до кипения, посолить, бросить лавровый лист и перец, добавить картофель. Варить под крышкой несколько минут.


Капусту порезать шашечками (небольшими квадратиками), добавить к картофелю, варить на небольшом огне несколько минут. Перец и морковь нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле и добавить к остальным овощам.


Добавить нарезанную ломтиками колбасу или кусочки копченых сосисок. Потомить несколько минут под крышкой на слабом огне.


Слить большую часть бульона (если это потребуется, т.к. в процессе варки большая часть жидкости уварится). Влить пиво и готовить около 20 минут под крышкой. Жидкость не должна сильно кипеть. Готовые блюдо разложить на тарелки и есть горячим со свежим мягким хлебом (лучше черным).

Автор: MAGGI® Дата: 13.05.2017

311 ККал на 1 порцию


Желтый болгарский перец

Красный болгарский перец

Зеленый болгарский перец

Цуккини очистить и нарезать кружками.

Перец вымыть, удалить семечки и белую часть, нарезать кубиками.

Зеленый лук вымыть и нарезать по диагонали на полоски.

Колбасу нарезать кубиками.

Обжаривать овощи на сковороде в течение 10 минут.

Добавить к овощам колбасу, готовить еще 5 минут.

Добавить консервированные помидоры, 50 мл воды и MAGGI® На второе для сочного жаркого из мяса с картофелем. Размешать и довести до кипения. Готовить, помешивая, на медленном огне около 5 минут. Подавать с хрустящим хлебом или рисом.


Пропорции зависят от настроения, наличия продуктов в холодильнике и количества едоков.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ С КОЛБАСКАМИ

НАДО:

Все продукты − в произвольном соотношении

Картошка
Лук
Чеснок
Острый перчик
Оливковое масло
Соль
Молотый перец
Кабачок
Болгарский перец
Колбаски (шпикачки, чоризо)
Розмарин
Тимьян
Базилик

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Kартошку почистить, обсушить, разрезать на четвертинки и выложить на противень или в огнеупорную форму. Туда же положить нарезанный на четвертинки лук, целые зубчики чеснока и, по желанию, острый перчик.

2. Оливковое масло смешать с солью, молотым перцем, полить овощи, перемешать.

3. Запекать в горячей духовке в течение 20 минут, перидически помешивая. Затем добавить кабачок, нарезанный произвольно болгарский перец и колбаски (шпикачки, чоризо). Запекать еще 20-25 минут. Очень хорошо добавить пару веточек розмарина или посыпать тимьяном, базиликом.


Я очень люблю блюда, когда всё складывается в одну форму, а потом запекается в духовке. Это, не только очень простой способ приготовления, но и вкусно получается, и нарядно. В этот раз делала овощи с братвурстами. Подходят здесь любые колбаски по вкусу: итальянские, немецкие, польские, братвурсты, купаты, чоризо. Количество овощей расчитано минимум на 4 порции, соответственно, колбасок должно быть четыре. Но нас трое в семье, поэтому на фотографиях 3 колбаски, остаток овощей с удовольствием был съеден мною на следующий день.

P.S. (добавлено 5 сент. 2012): гостья моего сайта Татьяна поделилась, что она добавила в это блюдо кабачок, лук и посыпала все это итальянскими травами. Мне идея с травами показалась весьма привлекательной, поэтому решила добавить сюда. Пользуясь разными травами и специями, каждый раз можно получать новый вкусовой оттенок. Простая и чудесная идея. Спасибо, Татьяна!

Ингредиенты

  • 4 колбаски по вкусу (итальянские, немецкие, польские, братвурсты, купаты, чоризо)
  • 2 средних картофелины
  • 2 средних моркови
  • 1 сладкий перец
  • 1 репа (турнепс, небольшая брюква)
  • ½ – 1 головка чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна или 1 ч.л. сушеного
  • 3-4 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Разогреть духовку до 400 F (200 C).

Подготовить овощи. Картофель, морковь, репу почистить и порезать крупными кусками: картофель вдоль на 4 части, морковь крупно по диаганали, репу на крупные куски или дольки. Перец порезать на крупные куски. Чеснок разобрать на зубчики, зубчики не чистить.

Форму для запекания (или противень) смазать оливковым маслом. Уложить овощи. Посолить. В центре сделать углубление и уложить колбаски. Добавить веточки тимьяна, черный молотый перец. Сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать примерно 35-45 минут. Когда колбаски станут поджаристыми сверху, перевернуть их. Овощи немного помешать, чтобы нижние подзолотились.

Вынуть из духовки. Дать постоять примерно 3-5 минут. Подавать на стол в этом же блюде.





  • Совет:

Овощи можно брать по своему вкусу и наличию. Можно также брать лук, брюссельскую капусту, баттернат, тыкву и другие корнеплоды.

Готовьте с удовольствием!


Домашняя колбаса является замечательным натуральным продуктом, который не содержит в отличие от своих магазинных аналогов никаких химических добавок, крахмала, модифицированной сои в виде наполнителя и т.д. (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»).

Приготовление домашней колбасы не занимает много времени, рецепт содержит простые обычные ингредиенты, которые можно менять по своему вкусу, зато в итоге получается вкусное диетическое блюдо, приготовленное с заботой о здоровье.

  • куриное филе (или мясной фарш) – около 500 г.,
  • смесь овощей (любая) – 150 г.,
  • половина яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • нежирные сливки по желанию – 70-100 мл,
  • соль и перец по вкусу

Я использовала в качестве овощей замороженные брокколи и болгарский перец.

Перед приготовление всегда обеззараживаю любое мясо или рыбу с помощью перекиси водорода: такая процедура убирает возможные вредные примеси, которые содержались в корме животных. Подробнее об этой процедуре – в статье «Простой и вкусный ужин ».

Как приготовить домашнюю колбасу

  • Режем на небольшие кусочки филе курицы, овощи и половину яблока (со шкуркой). Помещаем их в блендер вместе с чесноком, также добавляем туда соль, перец и сливки по желанию. Я добавила примерно 100 мл 10% сливок – с ними куриная колбаса имеет более нежный вкус. Получаем однородную массу для приготовления домашней колбасы.


  • Для приготовления колбасы используем пищевую пленку для хранения продуктов. Берем кусок пленки, с краю выкладываем на нее фарш и формируем из него колбасу нужного размера, затем плотно сворачиваем ее и завязываем по краям ниткой – на вид получается большая сосиска. У меня вышло три небольших колбаски.


  • Теперь варим их в воде 30 минут по аналогии с сосисками. Затем вынимаем и после того, как колбаски чуть остынут, снимаем с них пленку.

Получается вкусная домашняя колбаса: наполнители из овощей придают ей необычный вкус и компенсируют сухость куриного мяса, а сочетание диетической курятины с овощами является классическим для диетического питания.

Однако колбасу по этому рецепту можно делать не только из куриного филе – не менее вкусной получится колбаса из рыбы или мясного фарша. В случае с мясным фаршем сливки можно не добавлять.

Рецепт домашней колбасы удобен тем, что, меняя овощи, каждый раз получаем продукт с другим вкусовым оттенком. Здесь хороша белокочанная или цветная капуста, лук, морковь, свекла, словом, подходит все, что есть под рукой.

Домашняя колбаса с овощами – удобный и простой рецепт здорового питания: можно использовать разные виды фарша, разные овощи, но в итоге всегда получится вкусный натуральный продукт.

Другие рецепты приготовления колбасы и даже сосисок:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Посмотрите видеоролик “Из чего делают колбасу, которую мы едим”

Читайте также: