Тушеная куриная грудка с грибами и сыром в
Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.
Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.
Курица с шампиньонами в сметане.
- Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
- Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке
- Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
- Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
- Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
- Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.
Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 250 г сметаны любой жирности;
- 250 г грибов;
- 3 средних дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- 25 мл масла растительного;
- специи, пряности, укроп по вкусу.
- Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
- Масло разогреть.
- На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
- Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
- В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
- Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
- Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке
Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 2 средних зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:
- Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
- Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
- Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
- Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
- Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.
Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы — в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.
Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.
- 0,5 кг куриной грудки;
- 350 г шампиньонов;
- 0,5 л жирной сметаны;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
- растительное масло;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
- Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
- Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
- Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
- Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
- Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
- Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
- По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.
Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.
Как приготовить гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:
- 500 г куриной мякоти;
- 100 г свежих шампиньонов;
- по 1 средней луковицы и моркови;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
- 70 мл нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл овощного бульона или воды;
- 3-4 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:
- Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
- Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
- Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
- Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
- По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
- Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
- Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.
Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.
Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.
Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.
Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 500 г жирной сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:
- Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
- Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
- Лук нарезать полукольцами.
- В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
- Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
- В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.
Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.
Как приготовить шампиньоны,с курицей, сметаной и сыром.
Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г куриной грудки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 150 г сыра, который хорошо плавится;
- 0,5 л жирной сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи и приправы.
Технология приготовления следующая:
- Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
- Это же сделать и с куриной мякотью.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
- В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
- Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
- Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
- После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.
Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.
Содержание рецепта:
- Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
- Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Рулет из куриного филе с грибами в духовке
- Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
- Видео-рецепты
Куриная грудка считается наиболее ценным в диетическим продуктом. Она содержит больше всего легкоусвояемого белка и меньше всего жира. Поэтому она низкокалорийная, однако весьма капризная в приготовлении. Она требует деликатного обращения, т.к. передержав ее на огне, о сочности можно забыть. Мясо станет жестким, сухим и невкусным. Поэтому опытные повара советуют готовить грудку в сливочном соусе, в котором ее испортить практически невозможно. Особенно она хороша будет в компании с грибами. Такое блюдо удовлетворит вкусы гостей и голодных домочадцев.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Калорийность на 100 г — 113 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Шампиньоны — 400 г
- Мука — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливки 15 % жирности — 450 мл
- Растительное масло — для жарки
Рулет из куриного филе с грибами в духовке
Данное блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Привычно суховатое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно вас удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- Грудка курицы — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки 22% жирности — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 40 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:
- Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
- Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
- Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
- На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
- Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
- Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
- После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.
Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
Куриные биточки с начинкой из шампиньонов в сливочном соусе — настоящее праздничное блюдо. Оно украсит торжественный стол и порадует близких на семейном ужине.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 10 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:
- Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
- Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
- Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
- От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
- В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
- Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.
Видео-рецепты:
Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.
Рецепт не сложный, не нужно использовать несколько сковородок для отдельного обжаривания каждого компонента. Все готовится в одной посуде, что заметно упрощает жизнь хозяйке. Только возьмите сковороду большого диаметра. У меня была 26 см.
Для любителей сочетания шампиньонов со сметаной у меня есть рецепт замечательного салата. Посмотреть его можете здесь: https://magija-vkusa.ru/salat-s-kalmarami-i-shampinonami/.
Ну а мы возвращаемся к сегодняшним «баранам», то есть ко второму, горячему блюду.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Этап 1 / 7
Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом на сковороде масле до золотистого цвета
Этап 2 / 7
Грибы помыть, почистить, мелко нарезать и добавить на сковороду. Посолить, поперчить и тушить до готовности
Этап 3 / 7
Куриное филе нарезать на тонкие пластинки, отбить, посолить и поперчить
Этап 4 / 7
К содержимому сковороды добавить 80 г. сыра. Выложить начинку на край куриного филе и завернуть рулеты
Этап 5 / 7
Выложить рулеты в форму для запекания
Этап 6 / 7
В миске смешать сметану, укроп, чеснок и соль. Выложить соус в форму для запекания и посыпать тертым сыром
Этап 7 / 7
Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. А вот и наша нежная курочка
Тушение — один из лучших способов придать куриной грудке сочность и мягкость.
Белое мясо пропитывается влагой, становится нежным и приятным на вкус. А еще есть огромное количество вариаций приготовления таких блюд.
Тушить грудку можно различными способами и с чем угодно, а здесь собраны самые интересные и вкусные рецепты.
Тушеная грудка — общие принципы приготовления
Блюда с грудкой готовятся очень быстро, обычно достаточно получаса, чтобы получить нежное и мягкое белое мясо.
Важно помнить, что чем дольше тушить грудку, тем она станет суше и жестче. Также большое значение имеет свежесть продукта и был ли он в заморозке.
Грудка из морозилки будет намного суше и жестче, чем охлажденная. И если все же ее нужно приготовить, то желательно мясо заранее замариновать в жирных продуктах: сметане, майонезе, сливках.
Также можно отбить волокна молоточком, чтобы они стали нежнее.
Общие принципы тушения грудки:
1. Нарезаем мясо кусочками. Чтобы оно было нежнее и лучше впитывало соки, срез должен идти поперек волокон. Независимо от размера кусочков.
2. Отправляем в сковороду. Можно предварительно обжарить 2-3 минутки, чтобы блюдо было ароматнее. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы белок мяса при соприкосновении с раскаленным жиром сразу схватился и помог сохранить внутри все соки.
3. Заливаем жидкость. Проще всего использовать воду, но результат не впечатлит. Лучше сделать какой-нибудь соус, использовать соки, овощи, молочные продукты. Количество жидкости зависит от того, нужна подлива или нет.
4. Добавляются специи. Как известно, курица их очень любит и хорошо с ними сочетается.
5. Сковорода накрывается, блюдо тушится на небольшом огне. Время зависит от величины кусочков и была ли предварительная обжарка.
Тушеная грудка подходит к большинству видов гарниров, сочетается с любыми овощами, свежими, тушеными, запеченными.
Рецепт 1: Тушеная грудка в сливках с сыром
Сливки — идеальное дополнение белого мяса. Этот рецепт тушеной грудки имеет два варианта исполнения. Можно просто приготовить блюдо в сковороде, расплавить сыр под крышкой. А можно после основного приготовления все засыпать сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Ингредиенты
• 200 граммов сливок;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Грудку промываем холодной водой, нарезаем пластинками поперек волокон. Каждый кусочек слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.
2. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
3. Засыпаем дно сковороды порезанным луком, поверх укладываем кусочки отбитой грудки.
4. Рубим чеснок, смешиваем со сливками, все солим, перчим, по вкусу можно добавить и другие специи. Отлично к этому блюду подходить паприка.
5. Заливаем сливочным соусом содержимое сковороды, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
6. Сыр натираем крупно.
7. Теперь можно засыпать сыр в сковороду накрыть крышкой и потомить еще 2-3 минутки. Или же снять сковороду с огня, засыпать все сыром и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
8. Подаем сливочную грудку с любыми гарнирами: рисом, картофелем, гречневой кашей, свежими овощами.
Рецепт 2: Тушеная грудка с капустой
Очень вкусный вариант тушеной грудки с белокочанной капустой в томатно-сметанном соусе. Количество продуктов приблизительное, можно изменять на свой вкус. Тушить лучше в казане, но можно воспользоваться глубокой сковородой, утятницей.
Ингредиенты
• 700-800 граммов капусты;
• луковичка и морковка.
Для соуса:
• 50 граммов томатной пасты;
• 100 граммов сметаны;
• щепотка перца, соль.
Приготовление
1. Наливаем немного масла в казан, ставим на плитку.
2. Курицу тщательно промываем, режем кубиками и отправляем в казан, обжариваем 2-3 минутки на большом огне.
3. Лук шинкуем произвольно, высыпаем к грудке. Морковь трем соломкой или нарезаем, также отправляем в казан, все вместе обжариваем.
4. Шинкуем капусту и отправляем к остальным продуктам. Если посуда для тушения небольшая, то капусту можно помять в чашке, чтобы она уменьшилась в объеме и затем отправить в казан.
5. Разводим томатную пасту половиной стакана воды, добавляем сметану, перец, перемешиваем и заливаем в грудку с капустой. Все перемешиваем, солим.
6. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо на небольшом огне. Ориентируемся на свой вкус, кто-то любит мягкую капусту, а кому-то нравится, чтобы она немного хрустела.
Рецепт 3: Тушеная грудка в майонезе с соусом табаско
Табаско — острый соус, который отлично подходит к блюдам из мяса и птицы. Тушеной грудке он придаст насыщенный вкус, а майонез добавит недостающих белому мясу жиров.
Ингредиенты
• 4 ложки майонеза;
• 1 ч. ложка соуса табаско;
• соль, масло, немного зелени.
Приготовление
1. Филе нарезаем небольшими брусочками, толщиной около 1 сантиметра.
2. Наливаем в сковороду масло, раскаляем до дымка и опускаем курицу. Обжариваем со всех сторон, перемешиваем несколько раз.
3. Смешиваем майонез и табаско, кто любит острее, можно добавить соуса больше. Добавляем рубленый чеснок, 100 мл воды.
4. Заливаем соус в обжаренную грудку, тушим 15 минут под крышкой.
5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, подаем самостоятельно или с любыми гарнирами.
Рецепт 4: Тушеная грудка со стручковой фасолью и овощами
Легкое, но сытное блюдо из тушеной грудки и овощей. Замечательно подходит для повседневного меню и диетического питания. Можно готовить как на плите, так и в мультиварке на режиме тушения.
Ингредиенты
• 500 граммов грудки;
• 300 граммов фасоли;
Приготовление
1. Подготавливаем овощи, все промываем и очищаем, у зеленой фасоли удаляем кончики с обеих сторон. Если стручки слишком длинные, то можно порезать на несколько частей. Нарезаем продукты любым привычным способом.
2. Режем грудку брусочками, отправляем обжариваться в глубокую сковороду.
3. Как только кусочки побелеют со всех сторон, добавляем лук, готовим 2 минутки и всыпаем морковь. Жарим вместе еще 2 минуты.
4. Добавляем перец, фасоль, порезанные кусочками помидоры. Если вы не любите, когда в блюде попадаются шкурки томатов, то их можно предварительно удалить. Или просто натереть помидорчики на терке, оставив кожуру.
5. Перемешиваем овощи с грудкой, солим, перчим, накрываем и тушим 20 минут.
6. Если планируете приготовить блюдо для диетического питания, то пропускаем этапы обжаривания, складываем все продукты вместе, добавляем немного водички и готовим 35 минут.
Рецепт 5: Тушеная грудка с шампиньонами
Курица и грибы — это сочетание, которое уже можно назвать классическим. Готовится такая тушеная грудка в сметанном соусе, которого получается достаточно много. Лучше использовать не очень жирную сметану до 15%.
Ингредиенты
• 500 граммов грудки;
• 400 граммов шампиньонов;
• 450 граммов сметаны;
Приготовление
1. Режем грудку брусочками, солим, перчим и панируем в муке. Обжариваем в масле на сковороде. Благодаря панировке, корочка появится очень быстро, буквально за 2 минутки. Вынимаем курицу из масла в миску.
2. Грибы режем произвольными, не очень мелкими кусочками. Обжариваем в том же масле, в котором готовили грудку.
3. Лук нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к грибам, жарим до золотистого цвета.
4. Возвращаем в сковороду куриную грудку.
5. В сметану добавляем соль, смесь перцев и заливаем обжаренные ингредиенты.
6. Накрываем, готовим на небольшом огне 15 минут. Затем густо посыпаем зеленью.
Рецепт 6: Тушеная грудка в вине
Блюдо не только нежное, но и необыкновенно ароматное. Для тушеной грудки можно использовать красное или белое вино. От выбора зависит вкус и цвет блюда. По этому рецепту вкусно получается не только куриная грудка, но и индейки.
Ингредиенты
• 600 граммов грудки;
• соль, лавровый листик;
• масло для обжарки;
• зелень для подачи.
Приготовление
1. Луковичку режем кубиками, обжариваем на сковородке в масле до легкой румяности.
2. Грудку режем кубиками, примерно 2-2, отправляем к луку и чуть-чуть обжариваем.
3. Заливаем вином, добавляем лавровый листик, соль. Накрываем и тушим 15-20 минут на минимальном огне. За это время вино почти полностью впитается в курицу, сделает кусочки необыкновенно сочными и мягкими.
4. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт 7: Острая тушеная грудка в помидорах
Яркой и насыщенное блюдо из тушеной грудки для любителей остренького. Готовится быстро, съедается еще быстрее.
Ингредиенты
• 1 большая морковка;
• ложка корейских специй;
Приготовление
1. Наливаем масло в сковородку, ставим на плиту.
2. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Грудку небольшой соломкой.
3. Обжариваем морковь пару минут в масле, выкладываем грудку и готовим вместе.
4. Помидорчики разрезаем пополам и натираем так, чтобы избавиться от шкурки.
5. Посыпаем обжаренные овощи корейскими специями, солим и перчим по вкусу, заливаем помидорчики и тушим под крышкой не более 20 минут.
Рецепт 8: Тушеная грудка «Пикантная» в сладко-кислом соусе
Это блюдо имеет не только необычный вкус, но и очень красивый цвет. Оно станет настоящим украшением для светлых гарниров из отварного картофеля, риса, макарон.
Ингредиенты
• 800 граммов грудок;
• 70 граммов оливкового масла.
Для соуса:
• 100 мл яблочного сока;
• 70 мл соевого соуса;
• 50 граммов сахара;
• 2 ложки кетчупа, лучше шашлычного;
Приготовление
1. Куриное филе нарезаем брусочками, обжариваем в раскаленном масле в несколько приемов. Нужно, чтобы кусочки не склеились и обжарились с нескольких сторон.
2. Для соуса разводим кетчуп водой, добавляем сахар, соль, яблочный сок, рубленый чеснок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
3. Складываем всю курицу назад в сковороду, заливаем подготовленным соусом, даем закипеть, убираем огонь и тушим 15 минут. Блюдо не должно интенсивно кипеть.
4. Готовую тушеную курицу можно посыпать любой зеленью.
Рецепт 9: Тушеная грудка с орехами и черносливом
Еще один вкусный рецепт тушеной грудки, для которого потребуются грецкие орешки и чернослив.
Ингредиенты
• 700 граммов филе;
• 100 граммов чернослива;
• 70 граммов орехов;
Приготовление
1. Луковичку режем полукольцами, обжариваем в масле.
2. Нарезаем грудку произвольными ломтиками, отправляем к луку. Жарим вместе 2-3 минутки.
3. В это время нарезаем чернослив соломкой, орешки рубим, но не очень мелко. Нужно, чтобы они чувствовались в блюде.
4. Кладем в сковороду чернослив с орешками, добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, накрываем и готовим под крышкой около 15 минут. По желанию добавляем зелень.
Тушеная грудка — полезные советы и хитрости
• Хотите потушить диетическую грудку? Просто сложите кусочки в горшочек, заправьте специями, добавьте немного водички и поставьте в духовку. Также можно положить любые овощи. Блюда в горшочках получаются намного вкуснее, чем приготовленные на плите, даже без добавления жиров.
• Если грудка была заморожена, то перед приготовлением ее нужно напитать влагой. Легче всего это сделать при помощи рассола. Растворяем в литре воды 1,5 ложки соли, можно добавить специи, и погружаем грудку. Даем полежать не менее 3 часов, но можно убрать на всю ночь в холодильник. Затем мясо вынимаем, обсушиваем салфеткой и готовим по рецепту.
• Лимонная цедра — отличная добавка для блюд из белого мяса, которое не имеет выраженного аромата и вкуса. Достаточно натереть небольшое количество цедры и добавить при тушении.
• Соевый соус — продукт, который замечательно размягчает волокна белого мяса. Его можно добавлять в любые соусы и заливки, от этого блюдо будет только вкуснее. Но нужно помнить, что соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять его следует дозировано, и исключить из рецепта соль.
Читайте также: