Тыква фаршированная от сталика ханкишиева
Ингредиенты: тыква, рис, лук, бульон, сливочное масло, растительное масло, смесь специй (сахар, корица, гвоздика, черный перец, кардамон).
Сталик Ханкишиев: «Все знают, что морковь отлично сочетается с рисом, иначе бы не готовили с морковью плов. Но далеко не все знают, как хорошо сочетается с рисом тыква. Самое главное – правильно ее подготовить».
1. Почистим тыкву. У нее довольно жесткая кора, поэтому лучше ее обрезать. И нарежем кубиками.
Сталик Ханкишиев: «Тыква и сама по себе хороша, но вкус можно украсить набором специй. Например, смесью сахара, корицы, гвоздики, черного перца и кардамона. Вместе это пахнет просто замечательно».
2. Посыпем тыкву специями.
Сталик Ханкишиев: «Но как эти вкусы перейдут в рис? Очень просто! При помощи сливочного масла».
3. Положим кубики сливочного масла поверх тыквы. И поставим ее в духовку на 10−15 минут.
Сталик Ханкишиев: «Тыква запеклась, хотя задачи довести ее до готовности и нет. Задача состояла в том, чтобы масло набрало вкус и аромат тыквы и специй».
4. Под емкость, в которой запекали тыкву, подложим ложку, чтобы наклонить ее и разделить тыкву и растопленное масло. Теперь нужно, чтобы масло застыло.
5. Перейдем к приготовлению ризотто. Поставим сотейник на плиту, нальем в него масло и добавим лук.
Сталик Ханкишиев: «Масло нельзя жалеть, особенно если собираешься жарить много лука. Его нужно хотя бы столько, чтобы весь лук оказался им покрыт».
6. Перемешаем лук.
Сталик Ханкишиев: «Лук – это фундамент, база вкуса: что у плова, что у ризотто. Поэтому его обжарке нужно уделить особое внимание и обжаривать тщательно, стараясь не допустить, чтобы пригорел. Но вместе с тем он обязательно должен позолотиться, ведь именно золотистый лук приятно пахнет».
7. Добавим рис и продолжим жарить лук.
Сталик Ханкишиев: «Для ризотто используют особые сорта риса – крахмалистые и достаточно мягкие, при этом хорошо разбухающие. И чтобы использовать рис наилучшим образом, был придуман особый способ приготовления. Рис засыпают сухим и непромытым, чтобы сохранить крахмальную пудру, которая есть в нем. Именно крахмальная пудра и создаст необходимую особую консистенцию».
Рис должен оказаться наполовину готовым, как говорят в Италии но при этом утопать в крахмальном клейстере.
Сталик Ханкишиев: «Как ни странно, чтобы добиться нужной консистенции, рис требуется сначала обжарить. Он должен стать наполовину прозрачным. Его нужно постоянно перемешивать, не останавливаясь ни на секунду. Он плохо пропускает тепло, и тот рис, что останется внизу, может пригореть».
8. Добавим бульон – куриный, мясной или овощной. Нальем примерно два половника. Рис забирает его почти мгновенно. Когда бульона в сотейнике уже не видно, нужно наливать следующий половник.
Сталик Ханкишиев: «Можно использовать и соленый бульон. Но рис не просто впитывает его, бульон еще и испаряется, а значит, концентрация соли в нем может повыситься. Весь он впитается в рис и сделает его пересоленым. Поэтому лучше для ризотто использовать несоленый бульон, а посолить уже само ризотто».
9. Убавим огонь до минимума и выложим в сотейник масло.
Сталик Ханкишиев: «Масло за это время остыло в холодильнике. У него правильный цвет, поэтому и у ризотто будет красивый золотистый цвет. Часто его подкрашивают шафраном. Сегодня в этом нет необходимости».
10. Хорошо размешаем, чтобы масло и ризотто образовали одно целое. Ризотто меняет цвет прямо на глазах.
Сталик Ханкишиев: «Пусть вас не вводит в заблуждение то, что на поверхности нет пузырьков. Когда проводишь шумовкой по дну, рис шипит, а значит, кипит и бурлит. Ризотто очень густое, и пузырьки пара не могут пробиться наверх, поэтому и конвекции нет. И нужно постоянно помешивать ризотто, чтобы образовать ее».
11. Ризотто готово! Осталось его сервировать. Положим ризотто в тарелку через кольцо.
Сталик Ханкишиев: «У ризотто есть два секрета. Нельзя оставлять его в горячей кастрюле – рис сам себя доварит, впитает лишнюю влагу, размокнет и перестанет быть тем, чем ему полагается быть. С другой стороны, подавать ризотто слишком горячим тоже неправильно. Его вязкая консистенция обжигает очень сильно. Поэтому его нужно подавать при температуре 55−60ºC – не более того».
12. Вокруг ризотто уложим тыкву и аккуратно снимем кольцо.
Сталик Ханкишиев: «Попробуйте приготовить это блюдо – в нем нет ничего сложного и не используются особые продукты. Наоборот, используется всем знакомая тыква. Отменный вкус, прекрасный внешний вид и приятный аппетит гарантированы».
Кстати, что там, тыква есть у вас? Тогда вот вам рецепт с тыквой, да еще и необыкновенно вкусный.
Я вообще не показываю ни в интернете, ни в телевизионной рубрике невкусную еду. Блюдо должно очень нравится мне и, как минимум, еще нескольким сотням людей, чтобы попасть в книгу.
Только без никаких упрощений, делай, как я!
Тыква, масло кубиками, сахар, раз-эль-ханут. Ладно, не раз-эль-ханут, а та смесь специй, что вам нравится. Должны быть горячие специи: черный перец, гвоздика, корица, я не знаю, анис или бадьян, а то и вовсе - возьмите гарам-масалу. Уверяю вас - к тыкве хороши именно согревающие специи!
И ставим в духовку на 210С пока тыква сок не пустит. Минут 6, 8, а то и 10. Откуда мне знать способности ваших духовок? У всех по-разному!
Потом перемешать и поставить на 180С еще минут на 5-10, пока сироп не станет густым.
Как отделить готовую тыкву от масла? Мне масло необходимо отдельно от тыквы - в нем весь вкус, как его отделить?
Госпеди, ну ложкой тыкву в одну сторону противня соберите, поставьте противень в холодильник, а ложку подложите под противень с той стороны, где тыква. Масло стечет в другую сторону и застынет!
Готовьте самое обыкновенное ризотто: жарьте лук до прозрачности, засыпайте сухой рис, обжаривайте его, доливайте половничками бульон или просто кипяченную воду теплую, а как рис дойдет до нужной кондиции - внутри уже не хрустит, но еще упругий, а снаружи кремовый - так заправляйте ризотто этим прекрасным желтым маслом, накрывайте крышкой минуты на три-четыре и давайте, фотографируйте, если кушать не хотите!
Тыкву подгрейте и выложите вокруг ризотто.
Десерт не надо, торт не хочу, сочетанию вкусов риса и тыквы слава, слава, слава!
А слишком горячим подавать не надо! Правильная температура подачи ризотто, как мне кажется, градусов 55-60С, вот так. Иначе можно очень сильно рот обжечь и не почувствовать всего богатства вкусов и оценить превосходную консистенцию.
Если тыква переготовлена и потеряла форму, то лучше обратить ее в пюре.
Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.
Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:
- Говядина (толстый край, ребра) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Картофель ( средние) — 8 шт
- Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Яблоко (кислое, зеленое . В идеале - айва. ) — 2 шт
- Чеснок — 2 шт
- Масло растительное — 70 мл
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4242 ккал | белки 240.1 г | жиры 189.2 г | углеводы 703.7 г |
Порции | |||
ккал 424.2 ккал | белки 24 г | жиры 18.9 г | углеводы 70.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.2 ккал | белки 5 г | жиры 3.9 г | углеводы 14.6 г |
Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:
Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги - сплошное удовольствие.
А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили - добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности - кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 - 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 - 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Басма или все-таки Дымляма
- 72
- 147
- 10693
Похожие рецепты
Плов с курицей
- 10
- 16
- 15153
Рис "Палитра одинокого художника"
- 78
- 77
- 11235
Очень вкусный рассыпчатый плов
- 28
- 28
- 3717
Жаркое
- 38
- 247
- 29585
"Плов" из перловки в казане
- 23
- 629
- 8321
Картофель с фаршем и плавленым сырком
- 12
- 297
- 9845
Джиз Быз на огне в казане
- 45
- 57
- 10167
Тушеные потроха в сливках
- 6
- 75
- 2435
Лагман-гуляш от Лазерсона
- 116
- 1869
- 61475
Попробуйте приготовить вместе
Сырный салат с сухарной крошкой
- 49
- 2300
- 30778
Тарталетки "Закусочные"
- 124
- 378
- 100962
Торт ананасовый от бабушки Анны
- 34
- 477
- 10311
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Nady23 #
25 августа 2017 года Nady23 #
13 мая 2016 года Olgastih #
13 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года julcook #
9 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Rosen #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года mariana82 #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ange77 #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года топиарий #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года vavelena #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года топиарий #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года wowan5 #
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ирушенька #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.
Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:
- Говядина (толстый край, ребра) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Картофель ( средние) — 8 шт
- Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Яблоко (кислое, зеленое . В идеале - айва. ) — 2 шт
- Чеснок — 2 шт
- Масло растительное — 70 мл
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4242 ккал | белки 240.1 г | жиры 189.2 г | углеводы 703.7 г |
Порции | |||
ккал 424.2 ккал | белки 24 г | жиры 18.9 г | углеводы 70.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.2 ккал | белки 5 г | жиры 3.9 г | углеводы 14.6 г |
Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:
Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги - сплошное удовольствие.
А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили - добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности - кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 - 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 - 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Басма или все-таки Дымляма
- 72
- 147
- 10693
Похожие рецепты
Плов с курицей
- 10
- 16
- 15153
Рис "Палитра одинокого художника"
- 78
- 77
- 11235
Очень вкусный рассыпчатый плов
- 28
- 28
- 3717
Жаркое
- 38
- 247
- 29585
"Плов" из перловки в казане
- 23
- 629
- 8321
Картофель с фаршем и плавленым сырком
- 12
- 297
- 9845
Джиз Быз на огне в казане
- 45
- 57
- 10167
Тушеные потроха в сливках
- 6
- 75
- 2435
Лагман-гуляш от Лазерсона
- 116
- 1869
- 61475
Попробуйте приготовить вместе
Сырный салат с сухарной крошкой
- 49
- 2300
- 30778
Тарталетки "Закусочные"
- 124
- 378
- 100962
Торт ананасовый от бабушки Анны
- 34
- 477
- 10311
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Nady23 #
25 августа 2017 года Nady23 #
13 мая 2016 года Olgastih #
13 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года julcook #
9 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Rosen #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года mariana82 #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ange77 #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года топиарий #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года vavelena #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года топиарий #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года wowan5 #
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года xmxm #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ирушенька #
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: