Куриные окорочка маринованные в майонезе рецепт

Ингредиенты

Куриные окорочка - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 1 ст.л.

Черный перец - по вкусу

  • 220 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для запекания куриных окорочков в майонезе в духовке.


Куриные окорочка промойте и высушите на салфетках, чтобы ушла вся вода. При желании можете снять кожу с окорочка, чтобы блюдо получилось менее жирным. Куриные окорочка натрите солью и черным перцем со всех сторон.


Почистите репчатый лук и зубчики чеснока. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок выдавите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Именно лук придаст мясу сочность, а чеснок сделает окорочка очень ароматными.


Перемешайте куриные окорочка с луком и чесноком.


Смажьте окорочка майонезом со всех сторон и оставьте в холодильнике на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.


Подготовьте форму для выпекания - можно использовать керамическую, стеклянную или тефлоновую форму для духовки. Смажьте дно формы небольшим количеством растительного масла. Выложите куриные окорочка вместе с луком и чесноком. Старайтесь большую часть лука выложить на дно под мясо, чтобы образовалась "подушка". При запекании лук выделит много сока и пропитает курицу.


Форму с куриными окорочками в майонезе поставить в духовку и запекать при 180°С примерно 40 минут. Окорочка должны получиться румяными и полностью готовыми. Проверить готовность окорочка можно ножом или вилкой. Нож должен легко и мягко входить в мясо, и чтобы после прокалывания вышел светлый сок без крови.


Мясо птицы в последнее время стало очень популярным в нашей стране. Курица является одним из самых доступных мясных продуктов. Куриное мясо приобрело большую популярность, благодаря разделке целой туши по частям. Одним из традиционных блюд курятины являются окорочка. И сегодня мы вам расскажем, как приготовить окорочка в майонезе.

Окорочка в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 6 шт.;
  • натертый сыр – 200 г;
  • майонез – 250 г;
  • укроп – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление

Окорочка разрезаем на три части, хорошо промываем под водой и освобождаем от остатков перьев, лишнего жира. Обмакиваем мясо бумажным полотенцем и выкладываем на противень, желательно чтобы он был с высокими краями. В отдельной пиале смешиваем мелко нарезанную зелень, домашний майонез, чеснок, пропущенный через пресс и натертый сыр.

Ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Заливаем наши окорочка полученной заправкой. Духовку подогреваем до 180 градусов и ставим в нее окорочка на 15 минут. Когда на мясе начнет образовываться корочка, уменьшаем огонь до 100 градусов и жарим в духовке еще 20 минут.

Окорочка, тушеные в майонезе

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • майонез – 220 г;
  • соль;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • специи для курицы.

Приготовление

Мясо промываем под холодной водой, обрезаем с него лишний жир. И обмакиваем окорочка бумажным полотенцем. Сухое мясо натираем солью и специями. В теплой воде растворяем майонез и добавляем туда немного измельченного чеснока. Лук нарезаем кубиками. В хорошо разогретую глубокую сковороду или казан, выкладываем курицу, посыпаем ее репчатым луком и заливаем майонезно-чесночной смесью. Закрываем нашу посуду крышкой и тушим на умеренном огне в течение 40 минут.

Окорочка, маринованные в майонезе

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • майонез;
  • аджика;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Приготовление

В глубокой пиале соединяем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, аджику и солим. Окорочка тщательно промазываем смесью и оставляем их мариноваться на ночь. После этого промаринованные окорочка выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекаем мясо в духовке, разогретой до 180 градусов 60 минут. Готовое блюдо подаем к столу с картофелем.

Окорочка в майонезе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы;
  • смесь соли и черного перца.

Приготовление

Окорочка моем под проточной холодной водой, обрезаем лишний жир. Натираем специями и солью. В майонез выдавливаем чеснок через пресс и смазываем окорочка, оставляем мясо немного промариноваться минимум 30 минут. После этого выкладываем его на хорошо разогретую сковороду, обжариваем со всех сторон (под крышкой), добавляем при этом стакан воды. Когда вода выпарится, убираем крышку и обжариваем окорочка до золотистой корочки.


Мариновать шашлык из окорочков в майонезе довольно просто и быстро. Куриному мясу, в отличие от говядины или свинины, нужно меньше времени, чтобы пропитаться маринадом. Готовое блюдо получается нежным, сочным и вкусным, подходит для диетического питания.

Большую роль в приготовлении шашлыка из куриных окорочков играет маринад. Мясо само по себе немного суховато, а майонез придает ему необходимую сочность. Во время готовки на костре такое блюдо покрывается аппетитной хрустящей корочкой. В маринад можно добавлять разные ингредиенты, которые только подчеркнут вкус курицы. Это может быть лимон, горчичный соус, чеснок или кетчуп, всевозможные травы.


Чтобы в домашних условиях сделать хороший шашлык, нужно правильно подойти к выбору окорочков. Лучше брать свежий продукт, который не подвергался заморозке. В нем больше питательных веществ, мясо во время готовки останется нежным. Из замороженных окорочков блюдо будет жестковатым, и жариться оно будет дольше. Майонез можно использовать магазинный или собственного приготовления.

Томатный соус и горчица – дополнительные ингредиенты, они усиливают вкус, придают красивый цвет корочке, но вполне можно обойтись и без них. Если использовать острый соус чили, то класть горчицу необязательно. Можно, наоборот, добавить в маринад горчичный соус с зернами, но не использовать кетчуп.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Сегодня хочу рассказать, как вкусно приготовить куриные ножки в майонезе. Я люблю этот вид мяса, потому что блюда из курицы всегда получаются мягкими и сочными. При этом не надо тратить много времени на готовку. Семья тоже обожает запеченные голени. Особенно любят их дети, потому что есть можно даже руками — держать кусок за косточку очень удобно. Блюдо выглядит аппетитно и эстетично, поэтому они будут органично вписываться даже в праздничное меню.

Блюдо можно подрумянить на сковороде, запечь в рукаве, потушить в мультиварке или сделать шашлык. Кстати, даже если не зажаривать мясо на открытом огне, его надо правильно замариновать. Как сделать мясо, чтобы оно было мягким, сочным и ароматным? Самый универсальный вариант — маринад с майонезом или сметаной. Хорошо подойдет соевый соус с медом. А чтобы вкус был насыщенным, оставляйте голень в соусе на несколько часов, а лучше на ночь. Рецепты маринадов я подробно описала в другой статье.


Не забывайте про специи и приправы. С курицей отлично сочетаются паприка, чеснок, базилик, смеси перцев и обычный черный молотый. На гарнир подойдут рис, гречка, замороженные овощи, пюре, жареная картошка с грибами или макароны.

Рецепт приготовления куриных ножек в майонезе с чесноком в духовке

Блюдо порадует аппетитным золотистым поджаристым цветом, сочностью и ароматом. Может подаваться с любым гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом с овощами. Готовится очень быстро.

Продукты для рецепта:

  • 1,7 кг куриной голени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сушеной паприки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец по вкусу.

Как запечь ножки:

1. Выложите голень в глубокую объемную чашку. Посыпьте солью, паприкой, перцем.


2. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.


3. Все тщательно перемешайте, чтобы каждый кусок мяса был обильно смазан маринадом. Оставьте на 15 минут.


4. Выложите курицу в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 45 минут.


Мягкое и ароматное мясо птицы будет прекрасным обедом или ужином. На гарнир можете подать тушеную капусту или малосольные огурцы.


Куриные ножки в майонезе, тушеные на сковороде

Мясо готовится в считанные минуты, становясь при этом мягким и румяным. Приправы пропитывают волокна и насыщают его особенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу (паприка, черный перец, базилик);
  • соль по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 простых рецептов как вкусно приготовить куриные голени на сковородке
  • Как вкусно пожарить окорочка на сковороде – 5 оригинальных рецептов
  • 5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации

Рецепт приготовления:

1. Голень хорошо промойте и подсушите. Тщательно проколите тендерайзером для быстрой и равномерной готовности и глубокой пропитки специями и соусом.


2. Обжарьте курицу с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Дождитесь образования румяной корочки, чтобы готовое блюдо выглядело красиво. Посолите немного.

3. Смешайте майонез и горчицу, добавьте специи. Не снимая со сковороды, обмажьте сверху курицу получившейся смесью. Используйте половину соуса.


4. Добавьте воды, чтобы она закрывала ножки наполовину. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 5 минут.

5. Переверните голень и помажьте с другой стороны остатками майонеза с горчицей. При необходимости долейте воды.


6. Вновь закройте крышкой и оставьте на плите до готовности, то есть примерно на 5 минут. Как соус утушится вдвое и мясо будет отходит от кости, блюдо готово.

Из остатков маринада можно сделать пикантный соус, с которым прекрасно будет сочетаться горячее мясо!


Как вкусно приготовить куриные ножки под майонезом с картошкой и луком?

Сытный гарнир для запеченной курицы — картофель. При подаче блюдо идеально сочетается со свежими помидорами и огурцами. Достаточно нарезать их кружочками и выложить по краю тарелки. Получится вкусно и эстетично 🙂

Для приготовления необходимы:

  • 10 шт. куриных окорочков;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого;
  • 1 ч.л. паприки сладкой сушеной;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 100 мл воды.

Как пожарить:

1. Хорошо промойте курицу и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

2. Выложите в кастрюлю мясо, посыпьте перцем, паприкой, солью.


3. Добавьте пропущенные через чеснокодавку чеснок и тщательно размешайте содержимое тары, промазывая куски курицы.

Голени маринуйте как минимум 2 часа. Еще лучше поставить заготовку на ночь в холодильник.


4. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него слой порезанного кольцами лука. Овощ защитит мясо от подгорания и придаст ему особый насыщенно-сладковатый вкус.

5. Следующим слоем уложите ножки. Старайтесь поместить более крупные куски в центр.


6. Очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера и выложите в кастрюлю с остатками специй, в которой мариновалась курица. Добавьте майонез и перемешайте.

7. Картофель разложите между курицей и смажьте его оставшимся в кастрюле маринадом.


8. Добавьте немного воды, чтобы мясо стало нежнее. При запекании жидкость испарится, а ингредиенты поджарятся.

Поставьте в духовку на 200 градусов. Курица готова будет через час.


Запеченные куриные голени с кетчупом и майонезом

Если под рукой не оказалось подходящих специй, да и времени на маринование в обрез, то подойдет этот рецепт. Он не требует никаких усилий и виртуозности. При минимальном наборе продуктов получаются красивые, сочные и вкусные окорочка.

Чтобы приготовить блюдо потребуются:

  • 500 г голени;
  • 100 г майонеза;
  • 120 г кетчупа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приступаем к запеканию:

1. Смешайте кетчуп с майонезом в глубокой тарелке, добавьте соль.

2. Опустите в тару промытые голени и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их.


3. Форму для запекания выстелите пекарской бумагой.

Разместите ножки в форме и отправьте их в духовку на 200 градусов. Приготовление займет 1 час.


Куриные ножки, жареные в майонезе в мультиварке

Я, как и многие хозяйки, люблю мультиварку за то, что готовка с ее помощью требует минимум контроля и забот. Достаточно определить режим и ждать результата. Мясо по этому видео-рецепту получается очень сочным, потому что чаша плотно закрыта и курица равномерно пропаривается. Адаптировать рецепт можно под любую мультиварку, необязательно иметь такую же, как на видео.

Как запечь куриные голени, маринованные в майонезе и соевом соусе?

Мясо по этому рецепту получается пикантным и нежным. Сочетание меда и соевого соуса придает блюду особый аромат. Готовые ножки поджаристые и красивые, поэтому прекрасно подойдут и для праздничного стола.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 800 г куриных голеней;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 2 ч.л. мёда;
  • смесь приправ по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, горчицу, майонез, кетчуп. Добавьте приправы.

2. Вылейте маринад на голень и оставьте как минимум на 3 — 4 часа, а лучше на ночь.


3. Пропитавшиеся соусом ножки выложите на противень, застеленный фольгой.

Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200 — 215 градусов, на 35-45 минут.


Вкусный рецепт приготовления куриных ножек с сыром, запеченных в духовке

Очень эффектный и необычный вариант, где куриное мясо сочетается не только с привычным сыром, но и с соленым огурцом. Отличный шанс удивить гостей и порадовать близких чем-то неординарным. При этом готовится блюдо просто, и с процессом справится даже не самый опытный повар.

Набор ингредиентов для запекания:

  • 11 шт. куриных ножек;
  • 3-4 шт. соленых огурцов среднего размера;
  • 100-150 г твердого сыра (типа «Российского»);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2-3 ч.л. французской горчицы;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Как приготовить:

1. В глубокой миске замаринуйте курицу — посолите, поперчите, добавьте горчицу и майонез, чеснок натертый на мелкой терке.


2. Все тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Чем дольше ножки простоят в соусе, тем сочнее и мягче они будут.

3. Сыр и огурцы нарежьте небольшими тонкими ломтиками.


4. Каждую голень достаньте из миски и снимите кожицу с мяса как чулок, окончательно не удаляя ее. Затем натяните обратно.

5. Нашпигуйте ножки огурцом и сыром между кожицей.


6. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 30 — 35 минут.

Как только кожица приобретет золотистый оттенок, а при проколе из мякоти будет выделяться прозрачный сок — блюдо готово.


Важно помнить не только как жарить, но и как замочить ножки. Тогда они порадуют вас своим непревзойденным вкусом. Делитесь своими рецептами в комментариях, репостами с друзьями и готовьте вкусную курочку. До скорых встреч!


Нежные, сочные, румяные окорочка – все любят, но не каждый знает, как добиться такого эффекта. Секрет очень прост – майонез, в котором маринуют курятину или обмазывают поверхность окорочков, непосредственно перед приготовлением.

Общие принципы приготовления окорочков в майонезе

• Окорочка готовят целиком или разрубают на части. Есть рецепты и фаршированных окорочков. Курятину запекают, обжаривают на обычной сковороде или гриле. Не менее популярен шашлык из окорочков, который можно запечь над горячими углями или просто в духовке.

• Вкус любого блюда зависит от свежести основного продукта. Старайтесь приобретать охлаждённые окорочка, по внешнему виду которых легко определить качество. Их кожица должна быть равномерно окрашенной, без вкраплений, кровоподтёков или повреждений. Свежая качественная курятина не имеет постороннего запаха, а её жирок всегда светлый.

• Майонез используется для маринования или обмазывания окорочков. Рекомендуется брать жирный соус, но при желании его можно заменить менее калорийным. В маринады и «обмазку» могут подмешиваться и другие продукты, улучшающие вкус готового блюда. Это может быть томатный соус, яблоки, лимонная кислота, чеснок, сыр и другие, хорошо сочетающиеся с курятиной.

• Гарниром к таким блюдам могут быть свежие овощи или салаты из них. Наиболее популярны картофель, отварной рис или макаронные изделия. Нередко окорочка готовят вместе с гарниром, например, запекают с майонезом на картофельной подушке.

Окорочка в майонезе жаренные на сковороде с чесноком

Ингредиенты:

• три крупных окорочка;

• небольшая головка чеснока (6 зубцов);

• майонез – 100 мл;

• специи «Для запекания курицы».

Способ приготовления:

1. Промываем в прохладной воде окорочка. Насухо обтираем полотенцем и разрезаем по суставу надвое – отделяем от бедра голень.

2. Смешиваем в небольшой миске соль со специями, можно добавить немного молотого перца. Ароматной смесью тщательно натираем окорочка со всех сторон и оставляем на 15 минут, чтобы курятина впитала ароматы приправ.

3. В просторную миску выкладываем майонез, раздавливаем в него чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем в миску с майонезным соусом окорочка, перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем мариноваться на час в холодильник.

5. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество масла и быстро опускаем в него промариновавшиеся в майонезе окорочка. Готовим на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы курочка прожарилась равномерно.

Окорочка в майонезе жаренные в белой панировке

Ингредиенты:

• два средних куриных окорочка;

• полторы ложки майонеза;

• половина ложки готовой приправы «Для румяной курочки»;

• 50 мл неароматного масла;

• полстакана крупномолотых белых сухарей.

Способ приготовления:

1. Обмытые и обсушенные окорочка, разрезая по суставу, делим на две части. Отделённое бедро дополнительно разрубаем надвое.

2. Майонез смешиваем с приправами, добавляем немного соли и измельчённый на тёрке или прессом чеснок (два небольших зубца). Перемешиваем, опускаем в маринад кусочки курятины и тщательно обмазываем им же. Плотно закрыв миску, оставляем окорочка мариноваться на полчаса. Если помещаете в холодильник, увеличьте время до часа.

3. Не обтирая маринада, обваливаем промариновавшиеся куски курятины в панировочных сухарях и сразу опускаем их в раскалённое масло. Обжариваем со всех сторон до румяности. Небольшие куски прожариваются за полчаса.

4. Сухари для окорочков можно приготовить и самим. Для этого нужно хорошо зачерствевший белый хлеб измельчить мясорубкой.

Запечённые фаршированные окорочка с майонезом, кетчупом и сыром в фольге

Ингредиенты:

• килограмм куриных окорочков (3 шт.);

• 200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

• 150 граммов свежего «Голландского» сыра;

• 100 гр. неострого томатного кетчупа;

• три ложки вымороженного масла;

• 0,5 ложечки высушенного и растёртого базилика.

Способ приготовления:

1. Куриные полуфабрикаты промываем и насухо обтираем бумажными полотенцами. Аккуратно, чтобы не повредить, как чулок снимаем шкурку. Дойдя до нижнего хряща, обрубаем косточку. Сам хрящ и небольшой кусочек косточки на коже должны остаться.

2. Отделяем филе от кости, нарезаем некрупными кубиками, шкурку откладываем в сторону.

3. Подготавливаем грибную начинку. Меленько нашинковываем луковицу, очищенную морковку измельчаем крупной тёркой. Промываем, обсушиваем грибы и нарезаем их небольшими, тонкими пластинками.

4. Разогрев в толстостенной сковороде ложку масла, опускаем в него измельчённые шампиньоны и, перемешивая, обжариваем до исчезновения влаги. Слегка зарумяненные грибочки выкладываем на тарелку.

5. В сковороду доливаем половину оставшегося масла, припускаем на нём морковку до размягчения и, как и грибы, перекладываем её в отдельную тарелку.

6. В той же сковородке прогреваем оставшееся масло, кладём в него лук. Обжариваем на протяжении восьми минут, перемешивая, пока кусочки не приобретут аппетитный, чуть золотистый оттенок.

7. Соединяем в сковороде морковку с луком, добавляем грибы. Подсаливаем, подсыпаем базилик и немного молотого перца. Перемешав, прогреваем начинку на небольшом огне минуту, затем выкладываем в миску.

8. В горячую грибную обжарку на крупной тёрке перетираем половину приготовленного сыра, добавляем кусочки курятины. Хорошо перемешиваем начинку – сырная соломка должна немного подтаять.

9. Приготовленной начинкой, аккуратно заполняем «чулок» из шкурки, придавая ему исходную форму окорочка. Закрепляем край вымоченной в воде деревянной шпажкой (зубочисткой), выкладываем фальш-окорочка по центру большого листа фольги.

10. Приподнимаем свободные края фольги, сжимаем местами так, чтобы образовались высокие борта.

11. Готовим соус. Смешиваем кетчуп с майонезом. На крупной тёрке натираем в смесь сыр, а с помощью мелкой, трём два зубочка чеснока, перемешиваем.

12. Заливаем приготовленным соусом фальш-окорочка и помещаем в духовку на один час. Готовим при температуре 180 градусов.

Сочный шашлык из окорочков в майонезе

Ингредиенты:

• окорочка охлаждённые, куриные – 1 кг;

• 150 гр. майонеза, предпочтительно домашнего приготовления, без горчицы;

• сливочное масло – 50 гр.;

Способ приготовления:

1. Очищаем два небольших зубца чеснока и меленько рубим их.

2. Промытые, хорошо просушенные окорочка, разделяем в суставе на две части – бедро и голень. Бедро разрубаем вдоль по кости.

3. Берём чайную ложку соли, половину ложечки молотого перца, добавляем чеснок и интенсивно перемешиваем. Натерев смесью кусочки курятины, даём полежать 10 минут.

4. Растопив сливочное масло, смешиваем его с майонезом. На поверхности кусков делаем проколы, обильно смазываем их майонезным соусом. Перемешиваем и оставляем в холоде минимум на час.

5. Промариновавшиеся куски курицы, прокалывая вдоль кости, нанизываем на шампуры и готовим шашлык над горячими углями. В домашних условиях их можно запечь в духовке, разместив шампуры с курятиной на решётке.

Нежные окорочка в майонезе на гриле

Ингредиенты:

• килограмм некрупных куриных окорочков;

• полстакана маложирного кефира;

• полтора стакана майонеза;

• 5 горошинок душистого перца;

• четыре зонтика гвоздики;

• половина чайной ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Начинаем с маринада: соединяем майонез с кефиром, добавляем лимонную кислоту, гвоздику, сахар и душистый перец, перемешиваем.

2. Промываем окорочка, слегка отбиваем, проложив слой плотного полиэтилена, выкладываем в миску. Заливаем курицу маринадом из майонеза и кефира и ставим миску в общую камеру холодильника на сутки. Выждав положенное время достаём, и, на час или полтора, оставляем на столе, чтобы прогреть.

3. На умеренной огне раскаляем сковороду гриль. Выкладываем на неё окорочка, обжариваем в течение получаса, раз пять переворачивая.

4. Можно окорочка запечь в духовке или приготовить на гриле над горячими углями.

Окорочка в майонезе с яблоками и томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

• шесть крупных окорочков;

• стакан томатного неострого соуса;

• 150 гр. майонеза;

• жидкий ароматный мёд;

• сок из 1/3 среднеразмерного лимона;

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем прохладной водой окорочка. Разрубаем их вдоль сустава, насухо обтираем кусочки бумажными полотенцами.

2. Тонким слоем срезаем с яблока кожуру и натираем его при помощи средней тёрки. Смешиваем яблочную стружку с лимонным соком. Добавляем майонез, томатный соус и сюда же мелко натираем 2 чесночных зубца, перемешиваем.

3. Дно противня натираем тонким слоем масла. Густо обмазываем куски окорочков приготовленной смесью и раскладываем их по подготовленной жаровне. Посыпаем сверху корицей, поливаем мёдом, присыпаем кунжутом.

4. Помещаем противень в духовку, прогрев её до 180 градусов. Устанавливаем в районе середины духового шкафа. Запекаем до готовности, систематически поливая соком, скапливающимся на дне противня.

5. При проколе из пропечённых окорочков должна выступать прозрачная жидкость.

Окорочка в майонезе запечённые на картофельной подушке

Ингредиенты:

• полтора килограмма картофеля;

• семь больших окорочков;

• 100 мл вымороженного масла;

• сметана – 250 гр.;

• 400 гр. майонеза;

• шесть небольших луковиц;

Способ приготовления:

1. Чистим картошку, нарезаем клубни некрупными тонкими брусочками. Выкладываем в миску, подливаем чуточку масла, перемешиваем. Раскладываем картофель равномерным слоем по жаровне. Поверх него выкладываем полукольца лука, аккуратно раздвигая картофельный слой, подливаем полстакана воды.

2. В глубокую миску выкладываем сметану, смешиваем её с майонезом. Добавляем, натирая на мелкой тёрке, крупный зубец чеснока. Солим и хорошо смешиваем соус.

3. В приготовленную смесь по одному окунаем окорочка и раскладываем их по картошке. Стараемся закрыть курятиной весь картофельный слой.

4. Накрываем жаровню фольгой, плотно обжимая по периметру края, и помещаем в духовку, запекаем при 170 градусов. Когда картошка хорошо размягчится, а окорочка пропекутся, снимаем фольгу и ставим противень обратно в духовку – запекаем пять минут, до румяности.

Хитрости приготовления окорочков в майонезе

• Необязательно использовать покупной майонез. Если умеете готовить соус самостоятельно, возьмите лучше его.

• Используйте специи, они придадут блюду аромат. Можно брать как отдельно приобретённые травки и специи, так и уже готовые наборы из них: специи «Для куриных блюд» или «Для курицы».

• Ели курицу планируете запекать на картофеле, предварительно слегка проварите клубни, а после остывания нарежьте, как того требует рецептура. Картофель гарантированно дойдёт до готовности вместе с окорочками и пропечётся равномернее.

Читайте также: