Утка маринованная в кефире и запеченная в духовке
Утиное мясо достаточно плотное и жилистое. Для того, чтобы блюдо из этого мяса получилось вкусным, необходимо соблюдать ряд правил при готовке.
Тушку утки лучше всего приобретать охлажденную. Дело в том, что пока мясо не подверглось заморозке, лучше поддается термической обработке и получается мягким и сочным.
Перед запеканием или жаркой утиное мясо необходимо замариновать и оставить на несколько часов в холодильнике. Существует несколько видов маринада для утки.
- Маринование в кефире. Для того, чтоб мясо утки стало мягким и сочным его необходимо замариновать в кефире. Для этого следует взять литр кисломолочного напитка, сдобрить его ароматными травами, солью и перцем и затем уже погрузить в эту смесь мясо. Следует полностью залить куски утки маринадом, и при необходимости сверху поставить пресс. В таком состоянии мясо утки должно простоять не менее 2-х часов. Затем маринад смывается горячей водой, и мясо используется для приготовления блюд.
- Способ маринования с использованием сока апельсинов и соевого соуса. Утка, замаринованная таким способом, получается не только мягкой и сочной, но и ароматной. Необходимо взять сок 4-х апельсинов и добавить пол стакана соевого соуса, все смешать и этим составом натереть тушку утки. Затем упаковать мясо в пакет, вылив туда же остатки маринада. Пакет завязать и поместить в холодильник. Мариновать не менее 5 часов, периодически переворачивая с одного края на другой, чтоб маринад перетекал по всей поверхности тушки утки.
- Утиное мясо хорошо мариновать в кислых маринадах, используя вино, сок яблок или лимонов. Но не стоит делать маринад на основе уксуса, дело в том, что от уксусной кислоты портится натуральный вкус мяса, да и сочности этот вид маринада не придает.
При использовании маринада необходимо помнить, что утиная кожа достаточно плотная, жесткая и плохо пропускает воду. Чтоб лучше и быстрее проходил процесс маринования, необходимо перед тем, как поместить тушку в маринад облить ее кипятком и затем тщательно просушить, используя бумажные полотенца.
Часто тушка утки может быть не просто мясной, а с большим содержанием жировой массы, которая буквально свисает. Все излишки жира необходимо срезать и использовать их при готовке других блюд. Утку же при запекании и жарке не поливать дополнительно маслом, ей будет достаточно своего жира. Излишки вытопившегося жира необходимо сливать, чтобы блюдо не было слишком сальным и калорийным.
Ингредиенты
Утка 1 шт. Кефир 1 стакан Вода 1/2 стакана Перец чёрный (крупного помола) 1 ч.л. Соль по вкусу
Как приготовить
Утку разрезать на порционные куски, выложить в глубокую форму в один слой, залить смесью кефира и воды, затянуть форму плёнкой и поставить на ночь в холодильник для маринования. Вынуть кусочки утки из кефирного маринада, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью со всех сторон. Выложить на решётку для запекания, поставить решётку на глубокий противень, предварительно налив в него один стакан воды. Сверху утку посыпать перцем крупного помола и накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов в течение 2-2.5 часов. За 20 минут до окончания приготовления, снять фольгу и запекать до золотистой корочки.
Полезные советы
Запечённую утку подавать с тушёной квашеной капустой, отварным картофелем или рисом, а также со свежими овощами.
Чтобы утка после приготовления стала мягкой и сочной, очень хорошо замариновать её в кефире, а также в соке ягод красной смородины или клюквы - кислая среда хорошо размягчает любое мясо.
Можно мариновать утку не всю ночь, а, например, 6-7 часов.
Для запекания лучше всего использовать специальную форму со съёмной решёткой.
По мере выпаривания воды из противня, её нужно подливать и обязательно горячую.
Таким же способом можно запечь утку в духовке целиком, но продолжительность приготовления будет дольше где-то на 30-40 минут.
Все о соусах и не только
Все о соусах и не только
Рубрики
- Deep
- Для овощей
- Заправка к салату
- К курице
- К мясу
- К пасте и рису
- К рыбе
- Маринады
- Острый
- Пряности
- Сладкий
- Сливочный
- Соусы
- Специи
- Универсальный
Рубрики
Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.
В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.
Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.
Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе
Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.
Вкусная утка: маринад для запекания классический
Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.
Технология приготовления:
1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!
Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?
Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.
Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления
1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.
Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.
Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.
Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.
Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве
В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.
Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.
Технология приготовления:
1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.
Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.
Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать
Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.
Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.
Маринад для копчения утки
Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.
Лайфхак для хозяек!
Перед копчением важно хорошо просушить утку.
В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.
Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления
Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.
Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.
Тонкости приготовления маринада для утки!
Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.
Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.
Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.
Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.
Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.
Утиная голень в маринаде из соевого соуса, домашнего кефира и специй.
Ингредиенты для «Голень утиная в кефирно-мускатном маринаде»:
- Голень куриная (у меня утиная) — 2 шт
- Соевый соус (Kikkoman) — 1 ч. л.
- Кефир (у меня домашний) — 150 мл
- Чеснок (молодой) — 2 зуб.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Укроп (измельченный) — 1 ст. л.
- Перец душистый — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 891 ккал | белки 96.2 г | жиры 44.7 г | углеводы 25.9 г |
Порции | |||
ккал 445.5 ккал | белки 48.1 г | жиры 22.4 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.7 ккал | белки 15.5 г | жиры 7.2 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Голень утиная в кефирно-мускатном маринаде»:
Для приготовления шашлыка я взяла утиную голень.
В перечне указала "куриные", так как это один из предложенных вариантов в сочетании со словом "голень".
Итак, голень заливаем кефиром, он у меня домашнего приготовления.
Молодой чеснок порезать средними кусочками и добавить в миску с мясом.
Добавляем мускатный орех, душистый перец, соевый соус Kikkoman, укроп.
Хорошо перемешиваем.
Накрываем пленкой или крышкой миску.
Ставим мариноваться в холодильник на 4 часа.
Затем кладем на решетку.
До готовности жарим над углями.
Подаем к столу в горячем виде как дополнением к гарнирам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шашлык куриный "Самый вкусный"
- 82
- 671
- 9716
Куриная грудка на гриле
- 24
- 78
- 1312
Куриные шашлычки в кукурузной панировке
- 8
- 21
- 1093
Шашлык куриный в молочно-соевом маринаде
- 14
- 83
- 2114
Куриные бедра-гриль, фаршированные финиками
- 25
- 48
- 1276
Окорочка "Особенные" на пикник
- 88
- 341
- 9455
Шашлык из курицы "Студенческий"
- 75
- 383
- 31007
Глазированная курица, жаренная на мангале
- 35
- 331
- 3275
Куриная грудка, запечённая в фольге
- 20
- 134
- 3999
Попробуйте приготовить вместе
Салат "В ночь перед Рождеством"
- 101
- 177
- 21342
Цуккини в шубке
- 98
- 174
- 7944
Нежный пудинг
- 52
- 297
- 13109
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 мая 2015 года Vicentina #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
27 мая 2015 года pupsik27 #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
26 мая 2015 года mariana82 #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
26 мая 2015 года masha vet #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
31 мая 2015 года masha vet #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
26 мая 2015 года LNataly #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Angel-Wise #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
26 мая 2015 года тататима #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Демурия #
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Tatanj #
25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Aigul4ik #
25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
25 мая 2015 года lada l09 #
25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Mamita SI #
25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Анастасия АГ #
25 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Марина Арушанян • 14.02.2019
Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.
- Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
- К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
- В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
- Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.
Польза утки в духовке
Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.
- Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
- Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
- Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.
Вред утки в духовке
Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.
Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.
Классическая утка кусочками в духовке
Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
- 2 столовые ложки куркумы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
- Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
- В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
- В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
- Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.
Утка кусочками в духовке с картошкой
Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. утки;
- 500 гр. картофеля;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 100 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
- Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
- Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
- Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
- Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
- Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.
Утка кусочками в духовке в рукаве
Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 обработанная тушка утки;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл. сливок;
- 1 ложка сухого молотого базилика;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка острого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
- Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
- Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.
Утка кусочками в духовке с яблоками
Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. утки;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка базилика;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
- В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
- Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
- Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.
Читайте также: