Утка по пекински рецепт с имбирем


«Утка по-пекински» что это? Название блюда слышал каждый, но мало кто знает его историю. Это по праву наиболее знаменитое блюдо китайский кухни. Уже 7 веков классический рецепт остается неизменным. Блюдо готовилось исключительно для императора. Для приготовления отбирались самые качественные утки и в течение нескольких суток они готовились под пристальным надзором императорских поваров.

Существует 2 способа жарки утки

  • Над огнем подвешенная утка томится несколько часов;
  • В закрытой печи, с постепенным уменьшением огня.

Запечённая утка

Споры о том, какой же вариант приготовления лучше не утихают до сих пор.

Особое внимание следует уделить выбору птицы. Она должна быть молодой, но достаточно мясистой. Идеальный вес – 2-3 килограмма. Можно даже постараться и найти специальный «пекинский» сорт утки, который предназначен специально для этого блюда.

Приготовление занимает много времени, но результат того стоит. Хрустящая пикантная корочка и нежная мякоть понравятся каждому. Подавать её можно, как в Китае – мясо завернуть в блинчик, сдобрить соусом, луком и огурцами, или же просто выложить утку на тарелку с гарниром.

Она выглядит привлекательно и аппетитно, достойно смотрится на праздничном столе. В преддверии праздников стоит взять рецепт утки по-пекински на вооружение.

«Китайское солнце»

Когда ароматная уточка заворачивается в еще теплый мандаринский блинчик – это вызывает восторг даже у самого придирчивого гурмана.

Для того, чтобы приготовить маринад потребуется:

  • Очищенная вода – 1,5 литра;
  • Корень имбиря – 3,5 сантиметра;
  • Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
  • Соевый соус – 45 миллилитров;
  • Перец – 1 ч.л;
  • Утка – 2,5-3 кг.

Для мандаринских блинчиков необходимо:

  • Мука – 140 грамм;
  • Горячая вода (

85°С) – 120 миллилитров;

  • Кунжутное масло – 4 ст.л.;
  • Огурцы – 3 штуки;
    • Зеленый лук – 0,5 пучка;
    • Мандаринские блинчики;
    • Кисло-сладкий соус;
    • Хойсин.

    Последовательность приготовления:

    1. Необходимые для маринада ингредиенты соединить в сотейнике.
    2. Довести смесь до кипения, варить в течении 3-5 минут.
    3. Утку полить маринадом со всех сторон. Кожица должна натянуться и приобрести золотистый цвет.
    4. Утку перевязать кулинарной нитью и подвесить на сутки в хорошо проветриваемом, прохладном помещении (кладовой, лоджии).
    5. Спустя 24 часа снять ее, занести в помещение и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
    6. Разогреть духовку до 205°С и поместить туда птицу на 40-45 минут.
    7. Пока блюдо запекается, следует приготовить блинчики. Для этого следует смешать муку с водой, и замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Дать ему «отдохнуть» 30 минут. Тесто нарезать на 10 одинаковых кусочков и раскатать их. Смазать блинчик кунжутным маслом и обжарить с двух сторон на горячей сковороде.
    8. Нарезать соломкой огурцы. Чтобы они стали более хрустящими, их следует подержать в пиале со льдом.
    9. Нарезать зеленый лук.
    10. Готовую утку нарезать на порционные кусочки.
    11. Подать на стол в отдельных блюдах: блинчики, утку, лук, огурцы, соус и хойсин.

    Гостям непременно понравится такая необычная подача. Каждый сможет поместить на блин такую порцию, которая будет необходима.

    «Восточная»

    Приготовить утку по-пекински – дело не быстрое. И начинать приготовление следует за 24 часа до подачи блюда к столу. Заранее она маринуется для того, чтобы корочка была хрустящая, а мякоть нежная и сочная. Это не совсем классический рецепт, но от этого блюдо не становится не вкусным.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Утка – 2 килограмма;
    • Соевый соус – 120 миллилитров;
    • Жидкий мед – 4,5 ст.л.;
    • Очищенная вода – 250 миллилитров;
    • Херес – 3 ст.л.;
    • Тертый имбирь – 0,5 ст.л.;
    • Масло кунжута – 0,5 ст.л.;
    • Черный перец – 0,5 ст.л.;
    • Столовая соль – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Птицу хорошо промыть, удалить волоски и срезать верхние фаланги крыльев, лишний жир с шеи и гузки.
    2. Обдать её кипятком со всех сторон и натереть хересом.
    3. Оставить ее на 20 минут.
    4. Затем натереть утку солью, поставить её на стакан или бутылку и поставить в холодильник, вентилируемую прохладную лоджию или кладовую на 10-14 часов. Не забудьте поставить под утку блюдо, чтобы в нем собиралась вся стекающая с птицы жидкость.
    5. Спустя положенное время намазать утку жидким медом и оставить ее еще на 12 часов
    6. Утку достать из холодильника.
    7. Тем временем разогреть духовку до 180°С и вниз поместить противень, на треть заполненный водой.
    8. На решетку поместить утку и установить её над противнем.
    9. Запекать 60 минут.
    10. В это время смешать перец, масло, имбирь и соус.
    11. Птицу со всех сторон щедро обмазать соусом и запекать еще 20 минут при температуре 250°С.
    12. После этого дать птице «отдохнуть» 15 минут и можно подавать на стол.

    Блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Его притягательной аромат очаровывает и пробуждает аппетит.

    «Праздничная»

    Маринадов для утки по-пекински – сотни. Каждый из них хорош по-своему. А самое главное то, что все они беспроигрышные. Птица хорошо перенимает вкус специй и маринада, интересно, что после остывания она не теряет своей мягкости и сочности. Оставаясь вкусной даже спустя время, после приготовления.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Утка – 1 штука, весом 2-3 килограмма;
    • Очищенная вода – 1,8 литра;
    • Корень имбиря – 1 штука;
    • Соевый соус – 50 миллилитров;
    • Уксус рисовый – 50 миллилитров;
    • Приправа 5 специй – 2 ч.л.;
    • Бадьян – 1,5 ст.л.;
    • Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
    • Соль – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Приготовить маринад, смешав воду, специи, мед, соус, уксус и имбирь, нарезанный кружочками. Довести его до кипения и прокипятить в течении 5 минут.
    2. Обдать утку со всех сторон маринадом.
    3. Поставить птицу вертикально в стакан или бутылку, и оставить ее на 24 часа в холодильнике.
    4. За час до запекания достать её и оставить при комнатной температуре.
    5. Натереть утку солью и поместить на решетку, грудкой вверх.
    6. Запекать в духовке при 200°С. Корочка должна стать золотистого цвета, а выделяющийся сок – прозрачный.

    При подаче следует добавить к утке соевый, кисло-сладкий или хайсе соус.

    «Розовый закат»

    Утку можно готовить не только целую, но также и порционно. Особенно, если не любите разделывать ее или духовка небольшого размера. Поэтому утку по-пекински можно приготовить и на сковороде.

    Для этого потребуется:

    • Утиная грудка – 1 штука;
    • Порей – 1 штука;
    • Натертый корень имбиря – 1 ч.л.;
    • Шампиньоны или вешенка – 70 грамм;
    • Соус соевый – 2 ст.л.;
    • Чили – 1 ч.л.;
    • Светлое пиво – 50 миллилитров;
    • Красный болгарский перец – 1 штука.

    Последовательность приготовления:

    1. Промыть хорошенько грудка, промокнуть ее от воды бумажным полотенцем.
    2. С помощью острого ножа сделать на кожице частые надрезу крест накрест.
    3. На сковороде обжарить грудку с двух сторон. Начинать следует со стороны кожи. Каждую сторону обжаривать 5-7 минут.
    4. Готовую грудку нарезать полосками.
    5. Смешать для соуса пиво и соевый соус.
    6. В сковороду где жарилась утка выложить лук порей, нарезанный кольцами, и тертый имбирь.
    7. Добавить к смеси половину соуса, перемешать.
    8. Тушить 2 минуты.
    9. Добавить соус чили и нарезанные грибы. Перемешать.
    10. Потушить еще 3 минуты.
    11. Выложить в сковороду утку и нарезанный болгарские перец.
    12. Тушить 15 минут до готовности.
    13. По желанию можно добавить соли и перца, но в блюде благодаря соусам вкус сбалансирован.

    Подавать утиную грудку следует с отварным рисом. Мякоть птицы получается нежно-розового равномерного цвета, а во вкусе чувствуются пикантные нотки.

    Благодаря овощами в рецепте можно обойтись и без гарнира.

    «Торжество»

    Утка по-пекински, приготовленная с апельсинами, вызовет настоящий восторг у гурманов. Ее нежный вкус отлично гармонирует с кисло-сладкими оттенками цитруса, раскрывая по-настоящему королевскую вкусовую гамму. Равнодушным не останется никто, а гости будут умолять о рецепте. На праздничном столе птица смотрится нарядно и привлекает к себе внимание.

    Для приготовления потребуется:

    • Утка – 2-2,5 килограмма;
    • Апельсины – 5 штук среднего размера;
    • Очищенная вода – 2 литра;
    • Красное вино – 70 миллилитров;
    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Лук шалот – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Бульон куриный – 1 литр;
    • Подсолнечное масло – 20 грамм;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.;
    • Уксус винный – 55 миллилитров;
    • Сахар белый – 2,5 ст.л.;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Петрушка – 4 веточки;
    • Тимьян – 2 веточки;
    • Соль и черный перец – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Удалить с птицы остатки перьев (если есть), хорошо промыть ее и выпотрошить.
    2. Внутренности утки мелко нарезать.
    3. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук шалот и морковь. При желании ее можно потереть на терке.
    4. В сотейник налить подсолнечное масло, добавить лук, морковь и потроха.
    5. Обжаривать смесь в течение 8-12 минут.
    6. Влить в нее куриный бульон, добавив туда же лавровый лист, мелко нарезанные тимьян и петрушку.
    7. Варить смесь 1,5-2 часа, постоянно снимая пенку.
    8. После того, как бульон готов, следует процедить его.
    9. Помыть апельсины и очистить их от цедры с помощью ножа. Мякоть разделить на дольки.
    10. Закипятить воду, добавить в нее цедру и проварить 20 минут.
    11. Цедру достать, просушить и мелко нарезать.
    12. Разогреть духовой шкаф до 225°С.
    13. Сделать в коже утки надрезы в нескольких местах, посолить и поперчить ее. Внутрь поместить шалот, треть цедры и щепотку тимьяна.
    14. Утку грудкой вверх поместить на противень и запекать 15 минут.
    15. Понизить температуру до 180°С и запекать еще 35 минут.
    16. Уменьшить температуру до 80°С и запекать до готовности.
    17. Винный уксус красного цвета смешать с сахаром в сотейнике, и поместить его на слабый огонь.
    18. Через 3 минуты к смеси добавить бульон. Варить 7 минут.
    19. Добавить туда же оставшуюся цедру и кукурузный крахмал. Проверить еще 4 минуты, постоянно помешивая. Соус за это время загустеет.
    20. Достать из духовки готовую утку и жир, вытекающий из нее при запекании, добавить к вину.
    21. Прокипятить соус.
    22. Добавить винный соус к апельсиновому, хорошо их перемешать и добавить сливочное масло.
    23. Протушить до необходимой консистенции.
    24. Если необходима однородная консистенция, то соус следует пропустить через сито.
    25. Птицу нарезать средними кусочками и украсить соусом.

    Мякоть утки получается нежная, она будто тает во рту. В сочетании с пряным необычным соусом она непременно понравился детям и взрослым. Соус можно подавать отдельно с другими мясными блюдами.

    «Быстрая помощница»

    Когда нет много времени на приготовление утки по-пекински оптимальным рецептом будет альтернативная версия, более простая в исполнении, но не менее вкусная.

    Для приготовления потребуется:

    • Окорочка утки – 2 штуки;
    • Тертый имбирный корень – 35 грамм;
    • Чёрный перец – 1,5 ч.л.;
    • Мёд жидкий – 2 ст.л.;
    • Соевый соус – 40 миллилитров;
    • Соль – 1,5 ч.л.

    Последовательность приготовления:

    1. Окорочка промыть, удалить остатки перьев и просушить.
    2. Натереть их солью и убрать в холодильник на сутки.
    3. На следующий день достать окорочка из холодильника и смыть с них соль горячей водой.
    4. Поместить их на противень или в форму, накрыть ее фольгой.
    5. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 220°С.
    6. Смешать соевый соус, мед и сок, полученный из тертого имбиря.
    7. С формы с окорочками снять фольгу.
    8. Обмотать их косточки фольгой, чтобы сохранить презентабельный внешний вид.
    9. Вылить в форму имбирно-соевый маринад. Запекать еще 30 минут, время от времени поливая ножки соусом.

    Блюдо почти не требует времени и вмешательства. Активное время приготовления не занимает и получаса.

    Но результат получается выше всяких похвал! Нежная мякоть и хрустящая пряная корочка, которая источает приятный аромат восточных специй. Утку по-пекински приготовить в домашних условиях очень легко, главное запастись временем и хорошими, понятными рецептами.

    Блюдо гармонично сочетается со свежими или тушеными овощами, рисом, яичными или мандариновыми блинчиками. При подаче утки есть где развернуться фантазии. Она украсит любой праздник и не оставит гостей голодными.



    Вообще на моем новогоднем столе мало традиционных блюд, разве что холодец гоовится стабильно из года в год. Каждый новогодний стол это новый эксперимент, одним из таких экспериментов была утка-по пекински, которую я с удовольствием приготовила на нашу годовщину свадьбы, а теперь с радостью делюсь с вами идеей вкусного праздничного блюда.

    Сразу оговорюсь, что на классичность приготовления утки я ни в коей мере не претендую.
    Тем более что по правилам утка по-пекински готовится в печи, а в домашних условиях это не возможно, и еще одна особенность – раздувание кожи специальным насосом, что тоже для меня нереально.
    Но все же, несколько правил ее приготовления можно соблюсти в домашних условиях – это ошпаривание и длительное обсушивание, ну а запекать придется в духовке, что ж тут поделаешь.
    Утка должна быть пекинской породы, в ней меньше жира и шкура более тонкая.

    Расскажу, как очень просто делается утка по-пекински или иными словами пекинская утка в домашних условиях классическим и различными другими способами.Ч что потребуется для приготовления этого блюдо и, как красиво подать праздничное угощение на стол.

    Блюда китайской кухни все чаще можно встретить в современных ресторанах мира, а так же на праздники во многих домах России. Сегодня мы разберем одно из традиционных блюд китайской кулинарии.

    • Утка по-пекински — готовим в домашних условиях в духовке
    • Оригинальная китайская закуска с блинчиками
    • По-пекински с яблоками
    • С апельсинами
    • Простой рецепт утки по пекински — красиво и аппетитно (видео)

    Утка по-пекински — готовим в домашних условиях в духовке

    Время приготовления дичи таким способом составляет 1 сутки, сложность приготовления средняя. По возможности готовьте блюдо на костре с использованием дров фруктовых деревьев. Если возможности приготовить продукт над огнем нет, то запекайте утку в обычном духовом шкафу, снизив температуру запекания до минимума.


    Для приготовления понадобится:

    • Тушка весом от полутора килограмм.
    • Мед натуральный – 3-4 ложки в зависимости от веса тушки.
    • Соль – 3 щепотки.

    • Кунжутное масло – 2 ложки.
    • Мед – 3 ложки.
    • Соевый соус – 4 ложки.

    • Шесть ложек классического соевого соуса.
    • Три ложки кунжутного масла.

    По одной столовой ложке:

    • рисового уксуса;
    • смеси перцев;
    • чесночного порошка;
    • смеси специй: молотая гвоздика, имбирь, бадьян, анис.

    Классический способ домашнего приготовления:

    Промойте тушку, хорошенько пропитайте ее медом, оботрите солью, на 12 часов поместите в холодильник.


    Пропитанный медом с солью продукт обдать кипятком, промокнуть бумажными полотенцами, нагнести под кожу утки воздух. Сделать это можно при помощи обыкновенного медицинского шприца с иголкой. Благодаря таким действиям в последующем мясо будет очень хорошо отделяться от кожи, получится более сочным.

    Маринад лучше всего готовить порциями, чтобы он долго не стоял, так пекинская утка будет более ароматной после приготовления в духовке.

    Сделать маринад, соединив указанные ингредиенты, тщательно промазать тушку снаружи и внутри. Промазывание придется повторить еще 4 раза, каждые 30 минут пока настаивается блюдо. При этом количество продуктов для каждого раза берите тоже.

    Через 3-4 часа выложите птицу на противень, налейте в него стакан воды, разогрейте духовку до 240-250 градусов, отправляйте продукт готовиться, убавив градусы до 230. Жарить дичь следует 50 минут, затем температура выставляется 130 градусов, птица продолжает готовиться еще 60 минуток.

    Открываем духовой шкаф, переворачиваем продукт, при температуре в 130 продолжает тушить птицу еще полчаса.

    Пока блюдо китайской кухни зажаривается, подготовим соус. Для него миксером смешиваем список указанных продуктов, ставим в холодильник.

    Перед подачей ее можно промазать готовым холодным соусом или просто выставить его рядом на стол. Подавать блюдо следует порционно, нарезав на мелкие кусочки.

    Новые рецепты, как делается утка по-пекински вкусная, домашняя.

    Оригинальная китайская закуска с блинчиками

    В духовке время приготовления 3-4 часа, количество продуктов может быть любым, я взял средний для приготовления тушки весом 2 кг. Готовить тушку таким способом следует за сутки до подачи на праздничный стол.


    • Одна целая тушка – 2 кг.
    • Кипяток – 2 литра.
    • Соль – 4 ложки.
    • Красное вино (берем только сухое, оно более терпкое) – бокал.
    • Черный перчик молотый, имбирь, масло оливковое – каждого продукта по столовой ложке.
    • Пять ложек соевого соуса.
    • Четыре ложки меда.

    Для подачи китайского блюда – огурчики свежие, помидорчики, болгарский перчик.

    Для приготовления блинчиков (с ними будет подаваться птица):

    • Молоко холодное + вода – по третьей части стакана.
    • Пшеничная просеянная мука – полтора стакана.
    • Зеленый лучок – 100 гр.
    • Немного соли, сахара.

    Вкуснейшая утка по-пекински, готовим в домашних условиях, пошаговый рецепт


    1. Берем выпотрошенную уточку, моем ее, убираем лишний жир, подвешиваем на крючок, обдаем со всех сторон крутым кипятком. Кожа птицы после данного процесса должна побелеть.

    2. Досуха высушиваем продукт, обливаем вином и втираем в кожицу соль, отправляем пропитываться на ночь в холод, при этом ничем не накрывая.

    3. Достаем уточку, промазываем аккуратно руками медом, ставим обратно, выдерживаем еще 8 часов, лучше всего в вертикальном положении, подставив под птицу глубокое блюдо.

    4. До 190 (плюс-минус) градусов нагреваем шкаф духовой, кладем тушку на специальную решетку, обворачиваем фольгой, а под низ подставляем глубокий противень с водой (воды достаточно налить 250 мл.). Готовим час.

    5. В кашеобразную массу смешиваем масло, перчик, соус и имбирь.

    6. Достаем блюдо из духовки, противень внизу убираем, на него выкладываем птицу, промазываем свой кашеобразной массой.

    7. Обкручиваем краюшки ножек фольгой, дабы они не сгорели, ставим запекаться, увеличив жар до 240 градусов на полчаса.

    8. По прошествии отмеченного времени достаем, пропитываем массой из меда с соевым соусом, оставляем остывать.

    9. Немного остывший продукт нарезаем на красивые небольшие ломтики.

    Подавать пекинскую утку мы будем с блинчиками да свежими овощами. А поэтому овощи помыть, нарезать удобным способом, продукты для блинчиков смешать в однородную массу, измельчив предварительно зеленый лучок, испечь тоненькие блины.

    Кусочки мяса выложить на блинчик, полить соевым соусом, установить пиалы с нарезанными свежими овощами.

    По-пекински с яблоками

    Яблоки в данном случае прекрасно дополняют мясо утки, делая его еще более пикантным, ароматным, сочным. Для приготовления лучше всего подобрать фрукты с небольшой кислинкой, плотные, без признаков загнивания.


    • утиную тушку;
    • яблоки – 3-5 шт.;
    • соус соевый – пять лож.;
    • меда жидкого такое же количество;
    • соль на вкус.

    Итак, вкуснейшая утка, как ее сделать по-пекински, оригинальный рецепт

    Утиную тушку порежьте кусочками. Лучше всего убрать из нее кости, оставить их можно лишь на ножках.

    Сделайте из смеси соли, меда, плюс соевого состава маринад, пропитайте им мясные кусочки, оставьте на кухне не менее чем на пару часов. Далее уберите на длительное время (4-5 часов) в холодильник.

    Яблоки помойте, нарежьте толстыми кружками либо дольками, уложите их на противень. Поверх разместите кусочки мяса, залейте остатками маринада (если закончился, сделайте новый). Накройте/оберните все фольгой (можно использовать классический рукав для запекания блюд), готовьте в духовке при 200 градусах минут сорок. Далее увеличьте жар до 240, продолжите жарить еще минут двадцать.

    Снизьте огонь до 130, уберите фольгу, готовьте еще час-полтора. Как только мясо стало мягким, хорошо отделяется от кожи, оно готово.

    С апельсинами

    Китайское угощение, которое так рекомендовал каждому попробовать некогда китайский лидер, может стать еще вкуснее, если в рецепт добавить немного фруктовой нотки, плюс чуточку спиртного напитка. В данном случае мы будем мариновать уточку в коньяке с апельсинами.


    • Утиную тушку.
    • Стакан коньяка любой выдержки.
    • 2 ложки морской соли.
    • Два или три сочных апельсина.
    • Мед.
    • Соевый состав (классический соус) – 3 либо 4 на свое усмотрение ложки.
    • Для подачи листки мяты, любую зелень.

    — Замочите тушку на всю ночь в обычной холодной водичке, далее ее перед использованием тщательно обсушите

    — Смешайте коньяк с солью, натрите этим составом тушку внутри и снаружи, на 3 часа поместите в холодильник.

    — Из двух апельсинов натрите на терке цедру, смешайте ее с натуральным жидким медом (достаточно взять 40 мл.).

    — Достаньте утку, натрите ее приготовленным составом, дайте при комнатной температуре настояться не менее 3-ех часов.

    — Один апельсин порежьте дольками либо кружками, выложите на фольгу для запекания, поместите на них птицу, со всех сторон обкрутите фольгой, отправьте в духовой шкаф обжариваться на среднем огне около одного часа.

    — Из двух фруктов, с которых снимали цедру, отожмите сок, добавьте к нему соус соевый, перемешайте.

    — Через 60 минут готовки китайского блюда, выньте его, полейте апельсиновым составом, прикройте, вновь отправьте жариться, увеличив немного температуру.

    — Через 20 минуток опять нанесите апельсиновую жидкость на запекшееся мясо, можно немного пролить внутрь тушки, снова отправляйте в духовку. Теперь снижайте температуру до 100-120 градусов и готовьте около двух часов. Утка по пекински в духовке готова!

    Простой рецепт утки по пекински — красиво и аппетитно (видео)

    Городской домашний вариант. Обязательно попробуйте!

    Такое праздничное угощение отлично сочетается со свежими овощами, а также с яичными блинчиками, которые можно быстро приготовить, смешав десяток яиц с солью и любимыми специями. По желанию в состав яичной смеси можно добавить рубленый чеснок, зеленый укропчик, петрушку. Надеюсь, этот рецепт, как и предыдущие рецепты приготовления утки в домашних условиях, никого не оставит равнодушным.

    Приятного аппетита! И помните, домашняя птица, запеченная под вкуснейшим пекинским соусом – отличное блюдо для любого праздничного стола.

    Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Птица

    Пошаговый

    Блюда из утки → Утка запеченная

    Блюда из утки → Утка по-пекински

    Блюда из имбиря

    Блюда с соевым соусом


    Подробный рецепт утки по-пекински обязательно поможет вам узнать все тонкости и нюансы готовки: что сделать, чтобы утка была нежной и сочной, как получить красивую и нежную корочку утки по-пекински, а также, как приготовить тесто для нежных блинчиков.


    Подробный рецепт утки по-пекински обязательно поможет вам узнать все тонкости и нюансы готовки: что сделать, чтобы утка была нежной и сочной, как получить красивую и нежную корочку утки по-пекински, а также, как приготовить тесто для нежных блинчиков.


    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Утка по-пекински – традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона, должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.



    Содержание:

    Рецепт приготовления утки по пекински

    С чем подавать утку по пекински?

    История рецепта утки по-пекински

    Пекинская утка – самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.

    Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года, когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде «Важнейшие принципы питания».

    Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток, которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.

    Другой интересный момент этой истории – метод жарки уточек по пекински. Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом. Первый – это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет нежное мясо и хрустящую красноватую корочку.

    Другой вариант, наиболее часто используемый в современных ресторанах – это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры, благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи. Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.

    Выбор правильной «пекинской» утки

    Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится: выбор идеальной утки для жарки для китайцев – целый ритуал.


    Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой. Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для приготовления традиционного кушанья.

    Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса. Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.

    Ингредиенты

    Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов, используемых для приготовления блюдо.


    Это кушанье – не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.

    Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

    Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

    Херес – 1 столовая ложка

    Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

    Кунжутное масло – 1 столовая ложка

    Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

    Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

    Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

    Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

    Рецепт приготовления утки по пекински

    Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол. В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника, подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.


    Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу, промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой, которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.

    Подготовка утки перед приготовлением

    Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.

    Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

    Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.

    После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

    Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

    Маринуем птицу. Долго, очень долго…

    Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

    Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

    Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

    В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

    Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

    Ставим уточку в духовку

    Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

    Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

    Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

    Готовим хрустящую корочку

    Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

    Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

    Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

    Пока уточка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

    Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

    Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

    С чем подавать утку по пекински?

    В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок, которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем.

    Это, безусловно, особые яичные блинчики. Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов. Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями.

    Очень важно, что перед тем, как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой, которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус.

    Интересно, что, в отличие от традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.

    После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

    Рецепт яичных блинчиков на гарнир

    Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны сопровождать таинство поглощения утки по-пекински.

    Способ приготовления довольно простой и понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.

    Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца. Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.

    Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто. На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми.

    Теперь выложите нарезанное мясо птицы и ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински.

    Читайте также: