Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото с медом и горчицей

Ингредиенты

Утка целая - 2 кг

Перец молотый - по вкусу

  • 283 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На дворе осень вовсю вступила в свои права, и как обычно, в это время года мы готовимся к зимним праздникам, думаем, какие блюда будем готовить на праздничный стол. Порой, при богатстве выбора очень сложно что-то выбрать, и часто мы руководствуемся тем, что выбираем какие-то новые блюда, которые еще ни разу не готовили.

Например, даже если вы готовили утку разными способами и даже запекали целиком, наполняя брюшко яблоками или черносливом, есть еще один способ приготовления этой популярной птицы - можно запечь утку в медово-горчичном соусе.

Мед, как известно, всегда влияет положительно на вкус мяса утки, а горчица добавит пикантности, вместе эти ингредиенты очень хорошо пропитают мясо, особенно если вы дадите пролежать утке в этом соусе минимум ночь перед запеканием, а еще лучше - сутки. Я всегда заранее покрываю утку соусом и оставляю ее в холодильнике до момента запекания. Этот рецепт довольно простой. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления утки, то я вам советую, получается очень вкусно.

Итак, подготовим все необходимое для этого блюда.


Утку для запекания можно брать и магазинную, и домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, тогда мясо ее после приготовления будет нежным и вкусным. У меня утка домашняя молодая. Уточку моем и хорошо обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.


Затем утку надо посолить и поперчить снаружи и изнутри. Еще я ножом аккуратно поддеваю кожу со стороны шеи и брюшка и стараюсь посолить утку под ней, чтобы мясо после приготовления не было пресным. Кто-то для этого делает проколы ножом в грудке утки, но тогда во время запекания эти проколы еще больше увеличиваются и утка теряет свой красивый целостный вид, а для праздничного стола это не очень хорошо.


Теперь соединяем мед с горчицей для соуса.


Затем покрываем полностью утку получившимся соусом снаружи и изнутри. Удобнее это делать сразу в форме, в которой будем утку запекать. В таком виде я ставлю утку в холодильник и даю ей время настояться, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается в итоге, это уже проверено.


Перед непосредственным запеканием достаем форму с уткой из холодильника, дадим немного постоять при комнатной температуре, чтобы форма нагрелась и не лопнула в духовке. Затем наливаем в форму воду и ставим все в духовку, запекаем утку в медово-горчичном соусе при 180 градусах. Обычно на 1 кг мяса необходим 1 час запекания.


Во время запекания достаем утку и поливаем получившимся соусом для красивой корочки. Если в вашей духовке утка сверху чересчур быстро подрумянивается, накройте ее сверху фольгой, чтобы к концу запекания она имела красивый вид, а не горелый.


Одним из признаков готовности утки считается то, что мясо на ножке начинает отходить от кости, но все-таки надо удостоверится, что утка действительно готова и мясо в любом месте стало нежным и не жестким, для этого можно проткнуть утку ножом. Если нож легко входит, значит, смело достаем утку из духовки.


Перекладываем утку из формы на тарелку или блюдо для подачи на стол.


Украсить нашу утку, приготовленную в медово-горчичном соусе, можно на свой вкус - зеленью, овощами или даже запеченными фруктами, все зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Приятного аппетита и веселых праздников!



Утка по этому варианту приготовления будет мягкая, сочная с великолепной хрустящей корочкой и прекрасным дополнением внутри – это нежные, ароматные медовые яблочки. Ароматизированные медом яблоки отлично сочетаются с утиным мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.

Ингредиенты для «Утка с медовыми яблоками»:

Основа

  • Утка — 2 кг
  • Специи (для курицы) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Начинка

  • Яблоко — 3 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.

Время приготовления: 875 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6711.6 ккал
белки
276.3 г
жиры
575.2 г
углеводы
118.3 г
Порции
ккал
1118.6 ккал
белки
46.1 г
жиры
95.9 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
257.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
22 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Утка с медовыми яблоками»:


Утку подготовить к фаршированию, для этого предварительно удалить лишний жир, кисти крыла и, если необходимо - опалить.


Разложить пищевую пленку, подходящую по размеру утки и рассыпать одну чайную ложку специй. Посолить утку со всех сторон, переложить на пленку со специями. Распределить оставшиеся специи по верхней и боковой частям утки.


Поднять края пищевой пленки и обмотать плотно утку, если размера этой пленки недостаточно, воспользоваться дополнительной. Переложить утку в холодильник на ночь.


Перед запеканием подготовить яблочную начинку. Очищенные яблоки порезать на дольки, добавить мед и черный перец. Перемешать.


Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Достать утку с холодильника, освободить от пищевой пленки. Нафаршировать утку яблоками. Переложить её на фольгу. Поднять края фольги так, чтобы хвостик был плотно прижат к тушке и не рвал фольгу. Утку со всех сторон плотно завернуть в фольгу. Переложить на противень. Запекать в духовке 60 минут при температуре 200 градусов, затем температуру уменьшить до 160 градусов и выпекать еще 60 минут.


Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



4 июля wise1288 # (автор рецепта)



3 июля wise1288 # (автор рецепта)



3 июля wise1288 # (автор рецепта)



3 июля wise1288 # (автор рецепта)



3 июля wise1288 # (автор рецепта)



3 июля wise1288 # (автор рецепта)



3 июля wise1288 # (автор рецепта)





3 июля wise1288 # (автор рецепта)




3 июля wise1288 # (автор рецепта)



3 июля wise1288 # (автор рецепта)








3 июля wise1288 # (автор рецепта)






2 июля wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.

Ингредиенты

  • Тушка утки – 2-3 кг.
  • Яблоки-3 шт.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Специи

Способ приготовления

1. Берем тушку, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и перцем по вкусу.
2. Для приготовления маринада, смешиваем мед с горчицей и тщательно смазываем этим соусом подготовленную утку.
3. Режем яблоки на дольки, удалив при этом сердцевины.
4. Берем яблок и фаршируем ими утку, после чего ниткой зашиваем края и плотно заворачиваем в фольгу, кладём на противень.
5. Готовим 250℃ - 10 мин, 200℃ - 20 мин, 180℃ - 1,5 часа.

За предоставленные материалы благодарим пользователя Fluza.


2 кг.
Яблоки 6-7 штук (не больших)
Сок половины лимона
Мёд 2 чайные ложки
Горчица 2 чайные ложки
Приправа для птицы
Имбирь небольшой кусочек

3х3 см
Корица 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль


Приготовление:
Утку предварительно разморозить, помыть, удалить оставшиеся перья при наличии оных.
Приготовить начинку- 2-3 яблока порезать кубиками, предварительно удалив сердцевину, посыпать сахаром, корицей, сбрызнуть соком лимона и добавить мелко порезанный имбирь. Утку внутри посолить и натереть приправой для птицы. Положить начинку в утку и зашить. Чтобы утка получилась сочней, надо придать ей форму наиболее приближённую к единому целому, поэтому сшиваем ножки вместе внизу и крылья на кончиках. Смешиваем горчицу с мёдом. Нашу уже начинённую и зашитую уточку натираем солью и приправами, кладём в форму для запекания «на спинку» и обмазываем медово-горчичным соусом. В противень наливаем пол стакана воды и ставим в духовку при t

200гр. Готовится утка долго где-то 2 часа или даже побольше.. Готовность проверяем проткнув вилкой или ножом в нескольких местах, сок должен быть прозрачным, не розовым!! Во время готовки утку через каждые 15 минут поливаем соком выделяющимся в форму. Пару раз нужно перевернуть чтобы она была румяная с обеих сторон. когда она почти готова положить в форму яблоки и ещё нем ного пропечь.


Запеченная утка в духовке– блюдо праздничное, нарядное. Принято готовить тогда, когда за столом собирается большое количество близких и друзей. Однако хозяйки даже в этом случае предпочитают готовить традиционную курицу. А все почему? Потому что отчего-то считают, что утка получается сухой, жесткой и чуть ли не безвкусной. Но это все лишь домыслы или выводы тех, кто неправильно приготовил эту птицу.

Если сделать утку по всем правилам, то ее вкус надолго запомнится всем тем, кому выпадет счастье ею полакомиться. Ведь эта птица довольно жирная, из-за чего получается невероятно сочной, нежной. Каждый ее кусочек просто тает во рту!

Чтобы добиться такого результата и удивить всех родных, предлагаем вам сделать запеченную утку с медом и горчицей в духовке с яблоки, будем использовать фольгу (можно заменить на пергамент или рукав для запекания). Внимательно прочитав рецепт, вы поймете, что сделать по-настоящему вкусную и сочную птицу не так уж и сложно.

  • Крупная утка – 1 шт. (весом около 2 кг);
  • Мед - 2 ст.л. для маринада +1 ст.л. для обмазки;
  • Горчица - 3 ст.л.;
  • Соевый соус -3 ст.л.;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Яблоки - по вкусу;
  • Картофель - по желанию.


Приготовление

Чтобы утка, запеченная целиком в духовке не получилась жесткой, а была, как и полагается мягкой, очень нежной, следует приобретать исключительно молодую птицу. Только из такой тушки получится вкусное блюдо.

Тщательно вымойте её снаружи, внутри. Дальше оботрите ее бумажными полотенцами. Иногда на выходе из брюшка утки имеется довольно много жира, удалите его. На хвостовой части тушки (со стороны спинки) имеются подкожные железы - обязательно вырежьте их, чтобы избежать запаха, которые они издают при запекании.


Чтобы птичка получилась очень вкусной, мягкой, нежной, и ее не стыдно было подать на праздник, нам нужно ее замариновать. Для начала тщательно натрите тушку розовой солью. Если такой нет, то подойдет морская или даже обычная.


Для волшебного аромата внутрь брюшка положите свежие яблоки, разрезанные на половинки или дольки. Конечно же, не забудьте их предварительно ополоснуть. Также брюшко можно заполнить апельсинами.


Теперь нужно приготовить маринад. Смешайте мед с горчицей в удобной емкости. Полученной массой смажьте утку со всех сторон. Такая смесь придаст птичке пикантность, создаст хрустящую корочку, а также очень красивый цвет.


На один час оставьте тушку в медово-горчичном соусе на столе, накрыв её плёнкой.

Обмотайте подготовленную птицу фольгой в несколько слое.

Вместо фольги удобно использовать пергамент или пакет для запекания.

Поместите сверток на противень, на один час отправьте его в горячую духовку с температурой 190 градусов. Если ваша птичка весит больше двух килограммов, тогда держите ее в печи 1,5 часа. При желании, для гарнира, на один противень с тушкой можно положить вымытый картофель (в кожуре).


Снимите с тушки фольгу. Вытопившийся жир, а также мясной сок слейте в чашу. Смешайте его с соевым соусом и медом (1 ч.л). Смажьте утку этой смесью, снова поставьте в духовку на 30-40 минут, с температурой 170 градусов. Несколько раз необходимо открывать печь, чтобы смазать тушку медовой смесью, пока она запекается.


Проверьте на готовность птицу, проколов ее шпажкой в самом толстом месте. Если сукровица не выделяется, то медовая утка в духовке готова.

Выкладывайте ее на праздничное блюдо, украшайте кусочками запеченных яблок или апельсинов, свежей зеленью, а затем не медля ни минуты подавайте к столу. Дополнить птицу можно соусами, лавашем, соленьями, салатами из свежих овощей, картофелем или рисом.


Утка в медово-горчичном маринаде с яблоками имеет яркую золотистую корочку, яблоки дают сочность и хорошо оттеняют вкус птицы. Подавайте птицу на большом праздничном блюде, нарежьте кусочки мяса.


Подавайте к блюду соус барбекю, также вкусно смазывать мясо пропеченными кусочками яблок. Приятного аппетита!

Мед — продукт, известный человечеству не одно тысячелетие. Он обладает бесконечным списком полезных свойств. Этим и обусловлена его востребованность в кулинарии. Рассмотрим, пожалуй, самое популярное применение этого продукта на кухне: приготовление утки с медом.

Утка с медом в духовке

Вкусные и простые рецепты приготовления жареной, запеченной, тушеной утки присутствуют во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране есть свои особенности и рецепты приготовления утки целиком. Однако особенно преуспели в этом китайцы. Знаменитая утка по-пекински по праву считается лучшим способом приготовления утки.

В России также издавна выращивали уток. Так повелось, что к столу их подавали по праздникам. Поэтому блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением великих праздников: Рождества, Пасхи и т.д. Особой популярностью пользовались блюда из фаршированной птицы с медом: утка с медом и горчицей, гусь с медом и т.д.

Самое основное правило в приготовлении утки с медом в духовке — добиться мягкости, сочности, насыщенного вкуса мяса птицы. Идеально запеченное утиное мясо — розовое, без крови. Оно обладает нежным вкусом и приятным пикантным ароматом.

Выбираем правильную утку

Правильно выбранная тушка птицы — залог приготовления вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе утки:


  • нам нужна утка небольшого размера;
  • кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
  • при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
  • внутренний жир без зеленоватого оттенка;
  • отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
  • жир не должен быть густым и темно-желтым;
  • утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
  • отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
  • приобретайте отечественную продукцию;
  • не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.

Рецепт утки в духовке с медом и горчицей

Самый известный рецепт приготовления утки в нашей стране – утка в духовке с медом и горчицей. Рецепт этот достаточно простой. Тем не менее результат превзойдет все ваши ожидания. Вы сможете приятно удивить гостей своим кулинарным мастерством, при этом не сильно напрягаясь.

Ингредиенты

  • утка (вес около 2 кг) — 1 шт.;
  • мед — 3– 4 столовые ложки;
  • горчица фасованная — 3– 4 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) — по вкусу;
  • подсолнечное масло (для смазывания противня).

Приготовление утки в духовке

  1. Удалите из утки внутренности и шею. Используйте их в дальнейшем для приготовления бульона или других блюд.
  2. Утку следует хорошенько промыть и высушить, удалить кончики утиных крылышек. Затем натираем тушку смесью соли и перца.
  3. Готовим маринад из меда и горчицы. Для этого мед стоит немного растопить. Удобно сделать это в микроволновой печи. Можно воспользоваться методом водяной бани.
  4. Смешиваем мед и горчицу в пропорции 1:1. Полученным медово-горчичным соусом маринуем птицу. Для этого тщательно и обильно смазываем тушку птицы.

Важно! Обязательно смазываем утку и внутри. Сделать это удобно, используя силиконовую кисточку.

Выкладываем уточку на противень для запекания. Противень должен быть подготовлен и смазан подсолнечным маслом. Отправляем уточку в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем ее около полутора часов.

Секреты приготовления утки с медом и горчицей в духовке

Рецепт очень простой. Но все же стоит знать некоторые секреты, чтобы утка с медом и горчицей в духовке вышла с румяной корочкой.

  1. Приготавливать утку с медом и горчицей в духовке надо примерно 30 минут до появления румяной корочки.
  2. Периодически поливаем птицу выделяющимся жиром. Чем чаще это делать, тем красивее будет выглядеть готовая утка.
  3. Через 30 минут накрываем тушку фольгой, чтобы мясо получилось не слишком сухое.
  4. Готовность птицы проверяют, проткнув ее ножом. Если мясо мягкое и прокалывается легко, при этом выделяется прозрачный сок — значит, продукт готов.
  5. Подают утку, приготовленную в духовке, в двух вариантах: целиком, либо разрезанную на порционные куски.


Приготовление утки с медом займет всего несколько часов. На самом деле сложностей не возникнет, процесс этот достаточно простой. Просто нужно правильно обращаться с птицей. Утка получится хрустящей, золотистой и совсем нежирной.

Теперь вам известны все секреты приготовления вкусной, праздничной утки.

Утка с яблоками в духовке с медом

Вариантов приготовления утки известно множество. Рассмотрим еще один: утка с яблоками в духовке с медом. Это блюдо будет замечательно выглядеть на рождественском столе.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта блюда нам понадобятся:

  • утка (целая тушка) — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • яблоки (желательно кислые) — 3 штуки;
  • специи (куркума и прочие) — по вкусу.

Приготовление утки с яблоками

Совершенно не важно, тушку какой птицы брать: утки или селезня. Разница будет только в размере. Молодая уточка весит около 2 кг, селезень может достигать всех 5.

Важно! Прежде чем запекать утку, не забудьте отрезать попку. Это избавит блюдо от характерного неприятного запаха.

  1. Утку готовим к запеканию точно так же, как и в предыдущем рецепте. То есть тщательно моем и высушиваем. Дальнейший пошаговый рецепт тоже будет схож.
  2. Смешиваем сухие специи с солью и натираем тушку птицы.
  3. Для маринования готовим соус из меда и горчицы в пропорции один к одному. Полученным медово-горчичным соусом маринуйте птицу. При этом тщательно и обильно обмазываем тушку птицы. Не забываем промазать и внутренности утки.
  4. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Полученными яблочными дольками фаршируем тушку. Края закрепляем зубочистками, металлическими шпажками или зашиваем нитками.
  5. Утку готовят в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Длительность приготовления рассчитывается так: берем 45 минут на 1 кг веса птицы. Не забываем поливать уточку вытапливающимся жиром.
  6. В результате получаем блюдо из нежного утиного мяса с печеными яблоками.

Маринад для гуся с медом и горчицей

Приготовить с применением меда можно не только утку. Замечательно получается гусь, запеченный в духовке, предварительно промаринованный с медом и горчицей. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для гусиного жаркого.

Ингредиенты

  • мед (предпочтительно жидкий) — 2 ст.;
  • горчица (дижонская) — 3 ст. ложки;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • соль;
  • перец;
  • сушеная зелень (любая);
  • вода.

Приготовление

Приступаем к приготовлению маринада. В небольшую емкость (миску) выкладываем мед, горчицу и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем. Предварительно перетираем корень имбиря. В миску с медом добавляем имбирь и специи. Снова перемешиваем. Маринад готов.

Важно! Такой маринад подойдет для того чтобы промариновать птицу, если она готовится целиком.

Утка в духовке с медом: рецепт восточный

Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань. Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.


Воссоздать в домашних условиях традиционный восточный рецепт вряд ли получится. По канонам утку следует запекать в печи, а кожу раздувать специальным насосом. Мы же будем запекать утку в духовке. Итак, приступим.

Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.

Ингредиенты

  • утка (тушка 2– 2,5 кг) — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное (растительное) масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
  • уксус (винный) — 1 ч. ложка;
  • чеснок (порошок) — 1 ч. ложка;
  • жгучий перец чили — по вкусу;
  • китайские приправы.

Приготовление

  1. Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
  2. На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
  3. Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
  4. Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
  5. Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус — приготовить еще порцию.
  6. Разогреть духовку до 250 градусов.
  7. В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
  8. На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
  9. Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
  10. Утку перевернуть. Запекать 30 минут.

Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.

Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.

Вы готовитесь к празднику, званому ужину, обеду либо завтраку или просто хотите побаловать себя чем-то вкусненьким и ищите аппетитный рецепт? Идеальный вариант – утка с майонезом и горчицей. Такая птичка порадует не только глаз, но и желудок, даря ему приятное наслаждение, а также насыщение!


Ингредиенты для приготовления утки с майонезом и горчицей

  1. Утка (свежая тушка) 1 штука (вес 2–2,5 килограмма)
  2. Яблоки 600 грамм
  3. Майонез 4–5 столовых ложек
  4. Горчица 3 столовые ложки
  5. Чеснок 1 головка
  6. Смесь молотых перцев (черный, душистый, зеленый, красный, белый и розовый) по вкусу
  7. Мука пшеничная 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пинцет, вафельное кухонное полотенце, деревянная зубочистка – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, глубокая тарелка – 2 штуки, столовая ложка, глубокая миска, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, духовка, противопригарный противень, рукав для запекания, кухонные прихватки, кухонная лопатка – 2 штуки, большое плоское блюдо.

Приготовление утки с майонезом и горчицей:

Шаг 1: подготавливаем утку.

Шаг 2: готовим маринад.

Шаг 3: маринуем утку.

Шаг 4: подготавливаем духовку и яблоки.

Шаг 5: фаршируем утку.

Шаг 6: запекаем утку с майонезом и горчицей.

Шаг 7: подаем утку с майонезом и горчицей.

Советы к рецепту:

– по желанию за 10–15 минут до полной готовности, тушку утки можно смазать растопленным сливочным маслом либо жидким медом, от этого корочка птицы станет еще более румяной;

– желательно не приправлять птицу специями, которые содержат глутамат натрия, конечно, такие пряности усиливают аромат готового блюда, но в процессе длительной термической обработки из них выделяются вредные химические вещества не очень полезные для здоровья. Лучше дополните набор молотых перцев сушеными травами: базиликом, шалфеем, чабром, орегано или теми, которые подходят для блюд из птицы;

– начинка, указанная в рецепте, не принципиальна, можно использовать любую смесь из овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, мяса и хлеба;

– из сока, скопившегося на дне рукава, можно приготовить соус либо полить им готовую птицу перед сервировкой.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Утку готовим в горчично-медовом маринаде для пикантного вкуса и золотистой корочки.

    3 часа Порций 5 Не сложно

Это блюдо подойдет, как на праздничный вечер, так и на семейный ужин…Такая утка всем придется по вкусу. Хоть и время приготовления не такое уж и быстрое(утка маринуется 12 часов). Но не пугайтесь,все делается очень легко. Потому,что основную работу делает за нас, наша помощница- ДУХОВКА.

Пошаговый рецепт


Вот все наши ингредиенты.


Берем нашу уточку, моем. Хорошо просушиваем, со всех сторон (внутри и снаружи)


Утку подготовили, переходим к маринаду. Берем глубокую тарелочку, кладем мёд, после наливаем соевый соус. Мешаем. Должна получится однородная субстанция ,без каких-либо комочком. Затем кладем горчицу и майонез,и так же перемешиваем. Добавляем специи Карри, соль, перец.
ВНИМАНИЕ! Кто любит чеснок, можно выдавить его чрез чеснокодавку (или использовать мелкую тёрку,результат будет тот же) и добавить в маринад. Я не люблю чеснок, поэтому не кладу. Вот такой маринад у нас получился.


Маринад готов. Натираем им нашу утку. Натираем хорошо, и внутри и снаружи. И под крылышками. и со всех сторон. И оставляем мариноваться на 12 часов. Можно оставить и на 24 часа. У меня маринуется 12 часов)


Когда утка замариновалась. Переходим к картошке. Почистили картошку, если картошка крупная режем на 4 части, если средняя, тогда на пополам. Солим по вкусу.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Все кладем в рукав. Утка посредине, картошка по бокам. Вот и всё, уточку засунули в духовку. И запекаем 2,5 часа. За 15 минут до приготовления, разрезаем рукав, тогда уточка станет еще румяней.


Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка - пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки - это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Ингредиенты для утки:

1 утка (порядка 2 кг),
2-3 яблока,
1 луковица репчатого лука,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль,
перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками:

Разогреваем духовку до 180 градусов С.


Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.


Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.


Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.


Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.


Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг - полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

Читайте также: