Узбекские блюда из мяса в мультиварке

«Узбекская кухня» по типам



  • Ингредиенты:
  • 250 г мяса
  • 250 г риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и специи для плова по вкусу



  • Тесто:
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 0,5 ст воды

2ст. муки

  • соль
    • Фарш:
    • 500г свино-говяжьего фарша
    • 2-3 луковицы
    • 1-2 картофелины
    • соль, зира,перец
    • сливочное масло
    • Все рецепты для мультиварок
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все вегетарианские рецепты
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты для хлебопечки
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты здорового питания
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Торты и пирожные
    • Все рецепты для детей
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты постных блюд
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты первых блюд
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Вегетарианские рецепты
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты вторых блюд
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из морепродуктов и рыбы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Блюда из яиц
    • Блюда с макаронными изделиями
    • Запеканки, жюльены
    • Пельмени, вареники, манты
    • Каши, крупы, бобовые
    • Все рецепты национальных блюд
    • Американская кухня
    • Белорусская кухня
    • Болгарская кухня
    • Британская кухня
    • Венгерская кухня
    • Голландская кухня
    • Греческая кухня
    • Еврейская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Итальянская, Испанская кухня
    • Кавказская кухня
    • Кухня Индии и Шри Ланки
    • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
    • Ливанская кухня
    • Марокканская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Молдавская кухня
    • Немецкая кухня
    • Польская кухня
    • Португальская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская кухня
    • Русская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Среднеазиатская кухня
    • Татарская кухня
    • Турецкая кухня
    • Узбекская кухня
    • Украинская кухня
    • Французская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Все рецепты выпечки
    • Блины, сырники, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Хлеб
    • Все торты и пирожные
    • Муссовые торты и суфле
    • Торты разные
    • Пирожные
    • Декор для тортов, пирожных, кремы
    • Все десерты и сладости
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты напитков
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Коктейли
    • Все заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Напитки
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты соусов
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Рецепты для мультиварок
    • Все другие разные рецепты
    • Для пикника
    • Закуски и бутерброды
    • Рецепты для микроволновок
    • Рецепты для хлебопечки

    Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

    Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

    Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

    Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

    Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

    Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

    Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

    Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.


    Содержание

    • Блюда с бараниной
    • Блюда с говядиной

    Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.

    Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне - это баранина, реже встречается говядина, и еще реже - конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.

    1. Узбекские блюда с бараниной

    Баранина - самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.

    Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:

    • Баранина на косточке - 700 г
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Капуста - 100 г
    • Помидоры - 2 шт.
    • Чеснок - 1 головка
    • Лук репчатый - 3 шт.
    • Специи для жарки мяса
    • Зира сухая
    • Кориандр
    • Масло растительное - 2 ст.л.
    • Соль
    • Зелень разная

    Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:

    • Говядина - 300 г
    • Баранина - 250 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
    • Горох нут - 250 г
    • Помидор - 1-2 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Зира - 1 ч.л.
    • Перец стручковый - по вкусу
    • Перец душистый - по вкусу
    • Зелень - для подачи
    • Масло растительное - 4 ст.л.

    Ингредиенты для мантов:

    • Вода - 180 мл.
    • Мука - 2.5 стакана
    • Соль - 0.5 ч.л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Баранина - 400 г.
    • Курдючный жир - 40 г.
    • Лук - 3 шт.
    • Зира - 0.5 ч.л.
    • Перец душистый - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Лук репчатый
    • Уксус
    • Перец красный
    • Соус сметанный

    Ингредиенты для казан-кебаб:

    • Баранина - 1 кг
    • Репчатый лук - 3 шт.
    • Уксус 6% - 3 ст.л.
    • Лимон - 1/2 шт.
    • Картофель - 400 г
    • Базилик, кинза - пучок
    • Соль - по вкусу
    • Специи (зира, черный, красный молотый перец) - по вкусу

    Ингредиенты для жареной баранины:

    • Баранина - 500 г
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Масло растительное - 1 ст. л.
    • Специи для жарки мяса - 1 ч. л.
    • Перец острый - 1 шт.

    Ингредиенты для казан-кабоб:

    • Баранина - 500 г
    • Картофель - 500 г
    • Пряности для плова - 1 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Масло растительное - 50 г
    • Лук репчатый - 0,5 шт.

    Ингредиенты для узбекской басмы:

    • Баранина на косточке - 500 г
    • Помидоры - 100 г
    • Морковь - 100 г
    • Лук репчатый - 200 г
    • Болгарский перец - 50 г
    • Картофель - 300 г
    • Капуста белокочанная - 500 г
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Паприка копченая - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу
    • Перец чили сушеный - 3 шт.
    • Чеснок - 3 головки

    2. Узбекские блюда с говядиной

    Говядина - также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.


    Узбекская кухня получила распространение далеко за пределами своей страны. Например, одно из ее блюд – ханум – популярно и у других народов благодаря сочетанию исключительного вкуса и простоты приготовления.

    Сейчас его иногда еще называют «ленивые манты», так как по составу и самому процессу приготовления эти два рецепта схожи. Но ханум можно сделать гораздо быстрее, что сэкономит и силы, и время.

    Готовят блюдо на пару, но для того, чтобы облегчить себе задачу, стоит воспользоваться мультиваркой, в которой ханум получится таким, как нужно: сочным, ароматным и очень вкусным!

    Рецепт приготовления узбекского ханума в мультиварке

    Ингредиенты для теста:

    • яйцо;
    • ½ стакана воды;
    • ложка растительного масла;
    • 300 граммов муки;
    • соль.

    Ингредиенты для начинки:

    • 300 граммов фарша или рубленого мяса;
    • 2 картофелины;
    • специи;
    • соль.

    Ингредиенты для соуса:

    • луковица;
    • 3 ложки томатной пасты;
    • приправы, перец, зелень.

    Другие блюда народов мира для мультиварки:

    Сам процесс получается несложным: пельменное тесто, начинка и соус готовятся просто, поэтому с рецептом сможет справиться даже не очень опытный кулинар.

    1. В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты для теста и замесить его, чтобы оно было однородным, но эластичным. После этого тесто нужно отложить в сторону (убирать в холодильник не обязательно).
    2. Картофель следует мелко нарезать и добавить к мясу, посолить и поперчить массу.
    3. Теперь требуется раскатать тесто, причем желательно в форме прямоугольника, поскольку так будет проще его сворачивать в рулет. Лучше всего, если пласт будет тонким, но разрывов на нем быть не должно.
    4. На тесто нужно выложить начинку равномерным слоем, после этого свернуть тесто с мясом в рулет. Выложить блюдо в контейнер-пароварку, немного отступая от края: рулет увеличится в размерах и для этого требуется оставить место.
    5. Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.
    6. Для приготовления соуса нужно обжарить мелко нашинкованный лук в масле, причем не до золотистой, а до коричневой корочки. После этого к нему добавить томатную пасту, воду и соль. Тушить еще 5 минут и в самом конце положить немного зелени.

    Перед подачей к столу рулет нарезают на куски и поливают сверху приготовленным томатным соусом.


    Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!

    Ингредиенты для «Домляма в мультиварке»:

    • Говядина (вырезка) — 500 г
    • Сало (курдючное) — 200 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Баклажан — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зира) — по вкусу
    • Чеснок — 10 зуб.
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
    • Капуста белокочанная / Капустa (несколько листов)

    Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3095 ккал
    белки
    121.9 г
    жиры
    242.1 г
    углеводы
    270.3 г
    Порции
    ккал
    773.8 ккал
    белки
    30.5 г
    жиры
    60.5 г
    углеводы
    67.6 г
    100 г блюда
    ккал
    171.9 ккал
    белки
    6.8 г
    жиры
    13.5 г
    углеводы
    15 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 860 Ватт

    Основная программа: Тушение (90 минут)

    Дополнительная программа: Поджаривание (40 минут)

    Рецепт «Домляма в мультиварке»:


    Итак, начинаем укладывать слои: первый — сало. В правильном рецепте рекомендуется использовать курдючный жир.


    Слой лука, нарезанного кольцами.


    Слой говядины. Предварительно ее хорошо обвалять в специях и соли.



    Морковь, нарезанная пятачками.




    Баклажаны. Этот слой снова солим и сдабриваем специями. Выкладываем сверху кусочки чеснока.


    Затем посыпаем рубленой зеленью и накрываем листьями капусты. Слегка придавливаем. Закладываем в мультиварку и больше не открываем!


    Приготовление:
    Режим "поджаривание" — 40 мин.
    Сало подплавится, овощи дадут сок.

    Режим "тушение" — 1:30 (90 минут).
    Блюдо тушится в собственном соку.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Домляма в мультиварке

    • 82
    • 1200
    • 126096

    Бехи Дымляма

    • 60
    • 398
    • 76575

    Дымлама

    • 50
    • 236
    • 45669

    Почти думляма

    • 88
    • 161
    • 27586

    Дымляма

    • 28
    • 150
    • 98609

    Домляма

    • 16
    • 83
    • 11807

    Думляма

    • 31
    • 72
    • 40296

    Думляма "По-ошски"

    • 14
    • 14
    • 6872

    Похожие рецепты

    Ароматная говядина в мультиварке

    • 25
    • 212
    • 20377

    Говядина с баклажаном в мультиварке

    • 8
    • 147
    • 7700

    Говядина "Изюминка"

    • 4
    • 17
    • 1972

    Телятина в соусе с грибами из мультиварки

    • 76
    • 360
    • 45522

    Говядина с морковью в мультиварке

    • 13
    • 68
    • 1182

    Говядина по-бургундски в мультиварке

    • 99
    • 262
    • 52309

    Говядина в пиве

    • 76
    • 406
    • 37576

    Мясное рагу с сырными клецками

    • 57
    • 205
    • 9978

    Говядина тушеная с орзо-крифараки

    • 40
    • 87
    • 8010

    Фотографии «Домляма в мультиварке» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    7 октября 2019 года natali kin2009 #


    28 сентября 2019 года olen74v #



    28 сентября 2019 года olen74v #


    27 сентября 2019 года Наталья Пасевич #


    26 сентября 2019 года женя никитина86 #



    26 сентября 2019 года alenanat #


    25 сентября 2019 года аля аля #


    25 сентября 2019 года TatianaL #


    29 июня 2019 года Hatalochka86 #



    30 июня 2019 года wise1288 #


    9 ноября 2018 года argus7790 #


    19 сентября 2018 года Ирина Лисуня #


    1 ноября 2017 года irinaalik64 #


    30 сентября 2017 года Сурик #



    1 октября 2017 года veronika1910 #


    1 октября 2017 года Сурик #


    2 октября 2017 года felix032 #


    2 октября 2017 года Сурик #


    19 ноября 2017 года акчуч #


    20 ноября 2017 года Сурик #


    25 января 2018 года в744нт #


    25 января 2018 года Сурик #


    20 сентября 2017 года NataManson #


    18 января 2017 года Никита Макеев #



    5 ноября 2016 года k_irene #


    11 августа 2016 года МамаКсюша #


    30 июля 2016 года TsYaPa #


    25 сентября 2019 года yana2480 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

    Что же представляет собой ханум?


    В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

    Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

    Как приготовить в мультиварке

    Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.




    Компоненты:

    • лук – 230 г;
    • соль;
    • перец;
    • морковь – 230 г;
    • вода – 20 мл;
    • свинина – 350 г;
    • неароматное масло – 1 ч. л.;
    • мука – 225 г;
    • сливки – 210 мл;
    • постное масло – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Технология исполнения:

    1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
    2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
    3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
    4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
    5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
    6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
    7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

    Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

    Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

    Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

    Рецепт теста

    Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

    • соль – 1,5 чайных ложки;
    • вода – 230-250 мл;
    • мука – 700 г;
    • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

    Разберем приготовление пошагово.

    1. Воду подогреть, развести в ней соль.
    2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
    3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

    КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

    Классический рецепт

    Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

    • Мясной фарш 300 гр
    • Картофель 2 шт
    • Масло растительное 3 ст/л
    • Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.











    Гюль-ханум

    Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

    Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

    1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
    2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
    3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
    4. Сверните мини-рулетики.


    В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

    Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.


    Как на базаре в Ташкенте

    Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

    Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

    1. Замесите тесто.
    2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
    3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
    4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
    5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
    6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
    7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
    8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
    9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
    10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

    100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.


    В пароварке

    Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

    В мультиварке

    Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


    В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

    Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.


    Соус для ханума

    Из множества возможных рецептов приведем два основных.

    Сметанный

    Время приготовления – 10 минут.

    • сметана 10% — 200 г,
    • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
    • укроп – 2-3 веточки;
    • соль – по вкусу.

    1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
    2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
    3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
    4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
    5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

    В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

    Томатный

    Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

    Время приготовления: 25 минут

    • 2 крупных томата — 300 г.
    • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
    • Луковица – 1 шт (100 г.)
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Вода – 30 мл,
    • Укроп – 10 г.


    В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

    1. Мелко нарежьте лук.
    2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
    3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
    4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
    5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
    6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
    7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
    8. Перед подачей охладить.


    Заключение

    Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

    Читайте также: