Узбекские блюда из мяса в мультиварке
«Узбекская кухня» по типам
- Ингредиенты:
- 250 г мяса
- 250 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и специи для плова по вкусу
- Тесто:
- 1 ст.л. масла растительного
- 0,5 ст воды
2ст. муки
- Фарш:
- 500г свино-говяжьего фарша
- 2-3 луковицы
- 1-2 картофелины
- соль, зира,перец
- сливочное масло
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.
Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.
Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.
Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.
Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.
Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.
Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.
Содержание
- Блюда с бараниной
- Блюда с говядиной
Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.
Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне - это баранина, реже встречается говядина, и еще реже - конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.
1. Узбекские блюда с бараниной
Баранина - самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.
Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Баранина на косточке - 700 г
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Капуста - 100 г
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Лук репчатый - 3 шт.
- Специи для жарки мяса
- Зира сухая
- Кориандр
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль
- Зелень разная
Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Говядина - 300 г
- Баранина - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
- Горох нут - 250 г
- Помидор - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зира - 1 ч.л.
- Перец стручковый - по вкусу
- Перец душистый - по вкусу
- Зелень - для подачи
- Масло растительное - 4 ст.л.
Ингредиенты для мантов:
- Вода - 180 мл.
- Мука - 2.5 стакана
- Соль - 0.5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Баранина - 400 г.
- Курдючный жир - 40 г.
- Лук - 3 шт.
- Зира - 0.5 ч.л.
- Перец душистый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Лук репчатый
- Уксус
- Перец красный
- Соус сметанный
Ингредиенты для казан-кебаб:
- Баранина - 1 кг
- Репчатый лук - 3 шт.
- Уксус 6% - 3 ст.л.
- Лимон - 1/2 шт.
- Картофель - 400 г
- Базилик, кинза - пучок
- Соль - по вкусу
- Специи (зира, черный, красный молотый перец) - по вкусу
Ингредиенты для жареной баранины:
- Баранина - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Специи для жарки мяса - 1 ч. л.
- Перец острый - 1 шт.
Ингредиенты для казан-кабоб:
- Баранина - 500 г
- Картофель - 500 г
- Пряности для плова - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло растительное - 50 г
- Лук репчатый - 0,5 шт.
Ингредиенты для узбекской басмы:
- Баранина на косточке - 500 г
- Помидоры - 100 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 200 г
- Болгарский перец - 50 г
- Картофель - 300 г
- Капуста белокочанная - 500 г
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Паприка копченая - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Перец чили сушеный - 3 шт.
- Чеснок - 3 головки
2. Узбекские блюда с говядиной
Говядина - также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.
Узбекская кухня получила распространение далеко за пределами своей страны. Например, одно из ее блюд – ханум – популярно и у других народов благодаря сочетанию исключительного вкуса и простоты приготовления.
Сейчас его иногда еще называют «ленивые манты», так как по составу и самому процессу приготовления эти два рецепта схожи. Но ханум можно сделать гораздо быстрее, что сэкономит и силы, и время.
Готовят блюдо на пару, но для того, чтобы облегчить себе задачу, стоит воспользоваться мультиваркой, в которой ханум получится таким, как нужно: сочным, ароматным и очень вкусным!
Рецепт приготовления узбекского ханума в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- яйцо;
- ½ стакана воды;
- ложка растительного масла;
- 300 граммов муки;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 300 граммов фарша или рубленого мяса;
- 2 картофелины;
- специи;
- соль.
Ингредиенты для соуса:
- луковица;
- 3 ложки томатной пасты;
- приправы, перец, зелень.
Другие блюда народов мира для мультиварки:
Сам процесс получается несложным: пельменное тесто, начинка и соус готовятся просто, поэтому с рецептом сможет справиться даже не очень опытный кулинар.
- В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты для теста и замесить его, чтобы оно было однородным, но эластичным. После этого тесто нужно отложить в сторону (убирать в холодильник не обязательно).
- Картофель следует мелко нарезать и добавить к мясу, посолить и поперчить массу.
- Теперь требуется раскатать тесто, причем желательно в форме прямоугольника, поскольку так будет проще его сворачивать в рулет. Лучше всего, если пласт будет тонким, но разрывов на нем быть не должно.
- На тесто нужно выложить начинку равномерным слоем, после этого свернуть тесто с мясом в рулет. Выложить блюдо в контейнер-пароварку, немного отступая от края: рулет увеличится в размерах и для этого требуется оставить место.
- Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.
- Для приготовления соуса нужно обжарить мелко нашинкованный лук в масле, причем не до золотистой, а до коричневой корочки. После этого к нему добавить томатную пасту, воду и соль. Тушить еще 5 минут и в самом конце положить немного зелени.
Перед подачей к столу рулет нарезают на куски и поливают сверху приготовленным томатным соусом.
Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!
Ингредиенты для «Домляма в мультиварке»:
- Говядина (вырезка) — 500 г
- Сало (курдючное) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зира) — по вкусу
- Чеснок — 10 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Капуста белокочанная / Капустa (несколько листов)
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3095 ккал | белки 121.9 г | жиры 242.1 г | углеводы 270.3 г |
Порции | |||
ккал 773.8 ккал | белки 30.5 г | жиры 60.5 г | углеводы 67.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 13.5 г | углеводы 15 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (90 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (40 минут)
Рецепт «Домляма в мультиварке»:
Итак, начинаем укладывать слои: первый — сало. В правильном рецепте рекомендуется использовать курдючный жир.
Слой лука, нарезанного кольцами.
Слой говядины. Предварительно ее хорошо обвалять в специях и соли.
Морковь, нарезанная пятачками.
Баклажаны. Этот слой снова солим и сдабриваем специями. Выкладываем сверху кусочки чеснока.
Затем посыпаем рубленой зеленью и накрываем листьями капусты. Слегка придавливаем. Закладываем в мультиварку и больше не открываем!
Приготовление:
Режим "поджаривание" — 40 мин.
Сало подплавится, овощи дадут сок.
Режим "тушение" — 1:30 (90 минут).
Блюдо тушится в собственном соку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Домляма в мультиварке
- 82
- 1200
- 126096
Бехи Дымляма
- 60
- 398
- 76575
Дымлама
- 50
- 236
- 45669
Почти думляма
- 88
- 161
- 27586
Дымляма
- 28
- 150
- 98609
Домляма
- 16
- 83
- 11807
Думляма
- 31
- 72
- 40296
Думляма "По-ошски"
- 14
- 14
- 6872
Похожие рецепты
Ароматная говядина в мультиварке
- 25
- 212
- 20377
Говядина с баклажаном в мультиварке
- 8
- 147
- 7700
Говядина "Изюминка"
- 4
- 17
- 1972
Телятина в соусе с грибами из мультиварки
- 76
- 360
- 45522
Говядина с морковью в мультиварке
- 13
- 68
- 1182
Говядина по-бургундски в мультиварке
- 99
- 262
- 52309
Говядина в пиве
- 76
- 406
- 37576
Мясное рагу с сырными клецками
- 57
- 205
- 9978
Говядина тушеная с орзо-крифараки
- 40
- 87
- 8010
Фотографии «Домляма в мультиварке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2019 года natali kin2009 #
28 сентября 2019 года olen74v #
28 сентября 2019 года olen74v #
27 сентября 2019 года Наталья Пасевич #
26 сентября 2019 года женя никитина86 #
26 сентября 2019 года alenanat #
25 сентября 2019 года аля аля #
25 сентября 2019 года TatianaL #
29 июня 2019 года Hatalochka86 #
30 июня 2019 года wise1288 #
9 ноября 2018 года argus7790 #
19 сентября 2018 года Ирина Лисуня #
1 ноября 2017 года irinaalik64 #
30 сентября 2017 года Сурик #
1 октября 2017 года veronika1910 #
1 октября 2017 года Сурик #
2 октября 2017 года felix032 #
2 октября 2017 года Сурик #
19 ноября 2017 года акчуч #
20 ноября 2017 года Сурик #
25 января 2018 года в744нт #
25 января 2018 года Сурик #
20 сентября 2017 года NataManson #
18 января 2017 года Никита Макеев #
5 ноября 2016 года k_irene #
11 августа 2016 года МамаКсюша #
30 июля 2016 года TsYaPa #
25 сентября 2019 года yana2480 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.
Что же представляет собой ханум?
В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.
Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.
Компоненты:
- лук – 230 г;
- соль;
- перец;
- морковь – 230 г;
- вода – 20 мл;
- свинина – 350 г;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- мука – 225 г;
- сливки – 210 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
- Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
- Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
- Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
- Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
- В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
- Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
- Готовое блюдо нарезать, полив соусом.
Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке
Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.
Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
- Мясной фарш 300 гр
- Картофель 2 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
- Замесите тесто.
- Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
- Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
- Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
- Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
- Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
- Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
- Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
- Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
В пароварке
Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.
В мультиварке
Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.
В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.
Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
- сметана 10% — 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
- 2 крупных томата — 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Заключение
Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.
Читайте также: