Великобритания блюда из индейки

Традиционная индейка по-английски легкое в приготовлении блюдо, хотя запекания самой птицы проходит довольно долга. Но если вы готовите праздничный рождественский обед или ужин, это блюдо займет достойное место на вашем столе и станет его изюминкой! Представляем вашему вниманию – Индейка по-английски!


Ингредиенты для приготовления индейки по-английски

Ингредиенты для приготовления индейки по-английски:

  1. Индейка 1 штука (5–6 килограмм)
  2. Масло сливочное 150 грамм
  3. Бульон или вода чистая дистиллированная 2 стакана

Для маринада:

  1. Яблочный сок 3 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Вода чистая дистиллированная (кипяченная и охлажденная) 7 литров
  3. Розмарин свежий (листья) 4 столовые ложки
  4. Чеснок 5 зубцов
  5. Соль (крупная) — 250–300 грамм
  6. Сахар коричневый 360 грамм
  7. Перец черный горошком 3 столовые ложки
  8. Лист лавра 5–6 штуки
  9. Цедра апельсиновая с 3 апельсинов

Для овощной подушки:

  1. Лук репчатый 2 штуки
  2. Морковь 1 штука (большая)
  3. Сельдерей ветки 2–3 штуки
  4. Тимьян свежий ветки 2–3 штуки

Для начинки:

  1. Шпик копченый 100 грамм
  2. Печень индюшиная 300 грамм
  3. Лук зеленый 1 пучок
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Миндаль измельченный 100 грамм
  6. Лимон 1 штука
  7. Яблоко 1 штука
  8. Изюм 100 грамм
  9. Хлеб белый пшеничный 100 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Специи для поливки:

  1. Паприка 10 грамм
  2. Тмин 5 грамм
  3. Шалфей 5 грамм
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление индейки по-английски:

Шаг 1: готовим маринад для индейки.

Шаг 2: подготавливаем индейку.

Шаг 3: маринуем индейку.

Шаг 4: готовим начинку.

Шаг 5: начиняем и смазываем индейку маслом.

Шаг 6: готовим овощную подушку и запекаем индейку.

Шаг 7: подаем индейку по-английски.

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете обрабатывать гуся любыми другими нравящимися вам специями, которые подходят для блюд из птицы.

– – В начинку для поливки можно добавить столовую ложку меда, этот ингредиент придаст корочке птицы более насыщенный темный оттенок.

– – Для запекания вы можете использовать обычный противопригарный противень. Застелите его алюминиевой пищевой фольгой, затем уложите овощную подушку, индейку и накройте пока еще сырое блюдо листом алюминиевой фольги так, чтобы не было щелей. Через 2 часа удалите фольгу и продолжите приготовления птицы так как указано в рецепте.

– – У старой птицы мясо более жесткое, если вы приобрели такую индейку, желательно проколоть ее зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах, для того чтобы мясо лучше пропеклось.

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинать самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. Не менее популярна начинка из яблок, желательно кислых сортов. Так же в качестве начинки может выступать отваренный рис, кускус — обычно, в сочетании с сухофруктами.

Из филе индейки получаются легкие и диетические супы с добавлением овощей или мелкой пасты. Для приготовления салатов, филе индейки отваривают или, нарезав наибольшими кусочками, обжаривают. Салаты подают как теплыми, так и холодными.

Отваренное или запеченное филе нарезанное тонкими ломтиками можно уложить в сэндвич или багет, дополнив его салатными листьями, нарезанными огурцами, помидорами и сыром. Если мясо индейки кажется вам суховатым, его можно дополнить самыми разными соусами холодными или горячими, томатными или фруктовыми.

Филе индейки хорошо запекать, готовить из него шашлык или просто обжаривать. Делать рулеты с мясными, овощными или фруктовыми начинками — в духовке или в сковороде. Мясо индейки, отваренное или обжаренное, отлично сочетается с картофелем, крупами и макаронами.

Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой — начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленочек, сочная и ароматная, она была великолепна! — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. — «Двое, мсье, — только я и индейка!»

Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена. В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется и рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки.

По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры.
Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках.

Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран. По-английски индейка «turkey» пишется точно так же, как и название Турции. По одной из версий, это название придумали жители Туманного Альбиона, полагая, что родина этой птицы — Турция.

По другой версии, Христофор Колумб, считавший, что открыл не Америку, а Индию, принял странных птиц за разновидность павлинов и окрестил их «turka», что переводится с тамильского языка (распространенного на юго-востоке Индии) как «павлин». А самое простое объяснение происхождения этого названия таково: когда индюк испуган, он издает носовой звук, напоминающий «turk-turk-turk».

Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой стало национальной традицией.

Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола.

К слову, еще в середине XVIII века американский государственный деятель Бенджамин Франклин всячески ратовал за то, чтобы сделать индейку государственным символом, и даже расстроился, когда в схватке за выбор символа победили сторонники белоголового орлана. «Индейка самодовольна, но это гораздо лучше, чем трусливый орел», — сетовал Франклин после провала индюшачьей «кандидатуры».

В других странах превратить «индейскую птичку» в государственный символ не пытались, зато по достоинству оценили ее вкусовые качества. В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. Национальные рождественские блюда — мясные и сладкие — традиционно продолжали подавать к праздничному столу, но центральное место было отдано поджаристой индюшке.

В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами.

Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам.

К слову, в России тоже верили в примету об «улетающем счастье» — по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и «сына почтенной хавроньи» попытались потеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка.

Секрет бешеной популярности заморской птички кроется не только в ее вкусовых качествах. Давно доказано, что индюшатина — кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В диетическом мясе индейки содержится много фосфора (как и в рыбе) и цинка, поддерживающего иммунную систему. Есть в нем и уникальные вещества, предотвращающие нервные и психические расстройства и малокровие.

Американские диетологи считают, что необходимо съедать как минимум восемьдесять килограммов мяса индейки в год, а также очень рекомендуют бульоны и супы из индюшатины, восстанавливающие силы и выводящие вредные вещества из организма.

Фаршированная индейка

Ингредиенты для 10 порций:

  • 3,5 кг тушку индейки
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. имбиря
  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли и перца
  • 2 ч. л. листиков кинзы
  • 1 манго
  • 200 г белых хлебных крошек
  • 350 г ветчины
  • 75 г дробленых ядрышек фундука
  • 5 апельсинов

Приготовление:

На оливковом масле (2 ч. л.) обжарить, помешивая, измельченные луковицу, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. л. имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут. В миске смешать 1 яйцо, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца, 2 ч. л. листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи. Этой смесью начинить тушку индейки (3,5 кг), поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов. За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку. Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут. В это время приготовить начинку для апельсинов, обжарив на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные луковицу, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины. Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки. 5 апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой. Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.


Источник: Family Circle Magazine

Время приготовления: 15 мин + 3 часа 40 мин

Понадобится

Для начинки:
6 тонких кусков бекона, 1 маленькая луковица мелко порезанная, 2 палочки сельдерея, покрошенных, 2-3 дольки чеснока, раздавленных, 75 г грибов, порезанных, 75 г каштана, очищенных и порезанных, 175 г хлебных крошек, 2 ст л тертой апельсиновой цедры, 1 ст л ягод можжевельника, 2 ст л петрушки, 1 большое яйцо, 2 ст л апельсинового сока

Индейка:
5.5 кг индейка, 1 луковица, мелко порезанная, 1 ст л ягод можжевельника, петрушка

Гарнир:
половинки вычищенных от мякоти апельсинов, наполненных обжаренными грибами с петрушкой

Как готовить

Разогрейте духовку до 190 г С/350 F/Gas 5 за 10 мин до готовки.
Слегка обжарьте бекон, лук, сельдерей и чеснок в течение 5 мин, добавьте грибы и тушите 2 мин. Уберите с огня, вложите оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
Начините со стороны шейки индейки, оставшуюся лишнюю начинку скатайте в шарики и разложите вокруг индейки на последние 20 мин готовки.
Поместите лук и ягоды можжевельника внутрь индейки. Положите грудкой вниз в форму и запекайте. Достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте птицу на 15-20 мин.
Подавайте с апельсиновыми чашечками.

Для начинки:

  • 6 тонких кусков бекона,
  • 1 маленькая луковица мелко порезанная,
  • 2 палочки сельдерея, покрошенных,
  • 2-3 дольки чеснока, раздавленных,
  • 75 г грибов, порезанных,
  • 75 г каштана, очищенных и порезанных,
  • 175 г хлебных крошек,
  • 2 ст л тертой апельсиновой цедры,
  • 1 ст л ягод можжевельника,
  • 2 ст л петрушки,
  • 1 большое яйцо,
  • 2 ст л апельсинового сока

Индейка:

  • 5.5 кг индейка,
  • 1 луковица, мелко порезанная,
  • 1 ст л ягод можжевельника,
  • петрушка

Гарнир:
половинки вычищенных от мякоти апельсинов, наполненных обжаренными грибами с петрушкой

Разогрейте духовку до 190 г С/350 F/Gas 5 за 10 мин до готовки.
Слегка обжарьте бекон, лук, сельдерей и чеснок в течение 5 мин, добавьте грибы и тушите 2 мин. Уберите с огня, вложите оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
Начините со стороны шейки индейки, оставшуюся лишнюю начинку скатайте в шарики и разложите вокруг индейки на последние 20 мин готовки.
Поместите лук и ягоды можжевельника внутрь индейки. Положите грудкой вниз в форму и запекайте. Достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте птицу на 15-20 мин.
Подавайте с апельсиновыми чашечками.

рецепт Британская индейка прислал шеф-повар aneta

Эта птица – символ Дня Благодарения, оказывается, она является разновидностью фазана. Не приготовить ее в канун праздника считается весьма дурным тоном. Это абсолютно не тривиальный представитель пернатых, но о ней можно рассказать много интересного. Пожалуй, многим известно то, что именно эта птица едва ли не стала национальным символом США. Ее фото можно встретить на многих патриотических картинках. А еще блюдо из нее стало первым, что съел, приземлившись на Луну, космонавт Нил Армстронг. У взрослых самок насчитывается до трех с половиной тысяч перьев, они яро защищают свою территорию и могут вырастить даже 20 птенцов.

Мясо самки индейки гораздо вкуснее и нежнее, чем мясо самца. Из него можно приготовить диетические блюда, а также рецепты детского питания, поскольку именно это мясо рекомендовано маленьким детям для первого прикорма. Рецепты блюд из индейки полезны также тем, что в них содержится минимальное количество холестерина. Также в этом мясе низкий уровень содержания пуринов, благодаря чему рецепты мяса индейки легко усваиваются. Из потрохов индейки рецепты также существуют. Так, и печень, и желудок индейки можно вкусно потушить или обжарить на сковороде. Приготовление блюд из индейки, фото, рецепт которых вы найдете здесь, не сложнее, чем приготовление, скажем, блюд из мяса курицы.

Предлагаем вашему вниманию рецепты индейки с фото, которые сопровождаются пошаговым описанием. Выберите подходящий рецепт по фото, и уже сегодня на вашем столе может появиться новое вкусное блюдо еще красивей, чем на наших фото, которое понравится всей семье.

Мясо индейки обладает не только замечательными гастрономическими качествами, но и является диетическим. Оно содержит более 28% легкоусвояемого белка при достаточно низкой калорийности, всего 190 Ккал на 100 грамм. Помимо фосфора, кальция, магния, натрия и витаминов А, С, Е, РР, оно содержит витамины группы B, способствующие улучшенному усвоению пищи.

Несомненным лидером по разведению этой птицы являются - США, но и в нашей стране, год от года на прилавках появляется все больше и больше мяса индейки. На нашем сайте мы собрали лучшие рецепты различных блюд из индейки с фото и пошаговым приготовлением.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить индейку?.
Рецептов в разделе: 167 шт.


Здравствуйте!

Сегодня в рубрике Говорит Наташа мы смотрим необычайно интересное, забавное и очень познавательно видео “The history of Christmas Turkeys”. Индейка – это центральное блюдо Рождественского стола в Англии и её история очень интересна.

Смотрим видео, как всегда, на английском языке. При просмотре видео можно подключить русские или английские субтитры, а можно ничего не подключать, так как под видео можно прочитать его английский и русский текст, любезно предоставленный авторами этого видео и сайта “Говорит Наташа“.

История рождественских индеек

Текст и перевод видео “The History of Christmas Turkeys”

Прокручивайте вниз ↓ чтобы смотреть видео и одновременно читать английский и русский текст видео (с картинками).

Как всегда, мы для вас приготовили два небольших архивчика (видео + английские и русские подключаемые субтитры) для скачивания. Архивы различаются качеством видео и размерами: 23Mb и 95Mb.
English 4 kids (Английский для детей)

Мы старались. Оцените, пожалуйста, статью:

На English4kids всегда интересно:

One thought on “ Английская традиция: Индейка на Рождество. ”

С большим удовольствием мы с Наташей подготовили это видео. Узнали столько интересных исторических деталей о жизни в Англии! Только жалко бедных индюшек, у которых была такая суровая доля. Впрочем, не только у них, жизнь в старые времена была у всех нелегкая!
Пожалуйста, заходите на ЮТьюб, смотрите наше видео. Мы уже подготовили еще одно и скоро порадуем вас рождественскими шутками про индеек.

Leave a Reply Cancel reply

Поиск по сайту English4kids

  • Как стать подписчиком и получить пароль
  • Lost Password

Все делают ошибки, и мы тоже.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Помогите нам стать лучше!

Наша новая группа присоединяйтесь


Разделы:

  • April Fools Jokes (12)
  • Английское произношение (3)
  • Аудио (18)
    • Little Bear (рассказы) (2)
  • Видео на английском языке (251)
    • Big Muzzy (мультфильмы и игры) (24)
    • Charlie Brown (English subtitles) (4)
    • Easter (2)
    • Gogo (43)
    • Little Bear (мультфильмы) (15)
    • Magic English (32)
    • Natasha Talks (25)
    • St. Valentine’s Day (7)
    • Thanksgiving Day (11)
    • Wizadora (2)
    • Песни на английском языке для детей (57)
      • Mini Disco (1)
      • английские песни для детей на 8 марта (6)
      • Песни про школу (1)
    • Рождественские песни и мультфильмы на английском (38)
    • Хэллоуин (Halloween songs and stories) (18)
  • Игры (61)
    • идеи игр с детьми на английском (5)
    • Карточки для игр (12)
    • кроссворды, поиск слов на английском (4)
    • Онлайн игры на английском для детей (35)
  • Начинающим (225)
    • Английский алфавит (12)
    • Времена года (12)
    • Время (6)
    • Глаголы (21)
      • английские неправильные глаголы (1)
      • Глагол can (5)
      • Глагол to be (8)
    • Дом (3)
    • Еда (16)
      • Фрукты и овощи (7)
    • Животные (9)
    • Знакомство (19)
      • День рождения (3)
      • Семья (4)
    • Места в городе (1)
    • Одежда (10)
    • Погода (2)
    • Предлоги (7)
    • Противоположности (2)
    • Распорядок дня (1)
    • Транспорт (3)
    • Учимся читать по-английски (9)
      • Английская транскрипция (4)
    • Цвета (13)
    • Части тела, лицо (8)
    • Числа 1-10 и дальше (17)
  • Продолжающим (28)
    • The Andy Griffith Show (1)
  • Техническое (1)
  • Учителю (12)
  • Это интересно (9)

Copyright © 2010-2018 English 4 Kids: Английский для детей

Блюда из индейки в духовке бывают в основном праздничные. Традиционно индейку запекают в Соединенных Штатах на День Благодарения, она служит символом благополучия и процветания. Вариантов приготовления индейки довольно много, в каждой стране существуют свои способы и используются различные ингредиенты.

В Бразилии индейку готовят с морковью. Для этого используют небольшую молодую птицу весом не более трех кг. Выпотрошеную тушку тщательно моют и вытирают полотенцем. Изнутри натирают солью и заполняют начинкой, после чего зашивают брюшко нитками перед запеканием. Начинку готовят из моркови, лука, печени индейки и рубленой зелени. Для приготовления этого варианта блюда из индейки в духовке нужно очистить и натереть на крупной терке 4 средних морковки, почистить и измельчить 2 небольших луковицы и пару зубчиков чеснока. Обжарьте на сковороде несколько ломтиков копченой грудинки и слейте вытопленный жир. Добавьте к грудинке мелко порезанную печень индейки, лук и морковку и обжарьте все в течение 5 минут. Полученный фарш проверните через мясорубку, добавьте к нему зелень, чеснок, панировочные сухари, посолите и поперчите. Заполните тушку начинкой, зашейте брюшко, положите на противень и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе готовки поливайте индейку образовавшимся соком. После приготовления уберите нитки, полейте готовое блюдо лимонным соком и подайте на стол.

В Англии блюда из индейки в духовке традиционно готовят к Рождеству. Потрошенную тушку нужно помыть и обсушить полотенцем, тщательно изнутри и снаружи поперчить и посолить. Приготовить начинку. Для этого нужно вытопить 100 г копченого сала, затем обжарить в нем печень птицы, нарезанную мелкими кусочками и одной луковицей до золотистой корочки. 100 г белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в микроволновке или духовке. Два кислых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Затем смешать обжаренную с луком печень и готовые сухарики. Добавить половину стакана рубленных миндальных орехов, половину стакана изюма без косточек, нарезанные яблоки, натертую на терке цедру и сок одного лимона, два сырых яйца, треть стакана молока, по половине чайной ложки тмина и сушеного шалфея. Аккуратно все перемешать, заполнить тушку, зашить брюшко нитками, сбрызнуть соком лимона и смазать тремя ложками растопленного сливочного масла. Завернуть птицу в фольгу и запекать 2 часа при температуре 180-200 градусов. Затем развернуть фольгу (сверху) и выдержать индейку в духовке еще 40-50 минут для получения румяной корочки. Затем вынуть индейку, удалить нитки и подать на стол.

Блюда из индейки в духовке на каждый день.

Для того чтобы приготовить праздничные блюда из индейки в духовке, нужно довольно много времени. Для тех, кто хочет лакомиться этой птицей не только в праздники, есть несколько вариантов быстрого приготовления этого диетического мяса.

Котлеты из индейки в духовке готовятся довольно быстро. Такой способ приготовления подходит тем, кто воздерживается от жареных блюд и тем, кто не хочет употреблять лишних калорий, ведь мясо при жарке на сковороде впитывает в себя некоторое количество масла.

Для приготовления котлет из индейки понадобится 500 г филе бедра птицы (это наиболее сочная часть индейки и оптимально подходит для котлет), две средних луковицы, пара зубчиков чеснока, 2 яйца и 2 куска хлеба. Проверните мясо птицы через мясорубку, добавьте хлеб, предварительно вымоченный в молоке, мелко порубленные лук и чеснок, приправьте солью и перцем и хорошо вымесите фарш. После этого сформируйте руками котлеты. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой. Поместите котлеты на сковороду или противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекайте котлеты в духовке при 180 градусах в течение 20 минут Для того чтобы котлеты из индейки в духовке получились сочнее, можно на сковороду добавить пару столовых ложек мясного бульона.

Отбивные из индейки в духовке, в отличие от приготовления из других сортов мяса, не нуждаются в предварительной обжарке на сковороде. Для их приготовления нарежьте филе индейки на порционные куски, обсушите их и отбейте. Натрите солью, черным перцем, паприкой и куркумой, или посыпьте готовой смесью специй для птицы. Смажьте поверхность каждого куска сметаной 10 % жирности, поместите на противень, предварительно смазанный растительным маслом и запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. Приятного аппетита!

Здоровенная, нелепая и, как считается, очень глупая птица. Но при этом вкусная и невероятно полезная. Индейку первыми открыли для себя, простите за вынужденную тавтологию, индейцы. А уж европейцы, открывшие Новый Свет, привезли эту птицу в Европу.

Известно, что в Европе ее начали есть в XVI веке, а вот первые упоминания об индейке, к примеру, в России, появились лишь в начале XVIII-го. Так что на путешествие через континент у птички ушло около 150 лет.
Индейке приписывали лечебные свойства: например,

бульон из нее советовали при расстройствах желудка. При дворе российских императоров эту птицу очень уважали: непременно подавали к столу на званых обедах еще со времен Екатерины II.

Правда, бывавший на таких приемах баснописец Иван Крылов жаловался, что на гостях экономили: индейку подавали неразрезанную. Гости стеснялись попросить отрезать себе кусок и уходили голодными. Сам Иван Андреевич прямиком из дворца ехал в ресторан – доедать. Да и индейка была, по его словам, так себе: неоткормленная, приготовленная заранее, а к обеду разогретая. Не по-императорски, в общем.

Читайте также: