Юлия высоцкая рецепты плов с бараниной

Одно из вкуснейших блюд узбекской кухни — это плов, рассыпчатый, ароматный, нежный и очень аппетитный. Как же приготовить вкусный плов, ведь это блюдо считается достаточно сложным, особенно для новичка? Юлия Высоцкая попросила поделиться секретами приготовления плова шеф-повара Хаджимурата Юнусова.




«Для приготовления настоящего узбекского плова лучше всего взять лопатку или заднюю часть баранины. К баранине я обязательно добавляю немного курдючного жира, чтобы плов получился жирнее — таким, каким он должен быть».

Кстати, курдючный жир делает вкус мяса более ярким и насыщенным — это очень важно для приготовления узбекского плова. Баранину Хаджимурат жарит в большом количестве жира — на 20 порций нужно примерно 3 кг мяса и 600 мл растительного масла. Не стоит слишком часто помешивать мясо, иначе оно отдаст сок и будет сухим, — это один из главных секретов приготовления плова по-узбекски.

Хаджимурат рассказал Юлии, что самый вкусный плов — свадебный, который готовят в большом казане, потому что в него добавляют изюм, кристаллический сахар и много других вкусных ингредиентов. Специи каждый повар добавляет на свое усмотрение, ведь рецептов приготовления плова существует очень много, но, по мнению Хаджимурата, зира и барбарис — главные пряности, без них плов не получится. Затем шеф-повар высыпает в казан около 400 г мелко порубленного лука, слегка перемешивает и дает ему хорошо прожариться.


Интересно, что Хаджимурат научился готовить плов у старшего брата, но, по его мнению, самый вкусный плов готовит его мать. Тем самым он разрушил сложившийся стереотип, что узбекский плов не терпит женских рук. Несмотря на разговоры с Юлией, повар внимательно следит за приготовлением плова в казане, добавляет 80 г соли и 2 кг нарезанной соломкой моркови. На удивленный возглас Юлии о количестве морковки он отвечает, что это поначалу кажется, что ее много, вскоре она отдаст сок и уменьшится в размерах.

Пропорции приготовления плова тоже отличаются в зависимости от рецепта, но Хаджимурат пользуется давно проверенным способом. Для приятного аромата и золотистого цвета Хаджимурат насыпает в плов 1,5 ч. л. молотого шафрана, зиру и барбарис, кладет 5 головок чеснока — разумеется, целиком. Наконец, наступает момент добавления 3 кг риса, а это значит, что приготовление плова подходит к концу и скоро можно будет его оценить. На дегустацию Юлия пригласила музыканта Сергея Мазаева, который с удовольствием попробовал плов по-узбекски.


Самый большой плов в мире приготовили в 2007 году в Китае, и специально для этого мероприятия был сделан огромный казан, куда поместилась 1 тонна плова. Количество продуктов тоже впечатляет — по 300 кг мяса, риса и моркови, 80 литров масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Однажды Хаджимурат Юсунов тоже готовил плов на 500 человек — ему понадобилось для этого 70 кг мяса, 50 кг риса и 50 кг моркови, а готовилось блюдо 4,5 часа. Обычно плов в больших количествах делают на свадьбы, поминки и юбилеи — это целый ритуал, к которому привлекаются все жители селения. Кстати, в свадебный пир никогда не кладут чеснок, но зато щедро сдабривают его специями и сухофруктами.

Вы непременно научитесь готовить это блюдо на радость своим близким, если прислушаетесь к рекомендациям Хаджимурата. Настоящий узбекский плов — сплошное объеденье, не случайно Хаджимурат наслаждается этим блюдом каждый день. Как тут не вспомнить пословицу «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». После дегустации в памяти всплывает еще одна узбекская пословица: «Был бы мир пловом, а я — ложкой!». Что ж, с таким пловом и на самом деле можно забыть об умеренности — уж слишком он хорош!

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • анимация (3)
  • аппликация (3)
  • видео (129)
  • гадание (147)
  • декор (48)
  • декупаж (58)
  • детям (679)
  • игра (54)
  • мультики (93)
  • рисуем (140)
  • танцуем (24)
  • школа (199)
  • дизайн (76)
  • заговор (70)
  • звери (77)
  • здоровье (1912)
  • жить здорово (1)
  • народная медицина (1310)
  • о самом главном (1)
  • психология,психотерапия (41)
  • канзаши (5)
  • квилинг (7)
  • кино (685)
  • комп (626)
  • все для дневника (144)
  • красота (434)
  • куклы (93)
  • амигуруми (8)
  • кулинария (9390)
  • азербайджанская кухня (17)
  • Кухня наизнанку (1)
  • Алексей Зимин (2)
  • баклажаны (5)
  • банк рецептов. (164)
  • баранина (1)
  • Барышня и кулинар (1)
  • блины, оладьи (162)
  • вареники, пельмени. (129)
  • видеокулинария (320)
  • Вкусно жить. (11)
  • вторые блюда. (363)
  • выпечка (953)
  • говядина (76)
  • Готовим вкусно (8)
  • грибы (87)
  • гриль-газ (5)
  • грузинская кухня. (61)
  • детские рецепты (30)
  • еврейская кухня (12)
  • Едим дома. (9)
  • завтрак (67)
  • заготовки на зиму (1005)
  • изюминка (2)
  • Илья Лазерсон (2)
  • итальянская кухня (11)
  • Контрольная закупка - рецепты (2)
  • кулирарные советы (63)
  • кухни Мира (26)
  • кухня батюшки Гермогена (2)
  • лаваш (95)
  • морепродукты (384)
  • мультиварка (417)
  • напитки (121)
  • овощи (433)
  • Олег Кочетов (4)
  • паста (22)
  • Первые блюда. (120)
  • пироги (306)
  • Поваренок (17)
  • Поваренок (2)
  • пост (35)
  • птица (578)
  • рецепты в горшочках (17)
  • рецепты ТВ (1)
  • русская кухня (2)
  • салаты- закуски (826)
  • свинина (169)
  • сладкое (870)
  • соусы. (80)
  • Сталик (30)
  • субпродукты (116)
  • счастье есть (6)
  • творог (312)
  • фарш (97)
  • хлеб (108)
  • Юлия Высотская (1)
  • яйца (89)
  • японская кухня (6)
  • лепка (43)
  • мастер-класс (566)
  • видео-уроки (187)
  • видео-уроки (109)
  • кракелюр (1)
  • переделки (6)
  • мифология (13)
  • мода (42)
  • музыка (402)
  • Музыка-классическая (17)
  • Ретро. (58)
  • шансон (3)
  • мыловарение (33)
  • оригами (16)
  • открытки (30)
  • Плетение из газет. (25)
  • поделки (242)
  • православие (482)
  • молитва (144)
  • Пасха. (116)
  • праздники (202)
  • Новый год (129)
  • Приметы. (22)
  • притча (26)
  • пэчворк (11)
  • радио театр (206)
  • ремонт (55)
  • рукоделие (4538)
  • узор крючком (72)
  • носочки (17)
  • амигуруми (11)
  • бисер (16)
  • Видео-уроки (спицы) (389)
  • Видеоуроки. (212)
  • войлок (6)
  • вышивание (233)
  • вяжем детям (73)
  • вязание крючком (221)
  • Вязание на вилке. (57)
  • вязание на луме (3)
  • вязание спицами (1155)
  • головные уборы (45)
  • Жакет (140)
  • женское вязание (544)
  • изонить (1)
  • кайма (55)
  • кофточка. блузка (48)
  • кружево (31)
  • макраме (14)
  • мужское вязание (39)
  • папье-маше (11)
  • плетение (1)
  • путеводитель по урокам (1)
  • тенериф (1)
  • узор спицами (489)
  • узор спицами -2 (317)
  • учимся вязать спицами (148)
  • шитье (61)
  • сад, огород (264)
  • Советы (424)
  • соленое тесто (308)
  • сонник. (3)
  • Стихи (76)
  • ТВ (257)
  • Таблетка (1)
  • Точное время. Календарь. (1)
  • фотошоп (19)
  • цветы. (137)
  • Человек и Закон (30)
  • пенсия (2)
  • эзотерика, непознанное (26)
  • электронные книги, библиотеки (153)
  • это интересно (2)
  • юмор (203)

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Суперский рецепт плова от Юлии Высоцкой!


В Узбекистане рассыпчатый, маслянистый, ароматный и красивый плов готовят по-разному, как говорится, сколько кишлаков — столько и рецептов. Узбеки плов едят почти каждый день, и обычно его готовят женщины, а по праздникам мужчины засучивают рукава и приступают к священнодействию на кухне. По-разному выглядит это блюдо в Турции, Индии, Таджикистане, на Кавказе, и каждый рецепт имеет право на существование. Плов — древняя пища, поскольку уже много веков назад мусульманские воины съедали перед сражением пиалу рассыпчатого риса с мясом и обретали силу, а «отец» плова Авиценна не только усовершенствовал рецепт, но и прописывал плов ослабленным больным. Попробуем приготовить плов в домашних условиях по настоящему узбекскому рецепту. Говорят, что даже боги не могут устоять перед этой пищей…

Пошаговый рецепт: как приготовить плов по-узбекски


Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты и кухонные принадлежности:

казан, шумовка (капкыр), 1 кг риса, 400 г растительного масла, 2–3 кг мяса, 5–6 крупных головок лука, 1 кг моркови, несколько головок чеснока, сухофрукты и специи. Как не приготовить вкусный и правильный плов , если есть все необходимое? А опыт и вдохновение придут со временем.

1. Налейте в казан масло и киньте туда луковицу, которая, как говорят узбеки, очищает масло и придает ему пикантный вкус.

2. Пока шкварчит в масле лук, займитесь мясом, — в идеале это должна быть парная баранина, говядина или телятина, которую нужно порезать. Кстати, узбеки режут мясо крупными кусками.

3 . Вытащите из казана поджарившуюся луковицу, аккуратно положите в раскаленное масло куски мяса, стараясь не обжечься, и тут же закройте казан крышкой, чтобы гремучая смесь никого не ошпарила.

4. Порежьте луковицы на 4 части, чтобы дольки были крупными, а морковь постругайте тонкой соломкой — при этом можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в узбекских деревнях это делают вручную.

5 . Когда мясо покроется со всех сторон румяной корочкой, киньте в казан нарезанный лук, закройте его крышкой и дайте луку немного потушиться, а потом добавьте морковь.

6. После того как морковь слегка смягчится, блюдо нужно посолить и поперчить, а также добавить всевозможные специи — зиру, барбарис, куркуму и шафран. Можно не приобретать пряности по отдельности, а купить готовый набор специй у узбеков на рынке. Кладите 5–6 ч. л. соли, а специй — чем больше, тем лучше, можно полстакана.

7. Если вы хотите узнать, как приготовить настоящий плов, добавьте в него сухофрукты, — во многих рецептах упоминается белый изюм, курага и чернослив. Их следует немного распарить в кипятке и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла — до румяной корочки.

8 . В казан долейте кипятка, чтобы вода покрывала плов сантиметровым слоем, выложите готовые сухофрукты, перчик чили и несколько головок чеснока.

9 . Проверьте блюдо на соленость — соли по вкусу должно быть чуточку больше, чем вы обычно кладете, так как потом она равномерно распределится по рису.

10 . Выложите промытый рис, долейте кипятка, чтобы он покрывал плов на высоту первой фаланги мизинца, закройте казан и включите огонь на полную мощность, пока вода полностью не выпарится. Другим концом шумовки сделайте в рисе дырки до самого дна (несколько штук) и залейте их кипятком. Уменьшите огонь до минимума и… ждите 20–30 минут. Выключите плиту, дайте плову настояться еще полчаса, а потом подавайте на стол.

Как вкусно приготовить плов: тонкости и секреты


  • Плов лучше готовить на огне, в крайнем случае на газовой плите, электричество для этой цели не подходит.
  • Масло следует брать хлопковое или растительное нерафинированное, а лучше всего найти курдючный жир (если повезет).
  • Бросайте мясо непременно в раскаленное масло, чтобы оно мгновенно покрылось румяной корочкой, а сок не вытек в казан, — в этом заключается гарантия сочности баранины или говядины в плове, так как при правильном приготовлении мясо тушится в собственном соку. Как приготовить настоящий узбекский плов, если масло нагревается вместе с мясом? Узбеки считают, что это невозможно.
  • Доливая в плов воду, используйте только кипяток, поскольку холодная вода затянет процесс приготовления и превратит рассыпчатый рис в рисовую кашу.
  • Проверять количество соли в плове лучше перед закладкой риса — потом будет поздно.
  • Если вы хотите правильно приготовить рассыпчатый плов , берите пакистанский длиннозерный рис, а если его нет, подойдет любой, но не круглый.

Перед подачей на стол перемешайте все ингредиенты блюда, мясо разрежьте на более мелкие куски, украсьте плов зеленью и маринованными помидорами, как это делают узбеки. Разлейте по рюмкам холодную водку и произносите первый тост за Авиценну!


«Едим Дома» с Юлией Высоцкой! запись закреплена

Плов с бараниной

Плов — это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова — это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное — риса — в рецепте!



Плов — это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова — это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное — риса — в рецепте ниже!

Белки 33 г
Жиры 41 г
Углеводы 95 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.


Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.


Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Иранский плов


Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.



Плов "по-Фергански", приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия - Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно "по-Фергански" мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!


Рецепт идеального плова


Простой и много раз испытанный рецепт не подводил еще ни разу - плов всегда вкусный, рис рассыпчатый - во рту тает и быстро исчезает со стола. Куда, не знаю.


Настоящий узбекский плов на костре


Каждую весну к нам на дачу приезжают помощники: семья (муж с женой) из Узбекистана. Мужчина помогает моему мужу по строительству, женщина - мне по огороду. Вот эта замечательная женщина и готовит у нас плов, который делают в Узбекистане. Я специально попросила Айбиби (так её зовут), чтобы она показала, как готовить настоящий узбекский плов. Готовить мы его будем на костре. Так что смело берите казан, набор необходимых продуктов - и на природу - готовить плов.


Настоящий узбекский плов по-самаркандски


В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.


Золотистый плов на морковном соке


Маъжун палов - один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.


Просто плов


Плов … просто плов. Ничего лишнего, ничего личного. Никакого подтекста, никакого смысла, кроме того, что потеплело и была куплена новая печурка, старая-то осталась по старому адресу, да и Пост закончился. Вот и решили разговеться пловом, да побаловать себя едой любимой. Плов я варил из килограмма риса. Поэтому все пропорции, которые приведу ниже – это мой, так сказать, взгляд, который сложился из опыта.


Плов в духовке


Плов в духовке за час


Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"


Маленькие два замечания. Первое к пловотворцам. Это же простая и элементарная еда, которая готовится хоть и небыстро, Второе к знатокам и умельцам. Плов я готовил мягкий, как любит моя Любимая. Я ВСЕГДА так готовлю. Поэтому утверждения, что это шавля и т. п. не принимаются. Специально воды на ноготок больше в казан отпускаю.


Плов по-хорезмски "Чалов"


Рецепт плова "чалов" - один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.


Плов из баранины. Сытное мясное блюдо с рисом. Существует масса разновидностей плова с бараниной. Классический вариант приготовления такого плова – по-узбекски.

В данном варианте задействованы такие продукты, как баранина (если есть возможность, курдючный жир или сало барана), рис, морковь, репчатый лук, много растительного масла, на 1 килограмм мяса – 300 мл. Также понадобятся ароматические продукты – чеснок, острый перец, сушеный барбарис, зира, кориандр, соль. Из таких компонентов готовится знаменитый узбекский плов из баранины.

Плов следует готовить в казане. Однако, можно приготовить его и в чаше мультиварки, в которой он получится не менее вкусным.

Плов из баранины по-узбекски часто подают с отварными куриными яйцами, выложив их сверху очищенными на широкое большое блюдо, на котором горкой выложен готовый плов.

К плову желательно подать не хлеб, а лаваш, тонкие лепешки. Также хорошо с пловом гармонируют свежие овощи, нарезанные большими дольками (свежие огурцы, томаты, сладкий болгарский перец), зелень, выложенная целыми веточками.

К плову часто подают различные соусы для желающих сделать это блюдо еще более сочным, хотя плов без соусов вполне самодостаточное блюдо, очень ароматное, жирное, насыщенное, питательное, надолго насыщающее.

Плов из баранины принято подавать гостям во время вечерней трапезы. Если плов готовится для небольшого количества человек, его можно готовить в небольшом объеме и подать к обеду, как второе или главное блюдо.

Узбекский плов поистине блюдо не ординарное, сытное и вкусное. В древности это блюдо подавали на торжествах и свадьбах. В этом видео мы постарались приготовить плов по древнему рецепту используя правильный рис (девзир) и набор вкуснейших восточных специй

700 г баранины с косточкой (лопатка); 600 г моркови; 500 г риса (девзира); 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2 острых перчика; 2 головки чеснока; горсть барбариса (опционально); по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль

Вытопить в казане жир на среднем огне из нарезанного кубиком 2х2 см курдюка, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке). Мясо очистить от плёнок, срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Морковь очистить, нарезать наискосок пластинками толщиной 5-8 мм, затем нарезать соломкой такой же ширины. Очищенный лук нарезать полукольцами толщиной 5 мм.

Приготовить зирвак: обжарить косточки на сильном огне, вынуть и отложить, добавить нарезанный лук, перемешать, через пару минут добавить всё мясо, через 5 минут перемешать. Как только мясо покроется корочкой добавить морковь, перемешать, через 5 минут, когда морковь начнёт отдавать аромат всыпать ½ зиры и кориандра, растёрев их в ладонях, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения, всыпать барбарис, если есть. Готовить на малом огне в течение минимум 30 минут (а лучше 1 часа). Рис промыть до прозрачной воды, затем замочить в едва тёплой воде.

Как только зирвак готов слить с риса воду, выложить рис в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимального, влить кипяток через шумовку, чтобы не нарушить слой риса. Воды при этом должно быть на 1½ см выше содержимого казана. Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать равномерно остальную зиру и кориандр. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить ½-1 ст. кипятка, рис разровнять), палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге.

Собрать рис горкой, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 15-20 минут. Вынуть и сдвинуть в сторону перчик и чеснок, акууратно перемешать плов. Выложить на подогретую тарелку диаметром 30-35 см рис с мясом, затем косточки, чеснок и перец. Подавать на общей тарелке с салатом из помидоров и лука («Ачичук»), выкладывая его поверх плова со своей стороны.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,1,0,0,0 -->

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,1,0 -->

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

p, blockquote 30,0,0,0,0 --> p, blockquote 31,0,0,0,1 -->

Читайте также: