Заливное из курицы с овощами пошаговый рецепт с фото



Половину тушки курицы промыть, луковицу и 1 морковь очистить.


Сложить в кастрюлю и залить холодной водой 3-3,5 литра.


Варить 1-1,5 часа на медленном огне, снять пену после закипания. Бульон выпаривать до половины.


2-3 яйца отварить, остудить и очистить.


1 морковь отварить, остудить и очистить.


30 г желатина высыпать в миску.


Залить холодной кипяченой водой на 30 минут. Бульон процедить, добавить набухший желатин и хорошо размешать. Добавить на 1,5 литра бульона с желатином, добавить 1 ст. ложку соли.


В сервировочные тарелки выложить кусочек отварного яйца и моркови.


Добавить порцию отварного мяса курицы и зелень укропа.


Залить бульоном с желатином.


Добавить по 1 ст. ложке зеленого консервированного горошка. Остудить в холодильнике до полного застывания. Заливное из курицы с овощами готово. Подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!




Заливное из курицы с овощами по этому рецепту станет настоящим украшением праздничного стола!
Оно получается ярким, необычным и очень-очень вкусным!

    6-12 ч Порций: 6 Средняя

Ингредиенты для формы 1,3 л (20х11,5 см, высота 7,5 см)

Бульон

Удивительно красивым и невероятно вкусным может получиться банальное заливное из курицы, если проявить фантазию и приложить немного усилий.
Делюсь с вами идеей приготовления и подачи праздничного заливного из курицы с овощами. Приготовление совсем несложное, но придется повозиться с выкладкой слоев. Однако потрясающий результат и восторг гостей стоит того!
Такое необычное заливное из курицы станет настоящим украшением любого праздничного стола!

Пошаговый рецепт приготовления


В кастрюлю складываем куриное филе, большую очищенную морковь, сельдерей, луковицу, лавровый лист и душистый перец.
Заливаем все водой, солим и ставим на огонь.
Все варим под крышкой примерно 30 минут после закипания.



Брокколи разбираем на соцветия.
Складываем подготовленные соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варим брокколи примерно 7 минут после закипания.


Вареные соцветия брокколи сразу же выкладываем в миску с ледяной водой.
Это нужно, чтобы брокколи не потеряла свой яркий зеленый цвет.



Небольшие соленые огурцы разрезаем вдоль на 4 части.
Четвертинки огурца заворачиваем в кружки колбасы большого диаметра.


Вареные яйца нарезаем кружочками.



Из готового бульона вынимаем мясо и овощи.
Для прозрачности бульон процеживаем через марлю, сложенную в 2 слоя.



В отдельную миску высыпаем желатин и заливаем его стаканом горячего бульона.
Размешиваем желатин до полного растворения.
Готовую желатиновую жидкость вливаем к остальному бульону и перемешиваем.


На дно формы наливаем тонкий слой бульона (около 5 мм) и ставим в холодильник застывать.
Размер моей формы 20 см на 11,5 см, высота формы 7,5 см.



Отварную морковь из бульона нарезаем кружками.
Вареное куриное филе нарезаем кубиками.



На застывший слой бульона выкладываем самые красивые кружочки вареных яиц.
Возле яиц красиво выкладываем листики петрушки.
По бокам выкладываем консервированный горошек.
Все заливаем бульоном и ставим застывать в холодильник.




На застывший слой выкладываем кружки отварной моркови.
На морковный слой выкладываем рулетики из колбасы с огурцами.
Опять заливаем бульоном и ставим застывать.




Следующим слоем выкладываем кукурузу.
На кукурузу кладем вареные соцветия брокколи "головой" вниз, предварительно подрезав ножки до одной высоты.
На брокколи выкладываем слой из куриного филе.
Все заливаем бульоном.



Форму накрываем пищевой пленкой.
Если у вас, как и у меня, форма наполнилась до краев, то сверху кладем разделочную доску, чтоб низ заливного был ровным.
Эту конструкцию ставим застывать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.




Форму с застывшим заливным опускаем на 5 секунд в миску с горячей водой.
Накрываем форму блюдом, на котором будем подавать, и переворачиваем.
Аккуратно снимаем форму с заливного.


Праздничное заливное из курицы с овощами готово удивлять ваших гостей!
Оно получилось ярким, необычным и удивительно вкусным!

    Комментировать

  • Оксана Пашко

Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться , чтобы добавить этот рецепт в закладки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица – 500 г
  • горошек тм «махеевъ» – 3 ст.л.
  • кукуруза тм «махеевъ» – 3 ст.л.
  • маринованный красный перец – 1 шт.
  • маслины – 12 шт.
  • маринованные огурчики – 5 шт.
  • каперсы – 1 ст.л.
  • желатин – 10 гр. на 0,5 л бульона
  • майонез тм «махеевъ» – 2 ст.л.
  • хрен тм «махеевъ» – 1 ст.л.
  • соль и черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Для заливного удобно брать целиком небольшую курицу. Тогда, помимо заливного к празднику, получите еще и наваристый куриный суп к обеду. А варить курицу, как и любое мясо или рыбу для заливного, мне нравится в мультиварке при температуре 90 градусов. Тогда бульон получается крепким и прозрачным, а мясо нежным и вкусным. В процессе варки обязательно добавляю луковицу и пряные корешки.

Готовое мясо охлаждаю в бульоне до теплого состояния, затем вынимаю и полностью охлаждаю на тарелке. А бульон в мультиварке остается теплым, что удобно для дальнейшей работы с желатином. С куриного мяса снимаю кожу и разбираю его на мелкие волокна.

Шинкую мелкими кубиками огурчики и перец, нарезаю колечками маслины. Промываю каперсы. Хорошо отцеживаю горошек и кукурузу. Смешиваю все в миске, поперчив по вкусу свежесмолотым черным перцем.

Желатин подготавливаю в соответствии с инструкцией. Расчет веду на пол литра бульона. Быстрорастворимого желатина идет 10 г. Бульон непременно процеживаю через плотную салфетку и пробую на вкус – бульон для заливного должен быть чуть пересолен. Заливаю бульоном нарезанные продукты, чтобы они были лишь чуть покрыты, и хорошо перемешиваю.

Выкладываю будущее заливное по формам. Подача может быть как порционной, так и в большой глубокой форме. Выношу на холод, чтобы мясная часть хорошо схватилась.

Далее вкусно сделать острую прослойку из майонеза и хрена. Смешиваю и хорошо растираю продукты, затем развожу их бульоном с желатином – на указанное количество беру 200 мл бульона.

Подстывшее заливное покрываю слоем желе с майонезом и даю ему застыть. Затем доливаю бульон с желатином до желаемого уровня и окончательно даю блюду застыть. На праздничны стол красиво делать порционную подачу , используя формочки одинакового вида и разного размера. В меньшие раскладывается мясная часть и остуживается. Затем схватившееся заливное перекладывается в формочки бОльшего размера и заливается желатиновым бульоном. В итоге получается красивое заливное в слое прозрачного желе.

На стол заливное подают с холода, сопровождая его горчицей и хреном.


Заливные блюда — это разновидности холодца, приготовленные с красиво выложенными овощами и кусочками мяса. Заливное из курицы готовится из целой тушки курицы, её частей или цыплёнка.

Чтобы получилось заливное, в блюдо добавляют желатин или части тушки курицы и свинины, обладающие высокими желирующими свойствами. Для достойного оформления заливного блюда используются ягоды клюквы или брусники, зеленый отварной или консервированный горох, нарезанная красивой формой морковка и другие овощи.

Заливное из курицы (пошагово) – общие принципы приготовления

Курицу можно взять как магазинную, так и деревенскую. Первая вариться чуть больше часа, а вторая не меньше полутора часов. Если взять те части птицы, в которых присутствует желирующий компонент (шея, голень, крылья, бедра), то желатин добавлять не нужно. Если используются другие части, то бульон можно перемешать с обычным желатином.

Желатин для заливного можно использовать в виде порошка или пластин. Порош нужно залить водой в соотношении один к четырем и оставить его набухать на четверть часа. Пластину желатина следует разводить в 100 г воды.

Овощи можно варить как отдельно, так и сразу вместе с курицей. Затем их следует удалить с помощью шумовки и нарезать красивыми фигурками. Куриное мясо можно пропустить через мясорубку или нарезать кубиками или соломкой.

Блюдо можно оформлять по своему усмотрению и вкусу. Главное, для красоты все ингредиенты нужно выкладывать аккуратно слоями, а только потом их заливать желейным бульоном.

Заливное из курицы: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

• одна тушка курицы;

• одна головка лука;

• два зубчика чеснока;

• по паре веточек зелени петрушки и укропа;

• 10 горошин чёрного перца;

• два листа лаврушки;

Способ приготовления:

1. Тушку курицы ополаскиваем в холодной воде. Убираем пеньки и оставшиеся перья, если они есть. Можно разрезать тушку на несколько частей или использовать целую.

2. Складываем курицу в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы мясо было полностью покрыто ею.

3. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить тушку.

4. Чистим и промываем луковицу, чеснок и морковку. Ополаскиваем в воде эти овощи.

5. Помещаем овощи в кастрюлю к курице и варим вместе. Солить пока не нужно. Но добавить горошины перца и лавровый лист лучше сейчас, чтобы бульон получился с приятной пряной ноткой.

6. Когда мясо курицы станет мягким и будет легко отставать от костей, достаём его вместе с овощами.

7. Дальше для заливного из курицы подготавливаем мясо. Пошаговый рецепт предполагает удаление всех костей и использование только куриного мяса.

8. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

9. Отварные овощи можно нарезать фигурно. Если лук сильно разварился, лучше его не использовать при сборке заливного. Он уже отдал бульону весь свой вкус и аромат.

10. Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем в воде и обсушиваем на воздухе. Можно выложить листочки на чистое кухонное полотенце. А затем мелко нарежьте зелень и оставьте пару небольших листочков петрушки для украшения заливного.

11. Итак, подготавливаем форму. Для заливного можно взять силиконовую или любую другую. На дно выкладываем ломтиками или кусочками морковь, чеснок и несколько целых листиков петрушки. Можно выложить в форме цветка или орнамента.

12. Дальше выкладываем кусочки курицы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нижний фигурный овощной слой.

13. На курицу выкладываем оставшуюся мелко нарезанную зелень.

14. Желатин освобождаем от упаковки и высыпаем в отдельную миску.

15. Заливаем желатин тёплой водой, отставляем на 10-15 минут. Желатин может быть в виде пластин или сыпучего порошка. Крупинки порошка набухают значительно быстрее пластин. Поэтому, если у вас мало времени, возьмите порошок.

16. Бульон, который остался от варки курицы и овощей, к этому времени должен немного остыть. Процеживаем его через мелкое сито (лучше железное) не до конца. Дело в том, что на дне кастрюли осели «шурушки» от варки продуктов. Они сделают заливное мутным.

17. Теперь смешиваем бульон и желатин в небольшой кастрюле или эмалированной чашке.

18. Ставим чашку на нагрев плиты и нагреваем. Постоянно при этом помешиваем, следя, чтобы смесь не закипела (желатин нельзя кипятить).

19. Как только набухшие крупинки желатина разойдутся, выключаем нагрев плиты.

20. Аккуратно, чтобы не повредить рисунок, заливаем бульоном продукты в форме. Нужно, чтобы всё мясо было в бульоне.

21. Оставляем заливное из курицы остужаться.

22. После этого помещаем форму в холодильник на верхнюю полку, чтобы блюдо застыло. Это может занять от 5 до 12 часов в зависимости от высоты формы.

23. Затем вытаскиваем заливное из холодильника и переворачиваем форму прямо на блюдо.

24. Снимаем аккуратненько силиконовую форму и заливное из курицы готово!

25. Нарезаем блюдо на кусочки и подаем в виде закуски к столу.

Заливное из курицы с грибами (пошагово)

Ингредиенты:

• 300 г куриного филе;

• 200 г куриных лапок;

• 200 г шампиньонов;

• пучок свежего базилика;

Способ приготовления:

1. Куриное филе и лапки обмываем в воде и помещаем в кастрюлю объёмом 3-4 литра.

2. Чистим и промываем в холодной воде лук и отправляем его туда же в кастрюлю.

3. Заливаем к луку и курице холодную воду. Здесь используется холодная вода, чтобы получился хороший бульон. Все желирующие вещества должны вывариться из куриных лапок.

4. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и доводим до кипения.

5. Снимаем пену с помощи специальной шумовки и убавляем нагрев до минимума.

6. Накрываем кастрюлю плотно крышкой.

7. Варим 1-1,5 часа.

8. За это время подготавливаем другие ингредиенты.

9. Морковку, не очищая, ставим вариться в отдельную кастрюлю.

10. Шампиньоны ополаскиваем в воде. При необходимости чистим ножом. Если грибы маленькие, оставляем их целыми. Большие экземпляры нарезаем на четвертушки.

11. Грибы складываем в маленькую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.

12. Ставим грибы вариться на 15-20 минут в подсоленной воде.

13. Когда сварится морковь, остужаем её в холодной воде и чистим. Затем фигурно нарезаем (можно в виде цветочков).

14. Отварные грибы откидываем на сито и даём бульону стечь.

15. Зелень базилика промываем в воде и выкладываем на салфетку просушить.

16. Проверяем готовность курицы. Филе должно быть мягкое, бульон липкий, а лапки желейными.

17. Вытаскиваем мясо и лапки из кастрюли.

18. Бульон оставляем под закрытой крышкой остужаться.

19. Берём тарелку с мясом и лапками. Филейную часть мелко нарезаем, а с лапок снимаем все мягкие части. Также нарезаем. Мясо по желанию можно пропустить через мясорубку.

20. Бульон процеживаем, заправляем солью. Пока отставляем в сторону.

21. В приготовленную форму для заливного (силиконовую, керамическую или другую) выкладываем морковку и грибы. Стараемся, чтобы получился интересный рисунок.

22. Затем украшаем листиками базилика.

23. Аккуратно, не повреждая рисунка, раскладываем сверху мясо.

24. Заливаем все медленно уже остывшим бульоном и убираем в холодильник для застывания.

25. Спустя 6 часов вытаскиваем форму и выкладываем на тарелку.

26. Поднимаем форму так, чтобы заливное из курицы осталось на тарелке. На этом пошаговый рецепт закончился. Остается только нарезать порционно заливное и подавать к столу.

Заливное из курицы и ягод (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

• 400 г куриных ножек и крылышек;

• 40 г зелёного горошка консервированного;

• 40 г ягод брусники или клюквы;

• 3 горошины чёрного перца;

• 2 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. Куриные ножки и крылышки промываем в воде и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем холодной водой (мясо должно быть полностью погружено в воду) и ставим на включенную плиту для варки.

3. Добавляем горошины перца чёрного и душистого.

4. Доводим до кипения и убираем всю пену.

5. Уменьшаем огонь и варим до размягчения мяса. Примерно 1 час 15 минут.

6. Банку с консервированным горошком ополаскиваем водой и вытираем. Затем открываем и сливаем весь отвар. Горох выкладываем на тарелку или в миску.

7. В форму для заливного из курицы выкладываем ягоды брусники и консервированный горошек в один слой.

8. Когда мясо сварится, вытаскиваем его на тарелку и, переместив на разделочную доску, мелко нарезаем. Косточек в заливном быть не должно.

9. Бульон процеживаем через железное сито и чистую марлю.

10. Желатин высыпаем в миску и заливаем тёплой водой в соотношении 1:4. Отставляем для набухания на 15-20 минут.

11. В форму на ягоды и горох выкладываем нарезанное мясо.

12. Бульон смешиваем с желатином (вместе с водой, в которой он замачивался).

13. Помешивая, нагреваем бульон с желатином до растворения последнего. Не кипятим, иначе желатин потеряет свои способности образовывать желе.

14. Теперь процеживаем бульон с желе и наливаем его в форму с продуктами.

15. Убираем в холодильник или другое прохладное место для застывания.

16. Когда заливное из курицы схватится, можно выкладывать его, перевернув на тарелку. Пошаговый рецепт заканчивается вытаскиванием формы и порционной нарезкой заливного.

Заливное из курицы – хитрости и полезные советы

• Форму для заливного лучше брать с изогнутыми краями или каким-нибудь выпуклым рисунком.

• Добавлять для красоты в заливное также можно кукурузу, болгарский перец или другие овощи.

• Куриное мясо можно сочетать с другим мясом, от этого заливное станет только вкуснее.

• Чтобы заливное получилось прозрачным, бульон обязательно следует процедить.

• Подавать заливное нужно с хреном или горчицей.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

Для куриного бульона
курица (крылья и бедрышки) 500-700 г
вода 2 л
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2 шт
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
желатин 30 г
огурцы маринованные 2-3 шт
зелень петрушки, укропа

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить куриный бульон.
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.


Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Окорочок куриный 1 шт.
  • Филе куриное 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Брокколи 1 малень.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода 1л 100 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 8 шт.
  • Чеснок по желанию
  • Сметана 150 г
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления заливного, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Отправляем в кастрюлю куриное филе и куриный окорочек. Варим его на небольшом огне. Через 40 минут добавляем 2 моркови соль, перец и репчатый лук и варим ещё 20 минут. В конце добавляем лавровый лист и душистый перец. Остужаем бульон.


Остывшим бульоном приблизительно 300 миллилитров, заливаем желатин и отправляем нагреваться в микроволновку не давая закипеть. Или ставим на водяную баню. Растворяем желатин.


Из бульона вынимаем морковь и нарезаем её небольшими кубиками.


Перец отправляем на 3 минуты в кипяток, затем под холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем небольшими кубиками.


Брокколи разделяем на соцветия. В воду добавляем на кончике ножа пищевую соду и отправляем вариться брокколи на 7 минут, затем ополаскиваем холодной водой, чтобы остановить нагрев.У нас к сожалению брокколи переварилась(((.


Мясо отделяем от кости и разделяем на небольшие кусочки.


На дно формы выкладываем вдоль брокколи головками вниз.


На брокколи выкладываем кусочки перца.


На перец выкладываем морковь.


На морковь мясо.


Растворённый желатин соединяем с бульоном. Нам нужно около 1 литра жидкости. Добавляем сметану и очень хорошо размешиваем. Регулируем вкус. Должно быть совсем немного пересоленным, чтобы заливное было вкусным. Есть любители добавить в конце варки бульона 1-2 зубка чеснока, ориентируйтесь на свой вкус. Бульоном заливаем овощи. Ставим форму в холодильник, до полного застывания.


Вынимаем, разрезаем и угощаем родных и близких.

Читайте также: