Запечь говядину с травами

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин 🍗

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания 🐟

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты 🍖

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Говядина - очень вкусное и нежное мясо, из которого можно приготовить множество блюд. Несмотря на долгое время приготовления, результат того стоит- говядина получается сочной и ароматной. В этой статье будет описано несколько рецептов запеченной говядины, которая не оставит равнодушным даже гурмана!

Время запекания


Многих волнует вопрос, сколько запекать говядину. Ответ прост- чем дольше вы ее готовите, тем мягче и нежнее она получается. За исключением тех случаев, когда вы готовите без бульона, воды и овощей. Тогда нужно принимать во внимание время приготовления в зависимости от размера кусков - от 1 до 4 часов. Температуру следует выставлять от 180 до 200 °С.

Жаркое из говядины


Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите сочную запеченную говядину с добавлением овощей и специй.

  • 5 миллилитров оливкового масла;
  • 1 килограмм говяжьей грудинки без косточек;
  • 7 граммов морской соли;
  • 100 граммов муки;
  • 5 граммов морской соли;
  • 2 чашки крупно нарезанного лука;
  • 4 тимьяновых веточки;
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные;
  • 1 чашка бульона из говядины;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 больших моркови, очищенных и нарезанных на длинные брусочки;
  • 2 килограмма картофеля, очищенного и нарезанного на небольшие кусочки;
  • свежие листья тимьяна (необязательно).

Если вы будете делать запеченную говядину с картошкой, предварительно промойте клубни от грязи.

Приготовление говядины

Процесс готовки будет выглядеть так:

  1. В большом пакете для запекания смешайте половину муки, соль, если хотите, и перец.
  2. Добавьте нарезанную говядину и встряхните пакет.
  3. Сохраните оставшуюся смесь муки.
  4. В духовке запеките говядину, лук и чеснок в масле на среднем огне до тех пор, пока мясо не поджарится.
  5. Перемешайте муку. Постепенно добавьте ее в бульон, заранее доведенный до кипения, добавьте помидоры и тимьян.
  6. Влейте содержимое кастрюли в форму для выпекания с мясом.
  7. Накройте фольгой и выпекайте при 250 °С в течение 1 часа.
  8. Добавьте картофель и морковь. Накройте и выпекайте на 1 час дольше, или пока мясо и овощи не станут мягкими.
  9. Перемешайте в форме для выпечки, накройте и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

Кусок запеченной говядины с горчичным соусом


Это хороший вариант для полезных бутербродов, подходит как замена колбасе. Запеченная говядина в фольге прекрасно сочетается с любым основным гарниром, будь то овощи, макароны, хлеб или картофельное пюре.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и перец;
  • любые специи по вкусу;
  • 19 миллилитров оливкового масла.

  • 2 целых головки чеснока;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара.

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Натрите филе говядины большим количеством соли, перца и масла.
  3. Нагрейте большую сковородку до очень высокой температуры.
  4. Обжарьте филе со всех сторон до коричневого цвета.
  5. Уложите целые головки чеснока вокруг филе и залейте небольшим количеством масла. Жарьте в течение 23 минут для кусков среднего размера (20 минут, если это длинные тонкие кусочки).
  6. Когда говядина будет приготовлена, выньте ее из духовки, накройте пищевой фольгой и оставьте на 15 минут.
  7. Блюдо подавайте горячим, или вы можете оставить его до остывания, а затем оберните фольгой в несколько слоев и поместите в холодильник, чтобы полностью охладить.

Чтобы сделать соус:

  1. Разрежьте жареные чесночные луковицы пополам по горизонтали и выжмите чесночную пасту из каждой отдельной дольки в миску.
  2. Добавьте майонез, сливки и сахар. Смешайте с чесночным пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  3. Перемешайте с горчицей. Охладите до подачи говядины.
  4. Мясо нарежьте на тонкие ломтики перед подачей на стол.

Такая говядина, запеченная в фольге, отлично подходит для обеденного стола или большой вечеринки. Просто нарежьте ее маленькими кусочками и нанижите на шпажки с кусочком огурца.

И говядину, и соус можно приготовить на два дня вперед. Кстати, если вы хотите приготовить запеченную говядину впрок, то нарежьте ее за час или два до подачи, затем снова соберите в целый "рулет" и плотно оберните его пленкой. Разверните и расположите на блюде непосредственно перед употреблением, потому что иначе мясо потеряет свой прекрасный розовый цвет, если его слишком долго держать на воздухе. Нужно хранить запеченную говядину куском, чтобы она не потеряла своего вкуса и внешнего вида.

Зимнее рагу из говядины в духовке


Предлагаем еще один рецепт очень мягкой запеченной говядины, который подойдет для дополнения детского рациона: кусочки получаются просто тающими во рту.

По мнению тех, кто его уже готовил, это блюдо послужите отличной едой в холодную погоду, так как оно не требует дополнительных изысков. Достаточно добавить к нему свежий хлеб, и все готово.

  • 1/4 чашки белой муки;
  • поваренная или йодированная соль, необязательно;
  • 5 граммов перца;
  • 1 кг говядины без костей;
  • 1 средняя луковка, нашинкованная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 6 мл масла растительного;
  • 3 чашки говяжьего бульона;
  • банка томатного соуса или 2 помидора;
  • 3/4 чайной ложки сухого тимьяна;
  • 3 больших картофелины, очищенные и разрезанные на небольшие кубики;
  • 3 средних моркови, разрезанных на длинные ломтики.

  1. Нагрейте духовку до 180 °С.
  2. Возьмите стеклянную огнеупорную форму для выпечки, выложите говядину, муку и налейте немного воды.
  3. Добавьте нарезанные овощи.
  4. В большой миске смешайте оставшиеся ингредиенты.
  5. Налейте в говядину с овощами и осторожно перемешайте.
  6. Выпекать от 3 часов 30 минут до 4 часов или пока говядина не станет легко разделяться на волокна.

Этот рецепт запеченной говядины не требует много вашего времени. Вам нужно просто смешать ингредиенты, поставить в духовку, и можно заниматься своими делами!

Запеченная говядина для праздничного стола


  • 500 г говядины без костей;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла или растительного масла;
  • 500 мл воды или говяжьего бульона;
  • 1 нарезанная луковица (большая);
  • 2 стебля сельдерея, разрезанных на полоски;
  • 5 чашек любых овощей, таких как картофель или кабачки, разрезанные на средние куски;
  • пастернак, очищенный и разрезанный на кусочки;
  • цельный лук шалот или чесночная головка, разрезанные пополам;
  • морковь;
  • пшеничная мука.

Приготовление выглядит так:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Обрежьте жир с мяса.
  3. Приправьте мясо солью и перцем.
  4. В большой сковороде обжарьте мясо, нарезанное на средние куски со всех сторон до золотистого цвета.
  5. Тщательно вымойте сковороду от жира.
  6. Добавьте говяжий бульон, лук и сельдерей в кастрюлю. Жарьте под крышкой в течение полутора часов.
  7. Вытащите сельдерей. Добавьте желаемые овощи.
  8. Выпекать в духовке, от 50 до 60 минут или до тех пор, пока мясо с овощами не станут мягкими, дважды полейте блюдо образовавшимся соком во время запекания.
  9. Используя лопатку, выложите мясо и овощи на блюдо.
  10. В средней кастрюле взбейте вместе холодную воду и муку до однородного состояния и добавьте чашку мясного сока.
  11. Томите на медленном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет и не начнет пузыриться - варите и перемешивайте еще 1 минуту.
  12. Приправьте солью и перцем. Подайте соус с мясом и овощами.

Техасская говядина


Еще один рецепт говядины, запеченной в фольге, - это классическое блюдо техасской кухни. Согласно древней легенде, в те времена, когда ковбои голодали, мимо Техаса проезжал торговый поезд, перевозящий коров на Восток. Рельсы были сломаны, поэтому поезд сошел с них и случилась авария. В результате все коровы разбежались. Группа ковбоев в поисках еды хотела пересечь границу и отправиться на Восток, а по пути встретила стадо коров, которые были очень испуганы и вели себя беспокойно. Техасцы обрадовались такой находке, тут же зарезали одну корову и приготовили ее с кореньями и травами.

Сейчас такую говядину готовят в огненной печи, добавляя ароматные специи и овощи. Опробуйте и вы этот рецепт запеченной говядины!

Для приготовления вам понадобится:

  • 18 г молотого перца чили;
  • 10 граммов соли;
  • 9 граммов сушеного чеснока;
  • 9 граммов порошка лука;
  • 11 граммов черного молотого перца;
  • 10 граммов сахара;
  • 19 граммов сухой горчицы;
  • 1 лавровый лист, измельченный;
  • килограмм говядины;
  • полтора стакана бульона.

  1. Разогреть духовку до 190 °С.
  2. Сделайте сухую смесь, смешав порошок чили, соль, чеснок и луковый порошок, черный перец, сахар, сухую горчицу и лавровый лист.
  3. Обсушите мясо говядины с двух сторон с помощью бумажного полотенца.
  4. Присыпьте приготовленной приправой, поместите в жаровню и обжаривайте, не открывая, в течение 1 часа.
  5. Добавьте бульон и достаточное количество воды, чтобы получить около 5 сантиметров жидкости в сковороде.
  6. Опустите температуру до 170 градусов, плотно прикройте емкость и продолжайте готовить в течение 3 часов, пока мясо не станет нежным. Подавайте в деревянной миске.

Полезные свойства говядины


Один из самых сытных и полезных продуктов - говядина - имеет обладающий полезными свойствами высококачественный белок, который имеет все необходимые аминокислоты. Среди них изолейцин, лейцин, треонин и другие, входящие в 9 основных. Они необходимы организму человека для наращивания мышечной и костной ткани.

Говядина является отличным источником витаминов

Витамины, имеющиеся в названном мясе, жизненно необходимы и для функционирования мозга. Помимо этого, говядина является самой легко усваиваемой формой железа (называемой гем-железом), входящей в состав эритроцитов и дающей вам энергию. А богатый запас цинка поддерживает иммунную систему. Говядина содержит как насыщенный, так и мононенасыщенный жир, который считается защитой от сердечных заболеваний. Кстати, вопреки распространенным догмам, становится ясно, что нет никаких весомых доказательств того, что насыщенный жир вреден.

Заключение

Крупный рогатый скот пасется на местности, слишком крутой, холмистой или по другим причинам не подходящей для ведения сельского хозяйства. А значит, и трава, которую едят коровы, не содержит химикатов. Это, конечно же, делает говядину наиболее экологически чистой среди всей мясной продукции.

Она хоть и не самый дешевый, но один из самых полезных видов мяса. Если вы следите за фигурой, сделайте говядину, запеченную в фольге, и тогда точно не наберете лишний вес!

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Говядина запеченная с травами


Готовим говядина запеченная с травами по системе минус 60.

Ужин. Блюда из мяса.

  1. 1 кг говядины
  2. 4 зубчика чеснока
  3. По 10 веточек – кинзы, базилика, укропа и петрушки
  4. Соль, перец по вкусу

Приготовление: Говядина запеченная с травами.

Чеснок очистить и разрезать на кусочки. Говядину промыть, сделать небольшие надрезы и начинить их чесноком. Посолить, поперчить. Зелень вымыть, а затем начать оборачивать мясо, закрепляя одну веточку другой. Сложить говядину в пакет для запекания или в фольгу. Запекать при температуре 180 градусов в течение 60 – 90 минут, до того как мясо станет мягким.

Говядина, запеченная с травами

Чеснок – 4 зубчика

Кинза, базилик, укроп и петрушка – по 10 веточек

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок очистить и разрезать на кусочки. Говядину промыть, сделать небольшие надрезы и начинить их чесноком. Посолить, поперчить. Зелень вымыть, а затем начать оборачивать мясо, закрепляя одну веточку другой. Сложить говядину в пакет для запекания или в фольгу. Запекать при температуре 180 °C в течение 60–90 мин, до того как мясо станет мягким.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Ванны с травами

Ванны с травами О целебных свойствах ванн было известно еще в древности. Прием ванн способствует улучшению общего состояния, бодрит и заряжает энергией или, наоборот, успокаивает. Вода не только очищает кожу, но и благоприятно воздействует на весь организм. Особой

Ванна с травами

Ванна с травами Требуется: по 50 г ветвей и листьев березы белой, травы крапивы двудомной, лапчатки гусиной, корня и листьев лопуха большого, корней одуванчика лекарственного, пырея ползучего, цветков ромашки аптечной, травы горца птичьего, хвоща полевого, череды

Работа с травами

Работа с травами Для того, чтобы показать, как можно минимизировать проблемы, связанные со сбором и сортировкой трав, я расскажу вам, как я научился это делать.Я отправляюсь в лес или парк, надеваю там синие хирургические резиновые перчатки и вооружаюсь ножницами. На поясе

Говядина по-китайски

Говядина по-китайски НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть говядины – 400 гкапуста китайская – 1 кочанлук зеленый – 40 гчеснок – 2 зубчиказелень измельченная – 3 ст. ложкифасоль стручковая – 120 ггорошек зеленый – 1/2 стаканамасло растительное – 1 ст. ложкабульон мясной – 1/2

Тушеная говядина с овощами

Тушеная говядина с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть говядины – 500 гвода – 400 гбульонный кубик – 1 шт.лук репчатый – 1 головкаморковь – 1 шт.свекла – 4 шт.капуста белокочанная – 150 гуксус 3 %-й илилимонная кислота разведенная – 1 ч. ложкалавровый лист – 1 шт.перец черный

Говядина с помидорами

Говядина с помидорами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть говядины – 500 гпомидоры – 1 шт.уксус яблочный – 2 ст. ложкичеснок – 2 зубчикасалат кудрявый – 40 гсоль, перец черный молотый – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мякоть говядины нарезать соломкой и потушить с добавлением воды

Говядина, тушенная со сливами

Говядина, тушенная со сливами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть говядины – 1,2 кгсливы без косточек – 400 гкрасное вино – 1/2 стаканаперец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, затем положить в

Говядина по-шарантски

Говядина по-шарантски НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:говядина –500–600 глук репчатый – 2 головкиуксус 3 %-й –3 ст. ложкигвоздика – 4 бутонавино красное сухое –200 мллавровый лист –1 шт.зелень петрушки – 2 ст. ложкиэстрагон – 1 веточказелень сельдерея нарезанная – 1 ст. ложкасоль –

Говядина с соусом чили

Говядина с соусом чили Необходимые продукты:Вырезка говяжья – 500 гМасло растительное – 1 ст. ложкаЧеснок – 2 зубчикаЛук репчатый – 1 шт.Помидоры – 3 шт.Перец чили – 1 шт.Рис – 300 гСпособ приготовления:Нарезать мясо небольшими полосками. Лук нашинковать кубиками

10 месяцев назад

8 мин на чтение

Этот вид мяса — продукт не только полезный для организма человека, а и невероятно вкусный, если правильно использовать специи для говядины. Имея в запасе парочку изысканных рецептов, можно покорить сердце любого гурмана. Несколько хитростей в приготовлении этого мяса добавят вам комплиментов и благодарностей от семьи или знакомых.

Специи привносят огромный вклад во вкусовые качества разных блюд, будь то говяжье мясо, куриное или свинина. Само по себе любое мясо, без соли, без перца и всяческих оригинальных, душистых приправ не имеет выраженного вкуса, поэтому человечество экспериментировало и придумало приправы и специи, чтобы добиться максимального наслаждения от приема пищи.

Для начала разберемся, какие приправы для говядины подходят лучше всего. На самом деле, все зависит от того, какой способ готовки выбрать. Например:

  • Для говяжьих бульонов прекрасно подойдет базилик, орегано, красный и черный молотый перец, кориандр, тимьян, майоран, тмин, гвоздика и розмарин.
  • Для жареной сочной говядины отличным «аккомпанементом» станут шалфей, имбирь, чабер, тимьян, эстрагон, перец чили или майоран.
  • Если говядина жесткая, до готовки вымочить ее можно в вине с уксусом. А для нежности продукта можно натереть его поверхность горчицей.

Что же касается остальных специй, то можно отдать предпочтение простому чесноку, который сохранит вкус и сделает блюдо острее, или вместо него можно добавить розмарин, но будьте аккуратны с дозировкой, чтобы не было горько.

А вот уже приготовленную говядину можно преподнести с вашим любимым кетчупом или соусом, сделанным со сметаны, чеснока и укропа.

Чем полезны специи?

  • Во-первых, доказано, что употребление острой пищи способствует выработке эндорфинов в организме человека, а это значит, что настроение заметно улучшается. Но не переборщите с употреблением острого, ведь все полезно только в меру.
  • Во-вторых, острые специи являются натуральными антибиотиками (например чеснок, перец, чили) и способны победить вирус.
  • Любые зеленые специи устраняют влияние канцерогенов на организм и предотвращают быстрое старение.
  • Приправы полезны еще и тем, что приводят в норму уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ.

Что лечат специи и травы:

  1. Лаврушка. Помогает в лечении верхних дыхательных путей, очищает слизистые.
  2. Куркума. Предотвращает появление рака, цирроза печени, препятствует появлению воспаления.
  3. Тмин и укроп. Отличное средство в борьбе против кашля. Можно употреблять кормящим матерям.
  4. Чеснок и имбирь. Это противовоспалительные продукты. Способствуют похудению и хорошему метаболизму. Имбирь снимает ощущение тошноты.
  5. Карри. Можно употреблять людям пожилого возраста и страдающим от диабета.
  6. Паприка. Благоприятно сказывается на работе кишечника и желудка. Помогает избавиться от вздутия, болей в животе. Усиливает мужскую потенцию.
  7. Кориандр. Успокаивает. Повышает аппетит, благотворно влияет на работу печени и способствует быстрому восстановлению после операций.
  8. Кунжут. Нормализует уровень холестерина в крови, а кунжутное масло способствует улучшению работы ЖКТ.
  9. Шафран. Природный афродизиак.
  10. Эстрагон (тархун). Помогает преодолеть авитаминоз и цингу. Является противоглистным средством.

Не добавляйте чрезмерное количество специй к говядине, если у вас есть болезни ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре. Так же смеси приправ противопоказаны в период беременности и лактации.

Кулинарные рецепты

Несколько интересных рецептов скрасят ваши хмурые дни и подарят новые кулинарные навыки.

Запеченное мясо со специями

Изысканное блюдо, которое украсит любой праздник! Специи придадут мясу насыщенный аромат и вкус. Следуйте рецепту, и у вас получится незабываемый кулинарный шедевр.

Рецепт 1. Запеченная говядина с медом и горчицей

  1. Помойте и разморозьте при необходимости заранее ростбиф (не менее 1,5 кг) до комнатной температуры.
  2. Отдельно в емкости смешайте мед (свежий, 5 чайных ложек), горчицу (2 столовые ложки), оливковое масло (полтора стакана), паприку (2 чайные ложки), базилик сушеный (2 чайные ложки), перец молотый черный (2 чайные ложки) и всыпьте соль (крупную, 2 столовых ложки). Смесь используем как маринад.
  3. Обильно смажьте получившейся кашицей сырое мясо.
  4. Оставьте мясо со специями на 1 час, можно на 2.
  5. Уложите ростбиф на противень, предварительно обернув фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 1 час.
  6. Через час достаем из духовки и раскрываем фольгу. Будьте осторожны фольга горячая. Проверяем готовность. При необходимости ставим обратно еще на 10-15 минут для получения румяной медовой корочки.
  7. По истечении 15 минут, достаем блюдо и накрываем фольгой, чтобы мясо отдохнуло – оно должно постоять 10 минут.

Рецепт 2. Душистая говядина в духовке

1.Смешайте вместе кориандр (1 чайная ложка), тмин (0,5 чайной ложки), чеснок (0,5 чайной), соль (по вкусу), имбирь (сушеный, пол чайной ложки), красный (щепотку) и черный перец (четверть чайной ложки), куркуму (четверть чайной ложки).

  1. Срежьте с говядины (стейка, нужно 600 грамм) весь жир.
  2. В мясо нужно втереть те специи, которые вы смешали.
  3. Нагреть духовку до температуры 180 градусов, выложить стейк на противень и запекать полчаса.
  4. Потом накройте блюдо фольгой, оставьте отдыхать на 5 минут. После готовности нарежьте пластами. Готово!

Рецепт 3. Говядина с овощами

  1. Натрите мясо (рецепт рассчитан на 1 килограмм) смесью из перца (полчайной ложки), соли (одна столовая ложка), орегано (0,5 чайной) и итальянских трав (полчайной ложки).
  2. Налейте в сковородку масла и обжарьте мясо со всех сторон в течение 3 минут, до коричневого цвета.
  3. Нарежьте сельдерей (150 грамм) кубиками.
  4. Морковь (150 грамм) нарежьте полукругами.
  5. Лук (красный репчатый, 150 грамм) можно нарезать полукольцами.
  6. Картошку (150 грамм) порезать дольками. Так как выпекаться будущее блюдо будет долго, очищенный картофель может рассыпаться и превратиться в месиво, поэтому можно оставить с кожурой.
  7. Говядину со сковороды переложите в противень по центру и обложите ее овощами.
  8. Добавьте чеснок (3 зубчика), нарезанный крупными частями.
  9. Сверху все посолите, посыпьте немного итальянскими специями. Налейте в противень оливковое масло и добавьте 100 м воды.
  10. Накройте фольгой противень и поставьте на 1,5 часа в духовку, разогретую до 170 градусов.
  11. После истечения времени снимите фольгу и пеките еще 30 минут.

Мясо жареное со специями

Кто не любит полакомиться горячим и сочным жареным мясом… Несколько рецептов помогут вам приготовить вкусно говядину со специями.

Рецепт 1. Несложный стейк на сковороде

Для этого простого, незамысловатого блюда нужно иметь минимум специй, указанных в рецепте. Последовательность действий:

  1. Поперчите и посолите (по вкусу) стейки (2 шт., 600 грамм) с двух сторон. Смажьте маслом мясо с двух сторон. В масло предварительно можно добавить базилик и куркуму – по 0,5 ч.л.
  2. Разогреваем сковороду на максимум. Сковородка подойдет обычная, но будет отлично, если имеется сковорода-гриль.
  3. Кладем стейки на уже горячую сковородку. Главное — не выдавливать сок с мяса, чтобы куски по итогу получились сочные.
  4. Жарим по полторы минуты — на каждую сторону. Для полной прожарки — подержите немного дольше.
  5. На только снятые с огня стейки положите по веточке розмарина (2 шт.) или петрушки. Он раскроет все тонкости говядины.

Рецепт 2. Стейк с кровью

Этот кулинарный рецепт для гурманов. Последовательность действий:

  1. Мясо говяжье (400 грамм) вытираем насухо салфетками и обрезаем жилки. Ставим сковородку.
  2. На мясо посыпаем итальянские травы (по вкусу) и ваши любимые специи.
  3. Затем смазываем маслом мясо (растительное — 2 десертные ложки.), посыпая солью.
  4. Кладите куски на заранее разогретую до максимума сковородку и жарьте 1 или полторы минуты, накрыв слоем из тимьяна и чабреца (трав по 15 грамм).
  5. Быстро переложить на другой бок и так же положить сверху новую порцию тимьяна и чабреца. Добавить перец чили (свежий, 5 грамм) на мясо. Готово!

Рецепт.3. Шашлык на мангале с арахисовым маслом

  1. Срезать лишний жир с говядины (500 грамм) и порубить на кусочки. Режьте тонкими и длинными ломтиками.
  2. Перемешайте соевый соус (100 миллилитров) с арахисовым маслом (1,5 столовой ложки) и добавьте чеснок (1 зубчик, можно подавить, а можно просто порезать).
  3. К смеси добавьте еще имбирь (по вкусу) и соль (по вкусу).
  4. Залейте всё это в емкость к мясу и перемешайте.
  5. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  6. Жарить надо на мангале или решетке примерно 10 минут.
  7. Для соуса к шашлыку сделайте следующей соус: разогрейте на сковородке ананасовый сок (по вкусу) с арахисовым маслом (на глаз) и потом можно добавить луковый порошок с чесночным (0,3 чайной ложки каждого). Мешайте, чтобы не подгорело. После того, как консистенция станет однородной, снимайте с огня.

Маринад для вкусной говядины

Наверняка, многим нравится нежное мясо намного больше жесткого. Поэтому существует много различных способов улучшить структуру этого продукта. Тем более, что сильных усилий в приготовлении маринада не понадобится, так как всю работу над мясом сделают уникальные приправы и специи.

Рецепт 1. Оригинальный маринад к говядине

Последовательность действий: лук (1 штука) мелко-мелко режем, делаем почти кашу. Отдельно шалфей (1 чайная ложка) мешаем с перцем (5 грамм) и маслом (2 столовых ложки). Выжидаем час. После заливаем белое вино (0,5 стакана) в мясо и смешиваем в кучу все ингредиенты, и маринуем 8-10 часов.

Рецепт 2. Маринад с кориандром

Это самый простой маринад. Последовательность действий: нарезанное мясо (говяжье) перемешиваем с луком (2 штуки), солью (поваренная, 2 чайной ложки), перцем (1 чайная ложка), кориандром (1 чайная ложка) и уксусом (винным, 3 столовые ложки). Ставим мариноваться в холодное помещение или место на день.

Рецепт 3. Особый маринад, размягчающий мясо

Предложенный маринад размягчит жесткую структуру мясных волокон. Последовательность действий:

  1. Лаврушку (по вкусу), перец (по вкусу) и гвоздику (по вкусу) прокипятить 10 минут в 500 миллилитрах воды, затем добавить соль (1 чайная ложка), уксус 3% (0,5 литра), сахар (1 чайная ложка). Снять с огня, процедить и дать остыть.
  2. Мясо (говядина) замариновать и поставить в холод на двое суток.

Специи не только добавляют экзотики и красивого внешнего вида блюду, а также раскрывают все его достоинства и делают уникальным.

Всему нужна мера, не нужно добавлять все виды специй, если вы не разбираетесь в них, при этом не следуете конкретному рецепты. Лучше распробовать каждую по чуть-чуть, и по отдельности. Ведь гурманом быть — это тоже искусство, которое требует тонкого подхода.

В Древние времена разнотравье и наличие специй в доме говорило о достатке и богатстве семьи, а каждая специя была дороже золотых слитков. А если «вернуться» в Средневековье, то за воровство мускатного ореха могли лишить рук. За простую подделку шафрана казнили. Так же известно, что раньше для людей особую ценность представляли высушенные травы не только в плане здоровья, а и колдовстве, так как многие совершали обряды с помощью этих растений. Наверняка до наших дней сохранилась какая-то вера в эти сверх могучие способности специй.

Существует итальянская пословица…»Бог придумал еду, а дьявол — кулинара.» Пословица твердит, что всё без соли, без специй и без особого приготовления не представляет никакого соблазна для человека. Конечно, никто не отменял пользу простых продуктов, но ведь блюдо, сделанное с вдохновением покоряет сердца… Согласитесь?

Читайте также: