Запеканка из кабачков с фаршем в микроволновке рецепт с фото пошаговый


Период созревания таких овощей, как кабачки и цуккини выпадает на лето, но в жаркую погоду стоять у плиты или духовки становится невозможно. Современные кухонные приборы позволяют хозяйкам сделать процесс готовки максимально комфортным. С помощью печи СВЧ можно быстро и с комфортном приготовить вкусные, диетические кабачки.

Как приготовить кабачки в микроволновке

Молодой овощ содержит в себе массу ценных веществ, включая минералы и витамины. Кабачковые блюда, приготовленные с помощью микроволновки, могут кушать не только любители овощных запеканок, но и те, кто в стремлении похудеть придерживается диетического питания. Существует несколько вариантов, как готовить кабачки в СВЧ-печи: их можно тушить, порезав колечками или запекать лодочки, фаршированные мясом или картофелем, делать воздушные муссы.


  • Суп гороховый с копченостями: рецепты с фото
  • Как наносить макияж правильно
  • Томатный соус - рецепт на зиму с фото. Как приготовить заправку из томатов в домашних условиях

Какой бы способ вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным, мягким и нежным, но главным его преимуществом будет минимальное использование масла – продуктов, которые делают овощ калорийным и повышают уровень холестерина в крови. Во время жарки в мякоть плода впитывается большое количество жира, вследствие чего число калорий в продукте вырастает примерно в 10 раз. С помощью микроволновки овощ остается диетическим, однако, чтобы сделать блюдо вкусным, нужно учесть ряд правил:

  • кабачки/цуккини должны быть свежими, молодыми;
  • печь включают на большую мощность;
  • если блюдо готовят с мясом, стоит выбирать качественное и свежее, иначе вкус плодов будет испорчен;
  • чтобы овощи (включая картофель, томаты, пр.) не лопались в процессе готовки, их стоит в нескольких местах уколоть зубочисткой/вилкой;
  • овощные ломтики должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они пропекались равномерно;
  • добавлять специи, соль лучше по окончании готовки;
  • крупные кусочки стоит перевернуть в середине запекания.

Приготовление кабачка на скорую руку

На готовку этой вкусной закуски уходит совсем немного времени. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • сметано-майонезный соус 1:1 – 4 ст. л.;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • специи, соль.

Как быстро готовят кабачки в микроволновке:

  1. Сначала кабачки чистят, удаляют семена и промывают под проточной водой.
  2. После плоды стоит нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо, смазанное растительным маслом. Предварительно каждый кусочек обмакивают в сметано-майонезном соусе.
  3. Сверху присыпьте блюдо солью, приправами. Лучше выкладывать кружочки одним слоем на тарелку – так продукт быстрее пропечется.
  4. Включите микроволновку на большую мощность, установив таймер на 10 минут. Подавайте кабачковое блюдо с кетчупом либо томатным соусом.


Как запечь кабачки с сыром

Такая диетическая закуска поможет разнообразить меню худеющего человека, поскольку готовится она без применения масла. Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – до 200 г;
  • сметана (жирность 15%) – 2 ст. л.;
  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • черный перец молотый, соль.

Как сделать быстрое кабачковое блюдо:

  1. Как и любой другой овощ, кабачки/цуккини сначала следует очищать от грязи, семян, кончиков.
  2. Далее плоды нарезаются кольцами толщиной до 5 мм (чем тоньше, тем быстрее они будут готовы).
  3. Сыр трут на терке, очищенный чеснок выдавливают с помощью пресса.
  4. На стеклянный поднос необходимо застелить пергамент, поверх выложить приправленные солью, перцем, чесноком кусочки плодов.
  5. Каждый кабачковый кружочек следует смазать сметаной, присыпать сыром.
  6. Микроволновку включают максимум на 15 минут при средней мощности (450-500 Вт).
  7. Готовая закуска посыпается свежей рубленной зеленью.

Ингредиенты

Приправы, соль - по вкусу

  • 139 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кабачки с фаршем в микроволновке - блюдо из всего двух основных ингредиентов для экстремально ленивых, которым нужно сообразить вкусную еду быстро. Тут и мясо, и овощи - в одном. Соотношение, когда фарша и кабачков по весу - равное количество, позволяет приготовить блюдо, которое можно есть прямо так, а можно с гарниром. Увеличение доли кабачков снижает потребность в гарнире. Увеличение количества мяса. гм. ведёт к напрасному переводу мяса без улучшения качества блюда. Половина на половину здесь - самое то. В этом случае они взаимно пропитываются бульоном друг друга и получаются сочными.

Если мясо в фарше нежирное (индюшатина, куриная грудка, говядина), можно добавить немного растительного масла. К свинине или смеси говядины со свининой - не нужно.

Очень важный момент - приправы. Их должно быть богато, потому что именно они задают вкус блюда. Соль, травы, перец (или перцы), сухой чеснок - всего от души.


У кабачков срезаем кожицу, если жесткая, и удаляем семена, если крупные. Режем кабачки на довольно крупные куски, не мельчим.


Щедро приправляем кабачки с фаршем и хорошо всё промешиваем прямо в посуде, предназначенной для применения в СВЧ-печи.


Готовим кабачки с фаршем в микроволновке на мощности 800 Вт 10 минут, не промешивая. В смысле, если их - в равных долях, и их не промешивать, то в результате получится интересная штука!


Так вот, после извлечения из микроволновки кабачки с фаршем обычно связываются в этакую гигантскую котлету, значительно более рыхлую и сочную, чем обычная котлета, приготовленная в микроволновке. Эту штуку легко доставать единым блоком и можно резать на порционные куски. Как видите, она легко поднимается на лопатке.

В летнюю жару мало кто хочет стоять у плиты или разогревать духовку. К счастью, есть современное кухонное оборудование, которое поможет решить эту проблему. Кабачковая запеканка в микроволновке – это вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое можно смело подать на ужин. Мало калорий, но много витаминов.

Подобное блюдо разрешено людям, которые придерживаются лечебной диеты или правильного питания. Оно не жирное и легкоусвояемое.

Всего несколько минут и все готово. Подготовительный процесс также не займет много времени. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

  1. Запеканка из кабачков в СВЧ печи
  2. С рисом и фаршем
  3. Что подготовить
  4. Пошаговое приготовление
  5. Итоги

Запеканка из кабачков в СВЧ печи

Нет ничего более нежного и сочного, чем запеченные овощи. По этому рецепту запеканки в микроволновке из кабачков получается вкусное и здоровое блюдо. Благодаря таким рецептам можно приобщить всю семью к овощам. Ведь это кладезь витаминов и полезных веществ. Микроволновая печь максимально сохранит полезные компоненты.


  • Среднеплодные кабачки 3 шт.
  • Жирные сливки 200 мл.
  • Кус-кус 100 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Сушеная или свежая измельченная зелень по вкусу






Запеканку в микроволновке из кабачков можно подать со сметанным соусом. Для этого следует соединить в небольшой мисочке сметану, немного французской горчицы и мелко измельченный укроп. Будет очень вкусно.

С рисом и фаршем

Если нужно, что-то более сытное, тогда этот рецепт запеканки именно для вас. Фарш можно использовать любой. Все на ваш вкус. Нужно сразу отметить, что для сочности нужно выбирать свиной или говяжий фарш, а для меньшей калорийности идеальной подойдет куриный.

Что подготовить

  • рис – 100-120 г;
  • кабачки – 450-500 г;
  • фарш – 200-250 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 130 г;
  • любимые специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для запеканки из кабачков можно взять отварной рис, а можно приготовить и в СВЧ печи. В стеклянную кастрюлю влить воду и добавить чистую крупу. Готовить в микроволновке под закрытой крышкой 7 минут. Каждые 2-3 минуты перемешивать. Рис готов. Если осталась вода, ее нужно удалить из кастрюли.
  2. Кабачок натереть на мелкой терке, посолить и дать постоять, чтобы сошла лишняя жидкость (ее нужно будет слить).
  3. Добавить к приготовленному рису измельченный овощ, фарш, соль и специи. Хорошо перемешать.
  4. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Накрыть емкость крышкой или колпаком для СВЧ печи. Запекать 10-12 минут, после без крышки еще 5 минут. Мощность выставить 800 Вт.


После сигнала техники нужно дать пару минут остыть и можно подавать на стол. Блюдо сочное и вкусное. Оно обязательно понравится всем членам семьи.

Обратите внимание! Если под рукой не нашлось подходящей крышки, тогда можно накрыть кастрюлю пищевой пленкой, сделав несколько проколов зубочисткой для отхождения горячего пара.

Итоги

Когда нет времени на готовку и хочется как можно больше времени провести в кругу своей семьи, тогда выбирайте для себя любой рецепт и спустя 10-12 минут на вашем столе будет стоять вкусное овощное блюдо.


Кабачки – это в своём роде универсальный овощ. Что только из него не делают! Применение этого плода в кулинарии охватывает все её области. Даже готовят варенье, что уж говорить об оладьях, супах, овощных рагу, выпечке и домашних заготовках.

Из кабачков выходит отличная запеканка. Приготовленная на пару или в духовке, она получается нежной, сочной, просто таящей во рту. Такой же консистенции и превосходного вкуса можно добиться, приготовив запеканку из кабачков в микроволновке. А если к ним добавить фарш, то, поверьте на слово, она станет хитом и у мужчин, и у деток, в общем, любимым блюдом всей семьи.

Использовать можно любой фарш. Свино-говяжий более сытный, с ним лучше делать для главы семейства, вам подойдет куриный, а малышам из индейки (мясо этой птицы гипоаллергенно). Обратите внимание на то, что в фарш нужно обязательно добавить лук, иначе он будет слишком сухим.

если вдруг так случилось, что кабачки не пользуются большой любовью у ваших домашних, можно чуть-чуть схитрить 🙂 – вместо кружочков взять крупно натёртый, отжатый от лишней жидкости. В таком виде он буквально раствориться при выпекании, дав сочность и нежность мясу.

Ингредиенты запеканки

  • кабачки цукини – 2 небольших;
  • фарш из индейки – 400 г;
  • лук – половина головки;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • молоко – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • приправа для курицы – 0,5 ч. лож.


Как готовить запеканку из кабачков с фаршем в микроволновке

Кабачки вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать для этого овощерезку или овощечистку. С их помощью кружочки кабачка будут одинаково тонкими и приготовятся равномерно.


Уложите половину кабачков по дну специальной посуды для микроволновки.


Лук нашинкуйте достаточно мелко, возьмите половину мелко нарезанного укропа и смешайте их с фаршем.


Уложите получившуюся смесь поверх овощного слоя, распределяя по всей поверхности.


Далее, выложите ещё один слой кабачков.

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого всыпьте в молоко столовую ложку муки и тщательно размешайте венчиком. Старайтесь мешать так, чтобы в молоке не осталось комочков. Добавьте соль и приправу для курицы. Эту приправу при желании можно заменить на ваши любимые специи. Если же вы готовите блюдо для малыша, специи рекомендуется исключить вовсе, оставьте лишь небольшое количество соли.


Аккуратно влейте заправку в кастрюлю с кабачками и фаршем. Проследите за тем, чтобы заправка равномерно распределилась в посуде.

После, присыпьте блюдо сначала оставшейся мелко нарезанной зеленью, затем сыром, натёртым на тёрке с мелкими отверстиями.

Накройте кастрюлю пищевой плёнкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой. Это нужно для того, чтобы пар в процессе приготовления беспрепятственно выходил из кастрюли. Часто вместо плёнки хозяйки используют крышки от посуды из жаропрочного стекла. Но в них есть один существенный минус – нет никаких отверстий для выхода пара, в результате чего горячий воздух вырывается из кастрюли, где придётся, еда перегревается и слишком сильно кипит, заливает микроволновку. Если вы будете накрывать посуду пищевой плёнкой, то избежите выплёскивания бульона, и не будете впоследствии думать чем чистить микроволновку внутри, чтобы быстро и надёжно вымыть потеки.

Отправьте кастрюлю в микроволновую печь и готовьте при мощности 800 ватт в течение 30 минут.

Пищевая плёнка нужна ещё и для того, чтобы запеканка не подсохла и не подгорела сверху. Если вы хотите, чтобы сыр сверху слегка поджарился, снимите её за 10 минут до готовности.


Готовая запеканка из кабачков с фаршем в горячем виде будет слегка расплываться, но если вы подождёте, пока она немного остынет, то получите блюдо с консистенцией пирога, которое можно будет разрезать на порционные кусочки.


Ещё одна рекомендация для любителей расплавленного твёрдого сыра – как говорится, кашу маслом не испортишь. Чем больше будет сыра, тем лучше, и тем больше запеканка понравится детям. Как только пройдёт 2/3 общего времени приготовления блюда, выньте его из микроволновки, насыпьте ещё тёртого сыра и готовьте дальше.

One Comment

Честно говоря, я всегда считала, что в микроволновой печи можно приготовить, скорее, вредную для здоровья пищу. Что-то вроде, бутербродов с ветчиной и тертым сыром.
Прочитав этот рецепт, была приятно удивлена, что ошибалась. Стараюсь, чтоб семья придерживалась правильного питания. Оказывается, в микроволновой печи можно готовить питательную, полезную и одновременно вкусную пищу. Для меня этот рецепт просто находка.
Попробовала его приготовить. На мой взгляд, получилось замечательно. В основном, хозяйки пускают кабачки на оладьи, блинчики и так далее. А вот запеканка, да еще в микроволновке, несколько для меня необычно.


Здравствуйте, дорогие девочки!

Я давно задалась вопросом: почему все используют микроволновку только для разогрева продуктов? Неужели нельзя в ней приготовить полноценное кушанье? Тем более, что к моей микроволновке в инструкции по применению были опубликованы разные рецепты. С мясом. С рыбой. С овощами. Десерты. В общем, много. Тут еще знакомая рассказала, что гречку делает именно в микроволновке. И я начала пробовать готовить полноценные блюда. А после того, что я выложила пост о том, как я варю яйца в микроволновке, то увидела, что многие девочки тоже в печке готовят или хотят готовить. Вот и решила я начать писать посты о том, что и как я готовлю в микроволновке.

Сегодня речь пойдет о запеканке из кабачков, правда, она не целиком в печке делается, а имеет еще этап подготовки на плите. Итак, все по порядку.

Нужно приготовить:
1 кг кабачков (или один довольно увесистый кабачок, как у меня)
2 луковицы
4 яйца
200 гр. брынзы (вот тут я и отступила от рецепта, но это я ниже объясню)
зелень
соль и перец.

Собственно всё, но в ходе процесса добавилось ещё кое-что, потому что я заглянула в холодильник и обнаружила в двух баночках по чуть-чуть сметаны, итого вышло 2 столовые ложки, и неограниченное количество морковки.


Приступаем к готовке:
1. Лук нарезать кубиком и на смазанной маслом сковороде начинаем доводить до золотистого цвета.
Вот тут я и сдела первое отступление от оригинала - добавила морковку. Одна крупная вполне украсит мою запеканочку. И я ее подготовила:


Я ее натерла на терке и добавила к луку:


2. Пока тушатся лук с морковкой, я натерла кабачок и тщательно отжала жидкость. Если семена крупные, то их лучше удалить. И добавляем в сковороду, тушим до выкипания всей жидкости:


Я решила, что ждать выкипания долго и накрыла сковородку крышкой, а потом всю выделившуюся жидкость просто слила. Это в разы сократило процесс подготовки овощей.

3. Когда все готово, дать остыть. Не долго думая, я переложила все в большую сковородку и поставила остывать.


4. Тем временем режу мелко зелень:


По оригинальному рецепту только укроп, но его было мало, и я добавила петрушки. Потом выяснилось, что количество зелени неограничено практически - чем больше, тем лучше. В общем, как Вашей душеньке будет угодно.

5. Итак, кабачки с морковкой и луком остывают, зелень нарезана, приступаем к заливке. Тут я дала волю фантазии и тоже отступила от оригинала. У меня не было тертого сыра и поэтому я сделала так:
Взбила яйца со щепоткой соли, добавила раскрошенную брынзу и столовую ложку с небольшим верхом муки. Обращаю внимание на то, что брынза соленая, так что солим осторожно. Так как в холодильнике еще завалялась сметана, то пара столовых ложек тоже пошла в заливку:


6. Кабачки остыли и отправились в заливку вместе с зеленью:


Тут самый момент подправить вкус блюда: поперчить, добавить приправы по вкусу, но не забывайте, что зелень свой вкус дает.

7. Осталось совсем немного. Смазываю стеклянную форму подсолнечным маслом и выкладываю всю массу:


Ставлю в микроволновку:


и выбираю максимальную мощность (1000 Вт) и время 15 минут (10 - 12 тоже бы хватило). И поехали.

Кто же хочет печь в духовке, ставьте на 180 - 200 градусов и ждите минут 40 - 45. Каждая хозяюшка знает свою духовку, так что регулируйте по Вашему опыту работы с ней.

8. Пока крутилась форма и работала печка, меня осенила прекрасная мысль: ссссссссссссссссыыыы ыыыыыыыррррррррррррр. У меня был в холодильнике сыр пластинками. Я его вынула, вынула запеканку из печки (конечно, после сигнала и остановки вентилятора). Вот какая красавица:



9. И последний этап: запекаем на полной мощности 5 минут для расплавления сыра:


После того, как сигнал прозвучит, не торопимся вынимать запеканку. Вспоминаем правило: 5 - 10 минут время для того, чтобы пища "дошла". А пока готовим талелочку, вилочку, обстановочку и чаек.

Девочки, в микроволновке румяной корочки можно добиться, только если включить функцию гриль. А так сыр только расплавляется и заливает всю запеканку.

Отрезаем кусочек и наслаждаемся:


Знаете, чем мне понравился этот рецепт? Тем, что изменять его может каждый так, как ему захочется, или как диктует содержимое холодильника. А ещё это может быть блюдом как на обед, так и на ужин, даже и званый.

Для тех, кто хочет знать, каков был оригинал, предъявляю улику:

Выпросила у меня мама приготовления запеканки из кабачка)))

Ну что же, поехали)))

Набор продуктов:

кабачки – 2 небольших или один средний

фарш любой– 400 г ( у меня из индейка)

лук– половина головки

укроп– 1 пучок (разделить)

приправа для курицы– 0,5 ч. л.


Кабачки, лук, укроп режем, сыр трём.

Половину кабачков выкладываем на дно посуды, в которой будете готовить


Смешиваем фарш с луком и половинкой укропа, солим, перчим


Выкладываем сверху на кабачки


Сверху выкладываем оставшиеся кабачки


Кладём в молоко ложку муки и приправу


Хорошо перемешиваем что бы не было комочков и заливаем кабачки


Сверху посыпьте вторую половинку укропа и сыр


Обтяните пищевой плёнкой и сделайте несколько дырочек


Ставьте в МП на мощность 800 Вт на 30 минут. За 10 минут до окончания готовки, я снимаю плёнку что бы сыр немного поджарился


Вот собственно и запеканка.

Для того что бы она у вас была в виде пирога, когда достанете из микроволновки, дайте ей остыть, что бы сыр схватился и запеканка не расползлась.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


Запеканка из кабачков – аппетитное блюдо, имеющее массу вариаций, как диетических, так и более калорийных и питательных. Сочная, нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует со всеми продуктами: овощами, мясом, сыром, грибами, всевозможными вкусовыми добавками и приправами.

Как приготовить запеканку из кабачков?

Кабачковая запеканка может быть приготовлена из плодов молочной спелости или более зрелых экземпляров, которые следует избавить от внутренней мякоти с семенами и очистить от кожуры.

  1. Кабачки для запеканки натирают на терке, а затем отжимают от излишков влаги или просто шинкуют пластинами.
  2. Кабачковую основу дополняют измельченным мясом, овощами, сыром.
  3. В качестве связующего компонента используют сыр или заливку на основе яиц с добавлением молока, сливок, сметаны.
  4. Прекрасно подчеркнет вкус составляющих добавленный в состав заливки или овощной смеси чеснок, сухие ароматные травы или мелко нарубленная свежая зелень.
  5. Вкусная запеканка из кабачков может быть приготовлена в духовке, в микроволновке, в мультиварке или даже в сковороде на плите.

Запеканка из кабачков с сыром


Простая запеканка из молодых кабачков с сыром занимает минимум времени, а получается удивительно нежной и вкусной. В состав овощной основы можно добавлять мелко нарубленный укроп, петрушку, кинзу или другую зелень на свой вкус. Любителям пикантной остринки не лишним будет добавить измельченный зубчик чеснока.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • перец, специи, зелень.

  1. Кабачки перетирают на терке, отжимают от лишнего сока.
  2. Добавляют сыр, взбитые с солью яйца.
  3. Сметану смешивают с содой и через 5 минут добавляют к кабачкам.
  4. Всыпают муку, зелень, перемешивают, выкладывают в форму.
  5. Через 50 минут запекания при 180 градусах кабачковая запеканка в духовке с сыром будет готова.

Запеканка из кабачков с фаршем


Запеканка из молодых кабачков с фаршем готовится с добавлением свежих помидоров, которые гармонично дополняют палитру базового кулинарного дуэта, придают блюду приятную кислинку и особенный яркий аромат. В качестве мясной основы подойдет измельченная говядина, свинина, курятина или смесь нескольких мясных сортов.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. На масле обжаривают лук с фаршем, добавив пасту, соль и перец.
  2. Перетирают кабачки на терке, отжимают, выкладывают половину в промасленную форму, а сверху фарш.
  3. Распределяют третьим слоем кабачковую массу и сверху помидоры.
  4. Заливают все смесью из подсоленной сметаны с тертым сыром.
  5. Через 30 минут запекания при 200 градусах запеканка из кабачков с фаршем в духовке будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей


Элементарно готовится запеканка из курицы и кабачков в духовке. Куриное филе можно приправить просто солью и перцем или для более насыщенного вкуса предварительно замариновать в смеси с добавлением измельченного чеснока, порошка карри, молотого кориандра или других ароматных пряностей и специй.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • курятина – 200 г;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр, паприка, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

  1. Курятину нарезают, смешивают с маслом, добавив паприку, кориандр перец и по желанию другие приправы.
  2. Обжаривают курятину на сковороде до легкого румянца.
  3. Перетирают кабачки, отжимают, смешивают с мясом, мукой, луком.
  4. Добавляют смесь из яиц, приправленной сметаны, муки, сыра, выкладывают в форму.
  5. Через 40 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеканка из кабачков будет готова.

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке


Запеканка из кабачков и картофеля готовится с заливкой на основе жирного, в идеале домашнего, молока, которое можно заменить жидкими сливками. Пикантные ноты придаст обжаренный на сливочном масле лук с чесноком и твердый сыр, который в процессе термической обработки плавится и пропитывает овощные ломтики.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель отваренный в мундире – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. Кабачки и очищенный картофель нарезают кубиками или соломкой, укладывают слоями в форму.
  2. На масле обжаривают лук, смешивают с молоком и взбитыми яйцами, добавив сыр.
  3. Заливают смесью овощи и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из кабачков будет готова.

Запеканка из кабачков и баклажанов


Запеканка овощная из кабачков и баклажанов готовится с добавлением отваренного в мундире картофеля и сладкого болгарского перца. Овощи укладывают слоями или гармошкой, посыпая чесноком, а сверху располагают кружки свежих помидоров. Вместо приправленной сметаны можно использовать майонез или жирные сливки.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель отваренный в мундире – 700 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец.

  1. Шинкуют кружками картофель, кабачки и баклажаны, укладывают в форму, приправляя солью, перцем и чесноком.
  2. Сверху выкладывают слой болгарского перца и помидоры.
  3. Распределяют поверх овощей слой приправленной сметаны.
  4. Через 30 минут пребывания в духовке при 200 градусах овощная запеканка с кабачками будет готова.

Запеканка из кабачков с творогом


Приготовленная запеканка из кабачков с творогом в духовке – диетическое, легкое и одновременно питательное блюдо, которое можно подать к ужину, на завтрак или на второе к обеду. Вместо творога допускается использовать сулугуни, брынзу или другой мягкий сыр, а сметану заменить натуральным йогуртом или сливками.

  • кабачки – 600 г;
  • творог – 300 г;
  • петрушка и базилик – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

  1. Кабачки нарезают произвольными ломтиками, смешивают с зеленью, маслом и специями, выкладывают в форму.
  2. Смешивают творог со сметаной, взбитым яйцом, добавив соль, перец, специи и чеснок.
  3. Выкладывают творожную массу поверх кабачков и отправляют на 30 минут в прогретую духовку.

Запеканка из кабачков с помидорами


Кабачковая запеканка в духовке может быть приготовлена с помидорами, которые придадут нейтральным по вкусу овощным ломтикам пикантную сочность и кислинку. В поджарку из лука и моркови можно добавить нарезанный некрупно стеблевой сельдерей или перетертый корнеплод, а также сладкий болгарский перец.

  • кабачки – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. Шинкуют лук, морковь, помидоры, нарезают кабачки.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, последними укладывают помидоры.
  3. Отправляют форму на 15 минут в прогретую духовку.
  4. Смешивают взбитые яйца с молоком, добавив приправы и сыр, выливают в форму с овощами.
  5. Возвращают блюдо в духовку еще на 15 минут.

Запеканка из цветной капусты и кабачков


Кабачковая мякоть великолепно сочетается при запекании с соцветиями капусты, создавая вкусное и поистине полезное легкое и диетическое кушанье. Для более насыщенного вкуса готового блюда кабачки предпочтительно предварительно обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Сливки по желанию заменяют сметаной или йогуртом.

  • кабачки – 600 г;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.

  1. Кабачки нарезают кубиками и обжаривают в масле до легкого румянца.
  2. Соцветия капусты отваривают в течение трех минут.
  3. Взбивают яйца со сливками, добавляют муку и специи.
  4. Смешивают овощи и яично-сливочную основу, выкладывают в форму, посыпают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 40 минут запеканка из кабачков и капусты будет готова.

Запеканка из кабачков на сковороде


Если не хочется включать духовку, исполнить рецепт запеканки из кабачков можно и на сковороде. Набор дополнительных ингредиентов может быть любым другим, составленным на свой выбор и вкус. Вместо подрумяненного куриного филе можно использовать отваренную курятину или обжаренный мясной фарш.

  • кабачки – 600 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.

  1. Обжаривают поочередно нарезанные кружками кабачки и ломтики куриного филе.
  2. Укладывают слоями кабачки и мясо, сверху раскладывают кружки помидоров.
  3. Смешивают взбитые яйца с укропом, выливают в сковороду.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят 20-25 минут на самом тихом огне.

Запеканка из кабачков в микроволновке


Рецепт кабачковой запеканки займет не более получаса с учетом времени на подготовку оставляющих, если воспользоваться для термической обработки блюда микроволновой печью. Кабачковую стружку можно дополнить сырым мясным фаршем, ломиками свежей рыбы без костей или мелко нарезанным куриным филе.

  • кабачки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана, мука и майонез – по 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи.

  1. Перетирают кабачок, отжимают от излишков сока.
  2. Добавляют зелень, яйца, специи, муку с разрыхлителем, майонез и сметану.
  3. Перекладывают основу в форму, отправляют в СВЧ печь на 15 минут.

Запеканка из кабачков в мультиварке


Приготовленная кабачковая запеканка в мультиварке получается нежной, мягкой и сочной. Изделие по готовности не спешат извлекать из чаши и дают в ней немного остыть. Затем вынимают блюдо на тарелку при помощи паровой корзины и подают со свежей сметаной, майонезом, чесночным или другим соусом на свой вкус.

  • кабачки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Перетирают кабачки, отжимают, смешивают с луком, чесноком и тертым сыром.
  2. Добавляют кефир, яйца, муку, манку, разрыхлитель и приправы.
  3. Перекладывают основу в чашу, включают режим «Выпечка» на 65 минут.


Мясная запеканка – прекрасный быстрый вариант сытного ужина. Блюдо получается сочным, его вкус оценят и взрослые и дети. В микроволновке можно приготовить различные варианты запеканок с фаршем на любой вкус.

Запеканки овощные в микроволновке

Сочетание мяса и овощей – классический вариант для вкусной запеканки. Фарш можно брать любой, исходя из собственных предпочтений. Разнообразить вкус можно при помощи дополнительных ингредиентов и вкусных соусов.

Запеканка сочная

Что необходимо:

  • картофель сырой очищенный – 650 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • фарш из баранины – 250 г;
  • измельченный лук – 85 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сыр тертый – 125 г;
  • соль, специи.


Как приготовить:

  1. Томаты нарезать кольцами или полукольцами. Фарш обжарить 4 минуты на сковороде. Картофель нарезать тонкими ломтями, смешать с солью и специями.
  2. Емкость для запекания в микроволновке смазать растительным или сливочным маслом, блюдо укладывают слоями. Вначале – картофель, он должен покрыть полностью дно. Затем – помидоры, накрыть еще одним слоем картофеля.
  3. Потом нужно положить фарш, поверх него разложить картошку и лук. Завершающий слой – из картофеля.
  4. Запеканку смазать сметаной.
  5. Закрытую емкость с блюдом поставить в микроволновую печь. Готовить запеканку четверть часа на максимальной мощности.
  6. Проверить готовность картофеля можно зубочисткой. Если он еще не готов, убрать в печь еще на 10 минут.
  7. Когда картофель полностью приготовится, блюдо следует посыпать сыром.
  8. Отправить в микроволновку на 2 минуты, крышкой не накрывать, сыр должен полностью расплавиться.

Куриный фарш можно не подвергать предварительной обработке. Вместо фарша можно использовать измельченное куриное филе.

Картофельная запеканка в микроволновке

Для приготовления запеканок можно использовать не только сырой, но и отварной картофель.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса птицы – 270 г;
  • очищенный картофель – 650 г;
  • яйца перепелки – 5 шт.;
  • лук измельченный – 75 г;
  • молоко – 35 мл;
  • томатный соус – 15 мл;
  • свежая зелень, специи и приправы.


Как приготовить:

  1. Картофель разрезать на несколько небольших частей. Сложить в кастрюлю для микроволновки, добавить 30–50 мл воды. Готовить под крышкой до готовности в печи на средней мощности.
  2. Фарш смешать с солью, перцем, томатным соусом, луком, добавить 20 мл воды.
  3. Приготовить соус для запеканки – хорошо перемешать яйца с молоком.
  4. Емкость смазать любым жиром, выложить отварной картофель, поверх – фарш. Разровнять, полить соусом.
  5. Готовить в микроволновой печи 7 минут при средних показателях мощности.
  6. Готовое блюдо немного остудить.

Пикантность блюду можно придать, заменив репчатый лук луком-пореем, сельдереем.

Кабачковая запеканка с фаршем

Такое блюдо получается сочным и легким.

Ингредиенты:

  • кабачки – 260 г;
  • фарш из мяса курицы – 370 г;
  • лук порезанный – 80 г;
  • помидоры –220 г;
  • томатный соус – 35 мл;
  • масло растительное;
  • сметана нежирная – 120 мл;
  • сыр – 130 г;
  • зелень, специи.


Как готовить:

  1. Кабачки и помидоры порезать тонкими ломтями, сыр измельчить в блендере.
  2. Лук обжарить 2 минуты, выложить фарш. Готовить на сильном огне 6 минут, постоянно перемешивая. Уменьшить огонь, добавить специи, томатный соус, готовить 4 минуты.
  3. В смазанную маслом форму разложить фарш, затем – кабачки и помидоры.
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить в микроволновку, установить мощность на максимум, готовить 7 минут.
  5. Сметану смешать со специями и зеленью, полить запеканку, посыпать сыром.
  6. Запекать до полного расплавления сыра.

Кабачки можно заменить баклажанами. Их необходимо предварительно засыпать солью, оставить на полчаса до появления сока, хорошо промыть водой.

Запеканки из макарон и риса в микроволновке

Для приготовления запеканки необязательно использовать только картофель. Макаронные изделия и рис – прекрасная альтернатива.

Запеканка из макарон и фарша

Что потребуется:

  • макароны – 180 г;
  • фарш – 140 г;
  • сливки нежирные – 45 мл;
  • сыр тертый – 120 г;
  • лук измельченный – 45 г;
  • масло сливочное и растительное – по 25 г;
  • соль, специи.


Как готовить:

  1. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
  2. Положить фарш, добавить соль, специи, жарить до готовности.
  3. Макароны отварить до полуготовности, перемешать со сливочным маслом.
  4. Сыр смешать со сметаной до получения однородной массы.
  5. Посуду для запекания в микроволновке смазать любым маслом. Выложить макароны, затем обжаренный фарш, полить соусом из сыра и сметаны.
  6. Выпекать 7 минут при средних показателях мощности.

Для придания блюду нового звучания можно добавить в него помидоры. Твердый сыр заменить на копченный или сулугуни.

Рецепт рисовой запеканки

Что необходимо:

  • рис – 350 г;
  • фарш из мяса курицы – 180 г;
  • консервированные помидоры – 7 шт.;
  • опята консервированные – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • соль, горчица, специи.


Как готовить:

  1. Помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сметану, горчицу и специи. С грибов слить жидкость.
  2. Рис отварить до полуготовности, перемешать с яйцами, добавить соль.
  3. Запеканку выкладывать в форму слоями – рис, томаты, фарш, грибы, рис.
  4. Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь на полчаса, готовить на максимальной мощности.

Для получения более румяной корочки блюдо во время приготовления крышкой не накрывать.

Запеканка с рыбным фаршем и рисом

В микроволновке можно готовить рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем. Подойдет продукт из любых сортов рыбы.

Состав:

  • рис круглый – 220 г;
  • фарш рыбный – 350 г;
  • сыр тертый – 130 г;
  • яйца вареные – 2шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи, зелень.


Как готовить:

  1. Яйца мелко порезать, сметану перемешать с кетчупом.
  2. Рис отварить до полуготовности, добавить треть тертого сыра, специи. Выложить половину смеси в смазанную жиром емкость.
  3. В фарш добавить специи, положить следующим слоем. Сверху закрыть смесью из риса и сыра.
  4. Сверху посыпать яйцами, полить заливкой из сметаны и кетчупа, посыпать сыром.
  5. Запекать четверть часа на максимальной мощности.

Лазанья в микроволновке

В микроволновке несложно приготовить классическую итальянскую лазанью. Основу блюда составляют тонкие листья теста и соус бешамель.

Как приготовить тесто:

  1. Просеять горкой 160 г пшеничной муки.
  2. Сделать сверху выемку, вбить в нее 2 яйца.
  3. Добавить 15 мл подсолнечного, соль.
  4. Замесить гладкое тесто, оно не должно прилипать к поверхности. Раскатать в тонкие пластины по размеру емкости для запекания.

Соус бешамель

Что необходимо:

  • масло сливочное – 160 г;
  • молоко – 470 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • мускатный орех, соль, перец.

Как сделать соус:

  1. Разогреть кастрюля на малом огне, растопить масло.
  2. Медленно подсыпать муку, постоянно перемешивая лопаткой из дерева.
  3. Когда масса станет густой и однородной следует тонкой струйкой вводить молоко, добиваясь необходимой густоты соуса. Соус после остывания густеет, поэтому не следует делать его густым.
  4. В горячий соус добавить все специи.

Если не очень много времени, то бешамель можно заменить соусом из равного количества сливок 9% жирности и натурального йогурта.

Какие продукты потребуются для лазаньи:

  • фарш мясной – 350 г;
  • помидоры –350 г;
  • соус томатный – 15 мл;
  • лук порезанный – 50 г;
  • тертый сыр – 170 г;
  • растительное масло;
  • смесь прованских трав, соль.


Как готовить:

  1. Лук перемешать с фаршем. Сложить в емкость для микроволновой печи, готовить на максимальной емкости 4 минуты.
  2. Помидоры обдать кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожуры, измельчить, смешать с томатным соусом. Добавить травы и специи.
  3. Емкость смазать маслом. Выкладывать лазанью слоями – тесто, фарш, помидоры. Каждый слой обильно пропитывать соусом. Верхний слой – тесто.
  4. Поверх вылить остатки соуса, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут в микроволновке при средних показателях мощности.

Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)

Запеканка в микроволновке – прекрасный вариант как для семенного ужина, так и для приема нежданных гостей. Блюдо готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Читайте также: