Запеканка из кабачков с мясом калорийность


Описание рецепта — Запеканка из кабачков с фаршем:

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром - сытная, сочная, готовится очень просто и понравится даже тем, кто не любит кабачки. Благодаря рису, запеканка из кабачков с фаршем хорошо схватывается и не разваливается. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать. Приготовив такую запеканку, вы накормите большую семью вкуснейшим обедом, так что готовьте без раздумий!

Запеканка из кабачков с фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления запеканки нам понадобятся молодые кабачки, мясной фарш, куриные яйца, рис, помидоры, твердый сыр, растительное масло, соль и специи по вкусу.


Для этого рецепта рис нужно отварить заранее. Удобнее всего это сделать с помощью мультиварки - мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. Рис хорошо промойте, воду слейте. В чашу мультиварки (у меня Филипс 3039) положите промытый рис и залейте водой в соотношении 1:1,5. Крышку закройте, готовьте в режиме «Рис/гречка». Эта программа отключается автоматически, когда вся вода выкипит. До звукового сигнала крышку не открывайте.
Если готовите рис на плите - залейте рис холодной водой в соотношении 1 порция риса + 1.5 порции воды, доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите, пока не выкипит вода.

Ингредиенты запеканка из кабачков с мясом

Кабачок (Запекание) 900 г
Говядина 1 кат. (Жарка котлеты) 500 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Яйцо куриное (Запекание) 180 г
Сыр Брынза Сербская 50 г
Овсяные отруби, сырые 100 г
Масло подсолнечное 20 г

кабачок натереть на терке, добавить яйца, отруби. Мясо прокрутить, обжарить с луком и сыром. выложить на пергамент слой кабачков, мясо и кабачки. поставить в духовку и запекать 30 минут.

Пищевая ценность и химический состав "запеканка из кабачков с мясом".

Энергетическая ценность запеканка из кабачков с мясом составляет 160,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты запеканка из кабачка с мясом

Кабачок 700 г
Курица, бройлеры или цыплята, окорочка, только мясо, сырое 250 г
Помидоры (томаты), грунтовые 250 г
Картофель 200 г
Морковь, красная 75 г
Сметана 20,0% жирности 50 г
Укроп, свежий 20 г
Яйцо куриное 140 г

Картофель (Припускание)200 г Кабачок700 г курин фарш 300г Помидоры (томаты), грунтовые250 г Морковь, красная70 г Сметана 10,0% жирности40 г Укроп, свежий20 г Яйцо куриное140 г

Пищевая ценность и химический состав "запеканка из кабачка с мясом".

Энергетическая ценность запеканка из кабачка с мясом составляет 61,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Запеканка из куриного мяса с кабачками - необыкновенно нежное, полезное и вкусное блюдо. К тому же диетическое и может быть рекомендовано для детского питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Батон 70 Грамм
  • Кабачок 130 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Майонез 1 Ст. ложка
  • Рис отварной 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления запеканки.

Шаг 2


Куриное филе, лук и чеснок помойте и пропустите через мясорубку.

Шаг 3


Батон или белую булку замочите в холодной воде и отожмите. Кабачок помойте, молодой можно не чистить. Пропустите через мясорубку батон и кабачок.

Шаг 4


Добавьте яйцо, отварной рис, майонез, соль.

Шаг 5


Перемешайте все ингредиенты фарша.

Шаг 6


Выложите фарш в огнеупорную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Шаг 7


Готовьте запеканку 40-45 минут.

Шаг 8


Запеканка с мясом и кабачками готова. Достаньте её из формы, нарежьте и подавайте к столу в теплом виде.

Небольшая калорийность диетической запеканки из кабачков позволяет есть блюдо независимо от времени суток, хоть поздно вечером. Вы нисколько не поправитесь, зато будете долго чувствовать сытость. Способов ее приготовления существует много, так что можно каждый день делать что-нибудь новенькое и не повторяться всю неделю. Запоминайте самые вкусные и простые рецепты в духовке и обязательно приготовьте их при случае.


Хочу дать вам парочку советов. Они положительно повлияют на вкус блюда и на его калорийность. Поскольку запеканка у нас диетическая, то и продукты выбирайте с низким содержанием жиров. Например, из мяса можно добавлять только курицу, индейку, телятину. Сыр подойдет с жирностью не выше 30 %, а сметану или йогурт для заправки нужно брать с жирностью не больше 10 %. Пшеничную муку вообще использовать не советую: она только добавит лишние ненужные калории, да и блюдо без нее получается нисколько не хуже.

Простая и вкусная диетическая запеканка из кабачков в духовке

Фото это вкусной запеканки выше. Хочу заметить, что активное время готовки не занимает более 10-15 минут. Блюдо можно приготовить как из молодых, так и зрелых кабачков. Разница лишь в том, что из молодых овощей выделяется больше сока, и молоко нужно будет добавить меньше. Но и времени выпекать такую запеканку требуется меньше. Я буду готовить из зрелых кабачков. Соответственно, время выпекания и количество молока приведено для этого варианта.

  • кабачки – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.


Кабачки тщательно промываем водой. Затем очищаем его от кожуры и удаляем семенную камеру. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков. Зелень также споласкиваем холодной водой. Далее кабачки натираем на крупной терке.


Добавляем в него сырые яйца, соль и перчим блюдо по вкусу. Я использовала смесь перцев. Перемешиваем кабачковую массу.


Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и еще раз перемешиваем.


Сыр натираем на крупной терке. И половину натертого сыра добавляем к кабачкам. Другая половина нам понадобится для посыпки.


Затем нарезаем зелень и также добавляем в основную массу. Перемешиваем все это. Я взяла петрушку. Вместо нее в запеканку можно класть укроп или зеленый лук.


Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в него подготовленную кабачковую массу. Сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут. Сверху форму прикрываем крышкой или фольгой. За 10 минут до готовности их снимаем, чтобы запеканка немного зарумянилась.


Готовую запеканку достаем из духовки, нарезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу.



Рецепт диетической запеканки из кабачков с курицей

Если вы хотите приготовить вкусный, но при этом низкокалорийный обед, то этот рецепт точно для вас. Блюдо состоит в основном из овощей, а в качестве мясного ингредиента возьмите куриную грудку или филе индейки. В них много белка, поэтому чувство насыщения придет быстро, и голод не будет вас донимать еще долго.


  • крупный кабачок;
  • 250 г куриной грудки;
  • спелый помидор;
  • 100 г сметаны 10 %;
  • яйца — 2 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г сыра низкой жирности;
  • специи (перец, орегано, тмин);
  • зубчик чеснока;
  • зелень — пара веточек;
  • соль.

Куриное мяо без кожи нарежьте одинаковыми кусочками и выложите на тарелку. Кабачок помойте, если плод молодой, то шкурку можно не срезать, она тонкая и ощущаться не будет. Если овощ зрелый, то кожицу придется снять. Нарежьте кабачок колечками и уберите семена. Томат тоже нарежьте кольцами.

Смажьте дно и бока формы для запекания кусочком сливочного масла, первым слоем выложите кабачки, на них положите куриные кусочки, а затем нарезанный помидор. Каждый слой приправьте специями и немного посолите.

Для заливки в отдельной пиалке приготовьте соус, смешайте сметану с мелко нарубленной зеленью, выдавите туда же чеснок и разбейте яйцо. Все хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной. Залейте содержимое формы и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания составляет 40 минут.

Как только сметанная заливка загустеет, посыпьте помидоры натертым сыром и подождите, пока он расплавится. По истечении времени достаньте запеканку, подождите 20-30 минут, чтобы она немного остыла, затем нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

Для следящих за своим питанием предлагаю еще один вариант. В нем нет ни майонеза, ни других вредных ингредиентов, так что можете давать запеканку даже маленьким детям. С приготовлением справится кто угодно, настолько все понятно, легко и быстро. Примерно за час на вашем столе будет уже легкий вариант для семейного ужина, который махом разлетится.


  • 2 средних кабачка;
  • 100 г несладкого йогурта (греческого или домашнего);
  • 60 г сыра жирности до 30 %
  • оливковое масло для смазывания формы;
  • 2 яйца;
  • перец, соль по вкусу;
  • перышки зеленого лука.

Кабачки нарежьте тонкими пластинками, выложите в смазанную оливковым маслом форму немного под углом и внахлест. В отдельной чашке смешайте йогурт с измельченным на терке сыром, добавьте сырые яйца, перец и соль по вкусу. Залейте соусом кабачки и разровняйте ложкой. Все кусочки должны быть под заливкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, внутрь поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 30-40 минут. Как только образуется румяная сырная корочка, нагрев выключайте. Перед подачей посыпьте диетическую запеканку нарубленным зеленым луком.

Диетическая запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в духовке

В овсянке много клетчатки, а еще она надолго утоляет чувство голода. В сочетании с овощами каша становится суперполезной для здоровья: в ней много минералов и натуральных витаминов. Возьмите обычные хлопья, не быстроразваривающиеся. Для обеденного перерыва блюдо будет очень кстати. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.


  • 200 г кабачков;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Кабачок помойте, промокните от влаги бумажными салфетками и натрите на крупной терке. Получившееся пюре выложите в глубокую миску, добавьте овсянку, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на один час, за это время хлопья впитают влагу и разбухнут.

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, выложите массу из чашки равномерным слоем и поставьте запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в теплом или горячем виде. Можно сверху украсить блюдо веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!


Приготовление вкусной запеканки с кабачками для диеты 5

Если вы тщательно следите за питанием из-за проблем со здоровьем, то следующий рецепт как раз для вас. Блюдо, приготовленное по нему, можно всем людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.


  • 2 кабачка;
  • постный фарш (курица-говядина) — 400 г;
  • 2 яйца;
  • ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Фарш обжарьте на сухой сковороде до готовности, добавьте в него любимые специи и соль. Можно для ароматности и сочности порезать в него головку репчатого лука и выдавить чесночный зубок, но это на ваше усмотрение.

На средней терке измельчите кабачки. Если овощи дают слишком много сока, слейте его. В получившееся пюре разбейте яйца, взбейте вилкой до однородности. Добавьте по вкусу соль и перец.

Форму смажьте маслом, выложите яично-кабачковую кашицу. Немного примните ее ложкой, а сверху на нее выложите мясной обжаренный фарш. Запеките блюдо в духовке до полной готовности. Обычно на это уходит 25-30 минут при температуре 180 градусов. Пробовать запеканку можно сразу, так что не дожидайтесь, пока она остынет, раскладывайте по тарелкам и наслаждайтесь нежным вкусом. Вам точно понравится это блюдо!

Запеканка из кабачков с фаршем «Диетическая» — простой рецепт для духовки

Если вы любите хачапури и прочую выпечку с добавлением несладкого творога и сыра, обязательно сделайте это блюдо. Попробовав его хоть раз, вы придете в полный восторг. Калорийность приятно удивит: на 100 г приходится всего 80 ккал. Так что есть запеканку можете хоть целый день и при этом не переживать за стройную фигуру.

  • 2 небольших кабачка;
  • пачка творога 5 % (200 г);
  • сыр сулугуни — 50 г;
  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • соль.

Овощи порежьте небольшими одинаковыми кубиками и сложите в форму для запекания. На крупной терке натрите сулугуни. Разбейте в миску яйцо, взбейте его вилочкой в легкую пену, добавьте соли и высыпьте сырную стружку. Порубите зелень мелко ножом, выдавите чеснок и добавьте ингредиенты в соус. Затем залейте яично-сырной заливкой кабачки.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь форму с запеканкой и выставите таймер на 40-50 минут. Как только он сработает, не спешите вынимать содержимое. Подержите немного форму в теплой печи, тогда все ингредиенты хорошенько пропитаются вкусом, а запеканка получится более ароматной. Подавайте ее к столу теплой или можете немного разогреть.

Очень вкусная кабачковая запеканка без муки для похудения

Худеющие тщательно ведут подсчет калорий и следят за питанием. Я предлагаю диетический вариант, который можно есть всем без исключения. Вы не только не наберете ни грамма, но еще и продолжите худеть. Домашним тоже блюдо очень понравится, ведь оно сочное и аппетитное. Дополнительно можно запечь к нему курицу или индейку, тогда получится полноценный обед.


  • молодой кабачок;
  • крупный спелый томат;
  • болгарский перец;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира жирностью до 2,5 %;
  • зелень;
  • соль, перец.

Кабачок помойте и нарежьте тоненькими кольцами, посолите их и оставьте на 10 минут на столе. Овощ за это время начнет выделять много сока, его нужно слить. Томат нарежьте колечками, таким же образом подготовьте болгарский перец. Овощи выложите слоями на противень в следующей последовательности: сначала кабачки, потом томаты и перец. Каждый слой посолите и поперчите.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры, иначе смешиваться с другими составляющими он будет тяжело. Сыр натрите, зелень измельчите, смешайте с кефиром. Разбейте в массу куриные яйца, взболтайте вилкой. Залейте смесью овощи и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Блюдо будет готово, когда соус станет густым, а сыр зарумянится и встанет корочкой. Подождите, пока запеканка немного остынет, иначе резать ее будет трудно. Разделите ее на порционные куски и можете снимать пробу. Получилось объеденье, вот увидите, приятного аппетита!

В указанной подборке понравившийся рецептик найдет любой привереда, так что не раздумывайте и готовьте. По усмотрению можете заменить аналогичными продуктами некоторые ингредиенты, добавить любимые специи. Не бойтесь экспериментировать, только так вам удастся вывести идеальную формулу блюда.

Если вы любите запеченные овощи, тогда вам точно понравится запеканка из кабачков. Это блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина или сытного завтрака. Все зависит от ингредиентов, из которых оно готовится, а здесь вариантов огромное количество. В запеканку можно добавлять любые овощи, мясо, сыр. Средняя калорийность кабачковой запеканки граничит в пределах 85-100 ккал.

Запеканка из кабачков с сыром в духовке – пошаговый фото-рецепт

Жареные кабачки, оладьи, овощное рагу… Что еще можно сделать из этого привычного овоща, чтобы разнообразить меню? Приготовьте сырно-овощную запеканку по нашему фото-рецепту. Она получается очень сочной, умеренно сытной и безумно ароматной.


Ингредиенты

  • Кабачки: 600-700 г
  • Творог, брынза: 200 г
  • Твердый сыр: 50 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Кабачки промойте, очистите. Если плоды уже зрелые, удалите семена.


Натрите на крупной терке.


Отожмите сок в отдельную пиалу — он может еще понадобиться.


Очистите чеснок, пропустите его через пресс, добавьте в кабачковую массу.


Туда же положите творог, на мелкой терке натрите твердый сыр. По вкусу посолите и поперчите.


Петрушку мелко нарежьте и отправьте туда же. Перемешайте.


На этом этапе нужно попробовать «тесто» на вкус и при необходимости досолить.

Если творог попался суховатый, и масса получилась рассыпчатой, можно добавить немного кабачкового сока.


Вбейте 3 яйца, перемешайте.


Получится довольно жидкая масса – это нормально.


Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.


Вылейте в нее тесто и разровняйте.


Выпекайте сырно-кабачковую запеканку при температуре 180 градусов около 40 минут.


Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Дополнительно можно сделать томатный или сметанный соус. Будет еще вкуснее.


Рецепт запеканки из кабачков с фаршем

Хочется приготовить на ужин нежное и сочное блюдо, которое понравится всей семье? Ниже представлен рецепт запеканки из кабачков с фаршем. Если положить мяса побольше, то запеканку будут «уплетать» даже не любители кабачков.

Для приготовления можно брать овощи любой спелости, пойдут и слегка перезревшие плоды. Фарш также на усмотрение: свиной, индюшиный, смешанный.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 750 г;
  • Куриный фарш – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Укроп – на вкус;
  • Сметана – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Моем кабачки, старые плоды обязательно очищаем от кожицы и семян. Трем на крупной терке. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
  2. Сладкий перец очищаем от семечек и перепонок, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем четверть кольцами.
  3. Рубим зелень. Добавляем к фаршу соль, перец, лук и сухой чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  4. Отжимаем кабачковую массу от жидкости. Соединяем с измельченным перцем и фаршем. Туда же высыпаем зелень и вбиваем яйца. Все перемешиваем.
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее овощную смесь. Поверхность обильно смазываем сметаной. Ставим форму в духовую печь и запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут. В конце посыпаем мелко натертым сыром и выдерживаем в печи еще 10 минут.
  6. Перед подачей даем запеканке минут пять «отдохнуть» и слегка остыть. После этого нарезаем порционными кусочками и угощаем родных.

Кабачковая запеканка с курицей

Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки, на этот раз с курицей. По своему оформлению блюдо похоже на знаменитый рататуй, но благодаря куриному мясу получается гораздо вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Куриное филе – 600 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Куриное филе разрезаем на тонкие стейки и отбиваем их молотком. Шинкуем кольцами кабачок, помидоры и болгарский перец.
  2. Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для выпечки. Выкладываем ингредиенты как на фото, чередуя: кабачок – куриное филе – помидор – перец.
  3. Солим и перчим по вкусу. Сверху рисуем майонезную сеточку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Тем временем на крупной терке трем сыр и через полчаса обильно посыпаем им блюдо. Запекаем еще 5-7 минут.
  4. Оригинальная кабачково-куриная запеканка готова. Несмотря на простоту, ее вполне можно подать в качестве оригинальной закуски к праздничному столу в летнюю пору.

Кабачковая запеканка с помидорами

В самый разгар лета можно угостить своих близких оригинальной запеканкой, основу которой составляют кабачки и помидоры. Рецепт предлагает обжарить продукты перед запеканием. но можно использовать и совершенно сырые овощи. Тогда время запекания увеличится примерно в два раза.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Луковица – ½ -1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливки (10%) – 100 мл;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль – на вкус.

Что делаем:

  1. Сначала хорошо вымываем все овощи и насухо вытираем полотенцем.
  2. Кабачки нарезаем не очень толстыми кружочками, складываем в тарелку и солим. Перемешиваем.
  3. Выкладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Снимаем кожуру с помидор, нарезаем мякоть на небольшие кубики.
  5. Твердый сыр крупно трем на терке.
  6. Куриное яйцо взбиваем венчиком со сливками. Немного подсаливаем смесь.
  7. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
  8. Жаропрочную форму смазываем любым жиром. Делаем слой кабачков, сыра и снова кабачков.
  9. Затем кладем половину помидор. Повторяем слои еще раз и сверху посыпаем все луковыми полукольцами.
  10. Заливаем яично-сливочной смесью и притрушиваем сыром. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

Запеканка из кабачков с овощами: картофелем, луком, морковью


Варианты приготовления кабачковой запеканки с другими овощами понравятся вегетарианцам и сторонникам ПП. Полностью овощная без мяса запеканка получается не только вкусной, но и полезной. Готовить ее лучше в сезон, когда свежие овощи можно сорвать в огороде или купить на рынке. Процесс не отличается от обычного: или все порезать и выложить слоями, или натереть и смешать.

С картофелем: Картошку почистить, порезать тонкими кружками, слегка обжарить и выложить в форму, чередуя с другими ингредиентами.

С луком: Луковицу очистить и нашинковать достаточно толстыми кольцами. Можно лук пассеровать или использовать сырым. Выкладывать нужно строго в середину запеканки.

С морковью: Морковку почистить, нарезать кружочками или дольками. Можно обжарить или прямо сырой выложить слоем, как и остальные ингредиенты.

Второй вариант морковно-кабачковой запеканки: Овощи натереть. Смешать с одним яйцом, мукой и солью. Запекать в духовке около 25 минут. В конце можно притрусить тертым сыром. Блюдо станет намного вкуснее. С чем приготовить запеканку, решать только вам!

Видео-рецепт: в мультиварке с куриным филе

Вкусную кабачковую запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Принцип подготовки продуктов аналогичный. Видео-рецепт предлагает полную инструкцию, потому все получится с первого раза.

Читайте также: