Запеканка из куриного фарша с яблоками в духовке


Наконец-то люди начали задумываться о том, что едят. Начали стремиться сделать свой рацион не только сытным, но и более полезным. Так, котлеты с зажаристой корочкой постепенно вытесняют со столов более полезные мясные запеканки, а на смену жирной свинине приходит куриное филе.

Но само по себе запеченное филе может получиться довольно пресным и сухим. Поэтому чтобы сделать из него незабываемо вкусное блюдо необходимо взять в помощники такой полезный фрукт, как яблоко. Укрытое яблочной шубой филе даже после запекания остается нежным, мягким и сочным, потому вкус его не оставит равнодушным никого, особенно детей.

Ниже я делюсь своим рецептом и покажу какая у меня получилась запеканка из куриного филе с яблоками в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе (двойное) – 1 шт.,
  • крупные зеленые яблоки – 2 шт.,
  • белая луковица – 1 шт.,
  • твердый сыр – 50 грамм,
  • майонез, соль и перец – по вкусу.


Запеканка из куриного филе с яблоками — фото рецепт:

Если куриное филе не вызывает особого восторга, то запеканку можно сделать из куриных окорочков, предварительно освободив мясо от кости.
Описание процесса приготовления:
1. Филе и лук порезать на кусочки средней величины и с помощью мясорубки или блендера перемолоть в фарш. Посолить и поперчить по вкусу.


2. Яблоки освободить от кожицы и семян, измельчить на крупной терке. Слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочная мякоть не потемнела.


Совет: для приготовления куриной запеканки желательно использовать яблоки сорта Симиренко или любые другие яблоки – сочные и кисловатые.

3. Жаропрочную форму смазать растительным маслом и выложить в нее слой куриного фарша.


4. Поверх фарша аккуратно распределить тертые яблоки, разровняв слой с помощью пластиковой лопатки.


5. Смазать яблочный слой майонезом.


Примечание: майонез можно заменить жирной сметаной, тогда блюдо станет еще полезнее.

6. Поставить форму с запеканкой в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на 30 минут. За 5 минут до выключения вынуть форму, посыпать запеканку тертым сыром и вернуть в духовой шкаф.


7. Готовая запеканка из куриного филе с яблоком и сыром должна слегка остыть. После чего ее можно порезать на порционные кусочки. Подавать запеканку со свежими овощами или с такими гарнирами, как вареный рис и картофельное пюре.




Фото рецепт курицы с яблоком и сыром подготовила: Soroka


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • курица (филе) - 1кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • яблоко (большое) - 4 шт.
  • сыр твердый - 300г
  • майонез - 125г

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Куриная запеканка с яблоками необходимо.

Прокрутить куриное филе. Порезать мелко репчатый лук. Добавить в куриный фарш. Поперчить, посолить. Все тщательно перемешать. Выложить в сковороду, политую растительным маслом.

Потереть на крупной терке яблоки. Выложить на фарш. Потереть на крупной терке сыр. Равномерно выложить сыр на яблоки. Покрываем сверху майонезом.

Запекаем в духовке 35-40 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0


• 4 куриные грудки,
• 2-5 долек чеснока,
• соль, черный перец,
• французские травы,
• 2 большие луковицы,
• 1 кг антоновских яблок,
• лимонный сок,
• 200 г тертого сыра,
• 400 мл сметаны.

1. Перемолоть куриные грудки, добавить тертый чеснок, посолить, добавить черный перец и 0,5 ч.л. французских трав.
2. Обжарить лук и добавить к фаршу.
3. Фарш с луком выложить в глубокую форму, смазанную маслом. Сверху выложить нарезанные дольками яблоки без шкурки и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не почернели.
4. Тертый сыр смешать с 400 мл сметаны и залить запеканку.
5. Выпекать в духовке при 200 °C примерно 40 минут. В духовку поставить миску с холодной водой.


Существует невероятное количество вариантов запеканок из курицы, причем, в одних рецептах для приготовления такого блюда предлагается использовать куриный фарш.

Ингредиенты

- тертый сыр «Гауда» (145 г);

- белый лук салатный (85 г);

- поваренная соль (по вкусу);

- свежая кинза измельченная (34 г);

- филе куриное без кожи (740 г);

- большие яблоки кислого сорта (три штуки);

- топленое масло (26 г);

- жирная домашняя сметана (46 г);

В других рецептах запеканку рекомендуется готовить из куриного мяса, нарезанного мелкими кусочками. Кроме того, в такое блюдо можно добавить какие-то дополнительные продукты, такие, к примеру, как макароны, разные крупы, овощи.

Опытные кулинары рекомендуют готовить запеканку в металлической или стеклянной форме с высокими бортиками, так как в такой посуде для запекания блюдо не потеряет своих полезных и вкусовых качеств.

Традиционно запеканку из курицы готовят в духовке, но можно использовать для этой цели и мультиварку, в которой это блюдо получится еще более нежным.

Вообще, куриная запеканка является самым простым в приготовлении блюдом, ведь

нужно лишь предварительно подготовить все необходимые ингредиенты, сложить их слоями в форму, затем отправить в духовку и запекать в течение определенного времени. Именно поэтому с приготовлением такого нежного и сытного блюда сможет справиться даже начинающая хозяйка, самое главное, не передержать запеканку из курицы в духовке, в противном случае она не получится такой нежной и сочной, как хотелось бы.

Из куриного филе рекомендуется приготовить очень сочную, необыкновенно вкусную и нежную запеканку, которую можно подавать на ужин.

Процесс приготовления:

Мелкими кусочками нарезать промытое куриное мясо, переложить его в миску, что касается салатного лука, то его необходимо тонко нашинковать и отправить в эту же емкость, измельчить эти ингредиенты блендером, добавить рубленую кинзу и соль, тщательно перемешать.




Почистить промытые яблоки, удалить у этих фруктов сердцевину, затем мелко натереть их, после этого подготовить небольшую форму из какого-нибудь огнеупорного материала для запекания, смазать ее топленым маслом. Выложить слоем куриный фарш, сверху распределить яблоки, после этого равномерно насыпать тертый сыр. При помощи кулинарной кисти смазать сырный слой густой сметаной, затем отправить форму в духовку, готовить куриную запеканку сорок минут при 190 градусах. Как только запеканка из курицы будет готова, переложить ее на блюдо, остудить и подавать в теплом виде.


Для приготовления куриной запеканки с яблоками нам потребуется:

  • куриное филе 500 гр.
  • яблоко 1 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сыр твердый 100 гр.
  • соль по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда для детей

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить запеканку из куриного филе с яблоками

    К счастью, сейчас большинство родителей задумывается о том, что еда для их детей должна быть не только вкусной, но и полезной. Она должна содержать не жирное мясо, овощи, фрукты и другие полезные ингредиенты. Если привлечь ребенка к приготовлению блюда, то и кушать ему будет интереснее. Попросите своего сына или дочь помыть овощи, а детям постарше можно поручить, например, натереть сыр. Однако одна и та же пища со временем надоест любому взрослому, а тем более ребенку. Чтобы разнообразить детское меню, предлагаем вам обратить внимание на рецепт приготовления запеканки из куриного филе с яблоками. Благодаря яблокам, курица становится мягкой и сочной и никого не оставит равнодушным.

    Для приготовления такой запеканки нужно взять 2 кусочка куриного филе. Но можно заменить его куриными бедрами, предварительно очистив их от кожуры и освободив от костей. Получившееся мясо режем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Лук чистим, моем и мелко режем, также измельчаем и смешиваем с фаршем. Полученную смесь немного солим. Если вы готовите для детей школьного возраста, можно добавить щепотку черного перца.

    Далее берем яблоки, чистим их от кожуры и косточек и трем на крупной терке. Кстати, яблоки лучше брать сочные и кислые, тогда курица получится более мягкой. Теперь нужно взять жаропрочную форму, которая подходит для духовки. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем туда ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем протертые яблоки, их можно равномерно разровнять лопаткой. Яблочный слой тщательно смазываем сметаной. Для детей постарше можно заменить сметану майонезом. Но если детки дошкольного возраста, то лучше использовать сметану или жирные сливки – это гораздо полезнее, чем майонез.

    Духовой шкаф заранее прогреваем до 200 градусов, ставим туда форму с запеканкой примерно на 20-25 минут. В это время натираем на крупной терке сыр. Потом вытаскиваем форму, посыпаем все сыром и убираем обратно в духовку. Сыр должен расплавиться – на это уйдет еще минут 5. После этого достаем готовую запеканку и даем ей немного остыть. Затем режем ее на порционные кусочки и подаем на стол. В качестве гарнира детям можно предложить картофельное пюре или рис. А можно просто порезать свежие овощи – это будет дополнительный набор витаминов ко второму блюду.


    Вкусная, сочная запеканочка. Быстро и просто готовится.

    Ингредиенты для «Мясная запеканка с яблоками и сыром»:

    • Фарш мясной (любой) — 400 г
    • Яблоко (кисло-сладкие, средние) — 3 шт
    • Сыр твердый (любой) — 250 г
    • Майонез (любой) — 150 г
    • Лук репчатый (средние) — 2 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Масло растительное (для жарки)

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2015.6 ккал
    белки
    56.1 г
    жиры
    113.4 г
    углеводы
    75.2 г
    100 г блюда
    ккал
    141 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    7.9 г
    углеводы
    5.3 г

    Рецепт «Мясная запеканка с яблоками и сыром»:


    Фарш можно брать любой. Я пробовала делать из куриных грудок и из индюшиной грудки, получается очень вкусно - сегодня у меня фарш из телятины. Лук поджарить и смешать с фаршем (после этого я еще раз все перекручиваю на мясорубке, для однородности), посолить, поперчить. В форму, застеленную фольгой выкладываем фарш.


    Яблоки натереть на крупной терке (сочные яблоки слегка отжать) и выложить поверх фарша


    Твердый сыр натереть на крупной терке и выложить на яблоки


    Поверх покрыть не толстым слоем майонеза


    В разогретой духовке запекать при температуре 205 градусов 25-30 минут до зарумянивания верхнего слоя.


    Вот такая запеканочка получилась! Ммм, вкуснятина! Угощайтесь!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеканка в хлебе

    • 59
    • 118
    • 13769

    Рисовая запеканка с грудинкой и овощами

    • 17
    • 349
    • 3332

    Закусочные кексы "Ленивые голубцы"

    • 69
    • 181
    • 4761

    Запеканка "Почти лазанья"

    • 154
    • 1877
    • 127153

    Хлебная запеканка "Воскресный завтрак"

    • 84
    • 1532
    • 22930

    Капустный пирог-запеканка

    • 28
    • 192
    • 7088

    Запеканка "Осенняя рапсодия"

    • 38
    • 335
    • 18009

    Макаронная запеканка с тушенкой

    • 23
    • 132
    • 17213

    Запеканка из капусты с фаршем

    • 8
    • 220
    • 4650

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Прибрежный"

    • 71
    • 300
    • 35995

    Тарталетки хлебные "По-русски"

    • 47
    • 399
    • 18489

    Пирожное "Орешек"

    • 331
    • 4566
    • 240123

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 ноября 2012 года Манюсь #


    26 сентября 2010 года Katerina4ka #



    18 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    14 апреля 2010 года Лексик deleted #


    18 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


    14 апреля 2010 года Ольга Бабич #


    18 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


    14 апреля 2010 года Руна deleted #


    18 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    14 апреля 2010 года ирина66 #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    14 апреля 2010 года Анири #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    14 апреля 2010 года Tanjka #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


    14 апреля 2010 года May_Be #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


    14 апреля 2010 года tawa deleted #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    14 апреля 2010 года crazy_doll #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


    14 апреля 2010 года Elvyrka #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    14 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


    14 апреля 2010 года мисс #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


    14 апреля 2010 года НА-т-КА1 #


    14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    13 апреля 2010 года E-va #


    13 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    13 апреля 2010 года viktoria0846 #


    13 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


    13 апреля 2010 года Вита Лев deleted #


    13 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





    13 апреля 2010 года почемучка #


    13 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Зеленые яблоки 4 штуки
    • Куриный фарш 500 г
    • Репчатый лук 3 штуки
    • Сыр твердый 300 г
    • Майонез по вкусу

    Время приготовления - 25 мин.

    1 Куриный фарш выложите на противень.

    2 Вторым слоем уложите обжаренный на подсолнечном масле лук.

    3 Яблоки очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками и плотно выложите третьим слоем.

    4 Посыпьте натертым на крупной терке сыром.

    5 Сверху смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку 25 минут.

    Калорийность слоеной куриной запеканки с яблоками составляет 121 ккал.

    Состав: Вода, Помидоры черри, Кукурузная крупа, Сыр моцарелла, Сыр пармезан, Петрушка, Оливковое масло, Чеснок, Базилик, Соль

    Состав: Баклажаны, Помидоры, Сливки, Яйцо, Сыр твердый, Маргарин, Сушеный базилик, Соль

    Состав: Мясо, Сыр твердый, Лаваш армянский, Репчатый лук, Помидоры, Сметана, Яйцо, Майонез, Укроп, Перец черный молотый, Соль

    Состав: Печень говяжья, Зеленые яблоки, Репчатый лук, Паприка сладкая, Карри, Перец черный молотый, Соль, Мука пшеничная, Растительное масло

    Состав: Зеленые яблоки, Мука с разрыхлителем, Сливочное масло, Сахар коричневый мягкий, Сахар тростниковый, Кукурузная мука, Вода, Яйцо, Мука пшеничная, Миндаль молотый, Сок лимонный, Мускатный орех, Молоко, Сахар

    Состав: Зеленые яблоки, Ежевика, Клубника, Ананас, Мята свежая


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • ингредиенты для формы 23х30 см:
    • 800 гр. филе куриной грудки,
    • 1 крупное яблоко,
    • 150 гр. цветной капусты,
    • 1-2 моркови,
    • 2 яйца,
    • 2-3 ст.л. сметаны,
    • 2 ст.л. с горкой манной крупы,
    • соль, специи.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Куриная запеканка с яблоками и овощами - это отличный вариант не только для детей и тех, кто следит за своей фигурой. Запеканка получается вкусной и сочной, главное, не передержать её в духовке. Так же, она отлично заменит колбасу.

    Мясо, яблоко, капусту измельчить в блендере.

    Добавить морковь, нарезанную кубиками и все остальные ингредиенты.

    Хорошо размешать и дать постоять минут 15.

    Выложить массу в смазанную маслом форму, разровнять и выпекать в духовке при 190 град. около 35 мин, ориентируйтесь по своей духовке. Первое время я накрываю форму фольгой.

    Готовую запеканку я тоже накрываю фольгой и даю немного постоять, чтобы впитался выделившийся бульон.

    Немного остывшую запеканку нарезаю порционными кусочками и подаю.

    Подробнее смотрите в видеоролике.

    Видео рецепт


    Хочу предложить очень вкусную и нежную запеканочку.

    Филе куриной грудки 800-900 гр.
    Манка 1 ст. ложка
    Лук 3-4 головки
    Яблоки кислые 3-5 шт.
    Сыр 200-250 гр.
    Майонез 150 гр.
    Зелень, соль, перец
    Из филе сделать фарш. Лук мелко порезать и обжарить без изменения цвета, посыпав мукой. В фарш добавить лук, манку, рубленную зелень, соль, перец. В форму для запекания выложить фарш. Яблоки натереть на терке и выложить на фарш. Сверху слой (слой, а не посыпать) натертого сыра. Смазать майонезом и поставить в духовку минут на 40.
    Приятного аппетита!

    Читайте также: