Запеканка из куриной грудки с соевым соусом киккоман с баклажанами


Кулинарный мастер-класс: сытная и вкусная запеканка на ужин для всей семьи – прекрасный повод собраться и обсудить все новости и планы на будущее!

Аппетитная и сочная баклажанная запеканка с курицей достаточно проста, но она способна на многое! И речь не только о наличии всех необходимых белков-жиров-углеводов, но еще и о замечательной вкусовой гармонии. Пожалуй, нет лучшего сочетания, чем запеченная курица с сыром и овощами, да еще и приправленная ароматными пряностями и специями. Готовьте с нами запеканку с баклажанами с помощью пошаговых фотографий всего процесса!


Вкусно и просто. Куриная грудка получается сочной, очень хорошо сочетается с пряным салатом из баклажанов.

Ингредиенты для «Куриная грудка с запеченными баклажанами и соевым соусом»:

  • Грудка куриная — 0,5 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Орегано
  • Йогурт (натуральный классический) — 200 мл
  • Куркума — 2 щепот.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Помидор — 1 шт
  • Соевый соус (соус от ТМ Kikkoman) — 4 ст. л.
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
429.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
232.9 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Куриная грудка с запеченными баклажанами и соевым соусом»:


Сначала приготовим баклажан.


Баклажан разрежем пополам, сделаем надрезы по всей поверхности.


Сбрызним оливковым маслом, натрем пряной смесью из измельченного чеснока, орегано и перца. Польем соевым соусом.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов в духовке 20 минут.


С помощью ложки достанем мякоть и порежем.


С помидора снимем кожицу, уберем семена и порежем небольшими кусочками. Перемешаем с мякотью баклажана, если надо добавьте по вкусу соевого соуса.


Куриную грудку мы замаринуем в йогурте с куркумой.


Грудку нарежем на кусочки.


Маринуем минут 15.


Кусочки курицы обжарим на разогретой сковороде, добавив соевый соус.


Курочка очень мягкая, сочная.


Подаем курочку с баклажанами.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хе из куринных желудков

  • 50
  • 270
  • 39044

Куриные голени, запечённые в баклажане

  • 204
  • 2284
  • 34417

Курица с овощами

  • 5
  • 18
  • 1308

Курица в кокосовом молоке

  • 11
  • 45
  • 2494

Кабса (Kabsa Bil Lahim)

  • 86
  • 135
  • 5056

Узбекский плов с курицей

  • 3
  • 13
  • 7100

Курица с овощами в сливочном соусе

  • 17
  • 32
  • 1781

Курица в глазури

  • 27
  • 508
  • 4501

Курица в вине

  • 21
  • 26
  • 3855

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Привереда"

  • 225
  • 4020
  • 91022

Закуска "Макаронный сыр"

  • 111
  • 433
  • 11105

Торт "Самые нежные дамские пальчики"

  • 372
  • 7749
  • 1016789

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2015 года veronika1910 #


8 декабря 2015 года valeri173 #


10 ноября 2015 года Aigul4ik #


10 ноября 2015 года гурман1410 #




9 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)


9 ноября 2015 года дуэт #


9 ноября 2015 года Julia1504 #


8 ноября 2015 года luneva_e #







8 ноября 2015 года tomi_tn #


8 ноября 2015 года мисс #


7 ноября 2015 года veronika1910 #


7 ноября 2015 года Kuss #


7 ноября 2015 года тататима #


7 ноября 2015 года Елена-13 #





7 ноября 2015 года Людмила НК #


7 ноября 2015 года Lidia Zarichna #


7 ноября 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареная курица с баклажанами — это самостоятельное кушанье, которое не нуждается в дополнениях. Оно уже получается сытным и вкусным, но, если кушать без гарнира вы не привыкли, можно дополнить корейское кушанье рисом, получая самое вкусное блюдо в соответствии с предпочтениями.

Ингредиенты


  • Грудка куриная 700 г

  • Сладкий болгарский перец 2 шт.

  • Баклажан 2 шт.

  • Соус соевый 50 мл

  • Уксус винный 50 мл

  • Корень имбиря 3 ст. л.

  • Сахарный песок 3 ст. л.

  • Крахмал 1 ч. л.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Красный перец молотый щепотка

  • Вода 250 мл

Приготовление


Начинать готовку будем с подготовки баклажанов. Их нужно помыть под проточной водой, обрезать кончики. Затем нарежьте баклажаны крупной соломкой (длинными кусочками). Не переживайте, что овощ будет горчить. Его нужно переложить в глубокую миску и немного присыпать солью. В таком виде оставьте нарезанные баклажаны на 15 минут. За это время вся горечь выйдет с избытками влаги.


Теперь нужно подготовить куриное филе. Следует измельчить его продольными нетонкими кусочками. Затем обжарьте мясо в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Огонь устанавливайте сильным, но следите, чтобы мясо не подгорело. На нем должна сформироваться золотистая корочка. Это будет говорить о том, что продукт готов. Пересыпьте из сковороды мясо в отдельную тарелку, накройте крышкой и отставьте в сторону, чтобы курица не остыла.


В сковороду, в которой жарилась курица, нужно выложить баклажаны (к этому времени уже удалось избавиться от горчинки). Также возьмите имбирь и чеснок, очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте к баклажанам и имбирь, и чеснок в натертом виде.


Затем влейте 50 мл воды, включите огонь и доведите массу до кипения. Затем огонь нужно уменьшить, а сковороду накрыть крышкой. Продолжайте жарку овощей до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Время от времени помешивайте баклажаны, чтобы они равномерно прожарились.


В это время возьмите сладкий перец, помойте, освободите от семян и плодоножек. Выложите перец к баклажанам. Блюдо нужно готовить в сковороде под закрытой крышкой на протяжении еще трех-четырех минут.


Возьмите маленькую мисочку и добавьте в нее уксус, соевый соус (желательно брать несоленый), перец, крахмал и сахар. Все составляющие нужно тщательно перемешать до однородности. Курицу выложите обратно в сковороду к овощам. Затем залейте содержимое емкости подготовленным маринадом. Доведите ингредиенты до кипения.


Затем нужно добавить еще 200 мл воды.


Установите огонь на минимальный и продолжите готовку до тех пор, пока соус не начнет густеть. Это будет свидетельствовать о готовности курицы с баклажанами по-китайски, приготовленной по нашему пошаговому рецепту с наглядными картинками.


Выложите кушанье в миску к рису или подавайте без гарнира. Блюдо приятно удивит вкусовыми качествами и станет любимым. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Запеканка из баклажан и куриного филе»

  1. Куриное филе отбить молоточком и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. Сверху посыпать солью.
  3. Выложить баклажаны нарезанные кружками.
  4. Далее выложить помидоры, также нарезанные кружками.
  5. Смешать сметану с выдавленным чесноком. Смазать запеканку.
  6. Посыпать рубленной зеленью.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов в течение 30 минут (зависит от вашей духовки).
  • Куриное филе - 600 гр.
  • Баклажан - 500 гр.
  • Помидор - 350 гр.
  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Чеснок (по вкусу) - 2 зуб.
  • Масло растительное (для смазывания) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сметана (по вкусу) - 70 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из баклажан и куриного филе» (на 100 грамм ):


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка (филе) - 4 шт.
  • баклажаны - 2-3 шт.
  • помидоры - 3-4 шт.
  • сыр - 150 гр.
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зелень укропа
  • растительное масло для жарки
  • соль, красный и чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.

Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • баклажан - 200г
  • помидор - 100г
  • курица (грудка) - 1 шт.
  • сыр твёрдый - 100г
  • соус соевый - 15г
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 20г

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из баклажанов с курицей, помидорами и сыром необходимо.

Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, полить соевым соусом и оставить мариноваться.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 5 мм, посолить.

Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать полукольцами.

Смазать жаропрочную форму для запекания сливочным маслом и выложить на дно куриное филе. Затем распределить баклажаны, посыпать половиной тёртого сыра (50 г) и сверху положить помидоры.

Поставить форму с запеканкой из курицы с баклажанами и помидорами в предварительно разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут.

Затем достать из духовки форму и посыпать куриную запеканку с баклажанами оставшимся сыром. Вернуть в духовку и запекать еще 20 минут.

Запеканка из курицы с баклажанами и помидорами готова. Подавать к столу горячей.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.

Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.

Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.


Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.

Ингредиенты:

Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:


  • бaклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе (в чистом виде) – 500-600 г;
  • пoмидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус (только темный) – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (можно по несколько веточек укропа и петрушки) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).


Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.

Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.


Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.


Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.


Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.


Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.


Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.


Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.


Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.


Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.


Осталось выложить слой баклажанов.


Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.


Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.


Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.


Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.

Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем

Сочное ароматное блюдо с овощами готовится быстро и просто. Бaклажаны, пoмидоры и картофель прекрасно сочетаются друг с другом. Перец и лук дополняют еду своим вкусом. А грибы придают особую пикантность.


Потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • семена кунжута;
  • куркумы;
  • зелень, соль, перец.

Как будем готовить:

Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.


Теперь приготовим овощи. Лук порежем полукольцами. Перец почистим от семян и поделим на брусочки. Грибы порежем пластинками, помидоры и баклажан — кружочками. Синий овощ слегка присыпим солью и обжарим кружочки на сковороде с растительным маслом.


Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.


Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.


Картофель расположить по периметру противня, чтобы быстрее испекся. Следующим слоем разложим грибы и еще один слой мяса.


Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.

Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.

Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.

Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве

Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.

Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.

Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!

Ингредиенты

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

  • 152 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Конец лета – настоящее овощное раздолье. Чего только не поспевает на грядках! Хочется сделать запасы на зиму или сейчас порадовать своих близких вкусным блюдом. Салаты, закуски, рагу, запеканки… Я предлагаю приготовить очень вкусную запеканку, для которой под рукой всегда найдутся все нужные ингредиенты.

Эта запеканка – очень сытная, в ней есть не только овощи, но и курица, и сыр. Это полноценный обед или ужин. Кроме потрясающего вкуса и сытости, эта запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром – настоящая кладезь витаминов, и каждый овощ хорош по-своему. Готовьте и наслаждайтесь дарами лета!

Для приготовления запеканки нужно взять баклажаны, помидоры, куриное филе, морковь, лук, твёрдый сыр, майонез, подсолнечное рафинированное масло, приправу «Хмели-сунели», чёрный молотый перец и соль. При подаче можно посыпать запеканку зеленью (укроп, петрушка).


Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.


К фаршу добавить молотый перец и соль.


Массу хорошо вымешать.


Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 cм, посыпать солью и оставить на 15 минут. Выделившийся горький сок слить.


Выложить кружочки баклажанов на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до подрумянивания. Баклажаны разделить на три части.


Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Лук и морковь выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.


В конце обжаривания добавить приправу «Хмели-сунели» и перемешать.


Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.


Сыр натереть на мелкой тёрке.


На дно ёмкости для запекания выложить третью часть кружочков баклажанов.


На баклажанах разложить фарш.


Фарш покрыть ещё слоем баклажанов.


Поверх баклажанов равномерно разложить смесь из лука и моркови.


Овощную смесь покрыть слоем майонеза.


На майонез выложить оставшиеся баклажаны.


Покрыть баклажаны кружочками помидоров.


Смазать помидоры майонезом.


Посыпать помидоры тёртым сыром.


Ёмкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать около 40 минут (до образования румяной корочки). Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром готова.


Подать блюдо горячим, можно посыпать зеленью.

Сочетание таких продуктов, как нежное куриное мясо и баклажаны пришло к нам с восточной кухни. Баклажаны и курицу готовят на гриле, запекают, жарят и тушат во всех странах мира.

Такое оригинальное сочетание продуктов способно удовлетворить потребности любого гурмана. Блюда получаются нежными и ароматными. При тушении и запекании этих продуктов, часто добавляют ещё и другие овощи: помидоры, перец, цукини, лук, чеснок и прочие. Для блюда можно использовать любую часть курицы. Лучше всего подойдут голени, бёдра и филе.

Готовое блюдо станет прекрасным завтраком или ужином. Его можно подавать с гарниром, например, из картофеля или риса. Но также оно будет удачным и в сольном варианте.

Приготовить курицу с баклажанами можно на плите, в духовке, на гриле, и, конечно, в мультиварке. Если Вы хотите, чтобы овощи сохранили максимум полезных свойств, готовились в собственном соку и обладали приятным ароматом, Вашим незаменимым помощником станет мультиварка.

Для того, чтобы приготовить курицу с баклажанами, Вам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты Куриные грудки с баклажанами и соевым соусом

Масло подсолнечное 22 г
Лук репчатый 120 г
Баклажан, сырой 400 г
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, неприготовленный 300 г
Куриная грудка (филе) 500 г
Соевый соус 30 г
Сметана 15,0% жирности 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриные грудки с баклажанами и соевым соусом".

Энергетическая ценность Куриные грудки с баклажанами и соевым соусом составляет 75,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: