Запеканка из куриной печени с баклажанами


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • куриная печень - 400г
  • баклажан - 2 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • твёрдый сыр - 200г
  • растительное масло - 120г
  • мука - 50г
  • майонез - 1/2 стакан
  • лимон - 1/2 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка с баклажанами и куриной печенью необходимо.

Печенку вымыть, очистить от пленок и нарезав небольшими кусками (куриную печенку резать не нужно). Кусочки печени посолить, поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить на растительном масле не бльше 30 секунд с каждой стороны.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 5 мм, обжарить на масле до легкой золотистой корочки, переложить на тарелку, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

На дно жаропрочной формы выложить лук нарезанный колечками, сверху - печенку и слой баклажанов. Сверху распределить нарезанный тонкими лепестками чеснок.

В блендере смещать майонез и сыром и залить запеканку. Готовить под крышкой (или под фольгой) около 1 часа в прогретой до 200С духовке.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 300-400г говяжей или куриной печени
  • 1-2 баклажана
  • 3-4 луковицы
  • майоноез,
  • 200г сыра
  • растительное масло
  • мука
  • 1 зубчик чеснок
  • лимон
  • сливки



300-400гр говяжей или куриной печени

в процессе приготовления добавился зубчик чеснок, лимон и капелька сливок (в фотосессии не участвовали)

Печень помыть, очистить от пленок и нарезать порционными кусками (куриная практически целиком);

Куски посолить/поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон на сильно раскаленной сковороде (буквально по 20-30 секунд с каждой стороны);




Баклажаны нарезать кружочками, присолить, дать постоять, затем смыть выступившую влагу, обсушить и так же слегка обжарить в масле (совсем чуть-чуть до еле видимого зарумянивания).

Выложить на тарелку, поперчить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком




Лук (много) нарезать колцами и уложить на дно посуды для запекания;


Сверху ровным слоем выложить печень;


Сверху, опять-таки, ровным слоем кружочки баклажана и нарезанный листиками чеснок


Сделать майонезно-сырную бодяжку


(показалось густовато, добавила чуть-чуть сливок)


Тепрь эту бодяжку выложить сверху на баклажаны и поставить в духовку.

180-200градусов, в общей сложности на час.

Для начала готовила под крышкой, чтобы сыр быстро не запекся,

потом, когда лук пропарился, крышку сняла и дала верхушке зарумяниться

" data-orientation="horizontal" data-text-color="#000000" data-share-shape="round" data-follow-ps="frizii/cookivan/" data-sn-ids="fb.vk.tw.ok.gp.ps.mr.lj.bl.vd.ln." data-share-size="30" data-background-color="#ffffff" data-preview-mobile="false" data-mobile-sn-ids="fb.vk.tw.wh.ok.vb." data-pid="1554427" data-counter-background-alpha="1.0" data-follow-in="cookivantv/" data-follow-gp="117273456919617187607" data-following-enable="true" data-exclude-show-more="true" data-follow-yt="channel/UCerPHLysQfzdQ5HMZ2UzHcA" data-selection-enable="true" data-follow-fb="1570934199878104" >


Для того, чтобы приготовить запеканку из печени и баклажанов, вам понадобятся немного времени и усилий.

Процесс приготовления аппетитной запеканки из печени:

Шаг 1. Печень тщательно промойте, очистите от пленок и нарежьте на порционные кусочки. Куриную печень
необходимо просто разрезать на две части.

Шаг 2. Печень поперчите по вкусу, посолите и обваляйте слегка в муке.

Шаг 3. Теперь печень обжарьте на растительном масле со всех сторон. Обжаривать необходимо по 30 секунд с каждой стороны.

Шаг 4.. Баклажаны промойте, нарежьте на кружочки средней толщины, присолите немного и дайте им постоять. После, промойте под проточной водой, обсушите и немного обжарьте на масле растительном.

Шаг 5. Теперь баклажаны выложите на блюдо и сбрызните соком лимона.

Шаг 6. Лук очистите, нарежьте полукольцами и уложите на дно формы.

Шаг 7. Сверху ровным слоем выложите печень, баклажаны и измельченный чеснок.

Шаг 8.Майонез смешайте с тертым на мелкой терке сыром, и залейте этой смесью блюдо.

Шаг 9. Форму накройте крышкой и поместите в духовку на часик. Температура – около 200 градусов. За пять минут до готовности крышку можно открыть, чтобы блюдо немного подрумянилось.

Запеканка из печени и баклажанов готова к подаче. Подавайте запеканку лучше всего в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!



Ингредиенты для запеканки:

печень говяжья или куриная 300-400 гр. растительное масло
баклажаны 1-2 шт. мука
лук 3-4 шт. лимон 1/2 шт.
майонез чеснок 1 зуб.
сыр 200 гр.

Рецепт запеканки с печенью и баклажанами:

Печень помоем, очистим от пленок и нарежем порционными кусочками (куриная практически целиком).

Кусочки посолим/поперчим, обваляем в муке и быстро обжарим с двух сторон на сильно раскаленной сковороде (по 20-30 секунд с каждой стороны).

Баклажаны нарежем кружочками, присолим, дадим постоять, затем смоем выступившую влагу, обсушим и так же слегка обжарим в масле (совсем чуть-чуть до легкого видимого зарумянивания).

Выложим на тарелку, поперчим, сбрызнем лимонным соком.

Лук нарежем кольцами и уложим на дно посуды для запекания. Сверху, ровным слоем выложим печень, затем кружочки баклажана и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.

После этого в блендере сделаем майонезно-сырную массу. Зальем ею баклажаны, накроем крышкой и поставим в духовку (180-200 градусов).

Признаюсь, для меня этот рецепт запеканки стал настоящим открытием. Сочное блюдо, сытное, вкусное. Бюджетное, кстати. Ведь куриная печень стоит недорого, а овощи можно класть те, которые вам нравятся или которые вот прямо сейчас есть под рукой. Думаю, что тут пойдут любые. И обязательно в следующий раз поэкспериментирую.

Конечно, можно сделать все отдельно и не заморачиваться. Нет. Лучше заморочиться. У вас получится полноценное второе блюдо. В виде запеканки оно понравится одинаково и взрослым, и детям. А те, кто на дух не выносит, скажем, куриную печень или лук, морковь, слова не скажут, когда попробуют эту вкуснятину. Давайте готовить!

Время приготовления: 65-70 минут

Сложность: ниже среднего

Приготовление:

Поскольку работаем с духовкой, включаем ее. Она должна прогреться до 180 градусов. Куриную печень промоем, очистим от всяких ненужностей, накромсаем и промелем удобным способом.

У нас есть такой ингредиент, как манка. Смешаем ее с молоком и промолотой печенью, перемешаем, добавим соль и промелем прямо в миску перец. По рецепту ей в холодильнике надо было постоять. Но я обошла этот момент, однако, уверяю вас, качество запеканки не пострадало! Не понимаю, зачем манку в холодильник…

Режем полукольцами луковицы и отправляем в сковороду, где уже греется масло. Внимание – берем глубокую сковороду, нарезки много. Лук жарим на среднем огне. Он получился такой нежный и немного прирумяненный.

Если есть вторая такая же глубокая сковорода, проделайте то же с морковкой, натертой на крупной терке. Я ее жарила, накрыв крышкой.

Соединим лук и морковку, перемешаем хорошенько, присолим, поперчим и снова перемешаем.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Куриная печень – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Манная крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Приправа для курицы – 1 ч.л.

  • 168 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканку из куриной печени в духовке можно готовить несколькими способами, я предлагаю тот, в котором печень не нужно перемалывать на мясорубке. Для такой запеканки подготовим все необходимые ингредиенты по списку: кроме куриной печени, нам понадобятся еще лук, морковь, яйца и манная крупа.


Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками, примерно 1х1 см.


Затем разогреваем в сковородке 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем в него кубики морковки и лука и пассеруем на среднем огне минут 5-7, не поджаривая. Пассерованные овощи снимаем с огня и немного остужаем.


Тем временем подготавливаем куриную печень – промываем ее, удаляем остатки жира и желчи, затем нарезаем средними кубиками.


Теперь соединяем все ингредиенты вместе в одной емкости: к печени вбиваем яйца, выкладываем из сковородки овощи, солим и приправляем, а также насыпаем 4 столовых ложки манной крупы. Массу хорошо перемешиваем.


Для запекания форму можно взять любую. Если форма жестяная, как в данном случае, то обязательно застилаем бумагой для выпечки или фольгой, затем обильно смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Только после этого заполняем форму подготовленной массой и выравниваем поверхность.


Помещаем форму с будущей запеканкой из куриной печени в духовку, разогретую до 180 градусов, на 110 минут.


Когда запеканка будет готова, форму достаем из духовки и даем запеканке полностью остыть в форме.


Затем остывшую запеканку аккуратно переносим на плоское блюдо и только тогда освобождаем от бумаги или фольги, осторожно отделяя ее от стенок запеканки.


На стол запеканку из куриной печени подаем охлажденной.


Охлажденная запеканка хорошо держит форму и отлично нарезается на ломтики, как хлеб.


Приготовленная таким способом запеканка из куриной печени очень красиво выглядит в разрезе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для блинов:
  • 500 гр. говяжьей печени(телячьей,куриной,свиной)
  • 0,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • соль
  • 1 средняя луковица
  • для начинки:
  • 1 крупный баклажан
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелени(петрушка,кинза)
  • 50 гр. грецких орехов
  • майонез(или сметана)
  • 150 гр. сыра.

Пошаговый рецепт приготовления

Печень моем,удаляем пленку,режем кусочками.

Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.

Разрыхлитель.Хорошо перемешиваем(лучше миксером).

Тесто получается как густая сметана.

Печем блинчики на сковороде.

Баклажан запечь в духовке,очистить,мякоть измельчить.

Помидор ошпарить кипятком,снять кожицу,мелко нарезать.

Орехи мелко порубить,чеснок измельчить,зелень нарезать.

Все смешать с майонезом.

Собираем торт,промазывая каждый слой начинкой.

Бока торта смазать майонезом,обсыпать все натертым сыром.

Украсить по желанию.

Дать пропитаться не менее 30 минут.Чем больше настоится,тем вкуснее.

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии



Какая замечательная начинка! Печеноныъ тортиков много не бывает
Отлично.


какая же красота! и вкуснота. 555



Да, начиночка хорошая! 5+++



ОЛЕНЬКА. СУПЕР РЕЦЕПТ,ОТЛИЧНОЕ УКРАШЕНИЕ!! 5555


Все как всегда. На уровне!555


Отлично! Красиво оформлено!


Оленька, обожаю печёночные тортики!! а твой просто красавец!! 5


Я тоже печёночные торты люблю. Но с баклажаном не догадалась сделать. Олечка, молодец.


здорово!5


Украшен очень изящно!



Красиво и вкусно.


Красота и объедение.


Вкусно. А уж как украсила, как украсила. 5++++++


красота и вкуснота!5!


Здорово!555!


Олечка, вкуснота. а оформление - просто ВОСТОРГ. 555555555555








Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Сочетание курицы и овощей просто бесподобно. А если еще такое блюдо приготовить в духовке под сырной шапочкой — пальчики оближешь. Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления куриной запеканки с баклажанами и помидорами.


Ингредиенты

  1. куриное филе 500 грамм;
  2. помидоры 3 шт.;
  3. баклажаны 4 шт.;
  4. сыр твердый 150 грамм;
  5. чеснок 1 зубок;
  6. растительное масло 5 ст.л.;
  7. соль по вкусу;
  8. черный молотый перец по вкусу;
  9. зелень по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода, миска, доска, нож, форма для запекания, духовка.

Приготовление:


Подготовить все ингредиенты. Баклажаны перед приготовлением запеканки необходимо засолить, для того, чтобы избавить их от горечи. Для этого баклажаны режем вдоль пластинами и на 4 небольших баклажана добавляем 1 чайную ложку соли. Засыпав баклажаны солью оставляем их на 20 минут. Куриное филе нарежем произвольными полосками и слегка отобьем. Баклажаны тщательно промываем от соли, на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с 2 сторон на сильном огне до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для запекания, сверху на баклажаны выкладываем слой куриного филе, этот слой нужно приправить солью и перцем по вашему вкусу. Третьим слоем выкладываем также обжаренные баклажаны (всего баклажанов идет 2 в первый слой, 2 в третий, баклажановые слои не солим). Помидоры режем кружочками и отправляем на баклажановый слой, сверху этот слой приправляем солью и перцем. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс и распределяем его равномерно по помидорам. Сыр трем на крупной или средней терке и засыпаем им сверху запеканку. Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую запеканку посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу, очень вкусно подавать ее со сметаной.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео! Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо, которое можно подавать на завтрак, легкий ужин, как холодную закуску и даже угощение на праздничный стол? Запеканка из куриной печени отвечает всем этим требованиям, а сделать ее настолько просто, что с этим справится даже новичок на кухне.

Она хороша в холодном и горячем виде, богата витаминами, обладает низкой калорийностью и при этом поможет сохранить семейный бюджет.

Мы привыкли, что запеканка – это пюреобразная основа, часто с добавлением кусочков овощей или фруктов. Однако похожие блюда встречаются во многих национальных кухнях мира. Так, под это определение попадают мусака, пудинг и даже лазанья.

Сегодня же мы подготовили пошаговый рецепт запеканки из печени – настоящая находка для тех, кто уважает субпродукты, но при этом не любит долго возиться на кухне. Яркий мясной вкус, сладковатая начинка и аппетитная сырная корочка никого не оставят равнодушными. Даже на следующий день она останется воздушной и пышной. Попробуйте, и убедитесь сами.

Домашняя запеканка из куриной печенки на молоке


Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + -
  • Морковь — 2 шт. + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Чеснок — 3 зубчика + -
  • Манка — 4 ст. л. + -
  • Молоко — 100 г + -
  • Сыр полутвёрдых сортов — 100 г + -
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + -
  • Растительное масло — для жарки + -

Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из куриной печенки в духовом шкафу

Сегодня мы будем готовить по самому простому пошаговому рецепту запеканки из куриной печени. Однако даже его можно разнообразить, если добавить некоторые дополнительные компоненты. Об этом читайте в самом конце.

  • Куриную печень хорошо промываем. Удаляем жесткие пленки и прожилки. Если есть желтоватые участки — их тоже срезаем, иначе они будут горчить.
  • Печень измельчаем. Можно перемолоть ее в блендере, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  • Добавляем манную крупу, молоко, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 30-40 минут, пока манка не набухнет.
  • В это время очищаем лук, чеснок и морковь.
  • Лук нарезаем четверть кольцами или довольно крупными квадратами. Вкуснее будет, если зажарка будет чувствоваться в запеканке.
  • Морковь нарезаем на брусочки или трем на крупной терке.
  • Чеснок измельчаем ножом.
  • На сковороде подходящего размера разогреваем немного растительного масла.
  • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы овощ равномерно прогревался. Это займет около двух минут.
  • Добавляем чеснок, перемешиваем и ждем до появления характерного запаха.
  • Теперь время моркови. Ее вмешиваем в другие овощи и жарим до размягчения. Когда все будет готово, оставляем смесь немного остыть. При желании, овощи можно немного посолить.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выбираем емкость подходящего размера.
  • В форму выкладываем половину фарша из куриной печени.
  • Сверху кладем слой овощей. Аккуратно лопаткой равномерно распределяем его по всей поверхности.
  • Добавляем вторую половину фарша и разравниваем.
  • Ставим запеканку в духовку на среднюю полку на 40 минут. Поглядываем время от времени, так как все духовки разные. Нам нужно получить почти готовое блюдо. Если есть опасения, что оно слишком сильно запечется сверху, тогда накрываем форму крышкой или фольгой.
  • На крупной терке натираем сыр. Выбираем любимый сорт: сливочный, пряный или копченый, но помним, что он будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.


  • Достаем из духовки запеканку и посыпаем ее сыром. Отправляем назад в печь на 20 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Запеканка должна быть полностью пропеченной, а сыр должен образовать румяную корочку.

Даем немного остыть, после чего вытаскиваем из формы — запеканка из куриной печени готова.

Другие варианты начинки для печеночной запеканки

Есть базовый рецепт запеканок из куриной печени в духовке, который мы выше пошагово рассмотрели, но при этом существует и множество его вариаций. Вот лишь некоторые из них.

  • Чтобы сделать запеканку полноценным блюдом на ужин, добавляем слой отварного риса. Его можно положить на печень перед слоем овощей или заменить их.
  • Куриная печень – весьма диетический продукт с низкой калорийностью. Если вы придерживаетесь принципов пп, тогда попробуйте вариант с белокочанной капустой. Овощ мелко шинкуем и тушим на воде или минимальном количестве масла. Кладем в середину вместо луково-морковной смеси.
  • Праздничный вариант получится, если вместо лука с морковью добавить зеленый лук, грибы и яйца. Куриные яйца отвариваем вкрутую, как обычно. Шампиньоны или вешенки некрупно нарезаем и слегка обжариваем до золотистого цвета. Лук промываем и режем. Все компоненты смешиваем и кладем в запеканку в качестве начинки.


Как видите, запеканка из куриной печени – это очень простой и доступный рецепт, который подойдет и понравится каждому.

Еще одним дополнительным преимуществом будет способность запеканки несколько дней сохранять свежесть в холодильнике. Она будет вкусной и в теплом, и в холодном виде, а значит, можно приготовить сразу на всю семью и сэкономить время в выходные или после работы.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: