Запеканка из печени в пароварке


Паровую запеканку из печени, кабачка и кускуса ваш ребенок будет есть, даже если он не самый большой любитель этих продуктов. Такая запеканка очень мягкая, сочная, и каждый ее кусочек просто тает во рту. Чтобы блюдо получилось по-настоящему нежное, мы возьмем куриную печень, кабачки натрем на мелкую терку, а кускус предварительно запарим. О пользе такого субпродукта, как печень, и говорить не приходится – каждая мамочка знает о важности печени в меню ребенка. Кабачки также дают дополнительные витамины и делают блюдо максимально полезным. Но такая запеканка из печени на пару подойдет не только детям, ее с удовольствием отведают и взрослые. Если блюдо предназначается для взрослых членов семьи, то в печеночный фарш можно добавить любимые приправы, например, молотый перец, мускатный орех или сушеный чеснок.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г
  • кабачок – 100 г
  • кускус – 1-2 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт
  • молоко – 3-4 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала следует запарить кускус , поместив крупу в подходящую посуду и залив кипящим молоком. Запаривать кускус нужно прикрыв крышкой, на полное впитывание молока у вас уйдет около 10-15 минут.


В чашу блендера помещаем вымытую куриную печень, вбиваем яйцо, добавляем соль или другие приправы.


Пюрируем содержимое чаши блендера.

С кабачка тонко снимаем кожуру, если плод имеет грубую сердцевину и крупные семена, то удаляем и их. Мякоть натираем на мелкой терке, добавляем к печеночному фаршу.


Долее всыпаем разбухший кускус, выкладываем кусочек сливочного масла. Перемешиваем лопаткой фарш.


Берем подходящую форму (лучше силиконовую, ведь в ней запеканка никогда не пристанет к стенкам) и выкладываем в нее печеночно-кабачковую смесь.

В чашу мультиварки наливаем около 1-2 стаканов воды. Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вскипятите воду и залейте в чашу кипяток. Готовим запеканку, выложив заполненную силиконовую форму в поддон-пароварку. Время приготовления блюда в мультиварке составляет около 25-30 минут.


Готовую печеночную запеканку с кабачком и кускусом остужаем, а только затем аккуратно перекладываем на блюдо.


Запеканку из печени на пару приготовила Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.


Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.

Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение , но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда - 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.

Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.

В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.

Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.

Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 100 гр.
  • Крупа манная 2 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриную печень очищаем от пленок и желчи, промываем и режем на кусочки. Отправляем ее в чашу блендера. Добавим туда куриный желток, манную крупу, сливочное масло.


При помощи блендера превращаем продукты в однородную смесь.


Выкладываем протертую массу в силиконовую форму. Отправляем ее в контейнер-пароварку, включаем мультиварку на 30 минут (в режиме «Пароварка», не забыв при этом налить достаточное количество воды в чашу.

Очень полезное и аппетитное блюдо. Хорошо для фигуры! Вкусно! Тем, кто обожает печень, посвящается)) Мой любимый вариант приготовления печени. Я вообще предпочитаю готовить пищу на пару - полезно и вкусно. И для здоровья хорошо, и для фигуры, и, в общем, для бодрого настроения. Такую печень можно включать в детское меню, только в этом случае не нужно добавлять специи. Готовить печень можно как в мультиварке, так и пароварке.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 41 / 36 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 30 мин

способ приготовления

1. Печень вымочите в молоке в течение 2 часов. Если у вас нет времени, этот шаг можно пропустить, но, как по мне, вымоченная печень становится мягче, сочнее, нежнее.

2. Печень хорошо промойте, при наличии удалите пленки, прожилки, протоки. Нарежьте печень кусочками небольшого размера.

3. Морковь помойте, после чего ее нужно почистить и натереть на крупной терке.

4. Очистите лук, помойте его, мелко порубите.

5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него лук и обжарьте до золотистости.

6. Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 10 минут.

7. Печень посолите, положите специй. Выложите к печени обжаренные овощи. Хорошо все перемешайте.

8. Возьмите форму, которая поместится в пароварку (мультиварку). Это может быть как специальная форма, так и просто жаропрочная, стеклянная, пластиковая, фарфоровая. Выложите в нее печень с овощами. Поместите форму внутрь пароварки.

9. Готовьте печень на пару в течение 40 минут.

Готовую печень подавайте к столу с любимыми гарнирами, я считаю, что лучше всего она сочетается с рисом. Перед подачей блюдо красиво украсьте свежей зеленью. Попробуйте! Приятного аппетита!


Нежное, сочное блюдо.

Ингредиенты для «Говяжья печень на пару»:

  • Печень говяжья — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 1.5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1359.5 ккал
белки
204.1 г
жиры
31.2 г
углеводы
66 г
Порции
ккал
226.6 ккал
белки
34 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
5 г

Рецепт «Говяжья печень на пару»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная печень по-индийски

  • 81
  • 276
  • 16545

Почки в сливочном соусе

  • 63
  • 414
  • 9197

Куриные сердечки и желудочки, тушеные в томате

  • 51
  • 280
  • 61870

Котлеты из говяжьей печени

  • 74
  • 664
  • 6771

Куриная печень под овощами и гречкой

  • 52
  • 108
  • 1836

Ужин Тореодора

  • 45
  • 34
  • 4004

Картофель с печенью и грибами в рукаве

  • 110
  • 494
  • 36146

Кабачок с сердечками

  • 10
  • 12
  • 2437

Блинные рулетики "Семья в восторге"

  • 17
  • 635
  • 5437

Попробуйте приготовить вместе

Салат из помидоров с мятой

  • 124
  • 498
  • 26507

Заливное с языком

  • 130
  • 1981
  • 706445

Торт "Собачка"

  • 375
  • 924
  • 149727

Фотографии «Говяжья печень на пару» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2019 года redcollie #



15 ноября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)


13 декабря 2018 года Сар_Татьяна #



13 декабря 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)


13 декабря 2018 года Сар_Татьяна #


14 декабря 2018 года wise1288 #


17 апреля 2018 года linka97 #



17 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)


15 апреля 2018 года linka97 #


15 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)


15 апреля 2018 года linka97 #


15 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)


15 апреля 2018 года linka97 #


15 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)



30 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)


29 октября 2016 года Sinista #



29 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 января 2015 года Goddess666 #


13 января 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)


2 ноября 2011 года Evgeniamamer #


2 ноября 2011 года Ирушенька # (автор рецепта)


27 июля 2010 года Natik_797 #


27 июля 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)


27 июля 2010 года Natik_797 #


27 июля 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)


1 июля 2010 года bigosha #



2 июля 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)



29 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)




28 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)


28 июня 2010 года мисс #



28 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)


27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)


27 июня 2010 года Клепендра #


27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)


27 июня 2010 года ирина66 #


27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)


27 июня 2010 года elenacouture #





27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мы привыкли, что запеканка – это достаточно сладкое блюдо из творога или манной крупы, но есть разные виды запеканок. Одна из наиболее необычных, которые я встречала, это запеканка с куриной печенью. Я очень люблю печень, ведь она не только очень вкусная при правильном приготовлении, но и полезная.

Печень богата витаминами А и Е, содержит много белка и железа, поэтому полезна всем, особенно женщинам, так как железо необходимо для образования кровяных клеток. Благодаря высокому содержанию витаминов куриную печенку можно смело назвать продуктом красоты, ведь при регулярном употреблении кожа становится гладкой, чистой и эластичной, волосы – блестящими и густыми, а ногти – крепкими. Этот продукт обладает уникальным свойством растворять жиры, поэтому его можно смело есть с жирными блюдами, соусами, подавать в жареном виде. Конечно, такое количество жира не сделает еду полезной, но и вредной она не будет. О том, всем ли можно есть куриную печень, ведутся споры уже давно. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям и детям до трех лет, хотя возможный вред от куриной печени зависит от ее количества. Если у ребенка нет аллергии, то давать ему печень можно уже с шестимесячного возраста.

Чтобы приготовить печеночную запеканку в мультиварке вам понадобится:

печень куриная — 0,5 кг
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйца — 2 шт.
рис отварной — 2 мультистакана
молоко — 250 мл
чеснок — 2-3 зубчика
соль – по вкусу
специи – по вкусу
майонез
сыр (для украшения при подаче)

Как приготовить печеночную запеканку в мультиварке:

1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого печень размораживаем, отделяем ее от пленочек. Лук, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем.
2. Печень вместе с чесноком и луком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем морковь, натертую на мелкой терке, молоко и яйца.
4. Все хорошо перемешиваем и добавляем отварной рис. Солим и приправляем специями по вкусу.
5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда печеночную смесь.
6. Включаем режим «Выпечка». Закрываем крышку и нажимаем «Старт».
7. После приготовления держим запеканку на режиме «Подогрев» 20 минут.
8. Запеканке даем остыть и достаем ее при помощи вкладыша для варки на пару.
9. Верхнюю часть печеночной запеканки смазываем майонезом и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
Запеканка из печени с рисом в мультиварке полностью готова к употреблению.

Вкусная запеканка напоминает печеночный торт, только не надо возиться отдельно с обжариванием блинов из печени: выпекается все вместе.

Запеканка получается высокой, пышной и очень нежной. Очень вкусный печеночный торт настолько красивый, что и на праздничный стол не стыдно подать. Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок: охлажденная закуска хранится более 2 дней.

Состав продуктов

  • 700 грамм любой печени (у меня куриная);
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм спелых помидоров;
  • 150 грамм домашнего майонеза (можно и без него);
  • ¾ мультистакана манной крупы (130 грамм);
  • ¾ мультистакана молока (150 миллилитров);
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • 1,5 чайной ложки соли в печеночный фарш;
  • одна чайная ложка соли в овощи;
  • две столовые ложки манной крупы для стенок чаши;
  • растительное рафинированное масло — для обжарки;
  • укроп и томаты — для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Любую печень тщательно моем, обрезаем все лишнее, снимаем пленку. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В печеночную массу добавляем черный молотый перец, соль, манную крупу и молоко (все по рецепту). Тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу убираем на 30 минут в холодильник.
  4. За это время подготовим овощи. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем как можно мельче.
  5. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками средней величины.
  6. Очищенную чистую морковь натираем на крупной терке.
  7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
  8. Включаем режим «Жарка», ждем, пока масло нагреется.
  9. Выкладываем в чашу все подготовленные овощи, одновременно: лук. морковь и томаты. Во время обжарки овощи перемешиваем. Через 8 минут, когда овощи станут мягкими, добавляем чайную ложку с горкой соли, перемешиваем, жарим еще 4 минуты. Затем мультиварку выключаем, а начинку выкладываем на тарелку.
  10. Чашу моем, вытираем, смазываем растительным маслом (можно воспользоваться антипригарной эмульсией для смазывания, рецепт которой смотрите по ссылке).
  11. Стенки чаши посыпаем манной крупой.
  12. На дно мультиварки выкладываем небольшой слой печеночной массы, разравниваем его.
  13. На печень кладем слой обжаренных овощей, распределяем и смазываем 2-3 столовыми ложками вкусного домашнего майонеза, приготовленного по рецепту с нашего сайта.
  14. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем выкладываем печень.
  15. Закрываем мультиварку, ставим режим «Выпечка», выпекаем один час.
  16. Затем крышку открываем, оставляем запеканку в чаше еще на 15-20 минут.
  17. Запеканку достаем с помощью корзины пароварки и выкладываем на сервировочное блюдо.
  18. Смазываем печеночный торт небольшим слоем домашнего майонеза, украшаем веточками зелени и дольками помидоров, подаем на стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Автор: MAGGI® Дата: 27.09.2019

335 ККал на 1 порцию


Печенку очистить от желчных протоков и пленок и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке.


Отварить рис и охладить до комнатной температуры. Обжарить печенку на сильном огне в течение 5 минут, перемешивая. Влить сливки, добавить MAGGI® Приправа Весенняя зелень и перемешать. Соединить рис с яйцом и подготовленной печенкой, добавить половину сыра и перемешать.


Формочку для запекания смазать растительным маслом, посыпать манной крупой и стряхнуть излишки. Выложить нее рисовую массу, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут. Вынуть форму, посыпать запеканку оставшимся сыром и продолжать готовить еще 10 минут.


Готовую запеканку подавать, украсив зеленью.

Читайте также: