Запеканка из перловки с курицей

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!



Время подготовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим полезную запеканку

Эту запеканку я бы отнесла в разряд полезной и вкусной еды. О пользе перловой крупы говорить не приходится, это всем известно, отварная грудка, сыр, маслины для пикантности, и немного мускатного ореха для аромата. Всё просто.

Запеканку можно приготовить в большой форме, а можно и порционно, тогда она станет прекрасной закуской к семейному ужину или обеду, а возможно и самостоятельным блюдом. Запеканка подойдёт тем, кто заботится о своём здоровье, с такой едой и здоровье будет отличным и настроение позитивным.

Как приготовить "Запеканка перловая с курицей и маслинами" пошагово с фото в домашних условиях


Куриную грудку отварить, приготовить сыр, помидоры, маслины, сливки, крупу перловую, яйцо, масло растительное смазывать формы, соль, перец и мускатный орех.


Перловую крупу промыть и отварить до готовности.


Отваренную куриную грудку отделить от костей и мелко нарезать.


Маслины нарезать и добавить к перловке с курицей.


Добавить немного зелёного лука и перемешать. Солить и перчить по вкусу.


Сыр натереть на тёрке.


Яйца взбить со сливками и добавить мускатный орех.


Смазать формочки маслом выложить нашу смесь и залить яйцами со сливками.


Присыпать тёртым сыром.


Выложить по кружочку помидора и поставить запекать на 20 минут при температуре 180ºC.


Готовую запеканку присыпать зеленью и подавать горячей.


Незаслуженно забыта в наши дни перловая крупа. Редко современные хозяйки уделяют ей должное внимание. А между тем, вышеупомянутая крупа заслуживает большого уважения, поскольку обладает массой полезных свойств. Посудите сами в составе данной крупы целый букет витаминов и минералов, растительная клетчатка, белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты. Всё о пользе перловой каши можете прочитать здесь — https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/perlovaja-kasha-polza-vred-kalorijnost. Дополните свой рацион блюдом из перловки, и вы заметите благотворное ее влияние на свое самочувствие. А если приготовить перловую крупу правильно, вы будете в восторге от ее вкусовых качеств. Сегодня мы предлагаем вам рецепт перловой запеканки с сыром и зеленью.

Что понадобиться для приготовления запеканки из перловой крупы:

1) Перловая крупа – 200 грамм.
2) Сыр твердых сортов – 150 грамм.
3) Яйца – 3 штук.
4) Масло растительное по вкусу
5) Зелень (любая, какая вам по душе)
6) Соль, перец.

Приготовление:

Перловую крупу промойте под проточной водой несколько раз, затем засыпьте в кастрюлю, добавьте новую порцию воды и оставьте набухать на 3-4 часа. В идеале залейте крупу на ночь, а утром займетесь готовкой.

Соблюдая эту рекомендацию, мы добьемся того, что крупа станет мягкой и быстрее сварится.

Смените воду в кастрюле, отварите перловку (не забыв посолить по вкусу) это займет 50 – 60 мин.

Воды необходимо в три раза больше по объему чем крупы. Готовую кашу слейте через сито, остудите.

На дно формы выложите 1/3 часть перловки, предварительно обработав форму растительным маслом.

Сыр измельчите, зелень мелко покрошите, яйца взболтайте при помощи венчика.

Выложенный ранее слой перловки засыпьте 1/3 частью сыра. Добавьте зелень, залейте яичной массой.

Повторите эти действия трижды. То есть, у вас должно получится три слоя каши и три слоя с яйцом и зеленью.

Когда вы собрали запеканку оставьте ее на 30 мин настоятся. Секрет в том, что яйцо должно хорошо пропитать крупу, сцепив каждый слой между собой.

Это обеспечит прочность запеканке, она будет держать форму и не развалится при подаче.

Запеканку готовьте 10 -15 мин. при температуре 180 C.

Нам нужно чтоб расплавился сыр, как только это произойдет, запеканка готова.

Подавать можно как горячую, так и холодную запеканку. Добавьте к ней салат из свежих овощей или кусок отварного мяса, и вы получите идеальный обед с соблюдением всех норм правильного питания.

Пробуйте и экспериментируйте. Уверены, результат вас порадует!

Войти


Ингредиенты

  • Набор для бульона,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Перловка

Приготовление

Варим полстакана промытой перловки в стакане подсоленной воды, помешивая и подливая еще воду (количество ее зависит от размера и обработки крупы) и выключаем, когда перловка уже мягкая, а воды еще на сантиметр выше уровня крупы.
В другой кастрюле варим пару килограммов курицы или мяса, с остывших снимаем мякоть.
В сковороде жарим в растительном масле три луковицы и две морковки.


Выкладываем перловку, томим вместе несколько минут.


В миску с куриной мякотью всыплем пряности, рубленую зелень, вобьем два-три яйца,


вымешаем, отправим к перловке с овощами, перемешаем, поставим на слабый огонь, накроем крышкой, минут через 15-20 выключим.


Запеканка понравится любителям цветной капусты. Она вкусная, как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты для «Овощная запеканка с курицей и перловкой»:

  • Филе куриное — 250 г
  • Капуста цветная — 230 г
  • Цуккини — 160 г
  • Перец болгарский — 85 г
  • Крупа перловая (сухая) — 80 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 35 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Коренья (сушеные, измельчённые) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Сырок плавленый (Чеддер) — 80 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания форм) — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1782.7 ккал
белки
108.1 г
жиры
99.8 г
углеводы
113 г
100 г блюда
ккал
144.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Овощная запеканка с курицей и перловкой»:


Нарезала филе курицы на небольшие кусочки,
морковь - на несколько частей и положила
в измельчитель. Нарезала цуккини, перец,
лук, чеснок и всё измельчила. Измельчённую
массу переложила в глубокую миску.


Перловую крупу я подготовила заранее.
Промыла её, довела до кипения, варила
минут 10 и выключила плиту. Кастрюлю
с крупой оставила на плите под крышкой
до остывания.
Смесь перемешала и высыпала в неё перловую
крупу.


Капусту измельчила и пересыпала в миску.
Добавила взбитые яйца, оливковое масло,
соль, перец, коренья и хорошо перемешала.
Две формы диаметром 17 см и глубиной 5 см
смазала сливочным маслом и заполнила их
курино-овощным фаршем.


Формы поставила в разогретую до 180 градусов
духовку. Запекала 25 минут. Вынула формы
из духовки и разложила сверху нарезанный
полосками сыр чеддер с вкусом томатов
и снова поставила в духовку.


Через 10 минут сыр равномерно расплавился.
Запеканка готова.


Края запеканки отделила ножом от формы
и разрезала её на 4 части. Запеканку
вынула из формы лопаткой.


Ели запеканку со сметаной и зеленью сельдерея.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки со свининой по-корейски

  • 41
  • 125
  • 1800

Картофель "Соты"

  • 289
  • 2552
  • 138760

Рагу из тыквы и нута

  • 6
  • 46
  • 389

Кабачок под рисовой шубой

  • 35
  • 139
  • 13811

Тушeная стручковая фасоль с мучной заправкой по-венгерски

  • 28
  • 151
  • 8298

Завтрак на скорую руку

  • 23
  • 45
  • 9784

Овощной пудинг

  • 34
  • 92
  • 2285

Цветная капуста, запеченная в духовке

  • 5
  • 104
  • 2455

Кабачки от Светланы

  • 37
  • 72
  • 11065

Попробуйте приготовить вместе

Салат с редисом, яйцом и крутонами

  • 156
  • 342
  • 6997

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

  • 87
  • 585
  • 81463

Бонбоны из кураги и кокоса

  • 64
  • 936
  • 7263

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 марта 2019 года тильга #


20 марта 2019 года Nika # (автор рецепта)


20 октября 2018 года Анастасия АГ #


20 октября 2018 года Nika # (автор рецепта)


20 октября 2018 года Ирушенька #


20 октября 2018 года Nika # (автор рецепта)


20 октября 2018 года Демурия #



20 октября 2018 года Nika # (автор рецепта)


20 октября 2018 года тататима #


20 октября 2018 года Nika # (автор рецепта)


20 октября 2018 года wise1288 #


20 октября 2018 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 500 г
  • Крупа перловая 80-100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Перец болгарский 0,5 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сыр плавленый 100 г
  • Соль
  • Перец душистый
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Ужин

Отварить кашу (у меня - лробленая перловка), дать ей остыть


Спассеровать лук и морковь на раст. масле


Добавить в фарш перловку, пассеровку и перец, нарезанный кубиком, посолить и поперчить по вкусу


Добавить яйцо и тертый сыр (у меня - аналог плавленому). Хорошо вымешать массу


Форму смазать маслом, выложить подготовленный "фарш"
запекать при 180*С 40 мин, посыпать еще раз сверху сыром (по желанию) и запечь до румяности


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. перловой крупы
  • 25 гр. слив.масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя( или 2 маленьких) луковица
  • 2 яйца
  • сыр(у меня российский) -100 гр
  • кусочки филе цыплёнка "золотой петушок"- 1 упаковка
  • куркума, семена укропа- факультативно
  • солёный огурчик- факультативно

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу предварительно замочить(минимум на 4 часа, а лучше на ночь)

Сварить вместе со сливочным маслом и солью.

А тем временем морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать и обжарить всё на растительном масле

Перловку смешать с куркумой и укропными семечками- она становится очень красивой ;-)

Огурчик нарезать пластиночками.

Форму смазываем сливочным маслом и укладываем запеканку слоями: 1/2 перловки- лук+морковь-огурчик-1/2 перловки

Всё заливаем взбитыми яйцами( я использовала 1 яйцо и потом поняла, что ошиблась :(, на такое количество нужно 2 яйца)

Сверху укладываем кусочки филе цыплёнка "Золотой Петушок"

ставим в духовку на 180С на 15-20 минут

Вынимаем, посыпаем натёртым сыром и опять ставим в духовку до зарумянивания.

Вкусный обед для всей семьи - перловка с фаршем и овощами. Никто не останется равнодушным и все будут просить добавки. Простая перловка, простой рецепт, и получается удивительно вкусное блюдо. Мало кто пробовал такую вкуснятину! Готовьте на здоровье! Для вас старались!


У меня "жемчужная" перловка, вы берите любую. Перловка из магазина - достаточно грязная, её нужно хорошо промыть.


Заливаю перловку холодной водой из расчёта 1:3 и варю до готовности, минут 30-40.


В разогретое растительное масло отправляю измельчённый лук и обжариваю его до золотистости.


К луку добавляю порезанную кубиками морковь и тоже слегка обжариваю.


После чего добавляю фарш.


Хорошо его разминаю и обжариваю до готовности.


Дальше понадобятся овощи, какие у вас есть. Я использую замену свежим овощам - замороженные овощи из морозильника. Сегодня буду использовать сладкий перец (уже порезанный), сушёные и замороженные помидоры.
Добавляю овощи к мясу.
Первым добавляю перец, не размораживая (он легко крошится). Перемешиваю.


Сушёные помидоры нарезаю кусочками и добавляю сюда же. Перемешиваю.


Практически сразу, не размораживая, добавляю замороженные томаты.
Всё перемешиваем.
Замороженные овощи готовятся гораздо быстрее.


Приправляю солью, перцем, и можно добавлять отварную перловку (предварительно слить воду).


Всё хорошо перемешиваю. Перловка с фаршем и овощами готова.


Перед подачей добавляю немного мелко порезанной зелени, которая растет на окне (петрушка и зелёный лук). Также добавляю мелко порезанный чеснок. Рассыпчатая, яркая, очень ароматная и вкусная перловка получилась! Вместо плова. :)))




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: