Запеканка из риса и тыквы с фаршем

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка из тыквы

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка рисовая


Предлагаем рецепт запеканки из тыквы на основе манной или рисовой каши. Такая запеканка – это идеальный завтрак для детей, да и взрослые с удовольствием побалуют себя кусочком вкусняшки вместо обычной каши. А если вы приготовите запеканку из тыквы вечером, то утром приготовление завтрака займет даже меньше времени, чем обычно.


Запеканка из тыквы с рисом очень вкусная. Я готовлю ее к завтраку.


Отличное начало дня - вкусный завтрак. А чтобы завтрак был еще и полезным, предлагаем наш рецепт запеканки из риса и тыквы.


Вкусный, сытный и полезный завтрак. Тыквенная запеканка с рисом прекрасная замена утренней каше для детей.


Очень вкусная рисовая запеканка с мясом, сыром и тыквой. Можно приготовить из остатков в холодильнике, меняя составляющие.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥧

2. Рисовая запеканка с кокосом

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

Наслаждайтесь 🍽️

3. Рисовая запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

Записывайте рецепты 👌

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🎃

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

Удивите гостей 🥦

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

Сделайте без повода 🥘

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.


Тыквенная запеканка – блюдо, простое в приготовлении. С ним справится даже неопытная хозяйка. К тому же это диетическое блюдо. Поэтому оно подойдет не только для рациона худеющих, но и для детей. Самый привередливый ребенок будет с удовольствием лакомиться, к примеру, запеканкой из тыквы с творогом и изюмом. Рецепт приготовления такой и еще нескольких запеканок, главным ингредиентом которых является именно тыква, подробно описан далее.

Постная запеканка из тыквы с рисом: пошаговый рецепт

Запеканка из тыквы с рисом – неплохое осеннее блюдо. Готовить ее очень просто.

Для приготовления этой постной запеканки понадобится следующее:

  • тыква;
  • шестьсот миллилитров молока;
  • три куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • рис;
  • вода;
  • немного изюма и сахара.


Приготовление:

  1. Тыкву, очищенную от кожи, положите в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Варите ее, пока она не размягчится.
  2. Добавьте немного молока и риса. После чего варите ее еще полчаса.
  3. Добавьте немного промытого изюма и сливочного масла в блюдо, тщательно перемешайте все ингредиенты и подождите, пока масса остынет.
  4. Добавьте сахар и как следует все перемешайте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда заготовку для запеканки. Поставьте его в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение 45 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей остыть. Только тогда ее можно вынимать из формы.

Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • двести грамм тертой тыквы;
  • стакан тертой моркови;
  • сто миллилитров молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.


Приготовление:

  1. Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
  2. Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
  3. После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.

Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.

Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • булочки – 2 шт.;
  • оливковое масло.
  • яйца;
  • молоко.


Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
  2. Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
  3. Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
  4. Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
  5. Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.

По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.

Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • двести грамм тыквы;
  • триста грамм творога;
  • яйца;
  • изюм;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.


Приготовление:

  1. Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
  2. Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
  3. Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
  4. Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
  5. Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
  6. Готовую запеканку остудите.

Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт

Понадобится:

  • несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
  • брокколи или немного цветной капусты;
  • пикули;
  • яйца и белок;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • сахар;
  • тимьян;
  • смесь перцев.


Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
  2. Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
  3. В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
  4. Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.

Нежная запеканка из тыквы с манкой (видео)

Готовить запеканку из тыквы можно с разными начинками. К примеру, можно использовать мясной фарш или картофель, творог или рис, морковку или кабачки. То же самое следует сказать и о тесте. Для приготовления запеканки из тыквы можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. тыквы
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 5 яиц
  • 200 гр. сыра
  • 1 ст. молока
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко порезать

Мясной фарш соединить с луком, перемешать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.

Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и тщательно отжать.

Половину тыквенной массы выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, посолить. На тыкву выложить обжаренный с луком мясной фарш, посолить, поперчить. На фарш оставшуюся тыкву, немного посолить.

Приготовим теперь заливку: сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца вылить в миску и взбить. Продолжая взбивать, добавить молоко и сыр.

Полученной массой залить тыкву с фаршем.

Запекать в течение 50 минут в духовке при 180-200С.

Пошаговые фото рецепта


1. Беру необходимые мне продукты и приступаю к моему любимому делу, как приготовление еды для любимой семьи


2. Мелко нарезанный лук соединяю с мясным фаршем, выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.


3. Мякоть тыквы натираю на крупной терке и тщательно отжимаю.


4. Половину тыквенной массы выкладываю в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, солю.


5. На тыкву выкладываю обжаренный с луком мясной фарш, солю, перчу. На фарш выкладываю оставшуюся тыкву, немного солю.


6. Теперь приступаю к приготовлению заливки: Сыр тру на мелкой терке.


7. Яйца взбиваю в миске и, продолжая взбивать, добавляю молоко и .


8. сыр. Заливка готова!


9. Полученной массой заливаю тыкву с фаршем.


10. теперь осталось запечь в духовке при 180-200С в течение 50 минут!


Тыквенная запеканка – блюдо, простое в приготовлении. С ним справится даже неопытная хозяйка. К тому же это диетическое блюдо. Поэтому оно подойдет не только для рациона худеющих, но и для детей. Самый привередливый ребенок будет с удовольствием лакомиться, к примеру, запеканкой из тыквы с творогом и изюмом. Рецепт приготовления такой и еще нескольких запеканок, главным ингредиентом которых является именно тыква, подробно описан далее.

Постная запеканка из тыквы с рисом: пошаговый рецепт

Запеканка из тыквы с рисом – неплохое осеннее блюдо. Готовить ее очень просто.

Для приготовления этой постной запеканки понадобится следующее:

  • тыква;
  • шестьсот миллилитров молока;
  • три куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • рис;
  • вода;
  • немного изюма и сахара.


Приготовление:

  1. Тыкву, очищенную от кожи, положите в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Варите ее, пока она не размягчится.
  2. Добавьте немного молока и риса. После чего варите ее еще полчаса.
  3. Добавьте немного промытого изюма и сливочного масла в блюдо, тщательно перемешайте все ингредиенты и подождите, пока масса остынет.
  4. Добавьте сахар и как следует все перемешайте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда заготовку для запеканки. Поставьте его в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение 45 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей остыть. Только тогда ее можно вынимать из формы.

Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • двести грамм тертой тыквы;
  • стакан тертой моркови;
  • сто миллилитров молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.


Приготовление:

  1. Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
  2. Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
  3. После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.

Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.

Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • булочки – 2 шт.;
  • оливковое масло.
  • яйца;
  • молоко.


Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
  2. Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
  3. Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
  4. Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
  5. Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.

По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.

Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • двести грамм тыквы;
  • триста грамм творога;
  • яйца;
  • изюм;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.


Приготовление:

  1. Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
  2. Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
  3. Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
  4. Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
  5. Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
  6. Готовую запеканку остудите.

Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт

Понадобится:

  • несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
  • брокколи или немного цветной капусты;
  • пикули;
  • яйца и белок;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • сахар;
  • тимьян;
  • смесь перцев.


Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
  2. Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
  3. В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
  4. Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.

Нежная запеканка из тыквы с манкой (видео)

Готовить запеканку из тыквы можно с разными начинками. К примеру, можно использовать мясной фарш или картофель, творог или рис, морковку или кабачки. То же самое следует сказать и о тесте. Для приготовления запеканки из тыквы можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.


Рисовая запеканка – прекрасная альтернатива простой и неинтересной рисовой каше. Готовить ее можно как со сладкими компонентами и фруктами, так и с мясными составляющими. Поэтому данное яство можно подавать и как основное блюдо, и как десерт.

Как приготовить рисовую запеканку?

Запеканка из риса – блюдо совершенно не сложное в приготовлении, а потому справиться с ним под силу каждому.

  1. Для запеканки можно использовать свежесваренный рис или же готовую кашу, которая осталась от завтрака.
  2. Чтобы блюдо вышло вкуснее, рисовую массу запекают в смазанной сливочным маслом форме. Для сочности кусочки масла можно выложить на поверхность будущей запеканки.
  3. В качестве добавок в запеканку можно класть мясной фарш, измельченную ветчину, сосиски, колбасу, грибы и сыр.
  4. Готовят запеканку в умеренно нагретой духовке. Оптимальной для запекания будет температура 180-200 градусов.

Запеканка из рисовой каши в духовке


Запеканка из рисовой каши – отличный вариант для вкусного завтрака или ужина. Готовить ее можно не только с яблоками. Можно использовать груши, сливы и другие фрукты. Каждый из вариантов получается по-своему вкусным. Подавать запеканку к столу можно в горячем или холодном виде. Чтобы запеканка получилась с румяной корочкой, можно смазать верх сметаной.

  • рисовая каша – 500 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

  1. Желтки растирают с сахаром, а белки до пенообразного состояния.
  2. Желтки, сметану, разрыхлитель добавляют в кашу, размешивают, вводят белки.
  3. Яблоки очищают, нарезают дольками и тушат в масле с сахаром.
  4. Добавляют яблоки в основную массу, перемешивают и выкладывают в форму.
  5. При 170 градусах запеканка из риса в духовке будет готова через полчаса.

Запеканка с рисом и фаршем в духовке


Рисовая запеканка с фаршем – отличный вариант полноценного обеда или ужина. Прелесть данного яства в том, что готовится оно быстро, не сложно, а получается при этом очень вкусным и сытным. По желанию в фарш можно добавить тертую морковь, грибы и прочие вкусные ингредиенты. Фарш здесь можно использовать любой – подойдет и говяжий, и свиной, и куриный.

  • рис – 1 стакан;
  • мясной фарш – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи.

  1. Рис отваривают до готовности.
  2. Обжаривают фарш и лук.
  3. Помещают массу в миску, вбивают яйца, кладут соль, сметану, специи и вымешивают.
  4. Сыр трут на крупной терке.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают половину риса и разравнивают, сверху помещают слой фарша с луком, рис.
  6. Верх посыпают тертым сыром.
  7. При 180 градусах рисовая с фаршем запеканка будет готова минут через 45.

Сладкая рисовая запеканка в духовке - рецепт


Сладкая рисовая запеканка понравится не только взрослым, но и малышам. Для улучшения вкусовых качество в лакомство можно добавлять сухофрукты. В данном случае это изюм, но по желанию можно класть и нарезанную кусочками курагу. Количество яиц в рецепте уменьшать не нужно, они придают лакомству мягкость и нежность.

  • рис, молоко, вода – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин.

  1. Рис отваривают в молоке, разбавленном водой.
  2. Желтки растирают с сахаром и смешивают с кашей, туда же добавляют изюм.
  3. Белки взбивают.
  4. Белки вводят в рисовую массу и вымешивают.
  5. Выкладывают массу в форму.
  6. При 200 градусах запеканка будет готова через 35 минут.

Творожно-рисовая запеканка


Творожная запеканка с рисом будет максимально нежной и вкусной, если использовать не слишком жирный творог. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 5-9%. Домашний сыр для данных целей не подойдет. Чтобы творог в запеканке не был грудочками, его растирают миксером с яйцами и сметаной до однородности.

  • вареный рис – 1,5 стакана;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – ½ ч. ложки.

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванильным сахаром, добавляют сметану и творог.
  2. Всыпают рис, добавляют цедру и вымешивают.
  3. Форму смазывают маслом и выкладывают массу.
  4. При 180 градусах готовят 40 минут.

Рисовая запеканка с яблоками в духовке


Рисовая запеканка с яблоками больше похожа на пирог. Яблоки можно выкладывать слоем, как указано в данном варианте, или же добавлять прямо в рисовую массу. Самой аппетитной запеканка получится при использовании риса сорта «Басмати». Если такой крупы не найдется под рукой, берут обычную длиннозернистую крупу.

  • рис сорта басмати – 240 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 30 г.

  1. Рис промывают, заливают 650 мл кипящей воды, солят, накрывают крышкой и варят 15 минут.
  2. Вливают молоко и варят до того момента, как рис его полностью впитает.
  3. Полученную массу остужают, добавляют сахар, сметану, ванильный сахар, яйцо и размешивают.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают половину риса, слой тертых яблок, притрушивают корицей.
  5. Сверху выкладывают остальной рис и разравнивают поверхность.
  6. При 190 градусах рисовая с яблоками запеканка будет готова через полчаса.

Рисовая запеканка, как в детском саду


Рисовая запеканка в духовке получается очень нежной, она просто тает во рту. Многим вкус такого лакомства знаком с самого раннего детства. Даже те малыши, которых так сложно накормить кашей, едят запеканку с огромным удовольствие, потому как она скорее напоминает пирог, чем скучную молочную кашу.

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 5 шт.

  1. Рис заливают водой и проваривают 7 минут после закипания.
  2. Яйца взбивают с сахаром, вливают молоко.
  3. Растапливают масло, вливают его в рис, туда же добавляют смесь из сахара, молока и яиц, вымешивают.
  4. Форму смазывают маслом, выливают туда тесто и при 180 градусах запекают 45 минут.

Запеканка из кабачков с рисом и сыром


Запеканка из кабачков с рисом – яство нежное и аппетитное. Оно точно придется по душе тем, кто следит за фигурой и считает калории, ведь запеканка получается низкокалорийной. Чтобы кабачки не потекли, их трут на терке с крупными отверстиями. Если хочется, чтобы сыр в запеканке не зарумянился, а только расплавился, им посыпают запеканку минут за 5 до готовности.

  • длиннозернистый рис – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертый сыр – ¾ стакана.

  1. Рис отваривают.
  2. Лук измельчают и пассеруют.
  3. Добавляют тертые кабачки, яйца, сыр и полстакана риса.
  4. Солят, перчат по вкусу и размешивают.
  5. Полученную смесь выкладывают в форму, посыпают сыром и запекают при 180 градусах минут 35.

Рыбная запеканка с рисом


Рисовая запеканка с рыбой в духовке – полноценное сытное блюдо, компоненты которого удачно сочетаются между собой. Для запеканки подойдет любое рыбное филе. По желанию его можно немного сбрызнуть лимонным соком. Готовую запеканку притрушиваю измельченной зеленью и подают к столу в горячем или холодном виде.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

  1. Рыбу отваривают.
  2. Рис варят до готовности.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. 2 белка взбивают и добавляют в рис.
  5. Желтки и яйцо взбивают со сметаной, добавляют тертый сыр, солят, перчат, добавляют зелень.
  6. В форму выкладывают рис, зажарку, рыбу.
  7. Все это заливают заливкой и при 180 градусах через 25 минут запеканка из риса в духовке будет готова.

Запеканка из риса, ветчины и сыра


Рецепт запеканки из риса с добавлением измельченной ветчины и брынзы внесет разнообразие в привычный рацион, который уже порядком поднадоел. Вместо ветчины можно использовать копченую колбасу или нарезанные кубиками сосиски. Тоже будет очень вкусно. Если верх в запеканке начал подгорать раньше времени, форму можно накрыть фольгой.

  • рис – 1 стакан;
  • брынза – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

  1. Смешивают в миске отварной рис, тертую брынзу, нарезанную ветчину, тертую морковь и петрушку.
  2. Взбивают яйца с молоком, сметаной, тертым сыром, солью и перцем.
  3. Выкладывают рис в форму, заливают молочной смесью и при 200 градусах запеканка из вареного риса будет готова через полчаса.

Рисовая запеканка с тыквой


Запеканка из тыквы с рисом в духовке – очень полезное, яркое и аппетитное лакомство. Это отличный способ накормить ребенка тыквой, когда в чистом виде он ее кушать совсем не хочет. Добавлять овощ в запеканку лучше всего, предварительно натерев ее на терке с мелкими отверстиями. Если тыква слишком сочная, часть сока сливают, чтобы запеканка «не поплыла».

  • рис – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин.

  1. Рис варят до готовности, тыкву трут на терке.
  2. Масло растирают с сахаром и ванилином.
  3. По одному вводят яйца и взбивают.
  4. Туда же добавляют рис, тыкву и размешивают.
  5. Выкладывают массу в смазанную маслом форму, притрушивают корицей и запекают при 180 градусах полчаса.

Рисовая запеканка в мультиварке


Рисовая запеканка с изюмом, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкой, нежной, аппетитной и невероятно ароматной. После того, как прозвучит сигнал, запеканку лучше оставить в чаше прибора до остывания, тогда извлечь ее будет легче. При подаче лакомство можно притрусить сахарной пудрой.

  • вареный рис – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 1 шт.

  1. Смешивают яйца со сметаной, вареным рисом, 2 ложками сахара и изюмом.
  2. Яблоко нарезают соломкой, притрушивают корицей и сахаром.
  3. Смазывают чашу маслом, выкладывают половину рисовой массы, яблоки и вторую половину риса.
  4. В режиме «Выпечка» рисовая запеканка будет готова через 50 минут.

Читайте также: