Запеканка с баклажанами фаршем и грибами в духовке

Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре получается очень сытной, вкусной и насыщенной. К такому блюду не нужно никаких дополнительных салатов, чтобы утолить голод надолго.

Приготовить запеканку с грибами и баклажанами можно примерно за полтора часа. Нужно будет заранее подготовить картофель, баклажаны и грибную начинку, а потом уже соединить все и запечь.

Ингредиенты:

Баклажаны:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – 2 ч. л.

Картофель:

  • Картофель – 4 шт.
  • Молоко 2,6 % — 30 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Грибы:

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
  • Красный лук – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – 2 ч. л.
  • Сметана 21 % жирности – 3 ст. л.
  • Шпинат – 1 пучок.

Заливка:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко 2,6 % — 350 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Специи – 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Петрушка – 1 пучок,.
  • Базилик – 1 пучок.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, нарежьте колечками.


2. Приготовьте масляную смесь. К растительному маслу добавьте соль и специи, перемешайте.


3. Смажьте колечки баклажан масляной смесью с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут при 170 градусах. В процессе переверните на другую сторону.


4. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.


5. После этого слейте воду, добавьте молоко и соль. Сделайте пюре.


6. В сковороду с маслом выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до румяности.


7. Добавьте к луку измельченные грибы.


8. Засыпьте соль и специи.


9. Добавьте сметану и помешайте. Тушите, пока жидкость не выкипит.


10. Шпинат измельчите и добавьте в сковороду в конце приготовления. Тушите 2-3 минуты.


11. Яйца соедините с молоком.


12. Добавьте к ним соль и специи, помешайте до однородности.


13. Форму застелите пергаментом. Выложите на дно колечки запеченных баклажанов. Посыпьте их измельченной петрушкой.


14. Следующий слой – пюре.


15. Дальше выкладывайте грибную начинку.


16. Потом выложите оставшиеся баклажаны.


17. Залейте яично-молочную смесь.


18. Уложите сверху кусочки сыра моцарелла, а сверху посыпьте петрушкой и базиликом.


19. Поставьте форму в духовку, накрыв сверху фольгой. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Потом уберите фольгу и готовьте еще 10 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажаны (средние) 2-3 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) 200 г
  • Фарш (свино-говяжий) 200 г
  • Помидоры свежие 2-3 шт
  • Перец сладкий 1/2 шт
  • Твердый сыр 100 г
  • Яйца 2 шт
  • Сметана или сливки 150 г
  • Соль, перец, чеснок по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны нарезать кружками, приблизительно 1 см. Посолить и оставить на 30 минут.


Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.


Грибы порезать и обжарить с фаршем и луком. Посолить и поперчить.


В форму для запекания укладывать слоями - баклажаны, далее фарш с грибами, порезанный болгарский перец.


Далее снова баклажаны, на них - порезанный кусочками чеснок, кружочки помидоров. Сверху засыпать тертым сыром. Яйца взбить немного с солью, добавить сметану или сливки, перемешать и залить этой смесью баклажаны.


Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

22 октября 2015


Это вкуснейшая запеканка, сочная, нежная, а как может быть иначе, ведь баклажаны и мясо под томатно-сливочным соусом — объедение!

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 265 ккал

Подготавливаем все ингредиенты для запеканки.


Баклажан моем и нарезаем кружочками, натираем их солью и даем постоять минут 20 для устранения горечи.


А тем временем подготовим фарш (у меня готовый). Добавим по вкусу измельченный лук, а также немного чеснока, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Кружочки баклажанов промываем от соли под проточной водой и даем ей стечь. Затем из фарша формируем круглые котлетки и кладем их на кружочки баклажан,


затем баклажаны с фаршем помещаем в огнеупорную форму, смазанную маслом, вертикально, чередуя до заполнения формы.


А теперь готовим заправку, для этого смешиваем воду, сметану, томатную пасту, любимые специи, солим по вкусу,


этим соусом заливаем баклажаны с фаршем


и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45-50 минут.

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Фарш мясной - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец черный молотый

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Замечательная запеканка, приготовленная из простых и доступных продуктов. На неё стоит обратить внимание хозяюшкам, которые любят вкусно накормить своих родных и близких людей и при этом не заморачиваться. Здесь, как в сказке, сложил все продукты в форму, поставил в печь, произнес заветные слова: "Горшочек вари", - и вы свободны на целый час.


Подготовить все продукты для запеканки с баклажанами, фаршем и картофелем.


Начнем с баклажана, который стоит вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, толщиной 5 мм, посолить и отставить.


Тем временем очистить и нарезать одну луковицу и обжарить на разогретой сковороде с фаршем, жарить буквально 2-3 минуты - нам надо, чтобы фарш только схватился, и вывести его из комка в рассыпчатое состояние, постоянно помешивая ложкой.


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или воспользоваться теркой Бернер.


Форму смазать растительным маслом, выложить слой подготовленного картофеля, посолить.


На картофель выложить измельченный лук, слегка посолить, приправить черным молотым перцем.


Выложить фарш, разровнять. Посолить, поперчить.


С баклажана слить выделившийся сок, и выложить баклажан на фарш внахлест.


Приготовить заливку, смешать сметану с ложкой майонеза, поперчить, размешать и вылить на баклажаны.

Можно ставить в разогретую духовку и запекать, но.


Если к запеканке с баклажанами, фаршем и картофелем добавить натертый сыр, блюдо получится ещё насыщеннее, ярче, вкуснее.


Выпекать при 190 градусах в течение 1 часа, учитывая особенности своей духовки.


Простое и вкусное блюдо может служить и добавлением к основному блюду и гарниром.

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:

  • Баклажан (среднего размера) — 3
  • Помидор (среднего размера) — 3
  • Грибы (шампиньоны свежие) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (петрушка) — 1 пуч.
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Сметана — 3 л
  • Масло подсолнечное (для обжаривания грибов , лука и баклажанов)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6940.8 ккал
белки
139.6 г
жиры
642.5 г
углеводы
137.9 г
Порции
ккал
1156.8 ккал
белки
23.3 г
жиры
107.1 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:


Это набор продуктов, уже в нарезке, сфотографировала всего понемногу.


Грибы с луком обжариваем до золотистого цвета


Баклажаны, предварительно замочить в соленой воде минут на 10, обсушить и слегка обжарить. Лишнее масло убрать, выложив баклажаны на бумажную салфетку.


В форму для запекания выкладываем первым слоем баклажаны, затем томаты, посыпаем мелконарезанным чесноком и добавляем немного сметаны. Масло и соль я уже не добавляю.


Выкладываем вторым слоем баклажаны


Теперь слой из жаренных грибов и посыпаем сыром и зеленью


Запеканку ставим в разогретую духовку на 5- 10 минут.
Вот и все готово! Можно есть горячей, а можно и в охлажденном виде- вкусно будет все равно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах

  • 40
  • 90
  • 7494

Салат-закуска "Ракушки"

  • 33
  • 65
  • 11569

Verrines

  • 34
  • 41
  • 5150

Закуска "Ароматный сверток"

  • 34
  • 17
  • 4717

Маринованная сельдь "Ест даже муж"

  • 16
  • 380
  • 9791

Закуска из Прованса

  • 37
  • 153
  • 14654

Козинаки для взрослых

  • 69
  • 401
  • 17091

Идеи для фуршета

  • 67
  • 300
  • 159968

Роллы

  • 31
  • 93
  • 14833

Попробуйте приготовить вместе

Разгрузочный суп

  • 110
  • 1212
  • 94797

Салат "Шахтерский"

  • 103
  • 658
  • 186035

Лодочки из баклажанов с фаршем

  • 21
  • 809
  • 15545

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 августа НАНЯ 02 # (автор рецепта)


24 февраля 2018 года ms olya1226 #


24 февраля 2018 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года tomi_tn #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года korolina #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года korolina #


11 сентября 2015 года Ange77 #




12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Анастасия АГ #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года LNataly #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года veronika1910 #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Милодора #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года ирина таджибова #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года mariannika99 #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Violl #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года VolOksana #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года manirka #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Совсем не жирная, нежная и вкусная получается по этому рецепту запеканка из баклажанов с грибами. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

  • 3 баклажана
  • 05-07 кг шампиньонов или лесных грибов
  • 2 репчатые луковицы
  • 2-3 помидора
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 острый перчик
  • зелень - кинза, петрушка, зеленый лук
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль
  • Растительное масло

Приготовление запеканки

Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить, насыпав примерно 1 ч ложку соли. Дать постоять 20-30 минут и отжать образовавшийся сок. На сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и подпечь баклажаны на ней с обеих сторон до полуготовности.

Грибы нарезать пластиками, репчатый лук полукольцами. На сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить сначала лук, немного пожарить его. Добавить грибы и так же готовить до полуготовности.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть, очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. Зелень, которую любите, вымыть и нарезать или нарвать руками. Помидоры нарезать на половинки. Лучше всего брать их не крупными.

В форму для запекания выложить слоями баклажаны, грибы с луком, чеснок, зелень, перец. Слои повторить. Верхним слоем выложить помидоры.

Приготовить заливку. Взболтать яйца с молоком и щепоткой соли. Залить этой смесью овощи.

Духовку разогреть до 180-200°C и поставить форму минут на 20. Вынуть запеканку, дать чуть остыть и можно приступать к дегустации.

Дата публикации: 20.11.2017


Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в духовке станет идеальным решением сытно накормить большое семейство вкусным обедом. Для реализации идеи понадобится минимум ингредиентов и желание удивить родных необычным, но очень вкусным угощением.

Как сделать запеканку из картошки и фарша?

Испеченная картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты, как правило, не хлопотные. Существует несколько способов приготовления блюда и каждый найдет своего почитателя.

  1. Самый распространенный рецепт — запеканка из картофеля с фаршем и сыром. Последний ингредиент – обязательный, он «запечатывает» составляющие блюда, и оно получается сочным.
  2. Основа из картофеля может оформляться разными способами: в виде пюре, тертой на терке или из овощных кружочков, на манер французского гратена.
  3. Мясная запеканка с картофелем и фаршем готовится из свинины, говядины, курятины или индейки, можно смешать разные виды мяса. Добавляют фарш сырым, немного поджаренным, мясным слоем или в виде фрикаделек.

Запеканка из куриного фарша и картофеля


Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – блюдо простое, которое приготовит каждый кулинар. Все ингредиенты смешиваются в одну массу, запекаются и все! Быстрое, доступное и весьма бюджетное угощение будет готово через полчаса, его хватит на четверых голодных едоков. Дополнить можно любым салатом или свежими овощами.

  • фарш из филе – 500 г;
  • картофель в мундире – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – ½ ст.;
  • морковь – 1ш.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, тимьян.

  1. Картофель очистить, крупно натереть.
  2. Смешать фарш с тертой морковью, картошкой.
  3. Вбить яйцо, ввести йогурт и все специи, посолить, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, посыпать сыром.
  5. Запекается картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке 40 минут при 190.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем


Оформляется эта запеканка из тертого картофеля и фарша слоями, таким образом все ингредиенты равномерно пропекутся, напитаются ароматами друг друга. Дополнительно можно применить морковь, маринованный в уксусе лук и помидоры, они добавят сочности угощению. С учетом подготовки компонентов блюдо приготовится за один час.

  • картофель – 5 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, орегано.

  1. Картофель натереть крупно.
  2. Фарш припустить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Смешать яйцо, майонез, продавленный чеснок и орегано.
  4. В промасленную форму выложить слоями, каждый промазывая соусом и просаливая: картофель, фарш, тертая морковь, кольца лука, помидор.
  5. Залить остатком соуса, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке 40 минут при 190.

Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем


Этот рецепт запеканки из картофеля с фаршем напомнит ценителям греческой кухни национальное блюдо – мусаку. Особенного вкуса блюду придает бешамель, все компоненты гармонично сочетаются, а само угощение выходит очень сочным и насыщенным. Для особого вкуса, кулинары советуют овощи обжарить по отдельности.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • бешамель – 200 мл;
  • соль, перец.

  1. Баклажаны порезать пластинами вдоль плода, обжарить до румяной корочки.
  2. Кружки картофеля обжарить на масле, присолить.
  3. Первым в форму выкладывают картофель, следом баклажаны.
  4. Обжарить фарш с луком, посолить и поперчить, выложить поверх овощей.
  5. Следующий слой – кружки томатов.
  6. Залить бешамелем, посыпать сыром.
  7. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Запеканка с фаршем, картофелем и грибами


Сытная запеканка из картофеля с фаршем, дополненная грибами получается очень самодостаточной, гарнир к блюду не потребуется, хватит и овощного салата. Все ингредиенты можно закладывать сырыми в форму, кроме шампиньонов, их нужно припустить на сковороде заранее, так они максимально раскроют свой аромат.

  • картофель – 400 г;
  • фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочный соус – 3-4 ст. л.;
  • соль, тимьян.

  1. Грибы порезать крупно, выложить в горячую сковороду, обжарить с маслом.
  2. В форму выложить картофельные дольки, следом распределить фарш, грибы, все посолить.
  3. Залить смесью яиц и сливочного соуса.
  4. Посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем


Вкусная запеканка из картофеля с фаршем из филе красной рыбы покорит всех любителей необычных угощений. Блюдо готовится быстро, просто, важно заранее подготовить сам фарш, лучше его сделать собственноручно. Для любителей острых угощений добавляют измельченный стручок чили, но этот ингредиент не обязательный, хотя он и вносит особого вкуса запеканке.

  • картофель – 600 г;
  • фарш из семги – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • йогурт – 4 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • соль.

  1. Розмарин растолочь с рубленным перцем, смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Картофель порезать кружками, половину выложить первым слоем, посолить, промазать.
  3. Следом распределить фарш, присолить, смазать смесью из масла и лимонного сока.
  4. Накрыть второй половиной картофеля. Посолить, смазать йогуртом.
  5. Посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 30 минут при 200.

Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Запеканка из фарша, картошки, помидор и сыра, приготовленная по данному рецепту, удивит даже искушенных гурманов. Угощение выходи сочным, насыщенным и полностью самодостаточным, потому нет смысла придумывать что-то еще, чтобы накормить голодное семейство. Яркая и аппетитная запеканка понравится даже малышам.

  • картофель – 500 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, специи.

  1. Картофель натереть крупно, смешать с яйцом, тертым сыром, майонезом. Посолить, приправить специями.
  2. Фарш смешать с яйцом, посолить. Приправить перцем, сформовать небольшие шарики.
  3. В форму выложить картофельную массу, сверху распределить, притапливая, мясные шарики и половинки черри.
  4. Готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке 50 минут при 190.

Запеканка из толченой картошки с фаршем


Запеканка из вареного картофеля с фаршем – хороший способ избавиться от остатков пюре с праздничного застолья. Совершенно минимальстичное угощение, которое не требует особенных ингредиентов или специй. При желании состав можно расширить, дополнив маринованным луком или грибной поджаркой. Важно использовать хороший сыр, с приятным сливочным вкусом.

  • картофельное пюре – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 300 г.

  1. Фарш припустить на сковороде с маслом, посолить, приправить специями.
  2. Половину сыра натереть на мелкой терке, смешать с пюре и яйцом.
  3. В форму выложить половину картофельной смеси, распределить слой фарша, следом оставшееся пюре.
  4. Посыпать оставшимся сыром, натертым крупно.
  5. Запекать 35 минут при 200.

Запеканка из цветной капусты, фарша и картофеля


Приготовление запеканки из картофеля с фаршем занимает не много времени, особенно, если необходимые ингредиенты подготовлены заранее: капуста и картошка отварены до полуготовности, а мясные фрикадельки сделаны из куриного фарша. Блюдо выходит безумно вкусным, что остыть не успеет, как его съедят.

  • картофель – 300 г;
  • цветная капуста – ½ вилка;
  • фрикадельки куриные – 8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, щепотка тимьяна;
  • чеснок – 1 зубок.

  1. Дольки картофеля и цветную капусту проварить не больше 10 минут.
  2. В промасленную форму выложить вареные овощи, мясные шарики, посолить, приправить перцем.
  3. Смешать яйцо, сметану, продавленный чеснок, тимьян.
  4. Залить ингредиенты соусом, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 200.

Запеканка из кабачков картошки и фарша


Самая простая запеканка с фаршем и картошкой готовится из продуктов, которые есть в холодильнике. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому можно уверенно экспериментировать со специями. В качестве дополнительных овощей понадобятся помидоры и морковка, пикантности добавит маринованный лук.

  • кабачки – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочно-чесночный соус – 4 ст. л.;
  • соль, орегано и щепотка розмарина.

  1. В промасленную форму выложить пластинки кабачка, посолить, распределит кружки моркови.
  2. Следующий слой – фарш, маринованный лук, посолить, полить соусом.
  3. Распределить картофельные кружки, посолить, приправить специями, смазать соусом.
  4. Выложить помидорный слой, посыпать сыром.
  5. Запекать 45 минут при 190.

Читайте также: