Запеканка с куриным филе яблоком и морковью


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты для формы 23х30 см:
  • 800 гр. филе куриной грудки,
  • 1 крупное яблоко,
  • 150 гр. цветной капусты,
  • 1-2 моркови,
  • 2 яйца,
  • 2-3 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. с горкой манной крупы,
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриная запеканка с яблоками и овощами - это отличный вариант не только для детей и тех, кто следит за своей фигурой. Запеканка получается вкусной и сочной, главное, не передержать её в духовке. Так же, она отлично заменит колбасу.

Мясо, яблоко, капусту измельчить в блендере.

Добавить морковь, нарезанную кубиками и все остальные ингредиенты.

Хорошо размешать и дать постоять минут 15.

Выложить массу в смазанную маслом форму, разровнять и выпекать в духовке при 190 град. около 35 мин, ориентируйтесь по своей духовке. Первое время я накрываю форму фольгой.

Готовую запеканку я тоже накрываю фольгой и даю немного постоять, чтобы впитался выделившийся бульон.

Немного остывшую запеканку нарезаю порционными кусочками и подаю.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Видео рецепт


Существует невероятное количество вариантов запеканок из курицы, причем, в одних рецептах для приготовления такого блюда предлагается использовать куриный фарш.

Ингредиенты

- тертый сыр «Гауда» (145 г);

- белый лук салатный (85 г);

- поваренная соль (по вкусу);

- свежая кинза измельченная (34 г);

- филе куриное без кожи (740 г);

- большие яблоки кислого сорта (три штуки);

- топленое масло (26 г);

- жирная домашняя сметана (46 г);

В других рецептах запеканку рекомендуется готовить из куриного мяса, нарезанного мелкими кусочками. Кроме того, в такое блюдо можно добавить какие-то дополнительные продукты, такие, к примеру, как макароны, разные крупы, овощи.

Опытные кулинары рекомендуют готовить запеканку в металлической или стеклянной форме с высокими бортиками, так как в такой посуде для запекания блюдо не потеряет своих полезных и вкусовых качеств.

Традиционно запеканку из курицы готовят в духовке, но можно использовать для этой цели и мультиварку, в которой это блюдо получится еще более нежным.

Вообще, куриная запеканка является самым простым в приготовлении блюдом, ведь

нужно лишь предварительно подготовить все необходимые ингредиенты, сложить их слоями в форму, затем отправить в духовку и запекать в течение определенного времени. Именно поэтому с приготовлением такого нежного и сытного блюда сможет справиться даже начинающая хозяйка, самое главное, не передержать запеканку из курицы в духовке, в противном случае она не получится такой нежной и сочной, как хотелось бы.

Из куриного филе рекомендуется приготовить очень сочную, необыкновенно вкусную и нежную запеканку, которую можно подавать на ужин.

Процесс приготовления:

Мелкими кусочками нарезать промытое куриное мясо, переложить его в миску, что касается салатного лука, то его необходимо тонко нашинковать и отправить в эту же емкость, измельчить эти ингредиенты блендером, добавить рубленую кинзу и соль, тщательно перемешать.




Почистить промытые яблоки, удалить у этих фруктов сердцевину, затем мелко натереть их, после этого подготовить небольшую форму из какого-нибудь огнеупорного материала для запекания, смазать ее топленым маслом. Выложить слоем куриный фарш, сверху распределить яблоки, после этого равномерно насыпать тертый сыр. При помощи кулинарной кисти смазать сырный слой густой сметаной, затем отправить форму в духовку, готовить куриную запеканку сорок минут при 190 градусах. Как только запеканка из курицы будет готова, переложить ее на блюдо, остудить и подавать в теплом виде.



Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.

Как приготовить запеканку с курицей?

Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.

  1. При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
  2. Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
  3. В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.

Запеканка из куриного фарша


Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • капуста цветная – 200 г;
  • болгарский перец и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 4 шт.

  1. Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
  2. Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.

Запеканка с курицей и картошкой


Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.

  1. Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка с курицей и грибами


Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
  2. Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
  4. Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.

  • куриное филе – 700 г;
  • макароны – 500 г;
  • яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло и зелень – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
  3. Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.

Запеканка с курицей и овощами


Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • горошек и морковь – по 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
  2. Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
  3. Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
  4. Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.

Запеканка с рисом и курицей в духовке


Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • грудинка или бекон – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана и молоко – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
  2. Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
  3. Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
  4. Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
  5. Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей


Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.

  • куриное филе – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
  3. Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.

Запеканка из куриной печени


Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манка и молоко – по 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
  3. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
  4. Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.

Блинная запеканка с курицей и сыром


Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.

  • блины – 12 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
  3. Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
  4. Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с курицей


Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

  1. Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
  2. Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка в мультиварке


Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.

  • ананасы – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Все составляющие нарезают кубиками.
  2. Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
  3. Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • курица (филе) - 1кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • яблоко (большое) - 4 шт.
  • сыр твердый - 300г
  • майонез - 125г

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Куриная запеканка с яблоками необходимо.

Прокрутить куриное филе. Порезать мелко репчатый лук. Добавить в куриный фарш. Поперчить, посолить. Все тщательно перемешать. Выложить в сковороду, политую растительным маслом.

Потереть на крупной терке яблоки. Выложить на фарш. Потереть на крупной терке сыр. Равномерно выложить сыр на яблоки. Покрываем сверху майонезом.

Запекаем в духовке 35-40 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Для приготовления куриной запеканки с яблоками нам потребуется:

  • куриное филе 500 гр.
  • яблоко 1 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сыр твердый 100 гр.
  • соль по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда для детей

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить запеканку из куриного филе с яблоками

    К счастью, сейчас большинство родителей задумывается о том, что еда для их детей должна быть не только вкусной, но и полезной. Она должна содержать не жирное мясо, овощи, фрукты и другие полезные ингредиенты. Если привлечь ребенка к приготовлению блюда, то и кушать ему будет интереснее. Попросите своего сына или дочь помыть овощи, а детям постарше можно поручить, например, натереть сыр. Однако одна и та же пища со временем надоест любому взрослому, а тем более ребенку. Чтобы разнообразить детское меню, предлагаем вам обратить внимание на рецепт приготовления запеканки из куриного филе с яблоками. Благодаря яблокам, курица становится мягкой и сочной и никого не оставит равнодушным.

    Для приготовления такой запеканки нужно взять 2 кусочка куриного филе. Но можно заменить его куриными бедрами, предварительно очистив их от кожуры и освободив от костей. Получившееся мясо режем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Лук чистим, моем и мелко режем, также измельчаем и смешиваем с фаршем. Полученную смесь немного солим. Если вы готовите для детей школьного возраста, можно добавить щепотку черного перца.

    Далее берем яблоки, чистим их от кожуры и косточек и трем на крупной терке. Кстати, яблоки лучше брать сочные и кислые, тогда курица получится более мягкой. Теперь нужно взять жаропрочную форму, которая подходит для духовки. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем туда ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем протертые яблоки, их можно равномерно разровнять лопаткой. Яблочный слой тщательно смазываем сметаной. Для детей постарше можно заменить сметану майонезом. Но если детки дошкольного возраста, то лучше использовать сметану или жирные сливки – это гораздо полезнее, чем майонез.

    Духовой шкаф заранее прогреваем до 200 градусов, ставим туда форму с запеканкой примерно на 20-25 минут. В это время натираем на крупной терке сыр. Потом вытаскиваем форму, посыпаем все сыром и убираем обратно в духовку. Сыр должен расплавиться – на это уйдет еще минут 5. После этого достаем готовую запеканку и даем ей немного остыть. Затем режем ее на порционные кусочки и подаем на стол. В качестве гарнира детям можно предложить картофельное пюре или рис. А можно просто порезать свежие овощи – это будет дополнительный набор витаминов ко второму блюду.


    Наше фирменное блюдо.

    Ингредиенты для «Куриная запеканка с яблоками»:

    • Филе куриное — 1 кг
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Соль
    • Смесь перцев (по вкусу)
    • Яблоко (большое) — 4 шт
    • Сыр твердый — 300 г
    • Майонез — 125 г

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2675 ккал
    белки
    298 г
    жиры
    114.9 г
    углеводы
    92.3 г
    Порции
    ккал
    668.8 ккал
    белки
    74.5 г
    жиры
    28.7 г
    углеводы
    23.1 г
    100 г блюда
    ккал
    120.5 ккал
    белки
    13.4 г
    жиры
    5.2 г
    углеводы
    4.2 г

    Рецепт «Куриная запеканка с яблоками»:


    Прокрутить куриное филе.


    Порезать мелко репчатый лук.


    Добавить в куриный фарш.




    Все тщательно перемешать.


    Выложить в сковороду, политую растительным маслом.


    Потереть на крупной терке яблоки.


    Выложить на фарш.


    Потереть на крупной терке сыр.


    Равномерно выложить сыр на яблоки.


    Покрываем сверху майонезом.


    Запекаем в духовке 35-40 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рисово-мясная запеканка с овощами

    • 52
    • 198
    • 5786

    Рисовая запеканка с курицей и грибами

    • 43
    • 271
    • 24029

    Курица с лапшой под соусом

    • 12
    • 54
    • 937

    Каннеллони с сосисками "Для лентяек"

    • 52
    • 128
    • 7016

    Баклажанный пирог

    • 13
    • 283
    • 3950

    Мясной хлебец-запеканка

    • 37
    • 275
    • 3415

    Лазанья

    • 18
    • 59
    • 2800

    Рисовая запеканка с сосисками

    • 15
    • 35
    • 10316

    Картофельно-мясная запеканка

    • 38
    • 116
    • 21950

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Снежный лосось"

    • 85
    • 253
    • 34417

    Картофельная закуска в стиле прованс "Весенняя грядка"

    • 128
    • 519
    • 22473

    Творожно-клюквенное мороженое

    • 84
    • 554
    • 12213

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    28 декабря 2008 года guga #


    4 ноября 2008 года Manya #


    3 ноября 2008 года guga #


    3 ноября 2008 года Иван2008 deleted # (автор рецепта)


    3 ноября 2008 года Барби #


    3 ноября 2008 года best #


    3 ноября 2008 года GadenKa #


    3 ноября 2008 года Иван2008 deleted # (автор рецепта)


    3 ноября 2008 года Natali2008 #


    3 ноября 2008 года Иван2008 deleted # (автор рецепта)


    3 ноября 2008 года Иван2008 deleted # (автор рецепта)


    3 ноября 2008 года Natali2008 #


    3 ноября 2008 года Иван2008 deleted # (автор рецепта)


    3 ноября 2008 года lasabrosa #


    3 ноября 2008 года Иван2008 deleted # (автор рецепта)


    3 ноября 2008 года мисс #


    2 ноября 2008 года КолючкА #


    2 ноября 2008 года HELENA D #


    2 ноября 2008 года Alefniunia #


    3 ноября 2008 года Иван2008 deleted # (автор рецепта)


    2 ноября 2008 года Мэрри #


    2 ноября 2008 года Аня К #


    3 ноября 2008 года Иван2008 deleted # (автор рецепта)


    2 ноября 2008 года Хомячок #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: