Запеканка с мясом в стеклянном

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса.

Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и считаются отдельным видом блюд, взять хотя бы греческую мусаку или итальянскую лазанью. Для приготовления таких запеканок используется мясной фарш, который нужно обжарить хотя бы до полуготовности.

Не менее вкусные мясные запеканки получаются из остатков запеченного или отварного мяса. Например, во французскую запеканку из мяса с картофелем «аши Парманьте» кладут мясо, оставшееся после приготовления наваристого мясного бульона пот-о-фе, мелко его нарезав.
Помимо мяса, в запеканку можно добавить самые разные овощи: морковь, зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту.
Обязательной составляющей запеканок с мясом, как и любых других запеканок, является соус, который свяжет все составляющие запеканки воедино. Лучше всего специально сварить соус бешамель или ему подобный, но можно приготовить соус на скорую руку, смешав сливки или сметану с небольшим количеством муки и яйцами. Дополнительную вязкость такому соусу можно придать, добавив натёртый сыр. Можно, кстати, вместо молочных продуктов использовать и томатный соус. В некоторых случаях связующую роль берет на себя картофельное пюре.

Именно благодаря соусу запеканка из мяса становится единым блюдом, которое можно нарезать на порции. Чтобы сделать это аккуратнее, нарезайте запеканку не с пылу, с жару, а оставив отдохнуть после запекания минут на 15-20. Остыть она не успеет, а нарежется лучше. Кстати, запеканки прекрасно разогреваются, что делает их ещё более удобным блюдом.


Запеканки присутствуют в кухнях практически всех народов. Раз есть такое понятие, как духовка, значит, имеются и рецепты запеканок. В Италии это лазанья, она делается с разными продуктами, но с одним общим компонентом – сыром пармезан. Английский пудинг тоже не что иное, как особый вид запеканки. У французов есть гратен, у греков и болгар – мусака и, хоть готовится она по-разному, это не мешает ей быть запеканкой.

В чём готовить блюдо

Обычно запеканку, как это чувствуется уже по названию, надо запечь в духовом шкафу, в форме или на противне. Но прогресс не стоит на месте, появились микроволновка и мультиварка, и они очень подходят для приготовления этих блюд, сочных, сытных и вкусных.

Специалисты утверждают, что для духовки годятся лучше всего чугунные глубокие формы. Чугун хорош тем, что тепло распределяется мягко и равномерно по всей посуде, запеканка получается пропеченной и готовится быстро.

Сейчас популярны формы для запекания из жароупорного стекла и керамики. В керамических формах еда готовится долго и обстоятельно, и продукты сохраняют максимум полезных свойств. В стеклянной посуде приятно готовить запеканку, потому что она просто рождена для этой цели.


Также интересно работать с силиконовой формой. Она тоже крайне удобна, эластичная, мягкая, способная вывернуться наизнанку. Стеклянные и силиконовые формы привлекательны тем, что их можно сразу ставить на стол, если они содержатся в надлежащем виде.

Нельзя не вспомнить и обычную сковородку. В ней, если она глубокая и удобная, часто делают запеканку, ставя в духовку. Но можно приготовить блюдо и сверху на плите, под крышкой.

Виды запеканок

Классифицировать эти блюда целесообразно по продуктам, которые в них фигурируют.

  1. Самые, пожалуй, распространённые запеканки делаются из творога, они так и называются – творожные.
  2. Второй по популярности продукт, активно использующийся в запеканках, это макароны разных видов. Используют спагетти, рожки, перья и ракушки. Это удобно, потому что иногда со вчерашнего дня остаются варёные макароны. Если к ним добавить тот же творог, или мясо, или просто яйца, то получится оригинальная запеканка – дёшево и сердито.
  3. Весьма популярны овощные блюда. В них фигурируют овощи сырые, жареные или варёные, возможны их сочетания и с другими продуктами, например, с колбасой или рыбой.
  4. Популярны запеканки из круп, на них тоже часто идут недоеденные со вчерашнего дня каши.
  5. Имеются и другие виды, являющиеся промежуточными. Например, омлетные запеканки. В них 2-3 яйца взбиваются в пену и смешиваются другими продуктами. Эта взвесь запекается в глубокой сковородке или в форме, в духовке или сверху на плите, под крышкой. Если блюдо рассчитано на пару порций, то можно ограничиться сковородкой и горелкой. Если же продуктов побольше, то без духовки обойтись не получится.

Запеканка из рожков с сосисками

Ингредиенты:

  • ½ кг сухих рожков или иных макарон;
  • 1 луковица;
  • сосиски молочные – 3-4 штуки;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца куриных;
  • 100 г сметаны;
  • сухари для панировки;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Варим рожки, или перья, или гребешки – что угодно, согласно указаниям производителя. Откинув на дуршлаг, сцеживаем, затем смазываем маслом, налив немного подсолнечного.
  2. Сосиски, освободив от упаковки, режем кружочками, добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе.
  3. Взбиваем яйца со сметаной, готовим противень с высокими бортами. Мажем маслом, присыпаем панировочными сухариками.
  4. Застилаем дно половиной макарон, выкладываем всю начинку, состоящую из сосисок с луком, и закрываем второй половиной.
  5. Разливаем сверху взбитые со сметаной яйца, посыпаем тёртым сыром. Ставим противень на 30-40 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на уровне 180°С.

Запеканка из макарон с колбасой (видео)

Запеканка картофельная с тефтелями на ужин

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 клубней;
  • 2 яйца;
  • мясной фарш – 400 г;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 150 г масла сливочного;
  • сыр – 150 г;
  • 300 мл молока;
  • перец;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку и ставим варить, подсолив воду.
  2. Чеснок давим, перемешиваем с фаршем. Выпускаем в фарш яйцо,кладем соль и перец и хорошо вымешиваем. Добавляем немного молока, как позволяет консистенция. Фарш обязан быть мягким, не сухим и не жидким. Если вдруг перелили молока, выравниваем за счёт панировочных сухарей. Неплохо будет фарш отбить.
  3. Картофель сварился. Сливаем воду и толчём его на пюре, добавляем сливочного масла.
  4. Берём форму с высокими бортами, смазываем, зачерпнув сливочного масла, и посыпаем сухарями для панировки.
  5. Дно формы вымащиваем картофельным пюре, приподнимая возле бортов. В массе пюре делаем «гнёздышки» для тефтелей. В каждое такое углубление помещаем небольшой шарик из фарша.
  6. Готовим заливку – взбиваем яйцо с молоком и солью. Тёртый сыр частично раскладываем между тефтелями, частично оставляем для посыпки блюда.
  7. Поливаем заливкой пюре и тефтели, но следим, чтобы не достичь уровня картофельных бортиков.
  8. Ставим форму в духовку с температурой в 200°С, печём 20 минут.
  9. Прерываем процесс ради того, чтобы посыпать блюдо оставленным для этой цели сыром. Задвигаем обратно, теперь на 10 минут.

Картофельная запеканка с фрикадельками и помидорами черри (видео)

Запеканка яичная с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ кг;
  • 2 яйца куриных;
  • сыр голландский – 100 г;
  • петрушка, укроп свежие – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту варим, подсолив воду, и охлаждаем. Соцветия режем на более мелкие части, зелень рубим.
  2. Аккуратно, нежными движениями перемешиваем капусту и зелень с яйцами, взбитыми в пену. Сковородку смазываем маслом, выкладываем на неё смесь. Печём.

Запеканка овощная с минтаем и майонезом

Для блюда не обязательно требуется свежий минтай, вполне устроит и замороженный. Только побеспокойтесь о его разморозке, прежде чем начнёте готовить.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы покрупнее;
  • 500-600 г филе минтая;
  • 2 морковки;
  • помидоры – 3 шт. средних;
  • 200 г сыра;
  • майонез, 100 г;
  • 25-30 г укропа;
  • приправа к рыбе;
  • перец;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла для жарки, растительного.


Процесс приготовления:

  1. Лучше выбрать керамическую форму, но можно и обыкновенный противень, только с бортом повыше. Дно застилаем пергаментной бумагой, желательно в 2 слоя. Или просто смазываем форму сливочным маслом.
  2. Режем овощи: морковь кружочками, лук полукольцами. Обжариваем сначала морковь. Когда она приобретёт оранжево-золотистый оттенок, добавляем к ней лук. Пассеруем до прозрачности лука, это займёт минуты 3. Отставляем овощи, пусть остывают.
  3. Трём сыр крупно, укроп рубим мелко, а помидоры нарезаем поперёк, кружочками.
  4. Берёмся за рыбу: солим, перчим, приправляем специями. Кусочки рыбы раскладываем по дну формы поплотнее, можно даже в 2 слоя.
  5. На минтай кладём жареные лук с морковью, сверху раскладываем помидорные кружочки. Посыпаем укропом. На укроп густо насыпаем тёртый сыр, поверх него рисуем майонезом сетку или изображаем иные фигуры.
  6. Температуру в духовке доводим до 200°С, держим форму 30-40 минут. На запеканке образуется красивая румяная корочка, и вид у неё становится чрезвычайно аппетитный.

Если Вы любите, чтобы рыбе сообщалась приятная сладость, то можете не класть помидоры. Но если Вам, наоборот пришлась по вкусу острота томатов, то можно так и готовить или заменить свежие помидоры кетчупом, или томатной пастой.

Запеканка из спагетти с омлетом, колбасой и овощами

Это пример многослойной запеканки, объединяющей в себе неоднородные компоненты.

Ингредиенты:

  • спагетти, 250 г;
  • 6 яиц;
  • колбаса варёно-копчёная – 100 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • колбаса варёная – 100 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • специи, перец, соль;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Готовим смесь для омлета. Для этого соединяем яйца со сметаной и посыпаем специями, солью и перцем.
  2. Берём противень, на котором будем печь, застилаем его фольгой и выливаем туда сметанно-яичную смесь. Печём омлет при 180°С в духовке.
  3. Варим спагетти, как предписывает производитель. Если всё сделано правильно, в промывании макароны не нуждаются. Откидываем на дуршлаг, пусть стекают.
  4. Припускаем морковку и лук на сковородке, налив масла совсем чуть-чуть. Помидор нарезаем дольками и, как только лук с морковкой станут мягкими, добавляем помидорные дольки. Надо немного подсолить.
  5. Оба вида колбасы режем кубиками и тушим с овощами. Наконец добавляем в общий котёл и спагетти. Перемешиваем.
  6. Тем временем опрокидываем омлет на другой противень, даём ему немного «продышаться», накрыв полотенцем, и бережно снимаем фольгу.
  7. Противень смазываем, кладём на дно омлет. Сверху на нём размещаем смесь из овощей, колбасы и спагетти, рассыпаем измельчённую зелень и тёртый сыр. Ставим в духовку и запекаем.


Эта запеканка не является единым целым, как обычно, потому что яйцам не отвели такой роли. Единственной скрепляющей основой является расплавившийся сыр. Да ещё «блюдо» у запеканки единое – омлетное основание. Поэтому её надо резать аккуратно, а по тарелкам раскладывать лопаточкой.

Запеканка из спагетти с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • фарш говяжий – ½ кг;
  • 1 луковица побольше;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 1 болгарский перец (небольшой);
  • 250 г сыра;
  • молоко – 2½ ст.;
  • соль;
  • помидоры черри – 200 г;
  • перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • зелень, предпочтительно кинза.

Процесс приготовления:

  1. Включаем духовку, она обязана нагреться до 180°С. Ставим на огонь сковородку, большую и глубокую.
  2. Режем лук помельче, кладём его на сковородку вместе с маслом и мукой. Обжариваем, помешивая, где-то 5 минут.
  3. Кладём на сковородку весь фарш и начинаем жарить. Жарение фарша состоит в непрерывном перемешивании. Фарш стремится схватиться и стать большой котлетой во всю сковородку, а Вы не даёте ему это сделать целых 12-15 минут. В итоге победа будет за Вами, и фарш станет красивым и рассыпчатым.
  4. Приправляем фарш перцем и солью, бросаем сладкий перец, порезанный мелкими кубиками. Ещё 3 минуты жарим, помешивая, и снимаем с огня.
  5. Греем в большой кастрюле воду, бросаем соль и спагетти, варим 5-6 минут, до состояния альденте. Отцеживаем и присоединяем к поджарке на сковородке. Перемешиваем.
  6. Готовим соус бешамель, или белый. Для этого масло расплавляем (2 ложки) и жарим на нём муку, всё время перемешивая. Чрез пару минут вливаем молоко, снова мешаем непрерывно до закипания. Это всё. Если хочется остроты, то в соус добавьте перец и соль, сколько сочтёте нужным.
  7. Заполняем форму для выпечки макаронно-фаршевой смесью. Разрезаем пополам черри и раскладываем половинки сверху. Заливаем всё белым соусом, посыпаем зеленью, а сверху и тёртым сыром.
  8. Ставим форму в духовку на 25 минут. За это время блюдо дойдёт до готовности, а сыр расплавится и образует золотистую румяную корочку.

Макаронная запеканка с мясом и сыром (видео)

За счёт сыра можно существенно повлиять на вкус запеканки. Одно дело, если Вы возьмёте сыр Российский или Пошехонский, а другое – острый, в сочетании с перцем халапеньо. В этом последнем случае напрашивается намёк на поздний ужин и бокал доброго вина.

Многообразие запеканок таково, что их даже перечислить трудно, не то, что рассказать в подробностях. Домашние хозяйки относятся к ним творчески, постоянно изобретая новые рецепты. И это правильно, потому что сытная, вкусная запеканка – это готовый ужин или завтрак.

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.


Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.


Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,4 кг;
  • сыр сорта твердого – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • картошка – 0,8 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • соль – одна стол. ложка;
  • перчик черный.

Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
  2. Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
  3. В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
  4. Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
  5. Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
  6. Теперь распределяем половину картофельных долек.
  7. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
  8. Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
  9. Сыр натрем.
  10. Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
  11. Посыпаем все сырной стружкой.
  12. Запекаем блюдо до готовности.

Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!


Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.


Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
  • яйца – три штуки;
  • масло мягкое сливочное – 65 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • молоко – один стакан;
  • яблочки – 0,7 кг;
  • лимон;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
  2. Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
  3. Белки отделим от желтковой части.
  4. Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
  5. К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
  6. Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
  7. Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
  8. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
  9. Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
  10. С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
  11. Взобьем основу еще раз.
  12. Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
  13. Добавим в основу половину яблочек.
  14. Вмешиваем их аккуратно.
  15. Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
  16. Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
  17. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  18. Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!
  • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
  • Блин в духовке: рецепты приготовления
  • Бисквит на кефире в духовке: рецепты
  • Пирог на кефире: простой рецепт в духовке

Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Читайте также: