Запеканки из говяжьего фарша с яблоками


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • мясной фарш - 400г
  • яблоко (кисло-сладкие) - 3 шт.
  • сыр твердый - 250г
  • майонез - 150г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • масло растительное (для жарки).

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Мясная запеканка с яблоками и сыром необходимо.

Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Смешать мясной фарш с луком, еще раз пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Выложить фарш на дно огнеупорной формы, выстеленной фольгой.

Яблоки натереть на крупной терке и выложить на слой фарша. Посыпать сверху натертым сыром и покрыть майонезом.

Поставить форму в разогретую духовку и запекать 25-30 минут при 200С до зарумянивания. Готовую мясную запеканку переложить на блюдо и подавать к столу, нарезав на порционные кусочки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Запеканка из фарша, безусловно, является блюдом, достойным отдельного разговора. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить чудесную запеканку из говяжьего фарша с яблоками и сыром.


В общем-то, можно сказать, что этот рецепт для тех, кто не любит жарить котлеты или не имеет времени для того, чтобы их лепить. Кроме того, еда, запечённая в духовке, в отличие от зажаренной на сковородке, не содержит большого количества того самого вредного холестерина, которого все так опасаются… Вы получите в результате одну о-о-очень большую, ароматную, симпатичную, сочную «котлетищу», которую можно разрезать и разложить по тарелкам, как тортик. И в отличие от котлет – размер отрезаемого кусочка можно определять самому в зависимости от раздразнённого запахом из духовки аппетита.

  • Фарш говяжий – 1 кг (можно до 1,2 кг)
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера
  • Кислые или кисло-сладкие яблоки – 3 штуки среднего размера (придают запеканке аромат, интересный оттенок вкуса и гарантируют сочность)
  • Сыр – 150-200 граммов (годится любой, на ваш вкус, кроме плавленого и копчёного, более или менее твёрдый, чтобы потереть его на тёрке)
  • Маргарин или растительное масло – чуть-чуть, чтобы смазать форму
  • Соль – примерно 2,5 чайных ложки «без горба»
  • Перец чёрный молотый – по вкусу, но не перестарайтесь
  • Майонез (мы предпочитаем не очень жирный, с жирностью до 30%, но выбор за вами) – 3-4 столовых ложки.


Форму для запекания, достаточно большую (металлическую, силиконовую, из жаропрочного стекла – любую), смазать маргарином или растительным маслом (мы предпочитаем маргарин, а вы – как хотите).


Фарш посолить, поперчить, тщательно перемешать.


• 500–600 г говяжьего фарша,
• 2-5 долек чеснока,
• соль, черный перец,
• французские травы,
• 2 большие луковицы,
• 1 кг антоновских яблок,
• лимонный сок,
• 200 г тертого сыра,
• 400 мл сметаны.

1. В фарш добавить тертый чеснок, посолить, добавить черный перец и 0,5 ч.л. французских трав.
2. Обжарить лук и добавить к фаршу.
3. Фарш с луком выложить в глубокую форму, смазанную маслом. Сверху выложить нарезанные дольками яблоки без шкурки и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не почернели.
4. Тертый сыр смешать с 400 мл сметаны и залить запеканку.
5. Выпекать в духовке при 200 °C примерно 40 минут. В духовку поставить миску с холодной водой.

  • 17-06-2015, 13:41
  • Кулинария, Рецепты
  • 634


Блюдо по составу очень простое, но если его сдобрить специями и оригинально оформить оно с успехом может демонстрироваться не только на семейном ужине, но при особых случаях. Особенно эффектной будет подача в порционных формочках.

Что нужно для приготовления

Мясной фарш (свинина, говядина или смешанный)
Яйца
Яблоки (обязательно кислого вкуса)
Майонез
Мускатный орех
Твердый сыр
Имбирь
Соль
Растительное масло для смазывания формы

Приготовление

Количество продуктов произвольное, все зависит от формы в которой вы будете делать запеканку. Но соотношение мяса и яблок желательно выдержать – если мясного фарша полкилограмма, то яблок нужно в два раза меньше – 250 грамм. Сыра и майонеза нужно немного, только чтобы закрыть верх. Специи по вкусу.

Фарш смешать с яйцом, посолить, добавить чуть мускатного ореха. Яблоки натереть на крупной терке, выложить поверх фарша, посыпать молотым имбирем (на два яблока половина чайной ложки). Сыр нарезается тонкими ломтиками и закрывает полностью запеканку. Майонез смешать с мукой чтобы стал более густым и держал форму и намазать сверху. Ложкой сделать волны на поверхности запеканки. Поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне до готовности. Время запекания опять таки зависит от размеров запеканки, для небольшой формы достаточно полчаса.

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.


Вкусная, сочная запеканочка. Быстро и просто готовится.

Ингредиенты для «Мясная запеканка с яблоками и сыром»:

  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Яблоко (кисло-сладкие, средние) — 3 шт
  • Сыр твердый (любой) — 250 г
  • Майонез (любой) — 150 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2015.6 ккал
белки
56.1 г
жиры
113.4 г
углеводы
75.2 г
100 г блюда
ккал
141 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.9 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Мясная запеканка с яблоками и сыром»:


Фарш можно брать любой. Я пробовала делать из куриных грудок и из индюшиной грудки, получается очень вкусно - сегодня у меня фарш из телятины. Лук поджарить и смешать с фаршем (после этого я еще раз все перекручиваю на мясорубке, для однородности), посолить, поперчить. В форму, застеленную фольгой выкладываем фарш.


Яблоки натереть на крупной терке (сочные яблоки слегка отжать) и выложить поверх фарша


Твердый сыр натереть на крупной терке и выложить на яблоки


Поверх покрыть не толстым слоем майонеза


В разогретой духовке запекать при температуре 205 градусов 25-30 минут до зарумянивания верхнего слоя.


Вот такая запеканочка получилась! Ммм, вкуснятина! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с мясом и овощами "Веселая"

  • 50
  • 566
  • 50880

Свинина по-испански

  • 172
  • 1668
  • 76616

Мясная запеканка с овощным пюре

  • 95
  • 2500
  • 40353

Запеканка с куриной печенью

  • 46
  • 403
  • 31120

Слоеная запеканка в духовке

  • 44
  • 38
  • 21087

Макаронная запеканка "Бесбармачная"

  • 89
  • 358
  • 13480

Куриная запеканка «Оранжевое настроение»

  • 61
  • 120
  • 8644

Картофельно-мясная запеканка

  • 23
  • 93
  • 7471

Запеканка с гречкой "Нежнее нежного"

  • 27
  • 358
  • 3253

Попробуйте приготовить вместе

Салат креветочный "ТЕТ-А-ТЕТ"

  • 183
  • 1292
  • 322692

Эклеры с грибами "Мировой закусон"

  • 134
  • 778
  • 54333

Торт-суфле

  • 48
  • 1213
  • 20528

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2012 года Манюсь #


26 сентября 2010 года Katerina4ka #



18 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





14 апреля 2010 года Лексик deleted #


18 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года Ольга Бабич #


18 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года Руна deleted #


18 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





14 апреля 2010 года ирина66 #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





14 апреля 2010 года Анири #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





14 апреля 2010 года Tanjka #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года May_Be #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года tawa deleted #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





14 апреля 2010 года crazy_doll #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года Elvyrka #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





14 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года мисс #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года НА-т-КА1 #


14 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





13 апреля 2010 года E-va #


13 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





13 апреля 2010 года viktoria0846 #


13 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года Вита Лев deleted #


13 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)





13 апреля 2010 года почемучка #


13 апреля 2010 года Vikysya1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: