Жареная утка с карри

Красный карри с жареной уткой (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Phet) – это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Красный карри - один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются Красный карри, Зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan), Желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), Пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang) и Кислый «Сом» карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som). Основой этого блюда является красная паста карри (RTGS Nam Phrik Kaeng Phet). В ее состав традиционно входят красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедра кафрского лайма, корень кинзы, белый кардамон, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Красная паста карри - самая острая из тайских паст карри. Именно наличие в составе пасты более 20 % красного перца чили придает готовому блюду характерный красный цвет, благодаря которому оно и получило свое название. Блюдо с этой пастой готовят с кокосовым молоком, по консистенции оно скорее больше похоже на суп. Кроме пасты карри, в блюдо добавляют мясо (свинину, говядину, курицу, утку, креветки или даже лягушек и змей) и овощи (тайские баклажаны, ростки бамбука, тыкву), в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу, хотя красную пасту карри сложно адаптировать для вегетарианцев, поскольку в ее состав входит креветочная паста. В качестве приправ в блюда из красного карри добавляют пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель), рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда, заодно и подсаливающий его) и тайский базилик или кинзу. Готовый красный карри подают с отварным рисом Жасмин. Красный карри - остро-пряное блюдо, с явно ощутимым ореховым и лимонно-цитрусовым вкусом. Красный карри с уткой в тайской кухне - не совсем типичное блюдо, его скорее можно встретить в дорогих тайских ресторанах, в которых туристы бывают чаще самих тайцев, чем в обычных заведениях общепита.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
утиная грудка - 1 шт. (примерно 300 г),
помидоры - 2 шт. средних (или 10 помидорок черри),
зеленый базилик - 2-3 веточки,
кокосовое молоко - 400 мл (1 банка),
красная паста карри - 2-3 ст.л. (по вкусу),
рыбный соус - 2 ст.л.,
пальмовый сахар - 1 ст.л.,
листья кафрского лайма свежие или сушеные – 4 шт.,
растительное масло - 1-2 ст.л.,
соль – 1 ч.л.


Помыть листья кафрского лайма и зеленый базилик. У листьев кафрского лайма надорвать края по периметру, у базилика ощипать листики со стеблей.
Ополоснуть утиную грудку и промокнуть салфеткой.
Разогреть сковороду и обжарить в растительном масле утиную грудку до готовности. Отложить в сторону.
В разогретый вок (вместо вока вполне подойдет сотейник или даже кастрюля) положить сгусток кокосового молока (или кокосовых сливок), растопить его и добавить в вок красную пасту карри. Перемешать пасту карри до растворения в кокосовом молоке и обжарить до появления аромата.


Нарезать остывшую жареную утиную грудку вместе со шкуркой на удобные для еды кусочки, скажем, ломтиками.


Добавить в вок ломтики жареной утки, оставшееся кокосовое молоко, дать закипеть жидкости, сделать огонь меньше среднего и потушить несколько минут утиное мясо, чтобы оно пропиталось ароматами карри.


Добавить в вок помидорки черри (или нарезанные четвертинками помидоры среднего размера), листья кафрского лайма, пальмовый сахар, рыбный соус и листики зеленого базилика. Тушить на огне ниже среднего 10 минут. Если Вам кажется, что жидкость густовата, разбавьте ее горячей водой до желаемой консистенции. Попробуйте соус и по необходимости добавьте еще пальмового сахара и рыбного соуса.



Готовый карри разложить по порционным тарелкам или пиалам, украсить листиками зеленого базилика или кинзы и подавать на стол горячим. К красному карри подают отварной рис Жасмин (или отварную рисовую лапшу, или лепешки).


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "

Сочное утиное мясо в сочетании с густым ароматным жгучим соусом. Только ради одного этого блюда стоит научиться есть острое. Вы знаете, что это вполне возможно? Потихонечку-полегонечку прибавляйте остроты (то есть свежего или сушеного чили, в смеси с имбирем или чесноком – если хотите) в самую обычную свою еду. Очень понемногу увеличивайте дозу – и вы удивитесь, но уже через год вы сможете спокойно есть множество доселе «запретных» для вас блюд. Кроме того, эти дозы острого избавят вас от простуд и даже лишнего веса! Ну, разумеется, если у вас нет какого-нибудь гастрита, который предварительно нужно вылечить. Остов от запеченной утки совершенно ни к чему выбрасывать – из него всего за полчаса получается отличный бульон для любой азиатской лапши


  • 1 утка весом примерно 2,5 кг
  • 800 мл кокосового молока
  • 1–5 ст. л. красной пасты карри
  • 1/2 стакана куриного бульона или воды
  • 200 г миниатюрных тайских баклажанов
  • 4 листа кафрского лайма
  • 1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. свежего сока лайма
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец для подачи
  • дольки лайма для подачи
  • вареный белый рис для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы вполне можете приготовить утку для этого карри заранее, даже за 1 день, – или вообще купить готовую утку-гриль. Кроме того, это карри можно сделать и из обжаренных и запеченных утиных грудок.


Карри - это не только смесь приправ, но и густая подлива с птицей, рыбой, бараниной или овощная. Данный рецепт идеально подходит для куриных грудок. Буквально за 30-40 минут можно приготовить острый ароматный соус. Мне на рынке попалась неплохая уточка, и карри я готовила из нее. Поскольку для приготовления утки 30 минут маловато, то чуть-чуть изменила технологию, увеличила время до 1 часа. Описывать буду и курицу, и утку.

Ингредиенты для «Карри из утки»:

  • Утка (или куриные грудки) — 700 г
  • Йогурт (простой) — 1 стак.
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Имбирь (корень, натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Сливки (желательно выше 30%) — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5891.4 ккал
белки
134.2 г
жиры
544.5 г
углеводы
122 г
Порции
ккал
736.4 ккал
белки
16.8 г
жиры
68.1 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
261.8 ккал
белки
6 г
жиры
24.2 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Карри из утки»:


Шаг касается только тех, кто готовит из утки. Утку моем, вытираем бумажным полотенцем, рубим на порционные куски, греем казан или сковороду, выкладываем нашу уточку, маслом смазывать не нужно, так как вытопится много жира.
Обжариваем утку до румяной корочки со всех сторон, закрываем крышку и оставляем на 15-20 минут.
Мясо вытащить разобрать. Нам нужно только филе.
Из казана слить весь лишний жир, оставить разумное количество для дальнейших манипуляций. Жир рекомендую слить в пластиковый судок и использовать для приготовления других блюд.


Если готовим из курицы, смазываем казан смесью растительного и сливочного масел.
Филе куриных грудок режем на небольшие куски.
Дальше разницы в приготовлении курицы и утки нет.
Лук жарим до светлого карамельного цвета. Добавляем чеснок и имбирь и жарим еще 2-3 минуты. Добавляем остальные специи. Через пару минут уменьшаем огонь до минимума и вливаем йогурт. Ждем, когда жидкость испарится. Не забывать все время мешать. Выкладываем мясо и тушим 5 минут.


Выливаем сливки, солим. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут.


Можно есть сразу же, можно дать настояться, сколько хватит терпения у семьи. Идеально подходит к рису.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утиные окорочка с вином и розмарином

  • 12
  • 30
  • 1746

Утиные ножки в томатном соусе

  • 16
  • 52
  • 1657

Утка с яблоками, запечeнная в рукаве

  • 53
  • 1043
  • 418611

Утёнок в терияки с пряностями

  • 54
  • 57
  • 1739

Фаршированные утиные бедра

  • 49
  • 106
  • 2482

Утиная грудка с горчицей и апельсином

  • 26
  • 124
  • 1474

Тажин с уткой и овощами

  • 13
  • 13
  • 642

Гусь «Новогодний мандариновый»

  • 131
  • 544
  • 41154

Рождественский гусь в духовке

  • 2
  • 76
  • 1253

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вечерняя прихоть"

  • 68
  • 319
  • 43013

Штрудель с курицей и овощами

  • 31
  • 1152
  • 44270

Торт "Корона Снежной королевы"

  • 67
  • 477
  • 6180

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2014 года Wera13 #


24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года лялич #





24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Хочу предложить вам приготовить карри на основе утиного мяса. Блюдо получается острым и очень вкусным. Хорошо сочетается с рисом басмати. Приятного аппетита!

Белки 29 г
Жиры 61 г
Углеводы 8 г


Утиная грудка или утиное филе отличается сочностью и приятным вкусом.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Описание рецепта — Утка по-домашнему с карри:

Очень легок в приготовлении рецепт,но несмотря на его простоту, утка получается очень вкусной, нежной и сочной.

Утка по-домашнему с карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Обжарьте утку на открытом огне до золотисто-коричневого цвета, что б удалить излишки жира и остатки перьев.



Разрежьте утку на кусочки, хорошо промойте и обжарьте.
Разогрейте масло в сотейник и обжарьте чеснок и лук



Добавьте 2 столовые ложки порошка карри, и слегка прожарьте.
Затем добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и также хорошо перемешав немного потушите.



Добавьте утку в кастрюлю взбрызнете соевым соусом, добавьте кориандр, соль, перец.



Перемешайте добавьте воду и тушите в течении 1 часа.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт карри на основе утиного мяса. Для приготовления этого блюда идеально подходят ножки утки (окорочка, голени или бедра - в зависимости от того, что вы найдете в продаже). Грудки, по большому счету, тоже можно использовать, но это уже кощунство :)

Блюдо получается острым и очень вкусным. Идеально сочетается с отварным рисом басмати.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для пасты карри

Рецепт приготовления:


Снимаем мясо с костей, срезаем излишки жира, нарезаем на небольшие кусочки.

В миске смешиваем сок лайма, натертый чеснок и тимьян (только листики). Кладем в маринад утку и перемешиваем. Отставляем в сторону.


Готовим пасту карри. Для этого кладем в плошку специи, тимьяна и натертый чеснок.


Добавляем воду и перемешиваем до однородности.


Мелко рубим лук. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.


Добавляем пасту карри и жарим, помешивая, еще около 1 минуты.


Кладем в сотейник кусочки утки и обжариваем так, чтобы утятина потеряла снаружи розовый цвет.


Вливаем в сотейник бульон, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким, около 30 минут.

Подаем карри с отварным рисом (лучше всего басмати).


Занимает пятое место в десятке блюд тайской кухни, которые чаще всего заказывают иностранцы, блюдо Каенг Пхет Пет Янг, карри с жареной уткой, не часто встречается на уличных фуд-кортах, его, в основном, подают в престижных ресторанах.

Состав пасты карри:

  • 7 сушеных перцев чили
  • 2 столовые ложки нарезанного лука-шалот
  • 3 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1/2 столовой ложки измельченного корня галанга
  • 2 столовые ложки измельченной лимонной травы
  • 1 столовая ложка тонко снятой кожуры кафрского лайма
  • 1 столовая ложка измельченных корней кориандра
  • 1 столовая ложка сухих семян кориандра
  • 1 чайная ложка сухих измельченных семян фенхеля
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пасты из креветок
  • Немного перца

Как приготовить пасту карри

1. Измельчите сушеный перец чили вместе с солью.

2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме пасты из креветок, разотрите их вместе, пока они хорошо не смешаются

3. Добавьте пасту из креветок и тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

  • 1 жареная утка, выньте кости и нарежьте мякоть
  • 1 стакан кокосовых сливок
  • 6 чашек жидких кокосовых сливок , полученных со второго или третьего отжатия
  • 1/2 стакана сладких листьев базилика
  • 2 столовые ложки перца халапеньо
  • 6 нарезанных листьев кафрского лайма
  • 20 маленьких помидоров
  • 1 маленький ананас, очищенный и порезанный на мелкие кусочки
  • 1/2 нарезанных и отваренных побегов бамбука
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить

1. Поместите кокосовые сливки в кастрюлю и закипятите на сильном огне. Оставьте.

2. Пожарьте пасту карри в растительном масле в сковородке-вок. Затем добавьте жареную утку и все перемешайте.

3. Снимите карри с огня и вылейте в кастрюлю с приготовленными кокосовыми сливками.

4. На среднем огне доведите карри до кипения. Когда соус закипит, добавьте ананасы, помидоры, вареные побеги бамбука.

5. Варите на медленном огне в течение пяти минут.

6. Добавьте одну чашку кокосовых сливок и осторожно перемешайте, чтобы ингредиенты смешались.

7. Приправьте рыбным соусом. Добавьте листья сладкого базилика, листья кафрского лайма и перец халапеньо.

8. Снимите с огня.

Что касается лечебных свойств Каенг Пхет Пет Янг (Kaeng Phet Pet Yang), то различные травы обладают различными функциями. Их свойства описаны ниже:

Чили: Он используется в качестве лекарства от кашля, а также для дыхательной системы, кровообращения и сердца. Он также помогает вызвать аппетит.

Шалот: помогает избавиться от простуды и увеличивает выделение мочи. Он также используется как ветрогонное медицинское средство.

Чеснок: Помогает предотвратить закупорку кровеносных сосудов, способствует уменьшению повышенного артериального давления, и устраняет мокроту.

Галанга: Помогает уменьшить чрезмерное количество газов в желудке, стимулирует пищеварение и используется для лечения дизентерии.

Лимонная трава: Способствует увеличению выделения мочи, снижает температуру тела и повышенное кровяное давление. Она также используется как ветрогонное средство.

Кафрский лайм: Помогает избавиться от чрезмерного газа в кишечнике.

Кориандр: Он используется как ветрогонное средство и лекарство от кашля.

Базилик: Помогает избавиться от мокроты, а также паразитов в организме.

Помидор: Он используется в качестве мягкого слабительного, и может помочь предотвратить рак.

Вкус Таиланда – у вас дома: немного экзотики на Новый год

Для тех, кто увлечен азиатской кухней, предлагаем неожиданные блюда для новогоднего стола — горячее из утки, курицы или карпа по тайским рецептам. Теперь повторить "тот самый вкус", которым так притягивает нас Таиланд, можно и дома — если, конечно, запастись непременными ингредиентами тайских блюд. Попробуем? Когда еще добавить экзотики в жизнь, как не в праздник!


Куриное филе с кешью

  • 500 г филе куриной грудки
  • ½ стакана кешью
  • 120 г шампиньонов
  • 1 средняя морковь
  • По ½ красного, желтого и зеленого болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–2 красных острых перчика
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • Несколько перьев зеленого лука для подачи

Куриную грудку порежьте небольшими кусочками, ошпарьте кипятком и оставьте в воде на минуту. Затем воду слейте, а кусочки мяса обсушите.

Орехи обжарьте на сухой сковороде.

Крупно порежьте грибы, сладкий перец и морковь.

В воке разогрейте масло и в течение минуты обжарьте рубленый чеснок и чили (очищенный от семян и мелко порезанный). Добавьте курицу и жарьте еще минуту.

Выложите в вок овощи и орехи, аккуратно перемешайте и готовьте в течение минуты.

Добавьте в вок разведенный крахмал (используйте для этого небольшое количество холодного бульона), соусы, бульон и сахар. Доведите до кипения и тушите 3–4 минуты.

Подавайте с порезанным зеленым луком.

Утка в красном карри

  • 4 порционных куска филе утки (по 200 г каждый)
  • 200 г консервированного ананаса
  • 1 свежий острый перец
  • 8 маленьких помидоров черри
  • 80 г красного винограда
  • 1 стакан овощного бульона
  • ½ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 60 г красной пасты карри (рецепт — ниже)
  • 6 ст. л. коричневого сахара
  • 4 листа каффир-лайма
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
  • ½ пучка зеленого базилика + немного для подачи


Утку обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Порежьте ананас кубиками, а перец чили — колечками.

В вок налейте овощной бульон, кокосовое молоко и рыбный соус, добавьте пасту карри и сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

В соус добавьте куски утки, листья каффир-лайма, виноград, помидоры черри, ананас и листья базилика. После закипания тушите 2–3 минуты до загустения соуса.

Разложите утку по тарелкам, сверху выложите соус и украсьте базиликом.

Красная паста карри

  • 5 сушеных длинных красных перцев чили
  • 5 луковиц шалота (можно заменить любым сладким луком)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 см корня галангала
  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 ч. л. тертой цедры каффир-лайма (или цедра 1 простого лайма + 8 листов каффир-лайма)
  • Корешки кориандра от одного пучка зелени
  • 5 горошин свежего зеленого перца
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. креветочной пасты
  • 1 ч. л. соли


Из чили уберите семена и размочите перец в воде.

Семена кориандра и зиры обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Затем все специи нужно хорошо размолоть. Пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.

Порежьте лук, чеснок, галангал, лемонграсс, корешки кориандра, а также листья каффир-лайма, если у вас нет кафрского лайма и вы используете цедру обычного. Раздавите зеленые горошины перца.

Соедините все ингредиенты в блендере и измельчите до состояния не совсем однородной пасты.

Карп с имбирем и ореховым соусом

  • 1 карп (около 500 г)
  • 50 г несоленого свиного сала
  • 5 см корня имбиря
  • ½ стебля сельдерея
  • ½ головки красного лука
  • ½ длинного красного перца чили
  • 1 головка маринованного чеснока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Лимон, порезанный кружками, для украшения
  • Листья базилика и кинзы для украшения

Для дипа:

  • 5 маленьких жгучих перчиков чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. обжаренного арахиса
  • 3 ст. л. лаймового сока


Положите в ступку очищенный от семян чили, чеснок, сахар и соль. Тщательно растолките до получения однородной массы. Арахис измельчите в кофемолке.

Смешайте лаймовый сок и молотый арахис с чили-пастой. Соус-дип готов.

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте по несколько надрезов с каждой стороны. Положите рыбу в глубокую тарелку. Свиное сало порежьте полосками и разложите на рыбе. Отварите рыбу на пару до готовности.

Имбирь и сельдерей порежьте соломкой, лук — перьями или полукольцами, чили — колечками, чеснок — тонкими ломтиками. Красиво разложите все овощи на рыбе.

Смешайте бульон, рыбный соус и сахар. Перемешайте до растворения сахара. Полейте рыбу и верните ее на водяную баню. Продолжайте варить на пару, на сильном огне еще 5 минут.

Снимите с огня, украсьте лимоном и зеленью и сразу подавайте вместе с соусом.

Читайте также: