Жаренная утка в соусе
Питание человека должно быть разнообразным и удовлетворять эстетическим потребностям человека. Человек хочет получить наслаждение от еды. Недаром все торжественные случаи в жизни отмечаются праздничным столом. Узнайте, в этой статье, как приготовить утку с сочными и нежными кусочками мяса.
В отличие от мяса животных, в мясе птицы содержится мало соединительной ткани и меньше всего ее в грудках. Поэтому из мяса грудок утки можно приготовить самые деликатесные блюда.
Рецепты блюд получаются красивыми и вызывают аппетит.
Как приготовить утку в духовке под имбирным соусом
В этом рецепте вы познакомитесь с чудесным соусом, который готовится из разных частей имбиря и гарниром из обжаренного лука порея. Соус великолепно покрывает утиное мясо своим изысканным вкусом.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 2 утиные грудки без костей, но с кожей, по 200 грамм каждая
- 20 грамм свежего корня имбиря
- 1 кусочек имбирного стебля из варенья
- 2 лука-порея
- 3 столовые ложки малинового уксуса
- 2 столовые ложки сиропа варенья из имбирных стеблей
- 225 мл зеленого имбирного вина
- 225 мл куриного бульона
- 15 грамм сливочного масла
- соль и черный перец — по вкусу
Как приготовить утиные грудки пошагово
1. Слегка разогрейте духовку.
Обжарьте утиные грудки без масла, кожей вниз, на умеренном огне в течение 8 минут, переверните и жарьте еще 6 минут.
2. Свежий имбирный корень очистите и нарежьте тонкими полосками. Имбирный стебель тоже мелко нарежьте.
3. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, промойте, нарежьте на полоски размером со спичку и отложите в сторону.
4. Готовые утиные грудки переложите со сковороды в теплую духовку. Утиный жир слейте, оставив лишь около столовой ложки.
Добавьте уксус, нарезанные корень и стебель имбиря, влейте имбирный сироп, имбирное вино и куриный бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 8 — 10 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.
5. Пока соус варится, в небольшой сковороде растопите сливочное масло, положите лук-порей, посолите. поперчите и, помешивая, выпаривайте 3 — 4 минуты, пока лук не размягчится.
6. Утиные грудки поместите в соус, прогрейте 2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу.
7. Лук-порей выложите на сервировочное блюдо, на него утиные грудки и полейте имбирным соусом.
Сладкий картофель или картофельные оладьи удачно оттеняют острый вкус утиных грудок.
Готовим утку в густом соусе:
- для получения более густого соуса размешайте 1 чайную ложку крахмала с 3 столовыми ложками холодной воды
- влейте смесь в соус и прокипятите на слабом огне 2 минуты
Вкусное мясо в таком приготовлении ценят за содержание витаминов группы В и цинка.
Как приготовить утку на сковороде под ежевичным соусом
Экстравагантное блюдо из нежных утиных грудок, приправленных экзотическими специями и пропитанных винным соусом, идеально подходит для званых обедов и торжественных случаев.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 4 утиные грудки без костей, но с кожей, по 175 грамм каждая
- 1/4 чайная ложка соевого соуса
- 5 столовых ложек ежевичного ликера
- 5 столовых ложек красного вина
- 1/2 небольшой палочки корицы
- 1 звездочка аниса — по желанию
- 1 небольшой апельсин
- 300 грамм свежей ежевики
- 2 чайных ложек крахмала
- соль и черный перец — по вкусу
Как пошагово приготовить утиные грудки
1. С утиного мяса срежьте все сухожилия, а на жире сделайте ромбовидную насечку. Соевый соус смешайте с солью и перцем, натрите этой смесью утиные грудки.
2. В маленькую сковороду налейте ежевичный ликер и вино, опустите корицу и звездочку аниса.
С апельсина смойте восковой налет, цедру натрите в сковороду, перемешайте и доведите до кипения.
3. В сухой сковороде обжарьте утиные грудки на умеренном огне в течение 4 — 5 минут до образования золотистой корочки и выделения такого количества жира, чтобы обжарить грудки с другой стороны. Переверните и жарьте еще 5 — 6 минут или дольше, если любите хорошо прожаренное мясо. Излишки жира удалите.
4. Ежевику промойте и опустите в сковороду с вином. Половину сока из апельсина влейте в вино, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Оставшийся сок смешайте с крахмалом.
5. Отожмите ягоды ежевики в миске и выложите в другую посуду. Жидкость от ягод слейте обратно в сковороду. туда же добавьте смесь сока с крахмалом. Снова доведите до кипения и, помешивая, варите до загустения. После чего добавьте ягоды и прогрейте.
Утиные грудки нарежьте ломтиками и подавайте с ежевичным соусом.
Нарежьте немного отварного молодого картофеля и перемешайте со сливками — вкусная добавка к утиному наслаждению.
Готовим утку в другом соусе:
- Ежевичный ликер продается в супермаркетах, однако заменой ему может служить черносмородиновый ликер.
Утиное мясо в такой готовке ценят за богатство витаминами группы В, С и Е, а также цинком.
Посмотрите рецепт приготовления грудки от Гордона Рамзи.
Вы посмотрели четкое руководство по вкусному приготовлению нежного мяса с особыми рекомендациями.
Утиные кебабы с медом и апельсином
В этом блюде вы увидите утку (кусочки) с ее классическим сочетанием в присутствии апельсина, что создает восточный колорит благодаря смеси апельсинового сока, меда и соевого соуса, дополненной ароматизированным рисом.
Необходимые продукты на 2 порции:
- 150 грамм белого длинного риса
- 1 лавровый лист или палочка корицы
- 1 крупный зеленый перец
- 2 утиные грудки без кожи и костей, общим весом 350 грамм
- 1 апельсин
- 4 столовые ложки густого меда
- 2 чайные ложки соевого соуса
Как приготовить утиные кебабы
1. Вскипятите воду, а гриль сильно разогрейте.
2. В большой сотейник положите рис, щепотку соли и лавровый лист или палочку корицы, влейте кипяток, чтобы он покрывал рис на 2.5 см, вновь доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут, пока рис не станет мягким.
3. Зеленый перец промойте, обсушите и очистите от семян. Перец и утиные грудки нарежьте одинаковыми кубиками и нанижите на две металлические шпажки.
4. Для приготовления соуса смойте восковой налет с апельсина, цедру мелко натрите на терке или снимите специальным ножом и положите в небольшую сковороду. Из апельсина выжмите сок, 2 столовые ложки сока влейте в сковороду, добавив туда же мед и соевый соус.
5. Кебабы уложите на решетку с поддоном и полейте соусом. Запекайте в гриле 4 — 5 минут, затем переверните, снова полейте соусом и выделившимся соком и жарьте еще 4 — 5 минут.
Кебабы готовы, когда мясо прожарится, по его краям будет хрустящая корочка, а перец станет мягким и слегка зарумянится.
6. Оставшийся соус подогрейте. Рис слейте, вынув лавровый лист или палочку корицы, и подайте с кебабами.
Сок из поддона влейте в соус. Подавайте вместе с кебабами.
Лучшим гарниром к этому блюду будет смесь из обжаренных бобовых ростков, стручков зеленого горошка, тонко нарезанной моркови и кабачков.
Знатоки уважают такую еду за присутствие витаминов группы В и С, а также цинка.
Чау мей с уткой: Как приготовить утку с жареной лапшой и свежими овощами
Чау мей в переводе означает «жареная лапша». Она великолепно сочетается со свежими овощами и тушеной уткой с слегка сладковатым соусом хойсин.
Продукты на 4 порции:
- 250 мл овощного или куриного бульона
- 250 грамм китайской лапши
- 3 — 4 филе из утиной грудки, всего около 400 гамм
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 3 большие головки зеленого лука
- 300 грамм овощной смеси (зелень, морковь, брокколи, красный сладкий перец и лук-порей)
- 2 столовые ложки арахисового масла
- 115 грамм мелких початков кукурузы
- 2 столовые ложки соуса хойсин
- 1 чайная ложка без верха кукурузной муки
- 50 грамм ростков сои
Как правильно приготовить чау мей и тушеную утку
1. Воду в чайнике доведите до кипения. Поставьте бульон на огонь и включите духовку на низкий уровень нагрева.
2. Выложите лапшу в миску, залейте кипящей волной и оставьте набухать на 6 минут.
3. Снимите кожицу с утиных грудок и нарежьте мясо полосками. Сложите в миску, добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и перемешайте.
4. Очистите и измельчите чеснок, очистите, вымойте и нарежьте зеленый лук и отставьте в сторону. Очистите и промойте овощи, нарежьте их соломкой размером со спичку. Слейте воду и промойте лапшу.
5. Разогрейте половину масла на сковороде. Добавьте утку (кусочки) и 4 — 5 минут обжаривайте, помешивая. Выложите кусочки мяса на блюдо и держите в теплой духовке.
6. Разогрейте оставшееся масло. Добавьте чеснок, зеленый лук, овощную смесь и маленькие кукурузные початки, обжаривайте, помешивая, 15 секунд в сковороде с выпуклым дном или 30 секунд в обыкновенной.
7. Выложите утку в кастрюлю, добавьте соус хойсин, горячий бульон и дайте повариться на слабом огне несколько минут.
8. Разведите кукурузную муку чайной ложкой холодной воды и добавьте в кастрюлю вместе с ростками сои. Подержите на огне оставшийся соус.
Хорошо перемешайте, подогрейте лапшу 3 — 5 минут, все соедините и подавайте.
Приготовленное блюдо богато витаминами А, группы В, С, Е, а также солями фолиевой кислоты и цинком.
Для рецепта вам потребуется:
- утка - 2.5 кг
- мюскаде (Mucadet) - 1/2 бутылки
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- сливочное масло - 200г
- масло растительное - 50 мл.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Жареная утка в соусе мюскаде необходимо.
Очистите, опалите, выпотрошите и обвяжите утку. Посолите и поперчите снаружи и внутри. На огне разогрейте блюдо для жарки. Положите туда крылышки и шею, порубленные на мелкие кусочки. Положите утку и немного сливочного масла с растительным на бедро, оставьте на несколько минут, потом переверните на другую сторону, поставьте в горячую духовку по 15 минут с каждой стороны. Затем положите ее на спинку и, часто поливая соком и маслом, завершите приготовление в течение 15 минут.
Вытащите из духовки утку и положите ее в теплое место.
Соберите почти весь жир от приготовления утки, добавьте туда овощи, порезанные небольшими кусочками и поджаривайте их, затем добавьте мюскаде и стакан воды. Упарьте все до 3/4 от объема, посолите и поперчите при необходимости. Растопите кусочек сливочного масла и добавьте его к соусу.
Подайте утку, разрежьте ее на куски и разложите по тарелкам. Подавайте вместе с картофелем, разрезанным на четвертинки и поджаренным во фритюре, с виноградом и с сезонными овощами.
Примечание: можно сделать соус до приготовления утки, если использовать утиные кости отдельно. Рекомендуемое вино: Muscadet Sèvre et Maine 1990г.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.
Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.
- Соус сливовый для утки по-пекински
- Пикантный соус для утки
- Оригинальный соус к утке
- Апельсиновый соус к утке
- Апельсиновый соус для маринования утки
- Соус для утки а-ля Duck à L’orange
- Малиновый соус к утке
- Соус для утки из малины
- Утка в малиновом соусе
- Утка в мандариновом соусе
Соус сливовый для утки по-пекински
Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.
- спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
- сахар – 120 гр.
- уксус (винный/рисовый) – 100 мл
- соус соевый – 50 мл
- зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
- очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
- корицу – 1 шт. (палочка)
- бадьян – 2 шт.
Готовить соус необходимо так:
- Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
- Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
- Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).
Пикантный соус для утки
- спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
- дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
- херес – 50 мл
- соус соевый – 4 ст.л.
- имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.
Готовить соус необходимо так:
Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.
Оригинальный соус к утке
- готовый соус Хойсин — 200 мл
- соус соевый— 50 мл
- рисовое вино — 2 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
- пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)
Готовить соус необходимо так:
- Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
- После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.
Апельсиновый соус к утке
Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.
- апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
- цедру апельсиновую – 4 ст.л.
- красное вино – 100 мл
- коньяк – 2 ст.л.
- воду – 100 мл + для ошпаривания цедры
Готовить соус необходимо так:
- Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
- Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
- Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
- Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.
Апельсиновый соус для маринования утки
- апельсин большой – 1 шт.
- соус соевый — 2 ст.л.
- мёд – 3 ст.л.
- горчицу дижонскую – 1 ст.л.
Готовить соус необходимо так:
Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.
Соус для утки а-ля Duck à L’orange
- апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
- цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
- апельсиновый ликер — 2 ст.л.
- сливки – 100 мл
- мёд – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Готовить соус необходимо так:
- Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
- Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
- Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.
Малиновый соус к утке
Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.
- малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
- растительное масло – 1 ч.л.
- уксус 9% — 0,5 ч.л.
- воду – 50 мл
- чеснок – 1 зубок
- имбирь (сухой, молотый) – щепотку
- мускатный орех (молотый) – щепотку
- соль – щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
- В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.
Соус для утки из малины
- ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
- бальзамический уксус — 3 ст.л.
- портвейн — 250 мл
- перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- воду — 2 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Готовить соус необходимо так:
- В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
- Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
- Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.
Утка в малиновом соусе
- ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
- сахарный песок — 5 ст.л.
- вино красное — 150 мл
- соус соевый– 50 мл
- лайм — 2 кружочка
- имбирь (маринованный) — 10 гр
- корицу – 0,5 палочки
Готовить соус необходимо так:
- Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
- Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
- Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
- В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.
Утка в мандариновом соусе
Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.
- мандарины – 3 шт.
- ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
- сметану 28% жирности — 200 мл
- масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
- бульон из курицы — 1 ч.л.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- паприку – щепотку
- перец душистый – щепотку
- соль — щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
- Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
- Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
- Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.
Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.
Утка с соевым соусом на сковороде — универсальное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Птица получается сочной и ароматной А еще она обладает интересным пикантным вкусом, который придется по душе многим.
Приготовить данное блюдо сможет абсолютно любой кулинар, независимо от уровня знаний и умений! Утка в любом случае получится сочной и нежной. Но перед началом приготовления стоит запомнить несколько правил:
- тушку утки после мытья обязательно стоит обсушить от лишней влаги при помощи бумажных салфеток;
- мариновать птицу в соусе следует не менее пары часов;
- по желанию в небольшом количестве можно добавить любые специи для птицы.
- тушка утки — 1,5 кг;
- соевый соус — 0,4 ст.;
- растительное масло — 80 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- специи для птицы — по вкусу.
Готовить блюдо мы начинаем с обработки птицы. Тщательно промываем ее внутри и снаружи, обтираем бумажными салфетками. Нарезаем на крупные куски.
Добавляем к кускам утки черный молотый перец и поваренную соль. С последним ингредиентом важно не переборщить. Ведь соевый соус может иметь достаточно выраженный солоноватый привкус.
Теперь очищаем чесночные зубчики от шелухи и измельчаем их любым удобным для себя способом — через пресс или мелкую терку.
Вливаем к предыдущим ингредиентам соевый соус. Тщательно перемешиваем и даем постоять хотя бы полчаса. А в идеале — 2-3!
Но если поджимает время, можно готовить и сразу:)
Выкладываем в сотейник с толстым дном. Добавляем растительное масло и включаем средний огонь.
Жарим куски утки под крышкой, периодически их перемешивая.
Обжариваем до тех пор, пока куски не станут мягкими и золотистыми на вид.
- Add to friends
- RSS
Живи со вкусом!
Рецепты сайта "Я кулинар"
Это блюдо я готовила специально для
gotovim_vmeste2 в раунд "Птица с фруктами, приготовленные или поданные вместе". К сожалению, утиная грудка мне досталась замороженная, поэтому я не видела смысла «играться» со степенями прожарки: свою задачу я видела в том, чтобы хорошо прожарить мясо до состояния well done, сохранив его при этом сочным и нежным. Ну а чтобы не было скучно, подать жареную утиную грудку я решила с соусом из ежевики. Кисло-сладкий, густой, шелковистый и достаточно ароматный ежевичный соус на основе красного вина с медом отлично дополняет мясо птицы: его можно подать как к жареной утиной грудке, так и к курице или индейке. А для того, чтобы сделать блюдо более ярким и аппетитным, на гарнир я предлагаю подать картофельное пюре с морковкой и тимьяном.
Оригинал рецепта "Жареная утиная грудка с ежевичным соусом" на сайте "Я кулинар"
Ингредиенты:
утиная грудка с кожей
свежемолотый черный перец
соль
Ежевичный соус к утиной грудке
200 г ежевики
150 мл красного полусладкого вина
2 веточки тимьяна
1 ч.л. меда
молотый перец чили на кончике ножа
30 г сливочного масла
свежемолотая смесь перцев
соль
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Утиную грудку с кожей вымыть, сделать на коже насечки в виде ромбов, не разрезая ее до конца. Посолить и поперчить утку, втирая специи в кожу и мясо.
Хорошо разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выложить утиную грудку кожей вниз, прижать ее лопаткой и жарить 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2 минуты.
Переложить жареную утиную грудку в форму для выпечки, полить жиром со сковородки и отправить в духовку на 7-8 минут. Затем достать форму, накрыть ее фольгой и оставить мясо «отдохнуть» на 5-10 минут, пока вы занимаетесь приготовлением соуса.
В качестве гарнира к жареной утиной грудке с ежевичным соусом я приготовила пюре из картошки и морковки. Рецепт ничем не отличается от приготовления обычного картофельного пюре, только кроме картошки в него входит еще и морковка. При варке в кастрюлю я добавила пару веточек тимьяна, которые потом нужно удалить. Вареную картошку и морковку подавила, добавив соль, горячее молоко и сливочное масло, потом взбила венчиком.
Ежевичный соус для утиной грудки
Ягоды ежевики аккуратно вымыть, струсить воду. Сложить ежевику в сотейник, залить красным вином, добавить тимьян и щепотку перца чили, довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить 2 минуты. Убрать тимьян, протереть содержимое кастрюльки через сито, вернуть однородный ежевичный соус в сотейник и выпарить его наполовину на среднем огне. Сделать огонь минимальным, добавить сливочное масло, соль и смесь перцев, перемешивать, пока масло не растопится. Плиту выключить, добавить в соус из ежевики мед, размешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
Выложить на тарелку оранжевое пюре из картошки и морковки, жареную утиную грудку порезать ломтиками и выложить рядом. Полить утку соусом из ежевики.
понедельник, 6 мая 2013 г.
Жареная утка с пятью специями и сливовым соусом от Гордона Рамзи
10 из 10 баллов. Восхитительная нежная, сочная и ароматная утка с пряным сливовым соусом. Пожалуй лучшее, что я пробовал за последние 5 лет.
Приготовление 2 ч.
2 порции, т.к. вряд ли захочется с кем-то еще делиться :)
Ингредиенты:
1 молодая утка весом около 2-2,25 кг
1 ч.л. мелкой морской соли
1 ч.л. смеси «пять специй» *
1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. жидкого мёда
2 ст.л. китайского чёрного уксуса (можно заменить на лимонный сок)
Для сливового соуса:
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. имбиря, натёртого на мелкой тёрке
3 спелые сливы
1/2 ч.л. смеси «пять специй»
1 маленькая палочка корицы
2 звездочки бадьяна
2 ст.л. китайского рисового уксуса
4 ст.л. коричневого сахара
1-2 ст.л. кипяченной воды
Для подачи:
тонко нарезанный зеленый лук
тонко нарезанный огурец
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 220 градусов. Срезать вокруг шеи и около хвоста утки как можно больше жира. При необходимости вырезать шею. Смешать соль, «пять специй» и чёрный перец. Сделать на коже утки надрезы и хорошо натереть тушку получившейся пряной смесью. Ножки туго связать кулинарной (или обычной белой) нитью.
2. Уложить птицу грудкой вверх на решетку, стоящую на противне, и поставить в духовку на 30 минут.
3. Смешать соевый соус, мёд и уксус. Аккуратно полить этой смесью утку и налить в противень чашку воды. Убавить температуру духовки до 190 градусов и готовить утку еще 30 минут, после чего обильно полить её соком с противня.
4. Продолжить готовить утку в духовке еще 45-60 минут, поливая её соком каждые 15 минут, до тех пор, пока она не прожарится и не станет нежной.
5. Сливы вымыть, удалить косточки и крупно нарезать.
6. В небольшой кастрюльке (желательно с толстым дном) разогреть немного масла, всыпать натёртый имбирь и обжаривать 1-2 минуты, до светло-золотистого цвета.
7. Добавить сливы, «пять специй», корицу, бадьян, рисовый уксус и сахар. Тщательно перемешать и готовить на слабом огне около 20 минут, пока смесь не загустеет до консистенции джема.
8. Добавить в соус 1-2 ст.л. кипяченной воды и переложить в соусник. Соус можно подавать тёплым или комнатной температуры.
9. Когда утка будет готова, прикрыть её фольгой и обязательно дать постоять в тёплом месте 20 минут. Только после этого нарезать её и выложить на большое блюдо. Посыпать зеленым луком, выложить нарезанный огурец и подавать к столу со сливовым соусом.
Комментарии:
* Если нет смеси «пять специй», то можно тщательно растолочь в ступке в равных количествах звездочку аниса (бадьяна), семена фенхеля, шанхайский перец горошком (можно заменить на обычный чёрный), гвоздику и поломанную палочку корицы.
Читайте также: