Значение холодных блюд и закусок из мяса в питании

Горячие закуски

Тема 2. Холодные блюда и закуски.

2.1. Значение в питании холодных блюд и закусок.

2.2. Санитарные требования к производству холодных блюд и закусок.

2.3. Общие технологические требования к производству холодных блюд и закусок.

2.4. Бутерброды и банкетные закуски. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент.

2.5. Салаты и винегреты. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент.

2.6. Салаты из мяса, сельскохозяйственной птицы, дичи и рыбы. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент.

2.7. Закуски из овощей и грибов. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент.

2.8. Закуски из рыбы и нерыбного водного сырья. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент.

2.9. Закуски и блюда из мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, дичи. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент.

2.10. Горячие закуски. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент.

2.11. Требования к качеству холодных блюд и закусок.

Холодные блюда отличаются от закусок тем, что обычно их подают с гарниром, они более сытные (холодные жареное мясо, рыба и птица с гарниром и т.д.). Холодные закуски имеют меньший выход, подают их либо без гарнира (икра, семга, кета, шпроты, сыр, колбаса), либо с очень малым количеством гарнира (килька, сельдь с луком).

Холодные закуски и блюда обычно подают в начале приема пищи, а в меню завтраков и ужинов они могут быть и основным блюдом. В первом случае они играют роль возбудителя аппетита и дополняют состав основных блюд. Рецептуры и способы приготовления холодных закусок и блюд разнообразны. Многие из них обладают острым вкусом (закуски из сельди, кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т.п.), некоторые имеют нежный вкус (заливная рыба, мясо, холодные блюда из домашней птицы

и дичи и др.), в этом случае к ним подают острые приправы и соусы – горчицу, хрен, соус майонез и т. д.

Особенно большую роль играют холодные закуски и блюда в меню банкетов, где число их достигает 5 – 10 наименований. Такие закуски, как салаты из зеленого лука, листового салата и свежих огурцов, малокалорийны и являются главным средством возбуждения аппетита и источником витаминов и минеральных солей. Некоторые же из холодных закусок и блюд содержат значительное количество жиров, белков, углеводов, питательная ценность их высока (паштет из печени, отварная птица под майонезом, мясо отварное с гарниром и т.п.).

В рецептуру многих закусок входит растительное масло или соусы и заправки к ним. Поэтому такие закуски являются источником непредельных жирных кислот. При этом особое значение имеет то, что растительное масло в этом случае не подвергается тепловой обработке и не теряет свою биологическую активность.

Некоторые закуски готовят из сырых овощей, фруктов, и витамины, а также другие термолабильные вещества в них хорошо сохраняются. Кроме того, сырые овощи применяют в качестве гарнира для холодных блюд из мяса, рыбы и птицы и этим повышают содержание витаминов в блюдах.

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 1490 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рацион человека всегда должен быть максимально разнообразным и не зацикливаться на одном типе еды. Если проследить за историческим развитием кулинарии, то видно, что еще в древние времена на всех банкетах были представлены, как холодные, так и горячие блюда.

До освоения огня и обретения возможности жарить и варить еду, человек потреблял мясо, фрукты и ягоды в сыром виде. Говоря про значение холодных блюд и закусок в питании, нужно понимать, что они являются незаменимой частью ежедневного рациона. Для кого-то выполняя подготовительную к основной трапезе функцию, а для кого-то ею и являются.

  • Особенности приготовления
  • Основные функции
  • Польза холодных закусок
  • Особенности декорирования

Особенности приготовления

Важно знать, что в большинстве случаев холодные блюда и закуски готовятся из сырых продуктов или уже остывших после термической обработки. В связи с этим возрастает риск вторичного микробного обсеменения, которое может стать причиной пищевого отравления.


принципы приготовления холодных блюд и закусок весьма специфичны

Для предотвращения подобного исхода стоит особо тщательно придерживаться санитарных норм при приготовлении подобных кушаний.

Для этого часто используют:

  • Отдельную доску для нарезания;
  • Перчатки и дополнительный набор ножей;
  • Керамическую посуду и подносы для представления еды на столе.

Большие рестораны или подобные заведения могут себе позволить отдельную комнату для приготовления сугубо холодных закусок. Она отличается пониженной температурой внутреннего пространства.

Стоит сказать также про сроки хранения таких продуктов. Они короче, чем при термической обработке еды. Кроме того, в горячую пору года многие заведения отказываются производить такие блюда, как заливное мясо, рыба, студень и другие.

Все для предотвращения неприятных последствий. В таких ситуациях значение холодных блюд и закусок в питании будет скорее негативным, нежели наоборот.

Основные функции

Наиболее часто охлажденные закуски можно увидеть на разнообразных банкетах, пиршествах или других торжествах. В основном они подаются в самом начале трапезы или в промежутках между горячими блюдами.

Наиболее распространенными вариантами такой еды являются:

  1. Овощные салаты. Сейчас существует огромное количество вкуснейших рецептов для приготовления целых произведений кулинарного искусства;
  2. Бутерброды и канапе;
  3. Мясные и сырные нарезки;
  4. Блюда из рыбы;
  5. Икра;
  6. Обычные овощи и фрукты;
  7. Паштет и ростбиф;
  8. Закуски из птицы;
  9. Куриные и перепелиные яйца.


холодные блюда и закуски значат для человеческого организма довольно много

Из этого списка продуктов умелые повара могут создать изделия, которые способны покорить сердце и желудок любого гурмана.

Но для чего необходимо так изощряться? Главное значение холодных блюд и закусок в человеческом питании заключается в стимуляции аппетита и активации выделения пищеварительного сока. Именно поэтому их принято подавать вначале трапезы. После такого перекуса желудок и кишечник готов к перевариванию более серьезной пищи.

Польза холодных закусок

Поскольку практически всегда для приготовления подобной еды используются только свежие и сырые продукты, они содержат полный набор всевозможных веществ и микроэлементов. Благодаря отсутствию термической обработки удается сохранить запас витаминов и минералов, которые практически полностью поддаются разрушению во время готовки. Как результат, человек получает отличный заряд энергией и питательными веществами.

Говоря про значение холодных блюд и закусок в рамках правильного питания, необходимо вспомнить, что практически все салаты заправляются растительным маслом, которое богато на вит. E и полиненасыщенные жирные кислоты. Это стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на выделение пищеварительных соков.

Особенности декорирования

Поскольку холодные блюда должны вызывать и стимулировать аппетит, то повара никогда не скупятся на красивое оформление своих шедевров. Для этого практически всегда используются свежие овощи и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), которые добавляют особый привкус в традиционные кушанья.


при декорировании холодных блюд и закусок требуется учитывать некоторые правила

Благодаря таким декорациям удается сделать маленькие или большие фигуры птиц или даже обычного поросенка. Все зависит от навыков и фантазии человека, который проводит оформление блюда.

Для придания торжественному столу особого вида используют следующие приемы:

  • На одном блюде, подносе, салатнике или в другой специальной посуде подают до 10-15 порций разных закусок;
  • Салаты и изысканные массы подают в тарталетках, флюронах, тимбалях или крутонах. Все они преследуют одну цель – удивить своего дегустатора;
  • Для холодных блюд используют посуду из хрусталя, мельхиора и других красивых материалов. Это придает еде большей торжественности и аппетита;
  • Отлично себя зарекомендовали уникальные соусы и приправы, которыми украшают охлажденные закуски. Они добавляют особую вкусовую «изюминку» и радуют глаз.

В любом случае повара идут на подобные шаги только ради того, чтоб угодить своему клиенту и возбудить его аппетит. Главное – вкус и полученное удовольствие.

классификация. Современные требования к оформлению и отпуску холодных блюд и закусок

Классификация:

- холодные блюда и закуски из мяса, мясной гастрономии, птицы и дичи;

- холодные блюда и закуски из рыбы, рыбной гастрономии;

- салаты и винегреты;

- закуски из овощей и грибов;

- холодные закуски из яиц и сыра;

Значение холодных блюд и закусок в питании:

Холодные блюда и закуски дополняют ассортимент кулинарных изделий, их готовят из свежих, консервированных, быстрозамороженных овощей, фруктов, а также грибов, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, мясных и рыбных гастрономических товаров и других продуктов. В качестве приправ используют всевозможные заправки, соусы, майонез, сметану, растительное масло, кулинарные соусы.

Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных блюд и закусок, определяет их физиологическое значение в питании человека. Холодные блюда и закуски являются средством возбуждения аппетита, поэтому подают их перед основным приёмом пищи и иногда между горячими блюдами. Правильно приготовленное и оформленное блюдо разнообразит и витаминизирует рацион.

Отличительные особенности холодных блюд и закусок:

Холодные блюда отличаются от закусок тем, что они подаются с гарниром, они более сытные ( мясо, рыба, птица с гарниром ).

Холодные закуски имеют меньший выход, подают их, как правило, без гарнира (икра, сёмга, кета, шпроты, сыр и др.) либо с очень малым количеством гарнира.

Некоторые закуски подают горячими. Продукты для них мелко нарезают. От горячих вторых блюд они отличаются меньшим выходом, более острым вкусом и отсутствием гарнира.

Многие холодные блюда обладают острым вкусом (закуски из сельди, кильки, квашеной капусты, солёных и маринованных грибов и др.); некоторые имеют нежный вкус (заливная рыба, мясо, холодные блюда из домашней птицы и дичи и др.), в этом случае к ним подают острые приправы и соусы (горчицу, хрен, соус майонез и др.).

Современные требования к оформлению и отпуску холодных блюд и закусок:

Поскольку холодные блюда и закуски готовят из продуктов, в дальнейшем не подвергающихся тепловой обработке, оформление, хранение и реализация этих изделий должна производиться в строгом соответствии с санитарными правилами. В целях необходимо иметь достаточное количество холодильного оборудования; для обработки и хранения сырых и вареных продуктов – отдельные холодильные шкафы; разделочные доски и инвентарь.

При оформлении и отпуске холодных блюд и закусок предъявляются различные требования:

1) В соответствии с санитарными нормами необходимо сократить количество ручных операций и избегать контакта пищи с руками.

2) Сократить сроки хранения полуфабрикатов, используемых для приготовления холодных блюд и закусок и сроки реализации готовых изделий, строго соблюдать установленные температурные режимы обработки сырья.

3) Посуда для холодных блюд и закусок должна соответствовать количеству порций, форме продукта, не иметь щербин и трещин. Размеры посуды должны быть такими, чтобы продукты, входящие в состав блюда, не закрывали её борта.

4) Посуда должна быть сухой и предварительно охлажденной.

5) Холодные блюда и закуски отпускаются в специальной посуде: керамических и металлических блюдах, селёдочницах, стеклянных вазах (для фруктов и помидоров, огурцов), керамических вазах (для салатов), икорницах, салатниках (одно- и многопорционных), розетках (для лимона и зелени), креманках ( для отпуска икры, лимона, салатов и др.).

6) Горячие закуски отпускаются преимущественно в порционной посуде (кокотницах, кроншелях, кокильницах).

7) Блюда должны быть красивыми, привлекать внимание и возбуждать аппетит, однако при оформлении не допускаются излишества.

8) Для украшения обычно отбирают продукты с яркой окраской, продукты нарезают в виде различных фигурок, которые выкладывают сверху блюда, используют листки зелёного салата, зелень петрушки, сельдерея, укропа, перья зелёного лука и др. Продукты, используемые для оформления, не рекомендуется заливать соусом.

9) Облегчает оформительскую работу использование выемок, формочек, специальных ножей и другого инвентаря.

10) Продукты должны хорошо сочетаться по цвету и нарезке.

При оформлении закусок для банкетов используют особые приёмы:

1) Укладывают на одно блюдо, вазу или салатник до 10 порций закуски.

2) Подают закуски в валованах (стаканчиках из слоёного теста), тарталетках (корзиночках из пресного сдобного теста), на крутонах из обжаренных ломтиков хлеба, на флюронах (выпечке из слоёного тест ), в тимбалях (вазах, вырезанных из хлеба).

3) Оформляют закуски в виде целых рыб (рыба заливная, фаршированная), тушек птицы (курица фаршированная галантин), целых поросят (поросёнок отварной заливной) и т.д.

4) Используют красивую специальную хрустальную и мельхиоровую посуду (вазы, салатники и т.д.), многопорционные фарфоровые блюда, фигурные металлические шпажки (атле) и т.д.

5) Приготовляют специальные соусы с желатином (майонез с желатином, красный и белый соус шофруа с желатином).

Широко используют сложные гарниры и желе.

Домашнее задание

1 Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М.: Издательский дом «Деловая литература», 1999, с.332-335

2 Ковалев Н.И., Сальникова Л.К. Технология приготовления пищи. М.: Экономика, 1988, с.212-213



Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.







Холодные блюда и закуски обычно подают в начале приема пищи. В меню завтраков и ужинов они могут быть и основным блюдом. Холодные блюда отличаются от закусок тем, что обычно их подают с гарниром, они более сытные (холодный жареный ростбиф, курица галантин, рыба фаршированная и т. д.). Холодные закуски имеют меньший выход, подают их либо без гарнира (икра, семга, кета, шпроты и т. д.), либо с очень малым количеством его (килька и сельдь с луком).

Закуски можно подать и в горячем виде (горячие закуски). Горячие закуски по технологии приготовления сходны с горячими основными блюдами (из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов и т. д.), но отличаются от них, как правило, более острым вкусом и тем, что подаются без гарнира в порционных сковородах, кроншелях, небольших кастрюльках (вместимость 50—100 г) — кокотницах. Горячие закуски включают в меню после холодных.

Для приготовления закусок используют самые разнообразные продукты: зеленые салаты и мясо, картофель и рыбу, птицу, сыры и др. Поэтому и пищевая ценность закусок различна: некоторые из них малокалорийны (зеленые салаты, закуски из огурцов и др.) и служат лишь источником вкусовых веществ, витаминов и минеральных соединений, другие богаты белками, жирами и энергетическая ценность их велика (поросенок отварной с гарниром, ростбиф, паштет из печени и др.). При изготовлении холодных закусок заключительной операцией часто является механическая обработка (нарезка готовых продуктов, оформление и др.).

При этом возможно вторичное микробное обсеменение. Поэтому, готовя холодные закуски, следует особо строго соблюдать санитарные правила и выдерживать сроки и режимы хранения и реализации сырья, полуфабрикатов готовой продукции.

Для приготовления холодных закусок выделяют особые помещения (холодные цехи), специальный инвентарь и разделочные доски, которые запрещается использовать для обработки других продуктов.

В летнее время даже при наличии холодильного оборудования запрещается приготовлять особоскоропортящиеся холодные закуски — заливное мясо и рыбу, студни и некоторые другие.

Основное назначение закусок — возбуждение аппетита. Важную роль при этом играет внешний вид блюда. Для придания закускам привлекательного вида используют. различные декоративные элементы из свежих и вареных овощей и зелени.

Овощи нарезают в виде звездочек, спиралей, ромбиков, вырезают из них цветы (хризантемы из лука, георгины из свеклы, розы из брюквы, редиса, тюльпаны из моркови и т. д.). Для оформления блюд используют в основном съедобные элементы. Оформление блюд не должно быть чрезмерно сложным и трудоемким. Облегчает работу по оформлению блюд использование специальных приспособлений: формочек, выемок, корбовочных ножей и др. При этом следует строго соблюдать санитарные правила.

Особенно велика роль холодных закусок в меню праздничных банкетов, поскольку они придают столу торжественность. Поэтому при оформлении закусок для банкетов используют особые приемы.

1. Укладывают на одно блюдо, вазу или салатник до 10 порций закуски.

2. Подают закуски в волованах (стаканчиках из слоеного теста), тарталетках (корзиночках из пресного сдобного теста), на крутонах из обжаренных ломтиков хлеба, на флюронах (выпечке из слоеного теста), в тимбалях (вазах, вырезанных из хлеба) и т. д.

3. Оформляют закуски в виде целых рыб (рыба заливная, фаршированная), тушек птицы (курица фаршированная галантин), целых поросят (поросенок отварной заливной) и т. д.

4. Используют красивую специальную хрустальную и мельхиоровую посуду (вазы, салатники и т. д.), многопорционные фарфоровые блюда, фигурные металлические шпажки (атле) и т. д.

5. Приготовляют специальные соусы с желатином (майонез с желатином, красный и белый соус шофруа с желатином).

6. Широко используют сложные гарниры и желе.

В группу холодных блюд и закусок входят: бутерброды, салаты и винегреты; закуски из овощей и грибов; закуски из рыбы; закуски из нерыбного водного сырья; закуски из мяса и птицы; закуски из яиц; горячие закуски.

Ассортимент холодных блюд и закусок зависит от сезона, типа предприятия, наличия сырья и других условий.

Приготовление закусок и холодных блюд, имеют чрезвычайно большое значение в питании человека. Для их приготовления используют различные продукты - сырые и вареные овощи, грибы, мясо, рыбу, яйца. Холодные закусочные блюда из сырых овощей являются основным источником витаминов (С, группы В, каротина) и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, железа, натрия). Закуски из мяса, сыра, яиц содержат ценные пищевые вещества - жиры, белки, углеводы (паштет из печени, отварная птица под майонезом, мясо отварное с гарниром и др.).

Во многие рецепты закусок входят масло, соусы и заправки, поэтому такие блюда, являются источником ненасыщенных жирных кислот, очень важно при этом, что масло не подвергается тепловой обработке и не теряет своей биологической активности. Большинство холодных блюд (из сельди, кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т. д.) имеют острый вкус, а некоторые имеют нежный вкус (заливная рыба, вареное мясо, холодные блюда из птицы и дичи и др.). В некоторых случаях, приготовление закусок, сопровождается добавлением острых приправ и соусов с горчицей, хреном, майонезом и др. Разнообразие продуктов, острый вкус и красивое оформление, возбуждают аппетит, улучшают усвояемость пищи, стимулируют деятельность пищеварительных желез, поэтому приготовленные закуски подают в начале приема пищи.

Между закуской и холодным блюдом особого отличия нет, поскольку, если их подают перед обедом, они играют роль закуски, а в меню завтрака или ужина могут быть основным блюдом. Некоторые из них подают к столу горячими. Характерной особенностью приготовления закусок является то, что продукты (мясо, птицу, дичь, рыбу) для них нарезают мелкими кусочками, чтобы избежать пользования ножом. Большинство горячих закусочных блюд подают на стол в той же посуде, в которой готовят.

Расход соли, специй, а также зелени (укропа, петрушки, зеленого салата и лука) для оформления блюд, в рецепты закусок, обычно не включается. Температура подачи холодных блюд должна быть не выше 12°С, горячих - 55-60°С. По характеру кулинарной обработки и основным продуктам, их можно разделить на следующие группы: холодные и горячие закуски, салаты.

Ассортимент холодных блюд и закусок можно разделить на следующие основные группы: бутерброды, салаты и винегреты, блюда и закуски из овощей и грибов, блюда и закуски из рыбы и морепродуктов, блюда и закуски из мяса, дичи, птицы.

Бутерброд – ломтик пшеничного или ржаного хлеба с одним или несколькими продуктами.

Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Винегрет – разновидность салата, но приготавливают его обязательно со свеклой. Общие правила приготовления салатов.

15. Роль первых блюд в питании человека. Классификация супов, технология приготовления заправочных супов.

Супы – широко распространенные блюда, являющиеся составной частью обеда.

Основой для приготовления супов служит жидкость. В качестве жидкой основы используют бульон (костный, мясо – костный, рыбный, из птицы), грибные и овощные отвары, молоко, квас, молочно – кислые продукты (кефир, простокваша и др.).

Супы играют важную роль в питании человека, так как они возбуждают аппетит. Эту роль в супах выполняют два возбудителя аппетита: вкусовые и ароматические вещества и непосредственные раздражители (рецепторы) пищеварительных желез. Аромат супам придают специи (лавровый лист, перец черный и красный), белые коренья, лук, чеснок и другие приправы входящие в супы по рецептуре. Важное значение имеют химические возбудители деятельности желудочной, поджелудочной и других желез пищеварительного тракта. Эту роль играют различные растворимые вещества жидкой части супа: экстрактивные азотистые и безазотистые соединения, переходящие в бульон из мяса, рыбы и грибов, поваренная соль, органические кислоты (молочная – квашеной капусты, сметаны и кваса, яблочная - томатов), минеральные соли овощей и других продуктов. В состав многих супов входят овощи, которые являются источником минеральных веществ и витаминов группы В и каротина, витамина С, что повышает их роль в питании.

К заправочным супам относятся борщи, щи, рассольники, солянка. Отличительной особенностью их является то, что их заправляют пассерованными кореньями и мукой, а некоторые и томатом – пюре. Заправочные супы, как правило, готовятся на бульонах, но можно готовить их и на воде. Жидкой основой этих супов являются отвары овощей, круп, макаронных изделий, бобовых. Такие супы называются вегетарианскими.

При изготовлении и подаче заправочных супов необходимо соблюдать несколько общих правил:

- продукты необходимо закладывать только в кипящую жидкость в определенной последовательности с учетом продолжительности их варки, чтобы они были одновременно готовы.

- суп варят таким образом, чтобы после закладывания каждого продукта бульон закипал как можно быстрее. Длительное нагревание бульона до закипания и бурное кипение приводят к ухудшению качества супа.

- супы, в состав которых входят картофель, соленые огурцы, уксус щавель, варят так: в первую очередь закладывают картофель, а затем продукты, содержащие кислоту, так как картофель под действием кислоты плохо разваривается. Продукты, содержащие кислоты, добавляют в суп с картофелем только после того как последний сварится до полуготовности.

- морковь, репчатый лук и томат – пюре следует закладывать в суп пассерованными, а свеклу и квашеную капусту – тушеными. При пассеровании овощей, томата – пюре в жире растворяются каротины (красящие вещества). Окрашенный жир улучшает внешний вид супов. Пассерование также уменьшает потери ароматических веществ, так как при этом исключается перегонка их с водяными парами.При пассеровании белых корений и лука удаляется часть летучих веществ, имеющих резкий запах.

- супы, кроме картофельных, крупяных и с мучными изделиями, заправляют мучной пассеровкой. Она придает супам более густую консистенцию и является стабилизатором витамина С, предохраняющим его от окисления.

- лавровый лист и перец добавляют в суп перед окончанием варки. По истечении 10 минут лавровый лист удаляют.

- варить заправочные супы следует при слабом кипении. Сваренные супы оставляют на 10-15 минут без кипения, чтобы жир всплыл и сделался прозрачным.

Борщ: характерной особенностью всех борщей является наличие в них свеклы и капусты) В кипящий бульон закладываю картофель и варят до готовности. Затем добавляют борщевую заправку (пассерованные свеклу, морковь, белые коренья, лук, томат - пюре) и продолжают варить при слабом кипении в течении 15-20 минут, после чего добавляют шинкованную капусту, зелень, болгарский зеленый перец и проваривают все вместе 5-10 минут. Капуста должна быть хрустящей, не переваренной. Готовый борщ накрывают крышкой и дают настояться 20 минут. Борщ зеленый

Борщ московский :для приготовления этого борща варят бульон с добавлением свиных копченостей.Борщ украинский: готовят также как борщ с капустой и картофелем, но овощи пассеруют на свином сале.Щи из свежей капусты, донские щи. Мясная сборная солянка. Солянка рыбная

\u0425\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u044f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0441\u0440\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c \u0432\u043e\u0437\u0431\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f \u0430\u043f\u043f\u0435\u0442\u0438\u0442\u0430. \u0418\u0445 \u043f\u043e\u0434\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u043c \u043f\u0440\u0438\u0435\u043c\u043e\u043c \u043f\u0438\u0449\u0438 \u0438 \u0438\u043d\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0438\u043c\u0438 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\u043c\u0438.

\u041c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0437\u0430\u043a\u0443\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u0431\u043b\u044e\u0434\u043e\u043c \u043e\u0441\u043e\u0431\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0437\u043d\u0438\u0446\u044b \u043d\u0435\u0442, \u0442\u0430\u043a \u043a\u0430\u043a, \u043f\u043e\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0432 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0435 \u043e\u0431\u0435\u0434\u0430, \u043e\u043d\u0438 \u0438\u0433\u0440\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u043b\u044c \u0437\u0430\u043a\u0443\u0441\u043a\u0438, \u0430 \u0432 \u043c\u0435\u043d\u044e \u0437\u0430\u0432\u0442\u0440\u0430\u043a\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0436\u0438\u043d\u0430 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0431\u044b\u0442\u044c \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u043c \u0431\u043b\u044e\u0434\u043e\u043c.

\u041c\u043d\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u044e\u0442 \u043e\u0441\u0442\u0440\u044b\u043c \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u043c, \u043d\u0435\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u0438\u043c\u0435\u044e\u0442 \u043d\u0435\u0436\u043d\u044b\u0439 \u0432\u043a\u0443\u0441.

\u041e\u0441\u043e\u0431\u0443\u044e \u0440\u043e\u043b\u044c \u0438\u0433\u0440\u0430\u044e\u0442 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u0432 \u043c\u0435\u043d\u044e \u0431\u0430\u043d\u043a\u0435\u0442\u043e\u0432, \u0433\u0434\u0435 \u0447\u0438\u0441\u043b\u043e \u0438\u0445 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0433\u0430\u0435\u0442 5\u201310. \u0422\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0443\u0441\u043a\u0438, \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u044b \u0438\u0437 \u0437\u0435\u043b\u0435\u043d\u043e\u0433\u043e \u043b\u0443\u043a\u0430, \u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0430 \u0438 \u0441\u0432\u0435\u0436\u0438\u0445 \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u043e\u0432, \u043c\u0430\u043b\u043e\u043a\u0430\u043b\u043e\u0440\u0438\u0439\u043d\u044b \u0438 \u044f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u044b\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u043c \u0441\u0440\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c \u0432\u043e\u0437\u0431\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f \u0430\u043f\u043f\u0435\u0442\u0438\u0442\u0430 \u0438 \u0438\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u0438\u043a\u043e\u043c \u0432\u0438\u0442\u0430\u043c\u0438\u043d\u043e\u0432 \u0438 \u043c\u0438\u043d\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043e\u043b\u0435\u0439.

\u0412 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0443\u0440\u0443 \u043c\u043d\u043e\u0433\u0438\u0445 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0445 \u0431\u043b\u044e\u0434 \u0432\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0443\u0441\u044b \u0438 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0430\u0432\u043a\u0438 \u043a \u043d\u0438\u043c. \u0422\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u044f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0438\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u0438\u043a\u043e\u043c \u043d\u0435\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0436\u0438\u0440\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0438\u0441\u043b\u043e\u0442. \u041f\u0440\u0438 \u044d\u0442\u043e\u043c \u043e\u0441\u043e\u0431\u043e\u0435 \u0437\u043d\u0430\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442 \u0442\u043e \u043e\u0431\u0441\u0442\u043e\u044f\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0432 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0441\u043b\u0443\u0447\u0430\u0435 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0432\u0435\u0440\u0433\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0442\u0435\u043f\u043b\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u0438 \u043d\u0435 \u0442\u0435\u0440\u044f\u0435\u0442 \u0441\u0432\u043e\u044e \u0431\u0438\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0443\u044e \u0430\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c.

\u041d\u0435\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044f\u0442 \u0438\u0437 \u0441\u044b\u0440\u044b\u0445 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0435\u0439 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432, \u0442\u0430\u043a \u0447\u0442\u043e \u0432\u0438\u0442\u0430\u043c\u0438\u043d\u044b \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u0446\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0432\u0435\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430 \u0432 \u043d\u0438\u0445 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f.

\u0425\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u043e\u0442\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0442 \u0432 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u0435: \u043a\u0435\u0440\u0430\u043c\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0438 \u043c\u0435\u0442\u0430\u043b\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\u0445, \u0441\u0442\u0435\u043a\u043b\u044f\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0432\u0430\u0437\u0430\u0445, \u043a\u0435\u0440\u0430\u043c\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0432\u0430\u0437\u0430\u0445, \u0438\u043a\u043e\u0440\u043d\u0438\u0446\u0430\u0445, \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u0445, \u0440\u043e\u0437\u0435\u0442\u043a\u0430\u0445, \u043a\u0440\u0435\u043c\u0430\u043d\u043a\u0430\u0445.

\u0417\u043d\u0430\u0447\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0443\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f \u043e\u0444\u043e\u0440\u043c\u043b\u0435\u043d\u0438\u044e \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0445 \u0431\u043b\u044e\u0434, \u0442\u0430\u043a \u043a\u0430\u043a \u043e\u0442 \u0438\u0445 \u0432\u0438\u0434\u0430 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u0442 \u0432\u043e\u0437\u0431\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u043f\u043f\u0435\u0442\u0438\u0442\u0430, \u0430 \u0437\u043d\u0430\u0447\u0438\u0442, \u0438 \u0443\u0441\u0432\u043e\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0438.

\u041f\u043e\u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u0443 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0430 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0445 \u0431\u043b\u044e\u0434 \u043d\u0435 \u043f\u0440\u0435\u0434\u0443\u0441\u043c\u0430\u0442\u0440\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0438\u0445 \u0442\u0435\u043f\u043b\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u043e\u0442\u043f\u0443\u0441\u043a\u043e\u043c \u043f\u043e\u0442\u0440\u0435\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u044e, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u044f\u0437\u0438 \u0441 \u0442\u0435\u043c, \u0447\u0442\u043e \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u043e\u0432\u043e\u0449\u0435\u0439 \u0432\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432 \u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0445 \u0431\u043b\u044e\u0434 \u0432 \u0441\u0432\u0435\u0436\u0435\u043c \u0432\u0438\u0434\u0435 (\u0441\u0430\u043b\u0430\u0442, \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b, \u043f\u043e\u043c\u0438\u0434\u043e\u0440\u044b, \u0440\u0435\u043f\u0447\u0430\u0442\u044b\u0439 \u0438 \u0437\u0435\u043b\u0435\u043d\u044b\u0439 \u043b\u0443\u043a \u0438 \u0434\u0440.), \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u043e\u0435 \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u043e \u0443\u0434\u0435\u043b\u044f\u0442\u044c\u0441\u044f \u0441\u0442\u0440\u043e\u0433\u043e\u043c\u0443 \u0441\u043e\u0431\u043b\u044e\u0434\u0435\u043d\u0438\u044e \u0441\u0430\u043d\u0438\u0442\u0430\u0440\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b \u043f\u0440\u0438 \u0438\u0445 \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0438 \u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u0438. \u041e\u0441\u043e\u0431\u043e\u0435 \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u043e \u0431\u044b\u0442\u044c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0435\u043d\u043e \u043d\u0430 \u043e\u0447\u0438\u0441\u0442\u043a\u0443 \u0438 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u043a\u0443 \u0432\u0430\u0440\u0435\u043d\u044b\u0445 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0435\u0439, \u043c\u044b\u0442\u044c\u0435 \u0441\u0432\u0435\u0436\u0438\u0445 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0435\u0439 \u0438 \u0437\u0435\u043b\u0435\u043d\u0438 (\u043d\u0435 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0435 5 \u043c\u0438\u043d). \u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u043a\u0443 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0435\u0439 \u0436\u0435\u043b\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u044c \u043c\u0430\u0448\u0438\u043d\u043d\u044b\u043c \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u043e\u043c.

\u041a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c, \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u044c \u0438 \u0441\u0432\u0435\u043a\u043b\u0443 \u043f\u043e\u0434\u0432\u0435\u0440\u0433\u0430\u044e\u0442 \u0442\u0435\u043f\u043b\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u0434\u0432\u0443\u043c\u044f \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u0430\u043c\u0438: \u0441\u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0432\u0430\u0440\u044f\u0442 \u0432 \u043a\u043e\u0436\u0438\u0446\u0435, \u0437\u0430\u0442\u0435\u043c \u043e\u0447\u0438\u0449\u0430\u044e\u0442, \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442. \u0414\u043b\u044f \u0443\u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441\u0430\u043d\u0438\u0442\u0430\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u0438 \u043a\u0430\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0438\u043d\u0435\u0433\u0440\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c \u043e\u0442\u0432\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u0432 \u043e\u0447\u0438\u0449\u0435\u043d\u043d\u043e\u043c \u0432\u0438\u0434\u0435 \u0438 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u044e\u0442 \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u043e\u0445\u043b\u0430\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f. \u041f\u043b\u043e\u0445\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u044e\u0449\u0438\u0435\u0441\u044f \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044f \u043c\u043e\u043b\u0435\u043d\u043e \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e \u0442\u0435\u043f\u043b\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0438, \u0430 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u0433\u043e \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0432\u043e\u0434\u0443 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u0435 \u0432\u0430\u0440\u043a\u0438 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0438\u0441\u043b\u0438\u0442\u044c.

\u0421\u0432\u0435\u043a\u043b\u0443 \u0438 \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u044c \u043e\u0447\u0438\u0449\u0430\u044e\u0442, \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u044e\u0442 \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0442. \u0414\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f \u0446\u0432\u0435\u0442\u0430 \u0441\u0432\u0435\u043a\u043b\u044b \u0438 \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u043e\u0432 \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u0438 \u043e\u0442\u0432\u0430\u0440 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0434\u043a\u0438\u0441\u043b\u044f\u0442\u044c, \u0430 \u043a \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u0433\u043e \u0443\u0441\u0432\u043e\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a\u0430\u0440\u043e\u0442\u0438\u043d\u0430 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.

\u0417\u043d\u0430\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0445 \u0431\u043b\u044e\u0434 \u0438 \u0437\u0430\u043a\u0443\u0441\u043e\u043a \u0432 \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u0438 \u0425\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u0438 \u0437\u0430\u043a\u0443\u0441\u043a\u0438 \u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u043e \u043f\u043e\u0434\u0430\u044e\u0442 \u0432 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0435\u043c\u0430 \u043f\u0438\u0449\u0438. . \u0425\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u043e\u0442 \u0437\u0430\u043a\u0443\u0441\u043e\u043a \u0442\u0435\u043c, \u0447\u0442\u043e \u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u043f\u043e\u0434\u0430\u044e\u0442 \u0441 \u0433\u0430\u0440\u043d\u0438\u0440\u043e\u043c, \u043e\u043d\u0438 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 \u0441\u044b\u0442\u043d\u044b\u0435 (\u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0439 \u0436\u0430\u0440\u0435\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0441\u0442\u0431\u0438\u0444, \u043a\u0443\u0440\u0438\u0446\u0430 \u0433\u0430\u043b\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d, \u0440\u044b\u0431\u0430 \u0444\u0430\u0440\u0448\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u0430\u044f \u0438 \u0442. \u0434.).

Читайте также: