Абрикосы рецепты вино наливка


Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.


Наливка из абрикосов на водке

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Абрикосовые домашние вина и настойки не пользуются популярностью на праздничных столах. Ароматный плод дает очень легкий, ненасыщенный вкус и характерную кислинку. Соблюдая особенности приготовления и советы опытных любителей домашних напитков, можно приготовить самые необычные вина, наливки, настойки из абрикос. И вот самые популярные рецепты с советами!

Особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос

  1. Самое главное правило приготовления вин и другого алкоголя из ягод и фруктов – удаление косточек. В них содержится опасная для организма синильная кислота. Однако рецепты, в которых несъедобную часть оставляют при приготовлении существуют. Именно косточки отдают напитку свой терпкий привкус, немного приятной горечи, вкус миндаля. Выбирая такой рецепт, следует обезопасить себя и гостей. Кость можно использовать не целиком. Белую часть, похожую на миндаль удаляют.
  2. Как и другие плоды, абрикосы не моют. Следует лишь легко очистить от листков, грязи. На поверхности находятся природные дрожжи. От этого зависит процесс брожения.
  3. Не стоит оставлять обработанные абрикосы на открытом воздухе. Следует сразу приступать к приготовлению.
  4. Самые вкусные вина из абрикос – крепкие столовые и сладкие.
  5. Легкие вина имеют не очень приятный вкус.
  6. Чтобы получить крепкий и прочный напиток – используют дикие сорта.
  7. Культурные сорта подходят для пряных вин.
  8. Вкус зависит и от добавленного алкоголя, вина на спирту хуже, чем на ликере или водке.

Важно! Один гнилой фрукт способен испортить все сусло. Поэтому его стоит сразу удалить.

Как приготовить абрикосовое вино – рецепты

Абрикосовое вино можно готовить по самым разным рецептам (классический, с дрожжами, без них). Все более популярными становятся купажные напитки. Не обязательно использовать только предоставленные рецепты. Всегда можно экспериментировать!

Классический способ приготовления вина из абрикос лучшим образом раскрывает вкус плодов. Процесс простой, не требует чрезмерных трат продуктов и времени. Для рецепта нужны легкодоступные продукты.

  • плоды- 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 3 шт;
  • сахар – 3 кг.

  1. Абрикосы очищают, перебирают (не моют!).
  2. Косточки выбрасывают. Мякоть разминают руками.
  3. В массу добавляют сахар (половину), воду комнатной температуры. Оставляют настаиваться на 5 дней. Кастрюлю накрывают марлей для нормального доступа кислорода. Добавляют изюм.
  4. Когда началось брожение (обычно спустя сутки), массу следует начинать периодически перемешивать.
  5. Жидкость отделяют, процеживают.
  6. Добавляют 0,5 кг сахара.
  7. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце. Кастрюля должна быть наполнена только на две трети. Так как масса будет бродить, далее к ней еще добавится сахар.
  8. На 5, 10 дни добавляются еще по 0,5 кг сахара.
  9. Брожение должна продолжаться еще 50 дней. После этого жидкость сливают.
  10. Вино процеживают, оставляют настаиваться еще на 4 месяца.
  11. Как только появляется осадок, жидкость сливают в другие бутылки.

В абрикосовое вино не обязательно добавлять дрожжи. Брожение обеспечивает сахар и вещества, которые находятся на поверхности плодов. Сорта используют разные, но от этого зависит послевкусие, крепость, сладость.

Ингредиенты, которые используют в рецепте:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10л.

  1. Абрикосы очищают, протирают легкими движениями. Кожу оставляют для характерного вкуса.
  2. Плоды разминают руками. Складывают в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют воду (теплую, чтобы сахар растаял), половину сахара.
  4. Кастрюлю накрывают марлей. Масса должна стоять 5 дней в теплом месте без перепадов температуры.
  5. Трижды в сутки перемешивают сусло. Это делается для того, чтобы оно не прокисло.
  6. Когда сок перебродил, его сливают, отделяют от осадка, кожицы. Добавляют 0,5 кг сахара.
  7. Массу переливают в другую тару, устанавливают гидрозатвор.
  8. Брожение должно длиться 60 дней при температуре 25 градусов. Спустя 5 суток добавляют еще 0,5 кг сахара. На 10 день досыпают остальной сахарный песок.
  9. По окончанию брожения молодое вино из абрикос в домашних условиях сливают, оставляя осадок.
  10. Разливают по емкостям, оставляют доходить еще на 4 месяца. При необходимости осадок убирают, когда он достигает 2 см.

Винный напиток часто готовят с добавлением ЧКД (культурных дрожжей). Лимонный сок в этом рецепте тоже отвечает за процесс брожения, поэтому — это важный ингредиент. А также дает легкую кислинку. При необходимости сахар можно добавить.

  • абрикосы – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимон (в расчете 4 лимона на 10 л чистого сока);
  • дрожжи – 1 ст. л на 10 л.

  1. Абрикосы очищают, можно мыть, так как природные дрожжи все равно погибнут на следующем этапе.
  2. В мякоть льют кипяток. Чтобы сок легко отделился, оставляют под прессом на несколько суток.
  3. Отделяют сок, фильтруют. Добавляют в него сок лимона, дрожжи, сахар.
  4. Ставят гидрозатвор.
  5. После брожения (обычно спустя 3 недели) вино сливают, отделяют осадок.
  6. Молодому вину нужно настояться еще 5 месяцев. Емкости им заполняют полностью, чтобы места для кислорода не осталось.
  7. По истечению времени вкусный напиток сливают и отправляют настаиваться еще на 6 месяцев.

Чтобы вино получилось крепленым, в него добавляют дополнительно алкоголь. Это может быть водка, коньяк, бренди, самогон. Все зависит от вкуса и возможностей винодела-любителя.

  • плоды- 2 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 8 кг;
  • алкоголь – 30 мл на 1 л вина (с добавлением водки, спирта, иногда готовят на самогоне).

  1. Абрикосы подготавливают, вынимают косточки.
  2. Добавляют к мякоти 0,5 кг сахара.
  3. Вливают 1,5 л воды. Оставляют массу на 4 дня.
  4. Процеживают через марлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара. Жидкость отправляют в большую емкость (до краев оставляют место).
  5. В мезгу льют воду (примерно 4 л на кг). Всыпают сахар, который остался. Оставляют на брожение.
  6. Когда брожение окончено, вино сливают без осадка. В него добавляют дополнительный алкоголь. Виноделы советуют бренди. Но можно самогон.
  7. Напиток фильтруют.
  8. Разливают по емкостям, оставляют на полгода.

Из любого варенья можно сделать вино. Лучшие напитки получаются из абрикосового и яблочного. Для этого варенье должно забродить.

Три простых ингредиента:

  • варенье – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л.

  1. Воду довести до кипения.
  2. В емкость складывают варенье и изюм.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры, вливают ее в варенье.
  4. Банку накрывают марлей, оставляют бродить в темном месте.
  5. Когда пройдет 10 дней, мезгу процеживают.
  6. Жидкость переливают в чистую емкость, на которую устанавливают перчатку или гидрозатвор.
  7. Вино должно находиться в темном месте не менее 40 дней.
  8. Молодое вино сливают, когда процесс окончен.
  9. Бутылки плотно закрывают.
  10. Напиток дозревает 2 месяца.

Традиционно для купажных вин используют не только разные плоды, но и различные сорта одного и того же растения. Не стоит бояться экспериментировать. Однако результат зависит от конкретных химических процессов. Значит, для вкусного домашнего вина должны быть правильные дозировки.

Поэтому впервые пробуя добавлять разные ягоды, не стоит делать большое количество напитка.

  • вишня – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 2 кг.

  1. Плоды подготавливают, смешивают.
  2. Мякоть перерабатывают мясорубкой.
  3. В нее засыпают сахар (1 кг) и вливают воду.
  4. Масса должна настаиваться 4 дня.
  5. Вино процеживают.
  6. Каждый день всыпают по 250 г сахара на протяжение 4 суток.
  7. Вино после брожения сливают в другие емкости через бинт или марлю.
  8. После 8 месяцев выдержки напиток готов.

Ингредиенты для абрикосово-яблочного вина:

  • абрикосы – 2 кг;
  • яблоки – 9 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • корица – 4 палочки.

  1. Из яблок добывают сок.
  2. Абрикосы перерабатывают в мягкую массу мясорубкой.
  3. Смешивают массу и сок в кастрюле, добавляют корицу, сахар. Все ингредиенты должны бродить не менее 6 дней.
  4. По истечению времени вино процеживают. Оно должно бродить еще 4 дня.
  5. После брожения молодому вину нужно стоять еще 7 месяцев в холоде.

Самое вкусное купажное вино получается из клубники и абрикосов. От производителей такого напитка не найти. А сделанное вино в домашних условиях не только поражает нежным вкусом, но и положительно влияет на здоровье в нормальных количествах.

  • абрикосы – 1 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Плоды обрабатывают, получают из них сок.
  2. В него добавляют 800 г мякоти, сахар.
  3. Масса должна настаиваться 3 суток.
  4. Вино процеживают. Емкость закрывают плотно крышками.
  5. Выдерживают напиток не менее 4 месяцев.

  • сок абрикосовый – 7 л;
  • сахар – 5 кг;
  • виннокаменная кислота – 70 г;
  • танин – 30 г;
  • дрожжи для вина – 5 г.

  1. 1,5 кг сахара мешают с виннокаменной кислотой и дрожжами, растворяют в соке.
  2. Жидкость переливают в бутыль.
  3. Когда началось брожение, устанавливают затвор.
  4. Спустя 10 суток добавляют вторую часть сахара (2,1 кг) с танином.
  5. Вино льют в бутыль, плотно закрывают.
  6. Когда осадок опадает, его убирают.
  7. Через 4 месяца кино будет готово.

К десертным винам относят крепленые напитки. Содержание в них сахара обычно большое. Однако чаще всего в качестве основного ингредиента используют виноград.

  • абрикосы – 10 кг;
  • закваска – 2 упаковки;
  • сахар – 200 г/1 л сусла.

  1. Абрикосы подготавливают. Перерабатывают мясорубкой.
  2. Отделяют сок. Прогревают его до 75 градусов. Далее туда добавляют мезгу, вновь прогревают. Оставляют остывать до 23 градусов.
  3. В емкость с массой добавляют закваску, оставляют бродить на 4 дня.
  4. Затем мезгу прессуют. Выжимают из нее сок.
  5. Его смешивают с сахаром, устанавливают затвор.
  6. Брожение будет продолжаться 60 дней. Важно периодически мешать и убирать пену.
  7. Напиток может получаться не совсем сладким, сахар можно добавить.
  8. Приготовленное вино фильтруют.
  9. Отдельные бутылки с молодым вином закупоривают.
  10. Через 6 месяцев вино готово к употреблению.

Как осветлить абрикосовое вино – советы

После окончания процесса брожения в вине остаются разные частички. Дрожжи, остатки сусла, винные камни могут оседать, но полностью от них не избавиться. В результате этого напиток мутнеет. Чтобы придать ему более приятный вид, нужно узнать, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях. Еще его называют оклеиванием. Есть 8 советов, которые обеспечивают осветление:

Как поставить настойку из абрикос?

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовиться простейшая настойка:

  1. Кости предварительно отделяют. Абрикосы мыть не нужно, только перебрать, при необходимости очистить от грязи. Можно оставить внешнюю часть кости.
  2. Плоды можно измельчать или оставлять половинами. После ее сразу заливают водкой, оставлять на воздухе нельзя. Алкоголь должен покрывать плоды на 5 см или больше.
  3. Емкость закрывают и оставляют на месяц в теплом месте. Обязательно периодически встряхивать.
  4. Жидкость сливают.
  5. Осадок должен остаться, в него добавляют сахар, смешивают и плотно закрывают.
  6. Жидкость следует оставить на солнце на две недели.
  7. Содержимое фильтруют, мякоть выжимают. Остается чистый сироп.
  8. Сироп смешивают с первой слитой жидкостью, выдерживают неделю.
  9. Готовый напиток фильтруют, затем оставляют на хранение.
  10. Настойкой можно наслаждаться спустя несколько месяцев.

Абрикосовая настойка на водке имеет немного резкий вкус, напиток на любителя.

Настойка на абрикосовых косточках обладает миндальным послевкусием. Кости можно добавить в любой рецепт.

Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?

Ингредиенты для наливок:

  • плоды – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

  1. Абрикосы очищают от грязи, моют. Косточки нужно обязательно удалить. Мякоть желательно разделить на 4 части.
  2. Сахар с водой нагревают, доводя до кипения. Стоит постоянно помешивать. Получается сироп. На протяжении приготовления пену обязательно снимать. Затем его охлаждают.
  3. Абрикос укладывают в банку, затем заливают сиропом. Емкость нужно хорошо закрыть марлей, чтобы посторонние предметы не попадали, а доступ воздуха остался.
  4. Наливка должна настаиваться в теплом месте при температуре 25 градусов не менее 3 дней.
  5. Спустя 3 суток должно начаться брожение. Характерные признаки: шипение, пена, запах.
  6. Марлю сменяют гидрозатвором.
  7. Спустя 40 дней брожение должно прекратиться.
  8. Наливку сливают и фильтруют.
  9. Напиток разливают по емкостям для дальнейшего настаивания в холодильнике 3 месяца.
  10. Простейшая наливка из абрикос готова!

Этот рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях не предусматривает добавления других ингредиентов. Самостоятельно можно добавить ягоды, косточки абрикоса (коричневую часть).

Из абрикосов можно приготовить самые разные вина, рецептов много! Большей популярностью пользуются купажные напитки. При приготовлении важно следить за правильностью брожения, температурным режимом. Отлично сочетается с абрикосами клубника, яблоки, вишня. Для увеличения крепости готовят на водке, разбавляют спиртом.

Приготовленные самостоятельно алкогольные напитки на основе абрикоса отличаются мягким вкусом и ненавязчивым ароматом. Причем подходят плоды в любом виде: сушеные (курага), замороженные и спелые, а в некоторых случаях даже варенье. Но обязательным условием является их качество, подгнивших, с плесенью и порченых быть не должно. Иначе все труды сойдут на нет. Ниже расписаны самые популярные рецепты, а также основные технологии изготовления алкоголя.

Абрикосовые настойки

Абрикос – солнечный фрукт, полезный и яркий, с множеством сортов, отличающихся вкусом и формой. Такое же существует количество и напитков с ним: компот, узвар, самогон, настойка, наливки и даже вино. Он хорошо сочетается с травами, ягодами, специями и некоторыми овощами (кабачок, тыква, цукини). К тому же популярно применение не только мякоти, но и его косточек. Спелые орешки напоминают миндаль, только сочнее и слаще.

Если мало опыта в приготовлении настоек, то лучше остановится на этом простом рецепте. В его составе:

  • 500 г сахарного песка;
  • литр водки;
  • 1 кг абрикосов.

Плоды промыть, удалить возможные плодоножки, а также вынуть косточки. Мякоть сложить в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать в помещении без попадания прямых солнечных лучей, при этом раз в неделю активно встряхивая. Через месяц слить всю жидкость в отдельную тару.

Фрукты засыпать сахаром и выдержать еще 14 дней. Перелить насыщенный сироп в ранее приготовленную алкогольную заготовку, все перемешать, процедить. Дать настояться напитку еще около недели. Хранится абрикосовая настойка не более 5 лет.

Примечание! Если нравится сладкие и даже приторные напитки, то можно дополнительно добавить на 50-60% больше подсластителя или мёда.


Рецепт простой, но вкус получается насыщенный фруктовый. Способ также часто применяется для облагораживания низкого качества алкоголя. Для этого берут:

  • 3 кг плодов;
  • 2 л спиртного.

Абрикосы промываются, удаляется мусор и плодоножки, испорченные или подгнившие фрукты. Пересыпаются в стеклянную тару до верха. Сверху вливается самогон или водка. Далее емкость плотно закупоривается и ставится в место без прямых солнечных лучей примерно на 2 месяца. После чего жидкость сливается, а плоды можно использовать повторно таким же методом.


При приготовлении напитка по этому рецепту, окончательный алкоголь получается довольно крепким, но сладко-кислый на вкус. За счет чего легко пьется и ценится гостями высоко. Готовится из:

  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 15 абрикосовых ядер;
  • килограмм абрикосов или кураги;
  • 300 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 1,5 л 50% спирта.

Для настойки на спирту, на кураге потребуется предварительно замочить в горячей воде на час сухофрукты. Косточки измельчить, соединить с абрикосами и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать 2 месяца. После чего процедить.

В отдельной емкости смешать кислоту лимонную, сахар и воду. Томить на медленном огне до полного их растворения. Получившийся сироп смешать с полученной настойкой ранее, выдержать еще 2-3 дня. Профильтровать и хранить в прохладном месте.


По вкусу этот вариант напитка очень схож с ликёром “Амаретто”, но без пряного привкуса. В составе ядер абрикоса содержится синильная кислота, ядовитая для человеческого организма. Употребление большого количества спиртного, произведенного на миндале или косточках не рекомендуется. Норма в сутки составляет около 150 мл. А вот ее антидотом считает глюкоза, поэтому при изготовлении алкоголя обязательно добавление сахара.

  • абрикосовые косточки (уже очищенные от скорлупы) – 100 г;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • маленькая упаковка ванилина;
  • 700 мл водки.

Настойка на абрикосовых косточках готовится следующим образом:

  1. В банку сложить раздавленные ядра и залить их 0,5 л спиртного. Накрыть крышкой и настаивать на протяжении 25 дней в теплом помещении.
  2. Слить жидкость через марлю. В отделённые ядрышки влить оставшийся алкоголь и настоять еще пол часа. После чего повторно процедить.
  3. Смешать обе части, всыпать оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешать.
  4. Убрать на 4 дня в холодильник.
  5. Снова пропустить через фильтр и можно дегустировать.

Срок хранения такого напитка не ограничен. Но при значительном изменении цвета, вкуса и запаха, такой продукт лучше не пить.


Этот рецепт удобен тем, что его можно готовить в любое время года, а не только в сезон сбора фрукта. Вкус получается мягкий, не приторно сладкий с легкими нотками свежести.

  • натуральный абрикосовый сок – 500 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • жидкий мед – 150 г;
  • пол литра спирта (45%);
  • 25 грамм мяты.

Пошаговый способ приготовления выглядит так:

  1. Запарить мяту в кипятке на 5 часов, после чего профильтровать отвар.
  2. Смешать его с остальными компонентами.
  3. Плотно закупорить и поставить в помещение с температурой 12-18 градусов на три недели. Первые 7 дней регулярно взбалтывая содержимое.

После окончания этапа выдержки, напиток процедить несколько раз, перелить в бутылку. В среднем срок хранения составляет 3 года.


Этот вариант особо придется по душе тем, кто любит орехово-пряное послевкусие. В состав входит:

  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 1 кг абрикосов;
  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

Приготавливать согласно следующей технологии:

  1. Плоды перебрать, промыть, удалить косточку, мякоть разрезать пополам.
  2. Ядрышки отделить от скорлупы и измельчить при помощи мясорубки/блендера.
  3. Все ингредиенты сложить в стеклянную тару, перемешать и залить алкоголем.
  4. Настаивать в течение месяца, после чего жидкость слить и 2-3 раза отфильтровать.
  5. Перелить в бутылку.

Уже на этом этапе настой можно пробовать, но лучше выдержать еще от 2 до 4 недель.


Этот вариант больше подходит в качестве аперитива перед началом трапезы, а также отлично сочетается с любым десертом. Потребуется взять:

  • 0,75 л вина сухого/полусладкого;
  • 500 г абрикосов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 мл алкоголя, лучше домашнего самогона на ягодах.

Настойка на кураге на самогоне, рецепт не сложный. К тому же готовится быстро, по сравнению с другими. Способ приготовления выглядит так:

  1. Фрукты моются, отделяются от косточек и режутся на небольшие кусочки.
  2. Вино переливается в кастрюлю, к нему всыпается сахар и смесь варится примерно 15 минут на минимальном огне.
  3. После чего добавляются фрукты и всё томится до того момента, пока мякоть не превратится в однородную массу.
  4. После того как заготовка остынет, вливается алкоголь. Компоненты перемешиваются и переливаются в бутылку.
  5. Настаивать требуется неделю в погребе или холодильнике.

Как только напиток будет готов, его надо пропустить через фильтр.


Этот вариант считается скорее придания домашнему самогонному изделию благородности. Так как получается с мягким, слегка бархатистым послевкусием. Рецепт давний и не сложный. Потребуется взять:

  • 10 л дистиллята;
  • 300 г щепы.

Примечание! В первых интерпретациях применяли дубовые бочки, позже использовать щепу дуба. А в дальнейшем начали экспериментировать с лиственными деревьями: вишней, черешней, персиком, айвой и абрикосом. В интернете можно найти фото и видео этого способа производства.

  1. Полностью сухое полено абрикосового дерева без коры разделить на кусочки размером 2 на 10 см. Замочив их на сутки в холодной воде, при этом меняя ее каждые 8 часов.
  2. Приготовить раствор из 5 л воды и 30 грамм пищевой соды, замочить в нем колья еще на 6 часов. После чего промыть их под проточной водой.
  3. Погрузить колышки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Снова промыть и просушить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Далее отправить в духовой шкаф на 2 часа при температуре 160 градусов. При среднем обжиге они раскрывают легкий фруктовый аромат, при среднем орехово-карамельный, сильном – слабовыраженный шоколадный оттенок.
  6. Щепу выложить в стеклянный бутыль, влить самогон. Настаивать 3-6 месяцев.

Примерно через 90 дней напиток можно начинать пробовать, выбирая свой оптимальный вкус. Как только он будет получен, можно фильтровать. Перелить в бутылку и выдержать еще 7 дней. Подавать лучше охлаждённым.


Абрикосовые наливки

Часто, по разным причинам противопоказано употребление алкогольных изделий. И тогда спасением становятся рецепты без добавления спиртного. Например такой:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл бутилированной или родниковой воды.

  1. Из воды и сахарного песка надо сварить сироп. Охладить его до 20 градусов.
  2. Плоды разделить на 2 части, вынуть косточку, мякоть разрезать на крупные кусочки.
  3. Смешать в стеклянном сосуде все ингредиенты.
  4. Плотно накрыть марлей или капроном. Настаивать 2-3 дня до активизации стадии активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор, как только появится пена и пузырьки.

Примерно через 30-45 дней сусло перестанет бродить, тогда его необходимо процедить не задев осадок. Перелить в бутылку и настаивать в холодильнике или погребе еще 1-2 месяца. Абрикосовая наливка готова.


Этот вариант считается более сложным и долгим, но конечный результат того стоит. Понадобится:

  • бутилированная или родниковая вода;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • 10 килограмм абрикосов.

Фрукты промыть, удалить из них косточки, измельчить и выложить в сосуд для брожения. Засыпать мякоть 1 кг сахара и убрать емкость в теплое помещение на 3 дня, регулярно взбалтывая. Как только начнется активный процесс ферментации, установить гидрозатвор и настаивать 2 месяца. После чего процедить, а жмых переложить в кастрюлю.

Приготовить сироп, взяв оставшийся сахар и пол литра воды на каждый килограмм жмыха. Прокипятить до растворения подсластителя и дать остыть. Добавить к мякоти и повторить процедуру брожения, как указано выше.

Смешать 2 приготовленных части напитка, процедить и выдержать в холодильнике/погребе еще 1-2 месяца.


Этот вид напитка готовится легко и просто. Достаточно взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • сахара – 800 г;
  • 1 л спирта или другого алкоголя;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика, барбарис, шафран) по желанию.

Фрукты промыть, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками и переложить в бутыль. Сверху всыпать сахарный песок, щепотку специй и залить все спиртным. Накрыть марлей или капроном, настаивать 2 месяца на солнце или в теплом помещении, регулярно взбалтывая содержимое. Как только продукт будет готов, пропустить жидкость через фильтр, удалив мякоть. Перелить в бутылку и выдержать еще неделю в прохладном месте.


Алыча многим не по душе, так как имеет слишком кислый вкус. Но из нее в сумме с другими ягодами фруктами выходит отличный алкоголь. Для этого надо взять:

  • 200 г сахарного песка;
  • по 500 грамм абрикосов и алычи;
  • 1 л водки.

Фрукты промыть, удалить косточки, измельчить мясорубкой или блендером. Выложить в банке, залить алкоголем, закрыть и настаивать месяц. После чего жидкость слить через марлю. Фруктовую мякоть засыпать сахаром и выдержать еще 30 дней, слить отделившийся сироп. Пропустить его через фильтр и смешать с первой алкогольной частью. Далее напиток перелить в удобную тару и выдержать еще на протяжении 10 дней. К столу лучше подавать охлажденным.


Одно из главных преимуществ этого напитка – сохранение лечебных свойств. Вторым по праву считается фруктово-ягодное послевкусие. Основные ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники и абрикосов;
  • 1 л водки;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготавливания следующий:

  1. Фрукты промыть, очистить от плодоножек и косточек, сложить в банку.
  2. Добавить алкоголь и настаивать на солнце или в теплом помещении месяц.
  3. Жидкость аккуратно слить не задев осадок, отделив от мякоти.
  4. Оставшиеся в емкости плоды засыпать сахарным песком и оставить до полного его растворения.
  5. Выделившийся сок, процедить и слить.
  6. Смешать с первой отобранной алкогольной частью.
  7. Перемешать, перелить в бутылку и выдержать еще дней 7-10 в погребе или холодильнике.

Наливка из абрикосов и клубники готова к употреблению.


Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Из-за наличия в составе абрикосовых алкогольных напитков сивушных масел, со временем они начинают горчить. Избавиться самостоятельно от нее не сложно. Существует 4 действенных способа:

  1. Перелить напиток в пластиковую бутылку и положить в морозильную камеру до образования на поверхности ледяной корки. Именно в ней и соберется вся горечь. Далее надо просто перелить жидкость в другую ёмкость.
  2. Пропустить наливку через угольный фильтр.
  3. Очистка марганцовкой. На 1 литр алкоголя потребуется 1 грамм перманганат калия. Его достаточно просто всыпать в тару и дождаться выпадения осадка. После чего аккуратно не задев его перелить основную массу в бутылку.
  4. Пищевая сода. На литр настойки достаточно взять 10 г порошка. Оба компонента смешиваются, через пол часа на дне образуется осадок. Напиток следует процедить и перелить в другую тару без него.

Эти домашние способы помогают сделать домашний алкоголь высокого качества и реанимировать даже безнадежный продукт.

Читайте также: