Алкогольные напитки из ежевики в домашних условиях
Ежевика – близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.
Ещё из ежевики готовят: вино и ликер, сироп
- 1 Простой рецепт ежевичной наливки
- 2 Пряный ежевичный бренди
- 3 Наливка из ежевики на спирту с листьями
- 4 Наливка из ежевики с вином
- 5 Изысканный рецепт наливки из ежевики
- 6 Ежевичная наливка в мультиварке
- 7 Рецепт ежевичной настойки
Простой рецепт ежевичной наливки
Ингредиенты
Водка/самогон/коньяк – 500 мл
Метод приготовления
Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить.
Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода отдала сок и слегка подбродила. Раз в день ягоды нужно перемешивать.
Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое.
Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту.
Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
Пряный ежевичный бренди
Ингредиенты
Ежевика – 450 г (свежая или мороженая)
Бренди – 500-750 мл
Гвоздики – ½ ч. л. бутона
Душистый перец – ½ ч. л. горошин
Корицы – 2 палочки
Тертый мускатный орех – 1 ч. л.
Метод приготовления
Приготовьте сахарный сироп и охладите его дол комнатной температуры.
Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.
Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Ингредиенты
Свежие листья ежевики – 5 шт.
Гвоздика – 2 бутона
Метод приготовления
Подготовить ежевику как в прошлых рецептах. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом.
Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт.
Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и перелить в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
Наливка из ежевики с вином
Ингредиенты
Красное вино – 500 мл
Вода – 250-500 мл (по вкусу)
Метод приготовления
Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок.
Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца.
После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать.
Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою.
Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.
Изысканный рецепт наливки из ежевики
Ингредиенты
Ежевика – 800 г (4 стакана)
Мята – 10 листочков
Кардамон (не измельченный) – 5 г
Анис – 5 веточек
Сахарный песок – 400 г
Метод приготовления
Подготовьте ягоды как в предыдущих рецептах.
В глубокую миску, добавьте ягоды, сахар, мяту, нарезанный дольками лимон, кардамоном, анис и тщательно все разомните, чтобы проступил сок.
Переложите полученную массу в подготовленную тару. Это может быть стеклянная 3-литровая банка или бутыль.
Залейте ягодную массу водкой, перемешайте.
Закройте емкость гидрозатвором и уберите ее в темное прохладное место, замотав в темный пакет. На месяц забудьте о своей наливке.
Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам или в одну большую тару.
Ежевичная наливка в мультиварке
Ингредиенты
Ежевика (свежая или замороженная) – 500 г
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.
Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.
Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.
Готово! Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт ежевичной настойки
Ингредиенты
Ягоды ежевики – 2 кг
Лимонная кислота – 3 г
Метод приготовления
Ягоды ежевики перебрать, обсушить (не мыть) и всыпать в банку. Залить водкой.
Сварить сахарный сироп, всыпать и растворить в нем лимонную кислому, снять с огня.
Дать хорошо остыть, процедить и влить в емкость с ежевикой и водкой.
Хорошо перемешать, плотно закрыть, настаивать в темном и прохладном месте 30- 45 дней.
Ежедневно содержимое емкости взбалтывать.
Затем настойку процедить, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Ошибка или есть что добавить?
Красивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов. Чтобы сделать наливку из ежевики в домашних условиях достаточно иметь ягоды и сахар. Мы рассмотрим классический рецепт, в основе которого метод естественного брожения с последующим добавлением крепкого алкоголя (по желанию).
Для приготовления ежевичной наливки годятся спелые и переспелые ягоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, убрав порченные, подгнившие и заплесневевшие, потом удалить плодоножки, помыть и просушить.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0.3-0.5 литра (необязательно).
Крепость ежевичной наливки, сделанной путем брожения 9-14%. Для повышения градуса на шестом этапе можно добавить водку, этиловый спирт 40-45% или самогон без резкого запаха, но напиток станет жестче.
Рецепт наливки из ежевики
1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.
2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.
3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.
6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.
7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением рекомендую выдержать напиток 30-60 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При температуре 5-16°C срок годности до 5-ти лет.
В ежевике есть всё, чтобы укрепить организм и вылечить множество болезней. В наливках из ежевики есть всё, чтобы смягчить девичье сердце и сделать его более податливым. В этой статье собраны лучшие рецепты ежевичных наливок для истинных поклонников податливых девичьих сердец.
Ягоды ежевики – это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.
Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество – они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше ежевичных ликеров.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.
- 1 кг спелой ежевики
- 0,75 кг сахара
- 0,5 л водки/самогона/коньяка
- 0,25 л спирта
Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
Ежевичная наливка с мёдом
- 1 кг спелой ежевики
- 0,5 кг сахара
- 0,1 кг гречишного мёда
- 0,35 л водки/самогона/коньяка
- 0,5 л спирта
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.
- 0,5 кг спелой ежевики
- 5 молодых листьев ежевики
- 2 бутона гвоздики
- ½ палочки корицы
- 250 г ароматного мёда
- 370 мл спирта
- 80 мл воды
Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
Наливка из ежевики на коньяке (с вином)
- 1 кг спелой ежевики
- 0,5 л красного вина
- 0,5 л коньяка
- 0,5 кг сахара
- 0,25-0,5 л воды
Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.
А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…
Ежевичная наливка с ромом на водке №1
- 1 кг спелой ежевики
- 1 кг сахара
- 1 л водки
- 200 мл светлого рома
- сок 2 лимонов
- 2 ч.л. ванильного сахара
Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться – полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.
Ежевичная наливка с ромом на спирту№2
- 0,5 л ежевичного морса
- 0,1 л вишневого, малинового или клубничного морса
- 70 г сахара
- 50 мл рома (или анисового напитка*)
- 600 мл спирта
- 200-400 мл воды
* здесь имеется ввиду любой анисовый алкогольный напиток крепостью около 40%: анисовая настойка, восточный арак, турецкая ракы, греческий узо и т.д.
Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, остудить и перелить в двухлитровую банку. Добавить морс из ежевики и другой ягоды. Помешивая содержимое банки влить спирт. Добавить светлый ром или анисовый напиток (в оригинальном рецепте используется арак). Банку плотно закрыть и хранить в прохладном месте как можно дольше.
Подавать наливку к столу следует не ранее чем через 3 месяца выдержки. Фильтровать не обязательно, пить можно прямо с мякотью ягод.
В древнегреческой мифологии ежевика – это застывшая кровь титанов, поверженных в неравной битве с греческими богами.
Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.
Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,
Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:
- нормализует работу кишечника;
- является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
- содействует лечению при воспалении лёгких;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
- снимает боли и воспаление в суставах.
Рецепты настоек из ежевики
Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.
Вариант No 1
- Рецептура:
- ягода – 6 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сухие дрожжи – 2 гр.;
- сахар – 1 кг.
- пестиком размельчаем ягоды;
- добавляем половину сахара и дрожжи;
- заливаем водой;
- отставляем для брожения на 1 неделю;
- дожидаемся активного брожения;
- отделяем жидкость от мезги;
- переливаем вино в тару с гидрозатвором, можно использовать специальную крышку, которые продают в любом хозяйственном магазине;
- высыпаем оставшийся сахар и оставляем для брожения ещё на месяц.
Вариант No 2
- Ингредиенты:
- плоды ежевики – 8 килограмм;
- вода – 1,4 литра;
- сахар – 1,3 кг;
- дрожжи сухие – 4 гр.
- хорошо разминаем ягоду;
- добавляем воды и 800 грамм сахара;
- засыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем;
- отставляем на 1,5 недели для брожения;
- сливаем отфильтрованную жидкость в стеклянную бутыль;
- добавляем 0,5 кг. сахара и размешиваем;
- оставляем на 1,5-2 месяца для дальнейшего брожения;
- каждую неделю отделяем жидкость от осадка.
Перегнав готовое вино через аппарат, получим отличный Бренди.
Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:
- водка – 1литр;
- вода – 0,75 литра;
- ягода – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимонная кислота – 3 гр.
- ягоды перебираем, и немытые высыпаем в банку;
- вливаем водку;
- отдельно варим сироп;
- в сироп высыпаем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем;
- убираем с плиты и остужаем;
- процеживаем и выливаем в банку, где находятся ежевика и водка;
- перемешиваем и герметично закрываем крышкой;
- помещаем в тёмное и прохладное место на полтора месяца;
- каждый день банку перебалтываем;
- по окончании выдержки, настойку процеживаем и отставляем на хранение.
Вместе с ежевикой можно использовать ягоды чёрной смородины. Она также наделена многими полезными свойствами.
- плоды ежевики – 200 грамм;
- плоды смородины – 200 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- водка – 1 литр.
- плоды высыпаем в банку;
- засыпаем сахаром;
- заливаем водкой;
- ставим в темное место на 45 дней;
- по истечении времени процеживаем напиток;
- ставим на хранение.
Если хранить настойку на водке в прохладном месте, то срок хранения может достигать до 5 лет.
- плоды ежевики – 800 гр.;
- мята – 10 листиков;
- половинка лимона;
- цельный кардамон – 5 гр.;
- анис – 5 ростков;
- сахарный песок – 400 гр.;
- водка – 1 литр.
- в глубокую посуду складываем плоды, сахарный песок, листочки мяты, дольки лимона, кардамон, росточки аниса;
- усердно всё разминаем до появления сока;
- перекладываем подготовленную массу в стеклянную банку;
- заливаем водкой и перемешиваем;
- герметично закрываем емкость, укутываем в чёрный пакет и убираем в прохладное помещение;
- выстаиваем наливку 30 дней;
- по прошествии месяца, достаём наливку и процеживаем через 4 слоя марли;
- разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
- ягода — килограмм;
- сахар – 0,5 килограмма;
- коньяк – 350 гр.;
- тёмный мёд – 100 гр.;
- спирт – 0,5 литра.
- ягоду высыпаем в банку;
- сверху посыпаем сахаром;
- банку помещаем в светлое место до тех пор, пока сахар до конца не раствориться, а ягоды не пустят сок;
- после этого добавляем мёд, коньяк и спирт;
- банку плотно закрываем и как следует встряхиваем;
- снова банку ставим на хорошо освещённое место. Лучше всего на подоконник.
- выстаиваем на подоконнике 30-40 дней;
- по прошествии времени, процеживаем настойку через дуршлаг;
- следом отфильтровываем через 4 слоя марли;
- снова ставим ёмкость на подоконник на 2 недели для настаивания;
- в течение этого времени появится осадок;
- когда напиток настоится, аккуратно сливаем его, чтобы в него не попал осадок;
- отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Профессионалы — виноделы советуют настаивать наливку ещё в течение 6 месяцев. Такая процедура даст шанс предельно повысить вкусовые и ароматические свойства настойки.
Важно! Для приготовления этой настойки можно использовать свежую ежевику, а также мороженую и сушёную ягоду. Безусловно, что это оказывает влияние на вкусовые качества, но не особо существенно. Сушёную ягоду, при приготовлении наливки, в рецепте надо сокращать наполовину. Если в рецепте указано, что свежей ягоды потребуется килограмм, то сухой берём только половину килограмма. То есть, килограмм свежих плодов заменяем на 500 грамм сушёной ягоды.
- свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
- Бренди – 600 гр.;
- сахар – 240 гр.;
- вода – 240 гр.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
- корица – 2 шт.;
- молотый мускатный орех – одна ч. л.
- варим сироп и охлаждаем;
- в широкой посуде давим плоды руками;
- перекладываем в стеклянную банку;
- выливаем туда Бренди;
- добавляем специи и перемешиваем;
- плотно закрываем ёмкость;
- настаиваем в прохладе 30 дней;
- отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
- оставляем на выдержку до 3 месяцев.
Настойка из ежевики на спирту из мороженной ежевики, имеет одно обязательное условие — ни в коем случае не размораживать плоды перед добавлением спирта.
- ежевика — килограмм;
- спирт — один литр;
- сахар – 150 гр.
- мёрзлую ягоду заливаем спиртом;
- отставляем настаиваться на 3 месяца при комнатной температуре;
- по истечении времени, достаём наливку и процеживаем;
- добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения;
- настойка готова с минимальной крепостью в 30 градусов.
- ежевика — килограмм;
- спирт 45 градусов — литр;
- спирт 30 градусов – 0,7 литра.
изготовление первого слива:
- высыпаем ягоду в стеклянную банку;
- выливаем 45 градусный спирт;
- настаиваем 8 дней;
- процеживаем через плотную ткань, не отжимая мезгу.
Полученный настой называют морсом первого слива. Его выход составляет примерно чуть более литра.
изготовление второго слива:
- выливаем в мезгу 30 градусный спирт;
- выдерживаем 7 дней;
- процеживаем через плотную ткань, отжимая мезгу;
- соединяем оба дистиллята в одной таре;
- герметично закрываем крышкой;
- оставляем на хранение в тёмном месте.
- спиртовой морс из ежевики — литр;
- сахарный сироп — 700 гр.;
- лимонная кислота — полтора гр.;
- ванилин -1 пачка (1грамм).
- в стеклянной таре соединить ингредиенты воедино;
- тщательно перемешать;
- разлить по бутылкам и оставить на 2-3 дня отдохнуть.
На выходе удастся получить мягкую и сладкую настойку красивого сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость у напитка получается 20 градусов.
Напиток, изготовленный с добавлением мяты, обладает нежным бодрящим ароматом, а цедра лимона привносит утонченный, слегка кисловатый привкус. Готовится настойка легко и просто и не требует никакого опыта.
- ягода- 0,5 килограмма;
- сахар – 120 гр;
- водка— литр;
- мята – 5 листиков;
- цедра лимона – 10 гр.
- хорошо разминаем или мелко нарезаем листья мяты;
- на мелкой тёрке натираем цедру;
- в ёмкость складываем ягоду, сахар, подготовленные листья и цедру;
- массу заливаем водкой;
- смесь перемешиваем, и складываем в банку;
- банку герметично закрываем, и ставим в прохладное помещение на 60 дней;
- два раза в неделю банку обязательно встряхиваем;
- через два месяца достаём банку, и процеживаем через, изготовленный своими руками, фильтр из ваты и марли;
- разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
Крепкие и слабоалкогольные напитки можно готовить из различных фруктовых плодов и ягод. Основой рецептов является правильная перегонка браги или вина, изготовленных из понравившихся фруктовых или ягодных плодов.
Эти напитки обладают мягким вкусом, удерживают потрясающий аромат ягод и фруктов. Многие из них не уступают по своим качествам коньяку.
При изготовлении ежевичной самогонки, сначала необходимо поставить бражку:
- перетираем ежевику с сахаром до состояния каши;
- показатель сахара должен находиться в пределах 20%. Проверяем сахариметром;
- в объемную тару, хорошо подойдёт эмалированная кастрюля на 20 литров, закладываем растертую массу;
- добавляем спиртовые или хлебопекарные дрожжи в пропорции: на килограмм ягод – 12 грамм дрожжей.
Чтобы во время брожение бражка не поднималась и не вытекала через край кастрюли, нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и размешать. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.
Брожение будет протекать в течении 7-10 дней.
- отбродившую бражку вместе с мезгой, перегоняем, используя парогенератор.
- процеживаем бражку через дуршлаг и фильтруем через марлю. Перегоняем через обычный самогонный аппарат.
Крепость на выходе получается 35-40 градусов.
Важно! В профилактических и обще оздоровительных целях алкогольные напитки из ежевики можно употреблять ежедневно, соблюдая норму – 50 грамм и не больше.
С точки зрения изготовления каждого алкогольного напитка из ежевики, процесс не сложный и не трудоёмкий по своей сути.
Главное условие:
- воспользоваться проверенным рецептом;
- соблюсти указания по рецептуре;
- использовать только качественное сырьё: спелые ягоды без гнили и плесени.
Настоящим подарком для женской половины человечества является ежевичная настойка. Её невероятный аромат и вкус покоряют с первых секунд. К дополнительным бонусам напитка можно отнести также оздоровительный потенциал.
Как же приготовить её в домашних условиях? Какой алкоголь лучше всего использовать как основу? Есть ли готовый напиток в продаже?
Рецепты приготовления настойки из ежевики
Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.
Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.
Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.
- Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
- Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.
Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.
Ингредиенты
Разбавленный спирт, 50° | 500 мл |
Ежевика | 500 г |
Очищенная вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Способ приготовления
- Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
- Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
- Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
- В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
- Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
- Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
- Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
- Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.
Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке
Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.
Ингредиенты
Ежевика | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Коньяк | 350 мл |
Гречишный мёд | 100 г |
Спирт | 500 мл |
Способ приготовления
- Ягоды хорошо промываются и просушиваются на полотенце.
- Затем их следует засыпать в банку, присыпать сверху сахаром и оставить в светлом месте на несколько дней. За это время сахар полностью растворится, ягоды пустят сок.
- Далее добавляют мёд, коньяк и спирт. Банку с содержимым плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Полученную смесь опять ставят в светлое место, например на подоконник.
- По истечении месяца настойку процеживают через сито, а затем фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
- Напиток снова отправляют настаиваться на две недели. За это время должен выпасть осадок.
- На последнем этапе он снимается с осадка, фильтруется и разливается по бутылкам.
- Те, кто готовят этот рецепт, рекомендуют не спешить и дать алкоголю постоять полгода. Таким образом, все вкусовые и ароматические составляющие достигнут своего пика.
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой
Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Сахар | 120 г |
—Водка— | 1 л |
Мята | 4 листка |
Цедра лимона | 10 г |
Способ приготовления
- Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению рецепта, следует подготовить некоторые ингредиенты. Помыть и просушить ежевику, хорошо размять листья мяты, натереть 10 г цедры на мелкой тёрке.
- Подготовленные продукты засыпать в банку вместе с сахаром и залить водкой.
- Смесь нужно хорошо размешать, а затем герметично закупорить банку.
- Ёмкость следует отправить в тёмное прохладное место на два месяца. При этом не забывайте её встряхивать каждые 4 дня.
- Далее напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Важно! В оздоровительных целях ежевичное спиртное можно принимать каждый день, но не более 50 мл.
Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями
Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Ежевичные листья | 5 листков |
Мёд | 250 г |
Разведённый спирт | 350 мл |
Очищенная вода | 80 мл |
Корица | ½ палочки |
Гвоздика | 2 бутона |
- Ягоды моете холодной водой и даёте просушиться на полотенце.
- Затем засыпаете в ёмкость и добавляете листья, пряности и мёд.
- Закрываете ёмкость крышкой и оставляете на несколько дней в доступном месте.
- Как только появляются первые признаки брожения, добавляете воду и спирт.
- Ёмкость снова закупориваете и отправляете настаивать в прохладное место на месяц.
- По истечении срока проводите фильтрацию и переливаете в бутылку для выдержки ещё на месяц.
- В процессе выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток надо будет снимать. Если по окончанию срока жидкость будет мутноватой, значит его необходимо продлить.
Видеорецепт ежевичной настойки со специями
Интересный способ приготовления с использованием замороженных ежевичных ягод и необычной специи – чабер. Это душистая перечная трава. При добавлении в алкоголь она даёт пряный горьковатый привкус.
Что есть в продаже
Читайте также: