Алкогольные напитки российской империи


Алкоголь в нашей жизни и выручка, и беда. Правда, у нас в стране он для большинства, все-таки, больше беда, чем выручка, а для меньшинства – большая бедовая выручка. В моей жизни, не в организме, было много алкоголя. Видел, как в эпоху Ельцина спивались гидролизным спиртом целыми семьями, большими сибирскими деревнями. Консультировал ликероводочные заводы в Сибири, разрабатывал водочные рецептуры, много времени уделял биохимии качества алкогольных напитков, их места за сибирским, русским, международным столом. В последнее время все чаще погружаюсь в историю алкогольных напитков, особенно русских и не русских в России. Так что писал обо всем этом, пишу и буду писать.

ГОРЯЧЕЕ ВИНО


Были и другие варианты крепких алкогольных напитков из молока. Например, бурятский тарасун. Об этом напитке подробнее смотрите в статье В.М. Станевича.

Тем не менее, хлебные горячие вина разной степени перегонки были основными крепкими алкогольными напитками для потребления народом. Пили хлебное вино повсеместно, от Санкт-Петербурга и Москвы до Астрахани, Сибири и Дальнего Востока. Это был поистине общероссийский крепкий алкогольный напиток. Хлебное вино предлагали кружечные дворы, кабаки, шинки, трактиры, фартинные стойки (типа бара), харчевни, гостиные дворы, погреба. Приобретали его оптом, в розницу, в налив. Дворяне, купцы и другие имущие люди покупали горячее вино, как правило, для выделки водок и других крепких алкогольных напитков в домашних условиях для себя или на водочных заводах — для продажи.

ВОДКИ РОССИЙСКИЕ

По происхождению водки были российские и иностранные. Российские водки выделывались большей частью на основе хлебного горячего вина, иностранные — на горячих хлебном, виноградном и фруктовом винах.

Наиболее популярные российские водки в XVIII веке

Ангеликовая [5] Кишнецовая (кориандровая)
Анисовая Лимонная
Бадьяновая (анисовая) Померанцевая
Вересовая (можжевеловая) Тминная (анисовая)
Зорьная (селлерейная) Хинная (горькая)
Карлуковая (очищенная) Фенхельная

ВОДКИ ИМПОРТНЫЕ

Гданские и итальянские водки были всегда с явно выраженным вкусом. Самые популярные из них: Анисовая, Франшипанная, Ангеликовая, Можжевеловая, Кишнецовая (кориандровая), Коришневая (коричная), Кларетная, Лимонная, Селлерейная (сельдерейная, м.б. и зорьная), Тысячецветная, Фенхельная, Персиковая, Кофейная [8].

Импортные водки завозились в Россию исключительно через Архангелогородский (10% от общего объема) и Санкт-Петербургский порты. При портах существовали так называемые отдаточные дворы, где их продавали по фиксированным ценам, которые устанавливала коммерц-коллегия [9], и исключительно от казны. В середине XVIII века ежегодный объем потребления импортной водки составлял приблизительно 100.000 литров. Из них 8-9 тысяч литров поставлялось в Москву, в другие 25 городов России по 40-100 литров, все остальное выпивалось в Санкт-Петербурге.

Морской пошлинный регламент крепких алкогольных напитков в 1731 году, рублей с ведра*

Водки немецкие из виноградного вина

Водки вейновые ликерные итальянские

Водки вейновые ликерные французские

* Обычно портовая и внутренняя пошлины были связаны с конечной ценой напитка для потребителя, но в эту корреляцию существенно вмешивалась политика.

Правительствующий сенат вместе с коммерц-коллегией всегда пытались регулировать ввоз иностранных водок. Поскольку главенствующая доля их ввоза была представлена французской, она в документах и фигурирует как собирательный образ всех импортных водок.

1755 год. На российском рынке кроме вышеупомянутых импортных алкогольных напитков присутствуют водка острова Корфы-Барбары, английская экскаба, водка барбадская и американская водка. Возможно, что водка Корфы-Барбары - греческая виноградная водка, передвоенная с анисом.

НАЛИВНЫЕ ВОДКИ

Наливные водки на горячем русском вине – наливки. Они часто назывались упрощенно: дулевкой, грушевкой, вишневкой и пр. Как и обыкновенных водок, наливок существовало огромное количество сортов. Их могли потреблять свежими, вскорости после налива, но часто выдерживали и в бочках, и в бутылках, поскольку именно наливные водки сохраняли свойство улучшать свой вкус со временем.

СУЖДЕНИЕ О ДОБРОТЕ ВОДОК

В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ XVIII ВЕКА

Ниже приведена классификационная схема алкогольных напитков XVIII века, главным образом охватывающая период до царствования Екатерины II. В неё не вошли алкогольные напитки из сахарных сиропов, получаемые из тростника и других сахаросодержащих растений.


1. Чулков М. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен и ныне настоящего, и всех преимущественных узаконений по оной государя императора Петра Великого и ныне благополучно царствующей государыни императрицы Екатерины Великой. Т. VI, кн. II. М., 1786. С. 5-6.

2. Словарь коммерческий, содержащий познание о товарах всех стран, и названиях вещей главных и новейших, относящихся до коммерции, также до домостроительства, познание художеств, рукоделий, фабрик, рудных дел, красок, пряных зелий, трав, дорогих камней и проч. / Перевод с фр. Василием Левшеным. Ч. 1. А. Б. В. М., 1787. С. 102.

3. Словарь коммерческий … С. 369.

4. Словарь Академии Российской. СПб., 1789. С. 802.

6. Указ Правительствующего Сената 1758 года, августа 13 дня.

7. Словарь коммерческий … С. 369.

8. Словарь коммерческий … С. 380.

10. Указ Правительствующего сената 1724 года февраля 11 дня.

11. Указ Правительствующего сената 1723 года апреля 13 дня.

12. Ефимок — русское название западно-европейского серебряного талера. В этот период таможенные пошлины в России принимались только талерами.

13. Анкер — мера объёма в XVIII веке для алкогольных напитков и масла. В России он равнялся 3-м ведрам (36,89 л).

14. Указ Правительствующего сената 1727 года июня 7 дня.

15. Чулков М. Историческое описание российской коммерции … Т. IV, кн. IV. С. 666 – 667.

16. Указ Екатерины II от 1766 года декабря 28 дня.

17. Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования трех царств природы. Ч. 2. Путешествие от Черкасска до Астрахани и пребывание в сем городе: с начала августа 1769 по пятое июня 1770 года. 1777. С. 233-234.

19. Словарь коммерческий … С. 374.

20. Словарь коммерческий … С. 381.

21. Доктор Альмера. Маркиз де Сад.

22. Словарь коммерческий … С. 380.

23. Распоряжение Коммерц-коллегии от 1726 года сентября 19 дня.

24. Словарь коммерческий, … С. 369.

25. Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии // Вопросы истории естествознания и науки. 1999, №2.

26. Словарь коммерческий, … С. 369.

27. Шубинский С.Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени. СПб., Ти-фия А.С. Суворина, 1888. - С. 27-28.


В конце 19 века и в начале 20 века продукция российских вино-водочных заводов занимала первые и вторые места на международных выставках в Париже, Мадриде, Ливерпуле, Брюсселе, Турине, Антверпене, Риме и на отечественных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Кишиневе, Нижнем Новгороде, самое любопытное, так это многие отечественные напитки получали Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы, которые в последствии размещались на этикетках, продукция пользовалось огромной популярностью среди отечественного местного населения, а также пользовалось популярностью и у зарубежных потребителей, товар поставлялся на экспорт в ряд стран Европы, Грецию, Кипр, Турцию, Ближний Восток, и другие страны.


К примеру на Всемирной выставке в Париже высших наград (Гран-при) были удостоены: "Казенная продажа питей", Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, "Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями", "Акционерное общество А. Вольфшмидта", золотыми медалями отмечены В.А. Штритер, (водки, наливки, ликеры), Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, П.А. Смирнов, Бекман.

Некоторые из российских производителей водки и других крепких напитков получили высокое звание Поставщика Его Императорского Величества, эти производители могли изображать на своих этикетках и на бутылках Государственный герб России - Двуглавой Орёл.
Бутылки вино-водочной, коньячной, и пивной продукции Российской Империи различались по своей дизайнерской работе (форма стоящей обнаженной женщины, форма медведей, рыбы, гимнастки, сидящего на задних лапах пуделя, крестьянина с балалайкой, в виде бюстов Пушкина, Тургенева, царевны Ольги, генерала Скобелева или в виде Эйфелевой башни и т.п.), разнообразному по цвету стеклу, и различной ёмкости, иной раз вид оригинальных бутылок Российской Империи поражает воображение нашего современника, так, как вид и цвет конструкции в художественном плане весьма необычен, как и этикетки, которые оформляли известные русские художники того времени, сейчас этикетки считаются уникальным антиквариатом, и стильным раритетом, образцом прикладного искусства, сейчас редкая бутылка в виде крестьянина с балалайкой очень редкостный экземпляр у коллекционеров и стоит немалых финансовых средств.

Костяное стекло, медведь изготовленный на Мишеронском заводе.




Экземпляром такой бутылки располагает краеведческий музей г. Луки, где в Тарковичах располагался завод А. Линкфельда.



Бутылка в форме рыбы карася для водки Северная товарищества Петра Смирнова.


Производились на заводах Братьев Костеревых.




Бутылка прозрачного стекла, изображает руку, держащую кинжал.


Бутылка прозрачного стекла, бюст А.С. Пушкин.







На дне бутылок и на самой бутылке содержалась информация о производителе бутылки, указывался объём в ведёрной системе 1/20, 1/30, 1/40, информация о заводе производителе с отметкой о том, что форма бутылки заявлена Министерству Финансов, насколько известно, пробки были керамические, свинцовые, латунные, и корковые с надписями и клеймом.

Пивные бутылки Российской Империи.
















Штоф или кружка русская мера жидкостей = 1/10 ведра = 10 чаркам = 2 водочным бутылкам. Чарка = 1/100 ведра и делится на 2 шкалика (получарки), использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.












Винные меры объема жидкостей в Российской империи по Арифметике Магницкого:

1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
1 стакан ≈ 0,273 л.
1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.










Мера вместимости жидкостей:

шкалик = ведра = 1⁄200; Литры = 0,0615.
чарка (2 шкалика) = ведра = 1⁄100; Литры = 0,123.
водочная бутылка (5 чаркам) = ведра = 1⁄20; Литры = 0,614962.
винная бутылка = ведра =1⁄16; Литры = 0,7687.
штоф (2 водочные бутылки) = ведра = 1⁄10; Литры = 1,2299.
четверть (4 винные бутылки или 5 водочных бутылок) =- ведра = 1⁄4; Литры = 3,0748.
ведро (4 четверти) = ведра =1; Литры=12,29941
бочка (40 ведер) = ведра = 40; Литры =491,976






























Стоит отметить, четвертая винная монополия (казённая продажа питей) была введена министром финансов Сергем Витте в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России. Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (импортные - плюс ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, водка и пиво в казенной винной лавке минимально стоили от 6 копеек и выше , во многом цена зависила от качества, очистки и сорта спиртного напитка, цены на недорогое (дешевое) вино колебались от 5 копеек и выше. Состоятельный же потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Российская империя контрольно акцизные марки на алкоголь.


Небольшой список известных компаний Российской Империи:















































В настоящий момент дореволюционные редкостные экземпляры бутылок с этикетками это всё достояние, что у нас осталось от российского производства спиртных напитков Российской Империи, на сегодняшний момент их можно встретить в немногочисленных музеях, антикварных магазинах, и на аукционах или у коллекционеров раритета.

Поэтому именно 1515 год, и никакой другой, должен считаться годом рождения русского винокурения — по крайней мере до тех пор, пока не обнаружится документ, датированный более ранним годом.

Почти с самого начала винокурения и вплоть до 1936 года спиртные напитки законодательно делились на две группы — вино и водка. Напиток, в котором не было ничего, кроме спирта и воды, назывался вином (часто — хлебным вином). Если в вино добавлялись какие-либо вкусо-ароматические добавки и производились дополнительные перегонки, такой напиток назывался водкой.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Древняя Русь – хмельные напитки

В стародавние времена на Руси алкогольные, а правильнее сказать, исключительно хмельные напитки употребляли нечасто, на тризнах, игрищах, пирах. К тому же самыми популярными были медовуха, пиво и брага, которые изготавливались на основе меда, и потому не столько опьяняли, сколько бодрили. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии.


Напитков было много, и все они были очень вкусные. Начиная со времен правления Владимира Великого и до середины XVI века использовали хмельные напитки на основе забродившего мёда или виноградного сока. Это были квас, сито, березовица, мед, вино, пиво, сикера, упомянутые выше и ставшие национальными напитками медовуха и брага.

Есть мнение, что великий князь Киевский Владимир выбрал религией для Руси православие, так как оно напрямую не запрещало хмельные напитки .

Сегодня Россия у многих иностранцев ассоциируется с водкой. Когда этот напиток появился повсеместно, сказать невозможно. Однако есть некоторые документы, в которых можно найти сведения, что во второй половине XV века в России началась переработка ржи, научились изготавливать чистый спирт.


Простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники. Рабочие люди баловались алкоголем в Святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу. К этому же периоду относятся и первые попытки борьбы с пьянством: если простолюдин напивался в неподобающая время, его безжалостно избивали батогами, а тому, кто перешел все границы, светила тюрьма.

Толчок развитию пьянства дало и то, что всем крестьянам, простолюдинам и посадским было официально запрещено изготавливать в своём доме хмельные напитки и самогон. Естественно, люди стали посещать питейные заведения всё чаще и чаще. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в Государственную (Царёву) казну.

Вклад в развитие пьянство внес Борис Годунов, при котором на территории Руси были безжалостно закрыты все корчмы, где подавали не только алкоголь, но и еду. Монополия государства в торговле водкой была узаконена. В 1598 году царь выпускает указ, который гласит, что частные лица не имеют право торговать водкой ни на каких условиях. Прошло всего сто лет, а пьянство схватило Россию за горло своей железной рукой.

Борьба с пьянством

Началом борьбы с пьянством можно читать 1648 год, когда начались так называемые кабацкие бунты. Причина была проста: простолюдины просто не могли отдать все долги за выпитое в этих заведениях. Владельцы кабаков тоже не хотели остаться внакладе, поэтому кабацкая водка становилось всё хуже и хуже качеством. Бунты были настолько сильными, что без применения военной силы и их подавить не удалось.


Всё бы было хорошо, если бы царский указ беспрекословно соблюдался в течение долгих лет. Нет, этого не произошло. Количество кабаков не уменьшилось, а остальные пункты указа работали примерно семь лет.

К сожалению, экономическая выгода не позволила сильно сократить торговлю алкоголем. Когда водочная выручка быстро поползла вниз, государственные интересы перевесили. Однако до того, как к власти пришел Петр 1, пьяницами становились в основном малоимущие люди, которые употребляли алкоголь в кабаках. Купцам и аристократам было можно лакомиться вином дома, используя обильную закуску, потому среди них спившихся личностей было значительно меньше.

Петр I тоже пытался бороться с пьянством. Например, он приказал выпустить медали весом более 7 кг и раздавать их всем, кто был замечен в сильном пьянстве. Носить такую медаль нужно было семь дней, снимать ее запрещалось.

Кампания за трезвость и ее результаты

В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации на основе царского указа продажа любого спиртного было строго запрещена. Это был тот самый Сухой закон, о котором сегодня много говорят. Чуть позднее местные общины получили право самостоятельно решать, осуществлять торговлю алкоголем или же нет.


Однако эта продолжалась недолго. Постепенно достигнутые эффекты стали сходить на нет, самогоноварение и производство подпольного алкоголя увеличились очень сильно.

Производство спирта продолжалось, и появилась проблема его хранения. В сентябре 1916 года Советом министров оно было запрещено, а запасы продукта должны были быть уничтожены, что привело к существенному снижению доходов государства.

Чтобы компенсировать потери от сухого закона, повышались налоги. Дрова и лекарства, спички и соль, табак, сахар и чай – все подорожало. Были увеличены пассажирские и грузовые пошлины. А народ продолжал гнать самогон и пить.


Пьянство стало настигать не только простолюдинов, но и дворянство, интеллигенцию. Так называемые земские гусары (сотрудники службы обеспечения, которые не участвовали в боевых действиях), развернулись вовсю, воруя и спекулируя алкоголем. Между городскими думами и земствами возникла борьба за расширение влияния, проходящая под знаком компании за трезвость, что превратило сухой закон в причину расшатывания социально-экономического положения Российской империи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Многие тради­ци­он­ные русские напитки не просто оказа­лись забыты или в эмигра­ции, но даже их назва­ния были экспро­при­и­ро­ваны. Иногда вполне достой­ными смен­щи­ками, иногда не вполне. В резуль­тате наше обще­ство так до сих пор толком и не осознало, что что-то поте­ряло. Авторы теле­грам-канала Drinkrussian специ­ально для VATNIKSTAN расска­зы­вают, какие напитки были утра­чены.

Читать старые пова­рен­ные книги — это что-то вроде интел­лек­ту­аль­ной игры, когда пыта­ешься дога­даться о значе­нии незна­ко­мых терми­нов. Однако ещё слож­нее — не ошибиться в словах вполне себе знако­мых. Когда мы попы­та­лись разо­браться в ингре­ди­ен­тах клас­си­че­ского русского крепыша XIX века, выяс­ни­лось, что его невоз­можно воссо­здать из знако­мых нам продук­тов. А дальше вся привыч­ная нам алко­голь­ная терми­но­ло­гия посы­па­лась как карточ­ный домик.

Шиповки — альтер­на­тива налив­кам — это целый исчез­нув­ший пласт русской рюмоч­ной куль­туры.



С послед­ней ника­ких проблем быть не должно было, ведь это же ещё Высоц­кий пел:

Оста­ва­лось только найти эту старку.



Однако при таком составе не очень понятно, что же в этой водке старого. И действи­тельно, если копнуть чуть глубже, выяс­ня­ется, что старка совет­ская имеет слабое отно­ше­ние к ориги­наль­ному одно­имён­ному напитку.


Старая иллю­стра­ция из Гайда­ма­ков с водкой

Насто­я­щая старка исчезла из совет­ской ойку­мены не столько по причине неза­ви­си­мо­сти Польши, сколько из-за слома тради­ци­он­ного уклада, при кото­ром поме­щик из услов­ной Витеб­ской губер­нии мог у себя на хуторе гнать ржаной спирт и выдер­жи­вать его в собствен­ном погребе в дере­вян­ных бочках.

Слиш­ком слож­ной эта исто­рия была для домаш­него произ­вод­ства, но слиш­ком малым был масштаб для промыш­лен­ного. Если Шуст­ов­ский завод в Ереване вполне вписался в комму­ни­сти­че­ский проект, то произ­во­ди­тели старой водки в лучшем случае риско­вали статьёй за само­го­но­ва­ре­ние, а в худшем — прохо­дили как клас­со­вые враги.

При этом в соци­а­ли­сти­че­ской Польше старку, как ни странно, удалось сохра­нить. Водка, ближе всего к той, что нужна нам для шипо­вок, до сих пор произ­во­дится в Щецине, на мест­ном отде­ле­нии Поль­моса (Поль­ской спир­то­вой моно­по­лии), кото­рое было прива­ти­зи­ро­вано после пере­хода к рыноч­ной эконо­мике.


Этот напи­ток по вкусу и эсте­тике близок ржаному виски, напри­мер, канад­скому Canadian Club, с неко­то­рыми техно­ло­ги­че­скими особен­но­стями — скажем, исполь­зо­ва­нием ябло­не­вых листьев при дистил­ля­ции (вот почему их добав­ляли в совет­скую горь­кую настойку).


Проблема в том, что нашу водку не соста­ришь, в отли­чие от рома, каль­ва­доса и коньяка. Уж слиш­ком хорошо она очищена от приме­сей.

Привыч­ной нам водки не суще­ство­вало до второй поло­вины XIX века, когда появи­лась возмож­ность в промыш­лен­ных масшта­бах произ­во­дить ректи­фи­ци­ро­ван­ный спирт и разбав­лять его водой.

Основ­ным напит­ком в каба­ках до этого времени был 38-градус­ный зерно­вой дистил­лят, кото­рый сохра­нял аромат исход­ного продукта (ржи, пшеницы). Тогда он назы­вался простым хлеб­ным вином или полу­га­ром.



Фото совре­мен­ного воссо­здан­ного дистил­лята

Совре­мен­ная нам водка — дочь промыш­лен­ной рево­лю­ции.

Она появи­лась в конце XIX века в резуль­тате соче­та­ния двух факто­ров: новой техно­ло­гии промыш­лен­ной выра­ботки ректи­фи­ци­ро­ван­ного спирта и госу­дар­ствен­ной винной моно­по­лии.


Казён­ная винная моно­по­лия. Иллю­стра­ция 1898 года

Промыш­лен­ное изго­тов­ле­ние ректи­фи­ци­ро­ван­ного спирта снижало себе­сто­и­мость произ­вод­ства, гаран­ти­ро­вало опре­де­лён­ное каче­ство и сани­тар­ные нормы, защи­щая от отрав­ле­ний низко­ка­че­ствен­ным продук­том.

В 1894 году по иници­а­тиве Витте вводится четвёр­тая винная моно­по­лия, кото­рая приво­дит в том числе и к унифи­ка­ции произ­вод­ства по единому стан­дарту. Стан­дар­том оказа­лась знако­мая нам по сей день формула C2H5OH + H2O или макси­мально чистый алко­голь, разбав­лен­ный водой.

Пара­док­сально, но и после появ­ле­ния привыч­ного нам напитка он всё равно назы­вался не водкой, а казён­ным вином (или столо­вым вином при двой­ной пере­гонке).



К рево­лю­ции 1917 года в народе уже успели отвык­нуть от зерно­вых дистил­ля­тов (хотя у элиты по-преж­нему была возмож­ность пить ту же старку), но водками по-преж­нему назы­вали слож­ные креп­кие напитки, теперь на базе ректи­фи­ци­ро­ван­ного спирта.

12 золотн. имбирю, калгану 12 зол., шалфею 12 зол., англий­ской мяты 12 зол., анису 12 зол.; на всё это коли­че­ство налить 1 штоф спирту и поста­вить наста­и­ваться на 18 дней. По исте­че­нии этого времени приба­вить в эту настойку 1½ штофа ключе­вой воды, пере­гнать через кубик и употреб­лять.


Совет­ские горь­кие настойки

Проде­лав эти хитрые мани­пу­ля­ции и остав­шись в одино­че­стве, новая совет­ская водка сумела стать миро­вым супер­брен­дом.


Совет­ское водоч­ное засто­лье

Совет­ская водка отве­чала пафосу совет­ского модер­ни­за­ци­он­ного проекта не меньше, чем элек­три­фи­ка­ция или борьба за всеоб­щую грамот­ность. Самый демо­кра­тич­ный, универ­саль­ный, чест­ный, простой напи­ток и, вместе с тем, ориен­ти­ро­ван­ный на промыш­лен­ное произ­вод­ство (вы не поста­вите в амбаре или гараже ректи­фи­ка­ци­он­ные колонны). Водка вписы­ва­лась в концеп­цию нового функ­ци­о­наль­ного эффек­тив­ного мира, лишён­ного пере­жит­ков прошлого. Не СССР изоб­рёл новую водку, но именно он сделал её произ­вод­ство наци­о­наль­ным проек­том. И спра­вед­ливо полу­чил один из глав­ных своих экспорт­ных брен­дов.

Глав­ной пробле­мой совет­ской и совре­мен­ной россий­ской водки мы считаем поис­тине оруэль­скую мани­пу­ля­цию с исто­рией станов­ле­ния русского алко­голя. В застой­ные времена и даже больше — при Горба­чёве — водка-ректи­фи­кат внезапно стала пози­ци­о­ни­ро­ваться не как напи­ток совет­ского модер­низма, а как… продол­жа­тель тради­ций русского вино­ку­ре­ния, начи­ная с XV века.

Впро­чем, это хорошо вписы­ва­лось в процессы декон­струк­ции досо­вет­ской России совет­ским обще­ством. Вспом­ним празд­но­ва­ние тыся­че­ле­тия креще­ния Руси (даже монету выпу­стили!), поваль­ное увле­че­ние книгами Вален­тина Пикуля, а через пару лет восхож­де­ние Радзин­ского, моду на хожде­ние в церковь и так далее. Новая водоч­ная легенда давала простые (и непра­виль­ные) ответы на насущ­ные вопросы о русской иден­тич­но­сти.

Весь совре­мен­ный россий­ский водоч­ный марке­тинг вырос из этого ролика.

Читайте также: