Алкогольные напитки с карамелью


Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.

Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.

Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).

Рецепт сахарного колера

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • бутилированная вода – 130 мл;
  • водка (дистиллят, спирт 40) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 5-6 крупинок.

Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).

2. Поставить на огонь, довести до кипения.

3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.

Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.

4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.


Пора снимать с плиты

5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.

6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.

7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.

Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!

8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.

Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.

9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).


Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.

Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.


Четких пропорций добавления колера в дистилляты и спирт нет, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать краситель по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Полная технология показана на видео.

Самый лучший ром, который мы только пробовали!

Самый вкусный ром из всех мною испробованных, рекомендую!

Напоминает сладкий дорогой коньяк с чудесным ароматом и очень приятным долгим послевкусием. Рекомендую как дижестив в чистом виде или в составе коктейля "Плантаторский пунш", если не жалко.

Отличный ром! Не крепкий, сладкий, жене очень нравится)

Не люблю ром, но этот -- исключение из правил.

Неожиданно удивил. Покорил мое сердце и остался на первом месте среди рома!

Красота. Один из лучших

Очень мягкий, вкусный бурбон. Один из лучших.

Виски Jim Beam для меня является одним из самых любимых алкогольных напитков. Он отлично подойдет как для праздника, так и тихого уединенного вечера. На вкус очень мягкий и терпкий, пьется легко и мягко согревает. Так же имеет приятное послевкусие и не оставляет никаких неприятных последствий на утро. Четырехлетняя выдержка в дубовых бочках говорит о его высоком качестве. Бутылка сделана очень стильно и интересно. Она подчеркивает статус этого бурбона, и ее удобно держать в руке. Так что если вы являетесь одним из ценителей по-настоящему хорошего виски, то рекомендую вам попробовать этот напиток.

Отличный напиток, качественный, с приятным вкусом и оптимальной крепостью. Пьется легко и приятное послевкусие, неприятных симптомов наутро нет, так как изготовлен из качественного сырья.

Крепковатый виски, но при этом пьется легко, особенно с кусочками льда или в сочетании с соком. Не смотря на крепость, нет жжения и явного ощущения спирта Обладает приятным запахом в котором чувствуется легкий дубовый аромат. Присутствует привкус вишни, шоколада и карамели. Все эти ароматы и вкусы раскрываются и ощущаются не сразу, а чуть погодя. В общем качественный и вкусный напиток.

Вкусный напиток, в данный момент сижу вкушаю все прелести аромата бурбона, советую)

Виски мне понравился, пьется довольно легко, правда лучше его употреблять в охлажденном состоянии.

Я люблю "Jim Beam" Apple за его фруктовый вкус и мягкость, его надо именно распробовать, просто пить тут никак не получится. Тогда вы почувствуете целый букет вкусов, начиная от фруктов и заканчивая корицей с прочими пряностями. Вкус мягкий. действительно элитный напиток.

Мягкий виски, мне нравится больше всего из этой линейки. Тонкий аромат и послевкусие яблока. Для меня сильно сладкий, чтобы пить в чистом виде, разбавляют чем нибудь нейтральным.

Долго присматривался перед покупкой к этому напитку. Не хотелось зря тратить деньги. С одной стороны это "Jim Beam", а с другой непонятно, что это за яблоко. Сомнения развеял друг, работающий водителем у ретейлера, занимающегося продажей этой продукции. Скинулись и взяли на двоих бутылку. Очень мягкий вкус, в котором прослеживаются яблочные ноты. Напиток приятно удивил.

Рекомендую самому широкому кругу любителей виски. Этот напиток финиширует в бочках из под сотерна — сладкого крепленого вина. В результате — самый мягкий вкус с нотками цветочного меда, сладких леденцов, свежих фруктов. Как говорится, понравится всем! Вкусная ароматика, пусть и не самое продолжительное послевкусие, но для виски высокогорья это норм

Мне очень угодил данный напиток, ожидал что-то меньшее от него. Очень приятный сладкий аромат. Очень порадовала крепость и отсутствие холодной фильтрации. Необычное окончание в бочках). В общем, одобряю по полной, буду покупать ещё!).

Идеальный вкус и аромат, нравится даже женщинам!

Очень замечательный мягкий сливочно-фруктовый вкус, очень похож на бэйлис или бэлс!!)

Один из самых ярких представителей линейки Гленморанджи. Именно у этого виски отчетливо раскрывается Аромат БАНАНА который я еще нигде не встречал)) а так же у него очень насыщенный и маслянистый вкус, и при его 43% алкаголя он не чуть не спиртуозен)

Вкус яркий и насыщенный, просто божественно - медовый, с ароматом ванили! Лично мне очень понравился, хочется наслаждаться им бесконечно долго. Послевкусие - сладкое, карамельное. Скорее больше подходит для женщин, чем для мужчин.

Нормальный вариант виски, пьется без проблем, да и голова на утро у меня после него не болит.

Девочкам точно понравится этот виски, можно пить и в чистом виде, главное много льда набросать. Очень тонкий аромат меда, слегка терпкий, пряный. Послевкусие сладковатое. Рекомендую!

Вкус когда пьёшь сперва довольно не обычный но после идёт послевкусие мёда.Мёд в данном напитке слышится довольно хорошо. В самом напитке не чувствуется горечи.Запах приятный, спиртами не отдаёт.

Пробую этот виски впервые, очень мягкий, бесподобный лёгкий вкус, а его привкус добавляет напитку пикантности. Главное, что этот виски высокого качества, в моей компании все это подчеркнули. Типичный американский бурбон, схож с Jack Daniels, так как обо сделаны из кукурузы. В общем качественный алкогольный напиток с хорошей ценой.

Очень качественный и достойный продукт

Хороший виски, употреблять осторожно, можно втянуться ))) На самом деле весьма не плох, для своей ценовой категории. Единственный момент, обратил внимание на разницу вкусов в зависимости от страны приобретения. Вроде бы парадокс, но на мой вкус это так. К магазину вопросов нет, товар качественный. Голова утром свежая ))

Для виски-кола - идеальный компонент.

Лучшее, что есть в мире ВИСКИ

Это первая любовь, ставшая впоследствии золотым стандартом - с чего формировался вкус и с чем всё сравнивалось. Такой пронзительный хэви-метал напиток, без заигрываний и отвлекающих букетов, но всё же со своим вкусом.

Отличная текила! 100% агава, полный, мягкий округлый вкус с хорошим послевкусием и фруктовыми нотами. Прекрасная развитая ароматика с оттенками специй. Я не большой любитель крепких напитков. Но коллега так вкусно рассказывал про текилу, что я решил попробовать. Немного почитал, выбрал и приобрёл эту. Был сильно удивлён! Очень сильно! Соотношение цена/качество прекрасное!

Хорошая текила, но ничего особого, хотя мой вкус к текиле не вот развит.

Это, конечно, не слеза комсомолки по классификации Венички. Но отличная для своей цены текила - ароматная, мягкая, округлая и маслянистая на вкус не требующая закуски.
Если сравнивать с другими агавными напоями - слабее дона Хулио, но точно лучше Ацтеки. и для маргариты годится хорошо - со вкусом контро и лимона сложится замечательно.

Вкусная текилка. про похмелье и речи быть не может. Если сравнивать с Альмекой, то вторая явно проигрывает по вкусу.

Напиток приятно удивил, пили даже женщины (жена и её сестра) хотя обычно они не пьют крепкий алкоголь) Из того что пробовал, могу сравнить с Казадорес Аньехо, но какая из них лучше сказать не могу они хороши обе по своему. Алекc57RUS да нагнетают всё, хорошая текила и в Мексике не всем по карману, кто платит тому и поставляют.

Лучшее, что придумано для коктейлей

Отличный ром. Лучший для коктейлей

Я использую в коктейлях и при готовке -добавляю в сладкую выпечку и в мясо при жарке. Отлично получается

Для коктейлей - супер, то, что надо. Пить "вживую" лучше брать выдержанный

Мягкий, в чистом виде пьется легко, однако, назвать приятным его вкус не могу, маслянистость со странным запахом. Опьяненение не приятное, похожее на водочное. "Незаменим в коктейлях"? Возможно. Но об этом в отзыве о коле :)

Мой любимый ром, правда, без запивания чересчур. Вкус пряный. с вишневым соком или колой заходит хорошо, после одной бутылки на утро голова не болит, а настроение приподнятое, проверено с этим ромом неоднократно.

Великолепный вкус. Пить нужно по 25-30 грамм с кофе

Это сама магия! Сам Джин, заточенный в бутылку.
Настоящий hardcore для настоящих мужиков! Когда искупался в проруби, постоял мокрый на ветерочке, пригубил Stroh из горлышка парочку обильных глотков, словно сок из преисподней!
Если серьезно, то для своего градуса пьется очень легко. Чувствуется аромат ягод/мягких австрийских трав.
Слышал, что многие смешивают с другими алкогольными и безалкогольными напитками, как по мне, так это ересь. жалко такой напиток переводить на слабаков.

Отличный ром! Богатый вкус,аромат.Идеален для кондитерки.

Лучшего варианта для Old Fashioned вообще быть не может.

Штука весьма качественная, спору нет - но по восторженным отзывам друзей ждалось большего. Видимо, сработал эффект завышенных ожиданий)) В целом, конечно, очень и очень неплохо. Мягко. Ароматно. Совершенно не сивушно, чем зачастую грешит большинство даже дорогих сортов. Пьется легко, ощущается вкусно, на голову не давит. Взял на заметку для повторной дегустации при случае))

Мягкий, обволакивающий, слегка маслянистый вкус без всяких резких выступающих ноток. Доброе спокойное домашнее.

Отличный бурбон. Хорош также в коктейлях, если вы хотите подать вашему гостю премиальный напиток. Манхэттэн, ОлдФешенд, Сауэр.

В дозе от. 40 до 80 грамм со льдом, данный виски можно пить даже на десерт, поскольку вкус его гармоничен и мягок. Мешать ни с чем не рекомендую , поскольку это убьет его аромат. Послевкусие продолжительное и приятное . Рекомендую!

Уверенно ставлю десятку. Любимый ром, не только в этой ценовой категории, но и вообще. Ну понятно, многие скажут "попса" и "это вообще не ром". Но, как человеку плотно отдыхающему в Индии, от ассоциаций с ней, любимой, мне, видимо, не избавиться.

Приятное шоколадное послевкусие. Замечательный ром.

Странно, что народ тут в комментариях как бы оправдывается за свои высокие оценки этому рому, да почему? Прекрасный ром 7-летней выдержки, а по цене так вообще бестселлер, индусы молодцы, респект!

Сперва показалось что вкус чересчур концентрирован и густ, но постепенно осознал что это лучший вариант для коктейлей и неожиданно оказалось что чистым он тоже хорош. Рекомендую. попробовав единожды, однажды поймете что чего то вам не хватает. и вдохнув аромат вновь на все 100% поймете чего именно не хватало.

Отличный ром. Рекомендую.

Любимый ром. Кубинский привкус свободы обеспечен с момента, когда держишь эту малышку в руках.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! - при покупке рискуете продать всю свою недвижимость, движимость и весь домашний скарб, и первым же рейсом улететь на Кубу, дабы всю оставшуюся жизнь находитбся в состоянии свободы, счастья и опьянения от этого восхитительного рома.

P.S. Тысяча чертей из десяти!

Брат привёз с Кубы. ни с чем не сравнимый напиток. Восхитителен. Старина Хемингуэй знал толк в алкоголе.

"Я всегда его пью с гранатовым соком"
А это идея. Спасибо, обязательно попробую.

Я всегда его пью с гранатовым соком (только с натуральным!).
самый замечательный ром в мире! )

Такой приятно пить неспеша, наслаждаясь послевкусием.

Если ищете хороший бренди, то Metaxa 12 звезд это лучший вариант. Покупал две бутылки. Одну откупорили и выпили на торжество, другую придержу до следующего случая. Прекрасный вкус, богатый и разносторонний. Не горчит и не бьет спиртом в нос, хотя тут важно дать напитку подышать. Рекомендуется бренди пить из снифтера, так лучше раскрывается аромат и вкус.

Метакса 12 звезд входит в мою личную коллекцию избранных напитков. В него можно влюбиться начиная с легкого аромата кофе и шоколада. Приятно держать напиток в бокале слегка согревая ладонями, делаешь глоток и наслаждаешься изысканным и мягким вкусом сухофруктов и цедры апельсина. Прекрасно подходит для тихих вечеров и душевных бесед.

На мой вкус-самый лучший бурбон в мире

Лучший напиток! В отличие от Дже-на , Джека , Джим Бима, это единственный напиток, который доставил мне удовольствие. Никакого льда, никакой коллы.

Не думал что мне настолько понравится бурбон. Особенно такой приемлемой ценовой категории. Два вкуса которые выделяются и удивляют в этом напитке: послевкусие смородиновых леденцов и соленья(помидоры, стручковый перец). А также лак, много дерева, интересное сочетание кожзаменителя и полиуретана(как будто сидишь на новой мебели из этих материалов), разнотравье.

Довольно крепкий бурбон, который лучше пить с большим количеством льда, можно добавить колу 1к1. Вкус терпкий, с легкими нотами чего-то сладкого. Такой Бурбон лучше пить с друзьями, или под книги Стивена Кинга.

Нектар! Амброзия!! Оооочень вкусно. :-)

Потрясающий, интересный ром. Насыщенный вкус и сложный аромат. Рекомендую

Что бы не испортить себе удовольствие, пейте охлажденный камнями и дайте чуть подышать после розлива. Уходит спиртовой запах/вкус и раскрывается карамельно-ирисовый с дымом.

Достойный экземпляр в бар и особенно для любителей хороших табаков и трубки.

Аромат и вкус, который не спутаешь с другим виски. При довольно повторяющемся употреблении может вызвать приторность, но как что-то особенное в определенный день - доставит изысканное удовольствие своим неповторим насыщенным и индивидуальным вкусом!

Мягкий виски с, как показалось, ореховым букетом.

Мне очень понравился. Даже больше чем 18 летний чивас.

Незаменимый элемент в составе коктейлей

Обязателен к ознакомлению после ангостуры)

Стоит попробовать, хотя бы в составе классического коктейля сазерак.

Классика - есть классика. Один из лучших виски.

Покупал себе на 50ти ление. Штука хорошая. Рекомендую. Коробку берегу, не зная зачем. Надо будет ее заполнить

Мы говорим Аль Пачино - подразумеваем Джек Дэниэлс. Собственно и попробовал я его из-за фильма и считаю, что каждый, уважающий себя джентльмен, должен иметь представление об этом напитке, подкрепленное собственным опытом :-)

Восхитительный! Немедленно наливаю себе "драм" после общения с дочерьми и внуками, для продления удовольствия!

Вискарь просто пушка. Очень легкий, многогранный, супер питкий, но не приторный. Отдает по первоте сладостью, медом и специями, после специи становятся сильнее, и уже в самом конце, на выдохе, едва уловимый торфик с ириской. Крайне хорошо.

Это больше чем просто виски, могу сказать как большой ценитель этого напитка как такового. Крагганмор это гастрономическое приключение, это как волшебство. Попробовав несколько лет назад этот чудесный виски, я почувствовал что наткнулся на что-то особое. В последнюю мою поездку в Шотландию я поставил целью увидеть процесс воочую. Посетив множество винокурен я добрался до той самой. Я ожидал чего то особого но увиденное превзошло все мои ожидания. Винокурня как и сам виски-воистину произведения искусства. Маленькая, уютная и почти семейная винокурня, деревянные бочки для wash, уникальные медные дистиляторы и всего 8 работников работающих без выходных круглый год чтобы дарить нам это волшебство.

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Ванильный пломбир 500 г
  • Карамельный соус 5 ст. ложек
  • Тёмный ром 75 г
  • Карамельная крошка или шоколад по вкусу

Способ приготовления

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте.

Когда мороженое растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Как только смесь станет горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром.

Взбейте массу до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками.

При желании украсьте коктейль карамельной крошкой или шоколадом.



Говоря о карамельном сиропе никогда нельзя дать ему однозначную характеристику – его цвет и вкус напрямую зависят от входящей в него карамельной массы, его основы. Скажем, если она имеет желтоватый оттенок, то сироп выйдет сладким и будет иметь сливочный аромат. Если цвет карамели вышел красно-коричневым, то такой сироп будет слегка горчить, иметь запах жженого сахара.

Вообще карамельный сироп представляет собой уваренный до определенной густоты сахар, а с помощью всевозможных добавок ему придают различный вкус.

Легендарный алкогольный коктейль в видоизмененном формате!


В этом рецепте обычную водку мы заменили карамельной.

Ингредиенты:

  • Кофейный ликер — 50 мл
  • Карамельная водка — 50 мл
  • Сливки 10% — 50 мл
  • Соленая карамель
  • Лед

Приготовление коктейля:

  1. Охлажденный бокал украшаем карамелью.
  2. Наполняем бокал для подачи льдом.
  3. Добавляем последовательно ликер, водку, сливки.



Горько-сладкая смесь Крем де ля крем настраивает на позитивный лад. С французским оттенком. Коктейль с водкой и карамельным сиропом словно говорит о том, что не стоит сильно переживать из-за неудач. Французская поговорка "лучшее из лучшего" помогает самосовершенствоваться. Если не можешь сам себя утешить, то никто не сможет. Поэтому прочь хандру и за коктейль!

Состав:

  • водка (50 мл)
  • карамельный сироп (25 мл)
  • сок алоэ (5 мл)
  • яичный белок (1 шт)
  • лимон (1/4 шт)
  • цедра апельсина
  • лёд

Приготовление:
в шейкер влить белок, сок алоэ, сироп, водку, сок лимона. Добавить кубики льда, тщательно взболтать. Процедить смесь в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить напиток апельсиновой цедрой. Коктейль с водкой и карамельным сиропом готов!

Пришло время побаловать себя и своих друзей отборным домашним алкоголем. Карамельная водка идеально подойдет для бурных посиделок!


Ингредиенты:

  • Водка — 750 мл
  • Карамельные конфеты — 150 г

Приготовление:

  1. Влейте водку в герметичную емкость.
  2. Нарежьте конфеты (Мы использовали "Коровку").
  3. Добавьте конфеты к водке.
  4. Закройте емкость крышкой.
  5. Интенсивно потрясите в течение 10-15 секунд.
  6. Оставьте на 2-4 суток до растворения конфет (периодически встряхивайте емкость).
  7. Процедите смесь.
  8. Храните напиток в герметичной емкости.



Подскажите,что за конфетки?

А больше всего интересно кто-нить знает,где достать ментоловые леденцы? Аля холс,но может подешевле и в пакетике. Не мятные,именно ментоловые.

Хотя как раз холс и можно наверно использоваться)

Сибирское жаркое в горшочках с крышками из теста

Одно из самых популярных и безумно вкусных блюда в горшочках.

Рецепт для шести горшочков.

Мясо (свинина, говядина) - 600-700 гр.

Картофель - 700-800 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Сметана - 200 гр.

Масло сливочное - 80 гр.

Шампиньоны - 300 гр.

перец - по вкусу

тесто слоеное покупное

Порезать лук кубиками и обжарить его на сковороде несколько минут

Затем также кубиками режем мясо и добавляем его на сковородку к луку, к ним же добавляем нарезанные шампиньоны. Добавляем соль и перец и обжариваем минут 10.

И раскладываем по горшочкам.

Картофель нарезаем кубиками и обжариваем его отдельно, до золотистой корочки. . Так же незабываем ее посолить и поперчить. После обжарки картофель внутри еще будет сырой, доходить до готовности будет уже в горшочках.

А в это время смешаем сметану с выдавленным чесноком.

Затем выложим картофель сверху на мясо в горшочки, добавим сверху сметану, кубик сливочного масла и накроем тестом раскатанным примерно до 3 мм. Теперь отправляем горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут и готово! Приятного аппетита друзья!

понедельник, 23 февраля 2015 г.


Ах, ликеры… Из алкогольных напитков это мои самые любимые! Только представьте себе: вечер, тишина, чашечка свежезаваренного кофе и рюмочка ароматного сладенького ликера… Умиротворение после насыщенного дня… Чудесно…

Понятно, что пить алкоголь нужно в меру и не часто, но оттого подобные напитки и приносят минуты радости. Как правило, готовлю ликеры я сама, причем рецепты этих вкусных напитков проверены годами. Из самых любимых – Лимончелло и мандариновый. Кроме того, очень вкусен ликер малиновый и клюквенный – они получаются тоже ароматными и в меру сладкими.

Сегодня мне хочется предложить вам рецепт еще одного домашнего алкогольного напитка – карамельно- кофейного ликера. Готовится он довольно просто и быстро, настаивания и выдержки не требует, а получается приятным на вкус, хоть и довольно коварным: захмелеть можно с пары рюмок.

Подать карамельно-кофейный ликер, который отличается нежной кремовой текстурой, можно с чашечкой кофе, пирожным или кусочком торта. Кроме того, его можно добавлять в коктейли или домашние десерты. Только помните, что по-настоящему вкусные алкогольные напитки получаются исключительно из высококачественных продуктов, в частности я говорю про водку и кофе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного домашнего алкогольного напитка входит хорошая водка, вода, вареная сгущенка и молотый кофе.


Первым делом нужно заварить кофе в 150 миллилитрах воды. Как это сделать, решать вам: можете просто залить крутым кипятком или проварить в турке некоторое время. Можно использовать и напиток из кофемашины, но у меня ее нет, поэтому соотношение продуктов сказать не могу. В общем, кофе должен получиться очень крепким. Даем напитку остыть.


Тем временем в 100 миллилитрах воды растворяем вареную сгущенку.


Ставим все на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.За это время сгущенка полностью растворится. Поставим кастрюльку в ледяную воду, чтобы смесь быстро остыла.


Процеживаем заваренный и охлажденный кофе.


Выливаем его в смесь с вареной сгущенкой, перемешиваем.


Для удобства смешивания переливаем смесь в подходящую по объему банку.



Закрываем крышкой и хорошенько поболтаем, чтобы все соединилось.


Карамельно-кофейный ликер готов - переливаем его в красивые бутылочки, закупориваем и можно снимать пробу. Только я очень рекомендую дать ликеру охладиться в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей.


Угощайтесь, друзья! Приятный карамельно-кофейный напиток, не очень сладкий, в меру пьянящий - отличный вариант для посиделок в подружками.


Сахарный колер нужен для изготовления каких-либо кондитерских изделий. Он представляет собой пищевой краситель от бледно-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого со вкусом карамели. Чаще всего колер называют жжёным сахаром. Карамельный сахар изготавливался ещё с давних времён в таких продукциях, как тесто, сладости, алкоголь и так далее. Но для чего он нужен?

Краситель сахарного колера

Исходя из слова краситель, можно догадаться, что основной задачей сахарного колера является окрашивание продукта. Есть и другие предназначения у красителя, но они делятся на 4 класса, каждый из которых имеет свои функции:

  1. Добавка Е150а (I) — обычная карамель, изготавливаемая из углеводов после их термической обработки, в которых не имеется лишних реагентов;
  2. добавление Е150b (II) — краситель, получившейся из щелочно-сульфитной технологии;
  3. дополнение Е150c (III) — получившейся краситель создают из аммиачной технологии;
  4. прибавка Е150d (IV) — похожий краситель на второй пункт, но в этом случае уже произведён при аммиачно-сульфитной технологии.

Чтобы результат был удовлетворительным, нужно правильно сопоставлять классификацию красителя с реагентами, обращая внимание на характеристики продукта. Благодаря высокой температуре и плотности, никакие микроорганизмы не смогут развиваться в продукте, что ещё раз доказывает высокое качество. Тем не менее из-за любого красителя возможные аллергические реакции. Это происходит потому, что каждый сахарный колер изготавливается из тех или иных компонентов.

Например, глюкоза получается из пшеницы, лактоза из молока, а солодовый сироп из ячменя. Поэтому при употреблении продуктов с разными добавками в виде красителей стоит обращать внимание на состав. Но бывают случаи, когда некоторые реагенты в составе могут быть не указаны. Так, происходит в случае с сульфидным методом, когда сульфиты содержатся в продукте, но о них нет ни единого слова на упаковке. Это объясняется тем, что показатель следов сульфита или самого компонента в продукте сводится к минимуму и поэтому аллергические реакции выявляются очень редко.


Чтобы сделать карамельный сахар для коньяка, понадобится от двух до пяти лет, ведь коньяк изготавливается из спирта. Но так говорить можно не обо всех коньяках, а лишь о тех, которые купажируют. Если говорить о рецепте коньяка, то в этом случае под руками должен быть специальный сироп, вода и сахарный колер, о котором и идёт сегодня речь. Последний компонент нужен для того, чтобы окрас коньяка был более насыщенным.

Применяют карамельный сахар очень многие производители коньяков, что ещё раз подтверждает безопасность компонентов и их качества.

Коньяки, в которые карамельный колер не добавляются, можно быстро отличить от других. Во-первых, главным отличием является оттенок коньяка. Чаще всего он бывает бледно-жёлтым или, наоборот, светлым и насыщенным. Но коньяки такого производства отпугивают своих покупателей, поэтому заметить коньяки без карамельного сахара на прилавках можно очень редко.

Чтобы приготовить карамель для конька, необходим большой опыт в этой сфере и хорошее знание рецептов нескольких этапов:

  • Варка карамельного сахара;
  • спиртование;
  • выдержка в дубовых бочках.

В коньяк краситель добавляют в наименьшем количестве для насыщенного оттенка. Но на вкус добавку можно не заметить, поскольку карамельного колера в коньяке очень мало. Кроме коньяка, колер добавляют и в другие продукты для более привлекательного вида. К слову, добавка Е150 совсем невредна для организма, поэтому не стоит переживать, покупая продукт с красителем этого класса.


Чтобы сделать карамель для самогона, необходимо больше обращать внимание не на оттенок напитка, а на их вкусовые качества. Для этого карамель должна быть более светлого цвета. Многие говорят, что самогон — это домашний коньяк, поэтому карамель для самогона тоже нужна. Для приготовления карамельного сиропа в домашних условиях на самогон существует два способа, это влажный и сухой. Рецепт для первого: необходима вода и сахар, при совместимости которых позже получается карамель. Во втором случае сахар нужно растворять в раскалённой ёмкости до состояния жжёного сахара. Чаще всего знатоки в этой сфере используют второй метод.

Что касается количества ингредиентов, то для влажного метода такой рецепт: понадобится 100 г. сахара, 100 мл самогона и всего половину стакана воды. Все это необходимо смешать в большой кастрюле и греть на огне около 15 минут до тех пор, пока не испарится вода, а жидкость станет коричневого цвета. Для сухого метода можно использовать разогретую на огне сковородку с высокими бортиками и постепенно сыпать туда сахар, не прекращая перемешивать.


После того как вместо сахара появится пенка коричневого цвета, нужно убавить огонь и оставить подогреваться до кофейного цвета. После того, как жидкость готова, понадобится ещё одна ёмкость, но уже металлическая, для того, чтобы поставить приготовленное в морозилку. Для лучшего результата не стоит добавлять в самогон слишком много карамели, это только испортит вкус и цвет. Будет достаточно около трёх капель на литр самогона.

Вот так очень быстро благодаря точному рецепту можно сделать восхитительный сироп.

Читайте также: