Алкогольный напиток это продукт питания

написал приказ который гласит работать в карантин в штатном режиме так как мы обеспечиваем население продуктами питания, законен ли приказ?


--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, нет не является.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.


Если компания торгует только алкогольной продукцией, то она не работает.

Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется на работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Алкоголь - это продукт питания или нет?

Интересно что в нашем законодательстве об этом сказано, а также ваше личное мнение



Алкоголь относится к пищевым продуктам, потому что производится пищевой промышленностью и употребляется человеком в пищу - с этим не поспоришь. Но из цитаты видно, что к пищевым продуктам так же относятся жевательная резинка и пищевые добавки. Это можно назвать продуктом питания? Чего мы ждем от пищи, которую употребляем, для чего нам питание нужно? Какие требования к продуктам питания? Теоретически можно позавтракать жевательной резинкой, пообедать пищевой добавкой и поужинать бокалом вина. А на практике?

Мы принимаем пищу, чтоб утолить голод, посредством которого организм сигнализирует, что пора пополнить запас энергии, запас нутриентов для осуществления химических реакций обмена веществ. Из списка требований к пищевым продуктам выберем основные :

1.пищевая ценность : наличие белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов;

2.биологическая ценность : баланс аминокислот белка, содержащегося в продукте;

3.безопасность : уровень содержания вредных веществ в продукте и влияние их на организм.

Как продукт питания алкоголь не соответствует этим требованиям.

Ни в одной диете, ни в одной пищевой пирамиде вы не встретите алкоголя. Алкоголь не входит в списки продуктов питания первой необходимости и основных продуктов питания. Это отдельная группа пищевых продуктов, куда входят и жевательные резинки, и пищевые добавки, и производственное сырье, которая относится к продуктам питания условно. Это мое мнение.



Всё дело в том, что продуктами питания являются такие продукты которые делаются с помощью пищевой промышленности. Ведь алкоголь делается из зерна, картошки, винограда, сахара и прочих фруктов, и ягод. Конечно же алкоголь является пищевой продуктом питания потому что изготавливается с помощью пищевой промышленности. Немного отвлекусь. Интересен факт, что табак и сигареты тоже относятся к пищевой промышленности, хотя их не едят, а ими дышат или курят. Значит продуктами всё-таки являются алкоголь, и он относится к пищевой промышленности относятся или продуктам питания. Это все спиртные напитки которые 40 градусов и выше, точнее водка коньяк, виски. Соответствия крепленые вина которой 18 и выше 20 градусов или ликеры который достигает 28 - 30 градусов, также к ним относятся десертные вина, сухие вина и шампанское, и естественно, пиво.

Кстати алкогольный продукт имеет определенное количество калорий. Многим известно, что алкаши вообще не едят, когда в запое, причем по несколько дней. Как же так получается, ведь им нужна вода и еда? Однако не стоит забывать, что 40% спирт, а остальные 60% воды. Алкоголь является калорийным изделием. Многие говорят, что от пива или от водки толстеют. Впрочем, реально это не совсем так, дело в том, что абсолютно все спиртные напитки они являются возбудителями аппетита. Или точнее говоря, относительно нормально пьющие люди, они обязательно закусывают. Многие помнят как под Новый год или ещё какой-то праздник они несколько часов по-моему по 5 - 6 часов практически не выходит из-за стола - они пьют алкоголь и тщательно закусывают. Если они не считают какое огромное количество еды совместно с алкоголем они поглощают за такое время, то они бы ужаснулись. Поэтому не удивительно, что они сильно полнеют.

Все алкоголики и много пьющие, особенно пивные, у них огромное пузо особенно у мужчин. Они похожи на беременных женщин, которые на сносях на шестом месяце или даже на девятом.

Так что сомневаться не приходится все алкогольные продукты являются продуктами питания.

А в законодательстве России сказано, что алкаголесодержащие продукты относятся к пищевой промышленности.

Является ли алкоголь продуктом питания, и подпадает ли компания, торгующая алкогольной продукцией под разрешение на работу в неделю, о которой вышел указ президента РФ от 25.03.2020?

    разрешение на работу
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )


  • 2413 ответов
  • 667 отзывов

Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется, в том числе на работников: организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Если компания торгует не только алкогольной продукцией, то она будет продолжать работать.

В Указе Президента от 25.03.2020 говорится о продуктах питания.

Согласно ст. 1 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ в целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

По ГОСТу Р 51074-2003(действующий)

2.4 пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, реализуемые в розничной торговле.


Постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2017 г. № 1344 был утвержден обновленный перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, которая при этом не относится к алкогольной продукции. Наличие продукции в таком перечне позволяет участникам ее оборота (производителям, оптовикам и розничным продавцам) не получать лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу алкогольной продукции.

Определение алкогольной продукции дано в Федеральном законе №171-ФЗ. К ней относится вся пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре и медовуха.

Вместе с тем, Правительство РФ может устанавливать перечень продуктов с содержанием спирта более 0,5%, которые, алкогольными не считаются. Такой список продукции впервые был утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 656. Сейчас этот перечень обновлен и расширен.

К алкогольной продукции по-прежнему не относятся:

  • изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия
  • изделия кондитерские мучные
  • напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента
  • напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно
  • продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога)
  • мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, щербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед
  • колбасы сырокопченые, колбасы сыровяленые.

Вместе с тем в этом перечне появились и новые продукты:

  • повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые
  • экстракты, сиропы-полуфабрикаты плодовые и ягодные
  • экстракты пряностей
  • натуральные ароматообразующие вещества
  • пряности пищевкусовые, приправы и добавки - концентраты и отходы их производства

Постановлением Правительства № 1344 вводится сразу два перечня — с кодами по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) соответственно.



- От чего зависит культура употребления алкоголя?

- От многих моментов - уровня образования, окружающей социальной среды, социального статуса и платежеспособности. У нас в ханты-мансийском округе, как правило человек платежеспособный, соответственно, люди могут купить напиток хорошего качества. Алкоголь это один из природных антидепрессантов, который снимает стресс на какое-то время. Подчеркну – временно, но, если это переходит в частые случаи, то уже наступает алкоголизм.

Толерантность у каждого разная

- Много сейчас говорят о толерантности к алкоголю, что это такое?

- Алкоголь - это нормальный метаболит продуктов нашего обмена в организме. Если есть вещество, то должен быть и фермент для быстрого метаболизма этилового спирта. У каждого человека своя толерантность к алкоголю. Это зависит от многих причин, например, национальности. Есть группы, которым хватит малого количества, чтобы перейти в выраженное нарушение сознание после небольшого количества алкоголя. Это в основном северные народности – ханты, манси, чукчи, эвенки. У них в течении долгого времени, не в одном поколении, не было в употреблении алкоголя, поэтому у них фермент на низком уровне. Кто пьет часто, у того уровень этого фермента повышается. Я оказывал помощь учительнице, абсолютно не пьющей, на какой-то праздник в гостях выпила около 200 мл вина, вышла за ворота и упала. Вот яркое проявление толерантности к алкоголю. Кто чаще употребляет, тот более адаптирован.

Среда или гены?

- А есть ли генетический алкоголизм? Это когда мама, папа, бабушки, дедушки активно употребляли…


- Что происходит с организмом, если часто расслабляться алкоголем?

- Изменения во всех органах. Сначала возникает психическая зависимость, связанная с желанием уйти от проблем, но таким образом избавиться от неприятностей не получится. После отрезвления, проблема опять возникает. Человек самостоятельно не может оценить то, что с ним уже происходят определенные изменения. Часто это замечают родственники и близкие друзья или специалисты по разным симптомам.

Женский алкоголизм… горе в семье

- Правда, что женщины спиваются быстрее? Как протекают стадии болезни?

- Борис Борисович, по-вашему, государство борется с этим?

- Пытается бороться. Например, убирает от учебных заведений, жилой зоны алкомаркеты, ограничивает время продажи алкоголя, возраст покупателей. Но если сократить количество продаваемого алкоголя как это делали в советские времена, то скорее всего, будет только хуже. Появятся люди, которые решат на этом заработать, начнут подпольно выпускать и продавать алкоголь плохого качества, а это чревато серьезными отравлениями.

Шоколад и алкоголь не совместимы

- Есть правила принятия алкоголя?

- Чтобы замедлить быстроту всасывания алкоголя, то надо перед этим съесть что-то жирное (сало, рыбу, мясо, хлеб), чтобы в желудке были какие-то продукты и всасывание замедлилось. Лучший антидот к алкоголю – это продукты питания. Не рекомендуется вместе с алкоголем есть шоколад. Это чревато проблемами с поджелудочной железой.


- Что должно насторожить человека в его состоянии после принятия определенных доз алкогольных напитков?

- При употреблении любого количества алкоголя возникает интоксикация организма. Степень интоксикации зависит от количества и качества выпитого. Типичными симптомами тяжелого алкогольного опьянения являются нарушение равновесия, тошнота, рвота и расстройство сознания. При самом тяжелом отравлении артериальное давление падает, пульс учащенный, дыхание становится поверхностным. Это приводит к серьезным расстройствам дыхания и кровообращения, что является основной причиной смерти. Если возникает какое-то необычное ухудшение состояние после употребления алкоголя, как правило купленного подпольно, то лучше сразу обратиться к врачу или в крайнем случае вызвать скорую помощь.


  • Алкоголь и хмельной напиток не синонимы.
  • Начальная стадия алкоголизма — психологическая зависимость.
  • Русская традиция — трезвость до рождения трёх детей.
  • Алкоголь — продукт питания?
  • Антиалкогольная кампания — уловка алкогольных корпораций.
  • Алкоголизация общества — основа нравственного разложения.

Эти и другие вопросы постараемся рассмотреть с разных точек зрения.


Итак, что же это такое и справедливо ли называть их алкоголем? К примеру, одним из популярных хмельных напитков на Руси была так называемая сурья — продукт брожения разбавленного мёда, смешанного с травами. Максимальная крепость этого напитка составляла 12 градусов, и он обладал не столько опьяняющим, сколько лечебным действием. А теперь вернёмся к вопросу о том, можно ли данный продукт брожения назвать алкоголем? Разве что с большой натяжкой. Но зато благодаря такой подмене понятий потом можно на все лады рассказывать о повальном алкоголизме славян.


Если рассмотреть этот термин с чисто медицинской точки зрения, то любой учебник или энциклопедия нам скажут о том, что первая стадия алкоголизма — психологическая, то есть на первой стадии физической зависимости ещё нет, а присутствует просто постоянная навязчивая тяга к употреблению алкоголя. Таким образом, процесс самоотравления алкогольным ядом, к примеру, на Новый Год — это вовсе не безобидная традиция здоровых людей, а самая настоящая первая стадия алкоголизма. То есть если алкоголь присутствует в жизни человека хотя бы в каком-то незначительном количестве, то это уже начальная стадия алкоголизма.

Также стоит отметить, что молекулы алкоголя оседают большей частью в белковых клетках, а основное количество белка находится именно в головном мозге, то есть главной мишенью для алкоголя является мозг. Говоря об умеренном употреблении, мы говорим об умеренном разрушении собственного мозга.


Интересно, что употребления столовой ложки алкоголя достаточно, чтобы в каждую клетку организма попала молекула алкоголя. И вывод этого вещества длится примерно 30–40 дней. Учитывая ту частоту самоотравления алкогольным ядом, которая принята в современном обществе, большинство людей постоянно отравлены алкоголем.

Алкоголь разрушает белок и белковые связи. Именно поэтому утром после употребления алкоголя болит голова. Вспомним, выше говорилось, что основная часть алкоголя оседает в мозге, то есть именно там происходит активный процесс разрушения белка. И по той же причине утром так хочется пить воду — дело в том, что организм нуждается в жидкости, чтобы вывести продукты распада тканей мозга из организма. И, выпивая эту жидкость, человек через пару часов сливает в унитаз убитые клетки собственного мозга.

Славяне придерживались следующей традиции: до рождения трёх детей мужчина не принимал даже слабоалкогольные напитки. Дело в том, что клетка способна воспроизвести только себе подобную. И повреждённая алкоголем клетка будет создавать такую же неполноценную.

Отдельно следует отметить популяризацию алкоголя как продукта питания. Никто не спорит с тем, что алкоголь не является абсолютным злом. Он может использоваться как техническая жидкость или как обеззараживающее средство, но никому ведь не придёт в голову объявить продуктом питания, к примеру, бензин.

Тот же самый пример можно привести с опиумом. Мало кто знает, но вплоть до XX века опиумные настойки свободно продавались в аптеках и рекомендовались даже детям как болеутоляющее и средство от бессонницы. И можно ли сказать, что опиум является чем-то вредным? Если человек испытывает невыносимые болевые ощущения, то опиум или аналогичный наркотик в данном случае вполне оправданы. Но если приём опиума становится ежедневной процедурой, то это становится болезнью. То же самое можно сказать и про алкоголь. И если воспринимать алкоголь как продукт питания, то с таким же успехом на полки в магазине можно поставить и бутылки с опиумом.


И те, кто делает бизнес на человеческих зависимостях, легко бы пошли на это, но — вот незадача — пагубные последствия употребления опиума слишком очевидны и слишком быстро дают о себе знать, чего не скажешь про последствия употребления алкоголя, который разрушает организм медленно, но верно.

Таким образом, процесс распития дешёвого портвейна на лавочке в парке и приукрашенное различными атрибутами роскошной жизни употребление дорогущего вина в не менее дорогущем ресторане имеют одну и ту же биохимическую природу — происходит процесс отравления организма алкогольным ядом. А всё остальное — это мишура, призванная приукрасить процесс алкогольного самоотравления.

То есть возможность купить и употребить алкоголь без всяких ограничений становится для подростков возможностью почувствовать себя взрослым. И самое интересное, что чаще всего это всё равно происходит до 18 лет, то есть подобные ограничения имеют исключительно характер психологического воздействия на сознание подростков.

Как уже сказано выше, алкоголь разрушает мозг человека. А это значит, что с разрушением мозга страдает вся высшая нервная деятельность человека, проще говоря, он теряет облик этого самого человека. Такие понятия, как нравственность, совесть, осознанность и так далее, постепенно уходят из жизни алкоголика. И здесь вопрос не в том, что алкоголь может употребляться по праздникам или запойным методом, разница будет лишь в скорости духовной и физической деградации, но эта деградация буде происходить неизбежно.


  • Алкоголь и хмельной напиток не синонимы.
  • Начальная стадия алкоголизма — психологическая зависимость.
  • Русская традиция — трезвость до рождения трёх детей.
  • Алкоголь — продукт питания?
  • Антиалкогольная кампания — уловка алкогольных корпораций.
  • Алкоголизация общества — основа нравственного разложения.

Эти и другие вопросы постараемся рассмотреть с разных точек зрения.


Итак, что же это такое и справедливо ли называть их алкоголем? К примеру, одним из популярных хмельных напитков на Руси была так называемая сурья — продукт брожения разбавленного мёда, смешанного с травами. Максимальная крепость этого напитка составляла 12 градусов, и он обладал не столько опьяняющим, сколько лечебным действием. А теперь вернёмся к вопросу о том, можно ли данный продукт брожения назвать алкоголем? Разве что с большой натяжкой. Но зато благодаря такой подмене понятий потом можно на все лады рассказывать о повальном алкоголизме славян.


Если рассмотреть этот термин с чисто медицинской точки зрения, то любой учебник или энциклопедия нам скажут о том, что первая стадия алкоголизма — психологическая, то есть на первой стадии физической зависимости ещё нет, а присутствует просто постоянная навязчивая тяга к употреблению алкоголя. Таким образом, процесс самоотравления алкогольным ядом, к примеру, на Новый Год — это вовсе не безобидная традиция здоровых людей, а самая настоящая первая стадия алкоголизма. То есть если алкоголь присутствует в жизни человека хотя бы в каком-то незначительном количестве, то это уже начальная стадия алкоголизма.

Также стоит отметить, что молекулы алкоголя оседают большей частью в белковых клетках, а основное количество белка находится именно в головном мозге, то есть главной мишенью для алкоголя является мозг. Говоря об умеренном употреблении, мы говорим об умеренном разрушении собственного мозга.


Интересно, что употребления столовой ложки алкоголя достаточно, чтобы в каждую клетку организма попала молекула алкоголя. И вывод этого вещества длится примерно 30–40 дней. Учитывая ту частоту самоотравления алкогольным ядом, которая принята в современном обществе, большинство людей постоянно отравлены алкоголем.

Алкоголь разрушает белок и белковые связи. Именно поэтому утром после употребления алкоголя болит голова. Вспомним, выше говорилось, что основная часть алкоголя оседает в мозге, то есть именно там происходит активный процесс разрушения белка. И по той же причине утром так хочется пить воду — дело в том, что организм нуждается в жидкости, чтобы вывести продукты распада тканей мозга из организма. И, выпивая эту жидкость, человек через пару часов сливает в унитаз убитые клетки собственного мозга.

Славяне придерживались следующей традиции: до рождения трёх детей мужчина не принимал даже слабоалкогольные напитки. Дело в том, что клетка способна воспроизвести только себе подобную. И повреждённая алкоголем клетка будет создавать такую же неполноценную.

Отдельно следует отметить популяризацию алкоголя как продукта питания. Никто не спорит с тем, что алкоголь не является абсолютным злом. Он может использоваться как техническая жидкость или как обеззараживающее средство, но никому ведь не придёт в голову объявить продуктом питания, к примеру, бензин.

Тот же самый пример можно привести с опиумом. Мало кто знает, но вплоть до XX века опиумные настойки свободно продавались в аптеках и рекомендовались даже детям как болеутоляющее и средство от бессонницы. И можно ли сказать, что опиум является чем-то вредным? Если человек испытывает невыносимые болевые ощущения, то опиум или аналогичный наркотик в данном случае вполне оправданы. Но если приём опиума становится ежедневной процедурой, то это становится болезнью. То же самое можно сказать и про алкоголь. И если воспринимать алкоголь как продукт питания, то с таким же успехом на полки в магазине можно поставить и бутылки с опиумом.


И те, кто делает бизнес на человеческих зависимостях, легко бы пошли на это, но — вот незадача — пагубные последствия употребления опиума слишком очевидны и слишком быстро дают о себе знать, чего не скажешь про последствия употребления алкоголя, который разрушает организм медленно, но верно.

Таким образом, процесс распития дешёвого портвейна на лавочке в парке и приукрашенное различными атрибутами роскошной жизни употребление дорогущего вина в не менее дорогущем ресторане имеют одну и ту же биохимическую природу — происходит процесс отравления организма алкогольным ядом. А всё остальное — это мишура, призванная приукрасить процесс алкогольного самоотравления.

То есть возможность купить и употребить алкоголь без всяких ограничений становится для подростков возможностью почувствовать себя взрослым. И самое интересное, что чаще всего это всё равно происходит до 18 лет, то есть подобные ограничения имеют исключительно характер психологического воздействия на сознание подростков.

Как уже сказано выше, алкоголь разрушает мозг человека. А это значит, что с разрушением мозга страдает вся высшая нервная деятельность человека, проще говоря, он теряет облик этого самого человека. Такие понятия, как нравственность, совесть, осознанность и так далее, постепенно уходят из жизни алкоголика. И здесь вопрос не в том, что алкоголь может употребляться по праздникам или запойным методом, разница будет лишь в скорости духовной и физической деградации, но эта деградация буде происходить неизбежно.

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

Статья 2 . Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ в подпункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Подпункт 2.1 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

2.1) фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол) - фармацевтическая субстанция и (или) вспомогательное вещество, содержащие этиловый спирт и определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

Статья 2 дополнена подпунктом 2.2 с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ

2.2) биоэтанол - денатурированный этиловый спирт (денатурат), который произведен из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 10.1 настоящего Федерального закона, и в котором содержится не более 1 процента воды;

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ подпункт 3 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

Подпункт 3.1 изменен с 31 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

3.1) спиртосодержащие лекарственные препараты - лекарственные препараты для медицинского и ветеринарного применения в жидкой форме выпуска, определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Подпункт 3.2 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

3.2) спиртосодержащие медицинские изделия - медицинские изделия в жидкой форме выпуска, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Статья 2 дополнена подпунктом 3.3 с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 560-ФЗ

3.3) порошкообразная спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 4 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 5 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 7 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

8) утратил силу с 1 июля 2012 г.;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 9 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

9) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;

10) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 10.1, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

10.1) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ) подпункт 11 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

Читайте также: