Алкогольный напиток в ираке



Он рассказал, что даже для тех, кто действительно боится божественного наказания за употребление спиртного, существуют обходные пути. Зайдешь под крышу — Аллах не видит, добавишь в водку специальный белый краситель — он сверху решит, что это молоко, и опять-таки не обратит внимания.


Кемаль Ататюрк со стаканом ракы

Конечно, настоящие верующие так делать не станут (они, с высокой долей вероятности, в жизни не пробовали алкоголь и им он просто не нужен), но для выпивох, пытающихся обмануть высшие силы, такие простенькие хитрости служат успокоением: вроде опрокинешь рюмку-другую ракы (виноградная водка), а вроде и в ад не попадешь.

Но это Турция, фактически светская страна. Там кто хочет, пьет, кто не хочет — остается трезвым, и даже самые ярые алкоголики вряд ли столкнутся с серьезными проблемами, пока соблюдают остальные законы. Да что там, сам основатель современной, светской Турции Мустафа Кемаль Ататюрк знатно выпивал и умер в 57 лет от цирроза печени. В мире есть государства, где нормы ислама почитают куда сильнее, и где алкоголь можно даже и не пытаться купить — за это можно сесть в тюрьму или попрощаться с жизнью. Неужели там совсем не пьют?

Как запрещали алкоголь


Конечно же, пьют! Практика показывает, что человечество невероятно любит старый добрый этанол, каким бы разрушительным не было это зелье для организма. Даже история о том, как Пророк Мухаммад в несколько этапов лично запрещал алкоголь в средневековой Аравии (VII век н.э.), показывает, что отказывались от этого мощного наркотика арабы с трудом.

Особо упрямых алкашей VII века даже такое не впечатлило, и последний аят на тему алкоголя был уже совсем безапелляционным:


Государства, где официально запрещен алкоголь


Временами, когда власти смотрели на алкоголь сквозь пальцы, выпивали вполне открыто, временами, когда верх брали поборники чистого ислама, спиртное снова исчезало с прилавков. Разумеется, были и остаются принципиальные верующие, которые не возьмут капли вина в рот и под страхом смертной казни, но в этом тексте, как вы уже поняли, речь не о них.

Винная карта исламского мира


Сегодня все сильно зависит от законодательства конкретной страны — разумеется, не везде, где преобладают мусульмане, запрещено пить. Скажем, в Ливане или уже упомянутой Турции можно спокойно употреблять алкоголь (в Сирии, кстати, тоже, на территориях, которые контролирует правительство).

То же самое — в мусульманских гигантах Юго-Восточной Азии — Индонезии и Малайзии. Даже если местное население в основном не пьет, всегда есть мигранты и туристы, которые не прочь приложиться к бутылке, а спрос рождает предложение.


И речь не о производстве, а именно о потреблении! Выглядит это как карточка с чипом, ее предъявляешь каждый раз при покупке спиртного. Если превышен лимит в 10% месячного дохода, то карта блокируется — жди следующего месяца, чтобы выпить.

Но самые жесткие правила, конечно, царят в государстве самого ортодоксального ислама, там, где официальная идеология — ваххабизм. Конечно, мы про Саудовскую Аравию. Там за употребление светят три сотни плетей. Правда, не всем.

Старик и плети


В 2014-м году 74-летний гражданин Великобритании Карл Андре столкнулся с серьезными проблемами: его поймали в саудовском городе Джидда с несколькими бутылками вина в багажнике автомобиля. Вино, видимо, было самодельным — легального способа приобрести алкоголь в королевстве не существует. Экспаты и не особо благочестивые местные часто гонят собственное спиртное, но на свой страх и риск — если поймают, кара может быть очень жесткой.

Именно так произошло с Андре, которому неплохо было бы об этом знать: в конце концов, он жил и работал в Саудовской Аравии 25 лет. Скорее всего, рисковал он не впервые, но тут удача ему изменила: по саудовским законам он должен был провести год в тюрьме, а также получить 360 ударов плетьми.


Учитывая преклонный возраст Карла Андре и его многочисленные болезни, скорее всего, столкновения с саудовским правосудием он бы не пережил. После того, как о британце похлопотал сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, саудовцы все же помиловали старого выпивоху… частично. Год в тюрьме Карл Андре все-таки просидел, после чего немедленно отправился на родину, и его можно понять.

Ему еще очень повезло: в этом году саудовцы, к примеру, отрубили голову индонезийке, которая убила своего начальника, пытавшегося ее изнасиловать, оповестив посольство Индонезии уже постфактум.

Карл Андре — не первый и не последний иностранец, попавшийся на перевозке или употреблении алкоголя. В Саудовской Аравии такое непростительно, если, конечно, вы не принадлежите к правящей элите.

Пьяные принцы



Еще в 2010-м WikiLeaks опубликовал отчет американского дипломата о мире секса, наркотиков и рок-н-ролла за шариатским фасадом. Дипломат побывал на вечеринке принца из богатой семьи Аль-Сунайян и делился впечатлениями:

Все это была, кстати, вечеринка по случаю Хэллоуина. Надо ли говорить, что отмечать такой еретический праздник в Саудовской Аравии официально запрещено? К примеру, в этом году полиция задержала 17 филиппинок, праздновавших Хэллоуин в костюмах монашек. Логично: одно дело — богатые принцы, которые по большому счету творят все, что угодно, другое — безродные гастарбайтеры, приехавшие подработать. С ними, как и с любыми другими простыми людьми, государство ведет себя максимально жестко.

Из-под полы


Впрочем, даже в Саудовской Аравии люди пьют, причем не только неуязвимая перед шариатом знать. Есть три самых распространенных пути, как добыть себе немного живительного C2H5OH:

Все эти способы, конечно, сопряжены с большими рисками: достаточно вспомнить историю Карла Андре. Но люди все равно пьют, и не только в Саудовской Аравии.

Человек бунтующий


Почему? Возможно, ответ на вопрос кроется в самой природе запрета. Человеку нравится чувствовать, что он пошел против системы и победил, пусть это ненадолго и только потому что система его, маленького муравья, просто не заметила.

Примерно такие эмоции можно испытать в России, когда пьешь пиво или вино на улице и успеваешь спрятать бутылку, когда мимо проходит полиция (напоминаю, что у нас употребление в общественных местах тоже запрещено, но вместо тюрьмы и плетей ждут пара скучных часов в отделении и штраф в 500 рублей). Только в странах победившего шариата риск, а значит и адреналиновое счастье, больше во много раз.


Иран и Саудовская Аравия друг друга ненавидят, но с пьющими и продающими алкоголь обходятся примерно одинаково: плети (в Иране — палки, хрен редьки не слаще) и тюрьма. Но даже в этих странах рисковые пройдохи найдут способ накатить назло системе.

В конце концов, великий поэт XIV века Хафиз, хоть и был мусульманином, писал:


Развлеку вас чуть-чуть.
Отправляясь в октябре в поездку по Ираку, был уверен, что там практически сухой закон, поэтому провёз с собой 100 граммов контрабанды в пузырьке из-под шампуня :-[ , дабы скрасить какой-нибудь иракский вечерок алкоголем и сигарой. По факту оказался не совсем прав - дальше процитирую отчёт:
По дороге внезапно выясняется, что купить бухло в Багдаде нет никакой проблемы - прямо на улице, где стоит наш отель, каждые пару сотен метров в глухих железных жалюзи проделаны амбразуры, а за ними скрывается ларёк по продаже бухла. И нельзя сказать, что у них нет клиентов. Покупаю себе пару банок ледяного пива (Туборг, 2500 за банку), и, чрезвычайно довольный собой, иду наслаждаться им в номере.

На фото: Внутренности алкогольного магазина. Продавцы скромно попрятались под прилавок, чтобы дать мне возможность сделать фото)).

Однако через пару недель всё кардинально изменилось:
СМИ: в Ираке приняли сухой закон, ущемляющий права христиан
МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Закон о запрете импорта, производства и продажи алкоголя, одобренный в воскресенье парламентом Ирака, призван усилить межконфессиональную рознь, так как вызывает гнев у христианского меньшинства страны. Христиане видят в этом потворство исламистам и усиление исламизации Ирака, пишет в понедельник газета The Times.
Закон запрещает ввоз, производство и продажу алкогольных напитков на всей территории страны. Нарушение закона будет караться штрафом в 25 млн иракских динаров (около $21 тысячи) Ирак. Просто Ирак осенью 2016.
Издание отмечает, что отношение к алкоголю в Ираке, большинство населения которого составляют мусульмане, и так было негативным. Однако по сей день продавать и употреблять алкоголь разрешалось в барах, гостиницах и магазинах, которые в большинстве случаев принадлежали христианам.
Целью закона, по мнению издания, является разжигание межконфессиональной розни в стране. Ограничения на продажу алкоголя имеют место в 16 странах мира, однако полный запрет на алкоголь наложен лишь в Саудовской Аравии, Ливии и Кувейте. Потому христианские депутаты в иракском парламенте и назвали закон > и пожаловались на то, что он был внесен на рассмотрение без их ведома. Они утверждают, что первоначально речь шла лишь о новых налогах на алкогольные магазины и рестораны, где реализуется алкоголь.
Инициаторы законопроекта имеют другое мнение на этот счет. >, -- приводит издание слова Махмуда аль-Хассана, инициатора законопроекта в иракском парламенте, депутата от коалиции шиитских партий >.


Парламент Ирака в субботу, 22 октября, принял закон, запрещающий импорт, производство и продажу алкоголя на территории страны. Для его нарушителей предусмотрен штраф до 25 миллионов иракских динаров (около 21 тысячи долларов США).

Как сообщает американское издание ABCNews, антиалкогольный закон был поддержан представителями шиитских партий, которым в парламенте принадлежит большинство мест. Законодательный орган оповестил о введении запрета на своем сайте, не уточнив детали голосования.

В Ираке, где большинство населения составляют мусульмане, отношение к потреблению алкоголя и так негативное, однако во время правления Саддама Хусейна торговля им была официально разрешена. Его можно купить и употреблять в специально отведенных местах - в барах, гостиницах, магазинах. После падения режима Саддама в стране активизировались радикальные исламисты, в результате чего магазины с алкогольной продукцией часто становятся объектами нападений. Большинство из этих заведений принадлежит христианам. И по их мнению, новый законопроект лишь усиливает межконфессиональную рознь в стране.

Как заявил христианский депутат Юсеф Слаива, первоначально речь шла лишь о новых налогах для магазинов и ресторанов, где реализуется алкоголь, но в итоге был принят закон о запрете его продажи. По мнению Слаивы, он является "неконституционным", поскольку основной закон страны "признает права немусульманских меньшинств и этнических групп, которые живут в Ираке бок о бок с мусульманами".

В свою очередь автор законопроекта, депутат от коалиции шиитских партий "Государство закона", глава юридической комиссии в иракском парламенте Махмуд Аль-Хассан настаивает на конституционности принятого закона, ссылаясь на ст.2 Конституции Ирака, которая гласит, что любой принимаемый в стране закон не может идти вразрез с нормами ислама. "Конституция обеспечивает демократию и поддерживает права немусульманских групп, но тем не менее эти права не должны нарушать нормы ислама," - сказал он.

Iraq Daily journal пишет, что теперь под запретом могут оказаться не только ввезенные в Ирак алкогольные напитки, но и местные традиционные, такие как, например, арак - анисовый спиртной напиток крепостью до 60 градусов. По одной из версий арак, широко распространенный на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах, придумали именно в Ираке несколько сотен лет назад. Этот напиток еще называют "молоком льва", так как его принято разбавлять холодной водой, которая, вступая в реакцию с эфирными маслами аниса, окрашивает напиток в белый цвет.

Между тем запрет на продажу алкоголя не затронет автономный Курдистан, в котором существует свой собственный парламент. В частности, курдский город Сулеймания - самый светский в Ираке, "иракский Париж". Курдская телекомпания NRT уже отметила, что запрет на продажу в Ираке алкоголя будет способствовать экономическому росту Курдистана, а также привлечению в автономию туристов.

Иракские соцсети отреагировали бурным обсуждением на принятие антиалкогольного закона. Его сторонники выражают солидарность с парламентом. Противники критикуют народных избранников за игнорирование более насущных проблем, таких, как война с ИГИЛ ("Исламское государство", запрещенная в России террористическая группировка), экономический кризис, вызванный низкими ценами на нефть, а также коррумпированность правительства.

Принятый закон еще может быть отменен исполнительной властью или Верховным судом на процессуальных или иных основаниях. По сообщению "Al Arabiya", депутат от христианской партии Йонадам Канна уже заявил о намерении обжаловать закон.

Напомним, ограничения на продажу алкоголя существуют в 16 странах мира, однако полный запрет на алкоголь действует лишь в Саудовской Аравии, Ливии и Кувейте.


Арак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа спиртных напитков крепостью 40-60 градусов являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет.

Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку Узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку и турецкую ракию.

Арак появился около 300 лет назад на Востоке. Где именно – историки сказать не могут. По одной из версий его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.


Турецкий арак (раки)

Считается, что в умеренных количествах (до 30 мл в день) арак полезен при расстройствах желудка, коликах, заболеваниях верхних дыхательных путей и половой системы у мужчин. В восточной медицине его применяют для повышения иммунитета, усиления кровообращения и омоложения кожи. Из-за высокого содержания аниса арак вреден людям с хроническими болезнями желудка, кишечника и сердечнососудистой системы.

Технология производства

Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.


В большинстве стран нет промышленного производства арака

Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с рецептом анисовой настойки. Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.

Как пить арак


Разбавленный и не разбавленный арак

Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.

Неподготовленному туристу, привыкшему к европейским алкогольным традициям, сильно пахнущий анисом арак молочного цвета и крепостью около 20% (разбавленный) может не понравиться. Это нормально.

Парламент Ирака на днях принял закон, запрещающий импорт, производство и продажу алкоголя на территории страны. За нарушение предписания предусмотрен штраф до 25 миллионов иракских динаров (около 21 тысячи долларов США), сообщают в ABC News.


Антиалкогольный закон был поддержан представителями шиитских партий, которым в парламенте принадлежит большинство мест в парламенте Ирака. Законодательный орган уже разместил информацию о введении запрета на своем сайте.

Для полноты информации разъясним подробности. В Ираке большинство населения мусульмане, и отношение к потреблению алкоголя было весьма негативным. Во времена правления Саддама Хусейна торговля алкогольной продукцией была официально разрешена. Алкоголь можно купить и употреблять в специально отведенных местах — в барах, гостиницах, магазинах.

После падения режима Саддама в Ираке сильно активизировались радикальные исламисты, и магазины с алкогольной продукцией стали объектами частых нападений. Большинство этого алкогольного бизнеса принадлежит христианам. Кстати, по сплоченному христианскому мнению, новый законопроект лишь усиливает межконфессиональную рознь в стране.

Принятый закон еще может быть отменен исполнительной властью или Верховным судом. Христианские юристы заявили о намерении обжаловать закон.

Напомним, ограничения на продажу алкоголя существуют в 16 странах мира. Самый полный запрет на алкоголь действует лишь в Саудовской Аравии, Ливии и Кувейте.


- В большинстве городов Ирака ситуация с безопасностью стабильная, - говорит доктор Фаркад. – На улицах много полицейских и военных, охраняющих порядок. Но в центре Ирака, в частности, в Багдаде, бывает неспокойно. За день или за два того, как мы приехали в Якутски, в Багдаде случился теракт, где погибло более 200 человек. Часть территории страны охвачена войной с ИГИЛ.

- Но в деревнях, особенно на родине доктора Фаркада, вполне безопасно, - добавляет Салам Авад. – Курдистан – север Ирака, живет практически нормальной жизнью. То же самое и на юге. Все удары принимает на себя Багдад, где сидит правительство. Игиловцы хотят уничтожить его.

- Что касается алкоголя: его употребление не запрещается, хотя и не поощряется. В иракской версии ислама, как и в христианстве, алкоголь не запрещен. Но большинство иракцев понимает, что ничего хорошего алкоголь не приносит. Это огромный удар как по здоровью, так и по благополучию граждан. Большинство ДТП, драк и более серьезных преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому процент употребляющих спиртное в нашей стране мал, алкоголиков и вовсе нет.

- Алкоголь молодые иракцы впервые пробуют лет в 18, когда достигают совершеннолетия. До этого спиртное продавать им нельзя, магазины строго контролируются. Можно сказать, пик употребления алкоголя приходится на возраст от 18 до 25 лет. Поэтому правительство старается пропагандировать спорт.

- Самое главное в нашей антиалкогольной политике – это то, что в Ираке алкоголь не производится. Совсем. Все спиртное импортируется из соседних стран, по большей мере из Турции. Соответственно, увеличивается и цена.

- Мы глубоко убеждены, что алкоголь разрушает не только тело человека, но и его психику, - говорят наши гости. – Пьяный человек способен натворить таких дел, на какие никогда бы не пошел, будучи трезвым. Поэтому мы призываем всех жителей прекрасной, гостеприимной Якутии отказаться от этого яда.


МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Закон о запрете импорта, производства и продажи алкоголя, одобренный в воскресенье парламентом Ирака, призван усилить межконфессиональную рознь, так как вызывает гнев у христианского меньшинства страны. Христиане видят в этом потворство исламистам и усиление исламизации Ирака, пишет в понедельник газета The Times

"Этот запрет является неконституционным, поскольку конституция Ирака признает права всех меньшинств и этнических групп в стране помимо мусульман", - заявил один из депутатов-христиан иракского парламента. "Я сказал инициаторам закона, чтобы они занимались своей религией и оставили нас в покое", - добавил депутат. Его единомышленник охарактеризовал закон как "нарушение свободы всех граждан, не только отдельной группы". Представитель курдского меньшинства также назвал закон "вызывающим глубокое беспокойство".

Закон запрещает ввоз, производство и продажу алкогольных напитков на всей территории страны. Нарушение закона будет караться штрафом в 25 млн иракских динаров (около $21 тысячи) Издание отмечает, что отношению к алкоголю в Ираке, большинство населения которого составляют мусульмане, и так было негативным. Однако по сей день продавать и употреблять алкоголь разрешалось в барах, гостиницах и магазинах, которые в большинстве случаев принадлежали христианам.

Целью закона, по мнению издания, является разжигание межконфессиональной розни в стране. Ограничения на продажу алкоголя имеют место в 16 странах мира, однако полный запрет на алкоголь наложен лишь в Саудовской Аравии, Ливии и Кувейте. Потому христианские депутаты в иракском парламенте и назвали закон "несправедливым и неконституционным" и пожаловались на то, что он был внесен на рассмотрение без их ведома. Они утверждают, что первоначально речь шла лишь о новых налогах на алкогольные магазины и рестораны, где реализуется алкоголь.

Инициаторы законопроекта имеют другое мнение на этот счет. "Этот закон необходим, чтобы сохранить идентичность Ирака как исламской страны", - приводит издание слова Махмуда аль-Хассана, инициатора законопроекта в иракском парламенте, депутата от коалиции шиитских партий "Государство закона".

В начале 2000-х годов в Ираке проживали около 1,5 млн христиан, что составляло порядка 5% населения страны. К 2014 году их численность сократилась в 10 раз (до 150 тыс.), что стало следствием войны и непрекращающихся террористических атак со стороны исламских радикалов. По данным международной правозащитной христианской организации Open Doors, в настоящее время христиане являются самой многочисленной группой жертв межрелигиозных конфликтов. Притеснениям подвергаются более 100 млн человек примерно в 100 странах мира; каждый год свыше 100 тыс. погибают в результате религиозных конфликтов.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Парламент Ирака ввел запрет на продажу, импорт и производство алкоголя.

Сторонники меры заявляют, что она соответствует конституции страны, которая запрещает принятие любого закона, противоречащего положениям ислама.

Критики закона отмечают, что он нарушает конституционное право на свободу религиозных верований и обрядов меньшинств, таких как христиане.

Они уже пообещали обратиться в суд с жалобой на принятый закон.

Сообщается, что запрет был в последний момент добавлен в законопроект о муниципалитетах.

Внимание жителей страны в настоящее время приковано к боям за контроль над Мосулом с запрещенной в России и других странах экстремистской группировкой "Исламское государство".

Как сообщает Франс Пресс, алкоголь редко предлагают в отелях и ресторанах в Ираке, однако его потребление относительно распространено. В Багдаде множество небольших магазинов торгуют алкогольными напитками.


Отмечается, что укрытия террористов были уничтожены в результате авиудара в Вади Аш-Шай в Ираке 19 июня.

Официальный представитель коалиции, полковник Майлз Кэггинс пояснил, что каждый прицельный авиаудар проводится по запросу правительства Ирака, чтобы помочь добиться окончательного поражения террористов.

В коалиции также отметили, что Вади Аш-Шай — это сельский район в провинции Киркук, который известен тем, что там расположены укрытия террористов.

26 мая стало известно о ликвидации местного главаря ИГ Муатаза аль-Джабури. Отмечается, что наместник в Ираке был уничтожен на юге страны. Кроме того, этот террорист считался помощником лидера террористической организации.

Арак – это алкогольный напиток с повышенным содержанием спирта, начавший свое распостранение по миру еще 400 лет назад с просторов Ближнего Востока и Центральной Азии. Вариаций продукта в современном мире существует огромное множество: они различаются в зависимости от территориальной принадлежности, применяемого сырья, уровня крепости и технологии изготовления.

Крепость арака варьируется от 40 до 60%. Вкус напитка и техника его приготовления близка к турецкой ракии, однако букет раскрывается не фруктовыми нотками, а резким анисовым послевкусием. Жидкость, как правило, обладает светло-золотым цветом.

В состав арака могут входить совершенно разные компоненты – все зависит от места изготовления напитка. Так, рецептуру продукта составляют: молоко, финики, инжир, виноград, анис, сливы и рис.

Дегустационные характеристики

Окрас жидкости, как правило, тяготеет к теплым оранжево-желтым и золотистым оттенкам, реже можно обнаружить белые или полностью прозрачные напитки.

Базу, на которой строится ароматический букет арака, составляет анис, дополняемый шлейфами, свойственными другим компонентам: фруктам, ягодам, молочным продуктам и цветам.

Арак обладает приятным пряным вкусом, балансирующем на грани медовой сладости и терпкости.

История арака

Информация о том, в какой стране впервые изготовили арак, затерялась в долгой истории его развития. Достоверно известно лишь о том, что продукт впервые увидел свет более 4 столетий назад. Жители Ирака убеждены, что родиной арака является именно их государство.

Согласно данным исследователей, существует две основные версии происхождения напитка: по одной из них арак впервые увидел свет на Шри-Ланке, по другой – на острове Ява, в Индонезии, однако утверждать с полной уверенностью даже о том, что продукт был создан именно в этих странах нельзя – его также производили на Филиппинах и в Индии. Граждан Ирака, впрочем, эти факты никоим образом не смущают, и они продолжают развивать свою версию истории происхождения арака.
Первые упоминания о напитке относятся к 1630 году, когда путешественница Эвидия Челеби, описывая свои встречи с ремесленниками из Стамбула, упомянула об изготовлении продукта.

Основу рецептуры первого арака представлял собой виноградный жмых и, в некоторых регионах, – кумыс, в наши дни состав продукта представляет собой длинный список из огромного количества компонентов.

Арак – это один из старейших дистиллированных алкогольных напитков, превосходящий по времени существования даже виски, джин и женевер. После упоминания арака в мемуарах Марко Поло, генуэзские купцы привезли продукт на территорию России. Российские предприниматели быстро наладили импорт напитка, а позже и его производство на территории страны.

Распространение

Продукт получил широкое распространение на всей территории Востока. Помимо этого, он также популярен в Европе и Индии. Арак, распространенный на территории Ближнего Востока и Средней Азии, обладает показателем крепости в 30%.
В пределах Южной Азии распространён продукт крепостью 50 %, основу которого составляют рис, финики, инжир и пальмовое масло.

На Балканах производят напиток на базе переработанных фруктов, используя для этого сливы в качестве основного компонента.

Индия, Бангладеш и Шри-Ланка славятся своим золотистым араком с уровнем содержания спирта 60-80 %; основу продукта составляет пальмовый сироп или кокосовое молоко.

Остров Ява поставляет всему миру напиток с ярким выразительным ароматическим букетом; продукт выдерживают на ржаном сусле.

Большое количество арака производят также на территории Турции, Сирии и Ливана. Эти страны изготавливают напиток из виноградного жмыха.

Технология производства арака

Если прибегнуть к простому описанию, арак – это тот же самогон, который производят посредством дистилляции и перегонки браги. Единственное отличие от самогона – применяемые ингредиенты.

Первой основой для напитка был виноградный жмых с добавлением большого количества сахара. Со временем рецептура перетерпела некоторые модификации: виноград стали заменять сливами, инжиром, финиками и даже рисом или лошадиным молоком.

В каждой стране и более того – в каждом регионе – есть свои собственные секреты производства, каждый из них включает 2 основных этапа:

  • брожение главного компонента с добавлением сахара;
  • трехступенчатая дистилляция продуктов брожения.

Полученный напиток подвергают длительному настаиванию в емкостях из дуба, а затем разливают по отдельным бутылкам. В Турции, Ливии и Сирии применяют для этих целей легко узнаваемые бутылки с узкой верхней частью.
После продолжительного “отдыха” качественный арак имеет приятный, прямо-таки солнечный, золотисто-желтый окрас.

В Восточных странах и Центральной Азии прежде чем приступить к дистилляции к будущему араку добавляют анис. По завершению всех процессов производства получается напиток схожий с анисовой настойкой. Количество аниса прямо пропорционально крепости арака – чем его больше, тем ниже уровень содержания спирта в готовом продукте.

Монгольский арак

Монгольский арак – это достаточно своеобразный молочный напиток, основным компонентом которого является кумыс. До готовности продукт доводят в перегонном аппарате.

Арабский арак

Напиток из Азии отличается от своего предшественника в первую очередь применяемыми компонентами. Так, основу продукта составляет перебродившее кокосовое молоко, тростниковая меласса и рис. Арабская разновидность арака отличается более насыщенным ароматом и большей степенью прозрачности. В ходе своего развития рецептура перетерпела некоторые изменения: в наши дни арак готовят из вина и аниса, подают его в ходе трапезы к основному блюду. Некоторые перед употреблением разводят напиток питьевой водой.

Ливанский арак

Многие ценители утверждают, что именно эта разновидность арака является наиболее качественной. Ее традиционно изготавливают не на масштабном автоматизированном производстве, а вручную прямо на домашней кухне. Ливанский арак подвергают двойной дистилляции, после которой жидкость оставляют на год в деревянной емкости для настаивания. По завершению технологического процесса ливийцы получают напиток крепостью 53 %.

Разновидности арака

Большая часть разновидностей напитка сконцентрирована в пределах Восточных стран, и не очень популярные виды редко добираются до постсоветского пространства, поэтому если вы проживаете в России, Украине или Белорусии, довольствоваться придется малым.

К популярным ассамбляжам, обзавестись которыми будет достаточно легко, относятся:

Arack de Musar. Прозрачный бесцветный напиток с насыщенным ароматом, раскрывающимся нотками аниса, лакрицы и эвкалипта. Вкусовой букет базируется на сбалансированном сочетании бадьяна и специй.

El Massaya Arak. Напиток абсолютно прозрачный, вкусовой букет раскрывается мягкими нотками восточных пряностей, имбиря, лакрицы, эвкалипта и аниса. Пахнет жидкость, собственно говоря, теми же ингредиентами.

Как выбрать оригинальный арак

Как уже говорилось выше, большого ассортимента на полках отечественных магазинов наблюдать не приходится, но это не значит, что шансы приобрести подделку уменьшаются – наоборот, ввиду сравнительно малых объемов импортируемого арака, хитрые предприниматели поставляют на витрины свои версии напитка.

Чтобы не прогадать, нужно обращать внимание на следующие пункты:

Емкость. Каждая марка поставляет свой продукт в оригинальных бутылках. Чтобы не ошибиться в выборе достаточно ознакомиться с сайтом производителя и запомнить как выглядит тара.

Оформление. Арак принадлежит к категории премиальных алкогольных напитков, так что за оформлением упаковки производители внимательно следят. И бутылка, и крышка, и этикетка должны выглядеть презентабельно.

Консистенция. Арак при взбалтывании должен оставлять разводы, медленно стекающие по стенкам. Если жидкость не обладает достаточным показателем вязкости, у вас в руках подделка.

Чистота. В оригинальном продукте не должно быть никаких признаков осадка.

Акциз. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

Как и с чем правильно пить

При первом знакомстве вкус арака может показаться достаточно неприятным из-за чрезмерной резкости. Принимаясь дегустировать арак, следует придерживаться следующих правил:

Напиток необходимо разбавлять питьевой негазированной водой в соотношении 1:2. Если на этикетке продукта имеется отметка о повышенном содержании эфирных масел, то жидкость сразу приобретет белый оттенок.

Также сделать вкус напитка более приятным позволяет добавление колотого льда. Комбинировать этот способ с предыдущим не следует.

В качестве закуски нередко используют острые блюда восточной кухни, а также ореховое ассорти, фруктовые нарезки и твердые сорта сыров.

Периодически арак добавляют в крепкий кофе или используют его в приготовлении различных коктейлей.

Рецепты арака в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов арака, который можно приготовить в домашних условиях.

  • анис – 2 звездочки;
  • водка или другая спиртовая основа крепостью 45% – 500 мл;
  • сахар – 5 г;
  • тмин – 5 г.

Все составляющие будущего напитка необходимо поместить в стеклянную емкость, залить спиртовой основой, банку плотно закрыть крышкой. Тару необходимо оставить в темном месте при температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в неделю жидкость тщательно взбалтывают, по истечению месяца ее фильтруют.

В готовый арак вводят сахарный песок, оставляют еще на несколько дней, дожидаясь полного растворения крупиц.
В итоге получается продукт приятного не очень насыщенного желтого цвета с резким острым запахом. Готовый арак хранят в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей.

  • корица – 3 палочки;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • спиртовая основа крепостью 40% – 1 л;
  • фенхель – 10 г;
  • анис – 20 г;
  • порошок из корня имбиря – 2 г.

Ингредиенты помещают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой и плотно закупоривают крышкой. Будущему араку дают настояться в течение 10-14 суток при комнатной температуре, стараясь уберечь жидкость от контакта с солнечными лучами.

Полученный дистиллят снова разводят водой, после чего арак приобретает белый цвет благодаря содержанию эфирных масел. Готовый напиток обладает ненавязчивой сладостью во вкусе, смешанной с нотками аниса.

Полезные свойства арака

Характеристики арака напрямую зависят от качества ингредиентов, применяемых в его производстве. В странах Центральной Азии арак добавляют в травяной чай, применяемый для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и избавления от колик. В государствах Ближнего Востока арак считают панацеей от всех существующих заболеваний моче-половой системы.

Наибольшую ценность представляет продукт на базе кумыса – он сохраняет аминокислоты и витамины необходимые для построения молекул ДНК и РНК.

К полезным свойствам арака относят:

  • замедление процессов старения;
  • предотвращение размножения гнилостных бактерий в ЖКТ;
  • избавление от запоров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • расширение сосудов;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение веса;
  • омолаживание кожи;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • облегчение симптомов во время ПМС.

Подогретый арак помогает избавиться от бронхита и гриппа.

Негативное воздействие арака

Арак не стоит употреблять людям с аллергией, беременным и кормящим, подросткам младше 18 лет, людям с предрасположенностью к эпилептическим припадкам и обладателям подвижной психики.

Коктейли на базе арака

Арак – это довольно редкий напиток, поэтому не много популярных коктейлей, которые делаются на его базе. Рассмотрим все же несколько вариантов коктейлей на его основе.

Джакарта дайкири

  • арак – 40 мл;
  • белый ром – 15 мл;
  • ликер мараскино – 5 мл;
  • биттер Пишо – 2 мл;
  • сладкий сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • вишня – 10 г;
  • лед – 200 г.

В шейкере соединяют лаймовый сок, сахарный сироп, ликер мараскино, белый ром, биттер Пишо и арак, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера переливают в охлажденный бокал, перед подачей декорируют ягодами на коктейльной шпажке.

Греческий тигр

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 120 мл;
  • арак – 30 мл;
  • лед – 100 г.

В шейкере соединяют все компоненты, добавляют лед, тщательно взбалтывают, переливают в коллинз. Перед подачей коктейль декорируют спиралькой из цедры апельсина.

  • арак – 60 мл;
  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • клубничная газировка или клубничный сок – 30 мл;
  • лед – 100 г.

В результате смешивания всех вышеперечисленных компонентов получается ароматный фруктовый коктейль. Подают напиток в мартинке, предварительно украсив клубникой.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты об араке:

В настоящее время существует более 20 различных методик изготовления арака, некоторые из которых осуществляют исключительно в условиях домашней кухни, а некоторые – только на производстве.

Арак часто ошибочно называют водкой, однако на самом деле он намного ближе к самогону: в дистиллят добавляют бадьян, далее разливают по деревянным бочкам или стеклянным бутылкам и оставляют на 10 суток.

Особенной популярностью арак пользуется в жаркое время года.

В лечебных целях арак используют в объеме 20 мл в день для извлечения максимальной пользы из напитка.

Арак активно применяется в косметологии: его размешивают с водой, добавляют лимонный сок, охлаждают, после чего пропитывают смесью марлю или ватный диск и прикладывают к лицу на 20-30 минут или просто протирают кожу перед сном, не удаляя остатки жидкости. Аналогичную маску готовят с добавлением молока. Из арака также готовят полоскания и компрессы.

Существует русский вариант арака, включающий следующие компоненты: самогон, тмин, анис и сахар. В состав напитка также входят различные пряности (количество может варьироваться в зависимости от разновидности напитка). Содержание спирта в продукте достигает отметки в 25 %.

Арак – это восточный крепкий алкогольный напиток, базовым ингредиентом которого является анис. Арак распространен на всей территории Востока.

Читайте также: