Американцы о русских напитках

Кулинария и кое-что еще

Русскую кухню сложно охарактеризовать одним словом, это слишком емкое и широкое понятие: она включает в себя традиционную еду русских крестьян, изысканные французские блюда, которые уже давно прижились в нашей стране, блюда двадцатого века, изобретенные в советское время на тесных хрущевских кухнях. Если говорить кратко, русская кухня состоит в основном из довольно разнообразных, но жирных, питательных и даже тяжелых блюд. И если китайцы любят все острое, японцы - пресное, американцы - сладкое, то русские, по мнению иностранцев, больше всего едят кислое и соленое.

Во-первых, это сало - может быть, не исконный русский продукт, но очень популярный в нашей стране. Американцы, как правило, приходят в ужас от того, что русские едят куски жира, которые иностранцы просто выбрасывают. Да и холодец им кажется невероятно противным - как можно есть застывшее холодное желе из мяса, покрытое корочкой жира? Хотя фруктовое желе не вызывает у них такого отвращения…


Во-вторых, многие иностранцы подозрительно относятся ко всему мясу, кроме говядины, свинины и курицы. Американцы не едят баранину, крольчатину, не говоря уже о таких экзотических видах мяса, как конина. А еще они не понимают, что съедобными могут быть и субпродукты - ведь раньше в США потроха давали только рабам. Поэтому они очень удивляются, что мы с удовольствием едим печенку, сердца, легкие и язык.


Как и другие северные народы, русские любят соленую или сушеную рыбу. А вот американцы называют такую рыбу сырой, раз она не подвергалась температурной обработке. А сырую рыбу никакой американец не станет даже пробовать. По этой же причине японские суши и роллы далеко не так популярны в США, как в России. И русская селедка вызывает у них примерно такие же чувства, как свежая сырая рыба.


Еще одна особенность русской кухни, которая часто удивляет иностранцев - большое количество супов. Как рассказывает американец Тим Керби, который уже несколько лет живет в России, суп - блюдо вполне нормальное для иностранца, но едят его в других странах гораздо реже. Особенно неоднозначно иностранцы отзываются о борще - кто-то называет его отвратительным горячим и жидким салатом из свеклы, а кому-то он очень нравится.


Блины как одно из национальных русских блюд не вызывает у иностранцев удивления - их едят и американцы, и европейцы, похожие лепешки можно встретить в азиатских странах. Но если в Америке блины и оладьи - это только десертные блюда, которые подают с вареньем, сахаром, повидлом, то в России готовят так называемые сытные блины с мясом, рыбой, икрой, которые кажутся странными для приезжих из других стран.


Многие европейцы удивляются, что русские едят мало зелени - и только петрушку и укроп. Кинза, базилик, чабер далеко не так популярны в России. И если петрушку в Европе любят и едят, то к укропу относятся с предубеждением и не понимают русской любви к этой слишком пахучей и своеобразной траве.


Самый популярный напиток в России - это чай, что тоже часто удивляет иностранцев, которые пьют его изредка и предпочитают кофе. И, конечно, все считают, что самый любимый русский напиток - водка, и удивляются, когда узнают, что в России очень популярно пиво.



В каждой кухне мира есть свои особенности, удивительные, странные и необычные блюда. Все эти высказывания о русской кухне говорят о том, что она самобытна, интересна и не испорчена массовой любовью к фаст-фуду, усилителями вкуса и консервантами. Мы можем гордиться своей национальной кухней и кулинарными привычками.

Задумывались ли вы о том, что думают иностранцы глядя в тарелку с борщом или на то, как мы смачно хрустим соленым огурцом выловленным прямо из банки? Наверняка, каждый сейчас припоминает курьезные случаи из жизни. Так вот поделюсь своими наблюдениями из жизни, о том как "они" относятся к нашим привычным блюдам. Читайте далее.

Иностранцы о русской еде. или юмор в тарелке

Так вот вышло, что ваша покорная слуга вышла замуж за иностранца. Конечно обрусевшего, но со своими кулинарными привычками. Муж у меня, не поверите - венгр. Да-да, именно так. Добрую половину жизни прожил в Латвии, следовательно к русской еде мало приучен. И на заре наших с ним отношений, он был просто по ражен тонкими блинчиками, щами с кислой капустой и сибирскими пельменями.

К слову сказать, что за 14 лет жизни в России к нашим вобле, таранке, привычным майонезным салатам, макаронам по-флотски, творожным запеканкам и рассольнику , он так и не привык. Разве что борщ полюбил всей душой и маринованные грибочки. Есть у нас друзья поляки и вьетнамцы, так вот у них отношение к русской кухне вообще не однозначное. Польская кухня может чем-то и похожа на русскую, но многие блюда и для них в диковинку. Вьетнамцам и вовсе.

Меня же в детстве на завтрак кормили молочным супом, кашей, блинами со сметаной, иногда картофельным пюре с сосиской или котлетой. Обед был из трех блюд: суп, второе (что-то с гарниром) и компот, обязательно полдник с печеньем и ужин плотненький. А перед сном еще кефирчику с батоном. Но что русскому хорошо, то иностранцу - смерть.

Итак, что думают иностранцы о русской еде

Мексиканец:
. Во всех магазинах продавцы грубят, ни у кого ничего нельзя спросить, официанты спрашивают "че хотите?" поэтому я чаще хожу в гости к друзьям, где меня приучили пить пиво с сушеной рыбой - этого я ни в одной стране не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу - это очень по-русски и весело.

Еще меня всегда веселит мясо по-французски. Кроме названия в мясе ничего французского нет. Во Франции я ни разу не встречал мясо под сыром и помидорами. А по настоящему русский национальный продукт - это нарезной батон. Олицетворение вашей страны - белый, простой, и чаще всего не первой свежести, но очень вкусный.

Немец:
. Ваше молоко пить совершенно невозможно, у него ужасный вкус. Как будто только из под коровы и даже неочищенное. Так и пахнет животным. Зато у вас есть крабовые палочки, я их никогда раньше не пробовал. Моя девушка приготовила салат из крабовых палочек. Она сказала, это ваш традиционный салат.

Получилось вкусно. Вы еще едите суп, как основное блюдо, а у нас это закуска. На завтрак у нас никогда не бывает горячей еды, даже омлет считается обжорством, а в России даже курицу можно съесть. Я хочу попробовать квас мне о нем рассказывали. Друзья пробовали - не понравилось, это хлеб с водой, да? Надеюсь в Германии научатся делать печенье "юбилейное". А шоколадные конфеты у вас ни к черту. Несколько раз пробовал, и всегда удивлялся - как может быть шоколад без вкуса шоколада.

Чилиец:
. В русской кухне главное мясо. Россия вообще похожа на большой кусок мяса. Жесткая погода, серьезные люди. Сибирь, мороз, сила, которая и нужна чтобы пережить зиму. Шашлык мне здесь понравился больше всего. У вас очень здоровая пища - русские люди часто едят овощи, много. Свежие маринованные, соленые, в салатах, супах. Но не объедаются, как в Америке. И постоянно пьют чай. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в ночных клубах в 3 часа ночи некоторые заказывают чай. Вода. вода на вкус отвратительная.

Аргентинец:
. В Аргентине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть даже суп. У нас это считается обжорством. В свою очередь мы очень поздно ужинаем, бывает в 22-23 ч, а в Москве традиционно ужинают в 19-20. Еда здесь очень вкусная, особенно борщ и пельмени. Не особо оригинально, но вкусно. А вот мясо. Мясо не сравнить с аргентинским.

Эквадорец:
. Больше всего я скучаю по бананам. У нас их очень много зеленые, красные, маленькие, большие. У вас таких нет. И люди совершенно не умеют готовить латиноамериканскую пищу. Кстати ваш борщ чем-то похож на недоваренный гаспаччо. Мне он этим и нравится. А икра, которую все так хвалят и которая так дорого стоит, это по-моему слишком соленые суши. А из фастфуда больше всего нравится Крошка-Картошка. Так необычно - картошка мутант с грибами, салатом, мясом.

Австралиец-великобританец:
. Мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варенец - это невероятно вкусно, полезно и такого нет нигде в мире. Еще молочный суп - очень необычное блюдо, которое готовят только у вас. Я попробовал его дома сделать - ничего не вышло. А впервые я его попробовал в МУ-МУ отличное кафе, с настоящей русской едой, кстати. И вы не имеете никакого представления о здоровом питании - везде добавляете сметану, майонез, от этого все блюда становятся калорийные. Но полных людей не много, видимо климат такой. Мне часто приходится есть пельмени - очень вкусная, но вредная штука. Английская семья может полгода с утра есть одни и те же хлопья, а у вас каждый день на завтрак что-то новое: творог, блины, оладьи, яичница, каша, бутерброды.

Француз:
. То, что мы во Франции покупаем каждый день, в России считается роскошью. Хорошие сыры, мясо, хлеб продаются в элитных магазинах и очень дорого стоят. Зато у вас самая вкусная в мире рыба. Такого свежего мягкого лосося как в Сибири, я не пробовал нигде. Во Франции многие не могут позволить себе покупать морепродукты, здесь они доступнее. Ваша пища здоровее французской - вы едите много супови овощей. Все страются покупать продукты, а не полуфабрикаты. Ваш "Теремок" ничуть не уступает настоящим французским блинчикам.

Нигериец:
. В Москве очень вкусные овощи, не в магазинах, а на больших рынках, на Дорогомиловоском например. Я каждые выходные езжу туда, за продуктами и наслаждаюсь потом всю неделю: перцы, помидоры, фасоль. А в остальном еда у вас точно такая же, как и везде.

А, что думаете о русской еде вы?

Почитайте ещё:


Не меньшее недоумение у западного брата вызывает и холодец. Прежде чем заставить попробовать русский студень, иностранцам придется долго объяснять, зачем в желе добавляют мясо, да еще и щедро сдабривают все это хреном. Американцы считают эту затею просто омерзительной, ведь желе у них априори сладкое. Окончательно добить иностранцев можно описанием технологии приготовления этого упругого блюда – нужно выварить свиные копытца. Никому и в голову не придет употреблять субпродукты в пищу. Наименьшими снобами в этом вопросе оказались немцы. Потомки арийцев у себя на родине едят зельц – аналог холодца, только готовится он из головы хрюшки. Чтобы блюдо дольше хранилось, немцы добавляют в него уксус.


Вообще употребление нами в большом объеме супов вызывает у многих иностранцев восторг. Несмотря на то что наши первые блюда далеко не всем по вкусу, все-таки европейцы признают, что это более здоровая пища, чем привычная им сухомятка. Щи, солянка, а особенно более знаменитые за рубежом борщ и окрошка вызывают полярные отзывы: либо резкое неприятие, либо крепкую поддержку. Правда, бывают и забавные случаи: например, некоторым латиноамериканцам наш борщ напоминает горячий гаспаччо, хотя по вкусу они совсем не похожи. Поэтому его и едят. Также этот суп признают и китайцы, проживающие в северных провинциях, тех, что ближе к России. Свекла является непривычным продуктом для представителей Поднебесной и удивляет тем, что именно она так насыщенно закрашивает суп. Большинство европейцев относится к борщу настороженно: смущает вареная капуста и свекла. Хотя любопытные французы и итальянцы готовы экспериментировать. Свекла для большинства американцев является нонсенсом, поскольку этот ингредиент они считают кормом для скота.

А вот окрошка заставляет всех улыбнуться, поскольку, как уверены иностранные подданные, смешать колбасу, огурцы, яйца с кефиром или минералкой, а потом все это съесть можно только в шутку. С их точки зрения это равносильно тому, чтобы залить салат кока-колой и уплетать это блюдо. Что и говорить об окрошке на квасе.



Как вы думаете, что именно едят на завтрак русские (по мнению среднестатистического иностранца)? Ну, после того, как начистят красную звезду на ушанке? Конечно же, блины с икрой и стакан водки. А иначе как же пережить этот вечный сорокаградусный мороз? Да еще и ручного медведя тут надо выгуливать.

Не верите, что в век сверхзвуковых скоростей и интернета все еще распространены такие бредовые представления? Зря. Для большинства заграничных обывателей сложившиеся стереотипы о русских, их культуре и кухне, гораздо привычней и доступней истины. Казалось бы, подобная развесистая клюква должна уже давным-давно на корню загибнуть, ан нет - цветет пышным цветом и колосится.

Борщ под развесистой сакурой

Русские яства по-европейски

В Испании бытует свое мнение относительно русского салата. Горошек в нем тоже есть. Имеются в составе ингредиентов и чисто русские креветки с оливками — ну конечно, в России же в каждом огороде растет по оливе, а в каждом пруду не переводятся креветки. Может быть, испанцы с трепетным уважением воспроизводят ? Гм. Вот только рябчиков они почему-то заменили. на ТУНЦА!

Ну, и гвоздь коллекции русских салатов — это, пожалуй, немецкий вариант данного блюда: из вареной колбасы, шампиньонов и болгарской паприки. Да ну? Ну да! А мы и не знали.

Один наш соотечественник, путешествуя по Германии, остановился в гостях у знакомых немцев. Те решили его побаловать с утреца русским завтраком. Можете себе представить обалдение нашего земляка, когда ему подали гречу, смешанную с кусочками фруктов и орехов, обильно залитую апельсиновым соком?!

Русский чай нерусского розлива

Про чай отдельный разговор. Да, мы, русские, как известно, заядлые чаёвники. Конечно, иностранцы думают, что водки мы пьем больше. Но во многих зарубежных ресторанах и на кулинарных сайтах фигурирует такой напиток, как "русский чай".

Итак, как трансформировался нашенский чаек в заграницах:

1) Американцы делают его. не только с черной заваркой, но и с пакетиком быстрорастворимого апельсинового сока.

2) Японцы принесут вам русский чай в высоком бокале из-под шампанского в сопровождении баночки джема. Нет, намазывать джем не придется. Его нужно аристократично разболтать. В том самом бокале.

3) В берлинском чайном ресторане под таким наименованием значится черный чай с сахаром. Сервируют его в железнодорожном стакане с подстаканником. На первый взгляд, вроде, все нормально, но. не вздумайте вынимать ложку! Прибежит официант, поставит обратно и объяснит, что об нее. НОС ГРЕТЬ ПОЛАГАЕТСЯ.

Да, много ошибочных представлений о русской кухне. Хотя мы сами тоже, положа руку на сердце, не без греха. Разве мы не уверены, что англичане, едва проснувшись, набивают желудок жидкой овсянкой, а немцы только и делают, что едят баварские сосиски, запивая их литрами пива? Что в Корее на завтрак, обед и ужин поедают бедных собачек с , а и в Париже готовят именно так, как привыкли мы?

Мифы и стереотипы - неотъемлемая часть нашей жизни. Любую национальную кухню нельзя узнать по книгам или понаслышке, нельзя скопировать или воспроизвести. Распробовать ее можно только там, где она родилась, где ее корни. И те иностранцы, которым посчастливилось вкусить русского гостеприимства, наши хлеб-соль не забудут.


Бармены рассказали основные отличия в поведении выпивох из разных стран. Это звучит как анекдот, но чем отличаются русский, американский и европейский посетитель бара? Что пьют, что предпочитают из алкоголя, как напиваются и какие традиции?

Разница менталитетов, традиций и культуры отображается на потреблении алкоголя. Мы попросили американских, европейских и русских барменов сравнить своих клиентов. Несмотря на глобализацию все еще велика разница в потреблении алкоголя.

В чем различия между русским, американским и европейским пьяницами?

Что пьют американцы, европейцы и русские?

Что пьют американцы? Американцы любят виски. Особенно бурбон и ржаной виски. Американцы в выборе напитков старомодны, но также пьют шотландский виски и хорошо отзываются о нем. Американцы предпочитают именитые и классические алкогольные бренды, а также коктейли. У многих есть любимый бренд и напиток, преимущественно производства США. Американцы не любят пробовать новые напитки и осторожно относятся к экспериментам. Если американцы пьют вино, то местного и реже британского производства.

Что пьют европейцы? Европейцы любят джин. Особенно испанские и британские напитки. Также европейцы любят вина местных сортов и производителей. Европейцы идут в бар, заказывают коктейли мохито или кайпиринья. Европейцы любят попробовать что-то новое и инновационное. Они открыты для предложений бармена, который порекомендует местные напитки или коктейли.

Что пьют русские? Русские любят пиво, водку и коньяк. Женщины пьют вина, шампанское и ликеры. Часто один алкогольный напиток сменяет другой, а затем третий. Правило не перемешивать не работает и о нем вспоминают только на утро. Русские любят водку различных производителей, а коньяки и вина с Кавказа или Крыма.

Как пьют американцы, европейцы и русские?

Как пьют американцы? Американцы пьют быстро, экспериментируя с новыми комбинациями вкуса. Напитки колеблются от сладких до горьких. Американцы пьют не закусывая и часто напиваются очень прилично. Американцы любят сильно набитые людьми бары, где очень тесно. Они ждут заказанного напитка от бармена и общаются с друг другом только за стаканом. Американец любит поговорить с барменом, которые приветливы и дружелюбны. Обычно за вечер американец сменяет 2-3 бара, а под утро едет домой на такси или в метро. На вечеринке американец наливает сам себе, у них нет традиции пить дружно вместе.

Как пьют европейцы? Европейцы пьют медленно и спокойно. Европейцы начинают пить в более раннем возрасте и у них более сформировалась культура пития. Испанцы пьют спиртное с утренним кофе, а французы пьют вино во время обеда. Европейцы спокойно пьют с друзьями во время потребления пищи. Европейцы стараются не напиваться сильно. Умеренно потребление алкоголя в сочетании со здоровым образом жизни. Они не уходят в запои и потребление выглядит вполне безобидно.

Как пьют русские? Русские пьют много, предпочитая крепкие напитки. Русские пьют алкоголь залпом, в отличии от других стран, где пьют маленькими глотками. Обычно все наливают и выпивают дружно вместе, чего почти нет в других странах. Каждая рюмка сопровождается тостом и хорошими пожеланиям друг другу. Русские стараются закусывать, чтобы не охмелеть раньше времени. Умение пить и не хмелеть считается похвальным. Пока есть алкоголь, русские пьют до конца. За более пьяных товарищей отвечает более трезвый. Иногда после потребления алкоголя русских тянет на подвиги и драки. Во время потребления алкоголя русские любят признаться друг другу в дружбе и поговорить по душам до самого утра.

Что можно сказать про алкоголь без анекдота?

Американец - русскому: Я представляю, как вы обедаете: дубовый стол, на столе - бутылка водки, чёрный хлеб, селёдка, лук, каша, пельмени. Под столом - пулемёт. На стене - балалайка и будёновка. Во дворе - танк, а на крыльце - медведь.

Русский: Что за бред?! Почему одна бутылка водки?!


Модель: Samantha Hoopes

Подписывайся на нашу мужскую страницу ;)


Сам на себя подписывайся. Обколются своим Men's Health и давай хуйню постить.

Спасибо. Поставил дислайк за тупое манипулирование "мужской природой" и бабские жопы не к месту.

Специализируйтесь на "пацанских пабликах", плез. Там аудитория схавает получше такое.

Кто бы чего и как не пил, а на более менее регулярной основе в результате спят под кустами или на лавочке одинаково и русские, и европейцы, и американцы.

Кислый палец

Рецепт коктейля прост:

* 1 унция (минимум) алкоголя
* 1 высушенный палец ноги
* храбрость

Честно украдено с Вк.





Есть ли у собак чувство юмора?


Всем нам знаком привычный портрет собак: забавные, веселые, дружелюбные, шумные и уморительные временами. Собаки всегда могут поднять нам настроение, зачастую заставив нас улыбаться. В человеческом обществе, подобным людям, способным вызвать наши улыбки, мы уверенно приписываем хорошее чувство юмора.

Но есть ли у собак чувство юмора?

Осознают ли они, что бывают смешными и забавными? Или, наоборот, могут ли они считать какие-то вещи юморными? Умеют ли собаки смеяться, или хотя бы улыбаться и, если так, что именно может вызвать у них смех и поднять настроение?

Является ли игривость или шаловливость, например, своеобразным чувством юмора у собак?

А игривость зависит от породы собаки?

Если мы приравниваем игривость к чувству юмора, мы также должны помнить, что разные породы имеют разные личностные характеристики и, следовательно, разные степени игривости. Команда бихевиористов в Калифорнийском университете в Дэвисе даже оценила породы по степени их игривости. Они пришли к выводу, что самыми игривыми породами являются:

Смеются ли собаки?

На игривость собаки указывает специфическое поведение или повадки. Например, все представляют себе игру в кегли, боулинг иначе говоря? Итак, если вы видите, что собака припадает на передние лапы, как бы ложась на землю, при этом ее задняя часть остается поднятой с взвившемся вверх хвостом, потому что она продолжает стоять на задних лапах. Знайте, так они приглашают поиграть, говоря, что им весело. Более того, дальнейшие исследования такого поведения показали, что собаки действительно умеют смеяться, физически смеяться в нашем с вами понимании.


Пять историй про алкоголь . .

1. Попойка адмирала Эдварда Рассела (Edward Russell) в 17 веке

Думаете, что можете пить как моряк? Давайте поразмышляем над тем, что же это означает на самом деле.

Рекорд крупнейшего коктейля в истории принадлежит британскому верховному адмиралу Эдварду Расселу. В 1694 г. он устроил вечеринку, на которой в качестве чаши для смешивания пунша использовался фонтан в саду.

Что пили? Смесь, содержащую 250 галлонов (

946 л) бренди, 125 галлонов (

473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (

635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (

75 л) сока лайма, и 5 фунтов (

2 кг) мускатного ореха.

Бармены плавали в фонтане в небольшом деревянном каноэ, наполняя бокалы гостей. Им даже приходилось сменять друг друга каждые 15 минут, чтобы не опьянеть от паров, и не упасть за борт.

Вечеринка продолжалась в режиме нон-стоп целую неделю, лишь ненадолго прекращаясь во время дождей, чтобы воздвигнуть навес над пуншем и не допустить, чтобы вода разбавила его. Веселье не прекращалось, пока весь фонтан не был выпит досуха.

2. Лондонская пьянка 1814 г.

Случай, о котором мы хотим рассказать, произошел в 1814 г. Лондонская пивоварня Meux’s Horse Shoe Brewery построила пивной чан в 22 фута (

6 м) высотой и 60 футов (

18 м) в диаметре, во внутреннем пространстве которого на ужин вполне могли поместиться 200 человек, что и было сделано во время празднования окончания постройки чана. (Почему 200? Конечно же, потому, что конкурент построил чан, в котором могли поместиться 100 человек.)

После ужина чан наполнили пивом на всю его емкость — 4 000 бочек. Очень впечатляюще, если посмотреть на масштабы проекта, и крайне неудачно, если учесть, что они не заметили бракованный обруч. Чан разорвался, а из-за него начали ломаться и другие чаны. Возникшую в результате суматоху было слышно в радиусе 5 миль (

Стена из 1,3 млн. галлонов (

Однако дальше эта история становится еще более невероятной. Тысячи людей собрались в районе бедствия, чтобы пить пиво прямо с земли, тем самым, помешав спасательным операциям и замедлив их. Когда пострадавших наконец доставили в больницу, другие пациенты почувствовали запах пива, и решили, что администрация больницы подает пиво всем пациентам, кроме них. Разразился бунт, в результате которого пострадало еще больше людей.

Как ни печально, но в то время это происшествие не посчитали достаточно трагическим для того, чтобы оно заслужило ежегодной поминальной службы и/или театрализованной реконструкции как историческое событие.

3. Состояние души Нью-Йорка: голландцы втерлись в доверие к местному населению

В 1609 г. голландцы отправили английского исследователя Генри Хадсона (Henry Hudson) на запад, чтобы предпринять третью попытку найти легендарный Северный морской путь. Опасность возникновения бунта на корабле заставила его отклониться на юг и пристать к земле, где их встретили индейцы племени Делавар.

4. Самое отвратительное послевкусие в истории

В 1805 г. британский адмирал Горацио Нельсон был убит в Трафальгарском сражении у берегов Испании. Простых моряков хоронили прямо в море, но так как Нельсон был адмиралом, то было необходимо привезти его обратно в Англию и устроить официальные похороны.

Чтобы сохранить тело во время путешествия домой, помощник командира корабля поместил тело Нельсона в корабельный чан с ромом, и приказал прекратить выдачу рома команде. Неплохая идея, но когда корабль достиг порта, и официальные лица отправились за телом Нельсона, они обнаружили, что в чане не осталось ни капли рома.

Невзирая на отличный вкус (во всех смыслах), команда тайком попивала ром на протяжении всего пути. После этого корабельный ром стали называть кровью Нельсона.

5. Индийские слоны совершают набеги на алкогольные запасы

Неудивительно, что в цирке не продают пиво. Видимо, слоны любят напиваться. Аванпост индийской армии, расположенный в джунглях в окрестностях города Bagdogra начал подвергаться нападениям с тех пор, как местное стадо слонов совершило набег на базу в поисках пищи, и наткнулось на зимние запасы рома.

С тех пор толстокожие стали регулярно наведываться на базу за выпивкой, снося все защитные ограждения, установленные солдатами, включая электрические заборы и огневые заграждения.

И это не единичный случай. Известно, что представители животного мира могут распознать забродивший плод. Антропологи даже полагают, что именно благодаря им наши предки открыли для себя алкоголь — они наблюдали за странным поведением животных во время фруктовой попойки.

Кто там хотел знать, при какой температуре коронавирус дохнет? Завезли проверенную информацию

Ученые из французского Университета Прованса (Université de Provence — Aix-Marseille I) в ходе исследований определили температуру, необходимую для гибели коронавируса. Об этом говорится в сообщении, размещенном в электронной научной библиотеке bioRxiv.

В ходе эксперимента исследователи нагревали клетки коронавируса до 60 градусов по Цельсию в течение часа и обнаружили, что после теплового воздействия некоторые его штаммы могли размножаться. Полностью коронавирус погиб после нагрева до 92 градусов в течение 15 мин.

В исследовании использовались клетки почек африканской зеленой обезьяны, зараженные штаммом коронавируса от пациента из Германии. Инфицированные клетки ученые поместили в две пробирки — стерильную и с биоматериалом. При нагреве в чистой среде вирусы погибли, а в нестерильной коронавирус смог продолжить размножение до уровня, необходимого для заражения человека.

Ранее ученые из канадского университета Альберты установили, что препарат ремдесивир, разработанный для лечения лихорадки Эбола, способен блокировать размножение коронавируса.

В свою очередь, австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне пришли к выводу, что антипаразитный препарат ивермектин, одобренный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на 99% уменьшает присутствие в клетках вируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь COVID-19.

Ученые обрабатывали ивермектином клеточную культуру, зараженную коронавирусом. Через 24 часа присутствие вируса в ней сократилось на 93%, а через 48 часов уменьшилось в 5000 раз — доля вирусных РНК снизилась до менее чем 1%.

Подробнее на РБК:


Как появилось слово бухарик?


А почему, собственно, бухарики? В ХIХ столетии не было в русском языке такого слова, нет его и в знаменитом словаре Владимира Даля.


Некоторых из нас кошки все-таки любят


Кошки любят людей! По крайней мере, некоторых из нас.

Долгое время считалось, что собаки сильно привязываются к людям, нуждаются в людях и могут хранить верность одному человеку всю жизнь. Не мало фильмов снято об этой удивительной черте собак: Белый Бим Чёрное ухо, Хатико, Пальма и много других.

Кошки, напротив, считались существами независимыми и скорее терпящими человека рядом с собой. Однако, последние исследования показывают, что несмотря на присущую отчужденность, кошки – социальные существа, устанавливающие особую связь с человеком. А некоторые, похоже, очень привязываются к своим владельцам и отнюдь не потому, что люди их кормят.

Кристин Витале, ведущий автор нового исследования, опубликованного в Current Biology, говорит, что всегда знала это, но в науке вы никогда не можете быть до конца уверены в теории, пока не докажите ее. В своих исследованиях 2017 г. доктор Витале и ее коллеги обнаружили, что большинство кошек предпочитают общаться с человеком вместо еды или игры с игрушкой.

А в исследовании, проведенном в 2019 году, они обнаружили, что кошки корректируют свое поведение в зависимости от того, сколько внимания уделяет им человек. Так же было доказано, что они восприимчивы к человеческим эмоциям и настроению.

А что насчет привязанности? Существует ли она на самом деле?

Тест заключается в том, что каждый владелец вместе со своим питомцем входят в специальную отдельную комнату. Через две минуты человек выходит, оставляя животное (кошку или котенка) одного в незнакомой комнате – что потенциально является стрессом для животного. Через 4 минуты владелец возвращается, а ученые наблюдают за реакцией его питомца.

Так вот, около двух третей кошек и котят бежали навстречу своим владельцам, после чего продолжали исследование комнаты, периодически возвращаясь к своим хозяевам. На основании этого ученые сделали вывод, что эти животные были надежно привязаны к своим владельцам, что означало, что они рассматривали их как "надежную базу" в незнакомой ситуации.

Однако, около 35 процентов кошек и котят не демонстрировали привязанность: они избегали своих хозяев, когда те возвращались в комнату. Но это не означает, что у этих животных плохие отношения со своими владельцами - говорит доктор Витале, скорее всего такое поведение говорит о том, что они не видят своих владельцев в качестве источника безопасности и снятия стресса. Для сравнения: 65 процентов детей проявляют надежную привязанность к своим родителям, и 58 процентов собак к своим владельцам. Этот результат указывает на сходство в социальном отношении людей и животных-компаньонов.

У кошек - как у младенцев и собак – установление связи вероятнее всего формируется на сложной комбинации генетики, личности и опыта. Но она определенно формируется. При этом, в отличие от собак и детей, многие кошки проводят почти все свое время в одном замкнутом пространстве (квартире, доме), поэтому пребывание в новой среде, в незнакомой комнате может быть более стрессовым фактором для кошек, чем для собак и детей.

Читайте также: