Ароматизаторы все напитки мира рецепты

Схема для домашнего самогоноварения


Инструкция по использованию ароматизаторов на 100 литров

Состав набора на 100 л:

  1. Ароматизатор из серии: Коньячная серия, Все водки, Все ликеры, Все напитки мира
  2. Краситель натуральный (Если имеется)

Состав набора на 40, 50 и 100 л:

  1. Ароматизатор из серии: Ароматы садов, Все напитки мира, Коньячная серия
  2. Краситель натуральный (Если имеется)

Состав набора на 100 л:

  1. Ароматизатор из серии: Ароматы садов, Коньячная серия (скоро)
  2. Краситель натуральный (Если имеется)

Содержимое флакона (ароматизатор) добавить в готовый продукт (10-60 градусов ("Абсент - 70%")) объемом 100 литров. Либо добавлять 0,8 мл. концентрата на 1 л. самогона (водки). Флакон №2 (краситель натуральный) добавлять на свое усмотрение, ориентироваться по получаемому цвету (лучше добавлять шприцом или на кончике ножа). Полученный продукт тщательно перемешать и дать настояться 5-10 дней.

Содержимое флакона (ароматизатор) добавить в готовый продукт (10-50 градусов °C) объемом от 40 до 100 литров, в зависимости от концентрата. Добавки из серии "Ароматы садов" добавляются от 3-3,75 мл на 1 литра самогона. Исключение составляет только "Изабелла", её дозировка - 0,35 мл. на 1 литр самогона. Ром - 0,8 мл. на 1 литр самогона. Полученный продукт тщательно перемешать и дать настояться 4-7 дней.

Содержимое флакона (ароматизатор) добавить в готовый продукт ( 10 - 60 градусов °C) объемом 100 литров. Либо добавлять 0,8 мл. концентрата на 1 л. самогона (водки). Полученный продукт тщательно перемешать и дать настояться 5-10 дней.

Инструкция по использованию ароматизаторов (пробников) на 10 литров

Содержимое флакона добавить в готовый продукт (10-60 градусов ("Абсент - 70%")) объемом 10 литров. Либо добавлять 1 мл. концентрата на 1 л. самогона (водки). Лучше добавлять шприцом. Полученный продукт тщательно перемешать и дать настояться 4-10 дней.

  • Храните концентрат в сухом, темном, недоступном для детей месте.
  • Никогда не добавляйте концентраты к крепкому спиртовому раствору, крепость смеси не должна превышать 55-60 град. об.
  • Не замеряйте спиртомером крепость напитка, в котором содержится сахара (мед, глюкоза, фруктоза), т.к. сахар изменяет плотность смеси и спиртомер покажет неверное значение.

Наши телефоны: 8 800 700 66 52, 8 (9876) 088 279

В набор вкусовых концентратов "Все напитки мира" на 80 литров самогона входят следующие ароматизаторы:

Концентраты из серии "Все напитки мира" Объем
Абсент на 10 л
Бонификатор на 10 л
Виски на 10 л
Граппа на 10 л
Джин на 10 л
Портвейн на 10 л
Ром на 10 л
Текила на 10 л

С помощью данного набора Вы сможете создать свой собственный бар самых различных напитков мира из самогона!

Но, у нас есть подобный
по характеристикам товар.

Но, у нас есть подобный
по характеристикам товар.

или звоните 8 800 500-27-56

  • Описание Описание
  • Наличие в магазинах Наличие
  • Доставка и оплата Доставка
  • Отзывы (7)
  • Вопрос-ответ (1/1) Вопрос-ответ (1/1)

С помощью данного набора Вы сможете создать свой собственный бар самых различных напитков мира из самогона!

Приготовление напитков не требует каких-либо дополнительных ингредиентов. Полученный результат впечатляет значительным сходством с оригинальной продукцией, привлекает заманчивым ароматом и поразительным колером. Один концентрат и требуемый объем самогона позволят приготовить 10 литров алкоголя. Каждый образец содержится в индивидуальной герметичной упаковке, что гарантирует сохранность первоначальных свойств состава.

В набор вкусовых концентратов "Все напитки мира"на 80 литров самогона входят следующие ароматизаторы:

  • Абсент - на 10 л
  • Бонификатор - на 10 л
  • Виски - на 10 л
  • Граппа - на 10 л
  • Джин - на 10 л
  • Портвейн - на 10 л
  • Ром - на 10 л
  • Текила - на 10 л

Магазин может доставить заказ до квартиры. Условия доставки:

  • 500 рублей — по городу в пределах КАД
  • 23 рублей/км — при доставке за пределы КАД

Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Срок доставки в Санкт-Петербург: 4-6 дней. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз. Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по телефону в Санкт-Петербурге 8(812) 748-29-69 или бесплатному телефону 8(800) 500-27-56. Подробнее о доставке товаров

Любой заказ можно оплатить:

Приготовления самогона может стать весьма увлекательным занятием. Немаловажное значение имеет подбор оптимального вкуса будущего алкоголя. Для этих целей опытные гурманы используют натуральные, а также искусственные ароматизаторы для самогона, которые имеют свои особенности и методы настаивания. Подбирать вкусоароматические компоненты и рецепты необходимо осторожно, иначе можно испортить будущий напиток.

1 Ароматизация самогона – подготавливаем алкоголь к обогащению

Каждый гурман алкогольных напитков готовит самогон по особому рецепту. На выходе у любителей самогоноварения может получиться не только самогон с различной степенью крепости, но и содержанием примесей и сивушных масел, которые значительно ухудшают вкус и аромат алкоголя.


  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Многие полагают, что добавление концентратов приглушит последствия этих примесей. Однако это не совсем так. Добиться получения напитка с приятными вкусовыми качествами можно только при условии хорошей очистки конечного продукта, выбрав правильный самогонный аппарат, который обязательно должен иметь фильтр промежуточной очистки. А для получения действительно качественного продукта, пригодного для дальнейшей ароматизации, готовый самогон необходимо повторно очистить с помощью химических абсорбентов или домашних методов – чистки яичным белком, угольной колонкой, молоком, марганцовкой и т. д.

2 Современные вкусовые ароматизаторы

Специальные ароматические добавки изготавливаются исключительно в промышленных условиях путем вакуумного экстрагирования натуральных компонентов и при правильном применении и подборе никогда не станут причиной пищевых отравлений. Если взять готовый самогон и смешать его с разными вкусоароматическими добавками, то можно получить алкоголь, отличающийся различными вкусовыми красками и цветовой гаммой.

Перед применением вкусовых добавок и ароматизаторов следует особо внимательно читать инструкцию и акцентировать внимание на сроке годности. Покупать лучше всего в специализированных торговых точках, занимающихся продажей продуктов для изготовления домашнего алкоголя. В таких магазинах вы всегда найдете необходимые дрожжи для самогона, концентраты и другие нужные ингредиенты.


Промышленные добавки применяют в различных пропорциях. Один флакон можно использовать на десять или сто литров алкоголя. Это позволяет гурманам вначале оценить получившийся алкоголь в небольших количествах, а в случае успеха использовать добавку в больших объемах.

Как уже говорилось ранее, перед тем как ароматизировать приготовленный самогон, внимательно изучите инструкцию и рецепты по применению таких добавок, ведь в противном случае вы можете получить приторный и совсем непригодный для дегустации напиток. Для тех, кто любит более интенсивный цвет и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют использовать метод настаивания. В отличие от натуральных компонентов, которые необходимо долго настаивать, современным концентрированным веществам будет достаточно и 10 дней, при этом срок годности готового напитка после настаивания не будет отличаться от срока хранения самогона, приготовленного по классическому рецепту.

3 Натуральные добавки – надежно и недорого улучшаем вкус

Как бы ни были хороши безвредные ароматизаторы и добавки, которые предлагают многие производители, приоритет за натуральными компонентами, хотя при их применении спиртовой основе нужно будет больше времени, чтобы впитать аромат ягод, трав и фруктов. Чтобы получить максимально сбалансированный продукт и узнать подробнее об вкусовой палитре, предлагаем ознакомиться с перечнем основных натуральных ароматических компонентов:

  • апельсиновая или лимонная цедра делают напиток цитрусовым с горчинкой;
  • душистый перец придает умеренно-жгучий вкус самогону;
  • розмарин или шафран делают вкусовую палитру горьковато-пряной;
  • бадьян, корица, ваниль, лавровый лист, кардамон, мускатный орех придают горчинки и пряно-жгучей остроты;
  • свежий имбирь, гвоздика, черный перец тоже порадуют любителей жгучих оттенков.


Все эти компоненты, за исключением шафрана, можно комбинировать между собой. Но все же стоит начинать с минимальных пропорций, чтобы не испортить конечный продукт. Чтобы вкус классического самогона изменился до желаемого результата, необходимо соблюдать четкую технологию настаивания, которая может длиться более 4 недель. Емкость с алкоголем отправляют в темное место и перемешивают минимум 1 раз в день.

Не менее интересным получается вкус самогона, настоянного на грецких орехах, зернах кофе, вишне, черносливе, а также в сочетании с имбирем и ароматными травами (мятой, мелиссой, шиповником).

4 Изменение цветовой палитры самогона

Натуральные добавки могут изменять не только вкус и аромат, но и придавать алкоголю желаемый цвет. Например, добиться изумительного золотистого цвета помогает алкоголю настаивание на шафране, перегородках грецкого ореха и недозревшем апельсине. Также желаемый желтый оттенок придает мелисса, вероника, листья петрушки, сельдерея и хрена.

Использование сушеных ягод черники помогает добиться идеального красного цвета. Также для этого используют смесь винного камня и пищевой карминовой краски в пропорциях один к шести. Их размельчают в порошок, растворяют в горячей воде, а затем профильтровывают готовый раствор и добавляют в самогон.

Получить яркий фиолетовый цвет можно благодаря предварительному подкрашиванию самогона кармином с последующей его фильтрацией через цветки бедренца или тысячелистника. Также в такой самогон можно добавить несколько капель крепкого отвара черники или сандала. А еще проще настаивать алкоголь на семенах подсолнечника.


Всего одна горсть клевера может изменить цвет алкогольного напитка до превосходно зеленого цвета. Для этого растение необходимо предварительно мелко истолочь, затем положить его в тонкую ткань и процедить через такой фильтр самогон. Подобного цвета можно достичь и при использовании листьев черной смородины и перьев лука. Кстати, перья лука необходимо тщательно промыть, положить в горячую воду и дважды прокипятить. Затем переложить перья в кастрюлю с холодной водой, а после отжать через ткань сок.

Добиться насыщенного шоколадного цвета можно благодаря использованию мелкокристаллического сахара. Для этого его необходимо предварительно растопить в медной посуде, удерживая на огне до тех пор, пока сахар не станет абсолютно темного цвета. Затем полученную массу разводят в горячей воде и добавляют в самогон. А чтобы получить легкий коричневый оттенок, просто перегоните брагу вместе с корнем калгана.

Процесс подкрашивания лучше всего выполнять уже после подслащивания и ароматизации самогона, чтобы цвет получился по-настоящему насыщенным.

5 Правильная технология подслащивания самогона

Необходимым ингредиентом для подслащивания самогона является сироп. Варят его по особому рецепту на медленном огне из расчета килограмм сахара или меда на литр очищенной воды. Пену, которая появляется при варении, необходимо постоянно снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Готовый сироп остужают и оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели, чтобы весь осадок осел на дно.


По истечении времени настаивания можно смешивать сироп и самогон. Именно на этом этапе происходит активное выделение газов и нагревание жидкости, поэтому внимательно следим за завершением газообразования, а затем можно добавить несколько таблеток активированного угля для очистки самогона. Все добросовестно перемешиваем до полного растворения таблеток. Затем напиток настаивают еще пару часов в теплом месте, а после профильтровывают через марлевый фильтр. Готовый алкоголь разливают в заранее приготовленную тару и выдерживают 3 дня в холодном месте. По окончанию указанного срока самогон приобретает приятный сладковатый вкус без приторного спиртового запаха и привкуса.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях может стать увлекательным занятием, когда ищется рецепт или пробуется варианты самостоятельно, как улучшить вкус самогона. Для этих целей могут использоваться разнообразные рецепты, натуральные или приобретенные ароматизаторы, травы, специи, фрукты, ягоды и другие ингредиенты. Применение каждой из добавок имеет свои особенности, дозировку, метод смешивания или настаивания и если их не учитывать, то можно испортить напиток и не добиться желаемого результата.

Современные способы получения вкусного и необычного самогона

Относительно вкусовых предпочтений, то из одной партии самогона можно сделать сразу несколько абсолютно разных напитков, отличающихся по цвету и вкусовому оттенку. Есть варианты уже скомпонованных разных ароматов, сочетание которых дает уже классический вкус коньяка, абсента, текилы, настойки, виски, бренди и так далее. Для любителей поэкспериментировать есть концентраты отдельных компонентов. Это может быть шоколад, ваниль, кофе, карамель, вишня и другие разнообразные продукты, пряности, травы, фрукты и ягоды.

Концентраты для придания нового вкуса самогону не нужно путать с обычными ароматизаторами, так как они хоть и могут быть пищевыми, но при смешивании с алкоголем могут давать совершенно другие результаты.

Концентраты должны быть специально предназначены для приготовления спиртных напитков, о чем свидетельствует инструкция и сами рекомендации к применению. Приобрести такие вещества можно, например, в торговых точках, занимающихся продажей аксессуаров для изготовления напитков своими руками. Там можно найти и некоторые ингредиенты для приготовления домашнего алкоголя, в том числе дрожжи, концентраты и другие компоненты. Обязательно нужно проверять срок годности препарата, а также нелишним будет изучение инструкцию или описание.

Есть возможность дома из классического самогона приготовить следующие виды алкоголя:

  • Напитки, которые известны во всем мире, имеющие специфические привкусы и ароматы, например, абсент, бонификатор, виски, джин, портвейн, ром или текила. Для удобства применения все основные разновидности практически элитного спиртного объединены в наборе, можно попробовать каждый и выбрать понравившийся или каждое мероприятие удивлять гостей оригинальным алкоголем;
  • Коньяк. Настоящий выдержанный коньяк может быть приготовлен с применением различных натуральных ингредиентов, выдерживаться в дубовых бочках не один год, что в результате дает неповторимое послевкусие напитка. Такие требования выполняют только те производители, для которых важно четкое соблюдение технологии и такое превосходное качество, выдержка отражается на стоимости. Кроме этого, многие производители активно используют концентраты для коньяка идентичные тем, которые можно приобрести самостоятельно и дорогостоящий напиток сделать своими руками и не переплачивая лишнего. Существуют ароматизаторы многих марок коньяка, в том числе легко найти классический вариант или попробовать напиток на вишне, черносливе, ореха, рябины, миндаля или кофе. Эти ароматы также можно приобрести по отдельности или сразу целым набором;
  • Ликер. Любители ликеров также могут себя порадовать необычным алкоголем, приготовленным только из самогона и используя ароматические добавки. Концентраты выпускаются также в разнообразии, что позволяет приготовить в домашних условиях известные марки ликеров, например, Бейлис, Амаретто, Блю-Карасю или апельсиновый, Биттер или на травах, Лимончелло, а также со вкусом вишни, кофе и аниса. Есть возможность придумать рецепт своего ликера или купить основные вкусы в наборе и выбрать наиболее подходящий вариант;
  • Водка. Ценители крепкого спиртного знают, что водка тоже может иметь свои вкусовые оттенки. Для классической пшеничной водки также есть свои ароматизаторы, но можно испробовать и более оригинальные напитки с привкусом аниса, ванили, клюквы, черной смородины и также полыни. Это не единственные ароматы, так как производители постоянно обновляют перечень добавок.


Разнообразие концентратов для улучшения вкуса самогона множество и выбрать наиболее подходящий вариант достаточно легко. Ароматические добавки выпускаются для различных объемов. Один флакон может расходоваться на 10 литров, 100 литров. Такие объемы считаются достаточно удобными, так как можно попробовать напиток сначала в небольших объемах, а если понравится, то использовать ароматизатор уже в более масштабных количествах.

Вместе с изменением вкуса меняется и цвет напитка, что позволяет создавать алкоголь не только идентичный по аромату, но и в соответствии с окраской. В качественных добавках применяются пищевые красители и в ограниченных количествах, что в принципе и учитывается в концентратах, они безвредны для организма.

Само приготовление алкоголя должно проходить согласно инструкции, так как большое количество ароматизатора сделает напиток приторным. Более насыщенный вкус и цвет можно получить путем настаивания, но в отличие от натуральных наполнителей, для концентрированных веществ достаточно 10 дней. Срок годности напитка с новым ароматом не отличается от того, если бы самогон хранился в обычном виде.

В домашних условиях самогон получается у всех разный. Это касается не только крепости, но и содержания примесей, в частности, сивушных масел. Именно они ухудшают вкус самогона, наполняя его специфическими и достаточно неприятными оттенками.

Чтобы получить чистый самогон, из которого уже потом можно будет сделать оригинальный алкоголь, следует внимательно относиться к выбору сырья, а главное – использовать правильный самогонный аппарат и дополнительные методы избавления от сивушных масел. Самогонный аппарат должен содержать устройства промежуточной очистки. Конечный продукт следует дополнительно обрабатывать химическим путем, например, используя абсорбент или повторно дистиллировать. Исключением является ректификационная колонна, которая позволяет получать на выходе достаточно чистый продукт.

Перед применением концентрированного препарата нужно разбавить самогон, до нужной крепости и обычно это 40-50%. Если цель состоит в абсолютной имитации спиртного продукта, то содержание алкоголя также должно соответствовать. Могут понадобиться еще и другие ингредиенты, например, глюкоза, фруктоза. О перечне всех компонентов, необходимых для получения рома, бренди или других необычных напитков, можно узнать из инструкции или найденного рецепта. Свыше 55 градусов спиртное добавлять готовые ароматизаторы не рекомендуется. Неизрасходованные вещества можно некоторое время хранить, но только с соблюдением условий, но чаще для этого применяются спирт. То есть сама суспензия разводится в спиртовом растворе (40%)(самогоне) в соотношении 1мл вещества – 99 мл раствора.

Натуральные добавки для самогона

Несмотря на то, что существуют относительно безвредные ароматизаторы, содержащие концентрированные вещества, некоторые предпочитают использовать исключительно натуральные ингредиенты. Таким способом можно в значительной степени улучшить вкус алкоголя, но добиться точного вкуса таких известных напитков, как бренди, коньяк, ликер будет достаточно сложно. Еще одной особенностью использования натуральных компонентов – это время настаивания, которое может быть продолжительным, пока раствор впитает весь вкус и аромат применяемых фруктов, ягод, трав.

Есть основной перечень добавок, которые наиболее часто используются в домашнем изготовлении спиртных напитков. Они могут идти, как самостоятельные наполнители вкуса или в качестве дополнительных. К ним относится:

  • Апельсиновая и лимонная цедра, придающая напитку особый цитрусовый привкус с особенной горчинкой;
  • Перец душистый, черный, гвоздика, лавровый лист. Эти пряности подойдут для изготовления напитка, напоминающего коньяк;
  • Ваниль, корица. Эти добавки придадут специфический сладковатый оттенок, но в, то, же время будет присутствовать особая горечь.

Если есть возможность, то можно приобрести дубовую бочку, настаивание в которой станет идеальным вариантом для приготовления элитных напитков, в том числе коньяка. Имитировать привкус дубовой древесины можно с помощью стружек, немного обогатить оттенок раствора получиться, но добиться исключительного насыщенного дубового аромата, будет сложно.

Сделать из самогона напиток, похожий на коньяк можно следующим образом:

  • Добавить душистый перец, кофе и гвоздику;
  • Чай, гвоздика, душистый перец, ванилин, лавровый лист;
  • Черный перец, цитрусовые корки (лимон, апельсин), гвоздика, лавровый лист ванилин.

Каждый из вариантов имеет свои пропорции и насколько хочется придать напитку терпкости, горьковатости, пряных оттенков. Иногда, чтобы результат понравился, например, когда хочется приблизиться к тому, чтобы ароматические вкусы напоминали марки элитного алкоголя, требуется эксперименты не с одной партией самогона.

Что касается настоек, то их видов огромное количество, главное – выбрать рецепт, достать основные ингредиенты и приготовиться к ожиданию, пока раствор напитается естественными ароматами. Особенно популярными считаются настои на орехах, в том числе грецких и кедровых, а также вишне, черносливе. Интересным вкусом обладает самогон в сочетании с имбирем, травами, в частности с мятой и мелиссой, шиповника и зерен кофе.

Чтобы у классического самогона действительно поменялся вкус, необходимо соблюдать технологию настаивания, которая может включать выдержку более 4-х недель. Обычно, это нужно делать в темном месте и с периодическим перемешиванием.

Сравнивая уже готовые ароматизаторы концентрированного типа и народные рецепты на натуральных ягодах, фруктах и других компонентах, то в каждом из вариантов есть свои преимущества. Первый способ позволяет получать в домашних условиях напитки элитных марок и уже со вкусами, полюбившимися ценителями качественного спиртного. Сделать это можно с минимальными затратами, в короткое время и без ущерба здоровью, если считать сам прием алкоголя не очень вредным. Способ добавления натуральных ингредиентов немного проигрывает по срокам, так как для насыщения раствора требуется не менее нескольких недель. Относительно сформированного вкуса также есть противоречия, так как составить, таким образом, букет, чтобы получился приятный напиток не всегда получается с первого раза. В основном исключительно натуральные ароматизаторы в виде растений, фруктов, орех и подобных веществ использую в народных рецептах, в которых также есть свои приятные особенности.


Многие люди пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски и различные настойки. В магазинах их стоимость довольно высока, а домашнее изготовление кажется невероятно сложным процессом. На самом деле это далеко не так, все эти напитки можно изготовить самостоятельно, используя как основу самый обычный самогон. Для этого в него добавляют специальные ароматизаторы. Это могут быть как промышленные концентраты, приобретённые в магазине, так и полностью натуральные добавки, такие как корица, апельсин, кора дуба, перец и т. д.


Приготовление домашних алкогольных продуктов для многих является хобби, приятным процессом создания вкусных напитков своими руками. Новички редко берутся за что-то помимо самогона, боясь зря потратить ингридиенты и время. Такой страх необоснован, ведь производство того же коньяка не вызовет особых сложностей. Если вы уже давно практикуете изготовление чистого самогона в домашних условиях, то самое время взяться за ароматизаторы и приступить к созданию настоящих шедевров.

Главное, помнить — каждая добавка требует особого подхода, так как имеет свои особенности, рецептуры и дозировки. Ошибка на начальном этапе может испортить будущий напиток. Именно поэтому прежде чем перейти к работе, стоит ознакомиться с правилами облагораживания самогона.

Какие напитки можно получить из простого самогона

Для придания самогону особого вкуса используют различные вкусовые добавки и ароматизаторы промышленного и натурального происхождения. Они бывают двух видов:

  • Жидкими — концентраты и эссенции для самогона.
  • Твёрдыми — дубовые щепки, орехи.

Благодаря огромному разнообразию, одна партия самогона может превратиться в несколько видов алкоголя, отличающихся друг от друга ароматом, вкусом и цветом.

В домашних условиях классический самогон можно превратить в следующие виды алкогольных продуктов:


  1. Напитки, известные по всему миру, благодаря своим специфическим ароматам и вкусам: абсент, виски, ром, джин, текила и портвейн. В специализированных торговых точках можно приобрести наборы вкусовых добавок для создания практически всех видов элитного спиртного.
  2. С помощью различных натуральных ингредиентов можно приготовить настоящий коньяк. Его выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет, что позволяет получить превосходное послевкусие. Многие концентраты, используемые производителями коньяка, можно найти в свободной продаже и значительно сэкономить, приготовив такой напиток самостоятельно. Существуют ароматизаторы классического варианта, а также со вкусом вишни, ореха, миндаля, кофе, рябины и чернослива. Такие добавки можно приобрести по отдельности или сразу же взять целый набор, чтобы каждый праздник удивлять близких оригинальным коньячным спиртным.
  3. Водка. Ценители крепких напитков давно знакомы со всеми вкусовыми оттенками водки. Для классической пшеничной используют особые ароматизаторы, но можно получить более оригинальные вкусы, например, анисовый, клюквенный, ванильный, или с нотками чёрной смородины и полыни. Это не все существующие добавки, и производители постоянно расширяют ассортимент.
  4. Любители ликёров также могут порадовать себя необычными напитками, приготовленными из самогона с помощью ароматических добавок. Промышленные концентраты позволяют создавать в домашних условиях такие популярные ликёры, как Блю-Кюрасао, Бейлис, Биттер, Лимончелло и Амаретто. А также со вкусом кофе, апельсина, аниса, вишни и пряных трав.
  5. Настойки. Из самогона можно сделать огромное количество различных настоек, главное — достать все необходимые ингредиенты и дождаться, пока напиток впитает в себя все ароматы. Особенно всем полюбились настои на кедровых и грецких орехах, вишне и черносливе. Интересный вкус способны придать имбирь, шиповник, мята, зёрна кофе и мелисса.
  6. Вино. Домашние виноделы готовят напитки из следующих ингредиентов: цедра лимона и апельсина, изюм, курага, яблоки, чернослив, имбирь, шиповник.

Подготовка самогона к ароматизации


У каждого любителя домашнего самогона имеется свой собственный, особый рецепт его приготовления. На выходе могут получаться напитки различной степени крепости, а содержание сивушных масел и примесей напрямую влияет на их вкус и аромат. Бытует мнение, что добавление ароматизаторов и концентратов способно приглушить последствия любых примесей, но это не совсем так.

Чтобы получился напиток, наделённый приятными вкусовыми качествами, конечный продукт должен пройти процедуру фильтрации. Для это нужно использовать хороший самогонный аппарат, оснащённый качественным фильтром промежуточной очистки.

Затем готовый самогон следует подвергнуть повторной очистке с использованием химических абсорбентов. Но их могут заменить домашние средства, такие как молоко, яичный белок, марганцовка, угольная колонка. Так удастся получить действительно чистый продукт, без посторонних запахов и привкусов, подходящий для дальнейшей ароматизации.

Концентраты для алкогольных напитков

Промышленные добавки получают из натуральных компонентов путём вакуумного экстрагирования. Их правильный подбор и использование согласно инструкции исключает вероятность появления пищевых отравлений. Смешивание готового самогона с вкусоароматическими концентратами позволяет получать новые алкогольные напитки, поражающие своими вкусовыми качествами и цветовой гаммой.


Перед применением покупных ароматизаторов следует обратить внимание на срок годности и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Приобретать промышленные добавки лучше всего в особых магазинах, специализирующихся на реализации продуктов для приготовления домашнего алкоголя. Такие торговые точки предлагают большой ассортимент товаров, среди которых всегда можно найти необходимые концентраты, дрожжи для самогона и прочие нужные ингредиенты.

Каждые добавки применяются в индивидуальных пропорциях. Флакона одного средства может хватить на 100 литров алкоголя, а другого — только на 10. Опытные потребители предпочитают готовить маленькие пробные порции, чтобы иметь возможность оценить получившийся напиток, прежде чем использовать концентраты в больших объёмах. Такая осторожность вполне обоснована, ведь некачественная добавка или её использование не по инструкции может привести к получению приторного или совсем непригодного для питья продукта.

Тем, кто хочет получить более насыщенный вкус и интенсивный цвет, специалисты рекомендуют не увлекаться добавлением дополнительных порций концентрата, а просто использовать метод настаивания. Современные концентрированные добавки, в отличие от натуральных ароматизаторов, не требуют долгого настаивания, им будет достаточно 10 дней. Срок годности напитка после этой процедуры не будет отличаться от срока хранения обычного самогона.

Натуральные вкусовые добавки для самогона

Несмотря на то что производители предлагают безвредные и качественные концентраты, многие любители домашнего алкоголя предпочитают натуральные ароматизаторы. Конечно, при их использовании самогону требуется больше времени, чтобы впитать весь аромат и вкус, но такие добавки до сих пор считаются самыми доступными и безопасными.

Чтобы иметь возможность приготовить максимально сбалансированный напиток с особой вкусовой палитрой, стоит познакомиться со списком натуральных компонентов для ароматизации:


  • Лимонная и апельсиновая цедра придают напиткам лёгкую горчинку, цитрусовый вкус и аромат.
  • Душистый перец делает самогон умеренно жгучим на вкус.
  • Розмарин и шафран придают горьковато-пряный привкус.
  • Лавровый лист, корица, мускатный орех, бадьян, ваниль и кардамон облагораживают алкоголь, делая его пряно-жгучим.
  • Гвоздика, чёрный перец и свежий имбирь — частый выбор любителей жгучих напитков.

Все эти ингредиенты (кроме шафрана) хорошо комбинируются друг с другом. При изготовлении продукта в первый раз лучше начинать с маленьких порций специй, чтобы не испортить алкоголь и иметь возможность его подкорректировать.

Чтобы вкус самогона смог измениться и достичь желаемого результата, стоит чётко следовать технологии настаивания. Для этого ёмкость с будущим напитком помещают в тёмное место минимум на 4 недели и ежедневно перемешивают.

Не менее вкусным получается алкоголь, настоянный на зёрнах кофе, черносливе, грецких орехах, вишне, а также на сочетании имбиря и ароматных трав, например, мяты, шиповника и мелиссы.

Натуральные добавки способны изменить не только аромат и вкус напитка, но и придать ему желаемый оттенок:


  1. Жёлтый — такой цвет можно получить, добавив в самогон листья петрушки, сельдерея, хрена и мелиссы. Настаивание на недозревших апельсинах, шафране и перегородках грецких орехов дарит напитку изумительный золотистый оттенок.
  2. Красный — для этого используют сушёные ягоды черники. Также может помочь смесь пищевой карминовой краски и винного камня в пропорции 6:1. Эти ингредиенты измельчают до состояния порошка и растворяют в горячей воде. Затем фильтрованный раствор добавляется в самогон.
  3. Фиолетовый — насыщенный цвет получают путём подкрашивания алкоголя кармином и последующей фильтрации получившегося напитка через соцветья тысячелистника или бедренца. Также можно настоять самогон на семенах подсолнуха или добавить в него несколько капель крепкого отвара сандала или черники.
  4. Зелёный — такого оттенка позволит добиться всего одна горсть листьев клевера. Для этого их мелко измельчают и помещают в тонкую ткань. Через такой импровизированный фильтр процеживается самогон и приобретает изумрудный окрас. Подобный цвет также можно получить с помощью листвы чёрной смородины или перьев лука. Из перьев получают сок, который и идёт на окраску. Для этого их помещают в кастрюлю с горячей водой и подвергают кипячению, после чего перекладывают в ёмкость с холодной водой, а затем отжимают сок с помощью ткани.
  5. Мелкокристаллический сахар помогает добиться глубокого шоколадного цвета. Для этого его растапливают в медной кастрюле, до тех пор, пока масса не приобретёт тёмный оттенок. Затем её разводят водой и добавляют в алкоголь. Для получения нежного коричневого оттенка брагу перегоняют, предварительно добавив в неё корень калгана.

Окрашивание напитков лучше всего проводить после процедуры ароматизации, так цвет получится более насыщенным.

Приготовление домашних алкогольных напитков может превратиться в настоящее хобби. С помощью натуральных и промышленных ароматизаторов можно улучшить классический самогон, превратив его в элитное спиртное.

Отзывы

Мне больше всего нравятся ароматизаторы Etol, производство Словения. Очень качественные концентраты, один флакон стоимостью около 100 рублей позволяет получить до 10 литров алкоголя. Заказываю такой продукт в интернет-магазине, среди большого ассортимента можно выбрать ароматизаторы для коньяка с различными вкусами. А также эссенции для изготовления элитных напитков, таких как текила, ром, виски и т. д.

Давно готовлю домашний коньяк классический. Ароматизатор приобретаю в специальном магазине, ещё ни разу не подводил. Очищаю самогон от примесей, добавляю ароматизатор согласно инструкции и через 10 дней уже пью вкусный напиток. От элитного коньяка — не отличить.

Часто готовлю домашние настойки на основе самогона. Предпочитаю натуральные ароматизаторы, такие как кора дуба, ягоды, травы с дачи. Использую самогонный аппарат с барботером — он помогает избавить продукт от лишних примесей, портящих вкус.

Пытался готовить абсент — все травы собирал самостоятельно, процесс начал в июле, на Новый год уже угощал гостей. Все были в восторге.

Читайте также: