Почему кофеварка долго готовит кофе

Обычно для домашнего использования кофемашину Bosch, Jura, Dolce Gusto или др. покупают большие кофеманы. Они надеются получать вкусный ароматный напиток, сваренный как в кофейне. Но иногда возникают ситуации, когда кофе получается слабый и невкусный. Он не приносит того удовольствия, на которое рассчитывал пользователь. Отчего зависит вкус напитка? Что делать, если он получается невкусным?


От чего зависит вкус кофе из кофемашины

Хорошей бытовой техники для получения вкусного напитка недостаточно. Нужно собрать все составляющие идеального эспрессо:


  • Вес порции. Имеется в виду вес сухого порошка на одну порцию. Исходя из предпочтений потребителя, на чашку напитка берется от 7 до 11 г молотого кофе. Чем больше вес, тем насыщеннее вкус.
  • Качество воды. Кофе — капризный напиток. Для него надо правильно подбирать воду. Если наливать обычную воду из-под крана, все лишние частички солей и очистительных химикатов испортят напиток. А дистиллированная вода не позволит раскрыться тонкостям сортовых зерен. Оптимальным решением будет применять очищенную воду, содержащую минералы.
  • Температура заваривания. Если выставить слишком низкую температуру, то кофе плохо заварится и будет водянистым. Длительное кипение также может испортить вкус. Оптимальна для заваривания вода за 30 секунд до закипания — от 95° до 98° C.
  • Рецептура приготовления. У эспрессо будет более выраженный привкус, т. к. при 7 г сухого вещества используется всего лишь 25-30 мл объема воды. А для приготовления американо на ту же порцию сухого вещества придется уже 150-200 мл жидкости. И вкус будет более разбавленным.
  • Кофейный налет на стенках кофемашины. Кофейные зерна содержат большое количество масел. При заваривании масла растворяются в жидкости, и некоторое их количество оседает на стенках кофемашины. Если аппарат долго не очищать от этого налета, со временем забьется фильтрующая сеточка и будет завариваться только слабый напиток.


Аппаратные неисправности, приводящие к потере вкусовых качеств

Если вы получили из кофемашины Nespresso или Vitek кофе с пенкой, но совсем без вкуса, возможно, причиной тому стала какая-то неисправность аппарата. К ним относятся:

  • Сбой настроек машины. Неправильно выбраны степень помола, дозировка подачи порошка в контейнер для формирования таблетки, температура заваривания. Следует обнулить все настройки до заводских и настроить аппарат заново.
  • Аппарату требуется капитальная чистка от кофейного налета и накипи. Для начала можно попробовать самостоятельно очистит его. Для этого необходимо хорошо изучить инструкцию. Если самостоятельная читка не дала результатов, пригласите мастера по обслуживанию кофемашин.
  • Поломки внутренних деталей. Не хватает давления воды, чтобы продавить кофейную таблетку — необходима замена помпы. Сломалась одна из шестеренок редуктора заварного устройства, нужна ее замена. Затупились жернова кофемолки — требуется их поменять. По всем этим вопросам желательно обращаться к специалистам.


Профессиональное обслуживание и ремонт


  • Профессиональный ремонт. В штате фирмы только профессиональные мастера, имеющие опыт работы от 6 лет, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации.
  • Удобство. Вам не надо привозить технику в мастерскую. Специалист приедет на дом или в офис в удобное и заранее обговоренное время.
  • Качество. Для диагностики и ремонта мы используем только оригинальные запчасти от производителей и качественные инструменты и расходные материалы.
  • Гарантия. Мы отвечаем за свой труд и на все работы даем официальную гарантию.
  • Забота о постоянных клиентах. При повторном заказе клиентам предоставляется скидка.

Закажите выезд мастера можно по телефону 8(495)777-19-19.

По утрам наиболее ценным предметом в доме нередко оказывается кофеварка – ради чашки любимого бодрящего напитка хочется встать с постели. Но уверены ли вы, что умеете использовать это устройство правильно? Оказывается, с ошибками при готовке кофе сталкивался практически каждый!

Вы используете некачественную кофемолку


Есть кофемолки с лезвиями, а есть устроенные, как мельница. Первые мелко нарезают зерно, но нужно следить за качеством измельчения внимательно, вторые куда удобнее – зерно измельчается более равномерно и без всякой необходимости контроля. Рекомендуется использовать именно кофемолку мельничного типа, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток.

Вы не чистите кофемолку как следует

Если у вашего напитка неприятный вкус, причина может быть не в чаше кофеварки. Обычно дело в том, что внутренние части машины никогда не очищаются правильно. Даже если вы регулярно моете чашу и меняете фильтр, вы все равно можете столкнуться с проблемой. Следует тщательно следить за чистотой машины, потому что от этого напрямую зависит вкус кофе. В воде из крана много разнообразных минералов, они могут накапливаться внутри устройства. Достаточно тщательной очистки дважды в год, чтобы состояние машины было оптимальным, а вкус вашего кофе не ухудшался.

Вы долго не меняете фильтр


После того как приготовление кофе закончилось, сразу же поднимите крышку машины и выбросьте фильтр. От влажного кофе следует как можно скорее избавляться, потому что сырость является прекрасной средой для распространения плесени и бактерий. Это может быть опасно для здоровья.

Вы используете функцию автоматического включения

Может показаться удобным проснуться и сразу получить чашку кофе, тем не менее напиток получится не таким ароматным. Если молотый кофе лежит в машине с вечера, утром результат может оказаться разочаровывающим, так что лучше все же готовить напиток сразу.

Вы не взвешиваете кофе


Чтобы получить отличный напиток, следует контролировать пропорции кофе и воды. Количество зерен должно относиться к количеству жидкости в пропорции один к пятнадцати или семнадцати. Выбирайте исходя из собственных предпочтений относительно крепости напитка. Взвешивать ингредиенты не слишком трудно, а результат получается по-настоящему впечатляющий. Если вы хотите получить качество, достойное кофейни, вам определенно следует прислушаться к такой рекомендации. Это действительно имеет значение.

Вы завариваете слишком мало


Если у вас большая машина, не делайте всего одну чашку кофе. Такие устройства рассчитаны минимум на две-три чашки. Если вы завариваете одну, зерно недостаточно пропитывается водой и кофе получается слишком слабым. Это расточительно, да и вкус оказывается неудачным.

Вы используете некачественное зерно кофе


Если вы используете автоматическую кофемашину, вы не можете контролировать температуру и время заваривания самостоятельно. Контролю поддается только одно: зерно, которое вы используете. Постарайтесь не экономить и купите качественное, свежее зерно. Лучше всего приобретать его в специализированном магазине, а не в обычном продуктовом супермаркете. Выбирайте упаковку, на которой указана дата обжарки, и постарайтесь найти максимально свежий продукт. Покупайте количество, нужное вам на неделю.

Вы нажимаете на паузу во время заваривания


Постарайтесь никогда не прерывать процесс заваривания и не наливать себе кофе преждевременно. Тогда у вас будет получаться по-настоящему ароматный напиток. Если вы не позволяете кофе завариться, получается слишком крепкий напиток, а дальнейшие порции, напротив, оказываются слишком слабыми. Идеальную концентрацию можно получить только тогда, когда кофе полностью заварен.

Вы используете старые зерна

Как выпечка или вино, кофе может лишаться аромата, если вы храните его слишком долго. Используйте зерна свежей обжарки в течение двух недель.

Вы используете дистиллированную воду


Дистиллированная вода действительно может предотвратить образование налета в кофемашине, тем не менее аромат напитка пострадает. В воде должно быть определенное количество минералов, чтобы получился оптимальный вкус. При приготовлении из дистиллированной воды кофе не будет вкусным.

Вы долго подогреваете кофе


Если вы оставляете кофе в режиме подогрева, напиток может пострадать. Через полчаса аромат и вкус будут совершенно другими, ведь все это время кофе будет продолжать завариваться. Лучше заваривайте небольшими порциями, на две-три кружки, чтобы было вкусно.

Вы рано измельчаете зерна


Эксперты рекомендуют молоть зерна каждое утро. Уже через час после помола аромат кофейных зерен меняется. Если вы будете измельчать их каждое утро, ваш напиток будет наиболее вкусным. Кроме того, не стоит покупать заранее измельченный кофе – вы не можете гарантировать, что он будет свежим.

Вы используете неправильный помол

Помол следует подбирать соответственно способу заваривания. Если вы используете френч-пресс, вам нужен крупный помол. Для приготовления эспрессо помол должен быть мелким.

Вы храните кофейные зерна на кухонном столе


Имеет значение и температура кофейных зерен, даже в момент прямо перед приготовлением. Если вы будете держать зерна на столе, под солнечными лучами, они начнут завариваться еще до перемалывания. Жара вызывает выработку ароматных масел, они попадают на поверхность, окисляются и исчезают. Чтобы это предотвратить, храните кофе в морозилке, в контейнере с плотной крышкой.

Кофемашины и кофеварки Vitek VT-1513

Добрый день, есть кофеварка Vitek VT-1513 BK, кофе стал готовиться очень медленно, буквально по каплям, сеточки чистил, не помогло, хотелось бы узнать стоимость ремонта

Попробуйте заменить сито,чистка ,как правило,мало что дает.Проблема также может быть в насосе.Можете попробовать сделать декальцинацию.Стоимость ремонта узнавайте в сервисах или у частных мастеров Вашего города.Вот ссылка: ссылка

Добрый день. Сделайте очистку от накипи. В среднем это стоит 650
рублей.

Возможно фильтры забились. Обратитесь в своем городе в сервисный центр.
ссылка

Стандартная проблема в этих аппаратах. Чистка сита в рожке, декальцинация. Регулировка обратного клапана и запоет. У нас 700 рублей данная работа для кофеварок.

Здравствуйте. Если чистка сетки не помогает, попробуйте заменить на другую и провести очистку кофеварки от накипи (декальцинация). Также, не исключен вариант с проблемным насосом кофеварки. Детальнее по поводу ремонта и его стоимости уточняйте в СЦ Vitek. Их координатыссылка

Капельная кофеварка Сameron cm5860t. Стала очень долго готовить кофе. Две нормальные чашки (5 делений на колбе) готовит минут 30. Я ее уже ремонтировал - перестала включатся и сбрасывались часы при попытке включения. Весь ремонт свелся к замене потерявшего емкость балластного конденсатора. Заодно все отмыл от накипи. Где-то через месяц заметил что началось слишком долгое приготовление кофе. Раньше водичка капала почти без перерыва, сейчас как-бы идет пауза, потом течет водичка потом опять пауза. Не пойму, что там может сломаться. подковообразный тен цел, трубка чистая. Прогонял лимонку. Отводящие и подводящие силиконовые шланги тоже целые, засоров нет. Может терморегулятор сломался?



основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Кофеварка, в отличие от кофемашины, кофе сама не варит. Вам придётся активно участвовать в процессе и совершать довольно много манипуляций. Однако кофейные гурманы считают, что ничто не сравнится с чашкой крепкого ристретто или эспрессо из хорошей кофеварки рожкового типа. Понятно, что вряд ли вы поставите дома профессиональный гаджет на несколько рожков, которые устанавливают в кофейнях и ресторанах. Они громоздкие, да и стоят очень дорого. Но если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом и не прочь потратить на приготовление одной чашки 10 минут, то кофеварка рожкового типа вроде Krups XP345810 станет отличным приобретением. Учтите, что к ней придётся докупить кофемолку, а цепочка приготовления 1-2 чашек кофе будет следующей: смолоть кофейные зёрна в кофемолке – переложить их в рожок и хорошо утрамбовать – установить рожок в кофеварку (потребуется некоторая сноровка и опыт) – сварить кофе – вытрясти использованные молотые зёрна из рожка и промыть его.



  • получается точно такой же кофе, как в модных кофейнях;
  • небольшие затраты на расходники – понадобятся только кофейные зёрна.

  • приходится долго возиться, чтобы приготовить 1 чашку кофе;
  • гаджет займёт немало места на вашей кухне;
  • в процессе приготовления кухня неизбежно пачкается;
  • в комплект к кофеварке рожкового типа вам потребуется кофемолка.

2) Кофеварки капельные

Такие кофеварки довольно часто можно увидеть в американских сериалах про полицию, а ещё они очень популярны в американских же придорожных кафе. В один резервуар устанавливают бумажный фильтр и насыпают в него свежемолотый кофе, в другой резервуар наливают воду. Вода нагревается, проходит через молотые зёрна, по капле готовя ароматный кофе. Обычно стеклянный кувшин со сваренным напитком подогревается, поэтому у вас под рукой всегда горячий кофе. Метод, возможно, кому-то покажется несколько устаревшим, но это не так. Примерно по такому же принципу готовят кофе модным сегодня способом с воронками Hario V60 и кемекс. Несомненным плюсом является большой объём приготовленного напитка. В капельной кофеварке Mouinex Subito FG360D10 объём резервуара для воды 1,25 л – получается достаточное количество кофе, чтобы каждый член даже большой семьи выпил по 1-2 чашки.


  • под рукой всегда горячий кофе;
  • кувшина с готовым напитком хватит на 8-15 чашек;
  • небольшие затраты на расходники – потребуются кофейные зёрна и специальные бумажные фильтры;
  • компактные размеры;
  • недорогая стоимость гаджета.

  • готовит только 1 тип кофе – американо;
  • многим такой напиток кажется слишком водянистым;
  • кофе придётся ждать минимум 10 минут;
  • вкус кофе явно проигрывает по сравнению с приготовленным при помощи других кофейных девайсов.

В отличие от кофеварок, кофемашина варит кофе сама, достаточно засыпать в неё кофейные зёрна или установить капсулу.

Мечта любого кофемана, который не любит долго возиться с приготовлением любимого напитка. Автоматическая кофемашина всё делает сама – мелет кофейные зёрна (в некоторых моделях можно даже выбрать желаемую степень помола), подогревает воду, варит крепкий ароматный кофе. Степень крепости тоже, кстати, можно регулировать.



Если вы поклонник больших кружек молочных кофейных напитков в стиле модных кофеен, то ваш вариант – усложнённые модели вроде Quattro Force Evidence EA891C10 . Они, конечно, на порядок дороже всех остальных кофемашин, но и возможностей у них в разы больше. Никакой возни с трубками горячего пара или рожками – насыпал кофейные зёрна, налил в один резервуар воду, в другой – молоко (можно, кстати, миндальное или соевое), нажал одну кнопку – и получи эспрессо, американо, капучино, макиато. В такой кофемашине можно готовить даже чай! Степень помола, крепость кофе, количество воды в напитке, даже его температура – всё регулируется парой нажатий кнопок на дисплее. Кроме того, у такой кофемашины 15 встроенных рецептов, и кофе можно приготовить сразу в 2 чашки.

  • получается точно такой же кофе, как в модных кофейнях;
  • небольшие затраты на расходники – понадобятся только кофейные зёрна и молоко (при желании);
  • широкий выбор возможных кофейных напитков;
  • минимальное количество времени и сил на приготовление кофе;
  • очень быстрое приготовление кофе.

  • высокая стоимость автоматических кофемашин;
  • гаджет нуждается в периодической специальной чистке и декальцинации, которая требует времени и сил;
  • устройство занимает довольно много места на кухне.

Идеальный вариант для ленивых и тех, кто не готов отдать за кофемашину несколько десятков тысяч рублей. Кофе из такого гаджета вряд ли оценят гурманы, но у девайсов есть множество плюсов. Например, широчайший выбор напитков, которые можно приготовить из разных капсул. От эспрессо и лунго до латте макиато и горячего шоколада. Капсульные кофемашины компактны, часто забавного дизайна или ярких цветов, как, например, ярко-красная Dolce Gusto Krups Lumio KP130510 . Ещё один плюс – капсулы могут храниться довольно долго. Так что если кофе не самый любимый ваш напиток, но иногда вы не против порадовать себя или гостей капучино с воздушной молочной пенкой, то такой девайс и коробка капсул – отличный недорогой вариант. Вам даже не придётся помнить, есть ли у вас в холодильнике молоко для кофе. Подробнее про капсульные кофемашины вы можете почитать в нашей статье по этой ссылке .



  • невысокая стоимость гаджета;
  • широчайший выбор напитков, которые можно приготовить из капсул;
  • компактные размеры, кофемашину легко можно хранить в шкафу и доставать по необходимости;
  • простота в обслуживании;
  • быстрое приготовление кофе.

  • не слишком насыщенный вкус кофе: гаджет готовит кофейные напитки;
  • постоянные траты на расходники-капсулы, если пить кофе каждый день по нескольку чашек – выйдет накладно.

Как видите, разобраться в кофемашинах и кофеварках не так уж сложно. Да, на рынке представлено огромное количество моделей, но если вы сформулируете для себя точный запрос – какой кофе вы больше любите, как часто его пьёте, сколько готовы потратить на гаджет, – то определиться с покупкой не составит для вас особого труда.


Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.

Главные отличия

Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.

Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.

Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.


К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.

Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.

В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.

Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.

Объем

Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.

Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.

Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.

Ассортимент напитков

Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.

Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.

Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.

Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.

Качество эспрессо

Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.


Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.

А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.

Помол

Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.


В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.

Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.

Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.

Габариты

Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.

Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.

Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.

Что выбрать?

Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:

Многофункциональная кофемашина заменит бариста и все сделает за вас. Выбирайте автоматическую машину для дома, если вы любите разнообразные напитки из зернового кофе и торопитесь по утрам.

Рожковая кофеварка — выбор ценителей эспрессо, а также тех, кому важен ритуал приготовления кофе. Капельные кофеварки проще в управлении, дешевле и подходят в случаях, когда ежедневно нужно варить сразу несколько порций.

Лучший способ испортить кофе в кофемашине


Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!


По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто, эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго, американо. Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.


Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка :) Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго. Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio. Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!


В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей” . Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.


Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с содержанием бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов. Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Читайте также: