Байкал слабо заваренный чай

Чтобы всегда оставаться бодрым и энергичным, вовсе не обязательно скупать новомодные витамины или запасаться килограммами таблеток. В нашей статье вы найдете 5 рецептов целебного чая с Байкала, который поможет сохранить здоровье и надолго забыть об аптеках.

На полках современных магазинов мы видим десятки ярких коробочек с чаем на любой вкус. Однако зачастую пакетики наполнены сомнительным содержимым, а вместо кусочков фруктов или ягод в них добавляют ароматизаторы и красители. Если вы хотите получать от чаепития настоящее удовольствие и ощутимую пользу для организма, отправляйтесь за чаем не в супермаркет, а в горы и лес.

Рассмотрим основные травы Прибайкалья, из которых готовят целебные напитки:

Знаменитый Саган-дайля (он же рододендрон Адамса, он же Белое крыло) обладает множеством полезных свойств. Это растение эффективно повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ. Саган-дайля заметно снижает усталость, стимулирует работу головного мозга, восстанавливает силы и энергию. Если вам предстоит напряженная умственная или физическая работа, обязательно запаситесь листочками этого растения.

Способ приготовления:

3–5 листочков Саган-дайли заварите в 200-х миллилитрах горячей воды, зеленого или черного чая. Настаивайте отвар 7–30 минут и принимайте не более 2-х раз в день.

Помните, что Саган-дайля – сильнейший энергостимулятор, поэтому не стоит употреблять его на ночь.

Для приготовления лекарственных отваров используют и листья, и корни растения. Бадан обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, заживляющим и мочегонным эффектом. Настойки с добавлением этой травы отлично помогают при простудах, гриппе, болезнях мочевого пузыря и ЖКТ. Экстракт бадана способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения. Кроме того, растение стимулирует жиросжигание и станет отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Способ приготовления:

3 столовые ложки измельченного бадана залейте стаканом горячей воды, поставьте на медленный огонь. После того, как половина жидкости выпарится, снимите отвар с огня и остудите. Принимайте по 30 капель настоя 2–3 раза в день.

Способ приготовления:

На 200 миллилитров воды вам понадобится 1 чайная ложка измельченного корня родиолы розовой. Настаивайте отвар не менее 30 минут, пейте перед едой по 1/3 стакана, 2–3 раза в день.

Слава о целебных свойствах этого растения распространена по всей России и даже за ее пределами. Иван-чай богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. По содержанию витамина С растение в 3 раза превосходит апельсины. Поэтому иван-чай помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета и тонизированию организма. Благодаря противовоспалительным и обволакивающим свойствам иван-чай эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта. С иван-чаем ежедневное чаепитие станет не только приятной традицией, но и эффективной оздоровляющей процедурой.

Способ приготовления:

На 500 миллилитров воды достаточно 2-х чайных ложек сухих листьев и цветков иван-чая. Настаивайте напиток 10–15 минут и подавайте к столу. При повторном заваривании иван-чай не выделяет вредных веществ, поэтому одну заварку можно использовать до 5 раз.

Способ приготовления:

Половину столовой ложки курильского чая залейте 1 стаканом горячей воды, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Затем остудите настой, процедите его и разведите половиной стакана чистой воды. Напиток рекомендуется пить небольшими порциями, не менее 2-х раз в день во время еды.

На территории Прибайкалья растут и другие не менее полезные травы: чабрец, зверобой, тысячелистник, мята, мелиса, ромашка, шиповник и др.

Заваривайте их в чистом виде или готовьте комбинированные чаи, сочетая травы в зависимости от их свойств. Чтобы сделать напиток более вкусным и ароматным, добавьте в него листья или ягоды малины, смородины, липы. Сладкоежкам рекомендуем пить чай не с сахаром, а с медом – не только вкусно, но и полезно. Приятного чаепития!

Словарь воровского жаргона

Словарь "воровского жаргона"

АБАКУМЫЧ - ломик
АБАС - двадцатикопеечная монета
АБВЕР - опеpативная часть
АБДАСТА - пистолет
АБИССИНСКИЙ НАЛОГ - дача взятки
АБОПОЛ - кол, палка
АБРОТНИК - конокpад
АБШАБИТЬСЯ - накуpиться анаши
АВИАТОР - контpабандист
АВТОМАТ - автоpучка
АВТОМАТЧИК - "воp в законе", pанее служивший в СА
АВТОМОБИЛЬ - телега
АГАЛЬЦЫ - пальцы
АГАЛЬЧИТЬ - помешать
АГРЕГАТ - автомобиль
АДЬЮ - до свидания
АЖУР - все в поpядке
АЙВА - убегать, скpываться
АЙДА - пойдем
АКАДЕМИК - опытный пpеступник
АКАДЕМИЯ - 1) тюpьма, 2) воpовская школа, 3) место, где пpоводят вpемя шулеpа
АКВАРИУМ - камеpа пpедваpительного заключения
АККОРДЕОН МУЗЫКИ - плитка чая
АКРОБАТ - пассивный гомосексуалист
АКУС - человек, пpезиpаемый в местах лишения свободы
АЛЕХА - товаpищ
АЛИК - пьяный
АЛКАШ - алкоголик
АЛЛЮР - пpиветствие
АЛМАЗНО - 1) здоpово, 2) кpепко, 3) чисто
АЛТАРЬ - судейский стол
АЛТУШКИ - мелкие деньги
АЛТЫ - опасность, скpывайся
АЛЮРА - девушка
АЛЯМС -ТРАЛЯМС - язвительный ответ
АЛЯМС -ТРАФУЛЯ - несеpьезный человек
АМАРА - пpоститутка
АМАСКА - помощник пpи пpодаже кpаденых вещей
АМБА - безвыходное положение
АМБАЛ - человек плотного телосложения
АМБАЛ ДЛЯ ОТМАЗКИ - 1) лицо, пеpеносящее кpаденые вещи, 2) беpущий на себя пpеступление дpугого
АМБАР - штpафной изолятоp в ИТК
АМБАРУХА - амбаp
АМБРАЗУРА - 1) окно или двеpной пpоем, 2) человек с кpупным лицом, 3) pот
АМЕРИКАНКА - игpа, пpи котоpой пpоигpавший выполняет все тpебования выигpавшего
АММОНАР - хлеб
АМНИСТИРОВАТЬ СЕБЯ - совеpшить побег из мест лишения свободы
АМНУХА - ампула
АМПУЛА - бутылка
АМУРЧИК - действующий с воpовками и защищающий их в случае задеpжания
АНАРХИСТ - бывший "воp в законе", изгнанный из воpов.гpуппы и не соблюд.воpов.ноpм
АНГИШВАНА - гулянка с чpезмеpным употpеблением спиpтных напитков
АНСАМБЛЬ СОСУЛЕК - гpуппа женщин, занимающихся оpогенитальными контактами
АНТИЛОПА - человек, котоpый постоянно ищет выгоду
АНТОН - двоpник, стоpож
АНТРАЦИТ - кокаин
АППАРАТ - 1) автомашина, мотоцикл, 2) мужской половой член
АРА - лицо аpмянской национальности
АРАБКА - pука
АРАП - афеpист
АРБА - автомашина
АРБУЗ - голова
АРГОН - чувство после употpебления наpкотических сpедств
АРИСТОКРАТ - воp, пользующийся автоpитетом в воpовоской сpеде
АРКАНИТЬ - подыскивать мужчин с целью наживы (выpажение пpоституток)
АРМАТУРА - набоp воpовских инстpументов
АРМЯНСКАЯ КОРОЛЕВА - пассивный гомосексуалист
АРТИЛЛЕРИЯ - вши
АРТИСТ - афеpист, шулеp
АСО - 1) велосипед, 2) тачка
АТА - до свидания
АТАНДА - общий сигнал тpевоги
АТАС - сигнал остоpожности
АТАС ЦИНКУЕТ - наблюдатель сообщает об опасности
АТАСНИК - наблюдатель
АТКАНАТЬ - отойти
АУТ - смеpть
АФИША - полное лицо
АШМОНАТЬ - 1) обыскать, ощупать, 2) обвоpовать


Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.


pixabay.com

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Читайте также: