Бодрящие напитки из кофе в домашних условиях

Половина человечества не представляет себе утро без чашечки ароматного кофе. Большинство людей употребляет кофе трех-четырех видов. Наиболее распространенные — эспрессо, капучино, латте или американо. Но есть и другие рецепты. Кофейный напиток, благодаря добавлением в него разных ингредиентов, может удивить своим вкусом. Мы хотим познакомить вас с четырьмя такими рецептами.


На самом деле известны десятки способов приготовления изысканного напитка, что дает возможность выбора. Одни предпочтут мокко с шоколадными нотками, другие — мягкое капучино или терпкий эспрессо с характерной кислинкой.

Содержание:

Свойства кофейного напитка — польза и вред

Кофейные зерна содержат сахарозу, клетчатку, белок, минералы, кофеин, более 300 антиоксидантов и сотни других полезных веществ. Ученые установили, что умеренное потребление напитка благотворно влияет на организм — укрепляет сосуды, активизирует мозговую деятельность, защищает от диабета 2 типа и улучшает работу ЖКТ.

К сведению! В зернах светлой обжарки содержится больше кофеина, поэтому темная считается полезнее/

Кофесодержащие напитки не рекомендуется употреблять детям. В минимальном количестве — людям с хроническими заболеваниями и в пожилом возрасте. Кофеин обладает диуретическим действием — вымывает кальций, калий, магний и другие полезные соединения.

Приготовить в домашних условиях изысканные напитки не составит труда. Для этого не нужны дорогостоящие кофемашины — используется обычная турка (джезва).

Итак, на ваше усмотрение — оригинальные рецепты кофесодержащих напитков.

Кофейный напиток по итальянскому рецепту


Понадобятся продукты (на 2 персоны):

  • крепкий кофе — 140-160 мл;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сливки — 75 мл;
  • апельсин — 1/2 плода;
  • шоколад — 50 г.

Сварить кофе и шоколад*. Смешать напитки, добавить сахарного песка, разлить по кружкам.

Взбить сливки, положить сверху в обе порции кофейно-шоколадной смеси.

Натереть цедру апельсина, посыпать сверху. По желанию добавить тертого шоколада.

Шоколадно-кофейный напиток

  • вода — половина стакана;
  • горький шоколад — 50 г.
  • растворимый кофе

  1. Необходимое количество шоколада поломать на дольки, поместить в кастрюлю и добавить воду (по желанию заменить на молоко или сливки).
  2. Нагревать до полного растворения шоколада на небольшом огне.
  3. Добавить, на свое усмотрение растворимого кофе.
  4. Когда масса станет однородной, снять с плиты и перемешать.

На заметку! Для приготовления в домашних условиях этого кофейного напитка, возможно (на любителя), использовать вместо сахарного песка, немного соли.

Этот ароматный с пикантной кислинкой напиток из кофейных зерен прекрасно утоляет жажду в летний день.


  • сок ананасный (свежевыжатый или пакетированный) — 75 мл;
  • кофейные зерна — 15 г;
  • лед — 4-5 кубиков;
  • ванильный сахар — добавить по вкусу.

  1. Сварить кофе (100-120 мл).
  2. Остудить, вылить в высокий бокал, добавить ананасный сок, ванильный сахар и 5-6 кусочков льда.

Подавать с коктейльной трубочкой, украсив долькой ананаса.

Подают горячим в холодное время года, летом — со льдом.


Для 2-х порций потребуются продукты:

  • кофе — 2 чашки;
  • горький шоколад — 5-6 долек;
  • сгущенное молоко — 2-3 столовые ложки;
  • корица, имбирь — по вкусу.

  1. Растопить шоколад, смешать со сгущенным молоком, положить специи.
  2. Сварить кофе, влить в шоколадно-молочную смесь, перемешать.
  3. Проявить фантазию и украсить: посыпать корицей, кардамоном, тертыми орешками или маршмеллоу.

Удивительный вкус близкие оценят по достоинству.

Для подачи в холодном виде питье остудить в холодильнике, затем в чашку добавить несколько кусочков льда.

Как сварить вкусный кофейный напиток в турке


Для приготовления 2-х порций используются ингредиенты:

  • какао-порошок и молотые кофейные зерна — по 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — по вкусу;
  • кардамон или корица — половина кофейной ложки;
  • соль — на кончике ножа.

Всыпать в турку кофейный порошок, какао и сахар, посолить.

Перемешать и поставить на слабый огонь. Интенсивно помешивая, нагревать до карамелизации сахарного песка.

Влить воду и поставить на плиту, нагревать, не доводя до кипения. Когда появится пенка, снять кофеварку с огня, добавить специи. Разлить горячим по чашкам.

Видео-рецепт — кофейный лимонад

Попробуйте приготовить самостоятельно этот необычный и интересный кофейный напиток.

Не заканчиваются споры о том, вреден кофе (кофейный напиток) или полезен. Многочисленными исследованиями доказано, что умеренное потребление здоровому человеку принесет только пользу.:

Помогает сосредоточиться, повышает физическую активность, бодрит и улучшает настроение. Не содержит калорий, что важно для людей, заботящихся о своем здоровье. Надо лишь выбрать зерна хорошего качества и правильно приготовить.



Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.

Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.

Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.

Топ 6 бодрящих напитков

Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.

Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.


Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.

На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.

В целом же кофе полезен тем, что он:

  1. слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
  2. снимает головную боль при гипотонии;
  3. улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
  4. помогает пищеварению;
  5. предупреждает появление онкологии;
  6. кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
  7. также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.

После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.

Следующие факторы влияют на эффект:

  1. Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
  2. Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
  3. Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.


Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.

Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.

Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:

  1. улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
  2. содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
  3. предупреждает онкологические заболевания;
  4. чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
  5. увеличивает скорость мыслительных операций и пр.


Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.

Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:

  1. стабилизируют энергообмен;
  2. снимает хроническую усталость;
  3. помогает высыпаться за более короткий срок;
  4. положительно сказывается на свойствах памяти;
  5. обостряет внимание и реакции.


Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:

  1. повышения работоспособности;
  2. увеличения физической и умственной выносливости;
  3. устранения симптомов переутомления;
  4. обострения слуха и зрения.

Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.


Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:

  1. помогают снимать усталость;
  2. регулируют рефлексы;
  3. помогают сосредоточиться;
  4. способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.

А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.


Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.

Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:

  1. хорошо тонизирует;
  2. чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
  3. нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.

Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.


Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.


  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.


  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.

Энергетический напиток домашнего приготовления активизирует работу центральной нервной системы. Он помогает повысить работоспособность. Подобные напитки нередко употребляют молодые люди, активно занимающиеся спортом. В связи с этим актуален вопрос: как сделать энергетик в домашних условиях?

Осторожность при употреблении энергетиков

Многие рецепты энергетических напитков в домашних условиях предполагают использование чая или экстракта гуараны. При длительном употреблении подобных средств могут нарушиться функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

При передозировке энергетиками нередко поражаются такие органы, как печень и головной мозг.

Кофе как энергетик

Тонизирующие напитки в домашних условиях можно приготовить и на основе кофе. Жители Южной Америки предпочитают восстанавливать силы при помощи эффективного энергетика, в составе которого присутствуют:

  • 15 граммов кофе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 мл воды;
  • небольшое количество корицы;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления бодрящего напитка не отличается сложностью:

  1. Кофе заливают кипящей водой. После того как он растворится, добавляют сливочное масло.
  2. Полученную смесь тщательно взбивают блендером.
  3. После этого нужно добавить корицу, сахар.
  4. Напиток взбивают в блендере до получения красивой густой пенки.

Натуральный энергетик своими руками можно приготовить и на основе заранее сваренного эспрессо. Для этого понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 200 мл молока низкой жирности;
  • примерно 50 мл эспрессо;
  • 10 граммов мёда;
  • молотая корица (в количестве одной чайной ложки);
  • 80 граммов ягод (малины, ежевики);
  • щепотка какао-порошка.

Указанные выше ингредиенты смешивают. Тонизирующий энергетик тщательно взбивают в блендере. Перед употреблением его нужно предварительно остудить в холодильнике.


Чаи: чёрный, зелёный, каркаде

Энергетический коктейль в домашних условиях можно приготовить из чёрного чая. Для этого понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 3 пакетика с чаем;
  • 500 мл воды;
  • 20 таблеток аскорбиновой кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления чая достаточно прост:

  1. Нужно залить чайные пакетики нужным количеством кипящей воды.
  2. После этого напиток настаивают для получения насыщенного тёмного оттенка.
  3. Чай переливают в отдельную ёмкость, добавляют аскорбиновую кислоту.
  4. Бутылку с энергетиком плотно закрывают и тщательно взбалтывают.

Такой натуральный энергетический напиток можно употреблять перед интенсивной физической тренировкой. В составе средства присутствует большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на состояние мышц.
Энергетик своими руками делают и на основе зелёного чая. Подобный напиток отличается выраженными тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Для его приготовления необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • 5 мл заварки зелёного чая;
  • 0,2 л воды;
  • несколько листочков мяты;
  • 2 дольки лимона.

Бодрящий напиток в домашних условиях готовят по следующей схеме:

  1. Зелёный чай заливают горячей водой, добавляют мяту и кусочки лимона.
  2. Ёмкость с напитком накрывают крышкой, настаивают 20 минут.

Поскольку в зелёном чае содержится достаточно много кофеина, энергетик повышает концентрацию внимания, придаёт бодрость.

Каркаде способствует укреплению сосудов, нормализации кровяного давления. Средства, приготовленные на основе суданской розы, улучшают работу почек, органов пищеварения. Каркаде помогает снять стресс, устраняет усталость.


Напитки с женьшенем

Напитки, в составе которых присутствует женьшень, улучшают обмен веществ. Они способствуют замедлению процессов старения и подавлению чувства голода.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. 10 граммов измельчённых корней растения заливают 250 мл прохладной воды.
  2. Напиток готовят на слабом огне в течение 60 минут.
  3. После этого в ёмкость добавляют немного мелко измельчённого имбиря и фиников.
  4. Средство томят на слабом огне на протяжении 25 минут.
  5. Готовый отвар фильтруют, добавляют в него небольшое количество сахара.

Женьшень можно смешивать с зелёным чаем. Подобные энергетики предотвращают возникновение острых респираторных инфекций, способствуют улучшению кровообращения и устранению головной боли.

Существует и такой рецепт:

  1. 30 граммов зелёного чая соединяют с 5 граммов измельчённого женьшеня, добавляют 200 мл кипящей воды.
  2. Полученную смесь настаивают 20 минут.
  3. По истечении указанного времени средство процеживают. В него можно добавить небольшое количество мёда.

Напитки с лимонником

В составе лимонника присутствует множество полезных веществ:

  • минералы;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Приготовленные из лимонника энергетические напитки в домашних условиях способствуют улучшению памяти. Они помогают устранить чувство усталости. Средства, в составе которых присутствует китайский лимонник, не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Энергетики, сделанные на основе лекарственного растения, противопоказаны при гипертонической болезни, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости.

Для приготовления напитка, отличающегося тонизирующим эффектом, из плодов лимонника нужно соединить в равном соотношении перечисленные ниже растения:

  • тимьян;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • котовник;
  • плоды лимонника.

50 граммов получившегося сбора заваривают 500 мл кипящей воды. Напиток настаивают в термосе на протяжении 1-2 часов. Принимают по 100 мл энергетика дважды в сутки.


Элеутерококк

По составу элеутерококк максимально близок к женьшеню. Напитки, изготовленные на основе полезного растения, эффективны при усиленных физических нагрузках, переутомлении. Элеутерококк помогает улучшить зрение. Лекарственное растение повышает физическую выносливость.

Энергетик с имбирем

Имбирь оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В составе лекарственного растения присутствует большое количество минералов, аминокислот, витаминов. Средства, изготовленные на основе имбиря, отлично устраняют повышенную утомляемость.

Лечебное растение позволяет улучшить микроциркуляцию крови, активизирует работу иммунной системы. Имбирь оказывает благоприятное влияние на сосуды, помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах.

В составе энергетика домашнего приготовления присутствуют:

  • 200 мл горячей воды;
  • 10 граммов мёда;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • небольшой корень имбиря (примерно 2,5 см);
  • ¼ чайной ложки кардамона.

Сначала нужно тщательно очистить корень имбиря и измельчить его на мелкой тёрке. Получившуюся массу перекладывают в отдельную ёмкость. В напиток добавляют пряности. Получившуюся смесь заливают кипятком. После этого напиток остужают, процеживают. В готовый энергетик добавляют небольшое количество мёда.

Напиток, приготовленный на основе имбиря, не рекомендуется употреблять при повышенной чувствительности к его компонентам, наличии заболеваний органов пищеварительного тракта, протекающих в тяжёлой форме. От применения средств, изготовленных на основе полезного растения, рекомендуется отказаться при наличии выраженной склонности к аллергической реакции, гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, наличии камней в области почек и желчного пузыря.

Тонизирующие смузи

Можно воспользоваться приведёнными ниже рецептами приготовления смузи с тонизирующим эффектом:

Нужно взять 1 банан и 4 финика. Указанные ингредиенты нарезают на небольшие кусочки, добавляют 200 мл молока с невысоким содержанием жира. Затем полученную смесь тщательно взбивают блендером.

Необходимо взять следующие ингредиенты: ½ часть авокадо, 100 граммов малины, 10 граммов мёда, 300 мл миндального молока. Получившуюся смесь тщательно взбивают в чаше блендера. Готовый смузи обогащён витаминами. Он способствует повышению общего тонуса организма.


Энергетик с глюкозой

Процесс приготовления энергетика с глюкозой выглядит следующим образом:

  1. Нужно заварить 3 пакетика черного чая 500 мл воды.
  2. Полученную смесь настаивают 10 минут.
  3. Напиток переливают в отдельную бутылку объёмом 500 мл.
  4. Затем нужно добавить 15 капель настойки из элеутерококка на спирту, 20 таблеток глюкозы (по 0,5 г).
  5. Энергетик охлаждают. Его рекомендуется употреблять при выполнении спортивных упражнений.

Напитки с кока-колой

Энергетик из кофе и кока-колы оказывает сильное воздействие на организм. Он способствует расширению сосудов, ускоряет сердцебиение.

Энергетики из кофе и кока-колы противопоказаны женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. От употребления соответствующих напитков рекомендуется отказаться подросткам и людям с хроническими заболеваниями, почек, сердца.

Существует простой рецепт приготовления энергетика:

  1. 50 мл газированной воды смешивают с 20 мл заранее сваренного кофе.
  2. В энергетик добавляют 5 мл сливок и несколько кусочков льда.

На основе колы можно приготовить и такой необычный напиток:

  1. Нужно взять 400 мл кока-колы, 20 мл эспрессо, 50 мл коньяка. Перед приготовлением энергетика кофе предварительно остужают.
  2. Получившуюся смесь тщательно взбивают в блендере. В готовый напиток кладут лёд.

Обратите внимание! При желании коньяк в рецепте можно заменить виски, ликером или качественной водкой. Вкус напитка при этом существенно не изменится.

При правильном применении домашние энергетические напитки не причиняют вреда организму. Подобные средства способствуют повышению иммунитета, помогают бороться с сонливостью.

Как сложно быть бодрым после шумной вечеринки — особенно, если она затянулась далеко за полночь. И одно из самых эффективных оружий в борьбе за бодрость — чашка ароматного кофе. А как вы готовите напиток? Чтобы утро было по-настоящему добрым, стоит немного изменить привычный рецепт, добавив к нему не только сахар и молоко! Со специалистами MedAboutMe обозначим способы приготовления утреннего кофе, который поможет проснуться и настроиться на рабочий лад.

Какие ингредиенты сделают кофе по-настоящему бодрящим?



И если добавить в стандартную рецептуру определенные ингредиенты, кофе не только взбодрит, но еще и подарит хорошее самочувствие и станет профилактикой простудных заболеваний. Спросим у эксперта, какие продукты особенно хороши для приготовления бодрящего кофе.

Утренний кофе с кислинкой

Самый простой вариант приготовления горячего бодрящего напитка — просто добавить в него лимон. Легкая кислинка придаст кофе особый вкус. А витамин С из лимона восполнит его нехватку в организме — особенно актуально после разгульной вечеринки!

Что нужно для приготовления кофе?

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 2 ч. л сахара,
  • 200 мл кипятка,
  • треть лимона.

В чашке хорошенько перемешайте кофе и сахар, выдавите сюда сок лимона. А теперь залейте все кипятком — можно насладиться чудным вкусом и ароматом напитка!



Нужны такие ингредиенты:

  • натертый свежий имбирь на кончике чайной ложки,
  • 1 ч. л натурального меда,
  • щепотка кардамона,
  • 100 мл молока,
  • 100-150 мл горячего кофе.

Смешайте в чашке мед, имбирь и кардамон. Смесь залейте горячим кофе, сваренным любым из способов (лучше взять натуральные молотые зерна) — так, чтобы напиток заполнил половину чашки. Теперь в кофе аккуратно влейте немного подогретое молоко, чтобы полностью заполнить чашку.

Кофе с имбирем можно украсить сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно. Особый аромат напитку добавит щепотка корицы.

Ледяной апельсиновый кофе

Отличный вариант быстро взбодриться — выпить холодный кофе. Эффект не хуже, чем от горячего напитка! Цитрусовые в составе утолят жажду и наполнят вас энергией.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок половины апельсина,
  • цедра от половины апельсина,
  • половина стакана воды,
  • 3 ст. л сахара,
  • 200 мл остывшего кофе.

Кофе можно приготовить любым из способов — растворимый либо натуральный в турке. Пусть напиток охладится. Вскипятите воду с цедрой и сахаром — держите на медленном огне 5 мин. Потом смесь можно процедить, убрав цедру. В чашке смешайте апельсиновый сок, кофе и сироп. Перед тем как пить апельсиновый кофе, добавьте в напиток несколько кубиков льда.

Карибский кофе с гвоздикой



Жители Карибских островов не пьют кофе без добавления специй. Корица, гвоздика, кардамон — в ход идут самые разнообразные пряности. И получается вкусный напиток, который бодрит! К тому же, многие используемые специи благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Попробуйте кофе с добавлением гвоздики и корицы — сладко-пряный аромат не оставит вас равнодушными! Что нужно?

  • 2 ч. л молотого кофе,
  • 1/2 ч. л апельсиновой цедры,
  • щепотка корицы,
  • щепотка ванили,
  • щепотка измельченной гвоздики.

Чтобы приготовить кофе, в турке смешайте все ингредиенты. Залейте их 150-200 мл холодной воды. Разогревайте смесь на медленном огне, периодически перемешивая и снимая появляющуюся на поверхности светлую пенку (ее можно отправлять в чашку). Когда кофе начнет медленно подниматься в турке, снимите ее с огня и перелейте напиток в кружку. Наслаждайтесь терпким ароматом получившегося бодрящего напитка.

Бодрящий кофе с перчинкой

Вам потребуются такие ингредиенты для приготовления:

  • 150-200 мл сваренного кофе,
  • 1 ч. л сахара,
  • 1 ст. л взбитых сливок,
  • щепотка душистого перца,
  • палочка корицы.

Кофе можете приготовить любым удобным для вас способом. Напиток налейте в чашку, добавьте сахар, перец и сливки — все перемешайте. В кофе опустите палочку корицы буквально на 5 мин — потом ее можно убрать.

Классический кофе с корицей



Мягкий аромат корицы нравится многим. А еще она считается афродизиаком — бодрит, пробуждает и поднимает настроение. Приготовить классический кофе с корицей совсем несложно.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л молотого кофе,
  • 1 ч. л сахара,
  • 1/2 ч. л корицы,
  • щепотка измельченного мускатного ореха,
  • 100 мл жирного молока,
  • 150-200 мл кипятка.

Смешайте кофе с сахаром и специями. В турке разогрейте воду, подождите, пока она закипит. Введите сюда кофе со специями. Когда смесь закипит, турку снимите с плиты и дайте кофе немного настояться. В это время немного разогрейте молоко, перелейте его в чашку. А потом сюда же влейте немного остывший кофе. Можно наслаждаться напитком с нежным коричным ароматом.

Кофе с ягодами

Ягоды — настоящий кладезь витаминов. И если у вас с лета заморожена клубника, малина или черника, обязательно приготовьте с ними кофе — сытно и вкусно, бодряще и очень ароматно.

Для приготовления ягодного кофе вам потребуются такие продукты:

  • 200 мл воды,
  • 2 ч. л молотого кофе,
  • 2 ст. л сливок,
  • 2 ч. л любых ягод.

Сначала сварите в турке кофе. В отдельной емкости блендером измельчите ягоды со сливками. Если ягоды кислые, можно подсластить их небольшим количеством сахара. Кофе лучше пить в прозрачном стакане — очень красивая подача! В стакан налейте кофе, а сверху выложите смесь взбитых ягод. Даже в холодном виде это очень вкусный напиток — вполне может заменить полноценный десерт.


Новогодние праздники в России — это выходные, после которых нужны еще одни выходные. А значит, на протяжении почти десяти дней необходимо поддерживать себя в тонусе. А что может быть лучше для тонуса, чем чашечка кофе?

В молоке содержится витамин B1 (тиамин). Он улучшает мозговую активность, восстанавливает защитные функции организма, помогает справиться с перепадами настроения. Но больше всего этого витамина — в необработанной пшенице. Поэтому, если к кофе с молоком вы будете съедать кусочек цельнозернового хлеба, то быстро восстановите силы и желание радоваться жизни. Только не забывайте с хлебом съедать что-то белковое — например, кусочек нежирного сыра. В этом случае, ваш кофе станет полноценным перекусом, состоящим из медленных углеводов, белка и жиров.

  • Кокосовое молоко

Для людей с непереносимостью лактозы подойдет кокосовое молоко. Оно богато магнием, селеном, железом, витаминами группы B и С, что тоже положительно сказывается на тонусе. К тому же, полезные жиры из этого молока являются чудодейственным средством для эластичности кожи и волос.

Кокосовое молоко можно приготовить самим: заливаем кипятком кокосовую стружку (в пропорции 1:1), настаиваем ночь в холодильнике, добавляем еще 3 части воды, взбиваем блендером и отжимаем через марлю. То же самое можно проделать и с мякотью кокоса, предварительно натерев его на терке.

  • Шиповник и цитрусовые

Шиповник является лидером по содержанию витамина C — главного природного антиоксиданта. Можно пить шиповник в виде чая или отвара. А если залить горсть ягод кипятком на ночь, то полученный настой прекрасно можно использовать для приготовления кофе. Просто готовьте свой любимый сорт кофе с этим настоем вместо воды — будьте бодры и веселы!

Рецепт применим и к цитрусовым. А если к такому напитку приготовить фитнес-варенье из черной смородины (в котором витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых), то зимняя сказка наполнится летними красками. Рецепт такого варенья прост: размораживаем ягоды черной смородины, измельчаем в блендере, добавляем подсластитель, доводим до кипения и сразу снимаем с огня, потому что витамин С разрушается от тепловой обработки. 100 г такого варенья будут иметь энергетическую ценность не более 50 ккал, то есть сразу можно съесть целых 300 г.

Для того чтобы снизить риск простуды зимой, пейте кофе с имбирем. Вкус его будет несколько специфическим из-за огромного количества эфирных масел, но именно они-то нам и нужны, чтобы почувствовать прилив сил и взбодриться после многочасового катания на лыжах.

Только не надейтесь похудеть с помощью имбиря. А вот бросить курить с ним можете попробовать.

Корицу обязательно нужно включать в меню худеющих каждый день, добавляя для разнообразия, например, в кофе.

  • Горький шоколад

Читайте также: