Чай и кофе популярные напитки


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство из нас различают капучино и мокачино и знают, что зеленый чай тонизирует не хуже кофе, только делает это более мягко. Но люди любят пробовать что-то новое, и поэтому в мире появляется все больше необычных напитков, которые порадуют даже самых требовательных гурманов. Вы знаете разницу между мате и маття? А может быть, пробовали кофе с морской солью?

Отличный выбор для тех людей, кто по утрам постоянно стоит перед мучительным выбором: чай или кофе? Почему бы не выбрать и то и другое? Yuenyeung чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, особенно в Гонконге и Малайзии. По стандартному рецепту приготовления он содержит 30 % черного кофе и 70 % чая, а также молоко и подсластители.

В последнее время для приготовления "чайного кофе" (или "кофейного чая" - как вам будет угодно) используют различные сорта чая, в том числе и матча, о котором мы расскажем в следующем пункте.

Матча (или маття) - это японский зеленый чай, растертый в порошок. Именно он, а не обычный зеленый чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Собирают урожай всего 1 раз в году, а за 2 недели до сбора накрывают листья, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Матча - один из самых сильных антиоксидантов в природе. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и замедляет процесс старения организма. Что интересно, этот чай выпивают вместе с заваркой - это усиливает его полезное воздействие на организм.

Прошлой весной кофеманы во всем мире решили, что кофе недостаточно бодрит, и смешали его с тоником. Новый тренд получил название Espresso Tonic и завоевал безумную популярность. Это идеальный выбор для тех, кто любит долго потягивать свой любимый кофе, но при этом хочет взбодриться в жаркий день. Для приготовления такого кофе требуется просто залить порцию эспрессо стаканом тоника со льдом — и освежающий газированный ледяной напиток готов.

Крепкий кофе-тоник смешивают с сиропами, украшают апельсиновой цедрой и розмарином. Напиток выглядит эффектно: слои кофе и тоника не смешиваются, и с помощью коктейльной трубочки можно пить или кофе, или тоник, или все вместе.

Владельцы американского кафе Molinari Private Reserve из долины Напа (Napa Valley) придумали новый напиток - кофе со вкусом красного вина. Бариста обжаривает кофейные зерна в мерло, создавая кофейный сорт с винным ароматом и привкусом.

Такой кофе отличается богатым и насыщенным вкусом. Вы не опьянеете от него, ведь винные нотки присутствуют здесь только для вкусовых ощущений и их концентрация недостаточна для опьянения. Для приготовления такого кофе стали использовать различные марки вина и сорта кофе.

Чай масала — напиток родом из Индии, и получается он путем заваривания чая (чаще всего черного) со смесью индийских специй и трав. Универсального рецепта приготовления этого напитка не существует, однако самыми популярными являются 4 ингредиента: чай, подсластитель, молоко и специи.

Чаще всего используют гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и перец, реже добавляют шафран, анис, мускатный орех, кориандр и фенхель. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.


Кофе с печеньем Tim Tam является одним из любимых напитков в кофейнях Австралии и требует соблюдения определенного ритуала употребления: нужно откусить концы печенья Tim Tam (оно покрыто шоколадом, а внутри кремовый наполнитель), затем надо опустить один конец печенья в кофе, а второй зажать губами и использовать Tim Tam в качестве трубочки.

По мере того как горячий напиток проходит через печенье, структура печенья и кремового наполнителя распадается. И мы получаем два в одном: и кофе, и десерт.

Более 20 лет назад вышел знаменитый фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Его главный герой Винсент Вега (которого играл Джон Траволта) очень любил ванильную кока-колу. Именно в его честь был назван кофейный напиток "Винсент Вега", который состоит из смеси кока-колы, кофе эспрессо, ванильного сиропа и льда.

Кофе и сам по себе является отличным стимулятором, а уж в сочетании с колой и вовсе подарит вам гарантированный заряд бодрости. Для того чтобы сделать такой напиток мягче, в него и добавляют ванильный сироп.

Мате - важная часть культуры Аргентины и соседних стран Южной Америки. Этот напиток готовят из листьев и молодых побегов дерева падуба, которое растет в Парагвае. Листья высушивают и измельчают - так получается напиток йерба мате, или трава мате. Он отлично тонизирует, положительно влияет на нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.

Мате необычен еще и по той причине, что существует целый ритуал его приготовления. Чтобы правильно заварить и выпить этот чай, нужен специальный сосуд калебас (в переводе с испанского - "тыква") и металлическая трубочка (бомбилья).

Starbucks вывел на рынок совершенно новый и весьма неожиданный напиток - эспрессо с пивом. Решение соединить два самых популярных напитка было поистине революционным, и создатели не прогадали. Бокал пива подается вместе с шотом из эспрессо, но Джастин Бернс-Бич, кофейный гуру из Starbucks, рекомендует заливать кофе прямиком в бокал с пивом.

В прошлом году в Роспатент было подано заявление от Starbucks на регистрацию бренда Espresso Cloud. Под ним компания планирует продавать напитки на основе кофе и пива.

Бариста в 85C Bakery Cafe, популярной сети кофеен в Тайване, подают кофе с морской солью, который вот уже 10 лет входит в число самых продаваемых напитков в стране. Появился этот необычный сорт благодаря тайваньской привычке посыпать солью фрукты (чаще всего это делают с ананасами и арбузами).

К этому кофе часто подают десерты, посыпанные кукурузой, и хлеб, намазанный сладкой глазурью.

Еще один кофейный тренд родом из Австралии - аволатте. Готовится этот напиток довольно просто: плод авокадо разрезают пополам, очищают от косточки, убирают часть мякоти, а в получившуюся "чашку" наливают кофе.

А какой из этих напитков вы бы сейчас с удовольствием выпили? Есть ли в нашем списке такие, которые вы бы ни за что не хотели попробовать?

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Чай и кофе — самые популярные напитки на планете


Эти напитки окутаны легендами. История каждого исчисляется тысячелетиями. В их честь проводят фестивали во многих странах мира.

Ведущие поставщики чая и кофе оптом ежегодно продают тонны этих напитков. Это совсем не удивляет. Они востребованы в ресторанах и кафе, их постоянно покупают жители всей планеты. Вы тоже привыкли начинать свой день с чашки ароматного кофе или вкусного чая?

Как и с чем пить кофе?

Его ценят за его вкус и аромат. Знатоки утверждают, что кофе нужно не просто пить, им надо наслаждаться. Очень многие предпочитают естественный вкус напитка. Некоторые употребляют его со всевозможными добавками.

С чем сочетается кофе? Судя по тому, что большинство рестораторов закупают сливки оптом , очень многие посетители предпочитают добавлять их в напиток. Его вкус становится более нежным, уменьшается крепость.

Очень часть кофе сочетают с выпечкой. Это могут быть торты и булочки, круассаны и пирожные. Его вкус прекрасно оттеняет шоколад, любой. Если вас привлекают необычные сочетания, то можете попробовать смешать кофейные зерна с корицей или с перцем.

Часто на кофейных церемониях подают фрукты или орехи. Хорошим дуэтом становятся кофе и цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины).

Гурманы утверждают, что получить совершенно иные вкусовые ощущения можно от кофе с коричневым сахаром (кусковым). Он усиливает и раскрывает аромат напитка из кофейных бобов.

Как и с чем пить чай?

Этот напиток тоже имеет своих поклонников, и закупка чая и кофе оптом происходит примерно в равных количествах. С них начинают свой день миллионы людей. Примечательно, что чай в разных странах предпочитают сочетать с диаметрально противоположными по вкусу продуктами.

В Японии и Китае его пьют в естественном виде, ничего не добавляя в чашку и не сочетая ни с какими продуктами. Именно здесь практикуются чайные церемонии, во время которых вкусом чая наслаждаются в течение долгих часов, параллельно беседуя на философские темы.

В Индии напиток часто смешивают с молоком, добавляют в него подсластители или лимон. Именно так привыкли пить чай во многих странах мира, его вкус это ничуть не портит, но чаепитие становится весьма приятным.

Чайная церемония в России – это обязательные сладости и выпечка. В напиток добавляется сахар, лимон и даже мед. В последнее время очень многие переняли английскую привычку наслаждаться чаем, добавляя в него молоко.


Кофеин

Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.

Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.

Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.

От головной боли до онкологии

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы. Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников. Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.

Запасной вариант

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог Jowi собрал самые горячие тренды.

Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.


Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.


Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты растений, топпинги на основе фруктовых вкусов. Ингредиенты смешивают и взбивают.

Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.
Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.


Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.


Каждый из этих напитков имеет собственных поклонников. Ценители наслаждаются богатством их вкусовых оттенков и несравненным ароматом. Во многих странах в их честь проводят празднества и фестивали.

Это – чай и кофе – самые популярные напитки планеты. Каждый имеет очень древнюю историю, изобилующую легендами и мифами. Сотни лет назад чай и кофе употребляли лишь в определенных случаях. Их заваривали для повышения активности и увеличения работоспособности. Существовали и особые церемонии их употребления, нарушать которые не следовало. Практически все традиции сохранились до сих пор.

Сегодня очень многие не представляют свой день без чашки одного из этих напитков. Они включены в меню всех кафе и ресторанов, и владельцами производится закупка чая и кофе оптом, так как они весьма востребованы среди посетителей.

В чем причина популярности напитков? Кроме того, что они обладают великолепным вкусом, каждый оказывает на организм по-настоящему уникальное тонизирующее действие. Чай и кофе прекрасно избавляют от апатии и сонливости, способствуют повышению работоспособности и улучшают мозговую деятельность.

Считается, что церемонии, согласно которым следует наслаждаться этими напитками, имеют особый философский смысл. Они настраивают на позитив, но в то же время способствуют расслаблению. Не случайно, именно во время чаепитий в Китае решались самые важные государственные дела. Церемония употребления кофе на Востоке считалась священной, нарушать ее порядок ни в коем случае не следовало.

Крупные поставщики чая и кофе оптом предлагают весьма широкий ассортимент данных напитков, поэтому в меню ресторанов и кафе можно найти вариант на любой вкус. Некоторые сорта обладают особой крепостью, иные славятся своим ароматом, многие обладают особыми целебными свойствами.

В каждой стране существуют свои обычаи приготовления и подачи этих напитков. Например, чай может подаваться с молоком (в Англии) или с лимоном и сахаром (во многих странах Европы и в России). На Востоке его принято употреблять со сладостями и свежими фруктами. Кофе часто варят, добавляя туда пряности, шоколад, сахар и даже алкоголь.

Настоящие гурманы никогда не будут пить кофе и чай на бегу. Ценители считают, что их вкусом нужно наслаждаться в покое, не спеша, смакуя каждый глоток. А как вы употребляете эти напитки? Впопыхах? Может быть, пора изменить свои привычки?

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.


Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.


Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

Читайте также: