Чай с кардамоном рецепт от юлии высоцкой

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.


Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав


стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.


Нет дарджилинга — возьмите любой черный чай, но только не в пакетиках!

Белки 9 г
Жиры 6 г
Углеводы 37 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


В состав чая Дарджилинг входит кофеин, причем, его в два раза больше, чем в обычном черном чае.


Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Ингредиенты

  • Корица 1 ч. ложка
  • Молотый кардамон ½ ч. ложки
  • Чёрный перец 7–8 горошин
  • Молотый кориандр ½ ч. ложки
  • Гвоздика 8–10 бутончиков
  • Тмин ½ ч. ложки
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Лавровый лист 2–3 штуки
  • Вода 250 мл
  • Чёрный чай 1 ст. ложка
  • Корень имбиря 10 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 1–2 ст. ложки

Способ приготовления

Смешайте все специи, залейте их водой и доведите до кипения в небольшой кастрюльке. Дайте покипеть 1 минуту, затем закиньте чёрный чай и натёртый имбирь.

Оставьте кипеть ещё 1 минуту. После этого добавьте молоко и сахар, уменьшите огонь до минимума и варите ещё минуту.

Чай с кардамоном

Ингредиенты: молоко — 250 мл, маленький корень имбиря — 1 шт., чай dargeeling — 2 ст. л., сахарный песок — 2 ст. л., кардамон стручки — 5 шт.

Способ приготовления:
1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 250 мл воды и довести до кипения.
2. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1/4 ч. ложки.
3. Всыпать чай, имбирь и сахар, варить на медленном огне 3 минуты.
4. Добавить кардамон и варить еще 2 минуты, затем процедить.
Приятного аппетита!

Видео Юлия Высоцкая - Чай с кардамоном канала Юлия Высоцкая

Едим дома в Vkontakte:
Еще больше рецептов на официальном сайте:

Чай с кардамоном

Ингредиенты: молоко — 250 мл, маленький корень имбиря — 1 шт., чай dargeeling — 2 ст. л., сахарный песок — 2 ст. л., кардамон стручки — 5 шт.

Способ приготовления:
1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 250 мл воды и довести до кипения.
2. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1/4 ч. ложки.
3. Всыпать чай, имбирь и сахар, варить на медленном огне 3 минуты.
4. Добавить кардамон и варить еще 2 минуты, затем процедить.
Приятного аппетита!


Юлия Высоцкая

1, 177

Скачать

Чай с кардамоном

Ингредиенты: молоко — 250 мл, маленький корень имбиря — 1 шт., чай dargeeling — 2 ст. л., сахарный песок — 2 ст. л., кардамон стручки — 5 шт.

Способ приготовления:
1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 250 мл воды и довести до кипения.
2. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1/4 ч. ложки.
3. Всыпать чай, имбирь и сахар, варить на медленном огне 3 минуты.
4. Добавить кардамон и варить еще 2 минуты, затем процедить.
Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чай может быть просто заваренный, а может быть заваренный вкусно. Один из простых, но наиболее действенных методов его приготовления — добавить всевозможные пряности и специи. Например, поистине волшебный напиток — чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Эти замечательные специи делают напиток вкуснее, ароматнее и помогают организму бороться против простуды и гриппа. Потребление этих специй значительно уменьшает риск возникновения заболевания. Даже если человек уже заболел, то эти пряностям помогут быстрее выздороветь. Важно учесть, что специи практически не имеют побочных эффектов. При их использовании нужно только учитывать качество, возраст человека, индивидуальную переносимость, состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям.

Отмечу, что корень имбиря оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения, разгоняет кровь и укрепляет иммунную систему. Кардамон придает особенный освежающий вкус, успокаивает нервную систему и согревает организм. Гвоздика не мене полезна. Она способствует похудению, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Мускатный орех в свою очередь придает потрясающий необычный аромат и вкус напитку. Он бодрит и заряжает энергией.

  • Калорийность на 100 г — 3 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Красный чай — 1 ч.л.
  • Сушеные или свежие листики мелисы — 2 веточки
  • Порошок мускатного ореха — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1-2 палочки
  • Анис — 2 звезды
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Кардамон — 4-5 зерен
  • Молотая сушеная цедра апельсина — 0,5 ч.л.
  • Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление чая с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой, рецепт с фото:


1.В заварник, термос или большую кружку с толстым стеклом насыпьте молотую сушеную цедру апельсина, молотый порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Вместо сушеной цедры апельсина можете использовать свежую или цельные ломтики апельсина. Также молотый порошок имбиря прекрасно заменит свежий корень, который нужно будет очистить и натереть на терке.


2. Добавьте в заварник бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона и горошины душистого перца.


3. Добавьте красный чай и листья мелисы.


4. Опустите палочки корицы.


5. Залейте продукты кипятком.


6. Закройте чай крышкой.


7. Оставьте его завариваться на 5-10 минут. По желанию можете добавить сахар или мед, если любите сладкий чай. Количество подсластителя регулируйте самостоятельно. После этого напиток процедите через фильтрацию (марлю или мелкое железное сито) и приступайте к дегустации.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чай с кардамоном. Рецепт Юлии Высоцкой.


12 февраля 2016

Чай , какой вы Юля завариваете ,-- мой самый любимый чай !! Именно с молоком , и с кардамоном ! Имбирь. ну.если совсем чуть- чуть..

Юля, вы прелесть💝

Бедная белка в клетке.

Имбирь Нарезать,это палец Порезать,не наоборот.Чай хорош.

После просмотра фильма *Лев зимой*,где реж. Кончаловский демонстрирует тщедушную чахлую грудь якобы юной принцессы,исполняет Юля,стало понятно,не из-за груди,естественно,что он просто напыщенный обласканный умничающий киношник,а она просто жена старого самовлюблённого .

Не стыдно заниматься откровенным плагиатом,преподносить известные факты как нечто.Как актриса уже не востребована? Бездарные Кончаловские.

Нельзя добавлять молоко, не в чай не в кофе.

и я хочу такой чай

Много балтаем, по делу ни о чём! Пулемётная лента)))

Отличный рецепт, спасибо)

Greenfield Black Tea - это не индийский, это цейлонский чай.

Я читала, что от чая с молоком образуются камни в почках. Это правда?

Жаль что в Греции тяжело найти настоящий чай.

Юлия, вы прекрасно выглядите.

Огромное спасибо за рецепт. С меня лайк и подписка.

Молока много, кардамон добавили неправильно, такой чай при варке станет горчить. Кардамон следует добавлять когда уже выключили нагрев, его надо растолочь в ступке, при варке все его эфирные масла улетят. В общем то это базовый масала-чай. Только индийцы не добавляют чай который станет горчить при варке. У них стс чай лучше качеством, чем тот листовой чай который вы показали. То что продают в наших магазинах это не чай. Фейковое государство, фейковое общество без морали и ценностей.

Как не стыдно обманывать доверчивых дурачков, этот чай даже не выше среднего качества. Самый лучший чай это Индийский, который продавался в СССР, а то что продают нам в специализированных магазинах, это полное фуфло в дорогой упаковке

Индийский чай масала готовиться только из ГРАНуЛИРОВАННОГО чая и никогда не из листового!Этот не масала чай.

Едим дома в Vkontakte:
Еще больше рецептов на официальном сайте:

Чай с кардамоном

Ингредиенты: молоко — 250 мл, маленький корень имбиря — 1 шт., чай dargeeling — 2 ст. л., сахарный песок — 2 ст. л., кардамон стручки — 5 шт.

Способ приготовления:
1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 250 мл воды и довести до кипения.
2. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1/4 ч. ложки.
3. Всыпать чай, имбирь и сахар, варить на медленном огне 3 минуты.
4. Добавить кардамон и варить еще 2 минуты, затем процедить.
Приятного аппетита!

Показать панель управления

Комментарии • 47

Чай , какой вы Юля завариваете ,-- мой самый любимый чай !! Именно с молоком , и с кардамоном ! Имбирь. ну.если совсем чуть- чуть..

Юля, вы прелесть💝

Бедная белка в клетке.

Имбирь Нарезать,это палец Порезать,не наоборот.Чай хорош.

После просмотра фильма *Лев зимой*,где реж. Кончаловский демонстрирует тщедушную чахлую грудь якобы юной принцессы,исполняет Юля,стало понятно,не из-за груди,естественно,что он просто напыщенный обласканный умничающий киношник,а она просто жена старого самовлюблённого .

Elena Chembar Не судите, да не судимы будите! Знаете такую заповедь? На себя смотрите.

Не стыдно заниматься откровенным плагиатом,преподносить известные факты как нечто.Как актриса уже не востребована? Бездарные Кончаловские.

Elena Chembar на свою одаренность или бездарность смотрите! Вы сначала достигните своим трудом, того, что достигли они.

Елена,зависть мучает?,это российский менталитет

Нельзя добавлять молоко, не в чай не в кофе.

Lena Vladova в Казахстане то же пьют чай с молоком и здоровье не хуже чем у всех.

А почему нельзя?

и я хочу такой чай

Много балтаем, по делу ни о чём! Пулемётная лента)))

Отличный рецепт, спасибо)

Greenfield Black Tea - это не индийский, это цейлонский чай.

К тому же дешёвый

Я читала, что от чая с молоком образуются камни в почках. Это правда?

Жаль что в Греции тяжело найти настоящий чай.

Юлия, вы прекрасно выглядите.

Огромное спасибо за рецепт. С меня лайк и подписка.

Молока много, кардамон добавили неправильно, такой чай при варке станет горчить. Кардамон следует добавлять когда уже выключили нагрев, его надо растолочь в ступке, при варке все его эфирные масла улетят. В общем то это базовый масала-чай. Только индийцы не добавляют чай который станет горчить при варке. У них стс чай лучше качеством, чем тот листовой чай который вы показали. То что продают в наших магазинах это не чай. Фейковое государство, фейковое общество без морали и ценностей.

Pelagiya Gretsova тут всё индивидуально как и сам рецепт приготовления - у каждого свои секреты - экспериментируйте и всё получится , а для этого надо почитать о чае масала и понабраться опыта.

А сколько должен настаиваться чай с кардамоном или его можно сразу пить?

Читайте также: